Просмотр полной версии : Детский сад Выбрали тут меня в родительский комитет…
Вообще, конечно, ситуация смешная была для меня: на собрании, после объявления воспитательницы о необходимости создать родительский комитет, все 20 человек родителей опустили глаза в пол и попытались спрятаться за соседа – ну вот точно как в школе, когда на уроке учительница задавала вопрос и открывала журнал для того, чтобы кого-то вызвать к доске. Тут воспитательница начала нас всех стыдить, говорить, что это нам же надо и нашим детям, но стояла гробовая тишина. Ну тут я, как та, которой всегда больше всех надо, спросила – а в чем , собственно, принцип работы в этом комитете, потому что реально не особо представляла себе что это и почему так все этого бояться. Воспиталка объяснила, что, вобщем-то, кроме закупки всяких нужностей в группу – ничего и делать не надо. И тут одна мама чья-то стала рассуждат на тему – какое же это неблагодарное дело, и я – нет чтоб промолчать , я и говорю – «во-во! Меня вот тоже останавливает то, что надо быть постоянно просящей, постоянно на обзвоне родителей с требованием все же наконец сдать 100 рублей на нужды ваших же детей!» И тут народ как встрепенулся, и со словами «ну раз вас только это останавливает, то давайте мы выберем вас, у вас лицо такое, сразу видно, что сможете, и вообще мы будем вам помогать», начали все вставать с мест, по 1000 мне в руки совать (до этого уже разговаривали, что первоначально надо сорать по 1000, а там – посмотрим), телефоны свои диктовать, сразу всё повеселели, заговорили, начали знакомититься!!! Я пыталась робко отнекиваться, но меня уже никто не слушал. Ну вот что за люди, а? Ну вот как так? )) не, я-то не против по большому счету, но реакция людей – меня просто, мягко говоря, удивила!!! Как все обрадовались, что не они «попали» !
Ну что ж, придется мне осваивать новую для себя деятельность….. раз больше, как оказалось, некому!
Ну а теперь у меня вопросы к вам, девушки:
Поделитесь опытом – как у вас в саду работает это комитет? Реально только закупки канцтоваров и нужностей других и все? А как организовано оповещение родителей, например о необходимости собрать деньги или обсуждении подарка воспитателю – рассылка эл. писем? телефон? А отчет о покупках?
Мне муж сказал, что сделает мне страничку, там можно будет просто экселевкий файлик повесить и там всю инфу выкладывать – кто сдал, кто нет, что куплено, что надо, дни рождения детей, обсуждение подарков – ну и все в этом духе.
Расскажите как у вас?? Может что-то у вас есть такое, что действительно разумно сделано и интересно как идея?
Матильда
30.09.2012, 18:56
у нас так - хотите учавствовать и чтоб с вашим мнением?_ велкам ту зе РК. Нет, сдайте будьте добры деньги и не тр...те мозг плиз.
Обсуждаем на 1 собрании только НГ подарок, т.к. наши группы традиционно от сладких подарков отказываются и нужности покупок игрушек в группу + обозначаем сумму котороую надо сдать.
Все подарки персоналу, подарки на мелкие праздники и прочие покупки с родитялями не согласовываются. Отчет один раз в год выкладываю я или другая девочка)тетрадь с чеками и кратким отчетом на что было потраченно. Если у кого вопросы -звонят. Если недовольные - "велкам ту зе РК ":)
К слоау недовольных небыло.
А эти вывешивания, постоянные вымаливания, оправдывания.. я этого не понимаю, честно. Ты и так занимаешься тем, чем НИКТО из них заниматься не захотел. А еще и постоянно оправдываться и разрешения на каждый шаг спрашивать...
Кошка Лена
30.09.2012, 19:34
Чем у нас занимается РК:
сбор денег и закупка всяких нужностей в группу
сбор денег и централизовнное поздравление воспитателей с днями рождения и праздниками типа нового года
доносит до заведующей какие-то претензии или просьбы от группы (в прошлом году были претензии к воспитателям, кто-то ходил сам к заведующей кто-то через РК)
учавствует в общесадиковском РК, которые принимают решения по крупным закупкам для сада, потом они собираются у заведующей для решения серьезных вопросов, например в прошлом году с питанием
ну как-то так
про сбор денег: либо говорят лично при встрече. либо звонят
Лучик света в темном царстве
30.09.2012, 19:37
У нас каждый месяц каждый родитель сдает 500 рублей. ЭТО ПРАВИЛО. НИКТО НЕ ЗА КЕМ НЕ БЕГАЕТ. Это на все:на подарки, на канцелярию. и тд. если нужно что-то крупное то собираем еще.
