PDA

Просмотр полной версии : Психология Можно ли лишить ребенка дня рождения?

Verba
18.10.2012, 15:49
Сижу, очень огорченная...
Ребенок отвратительно себя ведет.
Не дома, а на занятиях. Преподаватели жалуются, что мешает остальным, не слушает... Сегодня сказали, что дерется. Причем - с преподавателем:(
Каждый раз ребенок обещает, что будет все хорошо - и никогда не знаешь, что в итоге получится.
Раз сходит - нормально, раз - плохо. Сегодня - очень плохо, к примеру...

Скоро у нас день рождения, дочка уже полгода просит игрушку, которую мы ей обещали в подарок на др.
После занятия и жалоб преподавателей, я ей сказала, что дня рождения у нее не будет и игрушки тоже. И мультиков.

Как вы считаете - я права?
Или поведение - поведением, но ДР - один раз в году...
Не знаю, как бороться и бороться ли вообще...

Lutik
18.10.2012, 16:01
Сижу, очень огорченная...
Ребенок отвратительно себя ведет.
Не дома, а на занятиях. Преподаватели жалуются, что мешает остальным, не слушает... Сегодня сказали, что дерется. Причем - с преподавателем:(
Каждый раз ребенок обещает, что будет все хорошо - и никогда не знаешь, что в итоге получится.
Раз сходит - нормально, раз - плохо. Сегодня - очень плохо, к примеру...

Скоро у нас день рождения, дочка уже полгода просит игрушку, которую мы ей обещали в подарок на др.
После занятия и жалоб преподавателей, я ей сказала, что дня рождения у нее не будет и игрушки тоже. И мультиков.

Как вы считаете - я права?
Или поведение - поведением, но ДР - один раз в году...
Не знаю, как бороться и бороться ли вообще...

хм.... если уже сказала, и не выполнишь.... она твоих угроз не будет бояться. Я вижу это на примере нашей бабушки, и как дочь игнорит все ее угрозы, а наших боится - потому что если уж я сказала (даже в сердцах) - придется выполнять угрозу.
Ну раз уж сказала, я бы ей подарила другой подарок и дала бы испытательный срок до НГ и подарить этот подарок на НГ (поставив условием хорошее поведение), тем более, что он скоро. Вроде 4-х летки уже такие вещи понимают. День рождение отметить, но другим подарком.

Ellie
18.10.2012, 16:04
Бороться надо. Как конкретно, думаю, тут подскажут. У нас пока все спокойнее решается.
Раз уже сказала - то ДР не делать и подарок не дарить.
Но я думаю, что ДР и правда один раз в год, поэтому пугать его лишением получиться 1 раз в год. Кроме того, все таки хоть в этот день ребенок мог бы получить карт-бланш на все шалости и подарки. В общем, я бы так не сделала.
Мультиков лишать можно. Я так и делаю. Правда, пока до этого доходит очень редко.

Marusya
18.10.2012, 16:07
А что за занятия? Может ей там неинтересно? Или я не знаю, не по возрасту они ей? не нравятся? Почему плохо то ведет себя? Я бы с этой стороны начала разбираться.

Ellie
18.10.2012, 16:07
Немного не по теме. А что за занятия и преподаватели? Может просто они дочери не нравятся и не стоит продолжать? Или если конкретно данный вид деятельности нравится, поискать другое место? Ведь ты говоришь, что она ведет себя плохо "не дома". Мне кажется, не стоит наказывать ребенка за то, в чем ты не можешь быть уверена: кто прав в данном случае?

PinkBagira
18.10.2012, 16:19
ты не права.
ДР - это день рождения, это праздник. и лишать ребенка праздника именно этого - точно не стоит.
А поведение, драки - ведь этому есть причина. Страх преподавателя, стресс нового помещения, да много чего может быть. А может быть ей там не нравиться?

Verba
18.10.2012, 16:24
А что за занятия? Может ей там неинтересно? Или я не знаю, не по возрасту они ей? не нравятся? Почему плохо то ведет себя? Я бы с этой стороны начала разбираться.

Немного не по теме. А что за занятия и преподаватели? Может просто они дочери не нравятся и не стоит продолжать? Или если конкретно данный вид деятельности нравится, поискать другое место? Ведь ты раз говоришь, что ведет себя плохо "не дома", то сложно наказывать ребенка за то, в чем ты не можешь быть уверена: кто прав в данном случае?

