PDA

Просмотр полной версии : Позвали кататься на лыжах ... в первый раз

Jerry
09.11.2012, 17:14
Я до сегодняшнего дня каталась только на нормальных лыжах по лесу, а теперь мы собрались на горнолыжный курорт. Одна девочка тоже никогда не стояла на лыжах, поэтому уговорила меня тоже ехать.
Посоветуйте опытные, что мне брать с собой, о чем нужно подумать, чтобы не остаться там сидеть в домике все 4 дня?
Я купила лыжные штаны, мне нужна еще куртка к ним.
Лыжи можно взять напрокат или только покупать? Какие?
Шлем, очки, ... нужны?

Лейка
09.11.2012, 17:21
ориентируясь на свой опыт - покупать лыжи не нужно. во-первых, может, тебя это занятие вообще не зацепит, и на кой тогда тебе эти лыжи? Во-вторых. на любом более-менее приличном курорте отличные пункты проката, хоть каждый день модели меняй. С ботинками не так однозначно - многие придерживаются точки зрения, что учиться нужно только в своих. Но лично я в свою первую поездку в горы прекрасно откаталась в прокатных ботинках, и только потом, когда поняла, что буду кататься и дальше, купила свои.
Из обмундирования нужны куртка, штаны, термобелье (лучше 2 комплекта), перчатки, очки, носки спортивные (теплые). Ну шапка у тебя наверняка и так имеется)). Шлем и маска, на мой взгляд, начинающему лыжнику незачем, это для других скоростей девайсы.

Jerry
09.11.2012, 17:35
спасибо.
я кататься на лыжах регулярно точно не буду, у меня и так уже два хобби и тренировки каждый день.
Курорт в Австрии называется Sölden, кто-нибудь был?
Как берут напрокат? Заранее тоже можно забронировать?
А ботинки разве не должны точно подходить под лыжи. Мне папа в школе как-то дырочки в ботинках под крепления делал, теперь тот же принцип или все стало универсальным?

Лейка
09.11.2012, 17:42
спасибо.
я кататься на лыжах регулярно точно не буду, у меня и так уже два хобби и тренировки каждый день.
Курорт в Австрии называется Sölden, кто-нибудь был?
Как берут напрокат? Заранее тоже можно забронировать?
А ботинки разве не должны точно подходить под лыжи. Мне папа в школе как-то дырочки в ботинках под крепления делал, теперь тот же принцип или все стало универсальным?

Я была). там классно, а уж веселооо! Я имею в виду ночную жизнь, в Зельдене она весьма активная.
Не надо бронировать заранее, там выбор такой, что всем хватит. Уж тем более вам как новичкам. Прокат находится у подъемников, в первый день катания приходите и берете.
Ботинки подгонят к лыжам на месте, в прокате же. Не волнуйся).

Kukla
09.11.2012, 18:28
+1 не надо пока свои лыжи и ботинки покупать, может совсем не понравится или лучше сноуборд пойдет. Куртку и штаны лучше мембрану брать, но это дело зимой пригодится, даже для беговых лыж весьма кстати.
Раз всего на 4 дня едешь, может здесь взять несколько уроков с инструктором, чтобы там хотя бы к зеленой трассе быть готовой, а то за 4 дня есть шанс больше детской горки ничего и не увидеть. Ну и инструкторы там наверное по английски в лучшем случае говорят, если с языком не особо, то сложно будет
У нас тут по Дмитровке немало мест для катаний (Сарочаны, Яхрома и т.д.) А в павшинской пойме есть крытый снежком, хоть сейчас можно кататься.

