Просмотр полной версии : Чего ждать во втором гв?
cyber-umka
09.11.2012, 12:09
расскажу. когда родилась дочка, у меня были плоские соски, одну грудь брала хорошо, вторую учились с консультантом. сейчас, мне кажется, что соски уже не плоские. но грудь на 2 размера больше, чем была в первую беременность.
а во второй раз бывают проблемы с гв такого рода?
опять будет разрывать грудь или молоко по-другому приходит? опять мозоли? или все же нет? к чему морально готовиться?
как у вас было? во второй раз легче, чем в первый? поделитесь своими впечатлениями :)
перерыв в ГВ был полгода. Гррудь разпирало сильно только в первый день, потом более-менее, в РД подсцеживалась для надежности ( с дочкой мучения были весь первый месяц, а то и 1,5 ) НО оба раза в 3 недели была тепература в 38, 5 И если в первый раз это был застой, то во второй продуло на сквозняке, а грудь была без уплотнений, но болела сильно.
Трещин во второй раз не было, думаю, еще и потому, что дочь - сисечница, каждые полчаса прикладывалась, все и разгрызла до крови еще до молока, а сын спал все время первые трое суток, то ли докормленный, то ли уставший. А потом молоко пришло, он наедался им на пару часов, так что не висел непрерывно.
cyber-umka
09.11.2012, 13:36
температура у меня с дочкой была частенько. один раз пропустишь кормление и все - сразу лактостаз. но молока было просто нереально много...
Я настраиваюсь, что во второй раз будет все гораздо проще! )) У меня тоже были плоские соски и тоже за ГВ боролись. Сейчас они уже совсем не плоские. Так что даже не парюсь на тему ГВ. Раз один раз справились и сил хватило, то и со вторым разом разберемся по ходу дела! ))
cyber-umka
09.11.2012, 13:46
я тоже так надеюсь, но решила собрать реальные истории ))
CrazyMilk
09.11.2012, 13:49
с первым проблем не было, прибывало сильно, застоев не было итд... гладко все было все полтора года
сейчас сильных приливов прям как в первый раз не ощущаю...ну в первые 2 недели может по ночам...а так все ровно
У меня во второй раз все проще. Лактация достаточно быстро стала зрелой - т.е молоко приходило, когда ре кормился, а не когда я пила чай или долго не кормила. Кроме того, со вторым ре у меня был небольшой застой - только однажды. С первым ре это было частое явление, и в результате все закончилось в 9 месяцев очень печально - мастит и больница, гв пришлось свернуть. Младшую кормлю до сих пор
Jenyffer
09.11.2012, 14:02
В первый раз роже плоские соски, застой, трещины, любимая и нелюбимая грудь. Во второй раз все отлично прошло, неделю мазала пуреланом для профилактики. В беременность грудь увеличилась, сейчас как при первом ГВ. Первые 2--3 недели было ощущение переполнености потом установилось.
cyber-umka
09.11.2012, 14:22
спасибо за опыт! :)
cyber-umka
09.11.2012, 14:23
здорово ))) буду надеяться, что у меня будет не хуже.
со старшей мы налаживали гв - 2 месяца, то ли протоки тугие были, то ли молоко медленно увеличилось на увеличивающие потребности ребенка, но ребенок частенько подвывал к вечеру жамкая пустую грудь, то ли обе эти причины.
Со вторым - все проще и быстрее, и лактация быстрее стала зрелой, хотя первое время одна грудь была нелюбимой (сосок толще), но эту проблемку быстро решили.
температура у меня с дочкой была частенько. один раз пропустишь кормление и все - сразу лактостаз. но молока было просто нереально много...
у меня и в первое ГВ и во второе часто болела грудь, сначала это были застои, потом, уже после полугода дочки и далее уплотнений никаких не нащупывалось, а грудь болела, без температуры, правда.
Никогда не было понятно, почему так - толи продуло, то ли устала. То ли тяжестей натаскалась. Я мазала арникой, траумелем, компрессы иногда делала. Потом где-то в инете прочитала, что надо пропить лецитин, если лактостазы часто повторяются. Но летицин как БАД был мне неясен. Потом проитала, что лецитин - это фосфолипиды. И эссенциале, которое мне назначали в обе беременности - тоже фосфолипиды. Пропила эссенциале три дня и надолго забыла о боли в груди. Может, лецитин как таковой и лучше поможет. Вот, это просто совет, вдруг понадобится.
Верунчик
09.11.2012, 16:32
Первое ГВ - узкие протоки, постоянные лактостазы (10-15), сначало мало молока было, скромные прибавки, трещины до крови.
Второе - был один небольшой лактостаз в первые дни, трещин не было (в рд пуреланом мазала), очень быстро установилась лактация, нет ощущений распирания и переполненности как с первым. Ну и молока явно больше.
Так что должно быть легче.
