Просмотр полной версии : Развитие Как водить на развивалки/секции старшего, если есть еще и грудничок?
В общем, если мы в этом году не будем так часто болеть, хочу дочь на танцы водить, она в гимнастику простится, ну и хотя бы рисование всунуть сюда.
С одной стороны, пока я в декрете с младшей, мне проще развитию старшей уделять время, но с другой стороны, не понимаю как это выглядит физически при наличии грудного ребенка.
Ну забрала я старшую из детсада (в коляске/машине младшая), отвожу на танцы - и что мне делать с младшей? гулять час-полтора с коляской вокруг здания, где ребенок занимается, дожидаясь окончания занятий? Младшая еще и спать в коляске не любит - спит обычно полчаса. А если мороз на улице приличный? Ждать в помещении? За это время младшая меня с ума сведет. Ждать в машине (если далеко возить - тоже не вариант).
Мамы двоих, как вы выкручиваетесь в этой ситуации?
А то получается, что только в выхи один из родителей сможет водить, но меня такой вариант тоже не очень устраивает по разным причинам. Да и во многих местах, если уж заниматься, то хотя бы 2 раза в неделю - один в будни, один в выхи.
В той же академии мюзикла, ближайшей ко мне, где есть места - два раза в будни нужно посещать:(
Я ходила с младшим. На каких-то занятиях сидела ждала старшую на руках с младшим (вернее не сидела, а плясала в слинге с ним), на каких-то занятиях гуляли вокруг.
Но на самом деле осенью/весной проще, а вот зимой конечно очень тяжело. Из-за этого от некоторых занятий куда хотелось бы ходить пришлось отказаться. И выбирать занятия ближе к дому, чтобы можно было отвести, вернуться домой, и потом выйти забрать или занятия где была комната для кормления. Пришлось отказаться от одних занятий где не было места в помещении чтобы подождать. И когда зимой было очень холодно, занятия приходилось пропускать, чтобы младшего не тащить.
И еще тяжелее стало водить старшую после 8-9 месяцев младшего, когда он пошел и больше не сидел ни в коляске, ни на руках. Т.е. мне сейчас тяжелее водить старшую на развивалки, чем когда младший грудничок был. Благо сейчас бабушка подключается и отводит старшую.
Но вот как раз академию мюзикла куда собиралась отдать старшую в этом году - не потяну, так как не смогу с обоими, это же в машине придется с младшим сидеть (я собиралась на полежаевскую), не вариант
Хороший вопрос. Няня. Ибо водить с грудничком можно, но жутко неудобно
У нас все рядом с домом, но это тоже не вариант, т.к. пока дойдешь до дома, дома разденешься, покормишь младшую, уже надо снова одеваться и идти.
На танцы 1 день вожу я, 1 день свекровь. Танцы у нас в школе, поэтому там есть где посидеть. Вот ходила тут сажала в слинг мелкую, полчаса посмотрела как Лис занимается, пока малая спала, потом она проснулась, я в коридорчике ее покормила, потом мы смотрели вместе на старшую. Но буду лучше с коляской ходить и выходить круги вокруг школы наматывать, особо сейчас в холод. Удобно то, что раздевалка рядом со входом, можно заехать с коляской.
Вот дальше у нас идет рисование, и тут загвоздка в том, что должна присутствовать я. Поэтому мы ходим в самую позднюю группу 3 раза в неделю 1 раз приезжает свекровь и гуляет с мелкой (в холод будут дома сидеть), 1 раз успевает приехать папа и забрать мелкую (в пятницу) и 1 раз занятие в воскресенье, т.к. в понедельник у нас танцы и нам перенесли.
Дальше мы планируем пойти на подготовку к школе, там не знаю какие условия будут (будет где посидеть или нет).
Еще мы ходим в выходной в басик, мелкая остается с папой.
Так что наверно если помощников нет, то няня выход. Хотя мама Лискиной подружки (она на месяц раньше родила) водит везде одна, они ходят 3 раза на акробатику и 2 раза на танцы, при чем 1 день у них совпадает (днем акробатика, после едут на танцы), так вот на танцы она на метро ездит 2 станции с коляской. Очень редко ей помогает мама или муж. Я не такой герой, поэтому искала все в пешей доступности.
