PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Второе высшее в ИТ: где, почем и надо ли мне это?

Ellie
02.11.2012, 14:37
После прочтения "заряженной" темы lukavo задумалась и я о своем образовании.
У меня оно высшее экономическое по специальности менеджмент. Работаю менеджером по работе с корп.клиентами в ИТ-сфере.
И вот некоторое время назад, возникла у меня идея немного перепрофилироваться. Правда не знаю точно в кого: разработчик ПО, инженер (консультант, эксперт) по установке, тех.поддержке.
Не знаю, насколько это показатель, но с детства обожала математику и никогда с ней не было проблем. Даже некоторое время мечтала о поступлении на ВМиК. Но цены там конечно ого-го.

Чего я хочу от темы сказать сложно. Может просто рассказов о том, на что обратить внимание? Ведь специальностей наверняка не так много (или я ошибаюсь)? На какие ВУЗы обратить внимание? И вообще, может у меня слишком романтичное представление обо всем этом и внутри все не так интересно?

Но продавать уже надоело, если честно.

Maruska
02.11.2012, 15:12
а что за заряженая тема? я не видела.
По вопросу не подскажу, ибо я как раз первое образование имею в ИТ и работала разработчиком, но после рождения детей что-то не вижу себя в этом и размышляю на тему что делать дальше.

Ellie
02.11.2012, 15:13
Таня, спасибо за отзыв. Sap не хочу, ораклоиды мы :) Но направление твоей мысли ясно.
На счет денег вопрос неоднозначный. На примере нескольких компаний вижу, что грамотные инженеры/эксперты (по внедрению и т.п.) зарабатывают не хуже, а порой и лучше обычных менеджеров (как я). Менеджером лучше мне не стать, к сожалению. Это уж я точно поняла за 10 лет работы :)

Ellie
02.11.2012, 15:14
Где училась? По какой специальности? Разработчиком чего и где работала? Почему сейчас себя в этом не видишь? Спасибо.

а что за заряженая тема? я не видела.
По вопросу не подскажу, ибо я как раз первое образование имею в ИТ и работала разработчиком, но после рождения детей что-то не вижу себя в этом и размышляю на тему что делать дальше.

Рыжык
02.11.2012, 16:20
Есть еще абсолютно загадочная для меня профессия "тестировщик" .Эти люди зарабатывают нереальные деньги.

Dashenka
02.11.2012, 16:23
Есть еще абсолютно загадочная для меня профессия "тестировщик" .Эти люди зарабатывают нереальные деньги.да ладно, где? если обычный тестировщик ПО - то такой специалист зарабатывает где-то в среднем в 1.5-2 раза меньше программиста. А программисты зарабатывают "где как" - где 50, где 150. То есть тестировщики от 30 до 70. Где тут нереальные деньги?

Maruska
02.11.2012, 16:25
Где училась? По какой специальности? Разработчиком чего и где работала? Почему сейчас себя в этом не видишь? Спасибо.

Я ж не в Москве живу, училась здесь в политехе, специальность называлась информационные системы в экономике. Учили хорошо, пришла работать - все пригодилась, и была в курсе технологий сразу.
Сначала работала в фирме, которая занималась разработкой под SQL Server, затем ушла в более перспективную, как мне показалось на тот момент :) Опять небольшая контора, разработали корпоративную ИС, хорошо ее стали продавать по всей РФ ) но это уже когда я ушла в декрет) Разрабатывали в постреляционной субд (это и был мой тактический просчет)
Не вижу себя потому, что разработка - это работа с внеурочными и переработками. И полное погружение в процесс :) Внедрение - это командировки далеко и надолго. А если уходить из конторы, в которой я работаю, тогда и так придется менять все, ибо постреляционная эта самая субд мало где востребована :) Вот думаю - может в 1с податься...

ПС и все же что за тема-то была?