Jerry
09.11.2012, 18:49
+1 не надо пока свои лыжи и ботинки покупать, может совсем не понравится или лучше сноуборд пойдет. Куртку и штаны лучше мембрану брать, но это дело зимой пригодится, даже для беговых лыж весьма кстати.
Раз всего на 4 дня едешь, может здесь взять несколько уроков с инструктором, чтобы там хотя бы к зеленой трассе быть готовой, а то за 4 дня есть шанс больше детской горки ничего и не увидеть. Ну и инструкторы там наверное по английски в лучшем случае говорят, если с языком не особо, то сложно будет
У нас тут по Дмитровке немало мест для катаний (Сарочаны, Яхрома и т.д.) А в павшинской пойме есть крытый снежком, хоть сейчас можно кататься.

Не, не, с языком все в порядке, я в Германии живу.
Зеленая трасса? А какие еще есть? Люди сами решают на какую трассу идти? А если вниз медленно едешь, то остальным мешаешь?
Если уж вниз поехал, то надо до конца ехать? А если у меня не получится?

Jerry
09.11.2012, 18:53
А сноуборд мне кажется очень неудобен, обе ноги зафиксированы к доске. Или как?
А мне как с самого начала решать, на лыжах или на сноуборде и тренироваться или можно и то, и другое попробовать?

Jerry
09.11.2012, 18:54
К слову сказать, мы едем компанией 25 человек, я думаю, что будет очень весело!

Lutik
09.11.2012, 19:39
Я до сегодняшнего дня каталась только на нормальных лыжах по лесу, а теперь мы собрались на горнолыжный курорт. Одна девочка тоже никогда не стояла на лыжах, поэтому уговорила меня тоже ехать.
Посоветуйте опытные, что мне брать с собой, о чем нужно подумать, чтобы не остаться там сидеть в домике все 4 дня?
Я купила лыжные штаны, мне нужна еще куртка к ним.
Лыжи можно взять напрокат или только покупать? Какие?
Шлем, очки, ... нужны?

за горнолыжкой сюда - http://www.tchibo.de/ там как раз сейчас неделя идет все для горных лыж - недорого и качественно. Очки солнечные нужны:), шлем.... ну ты будешь вставать на лыжи пару дней, тебе шлем особо не нужен будет ,потому что вряд ли ты на сложные трассы в первый раз выберешься. Горнолыжные очки купить можно, но мне они больше мешают (угол зрения сокращают, но когда снег идет сильный - в них конечно удобнее).
Лыжи напрокат - у вас там прям комплектами сдают в аренду лыжи, палки и ботинки и весьма недорого. Кстати, это шанс подобрать себе удобные ботинки, потому как не во всех ботинках может быть удобно (мне вот соломон подошли больше, хотя я предпочла бы Rossingol - но они как то мне не очень).

Jerry
09.11.2012, 19:43
за горнолыжкой сюда - http://www.tchibo.de/ там как раз сейчас неделя идет все для горных лыж - недорого и качественно..

Хе-хе, вот как раз себе там штанцы купила, про куртку еще думаю. У меня и так уже курток несколько, боюсь муж за еще одну куртку прибьет, надо сегодня ситуация разведать.

Jerry
09.11.2012, 19:44
Очки солнечные нужны:), .

нормальные солнечные очки? или такие как при погружении в воду?

Lutik
09.11.2012, 19:45
Зеленая трасса? А какие еще есть? Люди сами решают на какую трассу идти? А если вниз медленно едешь, то остальным мешаешь?

ты же будешь с инструктором - он тебя будет учить сначала на "детской горке", зеленой-презеленой:) инструктор тебе точно не даст выбора- это может быть опасным для тебя. Не переживай - тебе все расскажут, в том числе как правильно падать, когда едешь - это тоже важно. все получится - это только кажется, что страшно. Слава богу - ты будешь учиться в Австрии, а не в России - у вас быстро и эффективно на лыжи ставят. Меня в Зеефильде ставили на лыжах - 2 дня по 4 часа - и уже более менее сносно каталась, правда мышцы болели страшно:). Там все вежливы и приветливы - новичка видно - лыжники им помогают, пропускают:) это ж Европа, а не Россия! это у нас еще и в морду могут дать.

Jerry
09.11.2012, 19:45
А как там насчет загара, мазаться кремом от солнца или наслаждаться им?

