Просмотр полной версии : Моя дочь меня не любит. И еще свекровь отчебучила.
SugarFree
09.10.2012, 19:49
Мне кажется, что ребенок меня не любит. Если спросить, любишь ли маму, прямо отвечает: "Нет!" Спрашивала неоднократно, результат стабильный:)
У меня уже давно ощущение, что я вообще рассматриваюсь только как источник еды и успокоения.
Вот когда приходит бабушка, та бежит к ней обниматься и целоваться. А если я откуда-то вернулась, то меня в игнор. Ну, если, конечно, ребенок не голоден:) И целовать себя не разрешает, дерется.
Да и вообще дерется со мной. Что делать-то? Специально прямо бьет или щиплет, как что не по ней. Причем прямо старается за лицо оцарапать.
И на свекровь еще нажалуюсь. Были на выхах у них на даче. Ребенок бегал по дому, жевал кусок хлеба. Потом ей это надоело, она принесла хлеб мне. Я говорю: "Ты наелась? Больше не хочешь? Тогда пойди и выброси его". Она умеет выбрасывать в мусорное ведро. Ребенок пошел к мусорке. А там как раз свекровь что-то готовила рядом. Увидела, что Майя пытается хлеб выбрасывать, и запричитала: "Ты хлебушек хочешь выбросить??? Хлеб нельзя выбрасывать!!! Его надо птичкам отдавать!" Ребенок растерялся. Я тоже... На минуточку, мы все в одной комнате находились.
Надо было, конечно, сделать вид, что я думаю, будто свекровь не слышала моих цу. И сказать ей что-то типа "это я ее попросила хлеб выбросить, так что пусть выбросит". И не конфликтно, и сразу показать, кто все-таки главный. Ну уж растерялась так растерялась. Я с ней в контры не вступаю, тем более, в ее доме... Но все равно злюсь ужасно третий день.
Вот. Выговорилась.
вообще-то полностью согласна со свекровью - сказать ребенку хлеб выбросить это неумно на мой взгляд, с этого и начинается то, что ребенок ничего не ценит и становится потребителем
SugarFree
09.10.2012, 19:56
вообще-то полностью согласна со свекровью - сказать ребенку хлеб выбросить это неумно на мой взгляд, с этого и начинается то, что ребенок ничего не ценит и становится потребителем
ну на этот счет у меня другое мнение, допустим. И о хлебе, и о потребителях:)
но я даже спорить не буду
вопрос-то в другом. Если мама сказала А, то и все остальные, я считаю, должны дружно кричать А. Иначе у ребенка формируется представление, что мир нестабилен. А значит, небезопасен. А потребность в безопасности - базовая у детей, без нее и развитие замедляется, и эмоциональные всякие расстройства начинаются. А у меня и так ппц какой эмоциональный ребенок.
вопрос-то в другом. Если мама сказала А, то и все остальные, я считаю, должны дружно кричать А. Иначе у ребенка формируется представление, что мир нестабилен. А значит, небезопасен. А потребность в безопасности - базовая у детей, без нее и развитие замедляется, и эмоциональные всякие расстройства начинаются. А у меня и так ппц какой эмоциональный ребенок.
ну в принципе да, слово матери закон и т.д. но иногда не все могут сдержаться когда слышат откровенную чушь, прости конечно
Ну моя тоже мне говорит, что не любит меня и папе говорит, что не любит. У нее вообще на все один ответ "неть". В вашем возрасте мы слово "да" не знали в принципе. Я как-то даже не парилась на этот счет. Куда она денется с подводной лодки, и маму будет любить и всех остальных.
А насчет свекрови, я с твоим мнением несогласна, но спорить тоже не буду. Когда я говорю ребенку сделать глупость, не со зла, а просто потому что сама глупая, только рада, если кто меня поправит и направит ребенка правильно.
SugarFree
09.10.2012, 20:03
Девочки, вы меня заинтриговали. Вы что, действительно не выбрасываете хлеб??? А что делаете? Копите и кормите птичек? Правда?
Я - выбрасываю (и свекровь, кстати, тоже; и поскольку она фанатично кашеварит, то выброшенной ею едой можно половину африканских детей накормить). И вообще, ну да, у нас общество потребления. Потребили - выбросили. Правда, ничего ужасного не вижу в выбрасывании хлеба. Война давно закончилась.
(но насчет дочки, Маш, ты меня немного успокоила))))
Лучик света в темном царстве
09.10.2012, 20:06
эх Пингву нашу бы сюда, она бы тебе объяснила популярно почему хлебушек нельзя выбрасывать...
а моя наоборот бабу не любит, свекровь мою, с которой на минуточку живет в одной квартире с рождения, не принимай близко к сердцу с лодки никуда не денется))) и потом да вам же тлько 1,5 года что ты от нее хочешь то?
