PDA

Просмотр полной версии : Как люди меняют род деятельности?

Haley
25.10.2012, 18:27
Вот бывает же такое, раз и поменял все на 180 градусов. Как? Ведь опят работы, образование же никто не отменял, верно?

Я сейчас в размышлениях о том, как жить дальше, я понимаю, что время идет, и я его бездарно теряю, потому что то, чем я занимаюсь сейчас мне неинтересно. Хотелось бы чего-то творческого, интересного, раздумываю чего.

Вот к примеру пришло в голову об организации мероприятий (не путать с праздниками). В мою бытность офис-менеджера, мне приходилось заниматься и организацией НГ, и организацией переговоров, тренинг даже как-то организовывала. Мне это было довольно интересно. Но это конечно же мизерный опыт, чтобы его всерьез озвучивать кмк. Посмотрев хх я поняла, что во первых - подобных вакансий очень мало, во-вторых - стартовых позиций там не предлагают, везде требуются спецы с опытом и скорее всего контактами и пониманием, как что делать и куда звонить. Возможно в такую область народ ищет работу каким-то другим способом, не через хх, я не знаю, но как-то сложилось впечатление, что вероятность туда попасть очень мала. Знакомых, близких к подобной деятельности у меня нет, чтобы спросить. Ведь как-то же люди начинают? Как?

Какие ещё бывают творческие профессии (я не имею ввиду художников, писателей, артистов и т.п.)? Хочется чего-то действительно интересного, а не в офисе сидеть и над БДДС корпеть. Я уже сижу на хх, смотрю все вакансии подряд, без ключевого слова, и в основном это все продажники, экономисты, бухгалтера и т.п. В голову не приходит, куда бы податься.

Любанич (Подобревшая кошка)
25.10.2012, 18:30
Организация мероприятий - это часть моей работы. Ты себе хорошо предаставляешь, что это такое, когда ты одна делаешь его под ключ? И какая это эмоциональная и физическая самоотдача процессу.
Юлика была на многих моих мероприятиях и наверное скажет тебе, какой вымотанной я оказываюсь к концу оного.
Масяня тебе тоже может кучу "плюсов" рассказать. Миллион раз подумай, прежде чем в это лезть.

Натя
25.10.2012, 18:56
Так и меняют: забивают на опыт, страх и прошлые достижения, и с нуля идут в новую сферу)))

Я несколько лет думала, чем хотела бы заниматься. Вообще не понимала, чего хочу, знала только чего НЕ хочу)) Искала вакансии на хх, читала в инете, спрашивала у знакомых, просто фантазировала. И как только придумала, сразу нашла в интернете интересную мне компанию, и без подготовки все свои желания на менеджера по подбору персонала и вывалила))) Что да, ничего не знаю, ничего не умею из вашего, но хочу-хочу-хочу, возьмите ну хоть просто посидеть посмотреть. Начинала с нуля в прямом смысле этого слова. Но за 9 месяцев получила два повышения и дошла до уровня большей части состава.
Понятно, что в медицину, например, без соответствующего образования не пойдешь. А в остальном надо пробовать и не бояться. Не понравится - всегда можно уйти. Какое-то время имеющихся сейчас навыков ты не растеряешь, и на аналогичную позицию, в случае чего, еще раз возьмут без проблем.

Барабулька
25.10.2012, 19:00
Так и меняют,наверное,на свой страх и риск.У меня подруга логистик по специальности,снчала ударилась в фото,сейчас,работая,пошла на 3.5 года по субботам учиться на дизайнера. Сестра,повар-кондитер по специальности пошла сейчас на бухгалтера учиться,изначально помогала конторе мужа из дома,разбиралась по мелочи,сейчас тоже наряду с работой учится на выхах и в будни пару дней вечерами.Я окончила мед,по специальности терапевт,но это не мое,пошла платно учиться,появлялась пару раз,писала дома рефераты и ты ды,отучилась на кожвен,естественно,работать дерматовенерологом не собираюсь,пойду дальше учиться на косметолога,чтоб всякие там ботоксы-мезо и ты ды,это мне ближе,чем лечить болезни именно+отучилась на визажиста,возможно пойду дальше,всякий креативный мейк,тоже пригодится к основной работе,если все сложится.
Ты еще молодая,есть время решиться и перекроить свою жизнь,только сначала надо решить,Что именно хочешь,все изучить,может ,сделать "подушку безопасности" денежную. Ну ,в общем,все в твоих руках,удачи)