Мы гуляем вокруг.
Но у нас другая проблема-мелкую приходится днем будить, чтобы старший успел на занятия. Полдник беру с собой.
Сейчас пока и на улице можно перекусить, а вот дальше.... Внутри помещение очень маленькое, душное.
Бабушки периодически подключаются, но тогда старший остается без прогулки.
Ну и место выбрала максимально близко к дому.
CrazyMilk
26.09.2012, 08:23
у меня няня
таскать мелкого с собой по машинам и самим занятиям итд я бы не стала
только если гулять где то в окрестностях пока старший ребенок занимается,но это не всегда возможно
Цыбулька
26.09.2012, 09:46
Наматывала круги вокруг зданий с коляской
На морозе они хорошо спят
Наоборот проще водить старшую, когда младший грудничок, т.к. потом будет полный атас - ни минуты покоя
Мышка с книжкой
26.09.2012, 10:01
Пока дочка былa совсем мелкой, никуда не ходили. Ибо таскать коляску на себе не хотелось, транспорт и прочее у нас не продумано в этом плане, сами знаете. Ну и сон у нас был по режиму, куда не вписывались занятия. Начали ходить на кружки, когдa дочка пошла, чтоб не брать коляску. Пока сын на занятиях, мы гуляем где-нибудь рядом на площадке. На метро не рискую кататься, но это чисто мой бзик, я панически боюсь эскалаторов и в обычном состоянии, не то что там с 2 детьми и коляской. A подобрать занятия на таких станциях метро, чтоб были ступеньки везде, пока не удалось. Передвигаемся автобусами. Время занятий выбрано так, чтобы успеть либо до сна младшей, либо после сна.
Насчет ни минуты покоя не знаю, моя видимо привыкла и сидит рядом, особо не дрыгаясь, особенно, если есть какaя развлекалка типа книжки или игрушки. Сложновато было, когдa только начала ходить и не хотела идти за руку туда, куда мне надо, тогда часто приходилось на руках таскать. A сейчас совсем просто.
Когда Петя родился весной, до конца сезона водили муж или свекровь. Потом, когда ему было полгода, водила я (недалеко от дома), но было сложно с раздеванием-одеванием, т.к. Петю никуда не положить / посадить, и Катю одеть-раздеть-переодеть. Время занятий гуляли с ним в темноте, было не супер, конечно :( Зиму мы болели, никуда не ходили, а к весне он уже стал ходить, стало светлее, одевать-раздевать Катю и гулять в промежутке было проще, но он безобразно вел себя в помещении, бегал, стучал по стеклам, везде лазил и падал.
Сейчас пока вожу сама, но буду видимо просить свекровь, ибо реально напряжно. Вот в пнк лил дождь, мы сидели с ним в помещении, он вынес мозг всем ожидающим родителям :) А обратно бежали под дождем и в темноте (в 19-40), он орал всю дорогу, т.к. ничего не видно :)
вообще не вижу проблемы. гуляю с ребенком. кормить - грудь дал и все.
я в три забираю из сада в прогимназию кчетырем. пока оденемся, дойдем. с 4 до 6,30 - прогимназия. потов в 7 - тэйквандо . до 8.
гуляем по полдня.:) ребенок доволен.:)
правда у меня уже старший взрослый.
если одеть-раздеть - в рюкзак. на спину посадить можно. я так делала.
Я старшую только с этого года отдала на кружки. Ждем в помещении ее. Но у нас нет таких занятий чтобы 1ч - 1,5ч, самое большое по времени хореография - 45 мин, на лепку отводится 30мин, но они всегда раньше заканчивают.
А спать младшая скоро научится. Моя тоже не спала в коляске летом, а как холода наступили так вырубалась в миг, если время сна подошло.
Только благодаря няне.Ну и плюс выбираю удобное для посещений время, что тоже, кстати, проблема - пару кружков уже отмела из-за этого фактора. Собственно, в этом году решили водить только в бассейн (там вообще мегаудобное расписание, начало занятий в 18.15) и на близлежащее рисование раз в неделю, туда и с двумя не проблема добраться.