В группе у воспитательницы лежит конвертик пластиковый - в него народ складывает денежку и листочек в котором отмечаешь: фамилия. имя. месяц сумма и роспись
в прошлом году в яслях денежки собирала воспитательница - у нее была тетрадочка - она там ставила +
Итого получается- в группе 26 человек. в месяц по 500 рублей сноса, собираем кроме летних месяцев: за год 117 тысяч. укупиться можно. обычно за год что-то остается и переходит на следующий или покупаются игрушки много.
Мне такой подход импонирует, т.к. не болит у меня лично голова ЧТО дарить воспитателям на нг, на 8 марта, что дарить заведущей и медсестре
Это решает род. комитет
От себя я приношу только воспитателям просто конвертик
Да и у нас в РД - 4 человека и это мало(((((
Для оповещений создается почтовый ящик на мейле, раздается всем пароль. новости в нем!
Деньги идут не только на подарки! Это и игрушки и канцелярия, книжки, покрывала в группу, ковер или что-то для ремонта. В яслях у нас был мобильный телефон группы - тоже из общих денег оплачивался. Сейчас у нас нет телефона такого((((( только личные мобильные воспиталок, мне это неудобно - т.к. они постоянно меняются, не понятно кто с утра а кто с вечера. По прогулам/справкам у нас принято звонить не медсестре а в группу
У нас у старшего в группе никто особо не рвался в рк - две мамочки скромно вызвались
А у младшей в группе просто какая то чума! Все мамашки стали орать (!) что они хотят в рк. Ну не все, но половина уж точно. Начался какой то базар, все так громко говорили, что я не смогла вопрос воспитателъ задать - пришлось подходить, иначе не слышно было. Самая крикливая мамашка назначила председателя рк, заместителя председателя, бухгалтера рк и еще какую то "должность" )) короче страх и ужас
Наша группа новая - раньше там было кафе-столовая, но "благодаря" новому мэру садик уплотнили и теперь там группа. Изза этого много чего не было. Надо покупать обогреватель в сушилку, игрушки кое какие, делать шкаф, кто то отдал магнитофон и часы и тд
У нас у старшего меняются воспитатели, если мы с утра обнаруживаем, что не идем - то я пишу смски обоим воспитателям. Я боюсь ошибиться и случайно разбудить человека ))
30.09.2012, 20:58
у нас в группе сейчас тоже групповой мобильник, это в самом деле удобно, только ведь входящие звонки бесплатно, так что расходов на этом телефоне копейки.
500р в месяц мне непонятно.. основные закупки идут в начале года, может еще к концу что-то. В чем смысл регулярной сдачи каждый месяц?..
скажу только за ясли т.к здесь пока только начало
в течении года покупались игрушки, подарки тоже в течениии года
пособия ясли заказывали из типографии какой то тоже в течении года
какие то расходные материалы - может типа химии для туалета, я не знаю точно - смысл в том что сразу сдать всем по 2 тыс или по три не все сдадут - а по 500 р каждый месяц не накладно
скажем новые покрывала или пижамницы можно купить не в начале года а попозже и тд
звонки не только входящие-исходщие тоже есть, скажем принести что-то и тд
у нас в группе сейчас тоже групповой мобильник, это в самом деле удобно, только ведь входящие звонки бесплатно, так что расходов на этом телефоне копейки.
500р в месяц мне непонятно.. основные закупки идут в начале года, может еще к концу что-то. В чем смысл регулярной сдачи каждый месяц?..
А если вечером надо позвонить - ну к примеру будет ли завтра бассейн или во сколько в саду праздник?
30.09.2012, 21:43
Это получается что какой-то то ли "больной", то ли "несчастный" должен ездить на закупки каждый месяц? Вместо того чтобы один раз съездить на склад и закупить все оптом? (или заказать в СП...)
у нас как-то большинство сдает.. но те кто не могут - вот их деньги пойдут на то что понадобится например поближе к нг...
у вас похоже активные какие-то сады. Пытаюсь представить, что конкретно может понадобиться принести, чтобы воспитатель делал исходящие?
Вот когда мы опаздываем, а ему надо знать, ставить нас отсутствующими или нет - тогда звонит. Но потом нам выговор устроили, что мы сами должны звонить, и я теперь честно это делаю.
да активный сад
если мы опаздываем воспитатель в яслях набирала сама!!! и спрашивала где мы и придем ли сегодня, звонят если скажем надо забрать позже /это в период адаптации/, звонят когда театры приезжают в садик-типа забыли предупредить что билет стоит там 200 ре и тд или принесите сухую обувь-там промокли туфли
пособия воспитатели сами заказывали через какую то типографию с доставкой прямо в садик
про игрушки не знаю-в яслях их был завал
в новой группе все запущенней
Кошка Лена
30.09.2012, 21:55
500 рублей каждый месяц 26 человек????
мы в прошлом году за весь год сдали тысячи 4 максимум
при том что у нас группа 16 человек
30.09.2012, 21:56
а туфли в сушилку поставить нельзя?
вообще ощущение, что ваши воспитатели звонят потому что сами склеротики.