Хлеб как тебе сказать. он такой стал плохой сейчас - лежит 1 день потом весь в плесени- такой я выбрасываю, но если Аня не доела нормальный кусок, я ей не позволяю выкидывать в помойку
Прабабушка моя собирала в пакетик, потом туда водички добавляла чтобы мягкий был и кормила с нами этим хлебушком голубей
Девочки, вы меня заинтриговали. Вы что, действительно не выбрасываете хлеб??? А что делаете? Копите и кормите птичек? Правда?
Выбрасываю хлеб, и ничего крамольного в этом не вижу! С тобой согласна, считаю, что должна быть общая концепция. Сказал что-то один взрослый, не нужно это сразу же опровергать.
На счет "не любит" не парься, она пока не совсем понимае... Мой ре тож так говорил) так что провокационных вопросов лучше вообще не задавать...
Про хлеб - при ребенке не выкидываю и ребенку никогда не скажу чтоб выкинул и играть с хлебом не позволяю... Свекровь просто видимо в шоке от твоих слов была) а так конечно маме перечить нельзя) я тоже главная)
SugarFree
09.10.2012, 20:21
Хлеб как тебе сказать. он такой стал плохой сейчас - лежит 1 день потом весь в плесени- такой я выбрасываю, но если Аня не доела нормальный кусок, я ей не позволяю выкидывать в помойку
Прабабушка моя собирала в пакетик, потом туда водички добавляла чтобы мягкий был и кормила с нами этим хлебушком голубей
ммм... так там и была обслюнявленная корочка 2х3см... не целый батон же... надкушенные куски я не выкидываю, оставляю до следующего "ам-ам"
но вот тратить время на голубей я не готова
И потом, бабушка бабушкой. Ну а ты сама-то так делаешь?
вот сейчас правда задумалась про потребителей.
Я не зашиваю порванные гольфы колготы - выбрасываю. Майку с пятном, которое не выводится, - выбрасываю. Хлеб заплесневелый - выбрасываю. Неужели кто-то делает не так?
У меня муж такой Плюшкин... Что я не хочу. чтобы мой ребенок так же занашивал все до дыр и ничего не выбрасывал. Вот недавно она долбила любимой неваляшкой об пол. Я несколько раз предупредила, чтобы она так не делала. Она продолжала. Неваляшка треснула, и я ее показательно выкинула, хоть и очень жалко было дочку, она плакала.
Было два варианта действий: или выкинуть, чтобы знала, как маму не слушать. Или "лечить", чтобы старых друзей не бросала:) Я выбрала первое. Хотя, конечно, в данной ситуации до сих пор не уверена, как лучше поступить.
Лучик света в темном царстве
09.10.2012, 20:24
ммм... так там и была обслюнявленная корочка 2х3см... не целый батон же... надкушенные куски я не выкидываю, оставляю до следующего "ам-ам"
но вот тратить время на голубей я не готова
И потом, бабушка бабушкой. Ну а ты сама-то так делаешь?
вот сейчас правда задумалась про потребителей.
Я не зашиваю порванные гольфы колготы - выбрасываю. Майку с пятном, которое не выводится, - выбрасываю. Хлеб заплесневелый - выбрасываю. Неужели кто-то делает не так?
нет ну ты уточнила бы ....
корку выбрасываю конечно, но если полкуска не доедено то не выкидываю
в пакетик иногда собираю-птичек на прудах кормить, но редко, так сказать не моя это сказка
мама моя собирает, потому что у них с Аней ритуал (там на вернадке пруды прям перед домом) покормить уточек на прогулке
колготки выкидываю и носки мужские с дырками тоже выкидываю
ты не поняла. выбрасывают многие, но ребенку об этом говорить просто не надо. маленький ребенок вообще не должен видеть что продукты, еда выбрасывается.
а про то что не любит - откуда маленький ребенок может знать что такое любить или нет? такие вопросы детям вообще- то не задают.
Мне кажется, что ребенок меня не любит. Если спросить, любишь ли маму, прямо отвечает: "Нет!" Спрашивала неоднократно, результат стабильный:)
У меня уже давно ощущение, что я вообще рассматриваюсь только как источник еды и успокоения.
Вот когда приходит бабушка, та бежит к ней обниматься и целоваться. А если я откуда-то вернулась, то меня в игнор. Ну, если, конечно, ребенок не голоден:) И целовать себя не разрешает, дерется.
Да и вообще дерется со мной. Что делать-то? Специально прямо бьет или щиплет, как что не по ней. Причем прямо старается за лицо оцарапать.
