Просмотр полной версии : Мат. обеспечение семьи
Девочки, понимаю что на мой вопрос ответят -сколько будет, столько и потратишь!!! НО, пожалуйста, хоть примерно!! Сколько нужно на первый год ребенка+ роды+ ведение. Все платно!!! Я просто хочу понять на что расчитывать... Вот что у меня пока получается - ведение в Медси ( но для доков!!) Сама врач на Опарина, рожать там же буду, но там нет больничного и того подобного..Медси - 60, плюс на Опарина 40 плюи роды 120 короче 200... а вот сколько на год примерно понадобится???? Годовое обслуживание бебика Кстати, где посоветуете? Я пока тоже на Медси нацелена, еще около 80... а вот сколько подгузники, мебель, коляски, игрушки... короче когда начинаешь думать - цифры ооооочень разные.. Поэтому я и спрашиваю тут!!!! Пока достаток есть, Но сейчас нас 2 и 2 зп, а потом будет 3 и 1 зп.... Беременность очень желанная, НО совершенно неожиданная!!!! Собирались менять мне машину, и вот я задумалась, а стоит ли? Ну и я конечно не хочу, пока сиребенком в декрете себе во всем отказывать!!!!!! Может у кого есть что-то типа записей, сколько ушло, буду очень приочень благодарна!!!!
Матильда
28.09.2012, 15:00
[ ну а что тебе тут ответить...
никак совершенно, сама понимаешь, что все будут разные писать. У меня например от сумм тобой перечисленных волосы шевелятся:)
Бебику обслуживание - оно нада вообще? точно? я бы советовала обращаться к враам в частном порядке по необходимости, а взвесить-измерить тебе и бесплатно могут...
Денег - на коляску ( это уже как тебе приспичит) на кроватку, хотя я все рекомендую купить люльку поиграться, заодно понять нужна ли вам кровать или будет СС в итоге.
Одежда - тоже от твоих хотелок, в среднем, если не искать самое дешевое - 5 тыс на сезон (лето дешевле) более чем достаточно. Памперсы - даже если только япошками пользоваться ну 1500/мес... еда - тут как пойдет, если ГВ- бесплатно, на смеси говорят астрономические суммы уходят...
jolly_olly
28.09.2012, 15:26
Я тоже в свое время считала-считала.
И бросила это дело.
Реально, сколько будет - столько и потратишь.
Роды, ведение, страховка на первый год - тут у тебя все посчитано.
Коляски, кроватку и т.п. - тоже все разное.
Мы размахнулись. Коляску купили за 30 тыс, кроватку+ комод за 20.
Еще не забудь про автокресло. У нас с базой вышло в 12 тыс.
Дальше подгузники - тут около 1500 на месяц.
Одежка - ну 7-10 вещей одного размера, чтобы не стирать каждый день. По 400-500 руб за вещь. Но тут все от запросов зависит, сама понимаешь.
Мы меняли размер каждый месяц, т.е. каждый месяц надо было обновлять все.
я свое посчитать не могу, многое дарят.
Игрушки мы вообще не покупали ребенку, все подарили.
Ну по ценам - мобиль 3500, люлька-шезлонг - 4 тыс, погремушка (если это напрмер tiny love) - 450 руб.
А потом у нас ИВ, так что потребовались бутылки, стерилизатор, весы, смесь. Но я надеюсь тебе не надо будет )) А так, около 1000-1500 в месяц на питание.
И еще по поводу "себе во всем отказывать"... я тоже не хочу. Поэтому по привычке иду в магазин и покупаю себе шмоток, платьев, юбок, сапоги на каблуке(соскучилась за беременность). А носить некуда )))
На прогулку удобнее в джинсах и ботинках без каблука )))
первое время тратится мало. Одежда - тысячи две-три самое большое, обувь не нужна, питание ГВ бесплатное. Памперсы у нас уходило 3 пачки в месяц - это 2,5-3 тыс (самые дорогие памперсы, можно и дешевле).
Приданное - там главное коляска , кроватка и автокресло. Коляска 13 тыс новая или 5 тыс бу, кроватка 3-10 тыс, автокресло 5-12 тыс. Ну и по мелочи.
Записывали расходы на первого ре за второй год жизни - получилось примерно 14 тыс в месяц. Сюда вообще все входило - еда (он у нас спец детское питание, из банок), смеси, одежда, обувь, развивающие занятия, игрушки, коляски, санки-велики. Еще у нас папа купил электромобиль за 13 тыс и всячески сына баловал - все это вылилось в 14 тыс в месяц.
С дочкой мы тратим в 5 раз меньше. Игрушки остались от сына, питание у нее с общего стола + ГВ (никакие банки и смеси не нужны ей), на развивалки не ходим, одежды половина от старшего. Дети здоровые, мы ходим в обычную бесплатную ПК.
вообще, меня на этапе планирования беременности тоже сильно беспокоил финансовый вопрос. Было то 2 зарплаты на двоих, а станет 1 на троих. Как забеременнела - стали жить на мужнину зарплату, а мою откладывали. В результате получилась "подушка". Да и муж работу сменил.
На самом деле оказалось, что дети - это не столько денежно, сколько хлопотно.
jolly_olly
28.09.2012, 15:32
и еще - а зачем тебе ведение в медси для доков ? может вестись на опарина, а потом в обычной ЖК взять больничный ?? Там вроде можно как раз к 30 неделям появиться.
я тоже в медси беременность вела.
страховка на первый год у меня тоже оформлена в Медси. мне нравится, что не надо сидеть в очередях с ребенком. Все врачи приезжают домой. Все анализы и прививки тоже дома.
По мне так основная часть твоих "трат" бессмысленна. При грамотном подходе можно и машину поменять, и родить и дите вырастить спокойно.