то они ребенка в лужу пустили, то про театр сказать забыли... :)))
У нас про театр не забывают. А если забыли - то не звонят, а при встрече говорят.
Игрушки у нас были в списке того, что должен родитель принести. Там было "одна кукла девочке/машинка мальчику + еще одна игрушка + печатная игра по возрасту + еще что-то, не помню. И недостатка в игрушках не наблюдалось.
после второй прогулки в сушилке не успеют высохнуть
не обязательно в лужу-элементарно описал)))))
про театр да забыли видимо..тут аспект понимаешь какой может кто-то не хочет сдавать 200-300 р на театр, тогда его ребенок останется играть
в яслх да игрух завал
сейчас в младшей группе сказали что поломали много в первые дни, а те что принесли родители - воспитателя качество пластика не устроило..как то так+не очень хорошо когда игрушка разбирается на мелкие части...уследи за ними пойди - подавятся еще не дай Бог)))
30.09.2012, 21:59
в яслях было 20 человек
да сумма довольно крупная получается согласна, но деньги переходят потом на следующий год (группа же таже теперь до школы), значит в след году будем сдавать меньше или что-то там поменяем - линолеум, мебель и тд
4 тысячи это 8 месяцев по 500 рублей))))), мы сдаем 9 мес по 500 рублей..тоже самое почти
у нас вообще нет РК как такового.видимо, у садов у всех свои принципы работы. У нас за прошлый год собирали:
1) дали список, точнее 2 списка, в одном бытовая химия+платки/салфетки и тп, второй канцелярка. все вышло тыщи на 1,5. тоже самое сделали в этом году и тоже гдето на 1500.
2) собирали на подарки воспитателям на НГ и 8 марта оба раза по 300 (то есть всего 600), на др воспитателей и нянечку кто сколько посчитает нужным сдать(300 или 500, я дала по 500 3 раза-тому 1500), дарили просто конверты им.
4) на подарки деткам на НГ по 400
3) на побелку для деревьев и еще какуюто краску еще 200р. За весь учебный год вышло 4200руб. (сентябрь-май).
Причем ребенок с середины февраля сад не посещал до конца июня(выше на недельку по надобности моей) и я все равно денежки на все сдавала, есес-но.
На Нг кто-то собирал, кто - даже не знаю, видимо на добровольных началах, на 1 др собирала я, на остальные 2 др собирала опять др. девушка, она же на побелку и на 8 марта. То есть тоже желающих нет, а саду все-равно, будет кто этим заниматься или нет. Главное, чтобы по спискам все принесли, а там дело ваше типа того. В этом году другие воспитатели, но списки дали примерно такие же + в сентябре на день воспитателя каждый, кто захотел, поздравил от себя. (мы довольно скоромно поздравили конфетами и скромным букетом всего на 1000 с небольших на всех троих).
По поводу пропусков-у нас все через медичек, чему я ужасно Не рада, тк они все там с приурью. Лучше б воспиталкам звонила бы.
у нас было так же первый год. Так же выдвинулась в РК, так же все сдали, а потом началось, денег не хватило, надо было дособирать, повесили объявление, чтобы звонили РК, дабы не афишировать, что собираем, никто не позвонил, сдали только кто на собрании был, ну и некоторых вылавливали.
В том году решили собрать сразу 2 т.р. в итоге тоже не хватило,т.к. группа новая пустая была. Началась в конце года бучка, что воспитателям подарки не купили, а тут или им или детям. Меня обвинили, что я с деньгами скрываюсь (при этом я в положении была), хотя никто ни разу не позвонил, мужа ни о чем не спросил. В общем послала я их к чертикам, поняла, что чем больше стараешься, тем больше неблагодарности. Что будет в этом году хз.
Помимо закупки нужностей, надо обзванивать родителей, чтобы пришли убрали листву или снег или еще что сделать. Вообще если что сделать, будут терзать тебя (например сшить что-то, связать пирамидку или подобное).
Как все знакомо, у нас на собрании в прошлом году абсолютно такая же картина была, и я как пионерка выдвинулась). По факту, на самом деле, ничего особо сложного в работе РК нет, а если у тебя действительно будет своя страничка - так это вообще очень удобно.
Как у нас все организовано - в начале года собираем деньги сразу на весь год. В этом году, исходя из уже имеющегося опыта, я предложила собирать по 5 тысяч - возражений пока не последовало). Передают деньги либо тем, кто в РК, либо через воспитательниц. Общение все по телефону - у меня список, я и обзваниваю всех, это самое муторное занятие, конечно. Из собранных денег покупаем подарки на праздники детям и персоналу сада, закупаемся всем необходимым в группу и оплачиваем то, что нужно, в течение года. Чеки хранятся, расходы записываются, кто захочет ознакомиться - велкам. Имей в виду, что, скорее всего, в течение года возникнут какие-то непредвиденные ситуации, требующие трат, так что, даже если денег сразу соберете много, расходуй аккуратно, чтобы потом не пришлось снова всех озадачивать).
