Вход

Просмотр полной версии : нужны советы по ситуации с няней_upd проблема назревает. как быть?

PinkBagira
02.10.2012, 11:02
:confused:
сегодня таки состоялся разговор с няней, которого я ждала и опасалась. И на выходе имеем проблему. помогите "свежим" взглядом на нее посмотреть и оценить.

Итак, нашей няней я очень довольна, сын ее обожает, с нами она год. весь год оплата была почасовая, и работала няня в будни с 7,00 до 17,00 (по графику) + очень часто до 18,30-19,00 (за дополнительно оплачиваемые часы по увеличенной ставке).
Из обязанностей - ребенок + завтрак/полдник ребенку практически всегда +периодически готовить суп на всех (каюсь, в последнее время это перешло в рязряд почти всегда) + погладить ребенку вещи (по просьбе) + купить хлеб/фрукт сыну, если не успели вечером либо за ночь испортилось. Оплата по пятница за неделю. Плюс няня живет в 10 минутах пешком, на транспорт не тратится.

С сентября у мужа изменился график, теперь он работает толкьо в сутки (ушла дневная ставка) + детский массаж. Но массаж дело такое - сегодня есть, завтра нет. четкого графика нет.

Плюс ребенка мы таки отдали в сад. По плану до обеда водить будем, няня должна забирать в 12,00 примерно и с ним до 19-19,30 будет (в саду дети в 12,00-12,30 спать ложаться, а у нашего график сна 113,30-16,00).

что получилось по факту в сентябре:
Муж приходит с суток, спать в присутсвии няни не может, поэтому ждет, пока она сына уложит и отпускает ее. А это примерно в 13,00-14,00 получается. плюс утром мы ее на 7,30-8,00 несколько раз переводили. Вообщем получилось, что вместо 10-12 часов няня работала 5-6 часов в день. З/п упала в 2 раза, и понятно, что это ее не радует. Плюс ей звонят из агентсв, предлагая работу в Люберцах и Новокосино на полную.

Сын отходил 2 дня в сад (до 10 утра), а далее на больничном сидим.

____

решила уточнения внести:
1. сейчас з/п няни из расчета 200 руб/час по норме, и 230 руб/час сверх 10 часов в день.по факту до сентября выходили астрономические суммы, т.е. бывало в периоды загруза на работах моей и мужа до 12 000/неделю.
2. комнат 2. Я тоже не вижу проблемы, когда муж пришел с работы и лег в спальне до 13,00 (т.е. времени, когда няне надо уложить спать сына). Но часто муж приходит после суток к 12. А спать в большой комнате когда няня дома ему психологически неудобно, говорит не может.
В этом одна из проблем и видимо придется ее как-то решать

---upd 24.10

Больше месяца пытаемся решить с няней вопрос по дальнейшему графику и оплате, сейчас ситуация близка к разрешению, но не понятно что в итоге.. Честно, я уже не понимаю, то ли я плохо условия формулирую, то ли меня просто пытаются продавить, пользуясь, что я озвучила желание ее сохранить.

Итак наши условия:
- оплата 35 000 в месяц за 165 часов в месяц при плановой загрузке примерно 7 часов в день (12,00-19,00, из них ребенок спит 1,5 часа). 7*22 дня в среднем = 154 часа в месяц. оставшиеся 11 часов - это наш запас на случай:
болезни сына
звонка из сада/либо нашей просьбы - заберите пораньше
муж на сутках, меня на работе задержали и я приехала к 8 вечера.

Получается, что 212руб /час (выше, чем сейчас).

- если ребенок болен - то график 7,30-17,30 (18,00).
- в конце месяца мы считаем итоговое количество часов, вычитаем 165 оговоренные , а за остальные - доплату из расчета 230 руб час.
-за месяца с длинными праздниками платим 35 000 (т.е. выхи не вычеркиваем)
- отпуск 28 дней=28 000 (во время нашего отпуска)
-больничные не оплачиваем, так как я беру за свой счет либо напрягаю бабушек/дедушек, а те работают и отпроситься - проблема (ранее было 3 дня по больничному листу по 1000 в день).
-что еще. Если сын адаптируется к саду и будет ходить до 15,00, то нагрузка няни будет с 15 до 19 (20), при этом я не урезаю 35 000. Мне важно, что она выйдет на полную в случае болезни сына.

