Просмотр полной версии : Проверка счетчиков на воду
Надеюсь все знают, что счетчики надо проверять? на горячую воду раз в 4 года, холодную раз в 6 лет.
В том году, нам пришло письмо, что если не проверим счетчик, будут начислять по общедомовым тарифам, прошло как раз 4 года (установлены счетчики в 2007 году). Проверили, бумажки в жэк и еирц отдали.
Сегодня открываю ящик, а там письмо, что у нас закончился срок и если мы не проверим, то будут начислять по общим тарифам. Фирма, которая предлагает проверить уже другая.
Вот я думаю куда пойти ругаться, что это за хрень? А вдруг начнут начислять по общим, хотя срок еще год.
Не переживай, у разных фирм есть инфа, когда вы счетчики поставили и они шлют эти письма счастья исходя из этого. То, что ты уже их проверила, они не знают (еирц их не информирует). Эти письма будут еще приходить и приходить. Они ни к чему не обязывают. Мы например холодный счетчик заменили вместе с горячим, у нас там что-то случилось что-ли, уже не помню. Так вот, они в положенный уже для холодных счетчиков срок (первоначальный), опять прислали письмо, а мы их уже давно поменяли. Ты ж в еирц все отнесла. По общим тарифам начислять не будут. Письма просто в мусор отправляй.
меня уже заколебали эти письма и звонки.
вызывала мастера, кормили завтраками, в итоге хотели прийти когда мне неудобно, послала их нафиг. приходит квартплата и там за воду начисляется меньше чем мы используем.
а кто нибудь знает, что будет если я не сделаю поверку счетчика?
Нам тоже постоянно приходят такие письма. После первого письма мы нашли паспорт на счетчик, там было написано, что поверку выполнять надо раз в 5 лет, а в письмах было написано каждые 4 года. Муж поехал в ЕИРЦ ругаться, мол, как вы можете требовать поверки чаще чем написано в паспорте к счетчику. В ЕИРЦ сказали "мы про эти письма вообще ничего не знаем, поверки не отслеживаем, не хотите - не делайте..."
А расскажите, КАК проходит проверка счетчика, а? Мне сам процесс интересен... И за это еще деньги надо платить, да?
P.s. Просто мне, как человеку с инженерным образованием, не совсем понятно, КАК можно проверить правильность измерений прибора, который намертво врезан в трубу? Просто открывают кран и ставят на него свой другой счетчик?! Но ведь так точность определяется с погрешностью в километр...
Надеюсь все знают, что счетчики надо проверять?
Только это называется не проверка, а вроде поверка.
Кошка Лена
04.10.2012, 09:50
Проверка помоему раз в год, из разряда что счетчик реально стоит и вы не пишете цифры от балды
а вот поверка так как ты написала
а все эти письма чисто реклама
2 варианта, счетчик снимаю и забирают на поверку или ставят новый. Да, платить надо. первый вариант немного дешевле второго. Учитывая новые расчеты за воду, думаю есть ли вообще смысл в этих счетчиках.
Это связано с тем, что механизм изнашивается, забивается железом, солями, поэтому есть сроки замены счетчиков. Можешь попробовать сравнить начмсление по тарифу. Но как показывает практика - норма потребления по тарифу сильно завышена.
Ленточка
04.10.2012, 16:38
А расскажите, КАК проходит проверка счетчика, а? Мне сам процесс интересен... И за это еще деньги надо платить, да?
P.s. Просто мне, как человеку с инженерным образованием, не совсем понятно, КАК можно проверить правильность измерений прибора, который намертво врезан в трубу? Просто открывают кран и ставят на него свой другой счетчик?! Но ведь так точность определяется с погрешностью в километр...
Рассмешу. Я вызвала проверку ежегодную работы счетчика (ну дабы ежегодный платеж не был потерян даром ;), и акт об исправности получить на всяк случай, зануда я), так вот, от меня попросили 3х литровую бутылку или 5ти литровую бутылку/банку, через нее и проверили %)
Поверка счетчика - дело муторное.
Это надо вызывать их мастера + договариваться с ЖЭКом и перекрывать стояки. Мастер забирает счетчики в метрологическую лабораторию, вместо них ставит временную трубку.
При этом помечает какого числа вам счетчик сняли и до тех пор, пока его не вернут с поверки, вы будете платить по общему нормо-тарифу.
Счетчик может и не пройти поверку, то есть по итогам поверки может быть признан не годным для дальнейшей эксплуатации. Это в случае, если у него окажется большая погрешность.
Потом, если счетчик признают годным, опять ждать визита мастера с вашими счетчиками, просить ЖЭК отключить стояки, врезать счетчики на место.
А потом еще в ЕИРЦ идти и нести им новые показания и просить снять с вас нормо-тариф.
В общем, дешевле и меньше мороки просто раз в 5 лет менять счетчики на новые.
Поверка счетчика - дело муторное.
Это надо вызывать их мастера + договариваться с ЖЭКом и перекрывать стояки. Мастер забирает счетчики в метрологическую лабораторию, вместо них ставит временную трубку.
При этом помечает какого числа вам счетчик сняли и до тех пор, пока его не вернут с поверки, вы будете платить по общему нормо-тарифу.