И на свекровь еще нажалуюсь. Были на выхах у них на даче. Ребенок бегал по дому, жевал кусок хлеба. Потом ей это надоело, она принесла хлеб мне. Я говорю: "Ты наелась? Больше не хочешь? Тогда пойди и выброси его". Она умеет выбрасывать в мусорное ведро. Ребенок пошел к мусорке. А там как раз свекровь что-то готовила рядом. Увидела, что Майя пытается хлеб выбрасывать, и запричитала: "Ты хлебушек хочешь выбросить??? Хлеб нельзя выбрасывать!!! Его надо птичкам отдавать!" Ребенок растерялся. Я тоже... На минуточку, мы все в одной комнате находились.
Надо было, конечно, сделать вид, что я думаю, будто свекровь не слышала моих цу. И сказать ей что-то типа "это я ее попросила хлеб выбросить, так что пусть выбросит". И не конфликтно, и сразу показать, кто все-таки главный. Ну уж растерялась так растерялась. Я с ней в контры не вступаю, тем более, в ее доме... Но все равно злюсь ужасно третий день.
Вот. Выговорилась.
наш не говорит, что меня не любит, на вопрос этот всегда отвечает "да", но всем своим поведением показывает мне, что ни во что меня не ставит. Еще ничего когда мы с ним вдвоем, и то - ни фига не слушается, по 10 раз повторяю просьбу, но хотя бы адекватный, а как только папа рядом - все, алес...
До истерик доходит. МНе ничего не разрешается - ни снять трусы, ни переодеть, ни одеть, ни накормить, ни дать воды. Все должен только делать папа. Если я что-то пытаюсь сделать, например дать ему бутылку воды, при этом папа его одевает в этот момент, то бутылка может выкинуться подальше с криком "Папа даст!". Меня это бесит неимоверно. Я не против любви огромной сына к папе, даже наоборот, но не до такой степени...
так же может меня ударить или чем-то кинуть - в порядке вещей. За это жестко получает по попе, но не особо действенный метод.
Вобщем так и живем. .. "Мать плохая, мать дура" - в известном фильме было :))))
по поводу хлеба: никогда не выкину нормальный, пусть даже откусанный кусок. Только заплесневелый хлеб. Вообще у меня с детства табу - хлеб выкидывать нельзя! Наверно у меня было голодное детство! :))) Как-то даже совестно, если приходится даже плесневелый выкидывать. Но у меня редко бывает такой хлеб, т.к. никогда не покупаю с запасом.
В твоем случае - про корочку, если бы у меня была бы горелая корочка, иногда бывает такая, выкинула бы сама и ребенку сказала бы тоже самое...
Adelaida
09.10.2012, 21:31
Лет до 2-х дочка и слов-то таких не знала люблю-не люблю. И да, в семье, а она у нас не маленькая, я занимала последнее место в ее рейтинге. В тот момент меня это расстраивало, конечно, но я это воспринимала как познание ее мира. Я точно знала, что поводов меня не любить у нее нет, я всегда рядом. Просто для нее я была как само собой разумеющееся, а другие члены семьи были более интересны, она их реже видела.
Зато теперь я для дочки №1. И для этого я тоже ничего специально не делала. Просто мир для нее, повернулся в другую сторону, поменялись приоритеты, появился детский сад, и мама стала отсутствовать в ее жизни на какое-то время. "Люблю" теперь на каждом шагу)))
Нормально это... Не заморачивайся.
А про хлеб... Возможно, это мое урбанистическое воспитание, но я спокойно отношусь к выбрасыванию еды, в том числе хлеба. Если продукты плохие, испорченные, упавшие на пол/землю, спокойно их выбрасываю и объясняю дочери, почему это делаю. На кормление птичек и прочей живности у меня нет времени, пруды у нас далеко, деревни со скотиной нет. И куда мне девать, эту негодную еду? Для меня выход только один - мусорное ведро.
А что касается родителей - то для нашей семьи, действительно, слово мое и мужа - закон. И если вдруг кто-то даст ребенку противоречивое указание, то будет отправлен в сад "поучать своих поучат"))
Верунчик
09.10.2012, 21:32
+1 к Буне. Одна - конечно выкидываю надкусанные и засохшие кусочки, но вот ребенку сказать "выкинь хлеб" как-то не очень... Во первых очень уж с советского детства осталось вбитое в голову, что хлеб выкидывать нельзя. Во-вторых мне кажется правильным научить ребенка ценить продукты, обеды и мамин труд. Поэтому играть едой и кидаться хлебом не разрешаю, не хочет доедать - просто забираю, выкидываю незаметно.
По поводу нелюбви даже не парься, осмысленные ответы по этому поводу будут намного позже.
