Просмотр полной версии : Психология Режиму не хватает 24 часов в сутках
Ночной сон у ребенка составляет часов 10-11. Чаще 11.
Потом бодрствование - около 6 часов. Раньше, чем через это время, уложить на дневной сон почти нереально.
Затем дневной сон 1,5-2 часа. На усталость/погоду может разоспаться и дольше.
Далее опять бодрствование часов 6-7.
И укладывание на ночь.
Получается, что если ребенку давать спать столько, сколько "влезет", то нам не хватает в сутках часа 2.
Если совсем разоспится - бужу. Но если будить, он и просыпается с трудом, отмахиваясь и закапываясь в подушку, и раскачивается долго, и настроение, пока не раскачается, часто капризное. И часто добирает потом на дневном сне то, что недобрал утром. То есть днем тогда может спать дольше.
Дневной сон убирать пробовали, но без него как-то не очень. Один раз прокатило неплохо, но следующие разы получалась фигня. Он тогда "вырубается" раньше, но, проспав часов 5, посреди ночи просыпается, как будто выспавшись, и пару-тройку часов вертится в кровати, пытаясь разбудить родителей, встать и идти играть. Висит на груди. Потом засыпает уже до утра.
Если будить - не вредно ли это? Я руководствуюсь мыслью, что если организм просит спать, значит это для него нужно.
А если не будить, то у нас постоянно сьезжает режим на эти полтора-два часа и мне приходится прилагать усилия, чтобы его удерживать хотя бы в одном времени, а не так, что сегодня легли в 11, завтра в 1 час, послезавтра в 3 часа ночи и так далее.
Ты напиши нормально, во сколько просыпается, во сколько дневной сон, во сколько после него просыпается и во сколько укладывается на ночь. Наверное дневной сон у вас поздно
А что даст раскладка по времени?
От того, во сколько именно начался день, часов-то в сутках не прибавится.
Просыпается - ну скажем, я стараюсь чтобы просыпался в 10 утра.
Соответственно, на дневной сон укладываемся около 16 часов.
Просыпается - около 18.
На ночной сон - в 12-час ночи.
Ночью он готов проспать 11 часов. Значит, следующим утром, если его не разбудить, он проснется в 11 или 12 дня. Дневной сон, соответственно, в 17 или 18 часов. Ночной через еще 6-7 часов. И так по кругу.
Если его утром разбудить совсем рано, то днем он проспит часа 3. Почти гарантированно.
Летом мы экспериментировали с режимом - в деревне будили в 9 утра, в 8 утра. Однофигственно, каждые сутки прибавляли минимум по часу к режимным точкам следующего дня.
у вас дневной сон поздно начинается.
а что вы делаете до 16-ти часов?
обычно перед дневным сном прогулка, обед и спать. и опять же если много спит в обед - то уже начинать будить. вы много гуляете? много двигаетесь?
Имхо, вы очень поздно встаете утром и поздно ложитесь днем.
будить утром в 8, на дневной сон в 2, на ночной в 10.
Пару дней-неделю и войдет в ритм. Выспаться дадите в выходные.
Верунчик
22.09.2012, 23:52
Просто расскажу как было у нас: с 2 лет дневной сон ушел как класс, просыпаемся около 9-9.30, укладываемся где-то в 21.00 (ну плюс еще книжку почитать и т.д.). Когда дневной сон только-только ушел, вообще в 20.00 начинали укладываться и в 21.00 он уже спал.
У вас слишком поздний дневной сон. Если его оставлять - начинайте уладываться раньше, хотя бы в 14.30. И самое главное - не сдвигай ты весь режим, во сколько бы вы не проснулись утром или после дневного сна - укладывай примерно в одно и то же время, без поправок на то что "много спал", "поздно/рано встали" и т.д. Пусть это будет, например, 14.30 и 22.00. И если он у тебя до 16.00 не заснул - не укладывай его уже на дневной, вот и всё.
Будить раньше утром - не вижу смысла, лично я всегда выбирала выспаться вместе с ребенком :)
Обычно просыпаемся, потягушки-умывашки. Завтрак. Домашние дела по мелочи. Если погода хорошая - идем гулять. Часа два гуляем, когда больше, когда меньше, зависит от конкретных планов на день. Двигается довольно много, у нас площадки далеко от дома, надо прилично пешком идти. Он доходит до них сам, играет, правда, в основном предпочитает на площадках песочницы, но и какие-то горки-лазалки тоже может по настроению опробовать.
Если погода не очень, играем дома. Дома передвигается в основном бегом, прыгает по диванам, так что тоже выплескивает энергию.
Потом обед и спать.
Меня временнЫе границы устраивают. Просто эти границы все время норовят уплыть, если давать спать столько, сколько хочет.