Иришкин
02.11.2012, 16:27
Есть еще абсолютно загадочная для меня профессия "тестировщик" .Эти люди зарабатывают нереальные деньги.
Да, ладно:) Где? в it? Да не могет такого быть:)
Тестировщик, это человек, который проверяет (тестирует) какой-либо продукт(ПО) на соответствие: написанного разработчиком ПО и ТЗ (требованиям) заказчика.

Иришкин
02.11.2012, 16:28
да ладно, где? если обычный тестировщик ПО - то такой специалист зарабатывает где-то в среднем в 1.5-2 раза меньше программиста. А программисты зарабатывают "где как" - где 50, где 150. То есть тестировщики от 30 до 70. Где тут нереальные деньги?
За 70.000 это крутой тестировщик, таких ооочень мало, только если начальник отдела, но он уже не за тестирование получает

Dashenka
02.11.2012, 16:28
Я тоже "в теме" :) Правда, мыслю несколько (не знаю насколько) в обратном направлении. Сейчас я разработчик и вообще говоря на следущие ну лет 5 я себя в этой должности вижу нормально. Но через 10 лет - что я буду делать в 40 лет на позиции разработчика? Когда сейчас УЖЕ вокруг меня сплошь люди, которые соображают в разы лучше меня, а быть обычным разработчиком - это значит сидеть и шевелить мозгами "здесь и сейчас", ежедневно в течение нескольких часов. Стопудово мне захочется какой-то более спокойной(и более денежной) должности. Но вот пока что нащупать, куда бы мне хотелось двинуться - никак не получается :( Я вообще не вижу вариантов, что бы я могла делать с удовольствием, кроме разработки :(

Dashenka
02.11.2012, 16:29
За 70.000 это крутой тестировщик, таких ооочень мало, только если начальник отдела, но он уже не за тестирование получаетНу так же как программист за 150, это я указала верхнюю планку.

Иришкин
02.11.2012, 16:31
Я тоже "в теме" :) Правда, мыслю несколько (не знаю насколько) в обратном направлении. Сейчас я разработчик и вообще говоря на следущие ну лет 5 я себя в этой должности вижу нормально. Но через 10 лет - что я буду делать в 40 лет на позиции разработчика? Когда сейчас УЖЕ вокруг меня сплошь люди, которые соображают в разы лучше меня, а быть обычным разработчиком - это значит сидеть и шевелить мозгами "здесь и сейчас", ежедневно в течение нескольких часов. Стопудово мне захочется какой-то более спокойной(и более денежной) должности. Но вот пока что нащупать, куда бы мне хотелось двинуться - никак не получается :( Я вообще не вижу вариантов, что бы я могла делать с удовольствием, кроме разработки :(
Тебе шлепать во внедрение:)
Они и зарабатывают больше, порой намного больше и разработки дофига может быть.... в зависимости от проектов, естественно

Иришкин
02.11.2012, 16:32
может быть, мне такие не попадались, честно:)
В софтовых для банковского ПО, таких зарплат нет

nata314
02.11.2012, 17:17
Вот у меня та же история, да еще и муж тоже разработчик
Ну всем разное нравится. Вот моему мужа нравится чистая разработка, он очень рад, что у них имеется отдельный отдел аналитики и отдельный отдел тестирования - не любит он это дело, и с пользователями общаться не любит. А я в аналитику иногда ударяюсь - и ничего. Но разработка нравится больше... Но я не вижу себя разработчиком до пенсии..

Программисты получают не такие большие деньги как кажется. Там тоже надо опыта набрать, языки выучить разные и тд. Многие просто смутно представляют - что это вообще за профессия. У меня свекр к примеру всегда возмущается, почему девочка , которая "сидит и нажимает на кнопочки и ничего не делает" получает больше чем тракторист, который работает и под вечер у него все болит.

Ellie
02.11.2012, 17:34
ПС и все же что за тема-то была?

