PDA

Просмотр полной версии : Отчет. Наши на Аляске!

Jerry
12.11.2012, 14:30
Часть 1

На Аляску пригласили Штефана (муж) на конференцию, он полетел туда на неделю раньше меня, потом прилетела я, и мы путешествовали еще две недели.

17661 17662 17663 17664 17665
Не такая это и глушь, ну или смотря, что понимать под глушью. Это вполне себе и штат Америки, но незаезжанный цивилизацией. Это местечко на земле, где можно еще встретить дикую природу, развивающуюся в согласии с собой, необъятные ландшафты, и диких животных, живущих на свободе. Нам было очень интересно, что нас ожидает, посколько никто из наших знакомых на Аляске еще не был.

Аляску, как туристическую цель, американцы очень даже продвигают, там масса туристических местечек, национальные парки, деревни местных жителей, путешествия на кораблях, ледники, поездки на собачьих упряжках, рыбалка, охота, можно самому попробовать намыть золото, полетать на самолете, который приземляется на воду и на снег, попробовать увидеть северное сияние и т.п. Там организовывается множество конференций, туда приезжают исследователи гор и ледников. После нас в отель въехали военные пилоты со всей Европы и Америки, потому что на Аляске можно летать на большие растоянии и никого при этом не беспокоить. Конечно, туда едут не для пляжного отдыха, но для людей, которые уже много видели, это кое-что особенное.

17636 17726
Перелет Франкфурт – Anchorage составляет 9-10 часов, мне были очень тяжело лететь, как туда, так и обратно, воздух в салоне был такой сухой и жаркий, что у меня уже нос кровил. Мы летели через северный полюс, вот этого я не ожидала. Я думала, мы полетим на запад над океаном. Мы летели тоже над океаном, только над Северным Ледовитым и над Гренландией.

Разница по времени 9 часов, т.е. времени на перестройку нужна неделя. Конечно, было тяжело перестраиваться, сначала туда, потом обратно в течение трех недель. Я прилетела туда в 11 утра по местному времени, в 20:00 по Германии, в отеле Ramada сразу легла спать, скорее упала в кровать, думала часика на 2, чтобы отдохнуть, но проспала до вечера. Вечером вышли на прогулку и поесть, потом обратно в отель и опять спать, уже местную ночь. Очень странные ощущения, когда вроде идешь завтракать, а организм по ощущениям спит. Та же перестройка по возвращении домой, когда целую неделю просыпаешься в 3-4 часа ночи (я теперь знаю, что показывают ночью по телеку:-)), а работаешь как бы в ночную смену.

17699 17637 17696
Еще из Германии Штефан арендовал (по отзывам в интернете) в Anchorage жилой автомобиль, и мы путешествовали на нем 10 дней. В автохаусе нам включили видео, на что обратить внимание при поездке на такой большой машине, скопировали наши водительские права и пожелали хорошего отпуска. Автомобиль был чудо! Все машины новые, 2012 года выпуска. Штефан выбрал самую маленькую модель, но и она была уже просто огромной, рассчитана на 4-6 человек, с газовой плитой, микроволновкой, холодильником, морозилкой, столом, диваном, двумя раковинами для посуды, двуспальной кроватью, ванной комнатой с душем, телевизором и DVD, шкафами и полками и все это совсем не кукольных размеров, а самых настоящих американских размеров (примерно 100 долл./сутки). Это было что-то. Мы чувствовали себя богатыми пожилыми немецкими пенсионерами.

На такой «автобус» в Германии нам нужны были бы права на вождение грузового авто, а там можно было ездить так. Автомобиль потреблял по-американски, 25 литров / 100 км! Заправки там не на каждом шагу, особенно после сезона многие заправки закрываются, поэтому нужно было следить за расходом бензина и на половине бака уже смотреть, где подзаправиться.

17727 На таких пикапах ездят американцы в повседневной жизни, очень практично для перевозки баков с водой или собак:-)
Газ нам дозаправлять не пришлось, на 10 дней вполне хватило. Для заправки воды там были особые станции, которые мы с первого взгляда не опознали. Только после нескольких расспросов на привычных заправках, нам объяснили, как такие водные заправки выглядят и где их найти. Что для нас было удивительно, в домах, которые стоят за пределами городков, нет водопровода. Американцы ездят заправляться водой с огромными баками в пикапах.

17638 17639
Мы видели много животных и это, конечно, особый восторг, лоси, олени, выдры, морские котики, один морской лев, лосось, белоголовые орлы и самое главное, медведь гризли. Там были такие животные, которых мы даже не знаем, до сих пор не нашли на картинках одно шерстистое животное, которое спокойно ползло по дороге и Штефан выскочил его снимать босиком, но с камерой!

17640 17641
Мы видели ландшафты, которые мне были известны только по России, тундра и тайга. Они очень красивые, и мы знаем, как они выглядят на фоне гор.

