Просмотр полной версии : Флуд оплата больничного после декрета - подниму тему
ptchelka
26.10.2012, 11:39
Девчонки, с 1 ноября выхожу на работу. В декрете я с 2010 года. Выхожу в другой детский сад. Заведующая нового сада, сказала, что она не знает, как будет начисляться больничный и попросила справку 2ндфл с прошлой работы за последние 2 года. Хотя я смысла не понимаю, т.к. дохода у меня не было - я же в декрете была.
Моя бывшая заведующая справку оформила (я ее еще не видела) и сказала, что она тоже не знает, как начисляется больничный в таком случае.
Я нашла тему Миракл и Ланлет от апреля этого года.
По теме я поняла, что надо писать заявление и просить заменить мне на годы до декрета, т.е. видимо на 2008-2009.
А как писать это заявление? Выдадут ли мне на старой работе справку о зп в тех годах?
И вообще эта замена еще в силе?
Спасибо заранее.
Спрашивай - отвечу. Я на этой фигне с пособиями уже собаку съела:). Но права свои отстояла.
Во-первых, сразу скажу, я не знаю, что будет по оплате твоего больничного, если ты пойдешь на него с 1-ого дня выхода на новую работу. Но, думаю, что так у тебя не случится. Вообще никаких упоминаний о том, что при расчете по-новому нужен какой-то минимальный срок (день-неделя-месяц) я так и не встретила. Поэтому пусть бух доказывает обратное. Для себя будем считать, что и одного отработанного дня достаточно.
Во-вторых, при увольнении тебе, действительно, должны выдать справки по форме 4н (не 2 ндфл!, но их за все годы работы стоит взять тоже), которые выдают бухи вот уже почти 2 года. По общему правилу тебе должны дать такую справку за 2010+2011+январь-октябрь 2012. Это не 2-ндфл! Там будут отражены суммы по годам, на которые организация делала на тебя соцвзносы.
Но, кстати, если соберешься во второй декрет, то эти справки придется переделывать по обновленной форме, которая должна появиться к 1 января 2013 года. Пока ее нет.
По твоему заявлению такую же справку бух должна дать за нужные тебе годы. Т.е. за 2008, 2009, 2010 годы. В 2010 году ты сколько отработала до 30 недель?
Приносишь первый больничный и к нему сразу(!) прикладываешь заявление на замену расчетного периода с обоснованием (что ты была в мамских отпусках). Образец из дома могу скинуть тебе в личку. Там прямо в заявление я включила ссылки на закон.
--------------------
А вообще общая безграмотность бухов, начальников, кадровиков по закону, который уже почти 2 года действует, просто убивает:(....
Кстати, у тебя стаж на старом месте какой? (До 30 недель) Больше 6 месяцев?
ptchelka
26.10.2012, 12:51
Спрашивай - отвечу. Я на этой фигне с пособиями уже собаку съела:). Но права свои отстояла.
Во-первых, сразу скажу, я не знаю, что будет по оплате твоего больничного, если ты пойдешь на него с 1-ого дня выхода на новую работу. Но, думаю, что так у тебя не случится. Вообще никаких упоминаний о том, что при расчете по-новому нужен какой-то минимальный срок (день-неделя-месяц) я так и не встретила. Поэтому пусть бух доказывает обратное. Для себя будем считать, что и одного отработанного дня достаточно.
Во-вторых, при увольнении тебе, действительно должны выдать справке по форме 4н, которые выдают бухи вот уже почти 2 года. По общему правилу тебе должны дать такую справку за 2010+2011+январь-октябрь 2012. Это не 2-ндфл! Там будут отражены суммы по годам, на которые организация делала на тебя соцвзносы.
Но, кстати, если соберешься во второй декрет, то эти справки придется переделывать по обновленной форме, которая должна появиться к 1 января 2013 года. Пока ее нет.
По твоему заявлению такую же справку бух должна дать за нужные тебе годы. Т.е. за 2008, 2009, 2010 годы. В 2010 году ты сколько отработала до 30 недель?
Приносишь первый больничный и к нему сразу(!) прикладываешь заявление на замену расчетного периода с обоснованием (что ты была в мамских отпусках). Образец из дома могу скинуть тебе в личку. Там прямо в заявление я включила ссылки на закон.
Я очень надеюсь, что с первого дня выхода на работу на больничный садиться не придется) мы итак уже 3 недели дома сидим и тока с понедельника пойдем))) но спасибо!