Народ, я понятно описала? у меня нормльные условия или реально нужно пересмотреть?

Потому как сегодня (да и ранее) мне пытаются выставить следующие условия:
1. давайте зафиксируем четко 7 часов в день за 35 000 руб в месяц. Если переработка - это отельная оплата.
На мой вопрос как быть после адаптации при фактическом графике 15-19 внятно не ответила, предложила вернуться к этому после НГ
2. Оплата 3 раза в месяц (10,20 и в последний день месяца). я предполагала 2 раза, как у нас на работе. Но в этом пункте могу подвинуться.
3. настойчиво намекает на оплату больничных, так как заражается от ребенка и не может долечиться.
4. начались разговоры, что ставки выросли, что сейчас 200/час узбекам платят и тп. я в ответ сказала, что ставка мужа 22 000, с надбавками 35 000. Поэтому ему пример узбеков я даже приводить не буду.

Сегодня мне предложили заключить договор по фиксированной до НГ, а там по итогам адаптации решать, что и как. я не исключаю вариант, что няню придется менять. Я понимаю, что ей нужна ЗП выше (ей дочь младшую, 19 лет, на ноги поднимать, образование давать). Сейчас мне тупо интересно наши условия адекватны?

Unochka
02.10.2012, 11:10
если фин возможность есть и она вас устраивает, то оставлять.
Маш, а у вас однушка? если двушка, то не понимаю почему муж не может уйти в другую комнату и спать после суток

HelenHenson!
02.10.2012, 11:13
ну вариант то ты сидишь, то муж - я бы не рассматривала....очень геморойно, бесконечно пропускать работу ты не сможешь, мужу после суток надо реально отдохнуть, так что без няни никуда..
Ну и няню можно понять..кто от лишних денег и нормальной занятости откажется...так что либо переводить на фикс.оплату, либо поднимать почасовую оплату...

Lukaa
02.10.2012, 11:22
Не стала бы отказываться от няни, которая нравится. Т.е. варианты 2 и 3 отмела бы сразу. Вообще мне кажется, что если человек в принципе ищет не подработку, а работу на полный день, то фиксированный оклад (+сверхурочные за дополнительные часы) его устраивает больше, чем когда то пусто, то густо. И в принципе почасовая ставка у няни на несколько часов в день всегда выше, чем у работающей полный день. В общем я бы предлагала фиксированный оклад безо всяких корректировок в сторону уменьшения, а только в сторону увеличения за дополнительные часы. А уж какая сумма этого фиксированного оклада - смотреть по возможностям.

котька
02.10.2012, 11:30
у меня у многих подруг няня работает на сокращенном рабочем дне с ребенком, но они дают фиксированный оклад, как раз 35тыс рублей. В ее обязанности входит нетолько ребенок, но и уборка квартиры и приготовление на семью.

Кошка Лена
02.10.2012, 11:42
Мне кажется стоит подумать о варианте фиксированной оплаты за месяц вне зависимости от нагрузки няни
а дальше все как и раньше: если ребенок в саду забирает из сада
если дите болеет то она с ним на полный день дома
если муж дома и отпускает ее раньше то отпускает
все будет достаточно сбалансированно где-то она ушла пораньше, где-то задержалась
потом со временем добавиться водить на кружки и секции, вы ж пока не собираетесь с няней расставаться?
на сколько я знаю такие услуги стоят порядка 30 в месяц

Ellie
02.10.2012, 11:43
Я за 1 вариант. У нас сейчас так. То есть договорились, что няня забирает дочь из сада и проводит с ней 1,5-2 часа в день за оклад. Если ребенок болеет, то все будем пересчитывать по часовой ставке, но конечно же не менее месячного оклада.

Сколько предложить в качестве оклада, решать тебе, так как ты знаешь, сколько она зарабатывала за месяц у вас. Про обязанности тоже надо сразу договориться. Наша вот была категорически против уборки. И по факту готовлю тоже почти всегда я. Но ребенок доволен - значит и я тоже!:)

Здоровья вам!