Jerry
09.11.2012, 19:46
это ж Европа, а не Россия! это у нас еще и в морду могут дать.

ржу в голос... лыжной палкой в морду? или веслом?

Lutik
09.11.2012, 19:55
нормальные солнечные очки? или такие как при погружении в воду?

мы в обычных были. Горнолыжные тоже в основном с УФ-фильтром. Есть современные горонолыжные маски - негромозкие как обычные.
Муж катался вот в таких http://de.oakley.com/products/6784/25487 (кстати, покупали в Германии) - они очень хорошо держатся.
У моей мюнхенской подруги, которые довольно часто катаются и на беговых лыжах и на горных вот такие http://de.oakley.com/women/store/collections/radar-edge - я пробовала в них кататься - мне гораздо удобнее традиционных шлемов или вот такие можно http://de.oakley.com/women/products/6962/26234

Не обязательно покупать прям все-все ДО поездки, на месте будет полно магазинов, кстати - меня удивило, что цены там были ниже, чем в Мюнхене например.

Puma
09.11.2012, 19:55
за горнолыжкой сюда - http://www.tchibo.de/
Лыжи напрокат - у вас там прям комплектами сдают в аренду лыжи, палки и ботинки и весьма недорого. Кстати, это шанс подобрать себе удобные ботинки, потому как не во всех ботинках может быть удобно (мне вот соломон подошли больше, хотя я предпочла бы Rossingol - но они как то мне не очень).
А еще шанс разные лыжи попробовать :) я прежде чем покупать себе лыжи в прокате разные потестила, на одних более удобно кататься чем на других.
А мне как раз только росиньолы подошли одна модель, из Соломонов всех нога вылетает :)

Lutik
09.11.2012, 20:13
ржу в голос... лыжной палкой в морду? или веслом?

а кулаки добру молодцу на што нужны?

Lutik
09.11.2012, 20:14
А как там насчет загара, мазаться кремом от солнца или наслаждаться им?

лучше мазаться, нос обгорит.

Мерси
10.11.2012, 01:37
В Зольдене не была, но слышала много хороших отзывов. В Австрии были в Ишгле. Понравилось, но на мой взгляд трассы не очень интересные, но зато и не сложные.

Горнолыжные очки я бы купила, они и от ветра, и солнца. В шлеме не каталась, но их обычно тож напрокат можно взять. Крем обычно беру Avene Cold creme.

Алиса
10.11.2012, 14:51
Солнцезащитный крем не помешает :) Очки нужны, солнце слепит сильно, мне например тяжко без очков. Штаны куртка, шапка, а можно шлем. Мне правда неудобно в шлеме. Перчатки. А лыжи и ботинки действительно можно либо там в прокат, либо купить. Мне друзья говорили что там опытные лыжники берут себе 2-3 пары лыж, и там же могут продавать дешево, если их не устраивает на них кататься. А ботинки подгоняются к лыжам по росту и весу. Т.е. выбираешь ботинки, лыжи (по росту) и тебе их "настраивают". На лыжне никому не будешь мешаться, если едешь медленно. Там правила как на дороге, оч похоже :) Опытный тебя объедет. Сноуборд не пробовала, но кажется неудобно, например лыжа если что отстегнется, и если желаешь остановиться на склоне, надо либо снимать его с ног, либо сидеть на попе. В общем то каждый для себя сам решает на какую трассу идти, а насчет ехать до конца - нужно по любому доехать либо до стартовой площадки канатки, либо до кафе :) Ну или посреди горы торчать :) Эххх, классно, надеюсь в этом году тоже повезет покататься. Удачи!

Jerry
10.11.2012, 16:58
Ой спасибо, девочки. Я даже уже радоваться начинаю нашей вылазке.

Lutik
10.11.2012, 20:14
Ой спасибо, девочки. Я даже уже радоваться начинаю нашей вылазке.

да это клево! тем более такой компанией! Желаю, чтобы тебе понравились горные лыжи.
Я за лыжи все таки, а не сноуборд.

