Вход

Просмотр полной версии : Научите говорить "нет"

Jerry
29.10.2012, 16:51
Видимо, я слишком мягкий человек, я всегда пытаюсь войти в положение собеседника и сделать для него то, о чем он просит. Даже, если то или иное дело в мои планы не вписывается.
Я боюсь, что на меня обидятся, что со мной иначе "не будут дружить" и наступаю на себя.
Есть еще люди, которые на любое обоснование, почему нет, я не могу, придумают объяснение, почему я все-таки смогу.
Пример: мой клуб хочет, чтобы я тренировала детскую группу. Помимо того, что время тренировки не вписывается в мое рабочее время, мне не хочется тренировать новичков. До сегодняшнего дня я упиралась и отбивалась от запросов по мейлу. Но сегодня вечером они хотят поговорить со мной по телефону. По мейлу я еще могу обдумать свои ответы, так чтобы они были и вежливыми, но и однозначные. А по телефону ... я просто боюсь, что меня милым голосом уговорят.
Научите говорить "нет".

Дерзкая
29.10.2012, 17:56
Видимо, я слишком мягкий человек, я всегда пытаюсь войти в положение собеседника и сделать для него то, о чем он просит. Даже, если то или иное дело в мои планы не вписывается.
Я боюсь, что на меня обидятся, что со мной иначе "не будут дружить" и наступаю на себя.
Есть еще люди, которые на любое обоснование, почему нет, я не могу, придумают объяснение, почему я все-таки смогу.
Пример: мой клуб хочет, чтобы я тренировала детскую группу. Помимо того, что время тренировки не вписывается в мое рабочее время, мне не хочется тренировать новичков. До сегодняшнего дня я упиралась и отбивалась от запросов по мейлу. Но сегодня вечером они хотят поговорить со мной по телефону. По мейлу я еще могу обдумать свои ответы, так чтобы они были и вежливыми, но и однозначные. А по телефону ... я просто боюсь, что меня милым голосом уговорят.
Научите говорить "нет".

можно написать на листе бумаги все свои обоснования почему "нет", продумав все те доводы "за" которые могут привести вам в обоснование и держать листок во время разговора перед глазами и постоянно возвразаться к написанному забыв про свои мысли.

Slastena
29.10.2012, 17:56
Для начала надо научится не ляпать сразу "да" )) Просто выслушивать информацию и просить взять тайм-аут на обдумывание. И вовремя тайм-аута гораздо проще сформулировать свое нет и аргументировано донести его до сведения других.

Ёлка
29.10.2012, 18:02
У меня тоже такая проблема. Особенно сложно ответить нет в режиме он-лайн, лично или по телефону. По мейлу еще как-то удается отвертеться.

Можно выстроить разговор таким образом, чтобы они по телефону высказали свои аргументы, убеждения. Но ответ им устно не давать. Выслушать вежливо, в нужных моментах вставлять какие-то междометия. Но просить время на обдумывание и пообещать прислать ответ по мейлу.

Ана
29.10.2012, 18:34
нуу.. для этого надо просто не бояться показаться плохой, сволочью, эгоисткой, не желающей войти в положение и помочь людям.

я тебя с одной стороны прекрасно понимаю в стремлении быть для всех хорошей и избегать любых конфликтов. это комфортно для психики. с другой стороны, нужно понимать, что из-за отказа другие люди не начнут считать тебя сволочью. более того, я уверена, что с учетом вашей предыдущей переписки они рассматривают такой исход (твой отказ) как наиболее вероятный. просто они должны очистить совесть перед самими собой, сделав все возможное, чтобы тебя уговорить. а ты не поддавайся) откажешь - они будут разрабатывать другие варианты. мир не рухнет, думай об этом. тут важны не твои аргументы даже, а просто твоя твердость в своем мнении. не входит это в твои жизненные планы и все тут.

Jerry
29.10.2012, 18:52
да, надо мне пару аргументов записать, потому что вечером после тренировки у меня будет хорошее настроение и переубедить меня будет очень легко.
вот коза я коза - Фрося
некоторым людям удается свести диалог к тому, что ты вроде им все и пообещала, даже если говоришь, что нужно время, подумать

sNOBOREdistka
29.10.2012, 22:59
я страдаю такой же фигней, но посоветовать все равно посоветую - мне помогает.
Просто скажи фразу типа: "Я обдумала ваше предложение и так, и эдак, но у меня никак не получится сделать то, что вы просите." И НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ты не обязана этого делать совершенно. Вот последнее - самое главное. У меня не всегда получается не оправдываться, но когда я вовремя себя заткну - все в итоге прекрасно и у меня и, как ни странно, у тех, кто просил.

nata314
29.10.2012, 23:08
я страдаю такой же фигней, но посоветовать все равно посоветую - мне помогает.
Просто скажи фразу типа: "Я обдумала ваше предложение и так, и эдак, но у меня никак не получится сделать то, что вы просите." И НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ты не обязана этого делать совершенно. Вот последнее - самое главное. У меня не всегда получается не оправдываться, но когда я вовремя себя заткну - все в итоге прекрасно и у меня и, как ни странно, у тех, кто просил.
это все конечно здорово, но я бы обязательно спросила "а почему не получится?" и продолжала бы уговаривать "это всего на год" или "мы будем платить столько то" ))
Вообще, мне кажется , sNOBOREdistka предложила хороший вариант. А на все дополнительные вопросы отвечать одинакого - например "нет" или "нет!. прошу прощения, но нет".