Занятия - для четырехлеток, она там не одна такая, деток много и ни у кого таких проблем нет.
Немножко музыки, танцев, общего развития, рисования...
Все это она любит.
Это характер такой - сложный и упрямый... Видимо, ее иногда несет, и справиться с этим она не может и не хочет.
Единственное, что _я_ могу сделать - это попробовать поменять время занятий на более раннее, может быть плохое поведение связано с усталостью - у нас заканчивается все в 2 часа, ей уже пора обедать и спать к этому времени...
Но - усталость, не главная причина, я чувствую...

Может и неинтересно ей в этом, конкретном, месте, но стихи она, которые краем уха слышит, запоминает, дома рассказывает, танцевальные движения потом показывает, рисунки тащит с радостью...
И главное - ну _всем_ детям нравится, а моя - одна, королева...
И в детсаду она тоже может на любое занятие плюнуть и уйти - сказать воспитателю - мне не интересно и все, пошла играть с игрушками, вместо того, чтобы стихи, допустим, учить. Она эти стихи запомнит и от игрушек, но в коллективе, получается, ноль без палочки.
А детсад это устраивает, у них позиция невмешательства... Пусть себе ребенок что хочет, то и делает... Я об этом вообще, случайно узнаю...

Про д.р. - спасибо за советы...
Она, кстати, сегодня спокойно отнеслась к моим словам о лишении ее праздника. Ее больше мультики огорчили.
Игрушку мы готовы на новый год подарить, если она вести себя хорошо будет. Так она не будет, ее несет...
Грустно мне, короче... Не знаю, может с возрастом это пройдет, может к психологу пора идти... или к гомеопату? Не знаю...

CrazyMilk
18.10.2012, 16:26
в 4 года думаю не правильно это
хотя если др не будет - ничего и не случится...все равно не вспомнит потом

Verba
18.10.2012, 16:29
ты не права.
ДР - это день рождения, это праздник. и лишать ребенка праздника именно этого - точно не стоит.
А поведение, драки - ведь этому есть причина. Страх преподавателя, стресс нового помещения, да много чего может быть. А может быть ей там не нравиться?

А за что же ей тогда подарок дарить? За то, что она преподавателя папкой бьет?:(
Праздник - т.е. получается, веди себя, как хочешь, а праздник все равно будет?

Я могу ей торт купить, свечки зажечь - но надо ли? Я сама не знаю... Я же не отомстить хочу, я повлиять хочу на поведение, заставить ее задуматься... И не знаю, как достучаться.
Плачет-рыдает, давай пойдем извиняться, мама - говорит.
Через 10 минут - а я _буду_ хулиганить на занятиях... Получается, серьезно опять все не воспринято...

Про страх - на занятия она уже месяц ходит, даже больше... Никого она не боится, она боевая такая... Индивидуалистка...Не тихоня совсем, но и к преподавателям не подходит, инициативу не проявляет.

Marusya
18.10.2012, 16:35
То что всем нравится, это не показатель, вашей может не нравится... Мы ходили на гимнастику в 3 года, и через лето пришли в 3,11 в вашем возрасте, и у нас поменялся преподаватель, ну вот не нравилось ему там, он бесился, бегал по залу от преподавателя, всех заводил, стоял на голове, мы с ним поговорили, не нраится ему преподователь, хотя все дет были довольны.... Может поле деятльности сменить, скучно ей там может? или достали ее и стихи и рисование и все остальное. ...
Мы ходим на такие занятия, что не пойти туда, уже является наказанием. Плохо себя ведет не пойдет на занятия, сразу кричит нет нет пойду, и ведет себя идеально, нравится, хочется... СКажите плохо себя ведешь не пойдешь туда больше, что она на это скажет?

PinkBagira
18.10.2012, 16:43
можно подарить подарок другой. но торт со свечками должен быть. как и слова, что ты стала на год старше, взрослее, более отвественная. мы надеемся, что ты нам в ближайшее время это докажешь.
и я бы работала над ритуалом выражения негативных эмоций. "я понимаю. что ты расстроена, злишься. Это нормально. выражать эмоции - это нормально. но вот способ выражения - он не всегда уместен. Бить, кидаться - это плохо, отвратительно. Давай когда ты будешь злить ты будешь делать так:_______" и далее расписываешь что.
Вон Матильда кажется говорила про грушу боксерскую. Я сына приучаю глубоко дышать через нос или рычать. потом вмотрим в зеркало и говорим "все наладиться, все будет хорошо".