Малышенция
28.09.2012, 15:41
На Опарина сейчас вроде появились контракты на беременность
я тоже когда еще планировала ребенка, думала, что и беременность вести буду и на курсы пойду и ребенку страховку, в итоге без всего этого обошлась и ничуть не жалею. Начала ведение в ЖК, узи делала у Те, все было нормально и я не парилась. Ребенок родился здоровый, ходили с ним в обычную ПК, раз в месяц к педиатру, раз в пол года к спецам, сейчас все по записи, т.ч. особых очередей я не наблюдаю. Единственное рожала платно и наверное тоже не жалею, т.к. было КС и муж ко мне приходил в РД, меня это морально подбадривало, хотя наверное если бы бабла совсем не было, то и без этого бы обошлась. Жить в 3-ем на 1зп оч. сложно, еле еле дотянули, вот сейчас на работу выходить планирую (мы правда дом строили на заначку, сейчас в долгах сидим, рассчитываем только на мой выход на работу) Так что я не советовала бы такие деньжища тратить на свои удобства. И машину тоже не советую менять, т.к. в декрете она особо не нужна, ну раз в месяц куда-нибудь съездишь и то с мужем на его машине. Мы одну из наших машин даже в гараж отгоняли на зиму, не пользовались ею, что бы шины не менять:)
И машину тоже не советую менять, т.к. в декрете она особо не нужна, ну раз в месяц куда-нибудь съездишь и то с мужем на его машине.
Вот с этим увтверждением готова поспорить! Не представляю, что бы я делала без машины с ребенком, честное слово! Я реально ей пользуюсь каждый день!
Вожу везде дочку буквально с недельного возраста. Когда она родилась, нужно было оформить для нее кучу доков, я завозила ее на машине свекрам, сама ехала по делам, или же брала ее с собой. С 2,5 мес мы с ней стали 2 раза в неделю ездить в бассейн, на общественном транспорте я бы не решилась ее возить (была зима). С 1,5 месяцев я брала ее с собой а магазин (коляску складывала и кидала в багажник), еще мы с ней часто на бизнес-ланч вместе ездили))) Я уж не говорю о регулярных поездках к бабушкам-дедушкам (без мужа, и его машины). Плюс у меня подружки по всей Москве были раскиданы, а я была мобильна и приезжала в любой район погулять.
Короче, все зависит от твоего образа жизни, но наличие машины реально облегчает жизнь. Не знаю уж, стоит тебе сейчас менять ее или нет, прикинь каковы размеры багажника у тебя сейчас, влезут ли, допустим, сложенная коляска + продукты на неделю.
Смотря как и на что тратить. Беременность вела в ЖК, максимум 10тр на узи, плюс 2 на анализы и ктг. Роды стоили 70.
Контракт на ребенка в клинике у нас 37, но если ребенок первый то от 90 и выше. В общем вполне можно отстреляться декретными.
Ну и дальше если не покупать коляску за 50тр, комбезы по 15тр (вчера в закупке одной видела, прифигела).
Что нужно: коляска-кресло-прогулка(после 9 месяцев). Вполне можно купить все вместе тысяч за 30 или даже дешевле. Одежда зависит от сезона, если ребенок летний, одежды первое время надо немного. Основные затраты комбенизон, конверт в коляску.
Потом всякие прибамбасы типа стульчиков-шезлонгов и т.п.
В общем думаю тысяч 100 за первый год улетит.
У меня ведение беременности + роды + покупки до родов получились порядка 200 тыс., и еще столько же за первый год, ни в чем себе не отказывая и платно наблюдая ребенка.
Машину я бы наверное не стала менять, потому что первый год реально ездить приходится не так уж много, а новой машине просто так год простаивать, по-моему, смысла нет.
Ориентировалась бы в среднем тысяч на 200 на первый год на подгузники, мебель, коляски, игрушки, шмотки. (с учетом того, если будет ГВ).
У нас сумма несколько повыше сложилась, но, как выяснилось после недолгих размышлений, можно было на многом сэкономить и вообще многое не покупать. Думаю, что 200 тыс. это с хорошим (!) запасом, если покупать все не самое дорогое, но и не самое дешевое. Плюс имейте ввиду что много чего подарят, в том числе и денег.
Вот тему нашла похожую, посмотри
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/21565-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-5-%D0%BB%D0%B5%D1%82?highlight=%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE +%F2%F0%E0%F2%E8%F2%F1%FF+%E4%E5%ED%E5%E3
я вот никогда не пойму дико дорогих кроваток и колясок. они нужны на такое малое время. инглезину можно купить тыщ за 10-15. имхо.
для меня коляска за 30 000 это за гранью, я лучше слетаю куда-то на отдых.
Матильда
28.09.2012, 18:14
я вот никогда не пойму дико дорогих кроваток и колясок. они нужны на такое малое время. инглезину можно купить тыщ за 10-15. имхо.
:)) моя коляка за 30 себя оправдала :) Третьего ребенка на ура отвозила, люблю еке нежной любовью... Но если бы у меня небыло 3 почти подряд...
Но в большинстве с тобой согласна :)
Скажу из своего опыта-платно Б вести стОит, но точно зная, что врач дельный. А не просто абы к кому, главное платно. Хороший врач, в словах которого ты уверена, которому ты доверяешь, который без надобности не будет выписывать колес по 20 штук на прием, не будет трепать нервы без повода по вопросам госпитализации- это мега ценно. Поэтому статью "Ведение Б" я бы не вычеркивала.
По поводу родов по контракту-я тут тоже только "за". По крайней мере, я всегда хотела контракт. И была уверена, что мне он нужен. В тоге он окупился сполна в моей ситуации, тк я так провалялась фиг знает сколько с осложнениями(не дай Бог конечно, но мало ли) и если бы не было бы этот месяц у меня посещений мамы и мужа, своего врача, которая носилась со мной как с писаной торбой, простите, (я ее вспоминаю с нежностью и любовью с глазами преданной навеки собаки))))), комфортной палаты-у меня бы была б затяжная депрессия с истериками это как пить дать. Во 2 раз я даже НЕ рассматриваю вариант НЕ брать контракт. Но это мое мнение, опять же. Если ты его хочешь изначально-потом можешь просто пожалеть, что не взяла.
А вот про контракт на 1 год жизни ребенка-тут я бы хорошенько подумала. обьясню, опять же, на своем опыте. Мы ходили в ПК. особо проблем не возникало, так как педиатр у нас по талонам по времени в грудничковый день, раз в 3 мес спецы тоже по талонам. Удобно. Проблемы у нас возникали по неврологии - я выбирала невролога, мы ехали к нему, платила денежку и все делали. Потом к нефрологу - аналогично. На мой взгляд, в одном месте врятли ты найдешь специалистов хорошиих всех доединого. Вот уже сейчас, в 3 года, мы, при острой надобности, педиатра грамотного посещаем/вызываем из одного места, к лору ходим в другое место и тд. Тем более ты на машине-вообще проблем нет. Возникла острая надбность-поехала и проконсультировалсь/показала ребенка. Я бы хорошенько подумала над этим вопросом.
