Просмотр полной версии : Про фотоаппарат: "эту карточку использовать нельзя"
margaritka
27.10.2012, 21:42
Девочки, может кто сталкивался. Включаю фотоаппарат (Nikon, цифровая мыльница), пишет "Эту карточку использовать нельзя". А такм много фоток :( Что делать? Может кто знает, где скачать и какую программу, для восстановления фоток, и как это делать? Или лучше куда-нибудь отнести, чтобы восстановили? Куда?
Vanilenka
27.10.2012, 22:00
а в ноут или комп не вставляла карточку? просто на днях столкнулась с похожей проблемой. на ноуте все фотки читаются, а как вставляю в фотик, пишет - ошибка при работе с картой памяти. фотик Canon. помогло форматирование карты (естессна, сначала все содержимое было перекинуто на ноут) и вытаскивание аккумулятора, вставка карты, а затем акумм. обратно
а в ноут или комп не вставляла карточку? просто на днях столкнулась с похожей проблемой. на ноуте все фотки читаются, а как вставляю в фотик, пишет - ошибка при работе с картой памяти. фотик Canon. помогло форматирование карты (естессна, сначала все содержимое было перекинуто на ноут) и вытаскивание аккумулятора, вставка карты, а затем акумм. обратно
+1 перекинуть фотки в комп и отформатировать
ptchelka
27.10.2012, 22:35
+1 тоже недавно столкнулась с таким, фотоаппарат canon нив какую не хотел видеть и читать карту. А в ноуте открылась спокойно, потом просто отформатировала ее.
margaritka
27.10.2012, 23:19
Вставляла в ноут, просит отфoрматировать карточку. Если отформатирую, точно все удалится :( Вставляла эту карту в другой фотик - тот же результат...
попробуй в комп вставить, если увидит карту и фотки, делай, как девочки написали. если нет - напиши тут. я завтра тебе с компа дам две супер проги для восстановления поврежденных файловых систем. у нас в отпускн так карточка накрылась, причем дома компы тоже ее не видели по возвращении. пара дней выноса моего мозга, и 95% фоток было спасено. главное не форматируй ни в коем случае карту и вообще ничего с ней не делай, делательно даже в комп ее особо не пихать, разок попробуй и не добивай.
margaritka
27.10.2012, 23:52
Алина, буду очень благодарна тебе за программки. Да, комп карту просит отформатировать, я естественно не стара, вытащила. Очень хочется фотки восстановить. Отпуск я успела переписать, но там вся осень, и Варя в пальто и в сапогах :) , которые скорее всего весной ей малы будут :( Звонила в фирму какую-то - говорят скорее всего можно восстановить, от 1500 руб... Как-то не хочется платить, если можно самой решить проблему.
Вставляла в ноут, просит отфoрматировать карточку. Если отформатирую, точно все удалится :( Вставляла эту карту в другой фотик - тот же результат...
а когда вставляешь в ноут, кроме как отформатировать, можно нажать кнопку типа ОТМЕНА или ПРОПУСТИТЬ????? у меня тоже выскочило окно, что надо отформатировать, но я выбрала вариант "Продолжить без форматирования".
margaritka
28.10.2012, 10:03
Было, нажала, но ничего вообще не произошло :(
http://rlab.ru/tools/rsaver.html
номер один. Ставь и используй по инструкции. Ждать долго (я ждала три раза по 1,5 часа, поиск файловой системы, её реконструкция и поиск файлов). Компом в это время пользоваться нежелательно. В процессе посмотри, какую ФС (файловую систему) найдет прога (ФАТ, ФАТ 32, НТФС) на грохнувшемся разделе и запомни. При первом запуске программы посмотри, если она увидит ненулевой раздел (флешку) с рассыпавшейся файловой системой, оч велика вероятность, что все спасти можно и без спецслужб :) Мне эта прога дала около трети потерянных фоток.
Raise Data Recovery - вторая прога. Она ваще платная, есть под каждый тип ФС. Скачай с торрентов версию под ФС с твоей флешки, найди к ней взломщик и пользуйся, она работает быстрее и мб лучше, но 1) надо знать, какая там была ФС 2) у них принципиально разные алгоритмы с 1-й, поэтому они находят разные файлы, грубо говоря, первая мне нашла кадры с 201 по 300, а вторая - с 1 по 200, хотя с карточкой я ничего не делала и файлы никакие не удаляла. В итоге около 5% файлов были повреждены и не открылись, но это мелочи.
После восстановления данных на свой комп отформатируй карту средствами фотоаппарата. И вообще рекомендуют каждый раз после скидывания фоток на комп именно форматировать карту, чтобы если что, данные при следующих съемках писались последовательно, а не кусками, и было проще их собирать в случае чего :)
Ну и не храни массу ценных фоток на карте памяти, они, увы, не сильно надежны.
Да, вторая прога позволяет сделать образ глюкнувшего раздела, лучше даже сначала запустить её, сделать образ карты, карту вытащить и надежно спрятать, а все операции делать уже с образом.
у меня так было, когда на карте задевали маленький "переключатель"
посмотри на самой карте есть такая штука сбоку, типа как блокировка?
Apelsinka2303
29.10.2012, 00:11
у меня так было, когда на карте задевали маленький "переключатель"
посмотри на самой карте есть такая штука сбоку, типа как блокировка?
я тоже про эту штучку подумала
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1% 80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA %D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8 F%D1%82%D0%B8&noreask=1&img_url=www.1st.rv.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F04%2Fsd_card_can_be_blo cked.jpg&pos=9&rpt=simage&lr=213 вот
я тоже про эту штучку подумала
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1% 80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA %D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8 F%D1%82%D0%B8&noreask=1&img_url=www.1st.rv.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F04%2Fsd_card_can_be_blo cked.jpg&pos=9&rpt=simage&lr=213 вот
во-во-во! он самый!
во-во-во! он самый!
Эти блокировки вроде защищают от записи, но не от чтения?