Просмотр полной версии : Развитие про балетки, купальник и ДЗ по гимнастике
на растяжке мышцы должны быть разогреты. например балетные носят всякие шерстянки, типа гетр на ноги, носки, даже домашние угги.
зайди на сайт ballet friends там полно тем про стретчинг.
Мы такими балетками пользуемся, ничего не натирает.
Я дома никогда не тянулась, хотя много лет занималась. А ты ей планируешь помогать или она сама будет? Ты мне расскажи как ты это себе представляешь, а я расскажу как и что делать? Нам же надо сделать так, чтобы ребенок не понянулся, травмировался.
мне сказали, что если нужны результаты и чтобы не было ребенку больно на тренировках, надо дома тоже тянуться каждый день. это на форуме евы мамы сказали
а на занятиях педагог ДЗ дал- упражнения делать.
вот я и пытаюсь понять как это выглядеть должно.
дочка не растянутая совершенно, ей все больно... не знаю как поступать.
Ну знаешь, мало ли что мамы с евы сказали. Вот Федя тоже тянуться не любит (да, для батута это тоже надо), он рыдает, говорит, что в шахматы уйдет. Я доверяю тянуть его только тренеру. Пусть у него со мной негативных эмоций не будет связано. Тебе в любом случае придется через силу тянуть, а ты правильно не умеешь и можешь навредить, потому что она по-любому юудет сопротивляться боли..
Ну можно наклоны вперед поделать ноги вместе и ноги врось.
Можешь написать, какие упражнения вам педагог делать дала
Мы в таких танцуем, я думаю узковато у вас затянуты. Давить не должно. Нам сказали завязать по ноге и потом зашить ниткой, чтобы бантик не развязывался.
Koluchka
30.09.2012, 08:46
У кого-нибудь были балетки на резинке, типа этих:
...
там резинку надо завязывать. Ребенок жалуется что узел резинки жмет на ногу и неприятно.
Сталкивались? Как решали проблему?.
1. Посмотри в Гришко - там таких полно было. Может что-то удобнее подберете.
2. в туалет... Ну так и ходили - как взрослые. что-то особой проблемы не помню (меня лет в 5 отдали на танцы).
Мы с мелкой на танцы в года 3 ходили в таком черном купальнике - водила в туалет и снимала с рук его. Самой сложно было.
Тут видела девочек в студии - у них были черные майки + черные шортики + юбочка. Как альтернатива купальникам.
Про туалет-у нас спокойно с плеча спускаются все купальники
спускаются... а дальше-то что? снимать его почти полностью, сидеть в туалете голой?
Ага )))
Более стеснительные подросшие девушки маечку надевают на шею , чтобы грудь не оголять
Моя дочка как на зло хочет в туалет перед каждым занятием, приходится целиком спускать купальник. А в туалет школы нельзя пройти родителям!!! Поэтому уж что она там делает, я даже и не знаю.. учу хотя бы туал бумагу стелить на сиденье и руки обязательно мыть. Одевание-раздевание при этом мне видится такой мелочью.. если что, учащихся там точно нет в это время и дверь входную я вижу.
Балетки у нас такие же, я завязала по ноге на три узла и отрезала концы (требование преподавателя). Дочка не жаловалась на узлы.. правда, я делала как в макраме узел, то есть, там жесткого участка не должно было получиться. Но, может быть, ты и правда слишком сильно затянула.
Балетки, вроде, такие почти у всех. Мы 2 года отходили, никогда не жаловался. Попробуй меньше затягивать, там эти 2 резинки хорошо держат, балетки никуда не денутся. Их достаточно один раз завязать, потом одевать просто, не развязывая.
На продольный шпагат довольно просто садиться, делайте наклоны постоянно и сидя тоже к носкам тянитесь. Можешь ей коленки подержать, чтобы не отрывала от пола. А вообще, может поискать в инете видео партерной гимнастики с музыкой, так все веселее будет и нагляднее.
Я резинку вытаскиваю, и без нее они хорошо сидят на ноге.
Катринка24(minimax81)
01.10.2012, 01:28
Мне кажется, что "бабочка" и "кузнечик" - это не на растяжку, а на подвижность суставов, в первом случае - тазобедренных, а во втором - коленных.