Счетчик может и не пройти поверку, то есть по итогам поверки может быть признан не годным для дальнейшей эксплуатации. Это в случае, если у него окажется большая погрешность.
Потом, если счетчик признают годным, опять ждать визита мастера с вашими счетчиками, просить ЖЭК отключить стояки, врезать счетчики на место.
А потом еще в ЕИРЦ идти и нести им новые показания и просить снять с вас нормо-тариф.
В общем, дешевле и меньше мороки просто раз в 5 лет менять счетчики на новые.
Т.е. я понимаю, что очередной очень наглый и негуманный развод на деньги?! Почему я должна каждые 5 лет оплачивать новые счетчики или их поверку? МНЕ это нафиг не надо, если меня вполне устраивают показания счетчиков и после 5 лет службы.
Вот сколько сейчас стОит установка/замена 2 водяных счетчиков?
А представьте, если в квартире прописано 3 человека (например, родители и сын...) потом сын женился, нарожал детей ... и в квартире уже живет не 3 человека, а 6 или 7? Им-то выгоднее по общим тарифам платить за воду, а не по счетчикам, да?
Вот нашла на просторах интернета: счечик 3590 руб (один!). поверка -950 руб за штуку, или замена за 1390 руб. Если эти расходы раскидать на 4 года... будет реальная экономия-то?
Кошка Лена
05.10.2012, 10:32
Зачем перекрывать стояк?
у нас есть краны перекрывающие в квартире
лично для нас счетчик выгоднее
у нас прописаны 4 человека, по сути проживают 3, при этом дома мы бываем утром/вечером да в выходные
мы как поставили счетчики стали платить где-то на 1,5 тысячи в месяц меньше
olya-sov
08.10.2012, 10:54
Т.е. я понимаю, что очередной очень наглый и негуманный развод на деньги?! Почему я должна каждые 5 лет оплачивать новые счетчики или их поверку? МНЕ это нафиг не надо, если меня вполне устраивают показания счетчиков и после 5 лет службы.
А представьте, если в квартире прописано 3 человека (например, родители и сын...) потом сын женился, нарожал детей ... и в квартире уже живет не 3 человека, а 6 или 7? Им-то выгоднее по общим тарифам платить за воду, а не по счетчикам, да?
Вот нашла на просторах интернета: счечик 3590 руб (один!). поверка -950 руб за штуку, или замена за 1390 руб. Если эти расходы раскидать на 4 года... будет реальная экономия-то?
Как же меня достала эта проверка и поверка))))
Жалею, что 7 лет назад ввязалась в эту аферу.) Каждый год приходят разные мастера, не переобуваются, что то крутят, мусорят... не люблю чужих в доме))), да еще приносят платежки)))
Платила за установку счетчиков, потом бегала с бумагами в дез и бух., за ежегодное обслуживание тоже 350 руб, через 4 года замена счетчика горячей воды - оплата+беготня с бумагами, через 6 лет поверка холодной воды за 850руб, слава богу без подачи сведений в дез)))
Я конечно трачу всего 3-5 тонн горячей воды и 5-7 холодной, но не уверена, что много сэкономила, но на нервы действует ужасно))), да еще надо до 25 показания не забыть отправить.
Меня это жуть, как напрягает.)))
А еще, после постановки счетчиков, шум воды при включении усилился в разы - бесит, бесит, бесит)))
Слесарь, сказал, что я единственная, кто на это пожаловался.)
Вот думаю, может снять эти счетчики нафик, сэкономлю на чем нибудь другом?
Это не наглый и не негуманный развод на деньги )))
Это просто тонкость эксплуатации счетчиков, о которой граждан забыли предупредить.
Счетчик - измерительный прибор. Как и у любого прибора, у него есть срок службы.
Физический срок службы - пока не сломается - у него достаточно большой.
А метрологический срок службы (межповерочный интервал) составляет 5 лет.
Любой измерительный прибор имеет погрешность измерения. В нормальном режиме работы погрешность невелика и составляет небольшие значения как в сторону завышения показаний, так и в сторону уменьшения.
Условно считается, что в течение межповерочного интервала погрешность остается на прежнем уровне и прибор годен для измерения.
По истечении этого срока вопрос о дальнейшей годности прибора решается путем поверки.
Если поверка показывает, что погрешность по-прежнему в допустимых рамках, то счетчки ставят обратно на следующие 5 лет. Если погрешность измерения выросла, то счетчик меняют на новый.
Это как обязательная медкомиссия для определенных групп граждан (водители и люди некоторых профессий).
Никто же не протестует против медкомиссии для получения и замены прав?
Выгодность счетчиков для каждого пользователя своя. Кому-то выгоднее по нормам. Кому-то счетчики. У нас дома уже были со счетчиками. Так что конкретно у меня выбор не стоял. Приняла как данность.
Мне выгодно, что у нас счетчики есть. Мы например с мужем недавно переехали в новую квартиру, а прежняя стоит пустая, ждет, когда моя сестра решит вылететь из родительского гнезда и начать жить отдельно.
Соответственно, потребления воды в ней нет. Это здорово отражается на квартплате.