Нино
25.10.2012, 19:08
Так и меняют: забивают на опыт, страх и прошлые достижения, и с нуля идут в новую сферу)))

Я несколько лет думала, чем хотела бы заниматься. Вообще не понимала, чего хочу, знала только чего НЕ хочу)) Искала вакансии на хх, читала в инете, спрашивала у знакомых, просто фантазировала. И как только придумала, сразу нашла в интернете интересную мне компанию, и без подготовки все свои желания на менеджера по подбору персонала и вывалила))) Что да, ничего не знаю, ничего не умею из вашего, но хочу-хочу-хочу, возьмите ну хоть просто посидеть посмотреть. Начинала с нуля в прямом смысле этого слова. Но за 9 месяцев получила два повышения и дошла до уровня большей части состава.
Понятно, что в медицину, например, без соответствующего образования не пойдешь. А в остальном надо пробовать и не бояться. Не понравится - всегда можно уйти. Какое-то время имеющихся сейчас навыков ты не растеряешь, и на аналогичную позицию, в случае чего, еще раз возьмут без проблем.

А что ты в итоге выбрала, если не секрет?

Нино
25.10.2012, 19:12
Олесь, есть вакансии: менеджер по мероприятиям. Но это скотская работа(( Года 2 выдерживаешь, если только этим заниматься. Я занималась, но не полностью, а частично. Тяжело.
Такие вакансии есть в отделах маркетинга разных компаний. Т.е. область деятельности может быть разной.
Сестра работала в ЦДХ на организации мероприятий. Платили мало, но ей нравилось. У ЦДХ есть интересные проекты.
И еще такой момент. Во время такой работы креатива очень немного. Больше акцент сделан на внимательность, аккуратность. Надо все держать под контролем.

У меня тоже возникают мысли, что я не на своем месте. Вернее не так! Я не в своей отрасли. Но я пока не придумала, что мне нужно.

Love in Paris
25.10.2012, 20:08
Организация мероприятий, как верно выше написали, ооочень выматывающая работа.. Часть моей нынешней работы, как раз, оно. Это и подъемы в 4 утра, и работа в выходные, отсмотр площадок за пределами Москвы..Мне нравится эта часть моей деятельности, но, если бы занималась только организацией, двинулась бы ))) У меня руководство понимающее еще, после крупных мероприятий, я выходная...
А если интересно, все-таки, смотри отдел маркетинга.. Как раз, в большинстве компаний, именно этот отдел отвечает за мероприятия

Haley
25.10.2012, 20:15
Да? Слушай, а расскажи про плюсы и минусы. Как вообще происходит процесс? Как туда попала и т .п. Мне очень интересно послушать) Я большого кол-ва работы не боюсь, я хочу, чтобы мне интересно было, чтобы тянуло на работу. Если это часть, то чем ещё ты занимаешься? Может есть какой-то смежный род деятельности, который ты могла бы посоветовать?

Haley
25.10.2012, 20:17
Т.е. ты не отправляла резюме? Как ты попала на собеседование, чтобы проситься хочу-хочу-хочу? Это же ещё нужно, чтобы пригласили.

Haley
25.10.2012, 20:19
Спасибо) Блин, это классно, когда есть ярко выраженные способности, у меня же их нет. Я бы и рада пойти учиться на 2-е высшее, вот только куда? Черт его знает, чего мне нужно, и чтобы мне подошло.

Haley
25.10.2012, 20:24
Неполностью, а чем ещё занималась?

Haley
25.10.2012, 20:25
Та же просьба, расскажи подробнее, а?

Натя
25.10.2012, 20:28
Т.е. ты не отправляла резюме? Как ты попала на собеседование, чтобы проситься хочу-хочу-хочу? Это же ещё нужно, чтобы пригласили.

Почему не отправляла? Отправляла)) Просто оно было мягко говоря "не по специальности"))) Основой было больше мотивационное письмо)

Натя
25.10.2012, 20:30
А что ты в итоге выбрала, если не секрет?

Кадровый консалтинг.

Apelsinka2303
25.10.2012, 22:05
ну там же на хх можно перейти на сайт компании, и там уже можно позвонить и сказать возьмите хочу не могу.

