Просмотр полной версии : Муки выбора Что делать с ипотекой?
Девочки, всё голову сломала на тему ипоте.ки.
У меня есть кредитный договор, типо ипотечный, но под строительство квартиры. Застройщик как обычно затянул все сроки, но в конце концов всё решилось благополучно и теперь мне предлагается оформить нормальный ипотечный договор на остаток задолженности по кредиту.
А задолженность у меня осталась всего 300 тыс.
При очередном платеже посоветовалась с операционисткой, она говорит, что несерьёзно оформлять ипотеку (в смысле залог) на 300 тыс. руб.
Прям так сразу вынуть и положить 300 тыс., чтобы погасить кредит, у меня нет возможности.
Оформлять ипотеку 11 % или брать потреб.кредит под 21%, чтобы погасить остаток суммы по ипотечному кредиту?
Кошка Лена
06.10.2012, 15:05
ну а какие проблемы с оформлением ипотеки на 300 тысяч?
возможность досрочного погашения есть?
и почему аткая большая ставка по потребительскому? мне кажется в 16-17 вполне можно уложиться?
может тебе поискать что другие банки предлагают?
ты в какой срок планируешь погасить?
Изучить рынок потреб кредитов, потом принимать решение.
потребительский кредит, пиши в личку, расскажу что где, почем.
Дикая Кошь
06.10.2012, 15:57
По занимать у нескольких друзей и отдать всю сумму сразу, потом рассчитываться с друзьями. Сумма в принципе небольшая...?...
ну а какие проблемы с оформлением ипотеки на 300 тысяч?
ты в какой срок планируешь погасить?
проблемы - это дополнительные хлопоты. Сначала хлопотно ввести объект (оценщик, нотариус, страховка - опять-таки это дополнительные затраты), потом выводить его. О процедуре вывода плохо знаю, но знаю, что опять надо ехать в регистрационную палату и получать новое свидетельство.
Кроме того, залог в банке - это постоянная зависимость от банка, с которым я должна согласовывать любые действия с квартирой, будь то планировка или сдача в аренду, согласования опять-таки платные.
У меня в принципе сам кредитный договор до 15 года, а планировала погасить в течение года.
Изучить рынок потреб кредитов, потом принимать решение.
Допустим, я его изучила. Мне ещё не хочется всяких хлопот со сбором документов, справок о доходе и т.д. Просто уже есть готовые предложения от банков. Про 21 % я написала как о готовом предложение, где я например по дороге на работу или домой заехала в офис банка, поставила свою закорючку и проблема решена. Меня просты выматывает постоянный сбор документов и ожидания решений.
По занимать у нескольких друзей и отдать всю сумму сразу, потом рассчитываться с друзьями. Сумма в принципе небольшая...?...
тоже об этом думала, но как-то не хочется никого напрягать своими проблемами, тем более я не на месяц буду деньги занимать. Всё-таки есть ещё принцип "не занимать денег у друзей".
Допустим, я его изучила. Мне ещё не хочется всяких хлопот со сбором документов, справок о доходе и т.д. Просто уже есть готовые предложения от банков. Про 21 % я написала как о готовом предложение, где я например по дороге на работу или домой заехала в офис банка, поставила свою закорючку и проблема решена. Меня просты выматывает постоянный сбор документов и ожидания решений.
С оценками, Рег палатой и тд тоже непросто по ипотеки
С оценками, Рег палатой и тд тоже непросто по ипотеки
А что именно непросто? Расскажи, пожалуйста. Тогда я сразу побегу потребительский кредит оформлять, а пока нахожусь в колебании.
Ну давай рассуждать так. И все сразу встанет на свои места.
300 тысяч на 1 год.
Под 11% - это платежи 26.500 в месяц и переплата за 1 год 18.200
Под 17% - платежи 27.400, переплата 28.300
Под 21% - платежи 27.900, переплата 35.200
Т.е. Если ты возьмешь ипотеку, то выиграешь по деньгам 10.100, если сравнивать с потребом под 17% и 17 тысяч, если сравнивать с потребом под 21%. И это за год. Сами же платежи будут отличаться всего-то на 1-2 тысячи. В общем, несущественно.
При этом выигав 10-17 тысяч ты потратишь уйму времени на оформление и одобрение ипотеки, бумаг будешь заполнять вагон, жилье у тебя будет с обременением. При этом выплывет куча доп.расходов. На оценку жилья, на нотариуса, за выдачу кредита, за страховки, за досрочное погашение и т.д. Сама я в реале ипотеку н брала, но доки подавала. И могу сравнить, насколько легче и менее зптратно брать потреб. Смысл ипотеки есть только при взятии больших сумм. А из-за 300 тысяч овчинка выделки будет не стоить.
Мы 1,5 года назад 1 млн. в итоге взяли 2-мя потребами по 500 тысяч (на разных людей) в М@Д@М банке. И имели возможность сравнить со Сб@ером, Банком М@осквы и В@ТБ. Услвия тогда были просто шикарные. 500 тысяч на 3 года под 14%. Без поручителей, страховки, без комиссий за выдачу или досрочное погашение. Вообще ни одного рубля сверху. Только сткндартные паспорт, трудовая и 2-ндфл. И 3 дня на рассмотрения. После этого деньги уже на карточке. Досрочно гасить можно хоть в 1-ый платеж. Причем любыми суммами. Просто кладешь на счет не 17.100, а 17.200 и в день списания у тебя эти 100 руб. идут на досрочное погашение.
-------------------
Вывод - однозначно потреб на 1 год (если тянешь по з/п платежи в 27 тысяч). Даже думать нечего.
Единственное "но". Как ты будешь подавать на новый кредит, не закрыв предварительно старый? Доход позволяет? Какой у тебя сейчас текущий платеж? Если его суммировать с 27 тысячами это будет меньше 50% дохода?