По вопросам кроваток/колясок. Тут тоже особо нет проблем. У всех разные вкусы и достаток. У кого-то кровать за 3 тыс, у когото за 30, Тут единого рецепта нет. Но ты можешь влезть на любой сайт детский и прикинуть, что нравится лично тебе. Рассчитать по каждому девайсу примерную сумму затрат. А именно, из наших девайсов, я бы прикинула коляску люльку, кроватку, шезлонг, комод, коляску прогулку, стульчик для кормления(1 год жизни-вроде все из крупного). Будет у вас ГВ - расходы значительно будут ниже, чем с ИВ, тк на ИВ женежки утекают на смесь, подогреватель, стеризизатор, бутылки. А при ГВ только на грудь))) Из вещей- тут тоже субьективно и врятли ты до копейки просчитаешь. Только вот комбинезон зимний ..ну от 3 до 7 в пределах разумного и в зависимости от предпочтений. Памперсы еще..но тут хоть убей, я сумму не воспроизведу ск пачек надо на месяц))) По-моему выше кто-то написАл уже)))
Пингвинарий
28.09.2012, 18:20
:)) моя коляка за 30 себя оправдала :) Третьего ребенка на ура отвозила, люблю еке нежной любовью... Но если бы у меня небыло 3 почти подряд...
гхм.. моя алая Феррари-Кортина за 8 (с тех времен) на ура откатала уже двоих моих и двоих (в перерывах) подруг. Сейчас катает пятого и совершенно прекрасна)))
коляску за 30 не пойму сама.тем более у них, кто за 30, люльки совершеннейшие коротышки)) а у полячек люльки башииие) одна из подруг купила за 30, а ребенок рос в длину как на дрожжах, в лю не влез.. в панике позвонила и выпросила кортину, катала ее почти полтора года.
Матильда
28.09.2012, 18:24
гхм.. моя алая Феррари-Кортина за 8 (с тех времен) на ура откатала уже двоих моих и двоих (в перерывах) подруг. Сейчас катает пятого и совершенно прекрасна)))
коляску за 30 не пойму сама.тем более у них, кто за 30, люльки совершеннейшие коротышки)) а у полячек люльки башииие) одна из подруг купила за 30, а ребенок рос в длину как на дрожжах, в лю не влез.. в панике позвонила и выпросила кортину, катала ее почти полтора года.
Не ну у меня 3 в 1 30 стоила :) так что тра-ля-ля :))
Хотя да, уже сейчас я понимаю, что все эти приблуды, коляски-кроватки и прочая хрень - это маме поиграться. Была бы у меня коляска за 10 - она так же прекрасно откатала бы 3-4 сезона.
Плюс имейте ввиду что много чего подарят, в том числе и денег.
Это правда? Мне не досталось потому что я не имела ввиду :d ?
Матильда
28.09.2012, 19:13
Это правда? Мне не досталось потому что я не имела ввиду :d ?
Мне тоже. Так что Рыж "имеей ввиду" - вдруг на третьего решишься, хоть так может перепадет что-то....
Я вела Б в районной ЖК при ГКБ, у нас участковая прекрасная врач, платить за ведение Б даже и в мыслях не было. Один раз сделала платное УЗИ и 1 раз сдала анализы (по-моему самый первый, ХГЧ в ИНВИТРО), все остальное бесплатно. Рожала по контракту, тут да, тут я однозначно бесплатно не собиралась, но и бешеные деньги платить тоже не собиралась. С ребенком ходим в районную пол-ку.
А деньги, которые не потратила на все это я потратила на ремонт в детской.
Тут сложно что-то советовать, у всех свои потребности, свои заморочки.
Про машину тоже не соглашусь с мнением, что она не нужна в декрете, я с первых недель с ребенком везде ездила, и в магазины, и к бабушкам-дедушкам, летом на дачу, не представляю, что бы я делала без машины.
В Б наблюдалась в ЖК, Узи просто отдельно. Смысла не было платить за ведение беременности, тем более все направление я отлично и без проблем выбивала в ЖК на консультации в тот же ЦПСиР. На дите тоже не оплачивала контракт, была страховка с работы, воспользовалась 1 раз. Все равно нужные спецы контрактом не покрываются их просто нет в одной клинике. Так что ведение ребенка в ПК и спецы по необходимости платно или бесплатно по направлению из ПК. Всякой фигней для ребенка я закупилась тысяч на 100 максимум (это кроватка, комод, коляска) и еще тысяч 30 одежка. Но я на эти 30 одежки закупилась так, что месяцев 8 уже ничего не покупала, просто брала разные размеры.
Хотя да, уже сейчас я понимаю, что все эти приблуды, коляски-кроватки и прочая хрень - это маме поиграться.
вот соглашусь на все мильон! ребенок не фига не шарит, в чем его катают и во что одевают.
Зато мама в отрыве:)))))))))))
купят аля браслеты для кормления, сорри не могу удержатся, сей девайс хохот вызывает и у мужа тоже:)))))
по теме: есть деньги - тратишь много, нет денег тратишь с умом
есть деньги и можешь тратить тоже с умом, но увы, не всегда получается.
Шуршунчик
28.09.2012, 22:42
ну а как тут можно расписать траты. есть же золотой ответ: сколько есть, столько и потратишь. кто то продукты на базаре покупает, кто то в глобусе гурме. и те и другие считают себя сытыми и довольными. просто разный уровень потребления. считаю, что надо отталкиваться от дохода. ну как с машиной: странно обычному клерку покупать бмв x5 в кредит на цать лет. про свои траты писать не буду, чтобы не шокировать никого. в относительном выражении на медицину(при условии, что пока беременность ттт без проблем особых идет), мебель, коляску, тряпки и всякие глупости-мелочи ушло около 4 моих зарплат. не исключю, что это еще не все, хотя там больших трат уже нет. одежды примерно до 4-6 месяцев закуплено.
Пингвинарий
28.09.2012, 22:45
вот соглашусь на все мильон! ребенок не фига не шарит, в чем его катают и во что одевают.
купят аля браслеты для кормления, сорри не могу удержатся, сей девайс хохот вызывает и у мужа тоже:)))))
что есть браслеты для кормления?))) наручники для детей, чтоб сиську от рта не отрывали?
