PDA

Просмотр полной версии : Психология Режиму не хватает 24 часов в сутках

Ёлка
22.09.2012, 22:06
Ночной сон у ребенка составляет часов 10-11. Чаще 11.
Потом бодрствование - около 6 часов. Раньше, чем через это время, уложить на дневной сон почти нереально.
Затем дневной сон 1,5-2 часа. На усталость/погоду может разоспаться и дольше.
Далее опять бодрствование часов 6-7.
И укладывание на ночь.

Получается, что если ребенку давать спать столько, сколько "влезет", то нам не хватает в сутках часа 2.

Если совсем разоспится - бужу. Но если будить, он и просыпается с трудом, отмахиваясь и закапываясь в подушку, и раскачивается долго, и настроение, пока не раскачается, часто капризное. И часто добирает потом на дневном сне то, что недобрал утром. То есть днем тогда может спать дольше.

Дневной сон убирать пробовали, но без него как-то не очень. Один раз прокатило неплохо, но следующие разы получалась фигня. Он тогда "вырубается" раньше, но, проспав часов 5, посреди ночи просыпается, как будто выспавшись, и пару-тройку часов вертится в кровати, пытаясь разбудить родителей, встать и идти играть. Висит на груди. Потом засыпает уже до утра.

Если будить - не вредно ли это? Я руководствуюсь мыслью, что если организм просит спать, значит это для него нужно.

А если не будить, то у нас постоянно сьезжает режим на эти полтора-два часа и мне приходится прилагать усилия, чтобы его удерживать хотя бы в одном времени, а не так, что сегодня легли в 11, завтра в 1 час, послезавтра в 3 часа ночи и так далее.

Buna
22.09.2012, 22:11
Ты напиши нормально, во сколько просыпается, во сколько дневной сон, во сколько после него просыпается и во сколько укладывается на ночь. Наверное дневной сон у вас поздно

Ёлка
22.09.2012, 23:16
А что даст раскладка по времени?

От того, во сколько именно начался день, часов-то в сутках не прибавится.

Просыпается - ну скажем, я стараюсь чтобы просыпался в 10 утра.
Соответственно, на дневной сон укладываемся около 16 часов.
Просыпается - около 18.
На ночной сон - в 12-час ночи.

Ночью он готов проспать 11 часов. Значит, следующим утром, если его не разбудить, он проснется в 11 или 12 дня. Дневной сон, соответственно, в 17 или 18 часов. Ночной через еще 6-7 часов. И так по кругу.

Если его утром разбудить совсем рано, то днем он проспит часа 3. Почти гарантированно.

Летом мы экспериментировали с режимом - в деревне будили в 9 утра, в 8 утра. Однофигственно, каждые сутки прибавляли минимум по часу к режимным точкам следующего дня.

Buna
22.09.2012, 23:24
у вас дневной сон поздно начинается.
а что вы делаете до 16-ти часов?
обычно перед дневным сном прогулка, обед и спать. и опять же если много спит в обед - то уже начинать будить. вы много гуляете? много двигаетесь?

LACO
22.09.2012, 23:37
Имхо, вы очень поздно встаете утром и поздно ложитесь днем.
будить утром в 8, на дневной сон в 2, на ночной в 10.
Пару дней-неделю и войдет в ритм. Выспаться дадите в выходные.

Верунчик
22.09.2012, 23:52
Просто расскажу как было у нас: с 2 лет дневной сон ушел как класс, просыпаемся около 9-9.30, укладываемся где-то в 21.00 (ну плюс еще книжку почитать и т.д.). Когда дневной сон только-только ушел, вообще в 20.00 начинали укладываться и в 21.00 он уже спал.

У вас слишком поздний дневной сон. Если его оставлять - начинайте уладываться раньше, хотя бы в 14.30. И самое главное - не сдвигай ты весь режим, во сколько бы вы не проснулись утром или после дневного сна - укладывай примерно в одно и то же время, без поправок на то что "много спал", "поздно/рано встали" и т.д. Пусть это будет, например, 14.30 и 22.00. И если он у тебя до 16.00 не заснул - не укладывай его уже на дневной, вот и всё.

Будить раньше утром - не вижу смысла, лично я всегда выбирала выспаться вместе с ребенком :)

Ёлка
22.09.2012, 23:54
Обычно просыпаемся, потягушки-умывашки. Завтрак. Домашние дела по мелочи. Если погода хорошая - идем гулять. Часа два гуляем, когда больше, когда меньше, зависит от конкретных планов на день. Двигается довольно много, у нас площадки далеко от дома, надо прилично пешком идти. Он доходит до них сам, играет, правда, в основном предпочитает на площадках песочницы, но и какие-то горки-лазалки тоже может по настроению опробовать.
Если погода не очень, играем дома. Дома передвигается в основном бегом, прыгает по диванам, так что тоже выплескивает энергию.
Потом обед и спать.

Меня временнЫе границы устраивают. Просто эти границы все время норовят уплыть, если давать спать столько, сколько хочет.