Нюсик
25.10.2012, 22:28
попробуй на хх забить стажер и род деятельности

вот, например, похоже на то что ты хочешь:
http://hh.ru/vacancy/6562553?query=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%80&

http://hh.ru/vacancy/6545121?query=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%80&

http://hh.ru/vacancy/6473584?query=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%80&

Flombiya
25.10.2012, 22:33
Я совсем поменяла, поняла, что ни за что не вернусь из декрета в офис на работу с 9 до 6. Открыла с подругой свой центр йоги и детской мягкой школы. Правда не в Москве, а в своем маленьком городке, но сейчас тут все прокатим, опыта наберемся и в Москве обязательно откроем )

franchi
25.10.2012, 23:32
я поменяла и круто. была личным помощником, нотаральным переводчиком,ивент-менеджером (моя самая любимая работа была), потом родился ребенок с кучей проблем, офис иностранной фирмы, где я работала в мск закрыли из-за кризиса.... я поняла, что за 100 000 я должна сидеть с 9 утра до 21... а стандартную офисную зарплату я заработаю как переводчик и препод с свободным графиком. работая утро и вечер (день свободен) и имея 3 выходных

вначале было очень тяжело, я скучала по офису сильно. в чем-то завидовала. а теперь смотрю на офисников и жалко их. они столько всего не видят... за стенами офиса, а отпуск всего 4 недели. НО у меня диплом ин яза, есть корочка препода.....

теперь на распутье пойти опять в офис или так как есть.....

Fly
25.10.2012, 23:36
Я совсем поменяла, поняла, что ни за что не вернусь из декрета в офис на работу с 9 до 6. Открыла с подругой свой центр йоги и детской мягкой школы. Правда не в Москве, а в своем маленьком городке, но сейчас тут все прокатим, опыта наберемся и в Москве обязательно откроем )

Идеальный вариант у кого есть деньги или возможность их достать...
Для меня смена сферы деятельности выгодное-открытие своего дела, были б деньги только....
Лесь мне кажется тебе подошло бы что-то с детками, может организация тех же самых детских праздников
Ну и если есть финансовая возможность-делать это самой на себя

Zveruwka
26.10.2012, 00:04
О,мои постоянные мысли))
Я уже даже во сне вижу.что я пошла переучиваться на кого-то.
У меня вообще последнее время обострение какое-то.Мол,я уже в таком возрасте "солидном",а ничего в жизни не сделала,как образованный и взрослый человек.
Очень жалею,что я экономист.Не хочу,не люблю я это дело.Скукота на всю жизнь.Бумажки,циферки,буковки,законы и т.д.
Я,видимо,тоже хочу что-то более творческо - интересное,чтобы чувствовалась отдача,чтобы именно тянуло,хотелось идти на работу.
Чтобы я вечером не жалела о том,что встала утром,потратила день и все зря,бесперспективно.Что лучше бы я с детьми погуляла,поесть приготовила,да хоть убралась дома.
Вот ей Богу,данный сценарий развития и тот лучше,чем сидение в кабинете ради прибыли начальника.
В большей степени в моей позиции большую роль сыграл муж.который считает,что ради тех денег,что мне будут платить,я буду убивать свое время и силы.Которых и так сейчас нет,я утром как мочалка,встаю собирать и отводить детей в сад и понимаю,что я не выспалась,хотя легла рано.А как я буду работать!
В общем,я все больше склоняюсь к мысли,что мой крест это дети и 100% внедрение в бизнес мужа.
А там жизнь покажет,может и курсы какие закончу,может и второе высшее пойду получать.

