Просмотр полной версии : Бухгалтера, подскажите, декретные облагаются налогом в 2012г?
Неземная
22.09.2012, 15:48
И пособие по уходу за ребенком?
Мне расчитали за вычетом налога, но я начала сомневаться в этом. Прав ли бухгалтер? Если можно, какую статью можно посмотреть?
Вот посмотри - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/133353/4294967295 . 217 статья.
Мне расчитали за вычетом налога, но я начала сомневаться в этом. Прав ли бухгалтер?
А как ты поняла, что 13% удержали? Ты квиток видела? Прямо нвчилено столько, удержано столько?
эти выплаты идут за счет соцстраха и не облагаются НДФЛ
эти выплаты идут за счет соцстраха и не облагаются НДФЛ
+1, не облагаются. Твоя бухгалтер однозначно неправа.
Неземная
22.09.2012, 22:22
Девушки, спасибо!
Квитков я пока не видела, как и декретных. Просто мне было озвучено про налог. Буду выяснять.
ptchelka
22.09.2012, 23:02
Девочки, а можно я тоже про декретные спрошу?!? Интересует 2 ситуации - как начисляются все выплаты, если переходишь из декрета в декрет и если через месяц-2 после окончания первого декрета уходишь во второй?
Надеюсь, автор не против, что я влезла))
Девочки, а можно я тоже про декретные спрошу?!? Интересует 2 ситуации - как начисляются все выплаты, если переходишь из декрета в декрет и если через месяц-2 после окончания первого декрета уходишь во второй?
Надеюсь, автор не против, что я влезла))
Т.е. Ты хочешь рассмотреть сразу 2 варианта? По старой системе выплаты могли различаться. По новой в обоих случаях будешь писать заявление, чтобы расчетными были 2 года до первого декретного.
ptchelka
24.09.2012, 11:37
Т.е. Ты хочешь рассмотреть сразу 2 варианта? По старой системе выплаты могли различаться. По новой в обоих случаях будешь писать заявление, чтобы расчетными были 2 года до первого декретного.
ну да))) просто сейчас последний месяц, если повезет и все получится и успею перейти из декреа в декрет, елси нет, то будет разрыв уже, надеюсь небольшой) Вот про первый вариант я вроде итала, что будут выплаты по зп до первого декрета, а про второй вариант.. - так тоже можно??? Просто до декрета была хорошая зп, сейчас если выйду юудет в 2 раза меньше(( Конечно, хотелось бы получить все выплаты по старой зп, неужели такой возможно?
ну да))) просто сейчас последний месяц, если повезет и все получится и успею перейти из декреа в декрет, елси нет, то будет разрыв уже, надеюсь небольшой) Вот про первый вариант я вроде итала, что будут выплаты по зп до первого декрета, а про второй вариант.. - так тоже можно??? Просто до декрета была хорошая зп, сейчас если выйду юудет в 2 раза меньше(( Конечно, хотелось бы получить все выплаты по старой зп, неужели такой возможно?
Здесь возможно есть ответ http://forum.garant.ru/read.php?9,1515576
http://forum.garant.ru/read.php?9,1463265
По новому закону, который окончательно вступает в силу 1 января 2013 года возможно. Ты напиши по годам, когда ты работала, когда ушла в первый декрет. Когда выходишь на работу? Во второй хочешь в 2013 году пойти?
Кстати, почему з/п будет в 2 раза меньше? Ты, случаем, не на полставки выходишь?
ptchelka
24.09.2012, 17:03
По новому закону, который окончательно вступает в силу 1 января 2013 года возможно. Ты напиши по годам, когда ты работала, когда ушла в первый декрет. Когда выходишь на работу? Во второй хочешь в 2013 году пойти?
Кстати, почему з/п будет в 2 раза меньше? Ты, случаем, не на полставки выходишь?
я работала с 2005 года, в 2010 году ушла в декрет, получается, что в апреле 2013 надо выходить на работу - дочке 3 года будет. Мы сейчас планируем второго ребенка. надеюсь, что выйду на работу уже беременной в 2013 году и уйду во второй декрет.
А зп меньше, потому что я работаю в саду, там были надбавки раньше, сейчас их сняли все.