Кузнечки - это лежа на животе притягивать рукой стопу так, чтобы колено максимально сгибалось, а стопа соприкасалась с полом.
И бабочку, и кузнечика можно делать без разогрева. А вот шпагат - точно надо разогреваться.
экая у вас серьезная гимнастика это секция?
по теме - балетки - распустить посвободнее резинку, завязать плоский узелок (2-3) обрезать концы - они могут мешать.
на тему туалета - мы снимаем купальник до низу, хотя это и не удобно, но если меня нет Катя в туалет не пойдет будет терпеть:)
как вариант - может вам внизу купальник разрезать и вшить кнопки например (как на боди)?
По теме растяжки.... я пробовала даже в инете находила план занятий, но поняла, что лучше маме не вмешиваться - во первых можно навредить, во вторых не должно у ребенка с мамой боли ассоциироваться.
Но я Кате в игре регулярно предлагаю (а сейчас она мне предлагает), поиграть в цирк, или в занятие по гимнастике.
В варианте цирка - сидят зрители (мишки и куклы) и объявляются номера: " Сейчас гимнастка Екатерина Устинова продемонстирует вам номер уголок (это когда надо висеть на турнике и ноги вперед вытянуть), а дорогие зрители будут считать до 10" (все под музыку).
в варианте занятий - мама типа учитель, Катя ученица и делает задания, получает отметки.
Суть что и в том и в другом случае Катя тянется сама, делает это так как говорил тренер и старается изо всех сил:)
у нас в ходу такие упражнения на гибкость
- складочка (сесть на пол ноги вперед и согнуться вперед голова в колени, достать руками до ног),
- бабочка
-колечко -лежа на животе соеденить носки с головой
- мостик (тут я помогаю, так как сама сразу падает силы рук не хватает)
- шпагаты (поперечный почти есть, а вот боковой плохой).
ну это на растяжку мы еще просто всякие упражнения делаем (уголок, приседания, наклоны, кувырки, кувырки на кольцах)
перед занятием всегда разогреваемся (начинаем с приседаний и прыжков например)
Koluchka
01.10.2012, 14:00
Эээ... а как ходят взрослые? :)
я честно говоря никогда в купальнике не ходила, не знаю.
Видится два варианта - или снимать его полностью, или "отодвигать".
Видела еще на девочках купальник с застежкой внизу, но в продаже что-то таких нет. Или у них был не гимнастический? Не знаю, удобно ли это...
На самом деле нам на гимнастике тоже сказали футболка+шортики, но моя почему-то шорты не любит. А мне нужна ей одежда чтобы радость от занятий была, иначе она вообще бросит.
еще вариант юбка-шорты/лосины + футболка в цвет
Например
http://oldnavy.gap.com/browse/product.do?cid=80817&vid=1&pid=509154002
http://www.100sp.ru/good.php?gid=6194343
http://www.kohls.com/kohlsStore/landingpages/carters/girls46x/PRD~820800/SONOMA+life+++style+Tiered+Skirted+Leggings++Girls +46x.jsp?crosssell=true (у нас вот такая есть для фиphs - черные лосины + розовая юбка). Вот пусть кто-то скажет, что это не форма :))
Ну мы до данного момента на серьезные занятия с серьезными растяжками и не ходили.
Тянулись по чуть-чуть на танцах (в академии мюзикла), и в фитнесс клубе (когда летом ходили) на танцах и йоге. Сама понимаешь, никто их там через боль не тянул да и цели посадить детей на шпагат не было. И мне кажется, что от наших домашних занятий проку было даже больше (дома иногда каждый день иногда раз в 2-3 дня).
А вот как сейчас будет (мы завтра на первое занятие по спортивной гимнастике идем в ЦСКА) я не знаю, расскажу как сходим.
У меня девочка в плане шпагата совершенно дубовая. Спина у нас хорошая, всякие складочки, колечки на раз, а шпагат никак.
Кстати продольный шпагат у нас изначально хуже был так и остался, думаю что-то неправильно делает.
Что касается других девочек, я не видела ни одной которая бы на занятиях села на шпагат - либо сидели до (от рождения гибкость), либо так и не сидят. Если нет гибкости врожденно, то тянуться по любому через боль, а боль отбивает всякое желание у малышей заниматься.
А вы прямо в секцию пошли? вроде рано (они с 5-ти лет вроде набирают).