Vasilisa
11.11.2012, 11:01
Я перед поездкой брала инструктора, чтобо совсем лохом на склоне не быть. Ну, и на месте тоже брали (они, оказывается, как-то быстро разбираются, нам не всегда желаемое время доставалось).
В общем, хорошего отдыха!

Jerry
11.11.2012, 16:07
А сколько времени реально провести на склоне? Я имею ввиду, мы там все дни, все световое время сидеть будем или еще куда-нибудь пойдем? Я посмотрела, там и деревенька хорошенькая должна быть, и каток, и водные развлечения. Мне тогда придется отделяться ото всех или все время сидеть на горе? Как на практике, сколько держится задор катания на лыжах? Или сколько часов в день возможно физически провести на склоне?

Lutik
11.11.2012, 18:49
А сколько времени реально провести на склоне? Я имею ввиду, мы там все дни, все световое время сидеть будем или еще куда-нибудь пойдем? Я посмотрела, там и деревенька хорошенькая должна быть, и каток, и водные развлечения. Мне тогда придется отделяться ото всех или все время сидеть на горе? Как на практике, сколько держится задор катания на лыжах? Или сколько часов в день возможно физически провести на склоне?

писала-писала....не сохранилось:(
в общем у нас как было:
2 часа катания,
1-2 часа обед
еще 2 часа катания. Больше не нужно, меньше - менее эффективно и расслабляет. Мы катались через день- мышцы болели сильно:) потому что обнаруживаешь у себя порой какие то новые мышцы:)
такой график выработали совместно с инструктором - но мы катались в мини-группе 4 человека, все свои с примерно одинаковым уровнем физического развития и спортивного бэкграунда.. имхо, в групповых ок.8 человек, все с разной физической подготовкой, поэтому я за индивидуального инструктора (у тебя как раз есть подруга, можете одного инструктора на двоих взять).а в групповых придется ждать отстающих и тупящих, на которых инструктор будет много тратить ВАШЕГО времени. Бронируйте инструктора заранее.
Начинали кататься с 10 часов.
Внизу горок глинтвейн:) вот там можно назначать место встречи с друзьями.

Jerry
12.11.2012, 13:00
А сколько инструктор примерно стоит? индивидуально или в группе?

Lutik
12.11.2012, 13:13
А сколько инструктор примерно стоит? индивидуально или в группе?

мы вот в этой школе брали инструктора http://www.ski-seefeld.at/schi-alpin-erwachsene/privatunterricht.html
так как нас было четверо, в итоге 2 дня по 4 часа обошлось в 200 евро на человека (мы кстати русскоговорящего брали, на немецком подозреваю может быть чуть подешевле). Но это было более 5 лет назад.

Jerry
12.11.2012, 13:38
Ой, какие мальчишки...

Jerry
12.11.2012, 13:43
Спасибо за ссылку, по ней уже на наши даты (и на две недели позже) все инструкторы при деле.
А без таких курсов съехать с горы просто не разрешат? Если я, например, с кем-нибудь из наших мальчишек вниз поеду?
В принципе я могу и на детской горке время провести, думаю, что мне и так счастья будет достаточно.

Lutik
12.11.2012, 14:33
Спасибо за ссылку, по ней уже на наши даты (и на две недели позже) все инструкторы при деле.
А без таких курсов съехать с горы просто не разрешат? Если я, например, с кем-нибудь из наших мальчишек вниз поеду?
В принципе я могу и на детской горке время провести, думаю, что мне и так счастья будет достаточно.