Опыт исключительно положительный - с первым ГВ была куча проблем, наладилось все только к 1,5 месяцам ребенка (до этого было СВ, причем поначалу в основном смесь). Второе ГВ - как по маслу, ну просто ни единой трудности не было. Я впервые начала понимать тех, кто от этого занятия кайф способен ловить))). Конечно, все индивидуально, но надеюсь, что я не одинока.
мне легче, хотя не скажу что в первой было сложнее, просто уже все знаю, поэтому спокойно просто кормлю. с первой только вначале в роддоме переживала правильно ли она грудь берет, со второй уже спокойно, несмотря на то что было кс, ребенок со мной был через 7 часов и я сразу ей грудь дала, она сразу и сосала. прибавка в весе уже на 4-ый день пошла. у меня не было жуткого прихода молока, все плавно, как и в первый раз. грудь вообще в размерах не увеличилась, что ни в беременность, что с приходом молока. застоев nnn не было, за грудью слежу, если начинает шибко распирать, сразу подсцеживаю, при этом молокоотсоса у меня не было и нет.
У меня одинаково без проблем что первый раз что второй (т-т-т!!!) Соски в первый раз побаливали немного первый месяц, второй раз и этого не было.
cyber-umka
09.11.2012, 19:33
спасибо :) я тоже руками подсцеживалась. ручной молокоотсос меня не взял, а электронный не стала покупать.
У меня были плоские соски, проблемы с ГВ, первый месяц на ИВ, молоко пришло поздно, налаживали тяжело ГВ.
Во второй раз как по маслу. Молоко пришло на 2-й день, грудь брали хорошо, немного трещинки были, но бепантен моментально помог.
Единственное один сосок нормальный и грудью легко кормить, второй постоянно "убегает".
cyber-umka
09.11.2012, 20:49
т.е. они за прошлое гв не стали более торчащими?
стали, но на одной прям идеальный, а на другой не доделанный какой-то.
У меня тоже плоские соски, и с первым ГВ в начале далось не легко. Со вторым -в 100 раз легче, я была увереннее, грудь давала правильно, в первые пару дней как пришло молоко подсцеживала прям сразу и разминала грудь (в первый раз не сразу начал делать -потом еле расцедила, грудь была каменная,сосок в ротик не вкладывался,т.к. и без этого был плоховыраженный...и трещины были, и кровь,и накладки...бррр). Со вторым даже бепантеном ни разу не мазала.
В итоге с первым выписывалась минус 500г,а со вторым +40г, хотя молоко оба раза на 3й день пришло, но кормила я эффективнее, ну и протоки были разработанные. СоскИ после первого ГВ почти обратно сгладились, хотя промежуток между ГВ был ровно 6мес.
Whitequeen
09.11.2012, 22:27
У меня второй раз гораздо легче, чем первый. В этот раз в начале практически не было больно. Лактачия быстро установилась. протоки разработаны, ребенку проще сосать и он быстрее наедается.
И еще поменялась поза: первого сына кормила только на руках, сидя. Второго кормлю 90% лежа, он рядышком.
cyber-umka
09.11.2012, 22:49
понятно.
буду надеяться, что вспомню как это делается )))
у меня незаметно вообще молоко пришло, без каменной груди и расцеживаний (перерыв в ГВ 9 месяцев)
Лактация быстро нормализовалась, грудь так не разбухала как в первый раз, постоянно пустая до кормления. Самопроизвольные приливы крайне редко.
Трещин и мозолей не было, девочки в палате в роддоме мне завидовали (все первородящие)
А у меня со вторым ГВ больше проблем было :( вернее с технической точки зрения, второе легче. С первым молоко пришло только на 7 день, был неправильный захват изначально, соски, разгрызенные в кровь, ребенок вначале плохо брал грудь (соски большие и пока консультант не показал приемлемые позы для кормления были проблемы). Лактация к месяцу устаканилась, был начинающийся лактостаз, но консультант вовремя размяла. Отказ от груди был 1 раз - в 3 мес. Докормила до 2 лет.
Со вторым молоко пришло на 2 день, лактация сразу была установившаяся, кормить было не больно. А вот сам ребенок подкачал. У меня молока никогда не было залейся, и если дочка висела на груди нон стоп и в результате насасывала себе норму, были хорошие прибавки. То сын изначально это дело не особо любил, сосал максимум по 15 минут, удовлетворял первый голод и потом больше не брал грудь, прибавки были мизерными, в 5 мес. начала докармливать. Было несколько отказов у него. Да и у меня уже не было возможности кормить его нон-стоп как дочку. Периодически молоко пропадало. Прекратила кормить в 8 мес. когда узнала о беременности, но докормила до этого срока с трудом.1
cyber-umka
10.11.2012, 09:38
понятно, ну это от ребенка зависит. у меня первая не очень-то любила грудь. только во сне наяривала )) а днем ни за что - 2 минуты и все...
но до года и 2-х почти докормила.
молоко пришло во второй раз мягко. грудь не каменела. В целом кажется менее тугой, более разработанной. Но в моем случае проблемы те же остались - нагрызенные соски, одна грудь любимее второй.