Нас в художественную гимнастику в двух местах не взяли, сказали, что толстая:(
Маша, а вы куда в каком режиме ходите? Сколько занятий, сколько дома?
Получается что уже год, и на шпагат даже продольный еще не до конца? а стартовали с какого уровня? А другие девочки в группе как?
Хочется понять, что нас ждет, к чему готовиться. А то я с этим шпагатом что-то комплексовать начала, хотя и понимала что моя дочка не "врожденная гимнастка"... И в шпагат "за 2 месяца" в ее случае я не верю. Мне 5ти лет хореографии не хватило для шпагата, правда это и целью нам никогда не ставили...
Простите тему осилю позже
Расскажу про нас
Таки кто помнит мою тему про гимнастику. Я отдела ребенка таки. Она прошла конкурс и зачислена в спорт школу
Занятия 5!!! Раз в неделю
3 раза гимнастика, 2 хореография с наемным хореографом
Тренер наш на родсобрании сделал пометку-категорически запрещаю тянуть детей дома. Вот просто категорически
Родители не знаю как это правильно делать, у нее в практике был случай, когда тянущая дома мама повредила бедренный сустав, сама не зная этого. И когда пошли на езды на тренера почему ребенок не занимает никаких призовых мест, это всплыло. Наш тренер полный альтруист, я видела КАК она тянет детей и писала об этом. Она тянет каждую мелкую мышцу о наличае которой мы даже не подозреваем. В нашем случае 5 раз в неделю я считаю достаточной нагрузкой для ребенка, сама тянула поманеньку когда было по 3 раза или не было вообще. Но перестала после родсобрания.
Единственный момент когда мы ходили на танцы и там тренеру было пох на даже технику выполнения растяжки, то дома я ставила технику ибо лично знакома с простыми принципами растяжки. А в проф. спорте вмешательство родителей исключаю.
А почему вам дают домашнее задание? Чем это объясняется?
Вообще мне это странно слышать, тренер умывает руки гм
Тань, а что за направление, где дают дз?
И про балетки. Не исключаю натирание, имхо лучше сменить вообще. У нас куплены группой полутапки на сайте грацияспорт.
Slastena
02.10.2012, 11:15
спускаются... а дальше-то что? снимать его почти полностью, сидеть в туалете голой?
Гыыы, да,обычно голой! :)) Поэтому мы старались всегда до тренировки ходить в туалет. ))
гибкость бывает разная. бывает активная, бывает - пассивная. и разные методы.
На гибкость существенно влияют внешние условия:
1) время суток (утром гибкость меньше, чем днем и вечером);
2) температура воздуха (при 20...30 °С гибкость выше, чем при 5... 10 С)
3) проведена ли разминка (после разминки продолжительностью 20 мин гибкость выше, чем до разминки);
4) разогрето ли тело (подвижность в суставах увеличивается после 10 мин нахождения в теплой ванне при температуре воды +40 °С или после 10 мин пребывания в сауне).
Фактором, влияющим на подвижность суставов, является также общее функциональное состояние организма в данный момент: под влиянием утомления активная гибкость уменьшается (за счет снижения способности мышц к полному расслаблению после предшествующего сокращения), а пассивная увеличивается (за счет меньшего тонуса мышц, противодействующих растяжению).
Положительные эмоции и мотивация улучшают гибкость, а проти*воположные личностно-психические факторы ухудшают.
Вот, нашла первую же ссылку
http://www.magma-team.ru/kursovye-i-diplomnye-raboty-po-fizicheskoy-kulture/sredstva-i-metody-razvitiya-gibkosti
по поводу балеток у нас были такие, просто не надо сильно затягивать вот этот шнурок, один раз достаточно завязать так чтобы и снимать и одевать было удобно и всё завязать на узел чтобы не развызывался больше.
про купальник т.к. мы купальник одевали на колготки т.к. полы холодные, в туалет можно было сходить только одним способом - спустить купальник.
нам тоже говорили растягивать ре дома мы ходили где-то 1 - 1,5 года, занятия были 2 раза в неделю и в результате на продольный шпагат доча почти садилась а вот поперечный так и не осилили, потом педагог ушла по состоянию здоровья , и мы на всё это "задили", появилось много других занятий: бассейн, подготовка к школе, она и так устает, поэтому решила ничего другого не искать, тем более с самого начала я не ставила себе цель - сделать из нее гимнастку, ходили для физ.развития.
