Просмотр полной версии : Флуд Дамы! А о чем нынче на собеседованиях беседуют?
Забавно, до декрета у меня хобби было - ходить по собеседованиям, но за 3 года напрочь все забыла. При этом сама эти собеседования провожу, но в части профессиональной. А эйчары нынче чего спрашивают-то?
Помнится последний раз, у меня вынули всю историю семьи вплоть до бабушек, я тогда даже до беседы с руководством не дошла, распрощалась раньше.
Чего ждать-то?
Ну смотря какая работа и где наверное
У меня аот муж недавно устроился в банк (программист). Сначала был первый этап с чисто программерскими вопросами. Через неделю со службой безопасности. На втором этапе выспросили просто все что можно, включая где работают родственники, марку машины и тд. И еще просили телефоны трех человек, которые могут дать рекомендацию, и всем троим позвонили!!
Olyashka
28.10.2012, 22:01
стыдно признать,но у меня было всего одно собеседование в жизни) мне было 19 лет и я пришла устроиться на лето оператором колл центра, длилось оно минут 5 и выглядело так будто это они мне себя предлагают,а не я к ним пришла.
жесть, но я боюсь смены работы ивсех этих собесодований..(
я сейчас в поисках) была на 2х собеседованиях с hr и одном с начальником отдела пока
вопросы от кадровиков:
стандартно - расскажите о себе и своем опыте, отсюда туча уточняющих вопросов о функционале
каким вы видите своего работодателя
с кем сейчас ребенок)))
когда готовы приступить к работе
вопросы о причинах ухода с предыдущих мест
от начальника:
дата рождения))) (он нумерологией увлекается)
с каким начальником не смогла бы работать
насколько формальные / неформальные отношения были с поставщиками/партнерами
какие у меня самые сильные черты
как ни странно, пока что не было соего любимого вопроса - кем я вижу себя через 5 лет))
Барабулька
28.10.2012, 22:11
Помню,когда года 4 назад устраивалась медпредставителем предлагали втюхать им ручку и спеть))Втюхала и спела,но работать не пошла)))
как ни странно, пока что не было соего любимого вопроса - кем я вижу себя через 5 лет))
ооо, это тоже мой любимый вопрос, но свой любимый ответ я эйчару не озвучу:) это только если уже непосредственное потенциальное руководство задает
Блин, вообще я надеюсь, что эйчар мне просто о компании расскажет, а я послушаю.
Знаю историю. Девушка устраивалась помощником дизайнера. Всякие собеседования, служба безопасности. Уже после выхода на работу вызывают ее и объявляют, что у нее диплом поддельный! (А он у нее еще и красный) Оказывается, что на сайте ВУЗа они не нашли такого образца. А все потому, что специальность у них была экспериментальная и они были первым выпуском. Там даже факультет вроде по ходу дела менялся. И дипломы им выдали уже по осени, а не тогда, когда всем. Поэтому на вручение она не пошла. Так они где-то раскопали видео вручения и просили прокомментировать, кого она там знает и почему ее там нет. В общем, месяц ей нервы трепали и еще делали запрос в ВУЗ.
Знаю историю. Девушка устраивалась помощником дизайнера. Всякие собеседования, служба безопасности. Уже после выхода на работу вызывают ее и объявляют, что у нее диплом поддельный! (А он у нее еще и красный) Оказывается, что на сайте ВУЗа они не нашли такого образца. А все потому, что специальность у них была экспериментальная и они были первым выпуском. Там даже факультет вроде по ходу дела менялся. И дипломы им выдали уже по осени, а не тогда, когда всем. Поэтому на вручение она не пошла. Так они где-то раскопали видео вручения и просили прокомментировать, кого она там знает и почему ее там нет. В общем, месяц ей нервы трепали и еще делали запрос в ВУЗ.
Ощущение, что она не помощником дизайнера устраивалась, а главным инженером на супер секретное стратегическое предприятие.
ооо, это тоже мой любимый вопрос, но свой любимый ответ я эйчару не озвучу:) это только если уже непосредственное потенциальное руководство задает
Блин, вообще я надеюсь, что эйчар мне просто о компании расскажет, а я послушаю.
о компании они да, рассказывают. на засыпку.
а какой любимый ответ на такой вопрос? я вот никак не придумаю себе.