Масяня
26.10.2012, 02:44
ООО ну зачем рассказывать))) ...хочешь наглядно покажу (ну те приглашу как волонтера поработать)?
Мероприятие обещает быть "жестким"... Первый подрядчик заезжает к 3-м утра(надо уже быть на площадке, кстати как у тебя с физикой и математикой?) далее еще с десяток подрядчиков, потом пару саундчеков+ репа с сотрудниками компаний, параллельно надо решить еще стописят задач из серии "поди туда, не знаю куда, реши так не знаю как, но все должно быть круто!!" (умеешь работать в режиме охринительной мультизадачности? батарейка на телефоне сколько держит?) потом приезд заказчика на площадку ( кстати как у тебя с психологией? строустойчива? коммуникабельна? моральнонепробиваема?), далее само мероприятие (с какой скоростью умеешь бегать?)) ну где-то часов до 2-х ночи, дальше надо "запустить" демонтаж и я могу тебя отпустить) - считай дома будешь часам к 4-м утра.
Если ты планировала позавтракать, пообедать и поужинать в этот день- забей! не успеешь...
Дааа а хочешь еще возьму на следующий день на встречу с заказчиком (ну чтобы познакомить как говорится со всеми сторонами процесса) первая в 11.00 (клиент корпоративный), последняя в 22.00 (клиент, частный - занятой, может только в это время) ну + еще пару встреч надо будет провести в разных концах Москвы (заодно с подрядчиками познакомлю))))))
И про больничный забудь - в этой сфере вообще этого слова не знают, будь любезна появится в любом состоянии, про выходные тоже (особенно в НГ и летом), собери сумку со сменной одеждой - кинь в машину, небольшая подушка и плед просто необходимы!
Ну и напоследок тебе моя мантра ( я ее читаю когда окончательно всех поубивать хочется):

Я event-менеджер. Я телепат и для вашей презентации я угадаю бюджет, который готов потратить ваш генеральный директор, но никому об этом не говорит.

Я event-менеджер. У меня всегда есть все штуки, которые вы забыли – зонтики, переходники для всех розеток, запасные зарядки для всех мобильников и ноутбуков. Провода и переходники для вашего Мака или PC, комплект нужного вам софта я всегда ношу с собой. Да, у меня есть последний Final Cut Studio, так что вы легко сможете подправить свою презентацию

Я event-менеджер. За 15 минут я могу написать отчет о проекте и предложение на тендер, ТЗ для подрядчиков и сценарий для обзвона, прособеседовать 10 промиков и отвечать на 15 звонков. Для меня это скучный вторник.

Я event-менеджер. Я знаю все площадки в любом городе мира. Я знаю о ней, даже если вы смутно припоминаете, как в прошлом году случайно вы проходили мимо и та площадка вам понравилась. Да, я знаю площадку как в том фильме, она даже лучше и недорого.

Я event-менеджер. Да, это именно я несу ответственность за свежесть продуктов, напряжение в городской сети, напившихся сотрудников, ПМС официанток, пробки на дорогах, погоду, работу вашего провайдера и мобильного оператора, пунктуальность вашего гендиректора, валютный курс и состояние национальной экономики.

Я event-менеджер. Конечно, я уговорю площадку скинуть цену на аренду в последнюю рабочую пятницу года. Я сделаю это даже в конце декабря.

Я event-менеджер и я терпелив. Я готов ждать вашего решения месяцами, а потом ночами, считая часы и минуты, реализовать, все что было обещано в кратчайшие сроки и по минимальной цене.

Я event-менеджер. Я умею экономить ваши деньги. Если вам как-то не очень понравился фейерверк, я готов уговорить подрядчика скинуть цену за услугу, которую я оплатил в прошлом месяце, а вы подумываете оплатить в следующем квартале.

Я event-менеджер. Не трудитесь называть мне даты и количество человек для вашего мероприятия. Я уже заказал для вас все, пользуясь своим волшебным кристальным шаром, еще до того, как вы открыли рот.

Я event-менеджер. У меня высшее образование в области финансов, PR, маркетинга, менеджмента, IT и компьютерной безопасности, гражданского строительства, психологии, сценарного мастерства и я свободно говорю на родном языке ваших инвесторов.

Я event-менеджер. Я никогда не обижаюсь, если я потратил 2 недели на подготовку предложения, написал 5 концепций и нашел для вас 10 отелей, а вы передумали или решили провести мероприятие сами, по любезно предоставленным концепциям. И я никогда не злорадствую, читая потом смешные отчеты об этих мероприятиях.

Я event-менеджер. Я люблю творчество и поэтому обожаю тендеры, куда приглашают 15 агентств и поэтому у компании нет времени встретиться ни с кем из них. Еще я люблю честные тендеры, где лучшими оказываются компании, которые и раньше все для вас делали, потому что «новым компаниям вы как-то не доверяете».

Я event-менеджер. Я найду артиста которого любит вся ваша компания, но никто не помнит его имени. Достаточно лишь слегка напеть мне три-четыре ноты.