Шуршунчик
28.09.2012, 22:45
да что ты с этим браслетом)))))это всего 200 руб, песчинка в море на фоне общих трат. ну реально хорошо для тех, у кого голова дырявая, и забывают какой грудью покормил. можно просто ниточку конечно на руку одевать или записывать.
Пингвинарий
28.09.2012, 22:48
да что ты с этим браслетом)))))это всего 200 руб, песчинка в море на фоне общих трат. ну реально хорошо для тех, у кого голова дырявая, и забывают какой грудью покормил. можно просто ниточку конечно на руку одевать или записывать.
эээээ... кружком сосок обводить?
Оля.. это просто у тебя первый ребенок. поверь - ты не забудешь))
Обычно наполненность груди указывает на то,какой покормил)
А мне вот машина не нужна,т.к дочь в машине орет,и я так ехать не могу,увы(
Шуршунчик
28.09.2012, 22:51
там браслет типа как в отелях "все включено". какой кормила на ту руку и одеваешь. я сама вчера узнала, что такие существуют. считаю, что маркетологи молодцы.
Пингвинарий
28.09.2012, 22:56
там браслет типа как в отелях "все включено". какой кормила на ту руку и одеваешь. я сама вчера узнала, что такие существуют. считаю, что маркетологи молодцы.
бред.
ты же в кроватке держать собираешься?
вот представь, час ночи, писк, ты встала, глаза продрала, достала, покормила, положила, она заворочалась. ты попроклинала все, встала еще раз, приложила, подкормила, попыталась положить, хорошо, ттт, уснула, ты рухнула в кровать, время два часа носи, через полтора часа писк - глаза продрала, либо вскочила не продрав, на звук (как пойдет), впопыхах достала, понюхала, памперс пменяла, подкормила, тебя уже шатает, положила, ок, заснула, времени уже четыре, через полтора часа писк..
Оля.. твой браслет окажется на стенке вместе с тобой)))
положись на мать-природу.
и еще - неудобно будет. МНе все украшения мешают - я и серьги сняла, ибо мелкие башкой бьются и царапают глазики, и цепочки (хватают либо неудобно головку класть в подшеечную ямку (они это любят)), и кольца даже. куда там до браслетов?)))
Шуршунчик
28.09.2012, 23:01
если все так, как ты пишешь, то я повешусь на этом браслете во вторую-третью ночь)))))) пока живые примеры, которые я видела, говорят, что 2-3 часа они хотя бы спят. т.е. за ночь будет 3-4 захода не больше. :) не пугай меня так. вдруг моя спокойная окажется;)
Пингвинарий
28.09.2012, 23:07
если все так, как ты пишешь, то я повешусь на этом браслете во вторую-третью ночь)))))) пока живые примеры, которые я видела, говорят, что 2-3 часа они хотя бы спят. т.е. за ночь будет 3-4 захода не больше. :) не пугай меня так. вдруг моя спокойная окажется;)
вот и я про то))))
поэтому браслеты эти.. купи за 10 рублей резинку в киоске и будет тебе щастье переодевать с ноги на ногу..(руки на руку)..
если надо окажется.
желаю спокойную))) поверь, искренне желаю))
Тогда уж удобней бюст кормительный с бегунком, какой грудью кормила, к той и сдвигаешь, помню видела такие,а браслет да, забудешь ночью, а к груди в бюст все равно лезть. Ну и вообще это на первый месяц, потом по наполнености сама будешь понимать какой кормила.
Матильда
28.09.2012, 23:12
Шуршунчик -4 зарплаты - это ще разумно, для первого ребенка :) при условии, что у тебя шмоток не только на выписку:)
Браслеты - прикольная хрень, просто как идея "продать воздух"... и это только так кажется "200 рублей" таких хреней по 200 рублей набегает такооое кол-во,что жуть:)
Матильда
28.09.2012, 23:12
Тогда уж удобней бюст кормительный с бегунком, какой грудью кормила, к той и сдвигаешь, помню видела такие,а браслет да, забудешь ночью, а к груди в бюст все равно лезть. Ну и вообще это на первый месяц, потом по наполнености сама будешь понимать какой кормила.
а я вообще никогда не заморачивалась какой кормила.. и ничего, все откормленны и живы :)
Шуршунчик
28.09.2012, 23:13
вопрос по ходу: ночью тоже в бюсте спят? а что удобнее, в плане видела еще топы кормительные. может их лучше?
Пингвинарий
28.09.2012, 23:16
Шуршунчик -4 зарплаты - это ще разумно, для первого ребенка :) при условии, что у тебя шмоток не только на выписку:)
Браслеты - прикольная хрень, просто как идея "продать воздух"... и это только так кажется "200 рублей" таких хреней по 200 рублей набегает такооое кол-во,что жуть:)
*вздыхая" и как расти будет..
осматривая Николая, который уже (нам 4 месяца) почти перешел в гардероб старшего брата (на 2-3 года)..
у нас все шмотки на "промежуточный вариант", который я собрала домой, были перерощены за 2 недели, пока они лежали в коробке готовые к отправлению. пришлось перебирать и оставлять все.
а Витя носит(л) до сих пор джинсы мазовские на год(( только вот перерос. А кофты на 98 категорически велики. куплены на вырост.лежат уже полтора года.
такие вот дела.
лучше покупать не на вырост, если что. Покупать как покупается. Надо - купил.
Пингвинарий
28.09.2012, 23:17
вопрос по ходу: ночью тоже в бюсте спят? а что удобнее, в плане видела еще топы кормительные. может их лучше?
лучше голой и обмотанной полотенцем))))))и парочка запасных рядом.
Шуршунчик
28.09.2012, 23:18
ну при условии сколько я отдала за 5 лет на медицину чтобы достичь этого "эффекта".... но мне не жалко, и я прекрасно понимаю, что покупаю не ей, а себе и для оценки другими людьми. будет второй, бог даст, буду ко всему спокойнее. и к беременности, и к тратам. пока неадекват, но бороться я с этим смысла не вижу. всему свое время.
Шуршунчик
28.09.2012, 23:20
каким еще полотенцем? на мое бохатсво ни одно полотенце не налезет. если тока пляжное)))) и потом я слышала, что надо поменьше без поддержки грудь держать, чтобы форму сохранить.
Матильда
28.09.2012, 23:21
лучше голой и обмотанной полотенцем))))))и парочка запасных рядом.
