PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора что такое договор найма?

Бубусинка
02.10.2012, 18:43
заранее спасибо тем кто ответит!!!

Аня*
02.10.2012, 22:10
Первый раз слышу, чтобы прописанный в квартире заключал с другим прописанным в квартире договор какой-то. Квартира муниципальная или в собственности?

Аня*
02.10.2012, 22:21
А увидела. Собственник отец.

Тогда так. Договор найма - это договор, который заключается при сдаче квартиры в аренду. В народе это называют аренда, но грамотно это будет именно найм. Поэтому и договор найма. В договоре указывается сумма, за которую квартира сдается в найм. Наймодатель (= собственник квартиры) обязан каждый год подавать налоговую декларацию с приложением копиии договора найма. Исходя из суммы платы за найм, он обязан уплатить 13% на доходы физических лиц.

Некоторые арендодатели хитрят и заключают договор безвозмездного найма. Таким образом они уходят от налогов. Но мало кто из нанимателей знает, что в таком случае обязанность подавать декларацию и платить 13% от выгоды переходит на них (для оценки берется среднерыночная стоимость в этом районе).

Но вообще то ты дочь. Тем более прописанная в этой квартире. Кстати, по факту рождения? Возможно, в таком случае ты и освобождаешься от обязанности платить 13%.

zerty25
03.10.2012, 11:50
бред какойто..
если твой отец собственик то значит квартира приватизированная а ты просто прописанная.
Если малоимущая -тогда либо папа пенсионер, либо зп маленькая..
Чтоб получать субсидию надо подтвердить что собственник малоимущий, т е предоставить справку о пенсии о зп итд..что она маленькая. и тогда вы платите оплностью кварплату а потом эту субсидию перечисляют вам на книжку.
А вот эта ситуация с договором найма..я не могу понять что она подтвержатет то.. ты и так там прописана..какой нафик найм..
а если с кем то посторонним то у папы будет доход еще и он уже не будет малоимущим..
правда..не пойму...

Бубусинка
03.10.2012, 13:43
спасибо за ответы!

Аня*
03.10.2012, 14:28
после ваших ответов, понимаю, что не стоит.

конечно же я не хочу, лишних трат в виде 13%. ни себе ни папе.

Ну ты так сразу руки не опускай. Вот возьмем, скажем, дарение. Оно облагается налогом. Но родственное дарение не облагается. Может и тут так? Ты же дочь. К тому же в этой квартире прописана. Может ты и не должна ничего платить 13% от выгоды. Точнее будет выглядеть бредово, если должна. Почитай в инете инфу по фразе "договор безвозмездного найма".

Аня*
03.10.2012, 14:39
Вот изучи официальны сайт по жилищным субсидиям - http://www.subsident.ru/ . Там и теорию почитаешь и вопросы задать сможешь.

zerty25
03.10.2012, 15:43
наверно я написала путано.
малоимущая моя семья (я, муж,дети), мой отец живет и прописан в другой квартире.
квартира конечно приватизирована. я прописана не по факту рождения, до этого была прописана, в другом месте.
спрашиваю, чтоб понять стоит ли затеваться. после ваших ответов, понимаю, что не стоит.
в отеле субсидий мне сказали, чтобы получить льготу, нужно или быть собственником кв или чтоб был договор найма.
конечно же я не хочу, лишних трат в виде 13%. ни себе ни папе.
спасибо за ответы!

все прально те ответили: квартира должна быть приватизированная и собственник должен быть малоимущим или квартира должна быть муниципальная и у вас должен быть договор найма на нее. и все...остальные рассуждения которые ведутся тут..это вообще не к вашему случаю.

zerty25
03.10.2012, 15:44
Ну ты так сразу руки не опускай. Вот возьмем, скажем, дарение. Оно облагается налогом. Но родственное дарение не облагается. Может и тут так? Ты же дочь. К тому же в этой квартире прописана. Может ты и не должна ничего платить 13% от выгоды. Точнее будет выглядеть бредово, если должна. Почитай в инете инфу по фразе "договор безвозмездного найма".

девушка, извините..но не пудрите мозг человеку..вы вообще не в ту степь уехали. Извините конечно.

Аня*
03.10.2012, 16:18
все прально те ответили: квартира должна быть приватизированная и собственник должен быть малоимущим или квартира должна быть муниципальная и у вас должен быть договор найма на нее. и все...остальные рассуждения которые ведутся тут..это вообще не к вашему случаю.

