Просмотр полной версии : Психология Правда и ложь. Как быть?
У сына проблемы с поведением в саду. Он очень активный и эмоциональный, все это приводит к тому, что контролировать свои эмоции и хотелки он пока мало способек и частенько дерется. Объясняем, наказываем, снова объясняем. Прогресс есть, но очень медленный, полагаю, что долго мне еще с этим бороться. Но это все преамбула.
Проблема в том, что сын стал лукавить. В ответ на вопрос "как ты себя вел?" отвечает "хорошо! на меня никто не жаловался, я никого не обижал". А потом я узнаю, что в этот день вел он себя плохо.
Накануне был лишен мультов за плохое поведение. Был предупрежден, что если и сегодня также будет себя вести, накажем (лишим мультиков и сладкого). Вечером забрали из сада, воспитательница папе ничего не сказала, Лешка радостно сообщил, что вел себя хорошо. А потом мне понадобилось позвонить воспитателю. И с изумлением узнаю, что он опять сцепился с кем-то, довольно сильно толкнул. Т.е. мне с чистыми глазами ребенок просто нагло наврал.
Мотив понятен - не хочет быть наказан.
Но!
Я в замешательстве. С одной стороны как-то корректировать поведение я могу только путем запрета чего-то, что ему нравится, т.е. не наказывать за плохое поведение не могу. С другой - нужно поощрять говорить правду. Но если он скажет честно "я плохо себя вел", мне по-любому придется принять меры и наказать его. А в таком случае, как мне объяснить ребенку, что врать плохо? Если мама равно наказывает и за вранье, и за правду?
Я не слишком сумбурно объяснила? Что подскажете?
Хорошо. Но на данный момент проблема плохого поведения в саду стоит значительно острее, чем проблема лжи. Я просто не хочу упустить момент, когда ребенок решит, что лгать лучше и выгоднее. Но при этом его поведение со сверстниками меня волнует больше.
С одной стороны как-то корректировать поведение я могу только путем запрета чего-то, что ему нравится, т.е. не наказывать за плохое поведение не могу. С другой - нужно поощрять говорить правду. Но если он скажет честно "я плохо себя вел", мне по-любому придется принять меры и наказать его. А в таком случае, как мне объяснить ребенку, что врать плохо? Если мама равно наказывает и за вранье, и за правду?
Ну я нас все просто. За вранье будешь наказан сильнее, выбирай! Вот и все.
Ой, да воспитательницу я не виню совершенно. У нее 20 траглодитов, и пока на одного смотришь, другие успели сцепиться, благо времени на это секунд 10 надо. Да, его там наказывают, но эти наказания его не "торкают". А применять что-то более серьезное, чем к остальным - значит унижать его перед другими детьми. У них там уравниловка. Дети ж быстро понимают, если к кому-то предвзято относятся.
И вот как разделить неотвратимость наказания за драки и правдивость ответа... вот как раз вопрос, который меня волнует.
я бы ребенка к психологу сводила. мы сейчас ходим, правда с другой темой.Поведение ребенка действительно меняется после посещения занятий ( тут еще надо четко понимать,что в основном проблема в родителях,и для изменения поведения ребенка нужно работать с поведением и поступками мамы/папы)
попробуй формулировку смени. Поощрение за хорошее поведение, а не наказание за проступок. Если будешь хорошо себя вести, то получишь то-то и то-то или сходим туда-то туда-то.
Мальвина
08.11.2012, 08:59
я бы ребенка к психологу сводила. мы сейчас ходим, правда с другой темой.Поведение ребенка действительно меняется после посещения занятий ( тут еще надо четко понимать,что в основном проблема в родителях,и для изменения поведения ребенка нужно работать с поведением и поступками мамы/папы)
+1
надо искать причину драк, а эти все наказания в виде лишения мультиков и сладкого - детские игры, могут иметь только краткосрочный эффект
Кошка Лена
08.11.2012, 09:48
а в чем причина плохого поведения в саду?