К сожалению, в реальной жизни так бывает редко. Я имею в виду, согласие с "А" мамы прочих родственников. У меня такой номер ни с собственной мамой, ни со свекровью не прокатывает. Возможно, дело во мне самой - не тот характер, чтобы всех под себя строить, но и вокруг вижу в основном именно такие примеры, и, соответственно, разборки из-за этого. Я сначала тоже, помню, напрягалась на сей счет, а потом рукой махнула - пока я на работе, с моими детьми сидит няня, которая делает то, что мне надо, и я счастлива). А родные наши пусть говорят им что хотят, всех не переделаешь.
SugarFree
09.10.2012, 22:01
пока я на работе, с моими детьми сидит няня, которая делает то, что мне надо, и я счастлива). А родные наши пусть говорят им что хотят, всех не переделаешь.
да собственно, я еще поэтому и расстроилась
если вдруг случится, что мне надо будет оставить ребенка ввиду занятости, я бы предпочла оставить ее со свекровью (ну конечно, если та согласится)
не из-за денег даже, а просто бабушка есть бабушка, спокойнее как-то
а получается, что это чревато тем, что я получу ребенка, воспитанного на принципах, противоречащих моим
Мальвина
09.10.2012, 22:03
про любовь: если хочешь, чтобы она тебе в любви признавалась, учи говорить Я тебя люблю :) я так своему пару раз сказала, теперь он так забавно мне это говорит :)
а вопросы такие лучше не задавать, ребенок в 1,5 года просто не умеет на них отвечать, они в основном только повторяют и мало думают, а ты требуешь по всей строгости)))
про хлеб, здесь увы, тебя не поддержу. Если бы я услышала по отношению к ребенку "Иди выброси хлеб" была бы реально в шоке, так что твоя свекровь ещё достаточно мягко поступила. И дело не в том, что продукты нельзя выбрасывать, особенно испорченные. Но ведь этот хлеб был неиспорченный, дочка его ела ведь. Меня учили бережно и уважительно относится к хлебу, а выбрасывать хлеб - грешно. Причем учили этому не только родители. По отношению к своему ребенку провожу такую же политику.
Малышенция
09.10.2012, 22:22
Моя дочка больше любит папу. Целый день твердит папа-папа, ждет его с работы очень. Да и свекры когда с ней сидят все время говорят как она скучала по папе, как его вспоминала.
Насчет свекрови - да, не должно быть двойных стандартов, даже если мнения у вас расходятся - надо было сказать тебе об этом наедине, потом.
Насчет хлеба - признаюсь, я выбрасываю хлеб испорченный и другие продукты. Мне очень за это стыдно, стараюсь это делать так, чтобы никто не видел и не знал. Каждый раз чувствую себя ужасно, моя бабушка очень голодала во время войны((( но не могу никогда рассчитать продукты - обязательно что-нибудь портится
Про "не любит": не переживай)) у меня Даша тоже долго всем на впрос " ты меня любишь?" отвечала "нет!". Меня она любит, конечно. Но если мы в компании с детками и мамами гуляем, она ко мне никогда не подойдет, играть отказывается, всегда тянется к другим мамам, папам, бабушкам ( на ручки, поиграть, пообниматься). Со стороны смотрится странно)) я почти уверена, что некоторые родители считают меня монстром, раз мой ребенок неихочет со мной общаться ( отталкивает ругается и отворачивается))) Но я привыкла))
Про хлеб: тут я с тобой согласна: если один из родителей сказал сделать то-то, то остальные должны молвить в тряпочку или поддерживать. Все свои недовольства и несогласия они могут выразить позже без ребенка. Это железное правило.
ты не поняла. выбрасывают многие, но ребенку об этом говорить просто не надо. маленький ребенок вообще не должен видеть что продукты, еда выбрасывается.
а про то что не любит - откуда маленький ребенок может знать что такое любить или нет? такие вопросы детям вообще- то не задают.
вот полностью согласна...
добавлю только,что слава Богу войны нет, но не дай Бог...а ценности к продуктам у ребенка нет...
CrazyMilk
09.10.2012, 22:51
+1
Дамы, не для обсуждения, но из интереса - куда вы деваете этот хороший, но обкусанный и уже никому не нужный хлеб (и другие продукты)? Ну не запихиваете же в себя через силу? Я тоже воспитана в СССР и выбрасываю только испорченные продукты (что изрядно бесит мужа, какая разница, мол, всё равно выбросишь, зачем раскладывать), но, если честно, я с собой борюсь. Ведь действительно, всё равно в конце концов окажется в ведре. А есть, когда не хочу, я не буду (и не могу, кстати).