Во-первых, автор темы сама озвучила третий, отличный от Вашего, вариант. Ей сказали, что ее отец-собственник должен заключит с ней договор найма. А вовсе речь не шла о найме муниципальной квартиры.

Во-вторых, автор интересовалась:

"
человек должен какую сумму платить будет?

Мой ответ - да. Если она заключит с собственником именно договор найма, то будет обязана по нашим законам платить 13% от выгоды. Но быть обязанной - это не значит, что она пойдет и заплатит. Это на ее совести. У нас полстраны не знают или делают вид, что не знают налоговое законодательство. И прекрасно с этим живут, не заморачиваясь уплатой налогов.

Я бы на месте автора вернулась туда, где ей это сказали, и попросила бы образец договора, который они от нее ждут.

Shapka
03.10.2012, 16:24
наверно я написала путано.
в отеле субсидий мне сказали, чтобы получить льготу, нужно или быть собственником кв или чтоб был договор найма.
спасибо за ответы!

Вот вам и сказали: предоставьте свидетельство о собственности, если собственник, или договор найма, если квартира не приватизированная. Никто вас договор заключать не просит, вы абсолютно не поняли о чем речь... ВООБЩЕ!!!

Аня*
03.10.2012, 16:26
Вот вам и сказали: предоставьте свидетельство о собственности, если собственник, или договор найма, если квартира не приватизированная. Никто вас договор заключать не просит, вы абсолютно не поняли о чем речь... ВООБЩЕ!!!

Да, скорее всего так и было. Автору надо уточнить все еще раз.

Shapka
03.10.2012, 16:28
нужен совет. что такое договор найма? чем он проблематичен для предоставляющего помещение?
человек должен какую сумму платить будет?

Он ничем не проблематичен в вашей ситуации: квартира бывает в собственности у человека (в этом случае есть документ - свидетельство о собственности на квартиру), а если квартира не в собственности, т.е. не приватизирована, а только прописан кто-то, то документ, на основании которого человек проживает в ней, называется договор социального найма.

В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которго вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.

Shapka
03.10.2012, 16:30
т.е. мы можем получать субсидию, но для этого нужен договор найма, т.е. чтоб платить чуть меньше квартплату, мой отец должен сдать мне квартиру. Естественно, мы ничего за квартиру родителям не платим,только жкх.
вопрос - какие тут подводные камни? стоит ли морочиться? в чем может быть гимор для моего папы?
заранее спасибо тем кто ответит!!!

Это исключительно абсолютное ваше заблуждение, такого вам никто не мог сказать, домысел чистой воды. Вас попросили принести или то, или то. Все...

Аня*
03.10.2012, 16:35
Вот инет выдал схожую историю - http://soveturista77.ru/nalogi/11_ndfl_nalogooblogenie_doxodov_ot_prodegi/page9.html . Там собственник заключил с прописанной у него бабушкой договор найма. Так что, может, автор и верно говорит.

"В данном случае, как следует из текста вопроса, договор найма квартиры носит формальный характер и был заключен исключительно с целью получения бабушкой субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако для налоговых целей это не имеет значения. Раз есть документально зафиксированные отношения найма и получаемый в результате этого доход, то налоговики вправе требовать уплаты налога с этого дохода по установленным правилам.
Тот факт, что оплату коммунальных услуг фактически производит сам владелец квартиры, передавая бабушке для этого деньги, теоретически может быть учтен в суде (если будут представлены, например, расписки о передаче денег) и тогда налогоплательщику, возможно, удастся доказать, что никакой экономической выгоды на самом деле он не получает, соответственно не должен платить налог с этих сумм. Однако тогда встанет вопрос о законности получения бабушкой субсидии - как можно предположить, одним из условий ее получения было возложение оплаты коммунальных услуг на нанимателя.
Поэтому в данном случае хозяину квартиры следует решить, что для него важнее (выгоднее): экономия на НДФЛ или на оплате коммунальных услуг, и либо заплатить налог в соответствии с требованиями налоговиков, либо расторгнуть договор найма и платить за коммунальные услуги в полном объеме."

Кстати, в ответе по ссылке нет упоминания о 13% выгоды от рыночной цены.

Бубусинка
03.10.2012, 18:49
В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которого вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.

я не могу принести ни то ни другое.
у меня нет свидетельства о собственности, т.к. собственник мой отец, и он прописан в другой квартире.
у меня нет договора соц.найма, т.к. я не снимаю эту квартиру, я просто тупо в ней прописана, но она не моя.