Chuchy
30.10.2012, 01:42
Я некоторое время назад начала заниматься самовнушением: "я не 100-долларовая бумажка, чтобы всем нравиться. И если я кому-то не нравлюсь, это ЕГО проблемы. Не мои."
Не всегда удачно, все же хочется быть хорошей для всех, но я учусь расставлять приоритеты. В первую очередь, я должна быть хорошей для своей семьи. И, если рабочее расписание вредит моей семье, значит придется пожертвовать хорошими отношениями с чужими людьми. В конце концов, нельзя позволять другим на себе ездить, уважения с их стороны это, как ни странно, не добавляет.

Ellie
30.10.2012, 10:52
Я тоже с трудом отказывала людям. Раньше. А потом мне это надоело и я начала с этим бороться. Отказать сразу людям с которыми контактируешь очень сложно, поэтому надо начинать с посторонних. С предложений продавцов купить что-то дополнительное или типа того. Постепенно я стала получать удовольствие от подобных отказов. Это на самом деле очень приятно. Что забавно, сказав "нет" с удовольствием, потом очень легко оъяснять причины. А главное люди чувствуют, что ты расслаблен и понимают, что уговаривать дальше бесполезно.
В общем, надо работтать над собой, начиная с малого.

ЮМАма
30.10.2012, 11:22
Но ведь у тебя уже есть аргументы:

Помимо того, что время тренировки не вписывается в мое рабочее время, мне не хочется тренировать новичков. До сегодняшнего дня я упиралась и отбивалась от запросов по мейлу.

И вроде вполне весомые - время тренировки не вписывается в рабочее время и ты не хочешь браться за обучение новичков. Что еще то надо. что бы сказать нет? )))
Ну а если тяжело отказывать быстро и "вживую" то во время разговора представляй себе, что если ты согласишься, то весь мир рухнет, случится ядерная война, вселенский потом и инопланетяне нас захватят - ну напридумывай себе самое страшное ))) В таком состоянии вполне легко говорить "нет", спасая человечество и себя)

Jerry
30.10.2012, 14:18
Вчера состоялся мой телефонный разговор, я держала в голове, что только не говорить сразу "да", мне это очень помогло. Хотя пару раз чуть не сорвалась, уж очень уж собеседница приятная дама и вроде просит меня об одолжении.
Так я говорю, что поняла, подумаю, дам ответ позже, а она в ответ, что "да, да, позвони той-то и договоритесь, в какое время ты будешь тренировать". Ну ничего себе люди. Я ее тут же поймала, что позвоню, если мне будут подходить условия.

Не просто это, не просто вести такие разговоры.

Jerry
30.10.2012, 14:22
Я поняла еще, что меня очень легко поймать в хорошем настроении и убедить во всем, что только можно. В такоей положительной эмоциональной фазе.

sNOBOREdistka
30.10.2012, 14:45
Зря сказала, что еще подумаешь. Ты для себя четко решила - не хочешь? Вот и говори с улыбкой, что "нет", тем более все объяснила еще раньше при переписке.

Lukaa
30.10.2012, 14:50
А я как раз считаю, что не надо говорить про "подумаю и сообщу" и тянуть время, наоборот, я сразу говорю нет, еще до того, как человек начнет пускать в ход свои аргументы.

Jerry
30.10.2012, 16:17
Проблема в том, что спонтанно я могу сказать только "да", а вот со спонтанным отказом уже сложнее.

Jerry
30.10.2012, 16:19
Зря сказала, что еще подумаешь. Ты для себя четко решила - не хочешь? Вот и говори с улыбкой, что "нет", тем более все объяснила еще раньше при переписке.

Вчера мне предложили другую группу, уже не новичков, если она впишется в мое расписание, то я вполне могла бы их тренировать. Но я хотела взять время на подумать, потому что я медленно думаю и могу чего-то не учесть.

Slastena
30.10.2012, 16:32
молодец! ))

qwerty
30.10.2012, 18:02
Я тоже не умеею. Поэтому решила, что мое ДА должно стоить дорого. Вот звонят мне и просят урок провести, а я не могу/хочу. Я соглашаюсь, но увеличиваю стоимость своей работы втрое (ну чтоб точно дорого было) чаще всего на другом конце провода сами отказываются, а если нет, так почему бы за туже работу не получить тройной оклад:)

Jerry
30.10.2012, 18:58
qwerty, я тебя ждала:)
Хорошо, что мне хоть ценник выставлять не надо, все цены в час фиксированные. Меня бы и тут на минимальный уговорили.
Я продавать не умею, мне всегда всех жалко и кажется, что я у людей последние деньги беру, что что мне с того будет, если я с них меньше возьму.

qwerty
30.10.2012, 19:28
qwerty, я тебя ждала:)
Хорошо, что мне хоть ценник выставлять не надо, все цены в час фиксированные. Меня бы и тут на минимальный уговорили.
Я продавать не умею, мне всегда всех жалко и кажется, что я у людей последние деньги беру, что что мне с того будет, если я с них меньше возьму.

Тогда пожалей и меня:) Можно я приеду жить к тебе в Германию???? Я ну ооооооооооооооочень хочу жить в Германии, а все никто меня не берет :)

А "нет" ты же не можешь мне сказать:)