Я event-менеджер. Для меня очевидно, что когда вы назвали сумму в нее уже был включен НДС и ваш внутренний курс У.Е.
Разное: Я event-менеджер. Моим родным нравится, что мне звонят по ночам, что я уезжаю в командировки и хожу по улицам с наличными.

Я event-менеджер и понимаю, как важна для мотивации постоплата. Поэтому, если ваша бухгалтерия задержит оплату, я легко кредитую ваш маркетинг и развлечения без банковских процентов на любую сумму.

Я отдаю себе отчет в том, что ваша компания очень крупная и она снесет мое агентство с лица земли. Работу в этой стране я больше нигде не найду.

Я event-менеджер. Никаких проблем найти для вас переводчика с японского, бронированный микроавтобус, 100 брендированных флэшек завтра к утру или пару знакомых очень модных и очень недорогих артистов сегодня, через пару часиков.

Я event-менеджер. Все концепции, которые я придумываю для вас – нестандартные, эксклюзивные и феерические. Да, вы легко можете передать ее другому агентству, я не обижусь.
Я всегда спокоен, подтянут, компетентен, улыбчив, бескорыстен и честен, я выражаю симпатию, утешаю, обхаживаю, пою, танцую, шучу и придумываю для вас что-нибудь… А все потому, что я – event-менеджер!!!
Источник: Event.ru (Александр Шумович)
А вообщея люблю свою работу)))))))!!!

Haley
26.10.2012, 11:31
Не Даш, я не большой любитель детей, поэтому это точно не мое.

Haley
26.10.2012, 11:32
То, что ты описала конечно жесткач, но мне было бы интересно попробывать. Слух, а правда можешь показать? Взять волонтером на разок, чтобы посмотреть как и что? Я бы за!

Fly
26.10.2012, 14:29
Масяня, это профессия явно не для семейного или еще похлеще мамы...

Любанич (Подобревшая кошка)
26.10.2012, 14:35
Масяня, это профессия явно не для семейного или еще похлеще мамы...

А ты прикинь, и у меня и у Масяни есть мужья. Не сбегают ведь, что самое главное))))

Это реально работа на полную самоотдачу.
Только на мне еще отдел из 10 человек и кучей ДЦ на контроле))))

K_Yulia
26.10.2012, 15:03
Сорри за флуд...
Если я имею 2 высших университетских образования.
Хочу попробовать себя как преподаватель.
Мои шаги? Мне надо получить 3 пед. образование или в аспирантуру поступать?

Flombiya
26.10.2012, 15:11
Если преподавать хочешь в вузе, обязательно степень нужна. Это и моя мечта, кандидатские уже сдала, сейчас диссертацией занимаюсь.

Лёся
26.10.2012, 15:12
Сорри за флуд...
Лет 8 назад было если высшее образование в техническом университете получено, то имеешь право преподавать технические дисциплины. Сама имея инжинерное образование преподавала в колледже информатику и оформили официально и разряд даже какой-то присвоили.

K_Yulia
26.10.2012, 18:32
Лет 8 назад было если высшее образование в техническом университете получено, то имеешь право преподавать технические дисциплины. Сама имея инжинерное образование преподавала в колледже информатику и оформили официально и разряд даже какой-то присвоили.
У меня и инженерное и экономическое образование.
Т.е. могу зайти в интересный мне колледж и предложить себя в качестве преподавателя и все?

Лёся
26.10.2012, 19:29
У меня и инженерное и экономическое образование.
Т.е. могу зайти в интересный мне колледж и предложить себя в качестве преподавателя и все?

В те времена важен был статус Вуза, если в диплома написан Технический университет то право имел.
Ну попробовать то никто не мешает :-) .я так и пришла сначала на курсы детские попросилась преподавать, но там по договору работала, потом меня в колледж через знакомых позвали и оформили официально благодаря тому что ВУЗ ТУ был.
Кстати и в Вузе у нас куча преподов были без КТН, кое кто уже в возрасте и нам преподавал и сам аспирантуру заканчивал.не знаю как сейчас законы сменились...