Кошка Лена
18.10.2012, 17:14
Знаешь мне кажется то что в 4 года психически здоровый ребенок (а мы говорим о здоровом?) бьет палкой преподавателя это повод понять почему
а не сыпать угрозами и наказаниями
да хочется послушного ребенка, мамину гордость и радость
но очень часто в этом возрасте дети просто не понимают как выразить протест чему-то
и слава Богу, на мой взгляд что ребенок выражает протест
я б не стала лишать дня рождения
да не педагогично
но я впринципе такими угрозами не стала бы разбрасываться
и на мой взгляд это тот случай когда стоит уступить
ну и попутно понять почему ребенок себя так ведет

Verba
18.10.2012, 18:29
Спасибо, я почитаю.
Тут, понимаешь, не простая шалость - бросил что-то, или закричал...
Мы с этой проблемой - с плохим поведением именно на занятиях, давно боремся. И безуспешно.
Мы разговариваем, объясняем - что надо слушать преподавателя, слушаться, делать все, как детки.
Да-да-да, она обещает.
И потом - раз, и снова.
Т.е. обещание свое она не выполняет.
Я понимаю, что хочу многого от маленького, по сути, ребенка.
Но тут действительно - характер.
И если я спущу с рук сейчас - дальше, имхо, может быть хуже.
А может и не быть, если мы найдем другую школу и пройдет некоторое время, она просто повзрослеет.
Я не знаю, как правильно - ждать и продолжать уговаривать, искать что-то новое, или пытаться согнуть ее в этом месте.
В ней нет послушания, как в других детках часто бывает. Нет пиетета перед преподавателями. Оказалось, что то, что мне в поведении думалось как интуитивно понятное, нам - непонятно, нам надо объяснять, многократно. Что нельзя болтать на уроке, например.

Verba
18.10.2012, 18:33
Знаешь мне кажется то что в 4 года психически здоровый ребенок (а мы говорим о здоровом?) бьет палкой преподавателя это повод понять почему
а не сыпать угрозами и наказаниями
да хочется послушного ребенка, мамину гордость и радость
но очень часто в этом возрасте дети просто не понимают как выразить протест чему-то
и слава Богу, на мой взгляд что ребенок выражает протест
я б не стала лишать дня рождения
да не педагогично
но я впринципе такими угрозами не стала бы разбрасываться
и на мой взгляд это тот случай когда стоит уступить
ну и попутно понять почему ребенок себя так ведет

Не палкой.
Папкой - бумажной папкой, в которой помещается бумага А4
Психически здоровый - хочется надеяться:)
Мне тоже хочется понять - почему она так себя ведет. Что-то не понравилось, значит...
Скорее всего то, что мешали делать что хочется - то, что нельзя.

Verba
18.10.2012, 18:34
Именно дня рождения лишить - как праздника с тортом? или подарков? или и того и другого? что именно - неправильно?

Verba
18.10.2012, 18:39
Мы ходим на такие занятия, что не пойти туда, уже является наказанием. Плохо себя ведет не пойдет на занятия, сразу кричит нет нет пойду, и ведет себя идеально, нравится, хочется... СКажите плохо себя ведешь не пойдешь туда больше, что она на это скажет?

Может сказать - ну и не надо... А может сказать - нет, пойдем пожалуйста...
Не угадаешь... Как там в голове что-то щелкнуло, так и скажет.
Но это не те занятия, от которых ребенок млеет - так хочет сходить. Я не знаю, вообще в нашем возрасте - возможно ли такие найти.
Тут больше родительское решение - ходишь туда-то, или туда-то... Одно дело, что ребенок не способен - не может согнуться на гимнастике, к примеру, или петь в хоре... Но мы во-первых, еще маленькие и можем научиться, и во-вторых - все эти стихи-песенки, которые там учат - она же легко запоминает. Пока к преподавателю спиной повернута...
Я просто боюсь, что даже приведя ее на другие занятия - даже совсем другие - на спорт, к примеру - она выкаблучиваться продолжит...
И никто в наше время с ней мучиться не будет, повыгоняют отовсюду, да и ладно...
Другие же занимаются, ходят - что с нашей то не так?:(

Матильда
18.10.2012, 18:47
Именно дня рождения лишить - как праздника с тортом? или подарков? или и того и другого? что именно - неправильно?

Неправильно наказывать ПОТОМ.

А вам прям очень сильно нужны занятия? Не нравятся ей они, вот и ведет себя так. И педагоги видать не очень, раз допустила ситуацию, чтоб ее ребенок бил.
Даже мои, до чего шилозадые- если им интересно, они с придыханием смотрят и им одного "не пойдешь тогда" хватает, чтоб в раз успокоиться.
Ну и учи выражить эмоции, у нас да - груша и дыхание. Прям учу их успокаиваться, глубоко дышу вместе с ними, и грушу метелю с ними....