ну это ссылка на школу в зеефильде, где я училась, и даже в маленьком зеефильде лыжных школ ок.4-х, а у вас зельден - ищите инструкторов там, курорт большой, горнолыжных школ много.
Самодеятельничать я бы не стала, это опасный спорт - он ошибок и самонадеянности н прощает - проверено на себе. Я рискнула на более сложный склон поехать уже после окончания катания с инструктором - итог удачный, но благодаря тому, что я вовремя заставила себя упасть, иначе бы на большой скорости вылетела на фиг, не самое приятное ощущение лететь с горы вниз лицом, лыжи-палки в разные стороны (я потом 2 дня преодолевала боязнь кататься), в общем, ради собственной безопасности хотя бы в группах поучитесь (но я за индивидуальное обучение - оно эффективнее и интерес не отобьет).
Друзья может быть и научать тебя плугом кататься, но они то туда кататься приехали, а не обучать? Никто не проверяет твои навыки - так что проверять никто ничего не будет - все под твою ответственность.

Biote
12.11.2012, 14:38
А сноуборд мне кажется очень неудобен, обе ноги зафиксированы к доске. Или как?
А мне как с самого начала решать, на лыжах или на сноуборде и тренироваться или можно и то, и другое попробовать?

попробуй и то и другое. говорят, что на лыжах проще научиться, но они и травматичнее. а так на борде свобода действий больше! и на борде разве что попу отстучишь, но хоть ноги останутся целы.
есть знакомая одна, поехала впервые на лыжах кататься. не успела их надеть, как ногу сломала, потом ряд операций на коленную чашечку был( на сноуборде такого не будет. но защиту одень обязательно! и копчик защитит и коленки и локти, шлем пренеременно!

Lutik
12.11.2012, 15:29
попробуй и то и другое. говорят, что на лыжах проще научиться, но они и травматичнее. а так на борде свобода действий больше! и на борде разве что попу отстучишь, но хоть ноги останутся целы.
есть знакомая одна, поехала впервые на лыжах кататься. не успела их надеть, как ногу сломала, потом ряд операций на коленную чашечку был( на сноуборде такого не будет. но защиту одень обязательно! и копчик защитит и коленки и локти, шлем пренеременно!

а по мне так сноуборд травматичнее, все таки маневров на лыжах можно больше делать. А то, что твоя знакомая сломала ногу.... ну тут или у нее предрасположенность или просто не повезло или не слушала инструктора (или инструктор рано ее отправил самостоятельно кататься). в общем, обвинять по этому случаю горные лыжи в бОльшей травматичности я бы не стала - хотя бы потому, что деток обучают катанию на сноуборде на несколько лет позже, чем можно на горных лыжах.
Имхо, горные лыжи проще освоить, да и травматичность ног надо бояться - а позвоночника и головы. сломать коленную чашечку на сноуборде так же можно как и на лыжах. И любом из этих видов спорта - важно научиться правильно падать, и инструктор обязан учить и этому.

твоя травмированная подруга в РФ училась или в Европе?

Ана
12.11.2012, 15:37

да можно в принципе и без инструктора. но тогда да, на детской горке будешь тусить.
у меня вообще было "круто" - муж самоуверенно заявил, что он де уже 10 человек научил кататься и меня научит, нахрен мне инструкторы.
притащил меня сначала на синюю трассу (зеленых там не было вообще поблизости), дело было в Майрхофене. там научил плугом съезжать, в принципе это быстро ты научишься делать, и на зеленых или синих трассах без проблем сможешь таким образом "развлекаться", но тебе быстро надоест.
а муж меня потом сразу же на красную трассу потащил, вот где я натерпелась-то ужаса в первый день) я с нее сползала часа 3 наверное, наполовину на попе. потом как-то научилась сама, и по красным каталась, но тормозить я так и не научилась нормально, т.е. не могу резко остановиться на большой скорости, поэтому и скорость боюсь развивать. я считаю, это из-за того, что не было нормального обучения. если еще когда-нибудь встану на горные лыжи, первым делом возьму несколько уроков у проф. инструктора.

Lutik
12.11.2012, 16:30
но тормозить я так и не научилась нормально, т.е. не могу резко остановиться на большой скорости, поэтому и скорость боюсь развивать. я считаю, это из-за того, что не было нормального обучения. если еще когда-нибудь встану на горные лыжи, первым делом возьму несколько уроков у проф. инструктора.