Вот http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/47353-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%90%D0%BA.-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82

Ellie
02.11.2012, 17:37
Про большие деньги я не писала, и про то что хочется денежной работы тоже. :) Хочется интересной работы. Наблюдая увлеченных коллег со стороны, кажется что это интересно. И потом, если учишься, наверное тоже начинаешь понимать чуть больше, правильно ведь?
В целом, появилось ощущение, что это профессия для молодежи "пока есть запал и готов чего-то придумываться здесь и сейчас"?

nata314
02.11.2012, 17:43
Про большие деньги я не писала, и про то что хочется денежной работы тоже. :) Хочется интересной работы. Наблюдая увлеченных коллег со стороны, кажется что это интересно. И потом, если учишься, наверное тоже начинаешь понимать чуть больше, правильно ведь?
В целом, появилось ощущение, что это профессия для молодежи "пока есть запал и готов чего-то придумываться здесь и сейчас"?
По началу любая профессия интересная
В ИТ многие хотят творчества. А часто поработаешь поработаешь и оказывается, что творчества мало, много маразма и отчетов
Ну и плюс большая конкуренция, молодые мозги ))

Лёся
02.11.2012, 21:55
За 70.000 это крутой тестировщик, таких ооочень мало, только если начальник отдела, но он уже не за тестирование получает

Смотря где. В банковской сфере это обычные деньги, причем были 3 года назад. У нас в отделе народ уходил и находил под 100 зп, при этом люди скажем так звезд с неба не хватали :). Сама правда не пробовала, ушла в декрет...
Профессия если честно неблагодарная, это крайний человек, пользователь как смог объяснил то он хотел, аналитик наанализировал как понял, программмист как понял техническое задание аналитика запрограммировал, тестировщику надо все это проверить - соотвествие бизнес задачи техническому заданию, а реализацию тех.заданию, причем в сжатые сроки т.к. все что могли просрочить в сроках просрочили предыдущие 3 товарища, потом дать добро на выпуск программы и если в итоге ошибка проворонена или просто пользователь не доволен на ковер вызовут тестировщика ибо он в конце "пищевого тракта". При этом надо ладить и с аналитиками и с програмистами и еще с проектными менеджерами или заказчиками.
Да, если что я уважаю и программистов и аналитиков :) А вообще сама хочу в бизнес-аналитики, больша ЗП меньше ответственность.

Maruska
02.11.2012, 22:59

+1

Maruska
02.11.2012, 23:02
А если не дай Бог твой "софт" или "язык" устареет, то осваивать новое будешь с нуля, и у тебя никаких преимуществ перед молодежью не будет. Только у тебя семья и дети, и мозги уже стареют, а молодежь на перспективу готова изучать новое 25 часов в сутки. В этой ситуации нужно что-то, где будет востребован опыт, накопленный за годы работы. Но это как правило не ИТ.

вооот, это примерно мои мысли

Dashenka
03.11.2012, 04:27
А если не дай Бог твой "софт" или "язык" устареет, то осваивать новое будешь с нуля, и у тебя никаких преимуществ перед молодежью не будет. Только у тебя семья и дети, и мозги уже стареют, а молодежь на перспективу готова изучать новое 25 часов в сутки. В этой ситуации нужно что-то, где будет востребован опыт, накопленный за годы работы. Но это как правило не ИТ.Ну вот не могу согласиться полностью. Да, язык и софт может устареть, но во-первых, одномоментно "мэйнстримовое" направление устареть не может, на это хошь-не хошь а десяток лет все же уйдет, ну а во-вторых, вот я сейчас работаю разработчиком, и пусть моя основная специализация - это Java, но также я набираю опыт и в смежных технологиях, процессах, подходах, вижу, как работают аналитики, архитекторы, набираю опыт в _разных_ проектах - все это опыт, уже не зависящий особо от конкретных технологий, скорее уже тут можно говорить о сфере применения. Я вот вижу для себя один из вариантов ухода из разработки - это аналитика либо архитектера, там уже не нужно знать определенный язык и софт, и "зелень" 20-летнюю туда тоже не берут, другое дело, необходимость наличия мозгов и готовности их применения "здесь и сейчас" на этих должностях никто не отменяет. А в своих мозгах (по сравнению с мозгами мужчин, которые работой живут днем и ночью) я очень сильно сомневаюсь. А если впереди еще второй (третий?) декрет, то вообще хана. Вот и куда мне? Не знаю :(