Кошка Лена
18.10.2012, 18:57
А что говорит преподаватель?
уж она то как педагог должна знать способы как увлечь ребенка
у меня дите с оооочень неподарочным неусидчивым характером
в прошлой группе на него постоянно жаловались
а в этой да бывает, что он на занятиях что-то не делает
ну типа приходишь вечером у всех поделки а у него нет
но все же это разовые акции и тут можно капать на мозг
а когда все же идет волна неприятия я б задумалась о смене курсов. хотя бы чтоб сравнить на других будет так же или нет
а может вам просто рано ходить на занятия в группу?
или нужны другие занятия
теперь по поводу наказания
я практикую наказания в духе: не будет мультиков сегодня
не будет сладкого после ужина
в таком духе
но вот на день рождения мы сидели дома, с отитом
дите впринципе здоровое, выносит маме мозг, но день рождения
крепилась долго
в итоге сам спросил после очередной ругани: мама а ты не подаришь мне обещанный подарок (не дословно но суть такая)
на что я кему скзала: Леша, ты ведешь конечно ужасно и я очень зла и расстроена, но как я могу лишить тебя подарка в День рождения и такого праздника????
как то так

Алинчик
18.10.2012, 19:20
Ну раз уже пообещала то наверно стоит лишить того подарка который обещали и подарить что-то другое, а торт со свечками оставить. А вообще да еще бы с занятиями понять может ей найти что-то поинтересней? Наша сегодня в саду на танцы (дополнительные) сходила так вот восторгу нет предела весь вечер рассказывает.

Verba
18.10.2012, 22:54
Согнуть, но согнуть правильно. Почитай все же книжку, в ней написано, почему _наказания_ - не работают. А работают - отрицательные подкрепления.
Вот лишение ДРа - это наказание. А лишение мультиков в этот же день - это ближе к отрицательному подкреплению. Как выше написала Матильда - неправильно ПОТОМ.

Это ты точно про недо-4х-летку? :) Мой уже-7-летка этого еще не понимает :) А уж сколько 30-летних этого на совещаниях не понимают ! :))

Я не понимаю - почему "потом"?
ДР у нас через четыре дня. Сказала я ей о том, что игрушку она не получит и праздника не будет - сегодня, сразу после того, как преподаватели пожаловались. Она все прекрасно поняла - что, зачем и почему...
Мультики сегодня сама призвала убрать на балкон. Поныла пару раз, как бы для проверки - и все. Я не столько ее мультиками наказываю, сколько себя - у меня же теперь больше нет возможности поставить ей мульт и что-то поделать свое. Я теперь непрерывный аниматор буду.
Зато померила сейчас температуру - 37,5
То ли она плохо вела себя, потому что заболевала (хотя на занятия точно здоровая пошла), то ли это психосоматика от нервов.
Мне вот только чтоб она заболела не хватало...

Таня, а вот твой 7летка не понимает - вы ведь на занятия подготовительные ходили - там как было? Тоже разговаривал?
Мы впервые пошли на что-то такое серьезное, я понимаю, что у моей опыта нет - а баловства и характера с избытком. А если бы мы впервые в 1 класс пошли и _такое_обнаружили? Лучше уж сейчас, сейчас последствия нестрашные...

Матильда
18.10.2012, 23:02
Я не понимаю - почему "потом"?
ДР у нас через четыре дня. Сказала я ей о том, что игрушку она не получит и праздника не будет - сегодня, сразу после того, как преподаватели пожаловались. Она все прекрасно поняла - что, зачем и почему...
Мультики сегодня сама призвала убрать на балкон. Поныла пару раз, как бы для проверки - и все. Я не столько ее мультиками наказываю, сколько себя - у меня же теперь больше нет возможности поставить ей мульт и что-то поделать свое. Я теперь непрерывный аниматор буду.
Зато померила сейчас температуру - 37,5
То ли она плохо вела себя, потому что заболевала (хотя на занятия точно здоровая пошла), то ли это психосоматика от нервов.
Мне вот только чтоб она заболела не хватало...

Таня, а вот твой 7летка не понимает - вы ведь на занятия подготовительные ходили - там как было? Тоже разговаривал?
Мы впервые пошли на что-то такое серьезное, я понимаю, что у моей опыта нет - а баловства и характера с избытком. А если бы мы впервые в 1 класс пошли и _такое_обнаружили? Лучше уж сейчас, сейчас последствия нестрашные...