Только я не поняла - ты одна, что ли, будешь в вашем РК? Если да, то это, конечно, более напряжный вариант, т.к. самой придется не только со всеми общаться, но и везде ездить - за подарками теми же, хотя магазины с доставкой этот впрос упрощают. Но все же хорошо бы хотя бы еще одного человека тебе в помощь.
Хрюндель
01.10.2012, 10:46
И еще, как вариант, взять у всех адреса эл. почты и все вопросы, отчеты и т.д рассылкой. Мы так делаем.
у нас так - хотите учавствовать и чтоб с вашим мнением?_ велкам ту зе РК. Нет, сдайте будьте добры деньги и не тр...те мозг плиз.
Обсуждаем на 1 собрании только НГ подарок, т.к. наши группы традиционно от сладких подарков отказываются и нужности покупок игрушек в группу + обозначаем сумму котороую надо сдать.
Все подарки персоналу, подарки на мелкие праздники и прочие покупки с родитялями не согласовываются. Отчет один раз в год выкладываю я или другая девочка)тетрадь с чеками и кратким отчетом на что было потраченно. Если у кого вопросы -звонят. Если недовольные - "велкам ту зе РК ":)
К слоау недовольных небыло.
А эти вывешивания, постоянные вымаливания, оправдывания.. я этого не понимаю, честно. Ты и так занимаешься тем, чем НИКТО из них заниматься не захотел. А еще и постоянно оправдываться и разрешения на каждый шаг спрашивать...
Спасибо!!
а вот кстати о подарках - тоже встал вопрос сейчас, что лучше не сладкие. Вы какие заказываете? Просто книжку - это понятно! но хочется что-то с нвоогодней символикой! Моя Саня уже знает кто такой Дед Мороз и говрит, что он приносит подарки ))
Если честно, я потихоньку перестаю понимать, чем вообще должен заниматься РК, и почему он каждый раз существует...
Вот что он должен в саду делать? Когда у нас на собрании спросили, считаем ли мы что подарки на ДР должны быть у всех одинаковые, половина родителей сказала "нет". Вторая правда "да". Но раз есть те кто нет - значит подарки на ДР централизованно закупать не нужно.
Всякую канцелярку и бытовую химию - у нас в саду список выдают, и каждый сам приносит. По-моему очень удобно.
На РК остается закупка обучающих тетрадей и того что должно быть единообразным (у нас в саду решили что нужны одинаковые краски кажется... хотя пластилин решили что можно разный. Мне эта логика не ясна. ну ок)
Подарки на НГ видимо, хотя почему бы саду не взять этот вопрос на себя и не закупить одинаковые подарки на весь сад? им выгодно, родителям проще...
и еще то что нужно одно на группу... В общем, это просто некоторое количество закупок. Почему этим заниматься должен какой-то там "рк", а не "кто может" - мне не ясно. Ну огласите список того что нужно закупить, и одно закупит Маша, другое Петя. На этом РК можно будет самораспустить.
Или все назначение РК - собрать деньги чтобы поздравить воспитательницу? Тогда конечно понятно, зачем он существуует.
У меня у подруги тоже так - список и все приносят пакет.
Но , Тань, зачем им 20 штук моющего средства для посуды? даже если на год? Это все равно очень много.
У нас в группе как-то все категорически против этого все говорили...
У нас каждый месяц каждый родитель сдает 500 рублей. ЭТО ПРАВИЛО. НИКТО НЕ ЗА КЕМ НЕ БЕГАЕТ. Это на все:на подарки, на канцелярию. и тд. если нужно что-то крупное то собираем еще.
В группе у воспитательницы лежит конвертик пластиковый - в него народ складывает денежку и листочек в котором отмечаешь: фамилия. имя. месяц сумма и роспись
в прошлом году в яслях денежки собирала воспитательница - у нее была тетрадочка - она там ставила +
Итого получается- в группе 26 человек. в месяц по 500 рублей сноса, собираем кроме летних месяцев: за год 117 тысяч. укупиться можно. обычно за год что-то остается и переходит на следующий или покупаются игрушки много.
Мне такой подход импонирует, т.к. не болит у меня лично голова ЧТО дарить воспитателям на нг, на 8 марта, что дарить заведущей и медсестре
Это решает род. комитет
От себя я приношу только воспитателям просто конвертик
Да и у нас в РД - 4 человека и это мало(((((
Для оповещений создается почтовый ящик на мейле, раздается всем пароль. новости в нем!