Иришкин
03.11.2012, 08:22
у саперов это средняя. про оракл не знаю.
может быть, для интереса спрошу сколько тестеровщик стоит

Иришкин
03.11.2012, 08:33
) А вообще сама хочу в бизнес-аналитики, больша ЗП меньше ответственность.
Все написанное явно для тех кто не в теме:)
Улыбнуло :), даже писать ничего не буду.

nata314
03.11.2012, 12:31
Из того что выше не писали. Ты еще учти, что у многих в голове стереотип, что программист - это мужчина. А женщина - программист - это как морская свинка, не морская и не свинка ))). Конечно компании бывают разные, мне в свое время попалась обычная. Люди, с кем непосредственно я работала - они ко мне хорошо относились. Но всего было 900 человек, включая работяг завода. Они постоянно перемывали мне кости. Мол я любовница начальника, а чем еще объянить рост моей зарплаты? Если я шла по лестнице, они что нибудь говорили в стиле " ох уж этот борис!!"(начальник мой). И тд. И потребовалось месяца два три, чтобы все поняли, что женщины программисты бывают и даже очень не плохо соображают и тд

Лёся
03.11.2012, 18:31
Все написанное явно для тех кто не в теме:)
Улыбнуло :), даже писать ничего не буду.

В каком смысле не в теме? В тестировании я 5 ,5 лет провела , из них 3 в банковской сфере, последние пару лет на менеджерской позициии среди тестировщиков, с бизнес аналитиками наравне участвовала во встречах с бизнесом, их документы читала неоднократно, исправляла, пользовательское тестирование сама организовывада и проводила. В чем именно я не в теме? Возможно в других местах по другому, но у нас попасть в бизнес анализ было почетно, а тестировщики так... низшая каста и во всем крайние.

nata314
03.11.2012, 18:36
В каком смысле не в теме? В тестировании я 5 ,5 лет провела , из них 3 в банковской сфере, последние пару лет на менеджерской позициии среди тестировщиков, с бизнес аналитиками наравне участвовала во встречах с бизнесом, их документы читала неоднократно, исправляла, пользовательское тестирование сама организовывада и проводила. В чем именно я не в теме? Возможно в других местах по другому, но у нас попасть в бизнес анализ было почетно, а тестировщики так... низшая каста и во всем крайние.
А почему ты думаешь, что у бизнес аналитиков меньше ответственности?
Я согласна, что это почетнее, чем тестировщик или к примеру кодер, и денежнее. Правда не всем нравится такая работа

Лёся
03.11.2012, 18:50
А почему ты думаешь, что у бизнес аналитиков меньше ответственности?
Я согласна, что это почетнее, чем тестировщик или к примеру кодер, и денежнее. Правда не всем нравится такая работа

Потому что они ближе к началу процесса, всегда могут сказать "бизнес не так сформулировал' или " системные аналитики не так нас поняли" и это объяснение примут.
Ну у нас в банке они почти ни за что не отвечали. Не видела ни разу чтоб за неправильную итоговую реализацию их вызывали на ковёр к начальству, на нем оказывались тестировщики, реже програмисты, очень редко системные аналитики. Ну правда в отличие от просто тестера бизнес аналитику конечно коммуникабельность и уменение ладить с людьми нужны , это да...

Рыжык
03.11.2012, 19:34
Ну живет рядом со мной семья. Муж тестировщик. З/ п разная. Недавно провел конференцию за 500 тыс руб в Питере. В остальное время доход не сильно меньше.

Рыжык
03.11.2012, 19:38
300-500 тыс мало? Я написала выше. Его жена не особо распространяется, она его продвигает, работают на себя. Высшее образование детям не считают необходимым сын 13 лет уже зарабатывает по 40 тыс в месяц. Считается каким-то крутым и чуть ли не единственным в своем профиле в России.

