PDA

Просмотр полной версии : Опять паранойя. УЗИ в 16-18 недель

Новенький
03.10.2012, 13:46
Девочки, у меня новая паранойя. Сходила вчера в мою "любимую" ЖК на прием и врачиха меня отправила на УЗИ в 16 недель для второго скрининга. На мой вопрос "зачем", т.к. результаты 1-го УЗИ у Тё, которые я ей принесла, были хорошими и, насколько знаю и как Тё сказал, следующее плановое - в 20-22 недели, она ответила, что она работает строго по приказу МинЗдрава и там такое есть. Но везде, в т.ч. и в постановлении МинЗдрава я такого не нашла! Только если доп.показания. А так - кровь нужно сдать для второго скрининга и все. И я опять заморочилась: с одной стороны, в НЕ вредности УЗИ я не уверена, по крайней мере, НЕ полезность - очевидна, но с другой - до 22 недель еще почти 2 месяца, а вдруг что? Вправьте мне беременный мозг, пожалуйста! А то, чувствую, вреда от переживаний будет больше, чем от лишнего УЗИ.

Olivia
03.10.2012, 14:28
Кто бы меня в 16 нед на УЗИ отправил, я бы только рада была))))
Я бы пошла на твоем месте, лишний раз убедишься, что все ОК, спать спокойнее будешь. Ну и пол малыша уже скажут наверняка (если Те еще не сказал).

Solida
03.10.2012, 14:32
ИМХО, от узи в непроверенном месте переживаний будет еще больше. ВОЗ рекомендует при нормальном течении беременности делать 3 узи

Lanlet
03.10.2012, 14:34
врачиха меня отправила на УЗИ в 16 недель для второго скрининга. На мой вопрос "зачем", т.к. результаты 1-го УЗИ у Тё, которые я ей принесла, были хорошими и, насколько знаю и как Тё сказал, следующее плановое - в 20-22 недели, она ответила, что она работает строго по приказу МинЗдрава и там такое есть. Но везде, в т.ч. и в постановлении МинЗдрава я такого не нашла! Только если доп.показания. А так - кровь нужно сдать для второго скрининга и все.

О, моя история:). Один в один. Может мы у одного врача были;)?

Тоже вчера была в ЖК и доказывала врачу, что у меня есть УЗИ 11 недель от Те и что в 16-18 недель сдают только кровь. Она сказала, что я что-то перепутала. И дала направление на УЗИ в 17 недель. Я решила сходить. Тем более, что я постоянно в тревоге нахожусь.

Нафаня
03.10.2012, 14:38
Меня в жк отправляли когда на узи в 16-18 недель, они там только БПР замеряли и все. Дело секунд на 20, не больше. И смотреть ничего не стали. Так что мне кажется, можно сходить, хуже не будет

Иришунчик.
03.10.2012, 15:01
Надо было написать отказную от второго скрининга на основании хороших результатову первого скрининга и никто заставить тебя делать его несмог бы.Ну а раз согласилась,нерасстраивайся сделаешь и еще раз убедишся,что все у вас с малышом хорошо.Какие вредности от узи,девочки делают по 15 раз за беременность,а уж от 5-7 узи за беременность хуже не будет.

cat
03.10.2012, 15:12
у меня врач не в ЖК, в моем любимом 7 роддоме, очень уважаемый доктор, бывшая зав отделением обсервации, тоже сказала, что 2 скрининг делать надо и узи в 16-18. я ей сказала, что в цире делают 2 скрининг на основании узи 11-13 недель. на что она мне сказала "оооооочень страаааанно". ну, говорит, делай как они делают, но узи в 16-18 все-равно, пож, сделай. меня это только порадовало) не вижу ничего страшного), записалась к блохиной, а потом запись к Те мне перепала-у него и делала. зато пол ребенка сказал))) мне самой так спокойнее, сказали надо-так надо. слова этого врача я никогда не ставила под сомнение.

Manu
03.10.2012, 15:22
"отправила на УЗИ в 16 недель для второго скрининга" верно она тебя на 2 скрининг отправила 16-18 недель, только ты не допоняла во 2 скрининге сдают только кровь и использется узи 12-ти недель

Неземная
03.10.2012, 15:27
с одной стороны, в НЕ вредности УЗИ я не уверена, по крайней мере, НЕ полезность - очевидна
От куда такое утверждение? Ты это почувствовали на себе? Прочитала где то?
Я бы уже умерла наверное, если бы всё было так плохо. С 6 недель мне делали узи каждые 3 недели. С учетом, что оба скрининга у меня были нормальные. Уж одно лишнее на твой взгляд узи (а мыслишь ты старыми советскими стандартами) погоды не сделает.
Меня свекровь на тему вреда узи промывала очень долго, с учетом, что человек сам никогда узи не делал и вообще далек от современной медицины :)

HelenHenson!
03.10.2012, 15:33
сделай УЗИ и спи спокойно...никаких последствий УЗИ не имеет для ре, зато нервов сбережешь вагон...