Мальвина
02.10.2012, 14:41
я тоже считаю, что не надо отказываться от няни, а договориться на фиксированный оклад. Если работает меньше, то может ей какие дополнительные обязанности добавить?
Если мужу некомфортно спать в её присутствие в квартире, то пусть отпускает. Комфорт сна всё же выше.

nata314
02.10.2012, 15:38
а не хотите, чтобы сын в саду спал? а забирать в 16 - после сна

Пингвинарий
03.10.2012, 09:03
А вы же недалеко от нас живете? в Новогиреево?
А не хочешь няней поделиться? мне позарез как раз нужна на три-чеыре вечерних часа, покаЮ в бассейн отвожу ка раз с 2 (примерно) до 6 и в автошколу.
с Ляликом посидеть. Он мирный.
И ты вопрос решишь, и няня не в обиде, мы рядом живем. И ей не пилить в Реутов или куда там она собиралась.
хотя бы на время. мне главное месяц этот пережить, пока муж будет в командировке, а мне лялика не тащить с собой.

nata314
03.10.2012, 09:09
И ей не пилить в Реутов или куда там она собиралась.
ну кстати до Новокосино/Реутов сейчас рукой подать - метро же построили. И есть прям выход в город Реутов.

Океана
03.10.2012, 09:41
Я бы выбрала первый вариант - оставить няню за оклад в 30-35 тыс.руб.
Адаптация в яслях только началась. Щас дети еще мало болеют. Вот потом начнется (не дай бог, конечно, но у большинства все-таки дети помногу болеют). У меня сын неделю болеет, потом неделю я его еще дома выдерживаю, чтобы в сад вести уже точно выздоровевшим и окрепшим. Так что няня ой как нужна.
Мужу стараться пересиливать себя и ложиться спать в присутствии дома няни. Если няня была не против делать что-то по дому, то в "свободные" часы (т.е. деть в саду) можно просить ее что-то приготовить хотябы из детской еды или что-то купить в магазине, оплатить в Сбере и тп.... Т.е. не слишком трудозатрантые поручения, которые она сможет совместить со своими делами.

Пингвинарий
03.10.2012, 09:41
ну кстати до Новокосино/Реутов сейчас рукой подать - метро же построили. И есть прям выход в город Реутов.
Вчера имела честь туда с люлькой с ляликом сунуться. жуткое место - пандусов нет, лифты не работают. О чем люди думали?

PinkBagira
03.10.2012, 10:06
А вы же недалеко от нас живете? в Новогиреево?
А не хочешь няней поделиться? мне позарез как раз нужна на три-чеыре вечерних часа, покаЮ в бассейн отвожу ка раз с 2 (примерно) до 6 и в автошколу.
с Ляликом посидеть. Он мирный.
И ты вопрос решишь, и няня не в обиде, мы рядом живем. И ей не пилить в Реутов или куда там она собиралась.
хотя бы на время. мне главное месяц этот пережить, пока муж будет в командировке, а мне лялика не тащить с собой.

я в кожухово, т.е. няне до Новогиреево надо автобус + одна остановка на метро. либо маршрутка (не знаю как сейчас ходит).
Вообщем вчера вечером предложила перейти ей на оклад гарантированный с примерной загрузкой 7-8 часов в день. если будет больше - в конце месяца будем доплачивать. пока ответа не получила.

Надя, я бы поделилась, но сейчас муж занимается машиной, и днем как раз катается. потмо не оставляю надежды, что сын пойдет таки в сад, и тогда няня будет с 10 утра до 7 вечера занята.

PinkBagira
24.10.2012, 21:40
ап. описала в первом посте

Юля-ля.
24.10.2012, 21:53
Нормальные условия. Все ситуации обговорены. Другое дело, что няне может работать полный день и больше зарабатывать, тогда ее, конечно, это не устраивает.
Ждите до НГ, смотрите на адаптацию в саду. А там принимайте решение.