Про справки поняла.. это так форма прямо называется? 4н?
Сейчас звонила своей заведующей, попросила узнать ее у бухгалтера нашего, как происходит расчет , и что, я мол разговаривлаа со знакомым бухом и она мне якобы рассказала про эту замену. Завед. отнеслась явно скептически и сказала, что если бы это было так, то наше гос-во разорилось. Но сказала, что спросит и чтобы я ей позвонила в 2. Вот жду, что она скажет.
Буду очень признательна, если пришлешь мне образец такого заявления)
а вот когда в 2010 я ушла в декрет, точно не могу сказать - у меня был сначала там еще больничный,а потом я отпуск 2 месяца брала, в результате я с конца декабря уже не работала.... ну пдр у меня стоял на 3-5 мая если посчитать, то по идее, декрет начался где-то в феврале значит.
это так форма прямо называется? 4н?
Вот здесь можно посмотреть полное название, как выглядит эта форма и порядок ее выдачи - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/111299/4294967295
Сейчас звонила своей заведующей, попросила узнать ее у бухгалтера нашего, как происходит расчет , и что, я мол разговаривлаа со знакомым бухом и она мне якобы рассказала про эту замену. Завед. отнеслась явно скептически и сказала, что если бы это было так, то наше гос-во разорилось. Но сказала, что спросит и чтобы я ей позвонила в 2. Вот жду, что она скажет.
:d
Ну, допустим, все вопросы надо буху задавать. Тогда еще есть шанс услышать вменяемый ответ.
Я тебе отправлю само заявление и выдержку из закона, где сказано, что ты имеешь право на замену.
Если будут упираться. В трудовом кодексе есть статья, что работодатель обязан выдавать доки по твоей работе. Поищи там. И дальше пишись письменное заявление. Прошу выдать мне:
- 2-ндфл за все года (или по тем, которых нет на руках);
- 4н за 2008, 2009, 2010, 2012 годы (но будь готова после января идти за новыми по уточненной форме или хотя бы тогда, когда вторым забеременеешь)
Еще очень желательно иметь на руках копии всех приказов по твоим декретным отпускам. Если их нет или им влом выдавать, то надо составить справку и подписать у заведующей, когда и в каких отпусках ты была. Эту справку лучше взять сразу после 3-ех лет ребенка (в твоем случае - сразу после увольнения). Именно этой справкой ты будешь подтверждать на новой работе, что ты не просто так не имела отчислений и что имеешь право на замену лет. Образец тоже могу кинуть.
И еще. Я очень советую не идти у всех этих незнаек на поводу. Иначе в 2012, 2013 и 2014 ты будешь получать больничные по 5 тысяч в месяц (где-то 130-150 в день). И декретные вторые такие же мизерные получишь.
Кстати, по новому закону в обязанности буха не входит помнить, почему у тебя в 2010+2011 годах не было отчислений. Более того, никаких замен со своему желанию они делать не имеют права! Теперь это обязанность работника собрать все доки и написать заявление на замену. Не будет заявления - посчитают по минималке. И претензий, кроме себя, предъявлять будет некому.
-------
Не могу скопировать фрагмент:(. Пункт 3.15 - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/PKV/201/4294967295
Я правильно понимаю. что для рассчета больничных можно поменять декретные года на другие?
А в моем случае можно что-то сделать? тоже собираюсь на работу (не прямо сейчас, но надеюсь скоро). В декрете с марта 2008
Слушай, зарегся вот здесь (http://www.buhonline.ru/forum/index?g=topics&f=38 ) и задай такой вопрос.
"По закону работодатель обязан выдавать справку за текущий и 2 предыдущих года. А где закреплена его обязанность по просьбе женщины выдавать справки за додекретные годы? (например, 2008-2010) Что делать, если бух отказывается их выдавать?"
Потом ответом поделись, плиз.
Я правильно понимаю. что для рассчета больничных можно поменять декретные года на другие?
А в моем случае можно что-то сделать? тоже собираюсь на работу (не прямо сейчас, но надеюсь скоро). В декрете с марта 2008
Если в декрете официально (не безработная), то можешь. Если работодатель прежний, то все проще, т.к. все данные и приказы есть. А если произошла смена, то придется побегать, собирая справки.