Будить - а не вредно ли? Не скажется ли это на развитии?

Chuchy
23.09.2012, 01:20
Не только детям пары часов в сутках не хватает... Мои личные сутки 26-27 часов, у дочки примерно так же. У моей сестры около 30 часов. Если бы кто-нибудь знал, как изменить внутренние часы...
Единственный метод, который будит моего ребенка и не вызывает негатива - включить мультики или канал Карусель. Дите подрывается и усаживается смотреть телек.
А вот вредно ли будить... мне кажется, если не доводить до хронического недосыпания, серьезного вреда "режим" не нанесет.

ЮЛ
23.09.2012, 01:32
мне всю жизнь этих 2х часов не хватает, никакой режим никогда не влиял на это. думаю, совсем скоро у вас дневной сон совсем отпадет и будет полегче :)

Chuchy
23.09.2012, 02:35
мне всю жизнь этих 2х часов не хватает, никакой режим никогда не влиял на это. думаю, совсем скоро у вас дневной сон совсем отпадет и будет полегче :)

Если ребенок пойдет в сад, дневной сон совсем убирать нельзя. Его можно попробовать сократить до 40 минут.

Ёлка
23.09.2012, 11:25
Рано вставать утром мне совершенно не хочется. Ну пока я дома и не работаю. Мое комфортное время утром проснуться как раз в районе 10 часов.
К тому же, я не вижу как сдвигание точек режима (время утреннего вставания, дневного сна, ночного укладывания) повлияет на их общую суммарную продолжительность.

Смотрите - сон ночью 11 часов + днем бодрствование 6 часов + дневной сон 2 часа + вечернее бодрствование 6 часов = 25 часов.
Если вечернее бодрствование 7 часов, а оно чаще всего стремится к 7 часам, то вообще получается 26 часов.

А в сутках 24.

Меня очень устраивает то, во сколько у нас все происходит.

Вот совет сократить немного сон дневной - попробую реализовать. На мультики наш тоже очень положительно реагирует, попробую будить мультиками.

У меня, кстати, дневной сон у самой очень быстро отпал. Сколько себя в саду помню - всегда на дневном сне просто лежала тихо, иногда засыпала под конец тихого часа, но чаще всего просто пережидала. И не любила сад именно из-за необходимости там спать.
А по ребенку смотрю - иногда он готов и без дневного сна весь день пробегать. Только потом ночью колобродить будет часа два или три.

cyber-umka
23.09.2012, 12:25
ну у нас все зависит от того, во сколько проснулись. если в 10 - то я уже днем спать не кладу. в 16 ложиться уже поздно.
а так в 7:30 подъем, в 13:00 сон на 2 часа (до 15) на ночь в 22.
у нас как раз утром 6,5 часов бодрствования, после сна 7 часов. ночью 9:30 вполне комфортно.
по выходным иногда в 8:30 встает, если вечером поздно улеглась. и тогда все насмарку. сон в 14. и то я считаю, поздно. в идеале спать до 15. но я часто жалею и даю поспать до 15:30 или 16. тогда вечером уже ближе к 23 засыпает. а это мне неудобно..

Lanlet
23.09.2012, 12:38
Никогда не задумывалась на тему "вредно ли будить". Всегда было это время, после которого бужу однозначно. Если в сад не ходим, то бужу с дневного сна в 6, если ходим, то в 5. Чаще просыпается сам раньше этого времени.

Я бы однозначно советовала двигать вечернее укладывание на более раннее время. Начни сдвигать каждую неделю на полчаса. И доведи до 21:00. Это всем пойдет на пользу. И тебе, и ребенку, и мужу, которому вечером надо одыхать после работы и провести время наедине с женой, а не прыгать с ребенком до 12 ночи.

Самое удобное. Искупать, одеть пижаму и посадить в не смотреть спокухи. А потом его сразу в кровать и дать ему там еще минут 30 самому потусить (машинки, книги посмотреть). Дальше почитать ему книгу, поцеловать и уйти, погасив свет.

Мы вот летом жили в жарком климате и были вынуждены только гулять выходить после 7-8 вечера. Соответственно и спать укладывались в 11-12 вечера. И за отпуск та-а-к устала... Словами не передать. В дневной сон я сама валилась вместе с ним. Вечером сама засыпала раньше него. Приехали домой и в 1 день перешли на привычны сон с 9-10 вечера. У меня опять столько свободного времени появилось! И вечером 2-3 часа свободные и в дневной сон есть силы не засыпать вместе с ним.

Lukaa
24.09.2012, 10:58
А я бы не стала сокращать дневной сон. Оставила бы 10 или 11 часов ночью и 1,5 часа днем (можно посчитать общее количество часов сна в неделю, разделить на семь, и от полученного количества часов в сутки уже плясать). И зафиксировала бы жестко режим. И да, будила бы, если бы сам не просыпался, и поднимала бы все равно в то же время, если долго засыпал и спал по факту меньше.