у меня дите очень шилопопое с тем еще характером
и дерется и не слушается
но если с прошлым воспитателем шли сплошные жалобы
то с этим спокойное объяснение ситуации и как она ее решает, потому как наказание тоже бывает разным
все же от воспитателя зависит очень много
у меня например дите бегает на ушах когда ему скучно и некуда направить энергию
все же тебе стоит поговорить с воспитателем поподробнее
в саду психолог есть?
Причина плохого поведения в саду в том, что ребенок изо всех сил старается во всем быть первым - первым добежать, первым ответить, первым нарисовать, первым стишок прочитать. И если ему не дают это делать, он просто прет вперед, как танк, устраняя по ходу препятствия. Вчерашняя драка, например, случилась из-за того, что они с одним мальчиком наперегонки неслись к забору смотреть на какую-то собаку. Мальчик вырвался вперед, а Лешка, увидев это, его пихнул. В итоге мальчик ударился об забор. И так во всем - ему мешают, он сражается за свое право быть первым.
С одной стороны я ценю эту черту его характера, с другой стороны, борюсь с перегибами, объясняю, что выигрывать нужно честно, и нужно уметь проигрывать, и не срывать злость на проигравших, а радоваться за них. Но учитывая его импульсивный характер, это очень небыстрый процесс.
Воспитатель у нас хороший, но сына моего слишком любит и, как следствие, балует. Этакая добрая бабушка, а его надо держать в узде. Перевести в другую группу не вариант, у нас только еще 1 группа его возраста, там воспитатель откровенно ужасный.
Психолог в саду есть - девчонка 24-летняя. Толку от нее....
Воспитатель мне говорит, что Леша стал лучше себя вести, по сравнению с прошлым годом. Но контролировать свои эмоции ему пока сложно.
Кошка Лена
08.11.2012, 14:40
интересно это все Леши такие.... :)
знаешь тут не за что ругать и наказывать, как мне кажется
вот приводить примеры как надо и почему плохо то, что он сделала это да
а ругать....
может тогда и вопрос лжи снимется?
Ты понимаешь, он у меня мальчик сильный... и если пихнет (как вчера), то у оппонента синяк от забора на пол-лица. Или машинкой в лоб может дать. До хорошего такого, сизого шишака! Ну как же не ругать за это???
Кошка Лена
08.11.2012, 15:13
Ты понимаешь, он у меня мальчик сильный... и если пихнет (как вчера), то у оппонента синяк от забора на пол-лица. Или машинкой в лоб может дать. До хорошего такого, сизого шишака! Ну как же не ругать за это???
я конечно не психолог и ребенка твоего не знаю
могу судить только по своему
моего ругать можно только здесь и сейчас
вот прям сейчас ты сделал плохо и прям сейчас получи наказание: вечером не смотрим мультик, сегодня без конфет и т.д
а наказывать за что-то что он натворил в саду бес толку
можно только объяснять почему это плохо, причем желательно так чтоб он поставил себя на место обиженного и предлагать альтернативу
проявлять лидерские качества в таком возрасте это нормально
в этом возрасте даже животных многие психологи заводить не советую, потому как дети издеваются над животными не из-за злобности характера, а именно из-за стремления установить лидирующие позиции: я главнее, я сильнее
просто нужно научить как проявлять их не калеча окружающих
а то что воспитатель сына любит это конечно хорошо, вот и объясни ей что спуская на тормозах подобные вещи она делает хуже в первую очередь ему, придумайте вместе с ней адекватное наказание
вот например вариант наказания у нас на прогулке: столько-то минут гуляешь с воспитателем за руку
и я вижу результаты подобных наказаний
или например за разборки в группе: садишься за стол и столько то минут к ребятам играть не ходишь
она им по моему даже разрешает в это время книги смотреть или рисовать, но из-за стола ни-ни
для моего например это очень и очень наказание, думаю и для твоего тоже :)
У нас тоже так делают. Сажают за стол, или на веранду отправляют и не разрешают уходить оттуда. Самое страшное наказание - это в спальню уйти и там сидеть на кровати 5 минут. Моего наказывают. Если уж совсем от рук отбивается. Но жестко контролировать его не получается, а отсюда и проблемы.