Вообще сейчас есть право на замену года, даже если 1 день в году женщина была в любом из 3-нх мамских отпусков. Сейчас среди бухов ходят слухи, что ближе к 1 января 2013 года могут выйти уточнения, что можно будет заменять только полностью нулевой год. Надеюсь, что этого не произойдет, т.к. Ситуация может быть и обратной. Например, женщина только 9 января отработала, а с 10 января ушла в декрет. Не делить же ей з/п за 1 день на 365??!
ptchelka
26.10.2012, 13:48
Вот здесь можно посмотреть полное название, как выглядит эта форма и порядок ее выдачи - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/111299/4294967295
мм.. у меня открылась заглавная страница - а какое название искать? Я в этом полный профан)
вроде нашла, сорри
мм.. у меня открылась заглавная страница - а какое название искать? Я в этом полный профан)
вроде нашла, сорри
Странно... У меня сам документ высвечивается. "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме..."
Если в декрете официально (не безработная), то можешь. Если работодатель прежний, то все проще, т.к. все данные и приказы есть. А если произошла смена, то придется побегать, собирая справки.
Вообще сейчас есть право на замену года, даже если 1 день в году женщина была в любом из 3-нх мамских отпусков. Сейчас среди бухов ходят слухи, что ближе к 1 января 2013 года могут выйти уточнения, что можно будет заменять только полностью нулевой год. Надеюсь, что этого не произойдет, т.к. Ситуация может быть и обратной. Например, женщина только 9 января отработала, а с 10 января ушла в декрет. Не делить же ей з/п за 1 день на 365??!
Да, в декрете, не безработная. Работа не менялась.
А что такое нулевой год?
менять можно только 1 год, да? Больничные вроде считают за 2 года, так?
Что то я не очень поняла
Для рассчета больничных можно заменить годы декрета на предыдущие?
ptchelka
26.10.2012, 13:58
Ланлет, а как вообще этот закон называется о смене лет? хочу его полностью себе тоже сохранить и распечатать
а как вообще этот закон называется о смене лет? хочу его полностью себе тоже сохранить и распечатать
Вроде вот этот закон - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/122627/4294967295 . Это закон 2006 года, но в конце 2010 года в него и были внесены те самые изменения про 2 календарных года вместо 12 последних месяцев.
Про право на замену сказано в 1 части 14 статьи.
Вроде вот этот закон - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/122627/4294967295 . Это закон 2006 года, но в конце 2010 года в него и были внесены те самые изменения про 2 календарных года вместо 12 последних месяцев.
Про право на замену сказано в 1 части 14 статьи.
не открывается.. точнее открывается каталог и поиск
Да, в декрете, не безработная. Работа не менялась.
А что такое нулевой год?
менять можно только 1 год, да? Больничные вроде считают за 2 года, так?
Нулевые - это когда ты числилась на работе, но по тебе в соцстрах было отчислений 0 рублей по уважительной причине (мамские отпуска). Менять, если тебе это выгодно, можно и 1 и 2 года.
Если ты в мамских отпусках с марта 2008 года (ты из декрета в декрет уходила?), то в 2012 году для расчета бух автоматом возьмет 2010 + 2011 года. Т.к. отчислений в них по тебе не было (пособие до 1,5 лет не считается!), то будут платить из МРОТа (4.600 на 2012 год). Если работать будешь на 0,5 ставки, то 2.300 в месяц.
Т.к. ТЕБЯ это не устраивает, ты заявляешь свое право на замену. Просишь заменить на 2006+2007 годы, т.к. .... (и расписываешь, когда и в каких отпусках ты была).
"Об обязательном социальном страховании..."
ptchelka
26.10.2012, 14:27
вот у меня тоже самое, можешь название скопировать просто.
ptchelka
26.10.2012, 15:10
вот я вроде нашла
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
ptchelka
26.10.2012, 15:11
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 n 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 n 343-ФЗ)
Буду очень признательна, если пришлешь мне образец такого заявления)
Директору
ООО "Весна"
Ивановой М.И.
от Петровой А.А.
Заявление
В соответствии с правом на замену расчётного периода, установленным частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции от 03.12.2011 г. №379-ФЗ),
прошу в 2012 году осуществлять расчёт всех моих пособий по временной нетрудоспособности, учитывая в качестве среднего заработка доход, полученный мной в 2008 и 2009 календарных годах, т.к.:
- в 2010 году я находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребёнком;
- в 2011 году я находилась в отпуске по уходу за ребёнком.
ФИО своей рукой, дата и подпись