Вход

Просмотр полной версии : Для тех, кому в декрет в 2013 году (статья про пособия)

Lanlet
04.10.2012, 16:24
http://sambukh.ru/articles/posobiya-v-2013-godu-gotovimsya-k-novym-pravilam-rascheta/

Советую почитать. Вроде все хорошо расписано.

Для тех, кто не знает. С 1 января окончательно вступает в силу новый скандальный закон. Благодаря девочкам-активисткам он вступает в более выгодной редакции:), нежели чем действовал с января 2011 по декабрь 2012 года. В этот промежуток можно было выбирать между законом 2006 года (по-старому) и совсем неудачным законом 2011 года (по-новому).

С 1 января 2013 года можно будет только по "совсем новому" считать.

----------------------------------------------------------------------------------

Самое важное:

"Пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком

С 2013 года эти пособия будут считаться не по части 3, а по части 3.1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет определяться делением суммы начисленного за 2 предшествующих календарных года заработка, на число календарных дней в этом периоде. То есть для исчисления этих пособий мы всегда будем брать два календарных года, но делить на количество календарных дней от одного дня до 731 дня. Это связано с тем, что определенные периоды времени будут из расчета исключаться.

Из количества календарных дней, принимаемых для расчета величины среднего дневного заработка, будут исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

дополнительные оплачиваемые выходные дни (четыре выходных дня) для ухода за ребенком-инвалидом;
периоды, за которые работнику не сохранялась заработная плата, с которых были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования.

Поэтому, если сотрудница будет уходить в отпуск по беременности и родам с 9 января 2013 года, мы будем брать два календарных года (2012, 2011 г.). Если она все два года отработала, имела заработную плату, с которой были начислены страховые взносы, то делить мы будем на 731. Коэффициент 730 для расчета этих пособий со следующего года не применяется."

Lanlet
04.10.2012, 16:25
Сам текст статьи:

(Позже добавлю)

zerty25
04.10.2012, 16:39
вот хоть убей меня...не пойму что прям кардинально поменялось?

сумма декретных увеличится или что?

по закону новому она вроде была больше чем при законе 2006 г.

Lanlet
04.10.2012, 16:55
вот хоть убей меня...не пойму что прям кардинально поменялось?

сумма декретных увеличится или что?

по закону новому она вроде была больше чем при законе 2006 г.

Да, увеличится. При условии, что в 2-ух расчетных годах (2011+2012 или в годах до первого декрета, если идет замена расчетного периода) ты была:

- на больничных сама или с ребенком (например, я в августе-сентябре уже месяц пробыла на больничных),
- была в отпуске по уходу за ребенком (например, я в январе-феврале была + до декрета).

Раньше такие рабочие простои были женщине в минус (уменьшался среднедневной заработок), т.к. Все равно делили на 730. Теперь же из 730 вычтут дни больничных (1 месяц + весной брала 2 раза + если еще до декабря буду брать) и дни отпуска по ухода (2 месяца в 2012 и 1 месяц в 2008, на который я буду заменять нулевой по доходу 2011).

Девочки, я так рада :icon_sad:!!! Все переживала из-за своих больничных! (Что они мне в минус идут)

zerty25
04.10.2012, 17:02
Да, увеличится. При условии, что в 2-ух расчетных годах (2011+2012 или в годах до первого декрета, если идет замена расчетного периода) ты была:

- на больничных сама или с ребенком (например, я в августе-сентябре уже месяц пробыла на больничных),
- была в отпуске по уходу за ребенком (например, я в январе-феврале была + до декрета).

Раньше такие рабочие простои были женщине в минус (уменьшался среднедневной заработок), т.к. Все равно делили на 730. Теперь же из 730 вычтут дни больничных (1 месяц + весной брала 2 раза + если еще до декабря буду брать) и дни отпуска по ухода (2 месяца в 2012 и 1 месяц в 2008, на который я буду заменять нулевой по доходу 2011).

Девочки, я так рада :icon_sad:!!! Все переживала из-за своих больничных! (Что они мне в минус идут)

такс..за 2012-2011 я была один раз на больничном ( 1 неделя) и только в отпусках и все..
декрет мой первый..зп вся белая...то есть мне выгоднее в декрет уходить с 2013г так?
а то она мне карандашиком написала 26 декабря...но сказала могем договориться..

Верунчик
04.10.2012, 17:17
А что будет с теми, кто из декрета в декрет?

Lanlet
04.10.2012, 19:22
такс..за 2012-2011 я была один раз на больничном ( 1 неделя) и только в отпусках и все..
декрет мой первый..зп вся белая...то есть мне выгоднее в декрет уходить с 2013г так?
а то она мне карандашиком написала 26 декабря...но сказала могем договориться..

У тебя интересный вариант. Фактически ты сама можешь выбрать между 3-ех вариантов оплаты. Но нужно все внимательно проанализировать. Для этого нужно знать з/п по месяцам за 2 года (были ли значимые скачки). А еще лучше не з/п, а сумму на которую работодатель начислял социальные взносы (это может только бух сказать). И количество больничных по тем же месяцам.

Lanlet
04.10.2012, 20:03
А что будет с теми, кто из декрета в декрет?

Будут браться 2 календарных года, предшествующих первому декрету (нужно будет писать заявление на замену расчетного периода). Суммы в сравнении с первым декретом будут отличаться, т.к. будет браться другой расчетный период. У большинства этот будет слегка сниженная сумма (хотя бы за счет инфляционного роста з/п). У тех, кто уходил в первый декрет, вскоре после студенческой скамьи сильно сниженной. У единиц может получиться больше.