меня в свое время именно умение падать и спасло. Потому что я летела, набирая скорость и кричала мужу - я не могу остановиться, через страх вспомнила чему учил инструктор, упала (естественно пролетела вниз метром 30 еще - потому что падала правильно, но ноги не зафиксировала, подвернула одну и полетела дальше), но перспектива была намного хуже (впечататься в здание или слететь в обрыв, неглубокий, но все же), потому что чем ниже я спускалась, тем больше скорость,тем сложнее было бы остановиться.

Kukla
12.11.2012, 17:47

трассы разделяют по уровню сложности. Зеленые - самые простые, то бишь наиболее пологие, без резких уклонов и сложных поворотов. Потом идут синие, за ними красные и самые сложные - черные. Ну и фрирайд, это когда едешь без трассы на свой страх и риск, получая массу адреналина и впечатлений (или переломы и сломанные лыжи, как повезет);0) А детские горки, это не трассы, а именно горки с небольшим уклоном, на которых и учат кататься. Конечно, начать кататься можно на любой трассе, насколько смелости хватит. Я училась на Урале кататься, так только научилась более-менее стоять, меня инструктор на красную трассу потащил. Из впечатлений - тихий ужас. Потом я нашла небольшую горку за детской трассой, там спокойно отрабатывала управление. Вот когда прочувствовала, как это, как надо ноги согнуть, чтобы плавно повернуть, как тормозить, как скоростью управлять, вот тогда стало гораздо легче и не так страшно. И тогда уже получаешь удовольствие. Но 3 дня катания - это очень мало. Муж мой, который уже много лет катается и то в первые дни сезона раскатывается дней пять по паре часов максимум. Ноги к ботинкам привыкают, болят сильно, даже если ботинки правильно подобраны. Кстати, когда будешь брать ботинки в прокате, одень их и минут 10 походи в них. В правильно подобранных ботинках не должно ничего болеть и затекать! Иногда ботинки одной марки и размера садятся на ногу по-разному. В неправильно подобранных ботинках эффективно покататься не сможешь, ноги будут отваливаться и ты ни о чем другом, кроме как снять поскорее эти проклятые ботинки и думать не сможешь. Так что лучше потрать время в прокате на примерку и усадку.
По поводу лыжи или сноуборд - это на любителя. Но вообще, научитьтся более-менее кататься на лыжах проще. Обычно с детской горки на лыжах уже на первом занятии скатываются, на сноуборде больше падают;0) Но и на нем в итоге можно научиться кататься, было бы желание.

Кстати, раз компания большая, очень пригодятся хорошие рации. У всех же уровень катания разный, очень удобно по рации договариваться, в какой кафешке все на глинтвейн остановятся.

Ана
12.11.2012, 17:57
меня в свое время именно умение падать и спасло. Потому что я летела, набирая скорость и кричала мужу - я не могу остановиться, через страх вспомнила чему учил инструктор, упала (естественно пролетела вниз метром 30 еще - потому что падала правильно, но ноги не зафиксировала, подвернула одну и полетела дальше), но перспектива была намного хуже (впечататься в здание или слететь в обрыв, неглубокий, но все же), потому что чем ниже я спускалась, тем больше скорость,тем сложнее было бы остановиться.

эээ, т.е. инструктор тоже не научил тормозить тебя?(( печальненько тогда... муж мне говорил, что скорость абсолютно не страшна, когда умеешь мгновенно ее снизить/погасить поворотом или остановкой, тут же ловко иллюстрируя это собственными движениями. а у меня так не получалось, я просто не находила в себе физических сил это сделать. в то же время видела как другие женщины катаются, тоже ведь не силачки, но тормозят ведь! значит все же дело в технике, а не тупо в физической силе?