Тут все просто, берешь и водишь. Я Федю с 2-х Вариных месяцев вожу, через день и дорога занимает 1-1,5 на метро. До того момента как села, были в кенгуру и слингокуртке + большой рюкзак с памперсами, едой (прикормом), водой, сменным бельем (вдруг облилась или упала где и испачкалась) с игрушками и книжками. Потом пересели в трость. Сейчас ходим в корридоре круги нарезаем с Варей, иногда спим, иногда читаем, иногда в тренерскую ходим чай пить, иногда к Феде в зал пускают. Короче привыкаешь. Тем более,что ты на машине и тебе не надо тяжести таскать.
Цыбулька
26.09.2012, 12:38
.
Насчет ни минуты покоя не знаю, моя видимо привыкла и сидит рядом, особо не дрыгаясь, особенно, если есть какaя развлекалка типа книжки или игрушки.
Нашу девушку пока книжкой ни на секунду не увлечешь, ей бы полазить где-нибудь, побегать.
Да, есть такая проблема
Мы без помощников и без нянь
Сейчас начали старшего водить на тхэквондо после сада 2 раза в неделю. Сидим с младшей в зале. Уходить я не рискую, тк мой ребенок там самый маленький - почему то так вышло, остальные 1-2 класс. Так что приходится младшую развлекать все время. Она шебутная, это тяжело, все время наровится бегать и визжать и занятия сорвать. Когда совсем тяжело, уходим в раздевалку - дочка там бегает по скамейкам, висит на раковинах и катается по полу (реально). Так что от тренировок устает не только старший ре, но и я ))
Но кстати все зависит от ре. С нами ходит мальчик, у которого тоже есть младшая сестра 2,5 года. В отличии от моей дочки, она все занятие спокойно сидела у мамы на руках, ей дали какой то мяч - она весь час сидела с этим мячом и смотрела
З.ы занятия с специально выбрала близко от сада и дома, мне тяжело детей тащить далеко
Нашу девушку пока книжкой ни на секунду не увлечешь, ей бы полазить где-нибудь, побегать.
А мою младшую куда ни отведи, все равно прибежит к классу где Дашу оставили и начинает туда ломиться, если взять за шкирку и начать оттаскивать начинается дикий вопль (( А кругом блин другие занятия проходят, начинают руководители высовываться делать замечания. Тяжко мне тоже.
Мда, ни няня, ни танцы с бубнами в ожидании в мои планы не входили.... Ну может не все так страшно будет по факту... Конечно зимой будет сложнее, в академию мюзикла видимо пойдем только на след. год.
Мышка с книжкой
26.09.2012, 18:42
Нашу девушку пока книжкой ни на секунду не увлечешь, ей бы полазить где-нибудь, побегать.
Ну и моя пробовала побегать. получала поджопник и сажалась рядом. В итоге теперь сидит спокойно, пока не разрешу уйти.
Ну и моя пробовала побегать. получала поджопник и сажалась рядом. В итоге теперь сидит спокойно, пока не разрешу уйти.
Может просто маленькая еще? Или характер не шебутной
Обычно ребенку час сидеть сиднем тяжеловато
Мда, ни няня, ни танцы с бубнами в ожидании в мои планы не входили.... Ну может не все так страшно будет по факту... Конечно зимой будет сложнее, в академию мюзикла видимо пойдем только на след. год.
Наверное все зависит от группы и от самих занятий. Если там все дети ровестники твоей и родители не присутствуют на занятиях - то ходи хоть куда. Хочешь под дверью сиди, хочешь на улице.
У нашего сына, я выше писала, все дети почему то подобрались сильно старше. А тренер - именно тренер, мужик с черным поясом, он не нянька и не воспитатель
А как я мама троих вожу и из школы забираю. Посадила в рюкзачок мелочь и раз-два ножками)))
Цыбулька
26.09.2012, 22:25
Ну и моя пробовала побегать. получала поджопник и сажалась рядом. В итоге теперь сидит спокойно, пока не разрешу уйти.
У нас такое не прокатит, она вообще не секунды не сидит нигде. Я даже на прогулках ни секунды не стою, а ношусь по всему парку за ней. Когда нервы сдают то по попе могу дать, а в ответ дитчайший ор будет, а на кружках нужно соблюдать тишину, поэтому и бегаем вверх\вниз по лестницам и наворачиваем круги по корридорам.