"Потом" потому что наказание не должно быть отсроченным. Оно должно идти сразу после проступка. Сегодня вела себя плохо - СЕГОДНЯ наказанная.
Ну и дались тебе эти занятия любой ценой... какая к черту подготовка в школу? вам ЕЩЕ НЕТ И 4 ЛЕТ!!! Дай ребенку побыть ребенком... Мне прям жалко ее :(
Ты еще не пробовала найти ей другое занятие - а уже записала ее в черти-кого... Может это препод бездарный? Может занятия неинтересно выстроенны... Может ей -просто-не-нравится- имеет право???
Ну и почитай эту книгу, Таня дело говорит.
Это сейчас тебе кажется, что не отметить ДР, или не получить обещанный подарок - это просто неприятно, а для нее это может быть трагедия вселенского масштаба! Ты реально готова ТАК расстроить своего ребенка из-за того что учитель не нашел с ней общий язык?

Chuchy
19.10.2012, 02:28
хм.... если уже сказала, и не выполнишь.... она твоих угроз не будет бояться. Я вижу это на примере нашей бабушки, и как дочь игнорит все ее угрозы, а наших боится - потому что если уж я сказала (даже в сердцах) - придется выполнять угрозу.
Ну раз уж сказала, я бы ей подарила другой подарок и дала бы испытательный срок до НГ и подарить этот подарок на НГ (поставив условием хорошее поведение), тем более, что он скоро. Вроде 4-х летки уже такие вещи понимают. День рождение отметить, но другим подарком.

+1000, Оля все верно написала. Можно еще и программу ДР изменить, например, торт заказать, а гостей не звать "нам будет стыдно, если ты будешь при гостях плохо себя вести".

Кошка Лена
19.10.2012, 09:43
по поводу "пиетета перед преподавателями"
это из нашего советского детства: взрослый царь и Бог
а для нынешних детей это не так
ему либо интересно со взрослым
либо не интересно
и, на мой взгляд, не в 4 года это ломать
нет к дисциплине приучать надо конечно
но когда регулярно не нравится на развивайках это все же ооооооочень большой вопрос к преподавателю

Кошка Лена
19.10.2012, 09:49
а гостей не звать "нам будет стыдно, если ты будешь при гостях плохо себя вести".

я не считаю это наказание адекватным за то, что ребенку не интересно на занятиях
потому как в таком возрасте, на мой взгляд это либо
а) не умеющий заинтересовать педагог (тут ребенок не виноват)
б) проблемы с усидчивостью на уровне нервной системы (ребенок не виноват)
в) ребенок просто не приучен выполнять какие то действия не отвлекаясь (опять ребенок не виноват)

а наказание такими словами подразумевает: ты плохой

вот наш случай например это б)+в)
не то чтоб реальные проблемы с нервной системой, но ярко выраженная шилопопость присутствует
не то чтоб ребенком дома не занимаются, но понимаю что пора пора делать занятия регулярными без отвлечений хочешь/не хочешь

в итоге получаем гремучую смесь
но разве это вина ребенка?

HelenHenson!
19.10.2012, 09:53
мне кажется нельзя лишать ребенка дня рождения....
Занятия каждый день...а день варения раз в году....если она под НГ что нить натворит...ты её и Нового года лишишь???
Все таки должно быть что то незыблемое....война войной, а День рождения must be у 4-х летки..
Может что бы ценность тоих угроз не рухнула, стоит разыграть какуб нить сценку...типа мама была незыблема НО её долго долго уговаривал папа, бабушка, дедушка и даже собака....и мама решила пожалеть дочку и отметить праздник....но только потому что все её уговаривали....(конечно не надо всей родней устраивать концерт, а просто представить дочке все именно так)...

И если в след.раз опять будет какой то проступок, а ты пообещаешь наказание...то оно реально должно быть незамедлительным, а не через 4 дня....

Кстати для меня в детстве было самым страшным наказанием было не лишение мультиков, игрух.....а мамин игнор....это было ужасно...она меня никогда не била...даже по попе...но вот её молчание и суровое лицо меня доканывали жутко..я то этого не помню, а она мне рассказывает что как то я к ней пришла и сказала...мам, лучше отлупи меня ремешком, но только не молчи...

Вольга
19.10.2012, 10:01
Если уже не в моготу, то можно попробовать проучить её, не подарив тот подарок который она хочет. Но праздника бы не лишала и подарок подарила, но менее дорогой.

Колбаса
19.10.2012, 14:04
Думаю, что лишать др категорически нельзя,даже в умных психкнигах пишут, что этого делать не стоит!