Про то, что ребенку нельзя показывать, что еда выбрасывается - согласна. С одной стороны. Опять же, советское воспитание - положи, потом доешь. Но ведь не доест! Ведь уже невкусное будет. И в ведро полетит. А заставлять доедать сейчас, когда уже не хочется, я не буду, незачем ребенку портить ощущение сыт-голоден, потом замучишься бороться с лишним весом. То есть, это всё отговорки, что потом доест - ребенок все равно будет знать, что не доест, что это всё болтовня, и когда-нибудь спросит, куда девается та еда, которую оставили и не доели.
Дамы, не для обсуждения, но из интереса - куда вы деваете этот хороший, но обкусанный и уже никому не нужный хлеб (и другие продукты)? Ну не запихиваете же в себя через силу? Я тоже воспитана в СССР и выбрасываю только испорченные продукты (что изрядно бесит мужа, какая разница, мол, всё равно выбросишь, зачем раскладывать), но, если честно, я с собой борюсь. Ведь действительно, всё равно в конце концов окажется в ведре. А есть, когда не хочу, я не буду (и не могу, кстати).
Про то, что ребенку нельзя показывать, что еда выбрасывается - согласна. С одной стороны. Опять же, советское воспитание - положи, потом доешь. Но ведь не доест! Ведь уже невкусное будет. И в ведро полетит. А заставлять доедать сейчас, когда уже не хочется, я не буду, незачем ребенку портить ощущение сыт-голоден, потом замучишься бороться с лишним весом. То есть, это всё отговорки, что потом доест - ребенок все равно будет знать, что не доест, что это всё болтовня, и когда-нибудь спросит, куда девается та еда, которую оставили и не доели.
а мы доедаем хлеб..надкусанный конечно нет...хотя за дочкой я могу доесть, но у нас редкость когда что-то не доедается...
да и при прогулке мы ходим кормить голубей...и ребенку радость и хлеб не выбрасывается...
а мы доедаем хлеб..надкусанный конечно нет...хотя за дочкой я могу доесть, но у нас редкость когда что-то не доедается...
да и при прогулке мы ходим кормить голубей...и ребенку радость и хлеб не выбрасывается...
А почему обкусанный не доедаете? Чем он плох? А если он позеленел на второй день всей буханкой?
А почему обкусанный не доедаете? Чем он плох? А если он позеленел на второй день всей буханкой?
потому, что обычно хлеб едят с чем-то..значит он уже со вкусом еды с которым его ели...кто хочет доедает, кто хочет не..повторюсь, у нас крайне редко бывает не доеденный хлеб...
и я выбрасываю хлеб, если он заплесневелый, т.к. плесень штука вредная и опасная..но и такое у нас крайне редко..обычно хлеба покупается столько сколько съедается за 1 день ,максимум за 2..у меня рядом с домом хлебзавод №7 "коломенский" и сходить купить горячего, вкусного хеба, мне сложно))
если я не могу съесть целый кусок - я отломаю половинку, дочь также приучили, возьми кусочек, если будет мало и захочешь еще - возьмешь еще кусочек, чем потом будет оставаться надкусанный.
ребенку еды даю столько - сколько она может съесть, лучше пусть будет меньше - попросит добавки - пожалуйста.
Не любит, кмк, период такой. Моя дочь одно время не выходила меня встречать, когда я приходила. А если выходила, то уточнить не помешаю ли я ее игре. Потом прошло. И говорит и любит.
Про хлеб я не увидела криминала. Ну выкинул и выкинул. Я много выкидываю всего, потому как много готовлю. И покупаю тоже много.
Надкусанные куски не храню. Вообще хлеб ем мало и не часто. Вкусный из АВ могу и пол куска оставить, если понимаю с чем хочу его съесть, а за новым времени ехать нет.
Вот у меня сейчас лежит 1,5 батона белого. И что с ним делать? Купили к приходу гостей. Столько не съели. Жду позеленения и пойду выкидывать.
Да, дети сейчас не ценят продукты, игрушки и т.д. У них этого много, слишком много.
Но если пытаться исправить ситуацию, то нужно перестать баловать детей игрушками и красивой одеждой. Всего по минимуму. Но многие ли так себя ведут? Знаю, что такие на форуме есть. Но это скорее меньшенство. Мы сейчас даем нашим детям то, что нам не могли дать наши родители. И хлеб так.. мелочь на общем фоне.
Зато я по своему ребенку вижу, что ей не ведома жадность. Есть плюсы и в нашей системе воспитания.
И насчет свекрови. Свекровь ли, твоя ли мама, они всегда будут делать так, как они считают нужным. Они выростили свои детей, воспитали и знают, как это сделать правильно. Вообще ничего с этим не сделаешь. Я честно пыталась. Когда ситуация уходила в абсурд, то мне начинали верить. Но я против опытов над своим ребенком!