Надь ну не сдавай ты ей все секреты, ей же не интересно будет:)
Шуршун, что кому лучше - только опытным путем. Я вот кормительное не люблю и не ношу. Оно все какое-то... ну не нра мне. Ношу обычные, да убиваются, теряют форму.. просто покупаю не дорогие. а спать да, лучше на чем-то непромокаемом чтоб матрас не залить, и чем-то не пережимающем и так чтоб не думать, а вполудреме сунуть и спать. :)
Поначалу да, или бюст или топ кому что удобнее+ ещё и прокладки кормительные, т.к. на каждый писк младенца льется молоко, когда кормишь из второй льется, когда долго не кормишь тоже льется :-)
Матильда
28.09.2012, 23:22
каким еще полотенцем? на мое бохатсво ни одно полотенце не налезет. если тока пляжное)))) и потом я слышала, что надо поменьше без поддержки грудь держать, чтобы форму сохранить.
что сохранить??? расслабься, от лифчиков конечно может и есть эффэкт, но против природы он бессилен...
Пингвинарий
28.09.2012, 23:23
днем топы и майки отлично идут.
а ночью, бывает, заливает.. реально заливает так, на боку спишь, и под тобой лужа.
ни одна прокладка не спасает.
но это первый месяц, в основном. потм все нормализуется и топы-кофты в самый раз.
Шуршунчик
28.09.2012, 23:24
ну как что?!))) чтобы сиськи до пупа не отвисли))) опять же чтобы постельное белье не замазать.
Матильда
28.09.2012, 23:25
Поначалу да, или бюст или топ кому что удобнее+ ещё и прокладки кормительные, т.к. на каждый писк младенца льется молоко, когда кормишь из второй льется, когда долго не кормишь тоже льется :-)
ще льется если слышишь плачь любого ребенка, если думаешь о ребенке, если наклониться, если поесть/попить горячего, при сильном возбуждении (:)) ...короче не льется если все скормил. И то.. недолго, потом опять льется...
:)))
Девочки, большое спасибо за ответы))))) На Опарина я ведусь у своего врача, который у нас семейный, поэтому доверяю ему...Контракта на ведение беременности у них не было... хотя я еще раз уточню...Если он есть - то это замечательно!!!Я хотела прийти в медси примерно в 20 недель и в 30 получить все доки... В свою ЖК... хм, прийду я туда в 30 недель - во-первых они орут!!!ругают все и пугают всех... У меня еще ни одна подруга, которая наблюдалась в ЖК, ни имела проблем... Все лежали на сохранении, всех пугали проблемами и даунами.... Я не хочу нервничать только потому, что врачи в ЖК перестраховщики!!! У меня с моим врачем примерно одно и тоже видение мира... Не знаю как это правильно написать... она против всяких вмешательств и назначения лекарств, процедур непонятных... На счет контракта на год бебика - я не хочу ходить в ПК, там во-первых много вирусов и т.п., а во вторых хочу чтобы все прививки анализы можно было сдать не выходя из дома... На счет сколько есть-столько и потратишь)))) Это все понятно, но если есть возможность правильно потратить и еще чтобы осталось)))) Я вроде в голове прикинула, и сумма пару раз всплывала, что 200 хватит))) ну плюс минус)) Я вообще не фанат всего крутого, на здоровье не экономлю!!!Но покупать коляски на полгода -не мое...Я вообще надеюсь, может кто отдаст)))))Б/у покупать у незнакомых - не мое, а вот если знакомые продадут или отдадут -будет гуд!!!! Одежду тоже надеюсь кто-нибудь даст)))Надеюсь все будет ок и бебик будет весенний, но почти летний, так что одежки надо будет меньше))))
На счет авто -авто сейчас есть, 4-й год моей крошке, пробег маленький, но хотела менять, так как пока могу продать за норм деньги, поэтому и попросила у вас совета))))Пока с мужем решили машину не менять, посмотрим сколько денег останется после рождения, заключения всех контрактов и приданного и если останется норм, но и купим мне машинку, как подарок))) Я вот еще задумалась, а сколько надо денег маме в месяц лично на себя? ну чтобы прическу сделать, эпиляцию, маникюр и т.п.... Чтобы вот не на ребенка они тратились, а лично на себя...Как думаете?
Шуршунчик
28.09.2012, 23:26
клеенку стелить? одноразовую пеленку типа как у собак и младенцев? или че? или забить и спать в луже))))
Матильда
28.09.2012, 23:26
ну как что?!))) чтобы сиськи до пупа не отвисли))) опять же чтобы постельное белье не замазать.
Зай тут как повезет - или отвиснут или нет.. это как с растяжками - есть те кто мажет и покрываются растяжками полностью, есть те кто не мажется и нет ни одной... вот и с сиськами такая же петрушка.
Шуршунчик
28.09.2012, 23:29
сколько раньше тратила на себя, столько и надо. пальцев для маникюра то столько же останется. ну может чуть реже делать будешь, если привыкла регулярно.
Пингвинарий
клеенку и пеленки неудобно - пеленка сбивается, да и отползаешь, клеенка еще хуже.
или наматрасник купи непромокаемый под простыь (если матрас жалко), либо реально большое полотенце или простынь складывай и стели на верхнюю половину кровати, и держи на запас маленькие. у меня прям в тумбочке и под подушкой лежали. потому что трикотажные лифы\топы станвоились сразу мокрые, а я спать в мокром не люблю, снимала прям во сне.
Матильда
клеенку стелить? одноразовую пеленку типа как у собак и младенцев? или че? или забить и спать в луже))))
купить непромокаемый наматрасник, я иногда меняла пеленки, иногда просыпалась в луже. По ходу определишь.
Шуршунчик
28.09.2012, 23:31
охохо.... сколько же "там" всего интересного....ну ничего
Я вот еще задумалась, а сколько надо денег маме в месяц лично на себя? ну чтобы прическу сделать, эпиляцию, маникюр и т.п.... Чтобы вот не на ребенка они тратились, а лично на себя...Как думаете?