Lanlet
03.10.2012, 15:36
Уж одно лишнее на твой взгляд узи (а мыслишь ты старыми советскими стандартами) погоды не сделает

В СССР УЗИ, кажется, вовсе не делали.

zerty25
03.10.2012, 15:37
я тоже первый делала у Те-он там чего только не посмотрел и пальчики и сосуды и кровь и тд... я тоже принесла в ЖК но меня и там направили на первый скрининг у них делать. Когда я спросила зачем-ну типа если че мы за резульатты своего узи отвечаем а за это типа ннет.. В общем я сходила-результаты были готовы тока через месяц!! и нафига они мне через месяц нужны..
далее меня отправили на скрининг 16-18 недель-нафига не знаю..только чет она с датой перепутала и я пришла на скрининг в 15-16..Толку от этого узи мало..увидеть плаценту нельзя-как бэ рано, пол так и не увидели...кароче он и правда не нужен как мне кажется..тем более предыдущий скрининг был развернутый..в общем ничаго нового. результатов наверно опять месяц ждать.
А вот в 20-24-что смотрят я не пойму???
А то мне в понедельник опять на прием-опять небось отправят на узи...

Неземная
03.10.2012, 15:40
В СССР УЗИ, кажется, вовсе не делали.
Вот поэтому люди старшего поколения чураются узи, узи - зло!, разницы между узи и рентгеном они вообще не видят как правило, для них любые датчики - это облучение.

cat
03.10.2012, 15:45
"отправила на УЗИ в 16 недель для второго скрининга" верно она тебя на 2 скрининг отправила 16-18 недель, только ты не допоняла во 2 скрининге сдают только кровь и использется узи 12-ти недель

а вот и не везде. у меня в консультации, куда я с Егошкой ходила, делали узи для 2 скриринга и брали кровь. в кдц при 7 гкб аналогично

Вот поэтому люди старшего поколения чураются узи, узи - зло!, разницы между узи и рентгеном они вообще не видят как правило, для них любые датчики - это облучение.
+1

А вот в 20-24-что смотрят я не пойму???
А то мне в понедельник опять на прием-опять небось отправят на узи...

это одно из самых важных узи, где уже хорошо видны пороки развития с/с системы ребенка, почек, печени, легких и тп. считаю, что это узи нужно обязательно делать экспертное-у хорошего грамотного спеца. у меня у Егоши на этом узи увидели пиелоэкзазию почечную (Тё), с ней он и родился, и ее же мы до года лечили. + делается доплер сосудов плаценты-смотрят размеры и "проходимость"

zerty25
03.10.2012, 15:52
[
это одно из самых важных узи, где уже хорошо видны пороки развития с/с системы ребенка, почек, печени, легких и тп. считаю, что это узи нужно обязательно делать экспертное-у хорошего грамотного спеца. у меня у Егоши на этом узи увидели пиелоэкзазию почечную (Тё), с ней он и родился, и ее же мы до года лечили. + делается доплер сосудов-смотрят размеры и "проходимость"[/quote]

ага....ясно..а кровь тоже берут?
надо срочно в цир звонить..

cat
03.10.2012, 15:54
[
ага....ясно..а кровь тоже берут?
надо срочно в цир звонить..

нет. только узи (доплер входит в узи-исследование). просто скажешь узи с доплером

zerty25
03.10.2012, 16:01
нет. только узи (доплер входит в узи-исследование). просто скажешь узи с доплером

записалась...какое блин узи дорогое -4000р с доплером..((

Миракл
03.10.2012, 16:04
Действительно сейчас в ЖК делают скрининг в 16-18 недель, но я вот уезжала так и не сделала, ничего страшного. Просто если вдруг чего врач получит по шакпе.

Lanlet
03.10.2012, 16:08

Да, я тоже удивилась, что так дорого. За УЗИ у Те в 11 недель + кровь в 11 недель + кровь в 16-18 недель я заплатила всего то ли 3 то ли 4 с копейками.

zerty25
03.10.2012, 16:10
Действительно сейчас в ЖК делают скрининг в 16-18 недель, но я вот уезжала так и не сделала, ничего страшного. Просто если вдруг чего врач получит по шакпе.