Мы посетили заброшенную деревню золотоискателей. Ее забросили во время войны, когда все должны были отправляться на фронт, деревянные постройки разрушаются, а металические рельсы и вагончики стоят, как-будто просто припаркованы на выходные. Через окна в домиках все еще видна домашняя обстановка 40-50 годов. Вроде на этих домиках перестелили крыши, может быть сохранят еще эту деревню. Мы идем дальше по тропе и видим, что за соседней горой есть еще одна деревенька, но уже современная. Видимо, существуют еще золотоискатели, которые работают по выходным.

17642
Мы были на ферме, на которой выращивают Moschusochsen, в словаре переводится как мускусный бык, по виду как зубры, но пушистые и очень добрые. Говорят их шерсть в 6 раз теплее овечьей шерсти. Я уже нацелилась смотреть подарки к Рождеству для родителей, связанные из шерсти, как-то ожидаешь, что ферма на этом зарабатывает, но ничего кроме шапок и варежек серо-коричневого цвета, не продавалось.

Еще мы были в центре для спасения диких животных. Там было много бизонов с бэби-бизонами, быки, лоси, олени, койоты и медведи. У всех разные истории. Бизонов пытаются размножить и переселить обратно в дикую природу. У медведей пристрелили родителей в разных ситуациях и единственное спасение для малышей было выхаживание в этом центре. Наверно только в Америке такое возможно, что чтобы увидеть всех животных, не нужно выходить из машины. Можно прямо на своей же машине проехать мимо всех вольеров, останавливаться и смотреть. Конечно, можно было выходить, но делали это не все.

17697
Мы были в университете Аляски в Fairbancs, у них там был какой-то праздник, типа презентации видов спорта и по этому поводу хоккейная игра. Это было так классно, как в американских фильмах, когда в начале игры звучит гимн Америки, и все встают с мест и прижимают руку к сердцу или когда между рядами ходят продавцы с попкорном и колой. В паузах играл университетский оркестр очень веселую музыку, я просто засмотрелась на их руководителя-дирижера;-)

Я посмотрела в интернете, у них там в каждом относительно небольшом городе по 3-4 катка. Нам бы тут так.

Jerry
12.11.2012, 14:31
Часть 2

Hot Springs – Горячие Источники. Исследователи гор и ландшафтов наткнулись здесь на феномен природы, горячее озеро в относительно прохладном климате. Вокруг этих термальных источников построили американский Баден-Баден. Но немецкий Баден-Баден, конечно, намного шикарнее. После многих дней в пути в шапках и варежках, мы были очень рады погрузиться в горячую воду в купальниках. Только купальника у меня с собой не было, как-то я не рассчитывала на водные развлечения в октябре на Аляске. Но на мое счастье в этом центре уже побывала масса невнимательных туристов, которые после принятия ванн забывали свои купальники в раздевалке. На ресепшене мне выставили 2 коробки (постиранных) купальников и бикини на выбор. Большинство из них было необъятных размеров и было очень смешно доставать очередное безразмерное чудо из этой горы. Но мне повезло, в этом центре уже отдыхали и японские туристы, которые тоже, видимо, отличаются рассеянностью. Я нарыла вполне такой приличный купальник приличного размера. А вода из источников действительно горячая, ее даже охлаждают, но мне под конец все равно уже было невыносимо в ней находиться. Вот это природа!

17660
Туристический сезон на Аляске длится с июня до сентябрь и в это время там большой наплыв туристов. Люди реально ждут по три дня, чтобы попасть, например, в Нациальный парк Денали. Цены взлетают очень высоко, потому что за это время местным жителям нужно подоить туристов на весь год. Мы были в конце сентября - начале октября. Цены уже были ниже, но и закрыто было уже многое. По национальному парку Денали летом ездит автобус с туристами, как сафари, если видны те или иные животные, то автобус останавливается и туристы могут смотреть или фотографировать. При нас автобус уже не ездил, но было можно бесплатно ехать по маршруту на собственной машине и даже глубже в парк. В самом начале пути на дорогу вышли два любопытных лося, мы снимали их прямо из машины, открыв окна. Потом я видела полярного зайца, очень белого и пушистого. Потом мы заметили белые рога, и это был еще один лось. Дух захватывает от такого большого красивого животного. И вот самое главное событие, ради которого едут на Аляску - медведь-гризли. На расстоянии безопасных 300 метров, поэтому можно было спокойно выйти из машина и наблюдать. Мы были в таком восхищении, что только дома обнаружили, что именно медведя мы сфотографировали всего 3 раза. Большой медведь шел вдоль реки и то тут, то там ел какие-то растения. Из уст в уста тут все передают трагическую историю минувшего лета, когда один турист ради хорошего кадра пытался как можно ближе подойти к медведю. Медведь туриста растерзал и несколько дней не подпускал никого к добыче. Медведя пришлось пристрелить, чтобы забрать тело. Поэтому все правила поведения в дикой природе, которые написаны на проспектах и табличках, не придуманы от нечего делать.

Штефан придерживался правил, и если мы гуляли по красивому маршруту в лесу или по берегу озера, он проверял, чтобы у нас не было с собой еды и разговаривал специально громко, хлопал в ладоши и топал. Потому что если там что-то случиться, то помочь будет некому.