Chuchy
24.10.2012, 22:11
Желание няни иметь стабильный доход за добросовестную работу более чем понятно. Вне зависимости от проблем "начальства". Все подчиненные так хотят, и их не интересуют финансовые кризисы, реорганизации и т.п. ))))) И соцпакет все хотят, только не все его получают (это я о больничных).
Ребенок по-любому первые полгода-год будет ходить в сад по графику "неделя через две", в лучшем случае "две недели через неделю". По-другому просто не бывает, если не водить в сад откровенно больного ребенка. Наш рекорд за первый год - 5 недель подряд в саду )))))
Няня, соответственно, от ребенка в половине случаев будет заражаться, потом неделю сидеть дома выздоравливать. Т.е. и ребенок болеет (ты дома сидишь), так еще и больничный няне выплачиваешь... Выходит, она будет работать практически только тогда, когда ребенок в саду... Че-то фигня какая-то выходит...
И еще мне не очень понятно, как можно платить няне больше, чем муж зарабатывает... Может на годик сделать из папы няню? )))))

HelenHenson!
24.10.2012, 22:57
какая то оборзевшая у вас няня.....

Slastena
24.10.2012, 23:07
Я своей няне плачу 250. Но она у нас работает 2-3 часа в день. И она не узбечка, а коренная москвичка практически!
Мне тоже кажется няня кашки-борзянки переела!

PinkBagira
24.10.2012, 23:31
Я своей няне плачу 250. Но она у нас работает 2-3 часа в день. И она не узбечка, а коренная москвичка практически!
Мне тоже кажется няня кашки-борзянки переела!

А как вы с больничными решаете, когда надо 10 часов быть? Есть категория нянь которым выгодна подработка как раз на 3 часа, с ними все понятнее. А чем привлечь человека с условиями типа на 3-4 часа, но в любой момент и на 12 нужен :-( я думала мой вариант - это решение, ан нет...

Dashenka
25.10.2012, 00:25
У вас нормльные условия.
Оплата отпуска няне - это редкость и щедрость, и вообще мало кто так делает. Я бы за одни отпускные в размере почти полной зарплаты сидела и помалкивала. Ишь!
Больничный - это вообще пора ее за губозакатывательной машинкой отправить. НИ РАЗУ не слышала, чтобы кто-то оплачивал няне ЕЕ больничный. И кстати, наша няня, проработав с постоянно болеющим ребенком больше года, НИ РАЗУ не болела. Так что не надо дудки про то "а как же тут не заразиться", пусть либо имунками профилактику ударную проводит, либо если вся такая "дохлая" и не может устоять перед орви - то пусть идет работать няней к школьникам,которые не болеют, а не к двухлетке. На полный день, ага-ага, так ей и предложили)))
При условии, что вы не планируете урезать ей зарплату после адаптации и ее загрузке 4-5 часов в день - няня просто ЗАЖРАЛАСЬ.
Имхо.

PinkBagira
25.10.2012, 00:30
У вас нормльные условия.
Оплата отпуска няне - это редкость и щедрость, и вообще мало кто так делает. Я бы за одни отпускные в размере почти полной зарплаты сидела и помалкивала. Ишь!
Больничный - это вообще пора ее за губозакатывательной машинкой отправить. НИ РАЗУ не слышала, чтобы кто-то оплачивал няне ЕЕ больничный. И кстати, наша няня, проработав с постоянно болеющим ребенком больше года, НИ РАЗУ не болела. Так что не надо дудки про то "а как же тут не заразиться", пусть либо имунками профилактику ударную проводит, либо если вся такая "дохлая" и не может устоять перед орви - то пусть идет работать няней к школьникам,которые не болеют, а не к двухлетке. На полный день, ага-ага, так ей и предложили)))
При условии, что вы не планируете урезать ей зарплату после адаптации и ее загрузке 4-5 часов в день - няня просто ЗАЖРАЛАСЬ.
Имхо.

спасибо. мне полегчало.
да, я была готова платить 35 000 за загрузку 4-5 чаосв в день (нелегко далось, но переборола себя), но только с условием, что время на болезни входит в оговоренные часы хотя бы частично. раз ребенок здоров - ну значит мама должна быть счастлива :-) Ребенок болен - у мамы голова не болит на тему как ей с работы отпрашиваться, няня выйдет. а уж если я с работы вовремя не смогла уйти - то это уже мои проблемы и за это доплата понятна.