K_Yulia
26.10.2012, 20:04
В те времена важен был статус Вуза, если в диплома написан Технический университет то право имел.
Ну попробовать то никто не мешает :-) .я так и пришла сначала на курсы детские попросилась преподавать, но там по договору работала, потом меня в колледж через знакомых позвали и оформили официально благодаря тому что ВУЗ ТУ был.
Кстати и в Вузе у нас куча преподов были без КТН, кое кто уже в возрасте и нам преподавал и сам аспирантуру заканчивал.не знаю как сейчас законы сменились...

Пока так и не нашла в инете однозначного ответа. Если я закончила Университет (один Владимирский государственный, второй Технологический) - я имею право преподавать или нет?

Нюсик
26.10.2012, 20:41
Сорри за флуд...

я думаю попроситься можешь в вуз...

у меня брат информатику преподавал по совместительству в вузе, жена его сейчас тоже что-то преподает - ни у кого спец пед. образования нет

Silvo4ka
26.10.2012, 23:02
О,мои постоянные мысли))
Я уже даже во сне вижу.что я пошла переучиваться на кого-то.
У меня вообще последнее время обострение какое-то.Мол,я уже в таком возрасте "солидном",а ничего в жизни не сделала,как образованный и взрослый человек.
Очень жалею,что я экономист.Не хочу,не люблю я это дело.Скукота на всю жизнь.Бумажки,циферки,буковки,законы и т.д.
Я,видимо,тоже хочу что-то более творческо - интересное,чтобы чувствовалась отдача,чтобы именно тянуло,хотелось идти на работу.
Чтобы я вечером не жалела о том,что встала утром,потратила день и все зря,бесперспективно.Что лучше бы я с детьми погуляла,поесть приготовила,да хоть убралась дома.
Вот ей Богу,данный сценарий развития и тот лучше,чем сидение в кабинете ради прибыли начальника.
В большей степени в моей позиции большую роль сыграл муж.который считает,что ради тех денег,что мне будут платить,я буду убивать свое время и силы.Которых и так сейчас нет,я утром как мочалка,встаю собирать и отводить детей в сад и понимаю,что я не выспалась,хотя легла рано.А как я буду работать!
В общем,я все больше склоняюсь к мысли,что мой крест это дети и 100% внедрение в бизнес мужа.
А там жизнь покажет,может и курсы какие закончу,может и второе высшее пойду получать.

+1 :) у меня все также :)
на прежнюю работу смысла выходить не было, т.к. деньги маленькие, дорога долгая. Ребенка совсем видеть не буду, не хочу видеть сына час перед сном и на выходных. да и от прежней работы меня откровенно тошнило.
я видимо 100% мама... :)
хотя хотелось бы чем-то параллельно заниматься :)

Love in Paris
27.10.2012, 00:14
А ты прикинь, и у меня и у Масяни есть мужья. Не сбегают ведь, что самое главное))))

Это реально работа на полную самоотдачу.
Только на мне еще отдел из 10 человек и кучей ДЦ на контроле))))

))))) У меня мужа сейчас нет, но, когда был.... перед мероприятием все семейство на неделю уходило в никуда... меня ни для кого не было..
Да, у меня, как у Подобревшей Кошки, есть еще и обязанности по маркетинговой деятельности отдела.. поэтому частенько, организация у меня и в выходные.. и по ночам..
Описание Масяни очень четкое.. по всем фронтам )))) Я никогда не помню, что давали из еды, мне только руководитель говорит, что было хорошо, а что в след раз исправить.. если и ешь что-то, то закидываешь просто .. а что уж там, неважно.. Зато я знаю, какой прожарки мясо ест тот или иной гость, какое вино пьет, на что аллергия
У меня всегда с собой аптечка с лекарствами от всего...
И еще - я с утра и до поздней ночи всегда на шпильках.. и в платьях... с улыбкой, укладкой и прочими атрибутами... на шпильках побегать очень всегда хорошо, а по другому нельзя...
Плюс ко всему, все договора и прочая бумажная волокита по мероприятию тоже на мне, сверить все суммы, все услуги, все вовремя отдать в оплату..и т.д.

Мявушка
27.10.2012, 03:36
Я вот тоже задалась на старости лет этим вопросом, для себя решила пойти пока на бухгалтерские курсы, но мне нравится бухгалтерия, бухгалтера всегда нужны, ну и пригодится может, если созреем на свое дело. На работе пока еще числюсь, еще годик в запасе, чтобы попробовать новую работу найти без опыта и рядышком.