Водила старшего в бассейн. Пипец я вам скажу. Одной рукой держишь мелочь, другой раздеваешь, моешь, одеваешь старшего. Мучение. И дело не в груди, очень сложно все делать одной рукой. И сумку держать и вещи и то что ребенка никуда не положишь.... Лучше няня если есть возможность.
Водила старшего в бассейн. Пипец я вам скажу. Одной рукой держишь мелочь, другой раздеваешь, моешь, одеваешь старшего. Мучение. И дело не в груди, очень сложно все делать одной рукой. И сумку держать и вещи и то что ребенка никуда не положишь.... Лучше няня если есть возможность.
У меня была сумка переноска для таких случаев, я ее использовала в саду - старший еще мелкий был (2.5 года) и я ему помогала одеться. Сумку переноску я клала в люльку нашей инглезины - в таком виде ходили постоянно, очень было удобно зайти в магаз (в подвале или на втором этаже), в сад, в пк. Иногда приходила в сад с этой сумкой, старшего одевала - младшая даже и не просыпалась, или лежала глядела вокруг. Когда она подросла уже этот вариант не прокатывал - но к тому времени она уже научилась сидеть и стоять
Водила старшего в бассейн. Пипец я вам скажу. Одной рукой держишь мелочь, другой раздеваешь, моешь, одеваешь старшего. Мучение. И дело не в груди, очень сложно все делать одной рукой. И сумку держать и вещи и то что ребенка никуда не положишь.... Лучше няня если есть возможность.
Вот в бассейн вообще так водить анриал, мне кажется. Там столько манипуляций нужно совершить, что с одним-то упаришься, а уж если и младенец при этом на тебе висит)...
Водила старшего в бассейн. Пипец я вам скажу. Одной рукой держишь мелочь, другой раздеваешь, моешь, одеваешь старшего. Мучение. И дело не в груди, очень сложно все делать одной рукой. И сумку держать и вещи и то что ребенка никуда не положишь.... Лучше няня если есть возможность.
Вот в бассейн вообще так водить анриал, мне кажется. Там столько манипуляций нужно совершить, что с одним-то упаришься, а уж если и младенец при этом на тебе висит)...
Девушки, вы меня пугаете((((( Я планировала с трех месяцев с двумя ходить(((( Но у меня дочка все сама уже умеет делать, плюс еще подрастет к тому времени....
Девушки, вы меня пугаете((((( Я планировала с трех месяцев с двумя ходить(((( Но у меня дочка все сама уже умеет делать, плюс еще подрастет к тому времени....
Ты же вроде как писала, что с младенчества с дочкой в бассейн ходишь, значит, она у тебя действительно все уже делает сама. Я своего только месяц как вожу, и поначалу у нас вся эта канитель с раздеванием-душем-одеванием массу времени занимала, сейчас уже и то полегче стало. Так что не пугайся раньше времени, вполне возможно, тебе будет попроще)).
Ты же вроде как писала, что с младенчества с дочкой в бассейн ходишь, значит, она у тебя действительно все уже делает сама. Я своего только месяц как вожу, и поначалу у нас вся эта канитель с раздеванием-душем-одеванием массу времени занимала, сейчас уже и то полегче стало. Так что не пугайся раньше времени, вполне возможно, тебе будет попроще)).
Да, мы с 2,5 мес ходим. Ну надеюсь)))
Ну прям ужасов понарассказывали. Сажаете ребенка в слинг и вперед, и переодеть старшего можно, т.к. обе руки свободны, и младшего не надо туда-сюда из коляски вытаскивать. Старший на занятиях - с младшим гуляете по району, дышите воздухом, поддерживаете физ. форму :) В крайнем случае в ливень или сильный мороз можно в помещении переждать. У нас занятия были по 2-2,5 часа, можно было и погулять и в магазин зайти. Так что, как говориться, у страха глаза велики...
Ну прям ужасов понарассказывали. Сажаете ребенка в слинг и вперед, и переодеть старшего можно, т.к. обе руки свободны, и младшего не надо туда-сюда из коляски вытаскивать. Старший на занятиях - с младшим гуляете по району, дышите воздухом, поддерживаете физ. форму :) В крайнем случае в ливень или сильный мороз можно в помещении переждать. У нас занятия были по 2-2,5 часа, можно было и погулять и в магазин зайти. Так что, как говориться, у страха глаза велики...
