Просмотр полной версии : Развитие Задержка развития речи
Сыну почти 3 года. Сегодня были у невролога (для сада) поставил нам задержку речи и прописал энцефабол. Еще сказала, что проблемы с вниманием, т.к. сын не хотел следить глазами за ее молотком (его в этот момент другое интересовало). Когда были у окулиста, то он прекрасно следил там глазами за предметом.
Ранее у невролога были в 1,5 года - все у нас хорошо.
Говорим мы не очень. Еще много заместительных слов (ам-ам, аф-аф и ну прочих им придуманных названий), постепенно уходим от них. Предложения пока максимум из 3-4 слов, ну или большое предложение на своем языке. Букв много не выговаривает. Слова повторяет. Я вижу, что процесс идет.
Почитала про это лекарство - ужаснулась.
Показания:
Симптоматическое лечение хронических нарушений функций головного мозга при синдромах деменции со следующими ведущими симптомами: нарушение памяти, концентрационной способности и мышления, быстрая утомляемость, недостаточность побуждений и мотиваций, аффективные расстройства..........
Мы сейчас идем в частный сад, там будут занятия 2 раза в нелю по развитию речи.
Буду благодарна, если поделетись мыслями на этот счет.
Видела раньше несколько тем про речь, но что-то не могу найти, может кто кинет ссылки.
Спасибо!
CrazyMilk
13.11.2012, 18:21
лекарство давать точно бы не стала
сад, читайте больше ему... чуть позже логопед...
у меня сосед малчик..ему в феврале 2012 было 3... молчал как рыба до лета.... мычал что то и все.... а так идеальный ребенок...логопед разговорила быстро и легко...
Спасибо!
Невролог сказала, что логопед до 5 лет не возьмет, ссылаясь на нашу невнимательность. Думаю, что ерунда. Но темой логопедов я еще не интересовалась.
Лекарство не буду давать. Мне кажется оно слишком серьезное.
Елисеев это который уже старенький?
Мы в области живем, были в платной клинике Андреевские больницы.
Но тоже думаю, что сходим потом еще к кому-то. Все дело в транспортной доступности, так бы сразу к проверенным пошли.
А в чем сейчас у Матвея плохая речь проявляется?
Ох... У меня старшая девочка после трех заговорила. Младшему 2 и 8- тоже ам, мяу, ава, чисть. Старшей сейчас 6 лет. Звуки все , говорит, бегло читает, пересказывает, стихи сочиняет.
А в 2,6 - мама, пи!( пить).
Вот в 2,6 повела я младшего к логопеду-дефектологу . Она сказала что еще год у нас есть. Что он эмоционален, внимателен, контактен. что все у нас будет.
В ближайшие мес 2-3 старшую будет смотреть логопед в школе. Оч грамотный специалист. Если интересно- отпишусь, чем нам аукнулось позднее говорение.
Кстати, муж тоже заговорил после трех. А в 3,6 говорят читал. Сейчас ничо так себе дяденька, не офисный планктон;)
В ближайшие мес 2-3 старшую будет смотреть логопед в школе. Оч грамотный специалист. Если интересно- отпишусь, чем нам аукнулось позднее говорение.
Да, отпишись, пожалуйста.
В Андреевских вы случайно не у Перко были?
Любопытная кошка
13.11.2012, 20:05
У нас стоял диагноз ОНР. Категорически не соглашусь с теми, кто советует забить, ждать, лекарств не пить, с логопедом не заниматься. С таким подходом у ребенка так или иначе останутся следы отставания к школе. Я очень много прочла по теме, т.к. этот вопрос был для нашей семьи болезненным. После 3 лет отсутствие речи начинает сказываться на общем развитии ребенка.
Какой путь прошли мы... В 3 года - невролог из Невромеда. Она назначила нам когитум. На второй день приема у нас появилось новое слово, через пару дней еще одно и дальше по нарастающей. Это была весна.
Летом активно увеличивали словарный запас, но предложений не было вообще.
С сентября наняли логопеда-дефектолога, которая начала заниматься с нами 2 раза в неделю на дому. Половина занятия - развивалки, половина - речь. Одновременно с началом занятий пропили еще курс когитума. Через месяц появились первые предложения. Сейчас нашим занятиям больше года. Говорим все подряд, рот не закрывается, но много звуков не поставлено. Этот год потратим на постановку, дальше видно будет.