Рыжык
03.11.2012, 23:18
Вот она сказала что тестировщик. Я так понимаю смотря что тестировать. Работу ищет себе сам. Форум у них какой то есть. В средствах вообще не ограничены, время отдыха выбирают сами. Свободные люди....

Иришкин
04.11.2012, 07:52
ну так может в этом и дело, что раз люди работают на себя, да и у сына уникальная специальность, значит у них есть ноу-хау, и именно оно стоит таких денег. А вовсе не "профессия тестировщика".
+1

Иришкин
04.11.2012, 08:04
Я написала, что твой пост для тех, кто далек от it. Потому что ты "сказки" пишешь.
Тестировщик по определению не может быть позицией с самой большой ответственностью. Я не знаю, что за контора, где тестировщиков на ковер вызывают, а бизнес-аналитики это человек, который "наанализировал как понял" и у него никакой ответственности. У тестировщика ответственность в рамках проверки ТЗ с реализацией. Все! Сотрудник отдела тестирования самая низшая должность в иерархии it структуры и самая малоденежная и не может быть самой большой ответственностью.

nata314
04.11.2012, 12:28
ну что значит "тестировщик", что он тестирует? что за конференция, которую вдруг проводит тестировщик? Это не их функция.
может быть он уникальный специалист, единственный в своем роде? и тестирует системы безопасности, то есть ищет в них дыры? Обычный тестировщик это человек, которому дается сырая программа, чтобы он проверил что в ней не так. С этой задачей очень хорошо справится пользователь, чем тупее тем лучше- они обычно лучше всех находят все ошибки и глюки. И конечно такой не сможет провести конференцию за 500тыс.
+100
Рыж, что то не так. Тестировщики не занимаются презентациями. Они тестируют программы, которые написали до них другие люди, ловят в них ошибки различного рода, проверяют...

Лёся
04.11.2012, 13:44
Я написала, что твой пост для тех, кто далек от it. Потому что ты "сказки" пишешь.
Тестировщик по определению не может быть позицией с самой большой ответственностью. Я не знаю, что за контора, где тестировщиков на ковер вызывают, а бизнес-аналитики это человек, который "наанализировал как понял" и у него никакой ответственности. У тестировщика ответственность в рамках проверки ТЗ с реализацией. Все! Сотрудник отдела тестирования самая низшая должность в иерархии it структуры и самая малоденежная и не может быть самой большой ответственностью.
Ну я уже написала что вообще то сама из ИТ и конкретно из отдела тестирования. Проработала в 3 фирмах, да должность в ИТ низшая и из ИТ самая малооплачиваемая, но ЗП от 40 до 100 найти реально, но конечно если есть способности и умение работать не в рамках ТЗ , а зная весь функционал, возможное влияние новой задачи а весь функционал. И в банке у нас в банке тестировщики сначала проверкой ТЗ на то насколько реально то, что в нем понаписали и только потом по ТЗ начиналась разработка.
На ковёр к начальнику ИТ я имела ввиду, конечно к президенту банка таскать тестеров никто не будет и он об их существовании не подозревает.

Ellie
04.11.2012, 22:16
Так, значит программистом быть не надо и тестировщиком тоже не очень, в основном по денежной причине.
Ну а внедренцем того же Оракла или САПа как становятся? Ведь надо же поучиться, чтобы понимать все не в общем и целом, а в подробностях. Вот для этого куда люди учиться ходят?:) Пусть не второе высшее, но ведь это же не курсы?! А если и курсы, то не 1, а несколько.
Что скажете?

Unochka
05.11.2012, 00:40
Еще у нас например спецы сапа различаются по функционалу, кто-то за кадры отвечает, второй за бухгалтерию и контроллинг и тд

Иришкин
05.11.2012, 07:50
Таня правильно написала, так учатся почти все внедренцы.