Няня, конечно, более управляемый товарищ. Но мне с родственниками спокойнее, как и тебе.
А еще мне кажется, что бабушки... они теряют мозговую активность. Вожу ребенка на курсы. Там очень адекватный педагог. Она дает очень разжеванно домашние задания. Если карточки, то с четкими размерами. С указанием цветов. Бабушки приносят все не верно сделанное. Вот как они слушают?
Но это так.. лирика. Я все к тому, что не переделаешь их.
Конечно, система воспитания в семье должна быть логичной и единообразной. Но как показывает практика, не всегда удается до всех это донести. Но все стараются))
у меня тоже иногда ощущение, что дочка только титю любит )) Когда папа или бабушка приходят - все бросаются встречать (и я в том числе). А я приду - дочка меня не встречает особо. Иной раз встречает в стиле "ну заходи, заходи", не вешается на меня, как на папу, и ура не кричит. Просто папа - это праздник, а мама - это то, что всегда рядом, это норма ))
Насчет хлеба. Я тоже считаю, что свекровь зря сказала про хлеб, с мамой нельзя спорить при ребенке. К сожалению, моя мама этого совершенно не понимает и постоянно делает мне замечания при детях. В том числе о методах воспитания детей. Правда мама не часто приезжает, в лучшем случае раз в неделю или в две-три недели. Часа на 2-3. Дети набрасываются и она просто не успевает дать совет или сделать замечание ))
Надкусанный хлеб я выбрасываю. Птиц летом кстати кормить не советуют :Р Они при постоянной кормешке могут отучится добывать естественный свой корм - червяков и т.д. Это мне один умный человек сказал ))
В принципе хлеб выбрасываю редко. Либо мы успеваем его сьесть, либо идет на котлеты. Хлеб храним в холодильнике, там он не портится очень долго.
chou-chou
10.10.2012, 01:05
У меня сын тоже всем говорит, что любит на 1 месте папу, на втором бабушку (мою маму), на третьем меня с дедушкой. Но папа и бабушка на самом деле с ним больше занимаются и играют, чем я. Так что я и не претендую :). Я наоборот рада, что у сына с мужем такое полное взаимопонимание.
Верунчик
10.10.2012, 01:21
У нас кроме ребенка и его прабабушки хлеб почти никто и не ест. Надкусанные и засохшие кусочки по мелочи выкидываю, но не при ребенке. Если целый батон начинает зеленеть - делаю сухарики к бульону с солью и чесноком, в котлеты добавляю, гренки делаю.
В виде юмора - у нас бабушки была кем-то подаренная книжка, которая называлась "У меня на кухне ничего не пропадает" или что-то в этом роде. Куча жутковатых рецептов про готовку из всяких остатков, обрезков и подпорченных продуктов - читали ее как сборник анекдотов, потому что экономия дело хорошее, но там такие советы были.... брррр... :)
cyber-umka
10.10.2012, 08:11
у нас с недоеденной едой сейчас проще. что не доест дочка - отдаю крыскам. а раньше доедала сама или муж.
старый хлеб выбрасываю, это если он несколько дней лежит, а новый уже куплен. но, там, как правило, одна горбушка остается.
Про нелюбовь, наверное не понимает что значит это абстрактное слово. Т.е. для ребенка это и так на подсознании есть, любовь к маме, моя вот к 4 годам сама стала признаваться в любви :)
Про бабушек - да считаю что то что один сказал, другие не должны противоречить. Просто без присутствия ре, потом это объяснять.
Про хлеб, я не выбрасываю, наверное с детства заложено. Я жила в доме, поэтому там всегда были собачки курочки, им отдавали. Живя в квартире я просто собираю еду и хлеб в отдельные пакеты и ставлю возле мусорки, вешаю на бак. Все таки не совсем в помойку, бомжи будут рады :) А остатки батона люблю на гренки пустить. Или когда вижу что хлеб подсыхает, режу на кубики, сушу в духовке, потом туда слив масло и раздавленный чеснок. Ребенок и папа съедают все, мне даже не остается.
ну конечно твоя дочь тебя любит))
здесь много таких тем возникает про маленьких деток, что они говорят, что кого-то из близких не любят.
девочки выше правильно пишут - нельзя трактовать "люблю" или "не люблю" ребенка как "люблю" и "не люблю" взрослого. у детей это минутное понятие под настроение, к тому же они плохо понимают смысл. да и взрослые-то смысл этого слова зачастую не понимают. я например не очень понимаю и этого не стыжусь.
что касается хлеба - теоретически свекровь конечно не права в том, что ставит слово матери под сомнение. с другой стороны, это часто вылетает у людей на автомате ,когда указания другого взрослого не совпадают с их мнением. ну вот все люди несовершенны... что делать в таких ситуациях - если они единичные, спускать на тормозах, ты все правильно сделала. когда же человек начинает из принципа поперек родителей цу ребенку раздавать, тут уже нужен серьезный разговор.