если месяц назад я была настроена сохранять эту няню - привыкли к ней, у нее есть и плюсы весомые именно для нас, то сейчас уже настроение не то. я просто хочу определенности, а не ждать, что она первая найдет вариант и скажет "до свидания"

Дикая Кошь
25.10.2012, 00:31
Дя сбивания спеси с няни намекните ей, что вы в активном поиске новой, "вот в выходные должны придти две, которых подружки посоветовали".

Primavera
25.10.2012, 00:49
Не, про поиск не надо говорить, а то она тоже найдет активно искать и автор в момент останется без няни.
В принципе, условия нормальные. Но если ей нужны именно деньги и за 40-45 она готова сидеть каждый день с 8 до 8 - вы ее не удержите.

Nastia
25.10.2012, 00:51
Дя сбивания спеси с няни намекните ей, что вы в активном поиске новой, "вот в выходные должны придти две, которых подружки посоветовали".

Тоже хотела такой вариант предложить. Я уже поняла на своей шкуре,что говорить няне о том,что мы ей очень дорожим вообще не стОит. У нас шикарная няня, я ее обожаю,а дочь вообще отпускать от себя не хочет. И то был момент, когда начала она нам на голову садиться и ноги свешивать, пришлось провести воспитательную беседу,что если ее что-то не устраивает, мы всегда найдем замену (хотя я даже не представляю кого-то вместо нее) и все, теперь шелковая ходит и зп ее устраивает и график. По вашим расценкам не подскажу, тк не знаю московских ставок на нянь.

Nastia
25.10.2012, 00:53
Не, про поиск не надо говорить, а то она тоже найдет активно искать и автор в момент останется без няни.
В принципе, условия нормальные. Но если ей нужны именно деньги и за 40-45 она готова сидеть каждый день с 8 до 8 - вы ее не удержите.
Ну может прямо и не стоит говорить,что вот сейчас прийдут на собеседование. Но намекнуть на то, что если ее такой расклад не устраивает,то каждый параллельно ищет замену (няня новое место, автор новую няню)

Slastena
25.10.2012, 09:04
А как вы с больничными решаете, когда надо 10 часов быть? Есть категория нянь которым выгодна подработка как раз на 3 часа, с ними все понятнее. А чем привлечь человека с условиями типа на 3-4 часа, но в любой момент и на 12 нужен :-( я думала мой вариант - это решение, ан нет...

А мне не надо 10 часов быть, я работаю дома пока. Максимум 6 часов было в этот вторник, когда я в офис ездила. Я насчет такого человека тоже думала. Но пока придумала, только то, что искать такого не буду, лучше договорюсь с начальством, что на случай болезни я буду работать дома.

И да, наша няня тоже за год работы не болела ни разу. Ее простой - это ее проблема. Простой по моей вине - моя проблема и я оплачиваю ей как за час работы.

Работа с няней это работа сдельного характера, соответственно сделал, получил оплату. Сдельникам не оплачивают ни отпускной, ни больничный.

Иришкин
25.10.2012, 13:14
Хорошие условия. Просто продавливают тебя и пользуются тем, что тебя она устраивает:) Сын ходит уже в сад, как адаптация?
Про больничный это вообще фантастика. Ей очень выгодно болеть:) Тебе самой за больничный заплатят?

Biote
25.10.2012, 13:27
наглеет! ну реально! какие 200 не платят? пусть пойдет найдет где это и к ним физдует!
у меня абсолютно русская няня, 200 в час плачу, за переработку тоже 200 плачу. разве что на выхи 1,5 ставка... так она никогда не болеет! и в отпуска не ходит, пока я не выпну. особенно когда ре в мск нет))))
ей богу, наглеет
ну оплачивать можно чаще. хоть в конце каждой недели. мы так и делаем.