Деньги идут не только на подарки! Это и игрушки и канцелярия, книжки, покрывала в группу, ковер или что-то для ремонта. В яслях у нас был мобильный телефон группы - тоже из общих денег оплачивался. Сейчас у нас нет телефона такого((((( только личные мобильные воспиталок, мне это неудобно - т.к. они постоянно меняются, не понятно кто с утра а кто с вечера. По прогулам/справкам у нас принято звонить не медсестре а в группу
Так все же у вас 4 человека! а я одна! :))))))
насчет ящика на Мэйле - спасибо!!!
Только я не очень поняла - как там новости садовские смотреть. Не поняла немного - создает Рк как бы просто новое письмо и отсылает сам себе?
У нас у старшего меняются воспитатели, если мы с утра обнаруживаем, что не идем - то я пишу смски обоим воспитателям. Я боюсь ошибиться и случайно разбудить человека ))
у нас тоже есть групповой телефон.
Решили на него 300 руб в месяц кидать
да, у нас тоже пока вот по 1000 решили собрать, и на этом остановиться пока, т.к. игрушек много, всякая канцеляория - оталась с прошлого года. Пока только решили купить коврик хороший резиновый в раздевалку и кварцевую лампу, ну и попросила воспиталка влажные салфетки побольше и бумажные платочки
у нас вообще нет РК как такового.видимо, у садов у всех свои принципы работы. У нас за прошлый год собирали:
1) дали список, точнее 2 списка, в одном бытовая химия+платки/салфетки и тп, второй канцелярка. все вышло тыщи на 1,5. тоже самое сделали в этом году и тоже гдето на 1500.
2) собирали на подарки воспитателям на НГ и 8 марта оба раза по 300 (то есть всего 600), на др воспитателей и нянечку кто сколько посчитает нужным сдать(300 или 500, я дала по 500 3 раза-тому 1500), дарили просто конверты им.
3) на побелку для деревьев и еще какуюто краску еще 200р. За весь учебный год вышло 4200руб. (сентябрь-май).
Причем ребенок с середины февраля сад не посещал до конца июня(выше на недельку по надобности моей) и я все равно денежки на все сдавала, есес-но.
На Нг кто-то собирал, кто - даже не знаю, видимо на добровольных началах, на 1 др собирала я, на остальные 2 др собирала опять др. девушка, она же на побелку и на 8 марта. То есть тоже желающих нет, а саду все-равно, будет кто этим заниматься или нет. Главное, чтобы по спискам все принесли, а там дело ваше типа того. В этом году другие воспитатели, но списки дали примерно такие же + в сентябре на день воспитателя каждый, кто захотел, поздравил от себя. (мы довольно скоромно поздравили конфетами и скромным букетом всего на 1000 с небольших на всех троих).
По поводу пропусков-у нас все через медичек, чему я ужасно Не рада, тк они все там с приурью. Лучше б воспиталкам звонила бы.
ну так вот эти все мелкие суммы -к то все это собирал? кто всем сообщал на что сдаем и когда срок принести?
так а кто все эти мелкие суммы собирает?
Как все знакомо, у нас на собрании в прошлом году абсолютно такая же картина была, и я как пионерка выдвинулась). По факту, на самом деле, ничего особо сложного в работе РК нет, а если у тебя действительно будет своя страничка - так это вообще очень удобно.
Как у нас все организовано - в начале года собираем деньги сразу на весь год. В этом году, исходя из уже имеющегося опыта, я предложила собирать по 5 тысяч - возражений пока не последовало). Передают деньги либо тем, кто в РК, либо через воспитательниц. Общение все по телефону - у меня список, я и обзваниваю всех, это самое муторное занятие, конечно. Из собранных денег покупаем подарки на праздники детям и персоналу сада, закупаемся всем необходимым в группу и оплачиваем то, что нужно, в течение года. Чеки хранятся, расходы записываются, кто захочет ознакомиться - велкам. Имей в виду, что, скорее всего, в течение года возникнут какие-то непредвиденные ситуации, требующие трат, так что, даже если денег сразу соберете много, расходуй аккуратно, чтобы потом не пришлось снова всех озадачивать).
Только я не поняла - ты одна, что ли, будешь в вашем РК? Если да, то это, конечно, более напряжный вариант, т.к. самой придется не только со всеми общаться, но и везде ездить - за подарками теми же, хотя магазины с доставкой этот впрос упрощают. Но все же хорошо бы хотя бы еще одного человека тебе в помощь.
Да. пока меня одну "выдвинули", но там еще парочка мамаш клятвенно обещали "быть на подхвате".
Думаю доставка на дом - это мне очень поможет , да
И еще, как вариант, взять у всех адреса эл. почты и все вопросы, отчеты и т.д рассылкой. Мы так делаем.
ТОже вариант! :)) спасибО!
у нас просто на родительском собрании говорили "сдаем столько-то", и все тут же на месте сдавали. Кто не мог - сдавал потом.
А когда я не была на собрании, в прошлом году - нам в шкафчик положили записку, что мол сдать такую-то сумму такому-то родителю, шкафчик такой-то.