Иришкин
05.11.2012, 08:10
В банке It подразделение, которое занимается аналитикой, разработкой и тестированием? ПО самописное? Имея аналитиков спрашивать у тестировщиков о возможности реализации это вообще чудо. Я еще понимаю спрашивать о том как реализовано в настоящий момент... это норма спрашивают или у разработки, или у тестирования.
В остальных двух фирмах где ты работала это тоже банки были и у них тоже свои отделы тестирования?
Зарплата от 40.000 до 100.00 в банках?
Банковское ПО, в моем понимание, это серийное ПО производящееся софтовыми конторами, вот в них (в конторах) зарплата 100.000 у тестировщика, не начальника отдела это нереально(sap исключение).

nata314
05.11.2012, 09:52
Вообще, есть куча небольших контор и почти везде есть ИТ отдел, который занимается автоматизацией деятельности этой фирмы. В таком маленьком ИТ отделе 4-10 человек, нет никакого отдела аналитики, тестирования. Там люди много задачные - один человек, он тебе и программист, он же и тестирует, иногда он же и аналитик. И пишет на всех языках программирования и в разных СУБД. (оракл, ms sql server и т.д.)А часто еще и занимается поддержкой пользователей... Но как обычно страдает качество. Таких предложений море.

И есть еще крупные конторы - которые занимаются написанием софта на продажу, или возможно банки - там функции у людей не столь широкие, но зато знания более глубокие и профессиональные. Иногда функции узкие даже черезчур, смотря какая фирма и какая должность. Например, сидишь весь день пишешь хранимые процедуры в базе данных - даже не знаешь, для чего они, о чем проект, просто каждый день выполняешь задания.

nata314
05.11.2012, 10:05
Так, значит программистом быть не надо и тестировщиком тоже не очень, в основном по денежной причине.
Ну а внедренцем того же Оракла или САПа как становятся? Ведь надо же поучиться, чтобы понимать все не в общем и целом, а в подробностях. Вот для этого куда люди учиться ходят?:) Пусть не второе высшее, но ведь это же не курсы?! А если и курсы, то не 1, а несколько.
Что скажете?
кстати, женщин довольно много в оракле и sql server. Это системы управления базами данных.
Я вот тоже занимаюсь базами данных и люблю это дело)) Там даже "true", "false","null"- это все равно что "да, нет и не знаю")) Очень по женски...
Но мне кажется, что тут каких-то одних курсов для работодателей будет недостаточно. Надо знать много всего. И очень много людей, которые это все знают. А тут придет человек, который про БД курсы прошел и все - этого не достаточно, должно быть еще что-то. Например, надо разработать базу данных для алмазного завода. Куча людей разбирается в БД, но ничего не смыслят в алмазах, а именно ты ходила на курсы по БД и очень классно понимаешь в алмазах))) Тогда да))

Рыжык
05.11.2012, 14:26
Понятно что уникален. За уникальность и платят столько. Мне самой любопытно, но редко видемся и тон разговора пренебрежительно снисходительный.

nata314
05.11.2012, 14:43
Понятно что уникален. За уникальность и платят столько. Мне самой любопытно, но редко видемся и тон разговора пренебрежительно снисходительный.
Может, она его так лаского называет?))) тестировщик ))
Моя сестра однажды встречалась с архитектором, папа наш его недолюбливал и вечно называл "маляром")))

Рыжык
05.11.2012, 16:13
Не думаю :).