Кошка Лена
08.11.2012, 15:41
У нас тоже так делают. Сажают за стол, или на веранду отправляют и не разрешают уходить оттуда. Самое страшное наказание - это в спальню уйти и там сидеть на кровати 5 минут. Моего наказывают. Если уж совсем от рук отбивается. Но жестко контролировать его не получается, а отсюда и проблемы.
ага, воспитывать мальчика нелегкий труд, согласна :)
но наказывать за проступки в саду на мой взгляд смысла все же нет
объяснять, предлагать, попробуй сходи на консультацию к психологу, не обязательно садовскому
Не наказывать за правду, а сдержанно хвалить. И пояснять, что родителей очень огорчает плохое поведение.
у меня не мальчик конечно. но ситуация тоже есть, что периодически на Арину жалуются воспитатели, а она с ее слов всегда "ничего не делала, никого не трогала".
я не заостряюсь на теме вранья вообще с ней, честно говоря не вижу смысла и толка в этом сейчас.
потому что по ней вот прям видно, что она врет чтобы попытаться избежать разговоров, при этом прекрасно понимая, что это бесполезно, т.к. я все равно поверю няне/воспитателю, а не ей. и все равно буду с ней беседовать на тему что она себя вела неправильно. наказывать я не наказываю ее за это. просто провожу беседы, втираю так сказать в мозг правила поведения. но у нас и не настолько все критично, далеко не каждый день на нее жалуются, а бывает что и хвалят наоборот.
недавно вот еще случай был - няня забрала ее из группы с прогулки, на территории садика, но уже как бы вне группы, она побежала наперегонки с мальчиком к калитке сада, кто быстрее (мальчика тоже дедушка забрал и вел домой). видя что мальчик опережает, моя тоже как и твой весьма неспортивно его толкнула, и он так неудачно упал, что очень сильно расшиб колени, даже через одежду. няня рассказала что дедушка обложил отборным матом и мою дочь и ее саму, так что ругать Арину у нее даже язык на этом фоне не поднялся. Арина и дома долго переживала потом, как на нее наругались, весь вечер была в плохом настроении. в такой ситуации я очень мягко сказала что мол неправильно она себя вела, видишь как может такое поведение разозлить людей. как-либо еще наказывать не вижу смысла при таком раскладе. в общем, жизнь как бы и сама тоже учит наших детей.
Мальвина
08.11.2012, 19:43
Причина плохого поведения в саду в том, что ребенок изо всех сил старается во всем быть первым - первым добежать, первым ответить, первым нарисовать, первым стишок прочитать. И если ему не дают это делать, он просто прет вперед, как танк, устраняя по ходу препятствия.
ну вот с этим вам и надо к психологу, имхо
первый, это не значит лучший :p
ну вот с этим вам и надо к психологу, имхо
первый, это не значит лучший :p
Я бы не сказала, что надо прям сразу к психологу. Разговаривать надо с ребенком, учить радоваться за других... Хотя желание быть первым вряд ли повредит его образованию и карьере...
Мальвина
08.11.2012, 19:51
Я бы не сказала, что надо прям сразу к психологу. Разговаривать надо с ребенком, учить радоваться за других... Хотя желание быть первым вряд ли повредит его образованию и карьере...
речь идет о физическом устранении соперников?? это умение не повредит?
причем тут садовский психолог? я про психолога на стороне.
Я бы сходила до того момента, как ребенок кого-то толкнет/ударит и серьезно травмирует( не специально,а не рассчитав силу)
Мальвина
08.11.2012, 21:46
Ну не надо так буквально переносить поведение 4х-летки на взрослую жизнь :) С возрастом методы меняются. Но желание лидировать штука полезная.