завтра опять на собеседование иду, с руководителем вроде как, расскажу, если ещё вопросы зададут)
ох... у меня было оч много собеседований))))
вопросы - часть стандартные - опыт, навыки, ожидания от новой работе, причиный ухода со старых мест, какие условия точно не приемлемы точно (типа командировок, овертаймов, работы в выхи и тп), семейное положение, кем себя видишь))) На англ чтонить рассказать
нестандартные - остались ли отношения с кемто со старой работы из руководства, какие сверхзадачи умею решать, дают ситуацию - разжевать ее, объяснить свои действия. Тесты еще могут давать, попросить эссе написать на тему или без темы...
вобщем както так, зависит от компании и от специализации
ну и стандартно - неск этапов собеседок - ХР, его начальник, непосредственный рук-ль, руководтсво компании (не всегда), СБ
о компании они да, рассказывают. на засыпку.
а какой любимый ответ на такой вопрос? я вот никак не придумаю себе.
завтра опять на собеседование иду, с руководителем вроде как, расскажу, если ещё вопросы зададут)
обычно, если этот вопрос задает руководитель потенциальный, я отвечаю, что через 5 лет вижу себя на вашем месте. Ну наглость второе счастье. Эйчары мне такие вопросы не задавали слава богу, потому что так ответить я не смогу, но скажу, что обсужу это с руководством:)
ну и стандартно - неск этапов собеседок - ХР, его начальник, непосредственный рук-ль, руководтсво компании (не всегда), СБ
я надеюсь уложить все эти этапы завтра максимум за 1,5 часа, больше я к ним ездить не буду. во всяком случае мне обещали завтра 20 минут у хр и у руководителя как пойдет, но я надеюсь не больше часа.
Мне из прикольного однажды спросили - зачем вам деньги?
Мне из прикольного однажды спросили - зачем вам деньги?
И что ответила?:)
я надеюсь уложить все эти этапы завтра максимум за 1,5 часа, больше я к ним ездить не буду. во всяком случае мне обещали завтра 20 минут у хр и у руководителя как пойдет, но я надеюсь не больше часа.
оптимистка:)
у меня один раз был рекорд - все ети этапы за один визит в один день - правда почти день и проторчала у них, в итоге получив офер и отказавшись..
оптимистка:)
у меня один раз был рекорд - все ети этапы за один визит в один день - правда почти день и проторчала у них, в итоге получив офер и отказавшись..
ну учитывая, что я еду к ним к 16.30, а в 6 у меня встреча запланирована (благо там рядом), то значит просто встану и уйду. В любом случае не люблю компании, которые строят из себя непойми что. Я не на секретное производство устраиваюсь.
ну учитывая, что я еду к ним к 16.30, а в 6 у меня встреча запланирована (благо там рядом), то значит просто встану и уйду. В любом случае не люблю компании, которые строят из себя непойми что. Я не на секретное производство устраиваюсь.
удачи! ;)
Маш, я когда полгода назад после почти 4-летнего перерыва пошла по собеседованиям, была удивлена что нифига в этом мире не меняется)) все те же тупые вопросы "что не устраивает на старом месте работы", "почему хотите именно сюда", "назовите свои сильные и слабые стороны", ну проф навыки разумеется... ну и да, сами рассказывать тоже будут.
гы) кстати в том месте куда я в результате ушла (и где щас работаю), попался кадровик-задушевник, он трещал со мной часа 2, выпытал даже какие книги я люблю читать на досуге)))
обычно, если этот вопрос задает руководитель потенциальный, я отвечаю, что через 5 лет вижу себя на вашем месте. Ну наглость второе счастье. )
Насчет наглости - это точно :)
Пару раз на собеседованиях (правда давно это было...) мне компания или руководитель компании чем-то не нравились и я уже на собеседованиях решала что не очень хочу у них работать. Соответственно, на вопросы отвечала нехотя и категорично.
Например, на просьбу рассказать о деятельности моей предыдушей компании, количестве сотрудников и тп., отвечала в очень кратко. На более подробные расспросы только то, что "извините, но это коммерческая тайна".
В другой, где от меня пытались узнать как я буду реагировать на просьбы руководства сделать то-то и то-то, отвечала что "это не входит в мои обязанности" или "уровень моего образования и опыт намного выше, чем предъявляемые требования. для этого есть более низкооплачиваемые сотрудники".