Мы в платную секцию пошли, туда всех берут.
Про шпагат на занятиях - ты меня расстроила. У Саши и спина похоже дубовая,колечко тоже сделать не может. Мне не ясно как вообще такое может быть.
Сегодня ей пыталась объяснить как хотя бы растяжку для шпагата делать, типа этой:
http://atletizm.com.ua/images/209_8.jpg
то ли она маленькая еще, то ли блондинка, то ли включает блондинку, но она ничего не может. ни так ногу поставтиь, ни эдак... как будто у нее тело ни на что не годно. Я не знаю как на это реагировать, плакать хочется. :(
может это не для нее, может танцы какие-нибудь найти или в бассейне заниматься только, почему ты ей гимнастику выбрала?
Мне кажется у вас еще может быть координация движений недостаточная для таких занятий, мы год назад пробовали пойти в фигурное катание - не могли ни на одной ножке стоять, ни приседать толком (и дело не в силах а в координации), потом что-то щелкнуло и все стала нормально делать.
В нашем случае неспортивных девочек, которых мы таки хотим развить в спортивном плане главное не отбить охоту!
Хвалить побольше и стараться регулярно ходить, и все пойдет по тихоньку.
у нас в ЦСКА вроде тоже платные группы (группы здоровья), но нас даже в такую по художественной гимнастике не взяли.
Мы в платную секцию пошли, туда всех берут.
Про шпагат на занятиях - ты меня расстроила. У Саши и спина похоже дубовая,колечко тоже сделать не может. Мне не ясно как вообще такое может быть.
Сегодня ей пыталась объяснить как хотя бы растяжку для шпагата делать, типа этой:
http://atletizm.com.ua/images/209_8.jpg
то ли она маленькая еще, то ли блондинка, то ли включает блондинку, но она ничего не может. ни так ногу поставтиь, ни эдак... как будто у нее тело ни на что не годно. Я не знаю как на это реагировать, плакать хочется. :(
Пару лет занималась гимнастикой в детстве - шпагат более менее получался только с левой ноги. А с правой - ну никак
Вот чем это объяснить - я не знаю.
З.ы lukavo, а вы сколько уже ходите? Почему то сложилось впечатление, что ходите пару недель, а ты хочешь чтобы она уже и шпагат делала и колечко. Быстро сказка сказывается ))
Цыбулька
03.10.2012, 12:42
У кого-нибудь были балетки на резинке, типа этих:
http://img3.imgbb.ru/7/5/2/7524cc4afd0262cab83753a1f12c2ce6.jpg
там резинку надо завязывать. Ребенок жалуется что узел резинки жмет на ногу и неприятно.
Сталкивались? Как решали проблему?
И про купальник гимнастический вопрос: как в нем в туалет ходить? Я про дошкольниц. Девочки постарше выход найдут конечно.
И может быть еще кто-то случайно делает дома ДЗ по гимнастике, упражнения на растяжку? и можете подсказать, как этим заниматься дома? Надо же наверное размяться перед растяжкой или прямо сразу прыг и делать?
У нас такие балетки Узелок бантиком завязала и ничего не жмет
В туалет ходим до того, как одели купальник, но если вдруг приспичит во время занятий в туалет, то снимаем с плеч и как обычно идем в туалет
ДЗ нам не задают
Видела еще на девочках купальник с застежкой внизу, но в продаже что-то таких нет. Или у них был не гимнастический? Не знаю, удобно ли это...
Сегодня в Совёнке смотрели купальники с застёжкой внизу по 750р (или 850...), с длинным рукавом, сиреневый. Может и другие модели с застёжкой снизу у них есть. Номер магазина не знаю, но если выйти из игровой комнаты, пойти налево по прямой, то выйдешь прямо к этому магазину (там прям на витрине манекенчики в купальниках)
Вроде такой вот, сверху на груди материал "сеточка":
http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/kate772009.7/0_45172_8162d27d_L
Но при наших 100 см росту самый маленький имеющийся размер 104-110 был очень велик в рукавах (можно, конечно, закатать или подшить).
Abazyatka
04.10.2012, 22:54
Еще в магазине "Первомайский" на 2м этаже есть отдел, где продают разные детские красивые костюмы, юбочки для танцев. может там кроме черных и красивые купальники есть?