возможно..просто после ЦИРа с нормальной техникой узи в ЖК мне терь ваще кажется бесполезным занятием..Можт гдето есть и нормальная техника..но не в моей ЖК. А два раза все скрининги проходить-блин столько времени на это уходит.А результаты из ЖК...месяц шли...

Aisha
03.10.2012, 16:11
Если все нормально -то делать узи в 17 недель по мне так -незачем, тем более у не очень хорошего спеца.Я делала узи в 12нед и скринингв ЦИРе,потом в 17 нед только кровь сдала и скрининг сделали,УЗИ до РД делала 3 всего(в 12,22 и 32 нед),в РД при заключении контракта -4е. Со старшим делала чаще,но без надобности делать лишний раз необязательно,имхо..

zerty25
03.10.2012, 16:11
Да, я тоже удивилась, что так дорого. За УЗИ у Те в 11 недель + кровь в 11 недель + кровь в 16-18 недель я заплатила всего то ли 3 то ли 4 с копейками.

вот в првый мы платили 2 500 чтоли плюс кровь рублей 800 и запись на диск 400

cat
03.10.2012, 16:16

ага, сами в субботу прошлую делали тоже за 4 штуки. дорого, но зато хоть толк есть от этого, чем от ЖКшного узи. Мне моя врач в роддоме говорит, что аппаратура у них реально достойная и специалисты, хотя я могла делать узи в роддоме, она сама всегда говорит "лучше иди в ЦиР". а про жк вообще говорить бестолку.

про второй скрининг. там же смотрятся параметры другие, не как в скрининге 11-13, параметры, которые информативны в 11-13 неинформативны в 16-18 и наоборот. это просто как доп гарантия для беременной, что все ок. И там еще 1 или 2 порока добавляется, помимо тех, которые смотрят в 11-13. какие парамтры и пороки я не помню-врач моя так обьясняла. а искать мне лениво чето)

Со старшим делала чаще,но без надобности делать лишний раз необязательно,имхо..
моя все за шов от кс побаивается. мне особо ничего не говорит, чтоб я не психовала. еще и плацента от него оч близко-ей это тоже, почему-то, не нравится.

Миракл
03.10.2012, 16:29
Просто в первую Б, второй скрининг назначали, только если первый был плохой, а сейчас назначают даже при хорошем 1, распоряжение какое-то. Просто я, например не делала, врач спокойно отнеслась, хотя и настаивала сначала. Но если бы я была в мск, я бы сделала скорее всего.

cat
03.10.2012, 16:36
Просто в первую Б, второй скрининг назначали, только если первый был плохой, а сейчас назначают даже при хорошем 1, распоряжение какое-то. Просто я, например не делала, врач спокойно отнеслась, хотя и настаивала сначала. Но если бы я была в мск, я бы сделала скорее всего.

Да? меня и в начале 2009 г. заставили делать. и скрининг цира по узи 11-13 недель их не устроил. сказали делать узи у них и по этим данным у них же скрининг. А хочу я или нет ее не волновало. Фактически за руку меня взяла и посадила у дверей узи-кабинета и добавила, что завтра утром на кровь!

Новенький
03.10.2012, 17:22

Как раз-таки меня направили и на УЗИ, и на кровь, все я правильно поняла. Дали два отдельных направления. Вот поэтому вопрос и возник.

Новенький
03.10.2012, 17:28
возможно..просто после ЦИРа с нормальной техникой узи в ЖК мне терь ваще кажется бесполезным занятием..Можт гдето есть и нормальная техника..но не в моей ЖК. А два раза все скрининги проходить-блин столько времени на это уходит.А результаты из ЖК...месяц шли...

Вот к этому тоже плюсанусь!!!! Когда мое УЗИ от Тё врач читала - все удивлялась: "Надо же, и то посмотрели, и то уже смотрят". А когда расчет рисков только по результатам УЗИ увидела (результаты самого скрининга отдельно были), то вообще стала мне доказывать, что это уже по результатам крови посчитано. После моего объяснения, задумчиво так сказала, что "А, наверно у них такая техника стоит....".