Самое интересное, что в обе эти компании я получила приглашения на работу, причем очень настоятельно звали, перезванивали и давали еще время подумать. Чем меня сильно озадачили, т.к. в их глазах я должна была предстать очень "неудобным" сотрудником - жестким и категоричным.
А вообще постою, послушаю. Т.к. мне тоже предстоят собеседования - решила я из декретов выходить, но только не на старую работу.
Из того, что я слышала на собеседованиях (до декрета еще) было и такое: составить на листе бумаги "План спасения Пизанской башни". Можно было все что угодно: рисовать, писать текстом, хоть формулы выводить...
Задушевных кадровиков не встречала. Но я, как правило, сначала беседовала с непосредственным руководством, а потом уже формально с hh.
С СБ, как правило, на назойливые расспросы о предыдушем месте работы (клиенты, партнеры, обороты и тп.) с очень серьезным видом отвечала "что вы понимаете же, что данная информация конфиденциальна? я хоть и меняю место работы, но не имею морального права разглашать информацию о "старой" компании".
И от себя можно вопрос в Машиной теме: те, кто после декрета выходил, вы сразу на собеседовании говорили, что щас в декрете года 2-3 отсидели или как? и в трудовой это как-то отражается?
В любом случае желаю удачи. Даже если компания не понравится, то пусть на старом месте работы все образуется, чтобы не надо было никуда уходить!
jolly_olly
29.10.2012, 12:36
Из того, что я слышала на собеседованиях (до декрета еще) было и такое: составить на листе бумаги "План спасения Пизанской башни". Можно было все что угодно: рисовать, писать текстом, хоть формулы выводить...
?
это на какую же должность ?:)
и зачем этот ответ кадровику ?
Apelsinka2303
29.10.2012, 13:14
И от себя можно вопрос в Машиной теме: те, кто после декрета выходил, вы сразу на собеседовании говорили, что щас в декрете года 2-3 отсидели или как? и в трудовой это как-то отражается?
обычно видя свидетельство о рождении или штамп в паспорте о детях (+ стаж трудовой не сложно посчитать сколько ты находился в декрете)
я уже наверное год-полтора не была на собеседование, но могу рассказать как у мужа было в этой компании, куда устроился.
три этапа, первое с руководителем, второе с директором, при это нужно было готовить презентацию, последнее с кадрами, больлше формальное.
После этого было 8 тестов на личность и бизнес-кейс.
В общем было вечело, бизнес кейс делала я:)
я когда последний раз была на собеседование, меня очень много спрашивали как я подбираю коллектив, как решаю конфликты, вопросы мотиации людей и т.д.
Нет, в трудовой есть запись когда ты пришла и все, о декрете никаких записей не делается.
обычно видя свидетельство о рождении или штамп в паспорте о детях (+ стаж трудовой не сложно посчитать сколько ты находился в декрете)
Каким оброазом это можно посчитать? ну да, исходя из даты рождения ребенка можно посчитать его возраст. Но продолжительность декретного отпуска у всех разная, кто-то в 1,5 выходит, кто-то в 3 года - вариантов масса.
Зависит от компании - я вот за полтора месяца обошла около 25 собеседований.
Самое прикольное было в Фаберлике - дали анкету на стописят вопросов а-ля почему вы хотите работать именно у нас и тест Айзенка на айкью. Ради прикола все это заполнила (ну никогда у меня не было такого собеседования), просидела там в общей сложности около двух часов. Эйчар меня ни разу не спросила что я умею и т п, спросила только з/п ожидания. Приходить на вторичное собеседование туда у меня желания уже не было.
А разве кто-то на собеседование берет свидетельства о рождении детей?!
Поясню: я вовсе не собираюсь скрывать факт наличия детей и нахождения в декрете. Просто мне не хочется чтобы меня "завернули" прямо из hh, даже не удосужившись оценить мои профессиональные качества.
это на какую же должность ?:)
и зачем этот ответ кадровику ?
Должности были разные. Это не кадровику, а начальнику подразделения надо было. Тест весьма показателен (ну или так уверяют психологи) о том, на ЧТО больше ориентирован человек и на что он опирается при достижении своих целей.