Слуш, ну значит не ее это ни разу, с чем связано твое упорство не понимаю если честно. У меня Алеська в 2 года на половину и шпагат может сделать-это правда ее природная гибкость сильная, Вика в ее возрасте как раз дубовая была, но понимала технику. Леська и носки тянет как Вика не Может, и кувырки пытается делать и вообще все за Викой повторяет как та приходит с занятия и давай все демонстрировать. Это я не с целью хваста, а с целью донести, что от природы ребенку твоему именно эти виды спорта не идут. Почему именно гимнастика? Зачем растяжки ребенку? Теннис, басик, лыжи и тд не рассматриваешь? Полно видов спорта без растяжки и с более общими грубыми техниками выполнения
Тань, так быстро не бывает. Федя ГОД занимается тянется на тренировках (дома не делаем), а как был деревяшкой так и остался. Она обязательно сядет на шпагат, но если не хочет не заставляй ее дома. Потом когда начнет получаться само пойдет.
Гимнастика тоже не мое, но я занималась и растяжка до сих пор осталась, хотя я не подавала никаких надежд. Но гимнастика для девочки очень очень хорошо. Осанку формирует.Базовые спортивные навыки. Общеукрепляющий эффект.
Пингвинарий
05.10.2012, 10:51
а на кой ты мне это пытаешься объяснить? :) я же сразу сказала - гимнасткой ей не быть. Тем не менее до школы она ею прозанимается, а дальше посмотрим.
За 3 года я думаю на шпагат сядет.
Тенис в 4 года еще рано, лыжи тоже, бассейн - она уже ходит. Для 4х лет альтернативы гимнастике практически нет. И ей занятия нравятся.
Пойдем с ней сейчас 10 минут заниматься... каждый день упражнения для шпагата делаем. Думаю все у нее получится.
Таня, я полностью поддерживаю. Сейчас набор в спортшколы идет только перспективных. Мы с этим столкнулись в синхронном плавании.
НО Ю тоже буратинка. у нее другие наклонности, я сейчас пытаюсь понять какие и что с ними деать. но залатывать дыры гибкости обязательно надо, и мы тоже тянемся через все силы и нехочу. Ради этого я готова на многое. Даже сама буду с ней заниматься - кто быстрее сядет на шпагат.
Ну что вот делать - не дано. НО не подыхать же от этого. Я смотрела в ленинградской филармонии Лебединое озеро, и окорочка тамошней Одетты всплывают в моей памяти каждый раз, когда я ем курицу. Ее тоже когда-то никуда не принимали, я так полагаю. И в этом сила.
Slastena
05.10.2012, 11:01
Сегодня в Совёнке смотрели купальники с застёжкой внизу по 750р (или 850...), с длинным рукавом, сиреневый. Может и другие модели с застёжкой снизу у них есть. Номер магазина не знаю, но если выйти из игровой комнаты, пойти налево по прямой, то выйдешь прямо к этому магазину (там прям на витрине манекенчики в купальниках)
Вроде такой вот, сверху на груди материал "сеточка":
http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/kate772009.7/0_45172_8162d27d_L
Но при наших 100 см росту самый маленький имеющийся размер 104-110 был очень велик в рукавах (можно, конечно, закатать или подшить).
Красота, а в моем хореографическом детстве были дешевые х.б. синие и черные с вариантами по рукаву и дорогие эластик такой же гаммы ))). Мы раздичались тогда только юбочками, сшитыми из капроновых лент! )) А сейчас какие хочешь и купальники и нежнейшие юбки из фатина... эх.....
Что помню из своего спортивного детства:
1. В туалет в купальнике ходить очень просто: оттягиваешь и отодвигаешь нижнюю часть между ног :) (но у нас не разрешено было купальники на колготки одевать). Когда после ожогов носила колготки - то снимала купальник с рук ( у меня был с сильно открытой спиной, так что снимался легко). Все это проделывала в 4 года без посторонней помощи.
2. Дома тянуться надо каждый день, это факт (если тренировки не ежедневные). Разогреваться надо обязательно перед интенсивной растяжкой (когда в кольцо сворачиваешься, на шпагаты садишься). Но у детей это просто, тк. в 4-5 лет ребенок столько двигается, что это уже можно считать разогревом. Ну или просто минут 5 поскакать-потанцевать под музыку.