Ну тут тоже все индивидуально, зависит от дохода семьи. Посчитай, сколько ты тратишь сейчас
Матильда
28.09.2012, 23:32
Девочки, большое спасибо за ответы))))) На Опарина я ведусь у своего врача, который у нас семейный, поэтому доверяю ему...Контракта на ведение беременности у них не было... хотя я еще раз уточню...Если он есть - то это замечательно!!!Я хотела прийти в медси примерно в 20 недель и в 30 получить все доки... В свою ЖК... хм, прийду я туда в 30 недель - во-первых они орут!!!ругают все и пугают всех... У меня еще ни одна подруга, которая наблюдалась в ЖК, ни имела проблем... Все лежали на сохранении, всех пугали проблемами и даунами.... Я не хочу нервничать только потому, что врачи в ЖК перестраховщики!!! У меня с моим врачем примерно одно и тоже видение мира... Не знаю как это правильно написать... она против всяких вмешательств и назначения лекарств, процедур непонятных... На счет контракта на год бебика - я не хочу ходить в ПК, там во-первых много вирусов и т.п., а во вторых хочу чтобы все прививки анализы можно было сдать не выходя из дома... На счет сколько есть-столько и потратишь)))) Это все понятно, но если есть возможность правильно потратить и еще чтобы осталось)))) Я вроде в голове прикинула, и сумма пару раз всплывала, что 200 хватит))) ну плюс минус)) Я вообще не фанат всего крутого, на здоровье не экономлю!!!Но покупать коляски на полгода -не мое...Я вообще надеюсь, может кто отдаст)))))Б/у покупать у незнакомых - не мое, а вот если знакомые продадут или отдадут -будет гуд!!!! Одежду тоже надеюсь кто-нибудь даст)))Надеюсь все будет ок и бебик будет весенний, но почти летний, так что одежки надо будет меньше))))
На счет авто -авто сейчас есть, 4-й год моей крошке, пробег маленький, но хотела менять, так как пока могу продать за норм деньги, поэтому и попросила у вас совета))))Пока с мужем решили машину не менять, посмотрим сколько денег останется после рождения, заключения всех контрактов и приданного и если останется норм, но и купим мне машинку, как подарок))) Я вот еще задумалась, а сколько надо денег маме в месяц лично на себя? ну чтобы прическу сделать, эпиляцию, маникюр и т.п.... Чтобы вот не на ребенка они тратились, а лично на себя...Как думаете?
Ох.. если за разумные траты -
то меняй машину, обеспечивай вам необходимый ВАМ уровень медобслуживания, а остаток потратишь на всякие "нужности". Это и будет в твоем случае "сколько есть столько потратишь".
Я так счита. Что касается денег на себя - ну попропуй посчитать сколько тебе нужно сейчас, а там будет все зависеть от ребенка.
Матильда
28.09.2012, 23:33
Оно того стОит, поверь :)
Пингвинарий
28.09.2012, 23:33
самое главное - родить нормально, и чтоб молоко лилось. поверь - ради этого потерпеть можно.. потому что у сосастиков такие глазки... как они млеют, когда сосут..
вот мне третьего больницей подпортили, и не так льется все. а так клево было..
Ну сейчас я трачу много, так как хожу на работу... Может вопрос неправильно поставила ..... хм, я имела ввиду маленькие радости)))) Вот сейчас я хожу на уход за лицом - прием 3000 руб, плюс накупаю всякой хни еще на столько же, но понятно, что в декрете я себе этого позволить раз в 3 недели не смогу, ну и опять же на работу то я не хожу, значит и столько денег на косметику у меня уходить не будет...То же самое и с маникюром, сейчас я его делаю постоянно, как и эпиляцию, сидя дома я думаю маникюр у меня будет не каждую неделю))) А по случаю)) По хорошему еще на массаж надо будет ходить обязательно и на спорт, чтобы в форму прийти... Сейчас подсчитала... в этом месяце ушло около 20 тыр, думаю надо исходить из этого)))))
CrazyMilk
29.09.2012, 00:11
хочешь дать шанс груди сохранрить форму и избежать всяких проблем с кормежкой - спи в бюсте
никаких косточек
топы или кормительный бюст- тебе решать.удобно и то и другое
Шуршунчик
29.09.2012, 00:15
буду-буду... ща одежду для завтрашней фотосессии подбирала. с грудью конечно абзац...никуда не влезает. вот уж реально на носу. старые бюстики как чепчики смотрятся))))
Слышь, Шуршун, ты прекращай раньше времени париться, может и не придется:) Все в голове:)
Whitequeen
29.09.2012, 00:59
какой-то дикий несовпаданс лично для меня: такие суммы озвучены в первом посте, и далее вот это:
"Но покупать коляски на полгода -не мое...Я вообще надеюсь, может кто отдаст)))))Б/у покупать у незнакомых - не мое, а вот если знакомые продадут или отдадут -будет гуд!!!! Одежду тоже надеюсь кто-нибудь даст)))Надеюсь все будет ок и бебик будет весенний, но почти летний, так что одежки надо будет меньше"
Даже с учетом того, что написано, что на здоровье не экономишь...
эээээ... кружком сосок обводить?
Оля.. это просто у тебя первый ребенок. поверь - ты не забудешь))
можно еще просто грудь потрогать.На ощупь прекрасно ощущается, где наполненность больше. И вообще визуально заметно, какой грудью крайний раз кормили.
какой-то дикий несовпаданс лично для меня: такие суммы озвучены в первом посте, и далее вот это:
"Но покупать коляски на полгода -не мое...Я вообще надеюсь, может кто отдаст)))))Б/у покупать у незнакомых - не мое, а вот если знакомые продадут или отдадут -будет гуд!!!! Одежду тоже надеюсь кто-нибудь даст)))Надеюсь все будет ок и бебик будет весенний, но почти летний, так что одежки надо будет меньше"
Даже с учетом того, что написано, что на здоровье не экономишь...
+1. 20тыр. в месяц на уход за собой на данный момент - это нормально. Моя Тевтония+Макларен из расчеты на два года стоит на много дешевле. И это тоже для меня, т.к. я таскаюсь с ними каждый день. Ребенку все равно где спать, если это не мамины руки. Первые три месяца я вообще дальше парка не ходила. В декрете косметикой пользуюсь гораздо меньше. Не надо много покупать до родов, родишь докупишь.
Daniella
29.09.2012, 09:55
на ведение ушло тысяч 70 примерно, контракт не заключала разово платила, а так контракт 55 вроде был плюс то что дополнительно требуется.
курсы и еще таблетки витамины всякие вообщем около 100 наверно. Роды 60т.р.