как раз в этом возрасте и надо корректировать поведение. Для психики самого ребенка полезно. А также для здоровья окружающих.
Мальвина
08.11.2012, 21:48
причем тут садовский психолог? я про психолога на стороне.
это мне? я про садовского психолога вроде ничего не говорила
Но желание лидировать штука полезная.
Точно-точно ))) Вероятно, это надо культивировать в ребенке - вырастит большим начальником )))))) Главное аккуратно, чтобы ребенок со своей семьей не воевал. А на стороне воевал, но по-хитрому - так, чтобы ему потом за это ничего не сделали ;)
Лично мне этого умения в жизни очень не хватает, вместо здорового умения ходить по головам - синдром отличницы, чтоб его...
С ребенком надо разговаривать как с равным... объяснять, приводить примеры, когда не получается объяснить - просто капать на мозги. Я, честное слово, не понимаю, чем 4-5 летний ребенок отличается в понимании от обычного мужика )))) Может даже быстрее поймет, чего от него хотят )))))) Главное объяснять и рассказывать "что такое хорошо и что такое плохо".
речь идет о физическом устранении соперников?? это умение не повредит?
Конечно)) я только, млин, поощряю, шоб он кого-то физически устранил!))))
Естественно мы стараемся корректировать поведение. в т.ч. и желание лидировать, потому что оно сейчас очень гипертрофированно. С ним даже в настольные игры не поиграешь толком, т.к. если он начинает проигрывать, то сразу в рев - со мной-то он драться не станет, но зато будет нудеть до опупения, швырять игрушки и т.п. Вот такой вот характер, да.
Терпение и долбеж, терпение и долбеж и так до победного конца.
Мальвина
08.11.2012, 23:27
это был ответ на другое сообщение, к твоим постам не относится
Мальвина
09.11.2012, 08:09
одно другому не мешает. Корректировать поведение нужно, но это процесс не одного дня. И боюсь что не одного года.
Но не стоит и делать такие выводы, что если ребенок дерется в детском саду, то потом он будет физически устранять конкурентов.
Таня, где я делала такие выводы?? я всего лишь спросила у Chuchy каким образом, она связывает некорректное поведение ребенка с "желанием быть первым вряд ли повредит его образованию и карьере..."
выводов я никаких не делала, что ты
я не вижу в этой теме поведение лидера, а вижу проблему с которой следовало бы отбратиться к психологу. Вот и всё.
Кошка Лена
09.11.2012, 09:40
Естественно мы стараемся корректировать поведение. в т.ч. и желание лидировать, потому что оно сейчас очень гипертрофированно. С ним даже в настольные игры не поиграешь толком, т.к. если он начинает проигрывать, то сразу в рев - со мной-то он драться не станет, но зато будет нудеть до опупения, швырять игрушки и т.п. Вот такой вот характер, да.
Терпение и долбеж, терпение и долбеж и так до победного конца.
да нормально это для вашего возраста тем более для мальчика
у нас так же
идем по лестнице например
живем на 5 этаже без лифта, есть где разогнаться
естественно он под конец устает
попробуй обгони. тааааакое будет :)
Получать информацию от воспитателя, а не от ребенка. А ребенку можно даже не про воспитателя говорить, а просто туманное "мама все видит".
и тогда у него будет вариант или получить за драку И за вранье, или получить только за драку, а за правду хотя бы конфетку. Или не получить ничего - если не драться.
Воспитательницу просто попроси напоминать о лишении мультика. Если это веско - до ребенка дойдет. Просто в пылу драки он про это конечно забывает. дети в этом возрасте не способны держать в голове слишком-будущие неприятности, которые вдобавок еще и не всегда случаются (если мама не узнает, например).