ооооо! точно! я и не подумала, что так можно - шкафчики же есть! :)))) Спасибо за идею! Обязательно буду использовать для самых "стойко несдающих" ))))
во-первых все равно все не принесут
во-вторых именно это в этот раз отдали в закупку РК, хотя раньше мы носили сами
в-третьих, ну а сколько его надо, на 20 тарелок, да 3 раза в день, да кастрюли, да наверное на кухне все помыть.. Ну дома-то за год 1 бутылка на трех человек расходуется, а то и 2... а тут 20. Вот в 7 раз больше.
ну может....
А родительский комитет окна красит ? :confused:
:))) если надо, то красит, наверное....
нас попросили пока только заклеить их на зиму
Я тебе очень сочувствую. В яслях сама на такое счастье нарвалась. Правда, со мной еще две девушки вызвались, так мы втроем по очереди от остальных "занятых" всякое Г и выслушивали...
Как бы ты ни старалась, найдутся родители, которые практически обвинят тебя чуть ли не в воровстве. Даже если будешь свои деньги докладывать свыше нормы вместо других - все равно найдутся недоверчивые. А еще найдутся такие, кто будет говорить "я сдавал", а сам ни копейки не вложил в общее дело. Главное правило: обязательно записывай, кто тебе сдал деньги. Очень желательно под роспись в тетрадке (должно быть 2 подписи - того, кто сдает, и твоя). Сохраняй все чеки, прикрепляй в тетрадку, по сути надо вести бухгалтерию. Чтобы была возможность любому ткнуть в нос этой тетрадкой. Еще совет: тем детям, чьи родители не сдали вовремя деньги, клади в шкафчик бумажку "пожалуйста, срочно передайте такую-то сумму в родительский комитет, спасибо, твой номер телефона"
Собери имена родителей и номера телефонов!!!!!!!!!! Эту инфу можно взять у воспитателя, но лучше лично у родителя. Некоторые в анкетах указывают какие попало телефоны.
Обсуждать подарки детям надо на род. собрании. Не обсудили - принимай решение сама из расчета бюджета. Правда, хоть обсуждай, хоть не обсуждай, все равно найдутся противоположные мнения, и их никак не примирить... Стоит советоваться со "старшими" мамами, кто что кому дарит.
Подарки надо купить ВСЕМ детям, даже тем, кто деньги не сдал. Дед Мороз не будет разбираться, кому надо дарить, а кому нет... Беспроигрышный вариант - рюкзачок с символом года, а внутри конфеты. И пусть только кто-нибудь вякнет "надо было дарить не это". У нас в яслях получилась очень маленькая сумма: собирали всего по тысяче (или по полторы? не помню точно), еще и не все сдали. Наскребли только на киндер-сюрпризы с соком. Дети-то довольны были, а как орали мамки... Подарки воспитателям решили сделать не деньгами, а подарочными картами летуаль. Ну и конечно же нашлись недовольные... Советую заложить на новогодние подарки минимум по 1000 на ребенка (НГ и ДР, подарок на НГ может обойтись в 700 р.), подарки детям должны быть одинаковые, и мальчикам, и девочкам. Да-да, всем одинаковые "мобильные телефоны" или будильники)))).
Воспитателям, няне, музработнику, заведующей - им тоже принято дарить подарки (как минимум НГ и 8 марта). Насколько дорогие им делают подарки нужно выяснить у мам детей постарше, кто уже не первый год ходит в ваш садик. И лучше деньгами, нервы целее будут. Ну и на игрушки-канцелярию...
Советую купить в группу простенький цифровой фотоаппарат и магнитофон (если его в группе нет). Вы сможете это добро забрать с собой из яслей в младшую группу. Это не очень красиво по отношению к воспитателям яслей, но по-любому найдутся родители, которые потребуют забрать с собой.
И онлайн-страничку не советую делать. Мало того, что тебе будут нервы мотать в саду, когда ребенка забираешь, так еще и онлайн скандалы себе устраивать... И не давай никому свой емэйл! Телефон дать надо обязательно, но не емэйл.
Род. комитет - это не круто, это беготня и нервотрепка. В младшей группе самые скандальные мамки у нас гордо забрали эти обязанности, прочувствовали себя на нашем месте... теперь я была в числе недовольных, т.к. мы закупались в ТН*Г, экономили деньги, а эти дамы не заморачивались, закупались в детском мире. В средней группе они же еле согласились, а в этом году, чувствую, снова кроме меня никому не надо будет (((( Но что ж поделать... если придется... ведь моему ребенку надо...
Если честно, я потихоньку перестаю понимать, чем вообще должен заниматься РК, и почему он каждый раз существует...
Вот что он должен в саду делать? Когда у нас на собрании спросили, считаем ли мы что подарки на ДР должны быть у всех одинаковые, половина родителей сказала "нет". Вторая правда "да". Но раз есть те кто нет - значит подарки на ДР централизованно закупать не нужно.