Будить - а не вредно ли? Не скажется ли это на развитии?
Не только детям пары часов в сутках не хватает... Мои личные сутки 26-27 часов, у дочки примерно так же. У моей сестры около 30 часов. Если бы кто-нибудь знал, как изменить внутренние часы...
Единственный метод, который будит моего ребенка и не вызывает негатива - включить мультики или канал Карусель. Дите подрывается и усаживается смотреть телек.
А вот вредно ли будить... мне кажется, если не доводить до хронического недосыпания, серьезного вреда "режим" не нанесет.
мне всю жизнь этих 2х часов не хватает, никакой режим никогда не влиял на это. думаю, совсем скоро у вас дневной сон совсем отпадет и будет полегче :)
мне всю жизнь этих 2х часов не хватает, никакой режим никогда не влиял на это. думаю, совсем скоро у вас дневной сон совсем отпадет и будет полегче :)
Если ребенок пойдет в сад, дневной сон совсем убирать нельзя. Его можно попробовать сократить до 40 минут.
Рано вставать утром мне совершенно не хочется. Ну пока я дома и не работаю. Мое комфортное время утром проснуться как раз в районе 10 часов.
К тому же, я не вижу как сдвигание точек режима (время утреннего вставания, дневного сна, ночного укладывания) повлияет на их общую суммарную продолжительность.
Смотрите - сон ночью 11 часов + днем бодрствование 6 часов + дневной сон 2 часа + вечернее бодрствование 6 часов = 25 часов.
Если вечернее бодрствование 7 часов, а оно чаще всего стремится к 7 часам, то вообще получается 26 часов.
А в сутках 24.
Меня очень устраивает то, во сколько у нас все происходит.
Вот совет сократить немного сон дневной - попробую реализовать. На мультики наш тоже очень положительно реагирует, попробую будить мультиками.
У меня, кстати, дневной сон у самой очень быстро отпал. Сколько себя в саду помню - всегда на дневном сне просто лежала тихо, иногда засыпала под конец тихого часа, но чаще всего просто пережидала. И не любила сад именно из-за необходимости там спать.
А по ребенку смотрю - иногда он готов и без дневного сна весь день пробегать. Только потом ночью колобродить будет часа два или три.
cyber-umka
23.09.2012, 12:25
ну у нас все зависит от того, во сколько проснулись. если в 10 - то я уже днем спать не кладу. в 16 ложиться уже поздно.
а так в 7:30 подъем, в 13:00 сон на 2 часа (до 15) на ночь в 22.
у нас как раз утром 6,5 часов бодрствования, после сна 7 часов. ночью 9:30 вполне комфортно.
по выходным иногда в 8:30 встает, если вечером поздно улеглась. и тогда все насмарку. сон в 14. и то я считаю, поздно. в идеале спать до 15. но я часто жалею и даю поспать до 15:30 или 16. тогда вечером уже ближе к 23 засыпает. а это мне неудобно..
Никогда не задумывалась на тему "вредно ли будить". Всегда было это время, после которого бужу однозначно. Если в сад не ходим, то бужу с дневного сна в 6, если ходим, то в 5. Чаще просыпается сам раньше этого времени.
Я бы однозначно советовала двигать вечернее укладывание на более раннее время. Начни сдвигать каждую неделю на полчаса. И доведи до 21:00. Это всем пойдет на пользу. И тебе, и ребенку, и мужу, которому вечером надо одыхать после работы и провести время наедине с женой, а не прыгать с ребенком до 12 ночи.
Самое удобное. Искупать, одеть пижаму и посадить в не смотреть спокухи. А потом его сразу в кровать и дать ему там еще минут 30 самому потусить (машинки, книги посмотреть). Дальше почитать ему книгу, поцеловать и уйти, погасив свет.
Мы вот летом жили в жарком климате и были вынуждены только гулять выходить после 7-8 вечера. Соответственно и спать укладывались в 11-12 вечера. И за отпуск та-а-к устала... Словами не передать. В дневной сон я сама валилась вместе с ним. Вечером сама засыпала раньше него. Приехали домой и в 1 день перешли на привычны сон с 9-10 вечера. У меня опять столько свободного времени появилось! И вечером 2-3 часа свободные и в дневной сон есть силы не засыпать вместе с ним.
А я бы не стала сокращать дневной сон. Оставила бы 10 или 11 часов ночью и 1,5 часа днем (можно посчитать общее количество часов сна в неделю, разделить на семь, и от полученного количества часов в сутки уже плясать). И зафиксировала бы жестко режим. И да, будила бы, если бы сам не просыпался, и поднимала бы все равно в то же время, если долго засыпал и спал по факту меньше.