Лёся
05.11.2012, 20:01
В банке It подразделение, которое занимается аналитикой, разработкой и тестированием? ПО самописное? Имея аналитиков спрашивать у тестировщиков о возможности реализации это вообще чудо. Я еще понимаю спрашивать о том как реализовано в настоящий момент... это норма спрашивают или у разработки, или у тестирования.
В остальных двух фирмах где ты работала это тоже банки были и у них тоже свои отделы тестирования?д
Зарплата от 40.000 до 100.00 в банках?
Банковское ПО, в моем понимание, это серийное ПО производящееся софтовыми конторами, вот в них (в конторах) зарплата 100.000 у тестировщика, не начальника отдела это нереально(sap исключение).
Да в банке ИТ подразделение, которое было человек из 100, дели лось ещё на 3 департамента ( админы и техподдержка, разработка и вот бизнес-анализ + проектный офис). В разработке были аналитики системные, разработчики, тестировщики, ещё релиз менеджер, архитекторы много кто в общем. ПО было и серийное весьма сильно адаптированное под конкретный банк + куча самописного, когда я рисовала схему систем которые мы тестируем, они еле на лист А 4 влезали. Как раз задача отдела тестирования была проверить что куча серийного ПО в соединении друг с другом и с нашим самописным будет работать. И по верхнем и как это работает в целом тестировщики знали в разы лучше программистов отвечающих за свой кусок.
Спрашивали у тестировщиков не о возможности реализации, на реализацию ТЗ писали системные аналитики, но прежде чем это ТЗ начинали программировать его читали тестировшики и писали свои замечания, исходя опять же из понимания работы в целом, а системные аналитики чаще всего отвечал по системно.
Что касается ответственности, отмашку к выпуску даёт отдел тестирования, да часто под давлением сроков и проектных менеджеров, но в целом подпись что софт проверен ставит отдел тестирования, соответственно любой косяк, любое недовольство пользователей, первыми на ковёр тестировщики, а уже потом будут разбираться дальше.
Другие фирмы нет не банки были, там были конторы на продажу пишущие программы, там немного другой подход.
Про ЗП перед своим декретом в 2009 собеседовала людей в отдел, на должность простого тестера кадры давали 52 на руки. Потом народ уходил из банка в другие места, говорили что под 100 находили, в общем нет причин не верить им. А есть ещё автоматизированное и нагрузочное тестирование, вот тамЗП 100 это норма, а в нагрузочном думаю это минимум с которого начинают.

А ты сама если не секрет кто? Программист, аналитик?

Ellie
05.11.2012, 20:35
Я понимаю, что нужно знать больше, поэтому и начальный вопрос звучал про ВУЗ. Мне кажется там могут дать более полные данные. Ну или направление, что и где искать, учить.

кстати, женщин довольно много в оракле и sql server. Это системы управления базами данных.
Я вот тоже занимаюсь базами данных и люблю это дело)) Там даже "true", "false","null"- это все равно что "да, нет и не знаю")) Очень по женски...
Но мне кажется, что тут каких-то одних курсов для работодателей будет недостаточно. Надо знать много всего. И очень много людей, которые это все знают. А тут придет человек, который про БД курсы прошел и все - этого не достаточно, должно быть еще что-то. Например, надо разработать базу данных для алмазного завода. Куча людей разбирается в БД, но ничего не смыслят в алмазах, а именно ты ходила на курсы по БД и очень классно понимаешь в алмазах))) Тогда да))

Иришкин
06.11.2012, 09:12
Я не буду спорить, но то что пишешь сейчас и то, что ты написала в начале это немного разное. С тестированиzе спрос только на предмет, почему не работает, хотя тестировали. Все что касается некорректной аналитики, это явно не к тестеровщикам. Если в IT аналитики и разработка слабее тестировщиков это глобальная проблема именно данного предприятия. Так не должно быть по определению. И все равно в зарплату 100 тестировщиком, как повседневное явление я не верю. 52.000 это не 100.000.
Банков, где держат отделы тестирования - единицы, может там и повыше зарплаты, но точно не в софтовых конторах. Сама уходила в банк из софта, причем очень и очень известного, ценник поднялся в два раза. Это банки, у них ценообразование другое на персонал, тем более IT.