Всякую канцелярку и бытовую химию - у нас в саду список выдают, и каждый сам приносит. По-моему очень удобно.
На РК остается закупка обучающих тетрадей и того что должно быть единообразным (у нас в саду решили что нужны одинаковые краски кажется... хотя пластилин решили что можно разный. Мне эта логика не ясна. ну ок)
Подарки на НГ видимо, хотя почему бы саду не взять этот вопрос на себя и не закупить одинаковые подарки на весь сад? им выгодно, родителям проще...
и еще то что нужно одно на группу... В общем, это просто некоторое количество закупок. Почему этим заниматься должен какой-то там "рк", а не "кто может" - мне не ясно. Ну огласите список того что нужно закупить, и одно закупит Маша, другое Петя. На этом РК можно будет самораспустить.
Или все назначение РК - собрать деньги чтобы поздравить воспитательницу? Тогда конечно понятно, зачем он существуует.
Вот абсолютно согласна, сама не понимаю, зачем он нужен, более того, у нас на собрание пришла мадам которая с самого начала очень подозрительно рвалась в РК и рассказывала как они в старшей группе по 5 тыс сдают, я ох-ла простите от сумм, такое ощущение у меня сложилось, что у мадам это такая проф. деятельность. В общем я конечно сдала 500р, но больше учавствовать в этом не собираюсь, скажут что купить сама куплю, подарок воспитателю тоже не проблемма, не жалко мне 1000 в конверт положить, а вот с рк я не уверенна сколько там в конверте будет, да и по тому какие а вернее никакие цветы дарились в первый день очень мне сомнительно насчет реальных подарков воспитателю...
Я тебе очень сочувствую. В яслях сама на такое счастье нарвалась. Правда, со мной еще две девушки вызвались, так мы втроем по очереди от остальных "занятых" всякое Г и выслушивали...
Как бы ты ни старалась, найдутся родители, которые практически обвинят тебя чуть ли не в воровстве. Даже если будешь свои деньги докладывать свыше нормы вместо других - все равно найдутся недоверчивые. А еще найдутся такие, кто будет говорить "я сдавал", а сам ни копейки не вложил в общее дело. Главное правило: обязательно записывай, кто тебе сдал деньги. Очень желательно под роспись в тетрадке (должно быть 2 подписи - того, кто сдает, и твоя). Сохраняй все чеки, прикрепляй в тетрадку, по сути надо вести бухгалтерию. Чтобы была возможность любому ткнуть в нос этой тетрадкой. Еще совет: тем детям, чьи родители не сдали вовремя деньги, клади в шкафчик бумажку "пожалуйста, срочно передайте такую-то сумму в родительский комитет, спасибо, твой номер телефона"
Собери имена родителей и номера телефонов!!!!!!!!!! Эту инфу можно взять у воспитателя, но лучше лично у родителя. Некоторые в анкетах указывают какие попало телефоны.
Обсуждать подарки детям надо на род. собрании. Не обсудили - принимай решение сама из расчета бюджета. Правда, хоть обсуждай, хоть не обсуждай, все равно найдутся противоположные мнения, и их никак не примирить... Стоит советоваться со "старшими" мамами, кто что кому дарит.
Подарки надо купить ВСЕМ детям, даже тем, кто деньги не сдал. Дед Мороз не будет разбираться, кому надо дарить, а кому нет... Беспроигрышный вариант - рюкзачок с символом года, а внутри конфеты. И пусть только кто-нибудь вякнет "надо было дарить не это". У нас в яслях получилась очень маленькая сумма: собирали всего по тысяче (или по полторы? не помню точно), еще и не все сдали. Наскребли только на киндер-сюрпризы с соком. Дети-то довольны были, а как орали мамки... Подарки воспитателям решили сделать не деньгами, а подарочными картами летуаль. Ну и конечно же нашлись недовольные... Советую заложить на новогодние подарки минимум по 1000 на ребенка (НГ и ДР, подарок на НГ может обойтись в 700 р.), подарки детям должны быть одинаковые, и мальчикам, и девочкам. Да-да, всем одинаковые "мобильные телефоны" или будильники)))).
Воспитателям, няне, музработнику, заведующей - им тоже принято дарить подарки (как минимум НГ и 8 марта). Насколько дорогие им делают подарки нужно выяснить у мам детей постарше, кто уже не первый год ходит в ваш садик. И лучше деньгами, нервы целее будут. Ну и на игрушки-канцелярию...
Советую купить в группу простенький цифровой фотоаппарат и магнитофон (если его в группе нет). Вы сможете это добро забрать с собой из яслей в младшую группу. Это не очень красиво по отношению к воспитателям яслей, но по-любому найдутся родители, которые потребуют забрать с собой.