Новенький
03.10.2012, 17:41
Алин, я считаю, что это, грубо говоря, как с самолетом: в 99,9 процентах все нормально пройдет, а в оставшемся 0,1 - неизвестно. Одно дело, когда риск / польза оправданы, а когда это устаревшие стандарты, то смысл лишний раз на ребенка воздействовать? Доказано уже, что ребенок на УЗИ РЕАГИРУЕТ, это уже о многом говорит. Тем более в первый триместр, когда клетки активно делятся. У меня друг семьи, врач, зав.родильным отделением (правда в другом городе), такую точку зрения разделяет. Ну и я сама в близкой к медицине сфере работаю, так что ..
И вообще, почему тогда ОФИЦИАЛЬНЫЕ нормы - 3 раза за всю беременность? Почему не каждый месяц, например?

Новенький
03.10.2012, 17:44
Спасибо всем большое за мнения!!! Благо уеду сейчас на пару неделек, отвелекусь, потом буду решать!

Неземная
04.10.2012, 11:58
Так ты меня знаешь? Значит не такой уж и "Новенький" :)))
Не параной, всё будет хорошо, тем более 16 недель это уже второй триместр. Ребенок реагирует кстати не только на узи, но и на любое прикосновение к животу, особенно в третьем триместре это заметно, это особенно явно можно увидеть, если есть склонность к тонусу, у меня например хоть вообще не прикасайся, заденешь рукой и всё.. мгновенно каменеет живот.

Неземная
04.10.2012, 12:05
как мне говорил биофизик, который занимался ультразвуком в лаборатории, он считает узи вторым по вредности после рентгена.

А на узи в 16 недель скажут что-нибудь типа "что-то маленький он у вас", и будешь после этого параноить до узи в 22 недели.
А если начинать успокаивать себя при помощи узи, так можно это делать каждую неделю. вдруг завтра что-то случится?
Да, я помню ты писала об этом. Но у тех кто выходит с кафедры узи совсем другое мнение :)
Кстати на счет успокоения.. мне делали все узи по показаниям, не по моей прихоти, кроме двух случаев, когда я пришла на узи сама: так вот в обоих случаях это спасло мою беременность. Первый раз в 6,5 недель, в самом начале, второй раз мне девочки с форума посоветовали бежать на узи в конце второго триместра, я побежала и меня сразу госпитализировали с угрозой преждевременных родов.

Шуршунчик
04.10.2012, 12:35
я в 17 недель узи делала вместе со скринингом. Никаких дополнительный параной мне узи никогда не внушало. Наоборот избавляло от имеющихся. Недель до 18 я вообще сомневалась, что беременна была. Так что только человек на экране убеждал меня в обратном. Потом мне все казалось, что живот мелкий, а значит что-то не то (ну у "Маньки" то вон уже какой, видимо у нее хорошо растет, а у меня нет). Сейчас после узи в 35 недель я окончательно забила и приняла, что я такая как есть, и действительно все у всех индивидуально. Большого вреда от узи на хорошей, а не допотопной аппаратуре у знающего врача я не вижу. Ваще лучше "перебдеть".

Новенький
07.10.2012, 19:35
[quote=Неземная;753003]Так ты меня знаешь? Значит не такой уж и "Новенький" :)))
quote]

Ну да! :-) Я из читающих форум "стареньких"! :-)

Новенький
07.10.2012, 19:40
Потом мне все казалось, что живот мелкий, а значит что-то не то (ну у "Маньки" то вон уже какой, видимо у нее хорошо растет, а у меня нет).

Вот это точно про меня! :-) Про мелкий живот и что это значит, что "что-то не то". Но у меня еще бзик, что надо таблеток-химии минимум, а то тоже "вдруг что", трогать меня тоже активно не надо и т.д. Надо мне лечить паранойю, конкретно.

cat
07.10.2012, 20:09
Я тоже согласна с Шуршунчиком, с Неземной, что не всегда вот 3 узи и все. Это все индивидуально, в зависимости от течения Б и ряда других особенностей. У меня тоже было узи в 16-18, потому что врач сказала при КС это узи "промежуточное" не будет лишним, тем более плацента соприкасается со швом от 1 кс и со слов врача это "дополнительная нагрузка", и сама толщина шва ее явно не приводит в восторг, хоть она и молчит пока. Надо рассматривать каждый случай в отдельности. а вот узи в 8 недель я тоже делала "по своей воле", потому что хотела уточнить сроки, тк цикл, все-таки, нерегулярный, чтобы, опять же, правильно выбрать дату для 1 скрининга.

Buna
07.10.2012, 20:24
Так понятно что когда есть нобходимость - то узи нужно делать столько, сколько необходимо. Но при этом и говорить что безопасно тоже не надо. На узи дети в пузе ходуном ходят. Я сама делала и в 8, 12, 16, 22, 32 и уже с 36-ой недели раз в 7-10 дней, смотрим шов и вес ребенка.

cat
07.10.2012, 20:30
Я сама делала и в 8, 12, 16, 22, 32 и уже с 36-ой недели раз в 7-10 дней, смотрим шов и вес ребенка.