Это если ребенка можно одного на занятиях оставлять
Но в общем и правда - ничего смертельного, мамы двоих-троих детей еще и не такое умеют делать )
Во первых не все любят слинг. Во вторых прежде чем в слинг попасть нужно снять одежду с себя, со старшего, с младшего. Не только одежду, но и обувь, переобуться самой и старшего попытаться сдать одежду в гардероб. И это все при условии что ребенка либо некуда положить, либо он орет потому что его положили. Мой старший тоже умеет одеваться сам, но дети отвлекаются и из надо все время поторапливать и помогать. Ребенка в слинге надо все равно придерживать так что это не совсем помощь. Ну походишь посмотришь, все одно - геморройно. Нужны дополнительные руки.
сначала хотела пройти мимо..но,
короче я ходила с двумя в бассейн, одного на пеленальник, другого переодеваешь, делаешь быстро, периодами смотря на пеленальник.
Обратно тоже ооочень быстро))) Скорости прибавляется!!!))) Плюс старший учился сам одеваться быстро!
Зато сейчас проблем нет ни раздеть ни одеть его!
Далее, мелкий научился ползать и ходить...поскольку в раздевалке чисто - ползать пускала как и ходить! Руки потом мыла чаще)))
Сейчас мы с мелким отводим на подготовку. После сада забираем и идем.
Всех раздели, Влад самостоятельно идёт на занятие, я не провожаю его до двери, в кабинете ест швабра - а это любимая игрушка Свята.
Поэтому мы со Святом сидим и ждем братика. Свят или ходит или сидит. Он приучен, что пока я не скажу, то делать лишних движений нельзя.
После занятий, пока учительница рассказывает что и как, Свят носится со шваброй.
Потом Влад одевается сам, а я Свята и пошли домой.
Цыбулька
27.09.2012, 09:59
Водила старшего в бассейн. Пипец я вам скажу. Одной рукой держишь мелочь, другой раздеваешь, моешь, одеваешь старшего. Мучение. И дело не в груди, очень сложно все делать одной рукой. И сумку держать и вещи и то что ребенка никуда не положишь.... Лучше няня если есть возможность.
В раздевалке для девочек стоят манежи
Цыбулька
27.09.2012, 10:03
сначала хотела пройти мимо..но,
короче я ходила с двумя в бассейн, одного на пеленальник, другого переодеваешь, делаешь быстро, периодами смотря на пеленальник.
Обратно тоже ооочень быстро))) Скорости прибавляется!!!))) Плюс старший учился сам одеваться быстро!
Зато сейчас проблем нет ни раздеть ни одеть его!
Далее, мелкий научился ползать и ходить...поскольку в раздевалке чисто - ползать пускала как и ходить! Руки потом мыла чаще)))
Сейчас мы с мелким отводим на подготовку. После сада забираем и идем.
Всех раздели, Влад самостоятельно идёт на занятие, я не провожаю его до двери, в кабинете ест швабра - а это любимая игрушка Свята.
Поэтому мы со Святом сидим и ждем братика. Свят или ходит или сидит. Он приучен, что пока я не скажу, то делать лишних движений нельзя.
После занятий, пока учительница рассказывает что и как, Свят носится со шваброй.
Потом Влад одевается сам, а я Свята и пошли домой.
У нас в раздевалке в бассейне лужи стоят по щиколотку, уж не знаю почему так. Правда иногда нет луж, но очень редко. У нас в раздевалках есть огромные манежи, как раз для мелких детей, ну до двух лет можно в него думаю ставить))) Правда они орут в них, но все равно хоть что-то)))
У нас в раздевалке в бассейне лужи стоят по щиколотку, уж не знаю почему так. Правда иногда нет луж, но очень редко. У нас в раздевалках есть огромные манежи, как раз для мелких детей, ну до двух лет можно в него думаю ставить))) Правда они орут в них, но все равно хоть что-то)))
у нас нет луж и нет манежей, но есть комнаты ребенка и пеленальные столики
Цыбулька
27.09.2012, 10:08
Он приучен, что пока я не скажу, то делать лишних движений нельзя.