Лёся
06.11.2012, 10:42
Я не буду спорить, но то что пишешь сейчас и то, что ты написала в начале это немного разное. С тестированиzе спрос только на предмет, почему не работает, хотя тестировали. Все что касается некорректной аналитики, это явно не к тестеровщикам. Если в IT аналитики и разработка слабее тестировщиков это глобальная проблема именно данного предприятия. Так не должно быть по определению. И все равно в зарплату 100 тестировщиком, как повседневное явление я не верю. 52.000 это не 100.000.
Банков, где держат отделы тестирования - единицы, может там и повыше зарплаты, но точно не в софтовых конторах. Сама уходила в банк из софта, причем очень и очень известного, ценник поднялся в два раза. Это банки, у них ценообразование другое на персонал, тем более IT.
У нас спрашивали не только на предмет не работает, а если пользователь в момент выпуска задачи понял что он то хотел чтоб работало по другому, или еще чем-то недоволен, то первый вопрос был к тестировщикам. Если б только спрос почему не работает конкретная задача хотя тестировали это понятно и логично.
ЗП 52 была 3 года назад в наш банк средней руки на должность просто тестировщик (для нее было достаточно просто опыта в тестировании год, не требовали знания банковской специфики и каких-то систем), а были еще 2 должности выше. Думаю, сейчас проиндексировали и дают 65-70. Проблема только в том что индексировали только ЗП на которую брали новых сотрудников, собсвенно поэтому старые с таких же должностей с ЗП около 40 увольнялись и находили ЗП под 100.
Я знаю как минимум 10 банков в которых отдел тестирования точно есть (а на самом деле думаю что он почти в любом банке есть, пользуясь даже специализированным ПО каждый банк настраивает его под себя), 2 их них это крупнейшие которые у всех на слуху, у меня друг там проработал в одном из них и сейчас во втором, ЗП в первом была 90, во втором около 100, причем около это сверху и без премий, которые раз в 3 месяца.
Про конторы с софтом они тоже разные есть например Люкс%софт, там ЗП небольшие, особенно у тестировщиков "на продажу" тем же банкам, но и людей туда берут и без опыта и квалификация у них не у всех есть, а есть контора Нео%флекс, специализируется как раз на банковском ПО, вот там у них 80 ценник было опять же 3 года назад.

А ты так ни не написала кем же ты работаешь :).

Лёся
06.11.2012, 11:13
в банках просто уровень зарплат другой. но все равно у тестировщика 100 это потолок, причем у _опытного_тестировщика. И видимо это тестировщик все же какого-то стандартного продукта, или он должен обладать какими-то иными специальными знаниями. Иначе чем он отличается от студента, за что ему много платить?

Какие специальные знания у тех тестировщиков, которых описываешь ты?

От студента отличия знания в целом что из себя банк представляет, знать примерно жизненный цикл кредита и вклада, знание баг-трекинговых систем (системы в которых заводяться ошибки и назначаются на людей), умение писать сценарии тестирования желательно в специальных программах. Еще цену добавляет знание sql запросов элементарных,банковских систем Диасофт, Профайл, ну еще есть некоторые банковские системы.
Вообще на самом деле всему этому особнно первым вещам учаться, где-то за полгода (сама пришла вчерашней студенткой в софтверную компанию, до этого имея лишь опыт преподавания в течении 3-х лет), а главное аналитический склад ума, умение видеть на 2 шага вперед, ладить с людьми (разработчиками, проектными менеджерами, аналитиками, бизнес заказчикам) и склонность к тестированию, а это либо есть, либо нет. Но да, просто студента возьмум на 30-ку максимум, такая уж логика работадателя и через полгода этот студент уйдет в другую контору на 50 минимум.

А еще есть автоматизированное тестирование, это тестировщик-программист, в специальных программах он создает програмки которые автоматические тесты проводят, записывая результаты в файлики или таблички. Вот там 100 это не потолок, а среднее.
И есть нагрузочное тестирование, редкое пока еще, тоже тестировщик больше программист, создает программы имитирующие работы сотен и тысяч пользователей, и проверяющий при какой нагрузке система выдержит, а при какой нет. Но тут уже надо программировать, причем весьма круто, т.к. не только сами проги пишут, но и влезают в коды тестируемого софта, ставя всякие заглушки и прочее. Вот за такой эксклюзив если работать частным образом легко можно и 500 тыс за тестирование задачи получать. Во всяком случае компаниям аутсорсерам которые такие услуги предлагали банк у нас примерно столько и платил за 1,5 месячную работу.