на всякие коляски кроватки, качельки, стульчики, одежку фирменную в разумных количествах и прочую мелочевку еще 150т.р. наверно улетало.
ну на себя каждый сам лучше знает сколько тратить)) контракт ребенку тоже понятие растяжимое и безграничное))
а вообще имхо лучше ребенку новую одежду и прочее чем себе лишний маникюр, ну или найти какой то компромисс.
Первая беременность 2009-2010 год: всего 200 тыс., 99 из которых контракт на роды. Нынешняя беременность обходится дороже, тк больше внимания уделяю своему здоровью (не просто веду по страховке от работы, а еще наблюдаюсь у одного акушера-гинеколога+остеопат+расходы на гомеопатию довольно большие+бОльшее количество платных анализов по сравнению с первой беременностью), зато меньше тратишь на всякие приятные ненужности (например, в первую беременность я бредила серо-розовой коляской и плетеной итальянской люлечкой). На настоящий момент потратила 127 тыс. Из них лекарства 24 тыс. (пью ОЧЕНЬ много гомеопатии), врачи, анализы и обследования, помимо страховки от работы, - 39 тыс., беременная одежда и всякие покупки к послеродовому периоду для меня (прокладки,бюсты и т.п.) - 21 тыс., покупки новорожденной - 26 тыс., курсы для беременных + фитнесс мне (йога, бассейн) - 17 тыс.
На роды будет потрачено очень много, понимаю это уже сейчас, но это связано с тем, что у меня будут весьма нестандартные роды.
В принципе я считаю, что ни в первую, ни во вторую беременность у меня нет совсем уж жажды транжирства. Оба раза мне от ближайших подруг доставались беременные вещи, одежда для малыша и всякие нужности ребеночьи. Если посчитать траты за первый год, то ребенок мне обходился около 10-12 тыс. в месяц (бассейн, одежда, покупки, лекарства и т.д.) с учетом того, что ребенок не болел и нам не нужно было оплачивать врачей. На себя как-то не особо тратилось, ибо косметикой в декрете пользовалась мало, носила преимущественно джинсы-кроссовки-толстовки, те расходы остались в части маникюра-педикюра-парикмахера и всяких посиделок с подружками.
Ну 30 - это люлька, прогулках и кресло, хотя можно даже и дешевле.
А что не так с браслетами? Мне показалась реально удобная штука. Я например забывала какой кормила последний раз, в итоге небольшие проблемы были. Жаль что наткнулась только сейчас, когда не нужно
Обычно наполненность груди указывает на то,какой покормил)
А мне вот машина не нужна,т.к дочь в машине орет,и я так ехать не могу,увы(
У меня вот обе груди каждое кормление наполнялись так, что понять было не возможно.
Все не так страшно, не борись)) и браслетик пригодится, не ночью, так днем
В чем удобно будет, в том и будешь, в топе удобно пленку положить, в бюсте у меня грудь вылезала и протикала (мазков ските), но нашла Эмму Джейн бюстик в нем нормально, высокий.
Наоборот нужна поддержка, чтобы не обвисло.
Пелену, под другое место надо будет класть))))
В чем удобно будет, в том и будешь, в топе удобно пленку положить, в бюсте у меня грудь вылезала и протикала (мазков ските), но нашла Эмму Джейн бюстик в нем нормально, высокий.
Наоборот нужна поддержка, чтобы не обвисло.
по моему в этом деле многое зависит от размера груди. У кого скромные размеры (1-2-3), то можно вполне и без лифчика спать имхо
Шуршунчик
29.09.2012, 13:27
у меня совсем не скромные)))))
Как планируешь рожать и зачем много гомеопатии принимаешь?
У меня рождение первого и второго ребенка вылилось совершенно в разные суммы, и даже не потому что осталось что-то от старшего, а потому что и беременность и здоровье ребенка было разное.
Так как первая беременность была проблемная, а районная врач в ЖК была дура, то у меня много ушло на консультации врачей, платные УЗИ, анализы, лекарства, благодарность врачам в больницах, контракт в РД (на тот момент 55 тыс.). Потом были проблемы со здоровьем ребенка, поэтому помимо страховой медицины (контракт около 70 тыс.) также были дополнительные затраты на платные анализы, вызов альтернативных специалистов на дом, лекарства и т.д.
Вторая беременность была без проблем, да и врач в ЖК поменялась и меня устраивала. Поэтому сумма на УЗИ, доп. консультацию врачей и лекарства были в разы меньше чем в первую беременность, так же был контракт (65 тыс. по моему). Страховку ребенку уже не брала, совмещала районную ПК и частных врачей на дому (вкл. прививки), ребенок почти не болел. Поэтому опять же здоровье ребенка в первый год ушло в разы меньше чем с первым.
Также тяжело прикинуть сумму по вещам: с первым ребенком я маньячила и у нее было столько вещей, что и по разу не успевали одеть, со вторым такого не было, с первым покупала много ненужных прибабахов, со вторым уже понимала что мне реально надо, у первого было дикое раздражение на все памперсы, поэтому только япошки были, которые менялись чуть ли ни при каждом пописе, со вторым памперсы по большому счету можно любые (на памперсах экономия). При этом первая почти на чистом ГВ до года и плохо очень ела (минимальные суммы на еду), второй с полугода на смеси и прикорм ел огромными порциями (затраты на еду как на взрослого человека почти, смесь дорогущая). Первая пошла после года и на обувь практически не тратились. Второй пошел в 9 мес. и уже кучу обуви сносил, перерос.
И так можно долго продолжать. Я не так давно пыталась подруге примерно прикинуть сумму на первый год и поняла что очень сильно зависит от течения беременности, собственно самого ребенка (здоровье, как ест, какие памперсы и т.д.) и также от желаний мамы (какая коляска новая /бу, какая кроватка разброс цен огромный, сколько дополнительных приблуд для своего комфорта она желает купить, как она относится к детской одежде и т.д)
CrazyMilk
29.09.2012, 15:25
Ален, ты дома решила?
и про гомеопатию тоже интересно
Ну да, помню себя скачущую на фитболе, время 4-й час утра, а у меня уже 3-я такая ночь. На след день у меня уже начались от недосыпу галлюцинации. Настоящие. Брасле наверное со мной бы уже разговаривал :d
Как планируешь рожать и зачем много гомеопатии принимаешь?