И онлайн-страничку не советую делать. Мало того, что тебе будут нервы мотать в саду, когда ребенка забираешь, так еще и онлайн скандалы себе устраивать... И не давай никому свой емэйл! Телефон дать надо обязательно, но не емэйл.
Род. комитет - это не круто, это беготня и нервотрепка. В младшей группе самые скандальные мамки у нас гордо забрали эти обязанности, прочувствовали себя на нашем месте... теперь я была в числе недовольных, т.к. мы закупались в ТН*Г, экономили деньги, а эти дамы не заморачивались, закупались в детском мире. В средней группе они же еле согласились, а в этом году, чувствую, снова кроме меня никому не надо будет (((( Но что ж поделать... если придется... ведь моему ребенку надо...
очень ценна информация! Спасибо большое!!!!
Почему этим заниматься должен какой-то там "рк", а не "кто может" - мне не ясно. Ну огласите список того что нужно закупить, и одно закупит Маша, другое Петя. На этом РК можно будет самораспустить.
Во-первых, список необходимых вещей корректируется в течении года.
Во-вторых, Петя, Вася, Маша на собрании могут, а как доходит до покупки, то у всех работа, ремонт, дача и проч.
Воспитатель не может, предположим, в середине октября у всех родителей интересоваться "Не могли бы вы купить утеплитель для окон или сдаться за артистов на НГ". Конечно, проще согласовывать все с представителями РК. А уже они формируют примерный план трат на год, собирают определенную сумму, отвечают за деньги.
п.с. Я в РК уже третий год, поэтому всю "кухню" эту знаю изнутри.
у нас тоже есть групповой телефон.
Решили на него 300 руб в месяц кидать
Мы в том году положили в начале года 500 руб, доложили только в апреле 200 еще.
Все же больше входящих звонков, поэтому нам хватило такой суммы.
Если воспитатель по своим личным вопросам будет звонить по собственному телефону, а не по групповому, то такой суммы хватит вполне.
А я хочу добавить ложку меда. )
В принципе, ничего страшного нет. Тем более, что у вас в группе так все обрадовались вашему назначению, что даже деньги сразу стали сдавать ).
У меня у старшего сына в группе я тоже одна в РК. Все родители очень хорошо со мной контактируют, никто не ругается, ничего не требует. Позиция большинства - берите деньги и делайте, что хотите. Меня это вполне устраивает. Отчеты никто не смотрит, хотя три раза в год я делаю массовую рассылку по тратам все же для собственного спокойствия.
Канцелярию и бытовую химию закупает РК, все остальное тоже (подарки на НГ, 8 марта воспитателям, детям, артисты, лопаты, что-то для актового зала, костюмы на праздники и проч.).
Конечно, если каждому в списке написать по Доместосу, то это будет круто, можно все 5 лет им замываться. Поэтому в прошлом году, например, мы брали 5 доместосов, 15 фейри, этого хватило (группа 27 чел).
Всю канцелярию я заказываю в СП, форму для физ-ры тоже через интернет, методические пособия также на сайтах издательств, получается дешевле и быстрее, а главное удобнее.
Так что вам удачи. Самое сложно для меня - это собрать деньги со ВСЕХ. У нас есть 2 злостных неплательщика, мне просто неприятно напоминать им про деньги по несколько раз в год.
А я хочу добавить ложку меда. )
В принципе, ничего страшного нет. Тем более, что у вас в группе так все обрадовались вашему назначению, что даже деньги сразу стали сдавать ).
У меня у старшего сына в группе я тоже одна в РК. Все родители очень хорошо со мной контактируют, никто не ругается, ничего не требует. Позиция большинства - берите деньги и делайте, что хотите. Меня это вполне устраивает. Отчеты никто не смотрит, хотя три раза в год я делаю массовую рассылку по тратам все же для собственного спокойствия.
Канцелярию и бытовую химию закупает РК, все остальное тоже (подарки на НГ, 8 марта воспитателям, детям, артисты, лопаты, что-то для актового зала, костюмы на праздники и проч.).
Конечно, если каждому в списке написать по Доместосу, то это будет круто, можно все 5 лет им замываться. Поэтому в прошлом году, например, мы брали 5 доместосов, 15 фейри, этого хватило (группа 27 чел).
Всю канцелярию я заказываю в СП, форму для физ-ры тоже через интернет, методические пособия также на сайтах издательств, получается дешевле и быстрее, а главное удобнее.
Так что вам удачи. Самое сложно для меня - это собрать деньги со ВСЕХ. У нас есть 2 злостных неплательщика, мне просто неприятно напоминать им про деньги по несколько раз в год.
спасибо большое за поддержку!
я пока инфу перевариваю, но прихожу к мнению, что не все так страшно, да :))
одна вон мама уже мне второй раз названивает - хочет поехать сама купить утеплитель и скотч для заклеивания окон. Ну я не против конечно! :))
действительно может быть все совсем не страшно, если повезет с родителями. Но лучше себя подстраховать.