Например, видела рисунки соискателей, на коротых помимо самой башни было нарисовано целое "полотно": человечки с тачками, везущие камни, человечки с веревками, удерживающими башню и еще много-много чего... Люди с it образованием просто рисовали блок-схему :) У кого-то план был в виде текста, напоминавшего список покупок: 1.Камни - 3 тонны, лебедки - 4 штуки, землекопы - 5 человек и тд...
А разве кто-то на собеседование берет свидетельства о рождении детей?!
Поясню: я вовсе не собираюсь скрывать факт наличия детей и нахождения в декрете. Просто мне не хочется чтобы меня "завернули" прямо из hh, даже не удосужившись оценить мои профессиональные качества.
я не скрываю, нет. Вроде нормально реагируют, когда я говорю, что у ребенка есть няня, а я вся такая горю желанием пахать))
Я пока была в 3х местах.
Сегодня с потенциальным руководителем беседовала, она вот сказала, что у неё тоже есть ребенок)
Сходила.
Дурацких вопросов не задавали.
С директором разговор был короткий, устраивает ли меня зп, которую они готовы предложить. Потом обсудили общих знакомых, в очередной раз убедившись, что мир наш тесен.
Потом сказал, звони если решишь к нам.
Блин, даже скучно как-то.
Но я не пойду. Мы хоть с этим директором и знакомы, но достаточно поверхностно и обращение сразу на "ты" меня не устроило, хотя хр меня предупредил, что в компании принято вот так вот фамильярничать. Не, у меня тоже в компании все на ты почти, но когда приходит человек на собеседование, к нему все-таки на вы обращаются.
Да и в офисе прокурено, с лестницы так тянет дымом:( К вечеру там голова будет аццки болеть.
И в общем как-то у них там все не так.
а вы что на первичное собеседование носите все документы?
паспорт да - показать охране на входе, чтоб пропуск дали - ну и все.
Сходила.
Дурацких вопросов не задавали.
С директором разговор был короткий, устраивает ли меня зп, которую они готовы предложить. Потом обсудили общих знакомых, в очередной раз убедившись, что мир наш тесен.
Потом сказал, звони если решишь к нам.
Блин, даже скучно как-то.
Но я не пойду. Мы хоть с этим директором и знакомы, но достаточно поверхностно и обращение сразу на "ты" меня не устроило, хотя хр меня предупредил, что в компании принято вот так вот фамильярничать. Не, у меня тоже в компании все на ты почти, но когда приходит человек на собеседование, к нему все-таки на вы обращаются.
Да и в офисе прокурено, с лестницы так тянет дымом:( К вечеру там голова будет аццки болеть.
И в общем как-то у них там все не так.
значит просто побуянишь у себя и останешься?
значит просто побуянишь у себя и останешься?
Ну я в соседней темке написала:) Решила завтра по душам поговорить с директором, коньяк для этого уже куплен, а если не поможет буду буянить.
Ну я в соседней темке написала:) Решила завтра по душам поговорить с директором, коньяк для этого уже куплен, а если не поможет буду буянить.
ясно:)
закусон тогда захвати еще)))))))))))
ясно:)
закусон тогда захвати еще)))))))))))
ага, лимончик утром куплю:)
Так, дамы. Ответ, что ваш офис находится в попе мира и до него 10 минут пешком от метро... очень вызывающий ответ?
Так, дамы. Ответ, что ваш офис находится в попе мира и до него 10 минут пешком от метро... очень вызывающий ответ?
ответ на что? на офер?
ну объектвно - 10м пешком от метро - это не сильно жопно, вот если от метро ехать на маршрутка/автобусах - вот это жопно
ну и само нахождение гденить на тушинской/аннино/марьино - таки да, попа мира
ага, лимончик утром куплю:)
ну как "поговорили"?)))
ответ на что? на офер?
ну объектвно - 10м пешком от метро - это не сильно жопно, вот если от метро ехать на маршрутка/автобусах - вот это жопно
ну и само нахождение гденить на тушинской/аннино/марьино - таки да, попа мира
на офер да, метро "Проспект мира"
ну как "поговорили"?)))
Пока я иду в отпуск с 12-го, но еще 4 рабочих дня официальных, так что пока не уйду - не расслабляюсь.
на офер да, метро "Проспект мира"
Пока я иду в отпуск с 12-го, но еще 4 рабочих дня официальных, так что пока не уйду - не расслабляюсь.
ну проспект объективно не попа))))
о! отпуск есть гут, ты ж за это боролась главным образом?;)