Можно еще придумать какую-нибудь метку, которую воспитатель ему будет ставить за драку, а ты будешь ее видеть. И ребенок будет ее видеть. Подрался- получи метку (сразу же!) И он будет весь день на нее смотреть и знать, что она означает лишение вечером мультика. На следующий день он не захочет ее получать. Например несъемный бумажный браслетик. Или значок, если он еще не умеет их снимать.
А можно еще позитив: если в этот день не подрался - ему другая метка, которая означает что в этот день будет 2 мультика... ну как-то так.
А еще ты выясняла, а почему собственно он дерется? драка это же наверное результат каких-то сложных эмоциональных процессов. С которыми нужно разбираться.
прикольная идея :) можно печатки как в клубах :) которые не с первого раза смываются :)
наказывать за проступок, в котором ребенок признался, нельзя. Кроме того, это и не эффективно, потому что проступок уже в прошлом. Наказание его уже не изменит. А еще по правилам считается что "в одно время мы обучаем только ОДНОЙ вещи".
Так что если обучаешь говорить правду - то и оцениваешь поступок только с этой позиции. А вот когда ребенок привыкнет говорить правду и будет делать это стабильно - можно уже пробовать реагировать на поступки. но только до тех пор, пока ребенок будет говорить правду ;)
Ну и подумать: если он правду сказал, то ведь это нечестно - наказывать. "повинную голову меч не сечет". Надо спокойно садиться и разбираться с поступком. Причем лучше это сделать потом, через некоторое время. Чтобы даже "неприятный разговор" не связывался с моментом "покаяния".
+100
У сына проблемы с поведением в саду. Он очень активный и эмоциональный, все это приводит к тому, что контролировать свои эмоции и хотелки он пока мало способек и частенько дерется. Объясняем, наказываем, снова объясняем. Прогресс есть, но очень медленный, полагаю, что долго мне еще с этим бороться. Но это все преамбула.
Проблема в том, что сын стал лукавить. В ответ на вопрос "как ты себя вел?" отвечает "хорошо! на меня никто не жаловался, я никого не обижал". А потом я узнаю, что в этот день вел он себя плохо.
Накануне был лишен мультов за плохое поведение. Был предупрежден, что если и сегодня также будет себя вести, накажем (лишим мультиков и сладкого). Вечером забрали из сада, воспитательница папе ничего не сказала, Лешка радостно сообщил, что вел себя хорошо. А потом мне понадобилось позвонить воспитателю. И с изумлением узнаю, что он опять сцепился с кем-то, довольно сильно толкнул. Т.е. мне с чистыми глазами ребенок просто нагло наврал.
Мотив понятен - не хочет быть наказан.
Но!
Я в замешательстве. С одной стороны как-то корректировать поведение я могу только путем запрета чего-то, что ему нравится, т.е. не наказывать за плохое поведение не могу. С другой - нужно поощрять говорить правду. Но если он скажет честно "я плохо себя вел", мне по-любому придется принять меры и наказать его. А в таком случае, как мне объяснить ребенку, что врать плохо? Если мама равно наказывает и за вранье, и за правду?
у нас все тоже самое, но врет он не только про сад.... в итоге когла он мне говорит правду признается что как он говорит перепутал или ошибся или неправильно сказал или обманул...то я его не наказываю а наоборот говорб моложец что сказал правду и что врать не хорошо... а борьба с непослушанием также продвигается плохо
Хорошо. Но на данный момент проблема плохого поведения в саду стоит значительно острее, чем проблема лжи. Я просто не хочу упустить момент, когда ребенок решит, что лгать лучше и выгоднее. Но при этом его поведение со сверстниками меня волнует больше.
я думаю надо последовательно реагировать....если лжет значит надо обсуждать эту тему и закрыть глаза на ту.... а вот для меня ложь ужаснее поведения.. ну это каждому свое...