А если еда упала на пол, ее тоже не выбрасывают? И ребенок не должен знать, что упавшую еду выкидывают? Что он должен с ней делать? На стол рядом класть или в тарелку? И ребенок что должен делать с недоеденой едой? Пойти соседям скормить чтоль? Вообще тоже не понимаю наезда... Бред какой-то каждый кусок хлеба собирать. Не на войне чай. Куда его девать-то? Сухари сушить на черный день?
Чего вы передергиваете то? До бреда то доходить не надо.
Верунчик
10.10.2012, 14:06
А если еда упала на пол, ее тоже не выбрасывают? И ребенок не должен знать, что упавшую еду выкидывают? Что он должен с ней делать? На стол рядом класть или в тарелку? И ребенок что должен делать с недоеденой едой? Пойти соседям скормить чтоль? Вообще тоже не понимаю наезда... Бред какой-то каждый кусок хлеба собирать. Не на войне чай. Куда его девать-то? Сухари сушить на черный день?
Жень, ты чего??? Какие наезды? Где? При чем тут упавшая еда? Все в одну кучу сваливаешь.
Разговор шел конкретно о хлебе, не упавшем и не испорченном.
Мне удивительно, что для тебя в порядке нормы выбрасывать нормальный хлеб и учить этому ребенка.
Никто не говорил, что надо через силу доедать до крошки, есть с пола и копить недоеденное, не доводи до абсурда
Мне кажеться, тут не в еде дело. Действительно мама должна быть главнее и ее слово, важнее. Но у меня тоже был такой период, только мне казалось что мой сын больше любит мою маму (бабушку). Все по тому, что бабушки они другие, они добрее, ласковее, больше играються и т.п. Так что этот период надо пережить. И конечно же твоя дочь любит тебя!!!
Хотя про хлеб,я бы тоже выбросила недоединый кусок, т.к. его уже никто есть не будет, даже сам ребенок. А птиц вообще хлебом нельзя кормить, полезнее дать им пшено!!!!
сейчас в москве такой поганый хлеб продают, что выбрасываю постянно. был бы как в детстве сушила бы на сухари.
SugarFree
10.10.2012, 18:28
Этим же методом стоит воспользоваться, если отец не уделяет должного внимания ребенку. Начните с того, чтобы ребенок каждый раз бегал встречать и обнимать папу. Через несколько месяцев посмотрите на результат...
Самый-то прикол, что моя вот так вот всех встречает! Когда папа приходит, несется к двери с криком: "Папаааа!" и подставляет щеки целовать. И провожает. Ну, правда, я все же прикладывала немного усилий, чтобы у нас был такой ритуал. Но не так чтобы прямо из кожи вон, просто пару раз показательно папу проводила-встретила. А вот меня, наоборот, выпроваживали всегда по-тихому, чтобы не орала. И когда я прихожу, то меня игнорят (а ведь тоже, это все гордые родственники, с которыми она оставалась: типа видишь, мы тебя и не ждем, нам и без тебя хорошо, вон как мы тут играем). Наеду на всех!:) Тоже хочу ритуал!
Пингвинарий
10.10.2012, 19:18
Насчет хлеба даже говорить не буду. НАсчет взрослых - все равно свекровь считает, что она умнее. В более взрослом состоянии и я стала понимать, что иногда лучше показательно прислушаться к старшим, чтоб и твоя дочь имела пример того, что к старшим надо прислушиваться. Ты же тоже будешь старшей.
Про любовь - надо часто и помногу говорить, что мама хорошая. Майя маму любит. Пусть тебя гладит. А вообще это пройдет. У детей это часто проходит и приходит. ИГрать в обнимашки можно, а вообще все пройдет.
Кузькина мать
10.10.2012, 22:20
Ты сама дочке часто говоришь что любишь ее? Говори чаще, прям по 10 раз на дню))) научи ее выражать любовь своим примером! Я вот маму очень люблю, но говорить это могу только через силу, не научили(( теперь вот с дочкой стараюсь не повторять маминых ошибок, 100 раз на дню могу ей сказать что люблю ее и она тоже может просто позвать, я прихожу, а она "мамочка, я тебя люблю!"))) и обнимаемся целуемся часто)) к вопросу авторитета мамы, родственникам сразу сказала, еще когда Любашка мелкая была, что если они хотят видеть в доме вменяемого ребенка нужно придерживаться одной линии, если мама сказала спать, слушаем маму, если дед сказал не скакать конем вечером над головой у соседей, слушаем деда)) если я в чем то не согласна с дедушкиными/ папиными методами воздействия, скажу им пока Люба не слышит. Про еду: что на пол упало, то пропало, естественно в помойку, недоеденное выбрасываю когда дочки в кухне нет, или муж может доесть))) как то так
Я после прочитанного думала ну надо же, а потом на линеечке возраст увидела. Малы Вы ещё,чтобы дочь проявляла чувства какие то. Моя до сих пор любит меня только по настроению. Кстати драки могут быть тоже проявлением любви).