Про роды расскажу не раньше, чем по факту. Гомеопатии много, потому что мой второй врач сильно озабочен моим состоянием хдоровья. И действительно детки у меня хорошо сеюя чувствуют как в первую беременность, так и во вторую, а вот мне во вторую НАМНОГО легче носить. Организм, благодаря гомеопатии, работает лучше и легче. Логика врача такова: нам нужен не только здоровый младенец, но и здоровая и красивая мама. Плюс из-за небольшой разницы у детей и достаточно долгого ГВ мой организм поизносился со времен первой беременности.
Ален, ты дома решила?
и про гомеопатию тоже интересно
Про гомеопатию ответила выше Рыжику. Про роды расскажу по факту. Не хочу загадывать раньше времени, тк окончательное решение о родах (где, как, с кем и т.п.) будем принимать всем "консилиумом" не раньше 38 недели
Сколько стоит твой гомеопат? Или это не гомеопат назначает?
Сколько стоит твой гомеопат? Или это не гомеопат назначает?
прием? или препараты? Это акушер-гинеколог, который проработал 15 лет в роддоме, кандидат медицинских наук, а потом она дополнительно получила образование в области гомеопатии и натуропатии и уже давно практикует в этой области.
Ну препараты стоят копейки. Прием как правило, ого-го. Так ведь? :)
Ну препараты стоят копейки. Прием как правило, ого-го. Так ведь? :)
я бы не сказала. Прием 2.5-3 тыс. А препараты не очень и дешевые (вааловские дешевле, около 250 р. за баночку, а вот хеелевские стоят дороже, 300-450 р. за бутылочку). Но учитывая количество баночек-бутылочек выходит не так уже мало. Плюс еще всякие пектовиты и БАДы альтеровские (они совсем не дешевые). У меня вообще создается впечатление, что я весь день не пью и не ем, а только какие-то препараты принимаю, геморно, конечно
Т.е. это не совсем классическая гомеопатия. Понятно что импорт и будет стоить дорого. Тебе помогает?
Т.е. это не совсем классическая гомеопатия. Понятно что импорт и будет стоить дорого. Тебе помогает?
она работает по методу фоля. Я не понимаю, что именно из препаратов мне помогает, но вкупе я чувствую себя намного лучше. И любые мои жалобы достаточно быстро проходят. Правда для меня это очень муторно помнить, что и когда мне надо пить. Но мне не все лечать гомеопатией, с чем-то меня отправляют к остеопату. Вот крайний раз мне прям через день после приема стало ощутимо лучше.
cyber-umka
29.09.2012, 19:47
всю тему еще не дочитала. спала в бюсте все гв. без него 1) лактостаз обеспечен 2) минимум 4 лужи молока в кровати за ночь.
пс. когда кормишь одной грудью, из второй фонтан, ее надо прикрыть. плюс во сне молоко подтекает, в бюст хоть прокладки можно вложить.
CrazyMilk
30.09.2012, 00:01
Про гомеопатию ответила выше Рыжику. Про роды расскажу по факту. Не хочу загадывать раньше времени, тк окончательное решение о родах (где, как, с кем и т.п.) будем принимать всем "консилиумом" не раньше 38 недели
ясно )) ну в любом случае конечно же пусть все пройдет замечательно и так как ты хочешь...
пс по поводу гомеопатии- ты первая кого я хотя бы заочно знаю и с кем работает метод Фоля.... о как)
HelenHenson!
30.09.2012, 00:11
ведение беременности обошлось в 64000, сами роды 60000, все закупки всего всего и мне и ре еще где то 130 000 ...итого где то 260 000...но думаю в 200 000 могла бы уложиться...
Так что 200 000 закладывай...уже много раз именна эта сумма озвучивалась тут
Моя коляска 3в1, которая тут стоит 30000, откатала уже 4-х детей, сейчас катает 5-го и уверена хватит еще на нескольких :) И это без простоев вообще! А кроватка у нас не особо дорогая, не итальянская, наша, и ребенок в ней спит до сих пор :) Но у меня ребенок мелкий. Стал только сейчас себе кровать другую просить.
Про машину - совершенно не представляю себе жизнь с ребенком без машины! Тоже нужная вещь.
Вещи - если заказывать за границей, то дешево все получается, в районе 5-15 баксов за вещь. Комбезы подороже. Хотя я той зимой зимний комбез купила всего за 50 баксов, в то время как в Финляндии мы рейму покупали аж за 120 евро. Но опять же у меня ребенок мало растет и мы можем одну вещь носить несколько лет :) Плюс много вещей отдаются друзьями и дарятся.
У нас основная часть денег уходила на смесь и памперсы. Обслуживание ребенка платно - считаю необходимым. Я в районной пол-ке была 2 раза в жизни. К нам наша врач до сих пор на дом ездит. В первый год медобслуживание дорого, а в следующие уже дешевле. По крайней мере дешевле КАСКО - ведь на страховку машины у всех практически деньги находятся, я считаю что уж на ребенка можно потратить. К тому же мы платим с рассрочкой. Мы в Инпромеде.
Koluchka
30.09.2012, 08:15
буду-буду... ща одежду для завтрашней фотосессии подбирала. с грудью конечно абзац...никуда не влезает. вот уж реально на носу. старые бюстики как чепчики смотрятся))))
да ничего совсем ужасного с грудью не будет.
ВЫЖИВЕТ :)) (если не сожрет ее дитя))))
А про чепчики... (еще секретец) То, что сейчас фигня. Вот дня через 3-4 после родов... (когда молоко придет).
у меня было + 15 см в объеме.
ясно )) ну в любом случае конечно же пусть все пройдет замечательно и так как ты хочешь...
пс по поводу гомеопатии- ты первая кого я хотя бы заочно знаю и с кем работает метод Фоля.... о как)
Спасибо! ;) Ну меня в этом враче привлекает, что она не просто гомеопат, а акушер-гинеколог, работавший долгое время в сеченовке. Я как-то опасаюсь нетрационную медицину в чистом виде, а уж всяких самозванцев с иконами просто боюсь))) Она меня еще бесконечно гоняет по анализам, заставляет диету соблюдать плюс не чурается и нормальных препаратов в случае необходимости.
На Опарина сейчас вроде появились контракты на беременность
все верно, уже есть.
в моём случае правда и я не имела ввиду это заранее когда планировала бюджет
так что отложенное/запланированное на первый год жизни ребенка стало приятным бонусом