PinkBagira
25.10.2012, 14:38
наглеет! ну реально! какие 200 не платят? пусть пойдет найдет где это и к ним физдует!
у меня абсолютно русская няня, 200 в час плачу, за переработку тоже 200 плачу. разве что на выхи 1,5 ставка... так она никогда не болеет! и в отпуска не ходит, пока я не выпну. особенно когда ре в мск нет))))
ей богу, наглеет
ну оплачивать можно чаще. хоть в конце каждой недели. мы так и делаем.

ну сейчас мы и платим по пятницам, меня не напрягает.

Я тут нашла проект нашего договора, итоговый в электронке пропал по ходу. Что-то реально у меня условия " все для няни". И понятно, что сейчас, уже имея опыт и сравнивая что и как, мне тяжело будет согласовать новые условия.
Я тут пытаюсь понять, в чем тогда мне интерес переходить на фиксированную оплату. Ведь как я считала:
1. при сдельной - оплата по факту работы, если услуги не потребовались - максимум компенсацию 50% заплатил за день и все. Поэтому по часам и ставка выше.
2. при фиксированной оплате - у няни гарантия, что она получит свою з/п за месяц, даже если ее не вызвали. Но за это час работы по фиксированной обычно ниже.

Кошка Лена
25.10.2012, 19:04
мне кажется человек просто хочет больше зарабатывать
при этом готов работать больше, но чтоб и денег было больше
а так в целом условия очень и очень

PinkBagira
26.10.2012, 11:19
нашей 56 лет будет. Пока я тоже склоняюсь к варианту дотянуть до НГ и ближе к нему уже решать что и как.
По поводу друг другу перестали подходить - это я чувствую. Просто было бы проще, если бы мне еще в начале сентября, когда я подняла тему и озвучила примерный график работы (и то, что количество часов упадет до 7 в день примерно), сказали "я заинтересована в заработке не менее 44 000, и готова работать по 10-12 часов для этого. если вы не можете обеспечить такую нагрузку - придется расставаться". И все, всем было бы проще. Мне же тогда сказали хорошо, и никаких возражений не поступило. Кроме того, я сразу озвучивала, что платить по 40 тыс за нагрузку как минимум на треть меньше я не планирую.
Потом было предложение перейти на оклад - я свой вариант предложила. получается тоже не подходит.

Желание зарабатывать больше при уменьшении нагрузки - оно тоже понятно. Но просто не стоит мне приводить примеры, что ей поступают предложения на 300 руб./час, уточняя при этом, что на Чистых прудах. Мы то в 10 минутах пешком неторопясь. :-))

Сегодня осознала, что текущая ситуация и меня учит, что нужно пытаться и своего работодателя простимулировать на индексацию з/п. А то с 2008 года не менялась. :-)))

Biote
26.10.2012, 11:32
Я тут пытаюсь понять, в чем тогда мне интерес переходить на фиксированную оплату. Ведь как я считала:
1. при сдельной - оплата по факту работы, если услуги не потребовались - максимум компенсацию 50% заплатил за день и все. Поэтому по часам и ставка выше.
2. при фиксированной оплате - у няни гарантия, что она получит свою з/п за месяц, даже если ее не вызвали. Но за это час работы по фиксированной обычно ниже.

я тоже так думала. и мне казалось, что для няни так выгоднее, но моя настояла на почасовой оплате.

Slastena
26.10.2012, 11:42
я тоже так думала. и мне казалось, что для няни так выгоднее, но моя настояла на почасовой оплате.

При почасовой у няни больше шансов получить больше, чем фиксированная з-та. Например у няни загрузка 10 часов в день. по 200 рублей в час. Это в день 2000, в месяц может выйти при полной загрузке и без пропусков 42 000 (21 день рабочий), а если фиксированная, то максимум 35 000 при любом раскладе.

Biote
26.10.2012, 11:48
При почасовой у няни больше шансов получить больше, чем фиксированная з-та. Например у няни загрузка 10 часов в день. по 200 рублей в час. Это в день 2000, в месяц может выйти при полной загрузке и без пропусков 42 000 (21 день рабочий), а если фиксированная, то максимум 35 000 при любом раскладе.

да ну нет. оговаривается же график работы. со стольки до стольки будет в месяц 35000 (175 часов в месяц), а все что сверху идет отдельным тарифом, зачастую повышенным.