По поводу еды, мы ничего не выкидываем. Хлеб птицам у помойки, а остальную еду дворовым собакам.
Жень, ты чего??? Какие наезды? Где? При чем тут упавшая еда? Все в одну кучу сваливаешь.
Разговор шел конкретно о хлебе, не упавшем и не испорченном.
Мне удивительно, что для тебя в порядке нормы выбрасывать нормальный хлеб и учить этому ребенка.
Никто не говорил, что надо через силу доедать до крошки, есть с пола и копить недоеденное, не доводи до абсурда
Для меня норма выкидывать недоеденную еду. Что с ней еще делать? И какая разница, что это - хлеб или кусок котлеты. Куда их девать недоеденные? А речь шла изначально в первом посте о недоеденном куске хлеба.
Чего вы передергиваете то? До бреда то доходить не надо.
Никто не передергивает. Ваши слова были, что ребенок не должен видеть, что еда выбрасывается. А что он должен видеть? Куда девается еда, которая упала или которую не доели? Вы не приучаете детей убирать за собой со стола? Куда ребенок должен деть тарелку, на которой осталась еда? И почему он за собой не должен уметь убрать, выкинуть?
У нас дети одного возраста,но я ни разу младшего еще и не спрашивала про любит-не любит.Старший вот понимает и говорит мне часто:мамочка,я тебя очень люблю,а что полутрогодовалого спрашивать?... Как может ребенок не любить маму в принципе? Я даже под сомнение не ставлю этот вопрос.:-))) Вообще не уверена,что мой ребенок "да" скажет, обычно так:кушать пойдем -головой мотает,на горшок пойдем -тоже мотает,видимо любит отрицание в принципе,возраст такой. Не заморачивайся,сама почаще обнимай-целуй и говори доче:я тебя люблю, в ответ еще обязательно услышишь -много раз!!!!
Ну а свекрови они такие, их не переделаешь,не обращай внимания, можно тихонечко потом попросить о том,чтобы таких ситуаций не было -по хорошему и по-доброму... Не думаю,что она со зла -скорее по инерции,у нее свои принципы воспитания были, отличные от твоих.
Как мама двоих сыновей и будущая свекровь стараюсь подмечать то,что в будущем делать не стоит:-))
SugarFree
11.10.2012, 16:49
Стараюсь говорить, что я ее люблю. И обнимать-целовать, хотя она мне этого не разрешает:)
Ребенок вообще не улыбался где-то до года. И не смеялся. Можно считать, что никогда. Какие уж тут целовашки.
Вот я ей улыбаюсь, сюсюкаю, а она издавала дикий гортанный звук и била меня кулаком в глаз:) сейчас тоже так часто происходит.
Только пару месяцев как начала улыбаться, уже хорошо.
Но меня, конечно, такое отсутствие обратной связи сильно печалило. Может быть, сейчас я где-то уже теряю терпение и недостаточно ласкова. Послежу за собой...
Никто не передергивает. Ваши слова были, что ребенок не должен видеть, что еда выбрасывается. А что он должен видеть? Куда девается еда, которая упала или которую не доели? Вы не приучаете детей убирать за собой со стола? Куда ребенок должен деть тарелку, на которой осталась еда? И почему он за собой не должен уметь убрать, выкинуть?
Не могу мимо пройти)
Вообщ принцип "не выбрасывать еду при ребенке" мне знаком из основ педприкорма. Если ребенок не доел что-то, то мама либо с аппетитом доедает за ним и при нем, либо выбрасывает тогда, когда ребенок этого не видит. И порции ребенку выдаются немного меньше той, которую он мог бы съесть. С тем, чтобы при желании ребенок попросил добавки.
Эти принципы стоит соблюдать тем родителям, которые хотят, чтобы ребенок ценил еду и труд тех, кто её для него покупает/выращивает/готовит.
нетерпеливая
12.10.2012, 09:08
Когда дочка тебе говорит, что не любит, обязательно отвечай ей на это фразой - а я тебя очень люблю!
Я не о хлебе конкретно, а о еде вообще. У нас в семье при ребенке еду никто не выкидывает. Хлеб мы вообще практически не едим и не покупаем. Упавшее печенье скармливаем птичкам :)