я с Егошкой столько же, в роддоме мне еще раз 5 делали, то есть с 35 до 38 еще раз 5, точно)))

офф...ты рожать сама решила? увидела твои 40 недель и упала) обычно вроде в 39 кладут, если все благополучно?

Buna
07.10.2012, 20:54
Я на ер иду. Шов ттт хороший, ребенок небольшой. У меня первое кс эксренно в родах было, т.е. Часов восемь я в родах провела, схватки были, раскрытие было, организм знает как себя в родах вести, мой врач пока не видит показаний для кс. И я не хочу второй операции. В пятницу как раз у врача была, до вторника вот отпустили погулять, во вторник с вещами уже лягу, чтобы под присмотром быть ну и срок солидный. У меня тоже с циклом траблы, если по месячным - то еще на неделю больше.

cat
07.10.2012, 21:24
Я на ер иду. Шов ттт хороший, ребенок небольшой. У меня первое кс эксренно в родах было, т.е. Часов восемь я в родах провела, схватки были, раскрытие было, организм знает как себя в родах вести, мой врач пока не видит показаний для кс. И я не хочу второй операции. В пятницу как раз у врача была, до вторника вот отпустили погулять, во вторник с вещами уже лягу, чтобы под присмотром быть ну и срок солидный. У меня тоже с циклом траблы, если по месячным - то еще на неделю больше.

Молодец, ттт!! Удачи тебе и чтоб все хорошо было!! А в каком РД тебе дали ок на ЕР? Я не решусь,хотя тоже 8 часов была в родах( Деть, наверняка, опять крупный (по узи на неделю больше по весу, по всем остальным параметрам на неделю меньше) + флебит с инфильтратами в анамнезе и варикоз + шов неважнецкий, фиг кто пустит, хотя я и сама побоюсь( молюсь до 38 благополучно доходить хотя бы(

автор, сори за офф!

nata314
07.10.2012, 21:39
+1
Что рентген, что узи - многие разницу не видят. Мне тоже говорили - раньше не делали - зачем тогда сейчас делать? Они наверное деньги качают из тебя!!
А еще удивлялись - почему в роддом заранее не кладут, ведь раньше же клали!
А потом они стали удивляться, почему это я ребенка так долго молоком кормлю, ну надо же, раньше до шести месяцев кормили, если повезет - а дальше уже ничего полезного.

Алин, я считаю, что это, грубо говоря, как с самолетом: в 99,9 процентах все нормально пройдет, а в оставшемся 0,1 - неизвестно. Одно дело, когда риск / польза оправданы, а когда это устаревшие стандарты, то смысл лишний раз на ребенка воздействовать? Доказано уже, что ребенок на УЗИ РЕАГИРУЕТ, это уже о многом говорит. Тем более в первый триместр, когда клетки активно делятся. У меня друг семьи, врач, зав.родильным отделением (правда в другом городе), такую точку зрения разделяет. Ну и я сама в близкой к медицине сфере работаю, так что ..
И вообще, почему тогда ОФИЦИАЛЬНЫЕ нормы - 3 раза за всю беременность? Почему не каждый месяц, например?
Не каждый месяц чтобы не тратить деньги лмшний раз
А реагирует ребенок много на что - на голос, на прикосновение к животу, на мое настроение даже, на звуки , на позу в которой мама лежит и тд

Buna
07.10.2012, 22:35
в 4 роддоме. у моего врача подруга рожала, я к ней в 36 недель поехала чтобы посмотрела и сказала вообще есть ли возможность ер или же точно на кс идти. она все узи посмотрела, выписку из первого роддома где рожала, по какой причине было кс, сейчас также на всех узи присутствует и сама тоже смотрит, шов ей нравится, она и роды принимает и кс делает, и сейчас говорит есть все шансы на ер, во время родов в родовой будет аппарат узи чтобы смотреть за швом. врач говорит что врачам конечно же проще сделать второе кс, потому что делов на 30 минут и ты свободен. рожаю по контракту.

OlgaZ
08.10.2012, 12:30
А подскажи, пожалуйста, контакты врача в 4-м, у меня тоже было кесарево, вот очень хочу ЕР. Планирую в 25, они там принимают, но там я тоже ни одного врача не знаю, и там почему-то закладывают за две недели, а я никак не могу. Можешь и в личку написать. Заранее большое спасибо!