я работала с 2005 года, в 2010 году ушла в декрет
В декрет в каком месяце ушла?
ptchelka
24.09.2012, 18:14
я точно не помню, но пдр был 2 мая.. мы родились 7 апреля,
я просто еще до декрета отпуск брала,а он у нас 2 месяца и получилось, что с нг уже не работала
я точно не помню, но пдр был 2 мая.. мы родились 7 апреля,
я просто еще до декрета отпуск брала,а он у нас 2 месяца и получилось, что с нг уже не работала
Ага, значит так. Допустим, в 2013 году ты пойдешь в декрет. Бух автоматически посчитает тебе декретные по 2011 и 2012 годам. Так как в этот период у тебя не было дохода, то отчислений за тебя не делали. Поэтому в качестве ежемесячного дохода возьмут мрот. Это порядка 4.600 руб. в месяц.
Чтобы этого не случилось вместе с декретным больничным нужно принести заявление с просьбой заменить расчетный период. Заявление лучше писать на имя директора и заверить у него его предварительно (типа "сведения подтверждаю"). Но можно и просто на имя буха. Там нужно указать причину, почему ты это просишь. Т.е. ты прямо так и пишешь, что ты в 2010-2012 годах находилась в.... И просишь взять для расчета 2008 и 2009 календарные годы.
Мне такая же волынка предстоит. Как получу декретные, могу отчитаться, как все прошло. Если нужен образец заявления, то тоже могу его потом выложить. Мне так по мроту бух обычные больничные после выхода из декрета оплатила. Пришлось долгл бодаться с ней и директором на тему, кто прав. В итоге больничные пересчитали, а бух на меня ходила и бычилась. Мне ее директор отрекомендовала как очень грамотного спеца, которой она верит и которая не может ошибаться. Посмотрим как новая бух мне все оплатит, заявление у нового директора я согласовала.
ptchelka
25.09.2012, 14:24
Ага, значит так. Допустим, в 2013 году ты пойдешь в декрет. Бух автоматически посчитает тебе декретные по 2011 и 2012 годам. Так как в этот период у тебя не было дохода, то отчислений за тебя не делали. Поэтому в качестве ежемесячного дохода возьмут мрот. Это порядка 4.600 руб. в месяц.
Чтобы этого не случилось вместе с декретным больничным нужно принести заявление с просьбой заменить расчетный период. Заявление лучше писать на имя директора и заверить у него его предварительно (типа "сведения подтверждаю"). Но можно и просто на имя буха. Там нужно указать причину, почему ты это просишь. Т.е. ты прямо так и пишешь, что ты в 2010-2012 годах находилась в.... И просишь взять для расчета 2008 и 2009 календарные годы.
Мне такая же волынка предстоит. Как получу декретные, могу отчитаться, как все прошло. Если нужен образец заявления, то тоже могу его потом выложить. Мне так по мроту бух обычные больничные после выхода из декрета оплатила. Пришлось долгл бодаться с ней и директором на тему, кто прав. В итоге больничные пересчитали, а бух на меня ходила и бычилась. Мне ее директор отрекомендовала как очень грамотного спеца, которой она верит и которая не может ошибаться. Посмотрим как новая бух мне все оплатит, заявление у нового директора я согласовала.
Понятно вроде теперь стало) Спасибо))) Осталось вот самое "малое" - уйти в декрет в 2013..... эх, как бы это сделать?)
А можно еще вопросик, может ты знаешь, а если я к примеру, сейчас выйду в другой сад работать и оттуда уйду в 2013 в декрет, моя старая зп будет как-то учитываться или тут уже олько на этом рабочем месте будет считаться?
старая зп будет учитываться (точно так же напишешь заявления на замену расчетного периода и приложишь справки с прошлого места работы).
А можно еще вопросик, может ты знаешь, а если я к примеру, сейчас выйду в другой сад работать и оттуда уйду в 2013 в декрет, моя старая зп будет как-то учитываться или тут уже олько на этом рабочем месте будет считаться?
По старому закону учитывалась з/п только у последнего работодателя. По новому учитывается доход у всех работодателей за 2 календарных года. Но! Об этом тебе опять самой надо позаботиться. Не забудь при увольнении получить с работодатели справки по вновь введенной в 2011 году форме. В этой справке (справках) бух указывает, на какую сумму в таком-то году было сделано отчислений. Это не 2-ндфл! Это новая форма справки. При увольнении работодатель обязан дать справку за последние 2 года. А тебе надо просить за 2008, 2009 и 2013 годы.
Осталось вот самое "малое" - уйти в декрет в 2013..... эх, как бы это сделать?)
Да, это действительно проблема. Я тоже хотела успеть уйти в декрет до февраля этого года. А в итоге получилось на 10 месяцев позже. Но зато я, возможно, смогу доход 2012 года учесть. Хоть и не весь год, хоть з/п и не выросла. Но за счет инфляции, которая произошла с 2007 года...