17691 17690 17692
17693 Вот этого я точно не ожидала на Аляске, которую Россия продала уже более 150 лет назад.
17643 Оружие можно было тоже купить свободно. Вот так идешь по рядам, берешь себе парочку стволов и кладешь в корзину, рядом с творогом и молоком.

Первая закупка в супермаркете была для нас шоком, мы перепроверили, что у нас сколько стоило, но да, все было правильно, просто цены на продукты такие высокие. Мы еще раз порадовались, что в Германии цены на еду одни из самых низких. Супермаркеты - это отдельная песня. Бесконечные ряды с замороженными продуктами, пиццей и всем тем, что делает толстым. Я сразу заметила, что я там стала поправляться. Назад привезла 2-3 килограмма (так сложно скинутые перед поездкой). Есть прилавки и со свежими овощами и фруктами, но по ценам, конечно, выгоднее купить то, что вреднее. Да, и там все с добавлением сахара. Мы не могли купить нормального хлеба на завтрак. По полчаса крутились в хлебном отделе и вычитывали ингридиенты, пытались понять, в каком хлебе нет сахара. Покупали сразу пару видов, чтобы уж наверняка. Из этикеток сложно понять, сколько жиров или сахаров в продукте. Везде стоит, что продукт диетический и складывается впечателение, что чем больше будешь есть, тем больше похудеешь.

17644 17645 17694
Я обязательно хотела попробовать американский фаст-фуд в ресторанчиках как в американских колледж-фильмах. Выбор для меня, вегетарианки, был, конечно, ограничен. Попробовала чизбургеры и красную картошку... успокоилась, фаст-фуда больше не хочется.

17646 17650 Архитектурно город, конечно, не мировой, все очень прагматично и практично. Я слышала, что все города Америки выглядят так же.
17728 17729
Вернувшись в Anchorage (самый большой город Аляски, 292 тыс. чел.), мы были в торговом центре, где я очень прилично отоварилась джинсами, очень их теперь люблю и из них не вылезаю. Но дорого все очень, джинсы стоили 40-50 долл. И мы посетили водный аэропорт и видели как самолетики стартуют и приземляются на воду, очень впечатляет.

17651 17695
Самолет – это средство передвижения на Аляске, почти за каждым домом мы наблюдали взлетные полосы и припаркованные самолеты. Это и понятно, если что-то срочное надо, то на машине до следующего населенного пункта будешь ехать несколько часов. На самолете быстрее. А может они и в магазин на самолете летают. При аэропорте находится музей авиации, при нем есть пара ангаров, где исторические самолеты восстанавливаются и ремонтируются. Мы даже поговорили с мужчинами, которые этим занимаются. Они очень обрадовались рассказать туристам из Германии о работе.

Люди на Аляске в большинстве очень дружелюбные, всегда помогут, если видят, что двое задумчиво и рассеяно смотрят вдаль, все расскажут, если спросишь, очень приятно. Сами аляскинцы говорят, что вот они-то настоящие американцы, а все те, которые живут ниже Канады, они ... ну так американцы. Аляскинцев было очень легко понимать и наоборот, сразу было слышно, если человек был с юга.

17652 17653 17654 17656 17657 17658 17659
Мы проехали маленький круг по Аляске, Anchorage – Seward - Palmer – Denali – Fairbanks – Hot Spings – Valdez – Anchorage. Расстояния очень большие, но всю дорогу можно наслаждаться пейзажами из окна и высматривать животных.

NeTakaya
12.11.2012, 14:39
Фоткииии!!! Где?))потом прочитаю, хочется с фотками)

Myr
12.11.2012, 15:27
Прочитала и загорелась!!! Очень здорово!!! Тоже хочу на Аляску, только перелет долгий. Фотки будут? Очень хочется посмотреть!

Myr
12.11.2012, 15:34
Посмотрела стоимось а/б... две пересадки, более суток в пути и более 100тыс. руб. Эх! Остается только мечтать...

Jerry
12.11.2012, 15:44
Да, да, фотки вставляю. То, что на iphone снимала, гружу.

Lutik
12.11.2012, 16:23
Ух, какие вы молодцы! Я конечно люблю путешествовать в теплые края (своего холода нам за полгода хватает), но твой отчет возможно когда нибудь сподвигнет меня заглянуть на Аляску. По крайней мере взяла на заметку себе.
Фотки отличные. выкладывай еще.

Zveruwka
12.11.2012, 16:53
Классно!Вот если повезет в жизни и мы будем зажиточными пенсионерами с приличным капиталом-обязательно туда съездим!
Даже семечки имеются))которые даже в Питере фиг найдешь))

Jerry
12.11.2012, 17:13
Девочки, пока отойду, но фоток еще загружу сегодня, так что заходите еще в темку.

Бельчонок
24.12.2012, 00:10
Замечательный отчет, спасибо! С точки зрения российских цен улыбнуло :) джинсы дорого 40-50 долларов :)))