Shapka
03.10.2012, 20:51
я не могу принести ни то ни другое.
у меня нет свидетельства о собственности, т.к. собственник мой отец, и он прописан в другой квартире.
у меня нет договора соц.найма, т.к. я не снимаю эту квартиру, я просто тупо в ней прописана, но она не моя.

Ты должна принести документ на собственность (ксерокопию) этой квартиры (на имя отца). Я уверена, что так. Или сходи еще раз и четко под запись, сразу разъясняя по ходу свою ситуацию, запиши список того, что необходимо принести.

Аня*
03.10.2012, 21:34
"безвозмездное пользование недвижимым имуществом не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. В остальных случаях, пользующиеся жильем должны платить подоходный налог НДФЛ от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья. И получается, что по закону хозяин квартиры получает доход, а квартирант платит и арендную плату и НДФЛ. "

(http://www.azbuka.ru/news/10920 )

Аня*
04.10.2012, 08:22
Несколько иная ситуация, но есть интересные фразы:

"Я прописан в приватизированной квартире, которая принадлежит моим маме и бабушке. Женился. Жена переехала ко мне, у нас родился ребенок. Сейчас я хочу прописать жену и дочку в этой квартире. Однако в паспортном столе мне сказали, что для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с собственниками квартиры и заверить данный договор нотариально. Стоимость заверения составляет почти 4 тысячи рублей. Правомерно ли это? И какова сама процедура прописки?

<...>

Итак, заявление лиц, предоставивших гражданину жилое помещение, является законным основанием для регистрации. И если граждане не заключали между собой договора безвозмездного пользования, то принудить их к такому заключению регистрирующие органы не вправе.

Вследствие этого попытка регистрирующих органов обязать заключить договор безвозмездного пользования неправомерна.

Лицо должно быть вписано в качестве члена семьи, и заключать договор, закрепляющий право пользования жилым помещением, не имеет смысла, так как это право и так принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 ЖК РФ."

(http://www.reporter-smi.ru/3442.html )

Бубусинка
04.10.2012, 10:13
Аня* спасибо!!!
Shapka спасибо!!!

увы!!! это не наш случай, всё выше описанное, только если собственник проживает с нами в одной квартире и соблюдены все остальные условия.

если я живу по безвозмездному найму, то никаких субсидий мне не положено, потому что я и так ничего плачу и не на что начислять субсидию. смогут начислять если будет договор соц.найма.

Бубусинка
04.10.2012, 10:16
это я не сама придумала, это мне ответили по телефону в районном отделе.

Бубусинка
04.10.2012, 10:38
девушки, у меня началась паранойя. борюсь с собой, но она сильнее меня, надеюсь временно.

я когда звонила в контору, тётечка спросила адрес, я ляпнула, она тут же зачитала наши фамилии.
спросила, на основании чего я живу там? по прописке.
может надо срочно заключать договор безв.пользования?
и только по прописке, если собственник живет в др.месте жить нельзя?
простите за тупость... :78:

Кошка Лена
04.10.2012, 10:43
ты можешь жить по прописке совершенно спокойно

Матильда
04.10.2012, 10:44
Вот вы все заморочили. Все правильно вам говорят. Не надо ничего заключать, принесите документы, на основании которых вы там проживаете. Либо доки на собственность , либо договор найма если не приватизированна. Возможно необходимо спраку (забыла как она называется)о тех кто прописан в квартире.
Никаких договоров аренды и прочего.
Идите еще раз и уточняйте. Прям опишите всю ситуацию и спросите, какие документы именно в вашем случае принести.

Матильда
04.10.2012, 10:46
девушки, у меня началась паранойя. борюсь с собой, но она сильнее меня, надеюсь временно.

я когда звонила в контору, тётечка спросила адрес, я ляпнула, она тут же зачитала наши фамилии.
спросила, на основании чего я живу там? по прописке.
может надо срочно заключать договор безв.пользования?
и только по прописке, если собственник живет в др.месте жить нельзя?
простите за тупость... :78:

Во ва кроет :)) ненадо ничего заключать, успокойтесь. Позвоните еще раз и честно скажите, что вы не поняли какие именно документы вам необходимо принести.
Вы проживаете по адерсу прописки, успокойтесь, это законно и вы никому ничего не должны.

zerty25
04.10.2012, 16:26
Вы проживаете по адерсу прописки, успокойтесь, это законно и вы никому ничего не должны.[/quote]

вы знаете, это правда мое мнение, она вообще ничего нести туда не должна-она не собственник квартиры а всего лишь проживающий. И то что ее семья малоимущая -никого не касается. Собственник ее отец-и это он должен опдтвержать свой статус. а не она.