Я не представляю как можно так приучить. Вот правда! Хоть методику расскажите. У меня мега-супер-электровеник младшая, я даже не представляла, что такие дети могут быть. А если на нее прикрикнуть, уж не говорю по попе пришлепнуть ор стоит, что стены трясутся. Может у Вас изначально дети не шилопопые, а может мы к 1,7 перерастем свою постоянную беготню
Цыбулька
27.09.2012, 10:09
у нас нет луж и нет манежей, но есть комнаты ребенка и пеленальные столики
у нас комнат таких нет, сидят родители в душевых они же раздевалки и ждут детей
у нас комнат таких нет, сидят родители в душевых они же раздевалки и ждут детей
у нас есть фойе с мягкими диванами, а за стеклянными стенами видны дорожки бассейна
что касается воспитания...
сейчас меня могут запинать и закидать тапками, но у меня метод кнута и пряника, могу побаловать, но если слова нет не понимает по заднице!
Достаточно трех раз, чтоб ребенок понял нельзя.
Может это жестоко, кому-то, но для меня это оптимальный метод, меня саму так воспитывали, и я вижу что рез-т меня устраивает. Ребенок слушается меня. Если сказано сидеть-значит сидеть.
Я наблюдаю картину на наших подготовишках (дети там от 4.7 до 5.6 лет), так мой самый мелкий оказался самым дисцплинированным. Все сидят, то делают то не делают, мой ребенок всегда все выполняет. Его хвалят всегда, говорят что лучший ученик. После занятия сразу не выбегает и не бегает по классу, пока учитель рассказывает про уроки и дз, в отличие от других детей, которых усадить сами мамы не могут.
Цыбулька
27.09.2012, 10:33
у нас есть фойе с мягкими диванами, а за стеклянными стенами видны дорожки бассейна
Хороший у Вас бассейн, у нас все более примитивно, но мы и такому рады, т.к. не было вообще никакого (построили в прошлом году)
Цыбулька
27.09.2012, 10:34
что касается воспитания...
сейчас меня могут запинать и закидать тапками, но у меня метод кнута и пряника, могу побаловать, но если слова нет не понимает по заднице!
Достаточно трех раз, чтоб ребенок понял нельзя.
Может это жестоко, кому-то, но для меня это оптимальный метод, меня саму так воспитывали, и я вижу что рез-т меня устраивает. Ребенок слушается меня. Если сказано сидеть-значит сидеть.
Я наблюдаю картину на наших подготовишках (дети там от 4.7 до 5.6 лет), так мой самый мелкий оказался самым дисцплинированным. Все сидят, то делают то не делают, мой ребенок всегда все выполняет. Его хвалят всегда, говорят что лучший ученик. После занятия сразу не выбегает и не бегает по классу, пока учитель рассказывает про уроки и дз, в отличие от других детей, которых усадить сами мамы не могут.
Я не про воспитание старших, я про мелких спрашивала....т.к. не представляю, как можно усадить полуторогодовалого ребенка на час около себя...ну да ладно, все дети разные
Я не про воспитание старших, я про мелких спрашивала....т.к. не представляю, как можно усадить полуторогодовалого ребенка на час около себя...ну да ладно, все дети разные
мой ребенок мелкий-бандит с большой дороги!!! тоже шило в заднице....но !!! я его реально дрессирую в общественных местах слушать и слышать команду "к ноге"
До года я водила Юлю на все занятия только с Дашей. Тяжко было, но справиться удалось. Либо на улице гуляла, либо в помещении ждала. Когда нужна была помощь Юле в чем-то: либо клала Дашу на стул и одной рукой-ногой держала, либо давала подержать на пару минут кому-нибудь из родителей. Аллес, конечно, был полный. Сначала Дашу одеть и бежать в садик, потом разбудить, пока собираюсь Юлю из садика, затем запихнуть в коляску и бежать на занятия, опять разбудить ( когда не в слинге) и потом снова гулять или сидеть, ждать)) зато после года я перестала справляться с Дашей и уже примерно к полутора подключила няню на эти моменты. Но вопроса водить-не водить не стояло, Юля хотела, значит буду водить
Мышка с книжкой
27.09.2012, 11:09
плюс 1 к Амарене )))) у нас также.