проявлять лидерские качества в таком возрасте это нормально
в этом возрасте даже животных многие психологи заводить не советую, потому как дети издеваются над животными не из-за злобности характера, а именно из-за стремления установить лидирующие позиции: я главнее, я сильнее
:)
ой какой кошмар. вот почему мой брата мучает.... женек появился не в то время)))
Мальвина
12.11.2012, 01:08
А поведение для мальчика намного более корректное, чем если бы его все били, а он плакал. имхо.
минуточку... а что у нас сейчас в садах нормы такого поведения среди детей устанавливаются? Я крайне удивлена, как человек прошедший сад-пятидневку, 10 лет детских лагерей, в которых я кстати вообще и с детдомовцами даже жила в одной палате, это помимо стандартного набора дет.коллективов школа-кружки-институт, но я что-то не припомню такого безобразия, по крайней мере, всё жестко пресекалось на корню пед.составом.
Что у нас в саду дедовщина сейчас что ли устанавливается? Я просто не в курсе, поэтому и спрашиваю.
Насколько я помню советские детские учреждения, то всегда драки строго пресекались. Но драки - это две стороны, а в данной теме, так вообще удар со спины просто так. Это нормально?
Офф: Тань, не смогла позвонить в пятницу и на выходных, если около 3-4 дня сегодня наберу - будет удобно?
Мальвина
13.11.2012, 09:41
Причем тут сад?
потому что обсуждается поведение в саду, там же они в основном и дерутся
Я вообще СВОЕ мнение высказываю. Что с точки зрения нормального мальчукового поведения, дерущийся мальчишка это нормально, а прячущийся за юбку и плачущий - нет. Ну нормально это, когда мальчишки дерутся. В садах, а тем более в головах у отдельных мам-пацифистов может конечно быть что угодно. Например убежденность что лучший мальчик это воспитанный-послушный-беспроблемный, который не бегает, а рисует. Но вообще дерущиеся мальчишки - это нормально, с точки зрения физиологии и психологии. И дальнейшего будущего тоже.
с точки зрения физиологии нормально спортом заниматься, а с точки зрения психологии находить выход из конфликта другим путем, а не впадать в агрессию и нападать сразу. Это гораздо сложнее сдержать свои эмоции и не опускаться до драки. Философия боевых искусств предполагает применять их только в случае самообороны и запрещает махать кулаками направо налево просто так. И это не означает, что мальчик, который не дерется, ненормальный и "прячущийся за юбку и плачущий" и обязательно "воспитанный-послушный-беспроблемный, который не бегает, а рисует". А вот это - нападение со спины, несдержание своих эмоций - это бабская истерика, а не мужской поступок. Я даже не знаю, что тебя заставляет вставать на защиту агрессивного поведения... её и так кругом навалом, чтобы ещё втягивать туда детей и с годами агрессия не проходит, а только усугубляется, если родители её одобряют.
п А вот это - нападение со спины, несдержание своих эмоций - это бабская истерика, а не мужской поступок. Я даже не знаю, что тебя заставляет вставать на защиту агрессивного поведения... её и так кругом навалом, чтобы ещё втягивать туда детей и с годами агрессия не проходит, а только усугубляется, если родители её одобряют.
Так... мадам... вы о моем сыне говорите, если что... Давайте сразу расставим точки над i - если мне понадобится ваша авторитетная оценка поведения моего ребенка (вы ведь дипломированный психолог, как я понимаю, да? специализирующийся на детском агрессивном поведении, не так ли?), я обязательно к вам обращусь. До тех же пор настоятельно рекомендую выбирать выражения, когда говорит о МОЕМ сыне.
И задумайтесь над тем, что мы говорим о ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕМ МАЛЫШЕ!!! Какая к черту бабская истерика и мужской поступок????? Какой выход из конфликта мирным путем?? В этом возрасте дети еще не в состоянии контролировать собственные эмоции, и задача родителей как раз в том, чтобы научить их это делать. И не надо мне тут шаблоны лепить. Я, поверьте, тоже это делать умею.