потребительский кредит, пиши в личку, расскажу что где, почем.
спасибо за предложенную помощь
спасибо за предложенную помощь
Собственно все проблемы в виде оценки, страховки, нотариусов, Рег палаты расписали. И еще куча потерянного времени, у меня по всяком случае процессы занял дня три точно
Вывод - однозначно потреб на 1 год (если тянешь по з/п платежи в 27 тысяч). Даже думать нечего.
Единственное "но". Как ты будешь подавать на новый кредит, не закрыв предварительно старый? Доход позволяет? Какой у тебя сейчас текущий платеж? Если его суммировать с 27 тысячами это будет меньше 50% дохода?
Есть предложение банка, который мне уже одобрили кредит на сумму до 400 тыс. руб. под 21 % годовых. Я пользовалась кредитом этого банка под покупку мебели и уже выплатила его. А это спецпредложение типа от этого банка. А так, если мне подавать на новый кредит заявку, то мне надо просить начальство, чтобы мне подтвердили "серый" доход. С этим тяжко. По справке НДФЛ-2 текущий аннуитет + 27 тыс. будут съедать мой ежемесячный доход где-то на 80 %.
По ипотеке мне ничего не надо делать, т.к. кредит уже оформлен, нужна только процедура оформления залога, то бишь обременения, и оплатить расходы: оценщик+страховка+нотариус = 15 тыс.руб.
Собственно все проблемы в виде оценки, страховки, нотариусов, Рег палаты расписали. И еще куча потерянного времени, у меня по всяком случае процессы занял дня три точно
А ты эти три дня с работы отпрашивалась или в счет отпуска? Мне вот времени тоже очень жалко, учитывая, что время - деньги, я лучше его с ребенком лишний раз проведу. В рег палате я была уже - удовольствие не из приятных.
Светля4окк
06.10.2012, 18:12
слушай. я не поняла.
Ты говоришь "мне предлагается" заключить ипотечный договор (к слову "ипотечный"=кредитный. только там строго на недвижимость, по сути своей они одинаковые)
Это значит, что тебя НЕ обязывают, а только ПРЕДЛАГАЮТ???? я так понимаю?
Что сказано в твоем кредитном договоре (который есть сейчас)???? там есть пункт, что после сдачи дома ты ОБЯЗАНА заключить другой договор???? если нет - то пусть идут лесом, продолжай платить по своему договору и не делай лишних телодвижений (справки, рег.палата - это все время, и не 5 минут, я это проходила).
Сложно советовать, если не читать твой договор (настоящий).
Пока выглядит так, будто кто-то хочет срубить денег (банк, застройщик...кто-то там).
Есть твоя юридическая обязанность перезаключить договор? она прописана где-то? есть у тебя выбор (?
п.с. практика показывает, что выбор всегда есть, :-)
Есть предложение банка, который мне уже одобрили кредит на сумму до 400 тыс. руб. под 21 % годовых. Я пользовалась кредитом этого банка под покупку мебели и уже выплатила его. А это спецпредложение типа от этого банка. А так, если мне подавать на новый кредит заявку, то мне надо просить начальство, чтобы мне подтвердили "серый" доход. С этим тяжко. По справке НДФЛ-2 текущий аннуитет + 27 тыс. будут съедать мой ежемесячный доход где-то на 80 %.
По ипотеке мне ничего не надо делать, т.к. кредит уже оформлен, нужна только процедура оформления залога, то бишь обременения, и оплатить расходы: оценщик+страховка+нотариус = 15 тыс.руб.
А предложение от того банка под 21% точно реальное? А то мне от сбера что ли приходили сообщения, что мне одобрен кредит. И это при том, что я была в отпуске до 1,5 лет и уже 3 года как не имела дохода.
На 80% тебе вряд ли дадут согласие. Поэтому остается вариант занять деньги, погасит ими кредит, взять справку об отсутствии задолженностей. И уже осле этого подавать доки на потреб. Ну или тот вариант с 21%, но только лично обратись в банк и уточни, что именно нужно, чтобы получить эти деньги на руки.
Ну вот видишь... 15 тысяч. Совсем выгода от 11% теряется.
А ты эти три дня с работы отпрашивалась или в счет отпуска? Мне вот времени тоже очень жалко, учитывая, что время - деньги, я лучше его с ребенком лишний раз проведу. В рег палате я была уже - удовольствие не из приятных.
Я просто отпрашивалась, но меня в принципе такое времяпрепровождение не привлекает
слушай. я не поняла.
Ты говоришь "мне предлагается" заключить ипотечный договор (к слову "ипотечный"=кредитный. только там строго на недвижимость, по сути своей они одинаковые)
Это значит, что тебя НЕ обязывают, а только ПРЕДЛАГАЮТ???? я так понимаю?
п.с. практика показывает, что выбор всегда есть, :-)
Я жила по этому кредитному договору, пока дом строился и пока застройщик решал свои вопросы и у него не было собственности. По этому договору не было никакого обременения, но был подписан предварительный договор Ипотеки, который мне и предстоит сейчас заключить. Сейчас нужно оформлять собственность на меня, застройщик требует от меня справку, что кредит погашен либо начать оформлять квартиру в залог. Всё это предусмотрено текущими договорами.
Поэтому выбор есть =)
А предложение от того банка под 21% точно реальное? А то мне от сбера что ли приходили сообщения, что мне одобрен кредит. И это при том, что я была в отпуске до 1,5 лет и уже 3 года как не имела дохода.
Ну вот видишь... 15 тысяч. Совсем выгода от 11% теряется.
Я с менеджером по телефону уже разговаривала, говорят, всё реально.