Если растяжка пассивная, то разогрев не нужен. (например, сидишь смотришь мультики или книжку читаешь, а ноги при этом в бабочке или прямом шпагате - долго по времени, но не прилагаются большие усилия).
Тенис в 4 года еще рано, лыжи тоже, бассейн - она уже ходит. Для 4х лет альтернативы гимнастике практически нет. И ей занятия нравятся.
.
Фигурное катание. В отличие от гимнастики, навык умелого катания на коньках потом в жизни пригодится :)
Фигурное катание. В отличие от гимнастики, навык умелого катания на коньках потом в жизни пригодится :)
Как в жизни приходиться умение кататься на коньках?
Мне ни разу не пригодилось
Я наверное что-то не понимаю основательно
Скажите мне люди, зачем вашим детям растяжки в общем и шпагат в частности как самоцель?????
Я правда не понимаю что это за цель такая....
В школе когда ребенок не будет уже ходить на гимнастику, все растяжки исчезнут, к старшей школе и подавно....
Таки зачем?
И кстати в фигурном также растяжка обязательна, думаю и хореография тоже
Теннис, лыжи и прочее в 5 лет вполне себе можно. А пока просто басик. А как она ходит? Просто так барахтается в круге или с тренером? Сколько раз в неделю? В саду или специально водите? Таки басик для мышц отлично, чем одного басика не хватает?
И на тему возраста. Везде в гимнастику берут в 5 лет это если спортшкола. У нас почему то в 4 набор, Вика уже считай старовата и свою группу упустила, но у нас есть девочки по 3,5 года, это вообще младенчеги, их привели родители и тренер не отказал, там девочки вообще пластилиновые. Если есть огромное желание, разумный подход родителей и данные и потенциал у ребенка, то можно попасть куда угодно в любом возрасте.
Ясн
Приезжайте к нам в Лобню, или хотя бы на тимирязевскую, там наш же тренер работает, но не в полную силу. Шпагат за пару месяцев гарантирую)))))
Может это тоже индивидуально и от возраста зависит, но Вика както учится плавать молниеносно. Ее тяжело чему-либо научить тк как баран, но если удалось ей вдолбить что-то то это быстро осваивается
Я не писала про 2 раза в неделю.....
В Лобне 5 раз в неделю, на темеряз 3 раза
Если не берут в Лобню, есть шанс попасть на темеряз
С нуля да
Но у старших по 5 часов бывают тренировки. Тут ДЮСШ все серьезно, но ради результатов можно походить годик
оль, а напиши в личку как у вас с другим дела? ты в спорт поэтому отдала?
5 раз в неделю где угодно будут результаты.
Ни разу не так
Все от тренера зависит, если вам дают задание на растяжки домой, то имхо слабый тренер. Мы ходили и по 3 раза в неделю к нейже, там и без индивидуальной растяжки огромный прогресс был, которого не было например когда мы ходили на 2 разных вида танцев 2 месяца, получалось не помню сколько раз в неделю, но эффекта ноль было, она даже не пыталась стараться делать правильно, там тренерам было безразлично, мне кажется так же как и в вашем кружке.
А сейчас у нас очень сильная тренер, все родители, дети которых уже вовсю выступают, твердят это в один голос. Многие к ней специально не ведут, боятся ее. Кто-то наоборот всеми силами держишься за место.
оль, а напиши в личку как у вас с другим дела? ты в спорт поэтому отдала?
Ага по этому
Но на самом деле очень много причин, они в се равнозначные. Не знаю как оно дальше будет и как долго выдержим.
Тань, а ты не знаешь в синхронное во сколько берут?
http://www.chersa.ru/
вот думаю съездить туда живьем посмотреть и выбрать.
Так этот магазин в соседнем доме со мной :) А я даже не догадалась зайти туда посмотреть... Купила в Совенке обычный, с плеч который снимать надо (ну да ладно , приспособимся. Меня больше волнует, что они там делают, безопасно ли.) А вообще эти пуговицы внизу купальника-боди не расстегнутся случайно при выполнении каких-нибудь упражнений?
Бельчонок
15.10.2012, 11:23
я когда танцами занималась у меня такие балетки были. не натирало