Lutik
12.11.2012, 19:14
эээ, т.е. инструктор тоже не научил тормозить тебя?(( печальненько тогда... муж мне говорил, что скорость абсолютно не страшна, когда умеешь мгновенно ее снизить/погасить поворотом или остановкой, тут же ловко иллюстрируя это собственными движениями. а у меня так не получалось, я просто не находила в себе физических сил это сделать. в то же время видела как другие женщины катаются, тоже ведь не силачки, но тормозят ведь! значит все же дело в технике, а не тупо в физической силе?

научил - но так как во первых была ледяная корочка - нужно было больше усилий воткнуть лыжи в снег), во вторых я лыжи правильно воткнула - но внешняя нога дрогнула и подвернулась (я сама виновата была - рано расслабила, мышечной памяти еще нет), на ледяной корке мне было сложно поворачивать и тормозить (тут как на авто - надо на разных дорожных условиях разные ситуации отрабатывать, а мне опыта не хватило - я вообще рано на ту горку поперлась, да и погода подвела - склон заледенел). Поэтому надо чтобы сначала инструктор поставил технику, а потом отрабатывать ее до мышечной памяти - чтобы ноги сами все делали.

Vasilisa
13.11.2012, 11:09
Инструктор был нам ещё полезен тем, что не только учил, но и показывал направление (он-то местность знает), без него так по одной долине бы и шастали:)

Ана
13.11.2012, 11:52
научил - но так как во первых была ледяная корочка - нужно было больше усилий воткнуть лыжи в снег), во вторых я лыжи правильно воткнула - но внешняя нога дрогнула и подвернулась (я сама виновата была - рано расслабила, мышечной памяти еще нет), на ледяной корке мне было сложно поворачивать и тормозить (тут как на авто - надо на разных дорожных условиях разные ситуации отрабатывать, а мне опыта не хватило - я вообще рано на ту горку поперлась, да и погода подвела - склон заледенел). Поэтому надо чтобы сначала инструктор поставил технику, а потом отрабатывать ее до мышечной памяти - чтобы ноги сами все делали.

о да, ледяной наст - это песня... я тоже улетала пару раз так) погода была отвратительная в тот год... то подтает, то подморозит.

Biote
13.11.2012, 12:17
а по мне так сноуборд травматичнее, все таки маневров на лыжах можно больше делать. А то, что твоя знакомая сломала ногу.... ну тут или у нее предрасположенность или просто не повезло или не слушала инструктора (или инструктор рано ее отправил самостоятельно кататься). в общем, обвинять по этому случаю горные лыжи в бОльшей травматичности я бы не стала - хотя бы потому, что деток обучают катанию на сноуборде на несколько лет позже, чем можно на горных лыжах.
Имхо, горные лыжи проще освоить, да и травматичность ног надо бояться - а позвоночника и головы. сломать коленную чашечку на сноуборде так же можно как и на лыжах. И любом из этих видов спорта - важно научиться правильно падать, и инструктор обязан учить и этому.

твоя травмированная подруга в РФ училась или в Европе?

я не говорю конкретно про этот случай. училась в РФ. да и не училась, говорю, встала и рухнула)
нет, маневров на доске больше. и повотрюсь, на лыжах проще учиться, поэтому деток и ставят сначала на лыжи. а рухнуть можно со всего и так ушибиться, не дай бог! это вечные споры лыжников и сноубордистов. не будем развивать, ок?)))))

Ана
13.11.2012, 12:20
я не говорю конкретно про этот случай. училась в РФ. да и не училась, говорю, встала и рухнула)
нет, маневров на доске больше. и повотрюсь, на лыжах проще учиться, поэтому деток и ставят сначала на лыжи. а рухнуть можно со всего и так ушибиться, не дай бог! это вечные споры лыжников и сноубордистов. не будем развивать, ок?)))))

Согласна с тобой. сУжу по своим знакомым, которые учились во взрослом возрасте на сноуборде и на лыжах - на сноуборде больше синяков, на лыжах больше переломов. Ну т.е. в абсолютном выражении лыжники падают реже, чем сноубордисты, но "круче".