А ты в декрет опять собралась;)?

Lanlet
04.10.2012, 20:24
Отпишусь по поводу права на замену календарных лет, которое появилось в 2011 году с принятием нового закона. С точки зрения автора статьи такая норма для декретных и пособия до 1,5 лет с 1 января 2013 года станет неактуальной и ее надо до декабря пересмотреть (он там в конце статьи рассматривает, какие противоречия могут возникнуть и сто надо решить законодателям до декабря).

В моем случае это будет значить посчитают ли мне по уровню ежедневного дохода 2012 года или приплетут более низкий доход 2008 года (буду писать заявление на замену расчетного периода с 2011 на 2008, т.к. в 2011 я находилась в отпуске по уходу). Трактовка же 2013 года позволяет отпуску по уходу в 2-ух календарных годах не снижать среднедневной заработок.

Но здесь я с автором не соглашусь. Если отменят право на замену расчетного периода, то могут пролететь девушки с ситуацией из декрета в декрет, т.к. доход за 2 года у них может быть 0 (+ те, кто вышел из первого и уходит во второй в одном и том же календарном году). И тогда они вообще без пособия останутся!!! Точнее, наверное, по МРОТу пойдут. А это всего 150 руб. в день:(. Не хотелось бы, чтобы опять женщин лоханули.

Верунчик
04.10.2012, 21:25
А ты в декрет опять собралась;)?

Пока нет :) На работе охренели бы ))))
Но все равно интересно, ск-ко платили бы: копейки, минимум или как в предыдущие декреты

Lanlet
04.10.2012, 21:30
Вот еще одна статья, покороче - http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=1957 . Вроде все то же написано.

Еще ссылочку здесь сохраню:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=45192
http://kcbux.ru/Bolniza/dekret_03-rashet.html

http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=35759 - по этой ссылке вроде и сайт солидный, и на вопросы вроде отвечает опытный бух. Но в ответах видны явные несостыковки. Например, она отказывает женщине в праве на замену календарного года, в котором был кусок декрета. Или пишет, что из числа 730 можно будет в 2013 году вычитать только дни больничных по БиР, а дни обычных больничных вычитать нельзя.

-------------------------------------------------------------------------

"не я одна это ошибочно поняла, сплошь и рядом и интернете:

http://ipipip.ru/kz/dekretnie.php

"Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие(255-ФЗ статья 14). Разумеется, если сотруднице так выгоднее. Для этого она должна написать специальное заявление. Но учтите: в расчет берутся реальные выплаты, которые никак не индексируются.

Пример: Работница ЗАО «Вектор» Михайлова В.С. уходит в декрет в апреле 2011 года. В июне 2010 года она вышла из другого декретного отпуска, в котором находилась с марта 2007 года. В этой компании работница трудится с марта 2004 года. Таким образом, 2009 год у нее «пустой», а 2010-ый – «полупустой».

В таком случае рассчитать пособие можно исходя из заработка за два года, предшествующих декрету. Это 2005 и 2006 годы. А если это выгоднее работнице, она может оставить 2010 год и добавить к нему 2006-ой. Тут главное, чтобы сумма пособия в итоге была наибольшей.

Отметим, что это единственное исключение из общего правила. Во всех остальных случаях рассчитывать пособие нужно исходя из заработка за последние два календарных года."

у вас реальная практика есть по этому вопросу?

------

#134 02.10.2012 16:06:05
KateK
Профи

theinur Вы приводите комментарии, которые никак не подтверждены законодательно. Наоборот, не зря закон пошел навстречу декретницам и внес поправки об уменьшении дней расчета на дни, проведенные в декрете. Только полностью проведенные года в декрете исключаются из расчета.

у вас реальная практика есть по этому вопросу?
она будет складываться как раз в 2013 г. Есть немногочисленные письма ФСС и здравый смысл."

(http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=35759&p=6 )

------------------------------------------------

""Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней (с .........по .............. 20.. г. включительно) и назначить пособие по беременности и родам.Сумму пособия прошу рассчитать двумя способами: по правилам, действовавшим до 2011 г. (средний заработок определялся исходя из выплат за 12 месяцев, предшествовавших началу отпуска), и по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2011 г. (средний заработок определяется исходя из выплат за два календарных года, предшествующих началу отпуска). Пособие прошу выплатить в большей сумме." "

(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=96364 )

----------

Темы с форума бухов:

"Расчет декрета по новым правилам в 2013 году" - http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=96583

-----------

"Вам нужно попросить ее принести справку в произвольной форме от предыдущего работодателя о том, что в 2011 г. с ... по.... число она находилась в отпуске по БиР и с .... по .... в отпуске по уходу."

(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=92535 )

Lanlet
04.10.2012, 21:31
Но все равно интересно, ск-ко платили бы: копейки, минимум или как в предыдущие декреты

А тебе оба декрета одинаково оплатили? Ты старый вариант закона выбирала?

Верунчик
06.10.2012, 22:16
А тебе оба декрета одинаково оплатили? Ты старый вариант закона выбирала?

Ээээ, я не знаю :) Точнее не помню, ск-ко первый раз получила по больничному, а ежемес пособие вот жду, чтоб сравнить...
Я писала 2 заявления: и на по-старому, и на по-новому, наша бух обещала выбрать тот, что будет выгоднее, у нас большая компания, говорит "не жалко" ))))). Но по больничному точно не меньше было, так что видимо по-старому считали