В общем, расслабляться нельзя. Я уважаю мнения всех форумских мам, но более объективной информацией обладают те, у кого схожие поблемы, а не те, кто где-то что-то услышали или прочитали.
Еще раз повторюсь - упустите время, начнутся пробелы в развитии. И фигня, что гослогопеды с 5. В частном порядке с 3 лет - легко. И это результативно.
У нас в саду есть логопед и логопедические группы. Тоже не берется за детей до 4-5 лет, но не изза зевнимательности, а потому что в три года большинство детей плохо говорит в силу возраста, и исправлять дефекты речи в таком возраст не надо, само пройдет (по ее словам)
У нас стоял диагноз ОНР. Категорически не соглашусь с теми, кто советует забить, ждать, лекарств не пить, с логопедом не заниматься. С таким подходом у ребенка так или иначе останутся следы отставания к школе. Я очень много прочла по теме, т.к. этот вопрос был для нашей семьи болезненным. После 3 лет отсутствие речи начинает сказываться на общем развитии ребенка.
Какой путь прошли мы... В 3 года - невролог из Невромеда. Она назначила нам когитум. На второй день приема у нас появилось новое слово, через пару дней еще одно и дальше по нарастающей. Это была весна.
С сентября наняли логопеда-дефектолога, которая начала заниматься с нами 2 раза в неделю на дому. Половина занятия - развивалки, половина - речь. Одновременно с началом занятий пропили еще курс когитума. Через месяц появились первые предложения. Сейчас нашим занятиям больше года. Говорим все подряд, рот не закрывается, но много звуков не поставлено. Этот год потратим на постановку, дальше видно будет.
В общем, расслабляться нельзя. Я уважаю мнения всех форумских мам, но более объективной информацией обладают те, у кого схожие поблемы, а не те, кто где-то что-то услышали или прочитали.
Еще раз повторюсь - упустите время, начнутся пробелы в развитии. И фигня, что гослогопеды с 5. В частном порядке с 3 лет - легко. И это результативно.
+1
Нас это тоже хорошо коснулось и касается до сих пор. Лекарство пить, возможно другое, но посоветоваться еще с неврологом. Логопед тот что ставит звуки после 5 лет вам не нужен. Обычно в таком возрасте логопед-дефектолог занимается. Мы с 3,3 с ним занимаемся.
Нет, у другой. Мы в Троицке. Кажется клиника еще в другом месте есть.
Спасибо!
У нас новые слова сейчас постоянно появляются. Не чистые, не даются сложные буквы. Но не молчит. Когда видит, что мы его слова не понимаем старается его лучше сказать, иногда понимаем! ))
С "расслаюляться нельзя" согласна полностью. Меня слова врача "зацепили". Сейчас буду изучать тему вплотную.
Помониторю про логопеда-дефектолога. В саду есть, можно взять занятия.Правда сначала нужно адаптироваться.
Apelsinka2303
13.11.2012, 23:35
У нас в саду есть логопед и логопедические группы. Тоже не берется за детей до 4-5 лет, но не изза зевнимательности, а потому что в три года большинство детей плохо говорит в силу возраста, и исправлять дефекты речи в таком возраст не надо, само пройдет (по ее словам)
вот вот.
у нас сейчас воспитатели на замене логопеды и мама одна работает в лого саду. говорят что логопед в 3-4(до 4,5) года это тупое вымогание денег. можно дома делать упражнение, а так читать читать и читать.
нам правда не 3 и мы девочки, но мы долго молчали почти весь год отходили в ясли и считай в мае провало и сейчас все больше и больше.
если до этого не было проблем и у окулиста все ок, то не все так критично.
у нас в подъезде мальчик до 5 лет не говорил, сейчас ему около 30 прекрасно разговаривает и работа достойная.
вот вот.
у нас сейчас воспитатели на замене логопеды и мама одна работает в лого саду. говорят что логопед в 3-4(до 4,5) года это тупое вымогание денег. можно дома делать упражнение, а так читать читать и читать.
нам правда не 3 и мы девочки, но мы долго молчали почти весь год отходили в ясли и считай в мае провало и сейчас все больше и больше.
если до этого не было проблем и у окулиста все ок, то не все так критично.
у нас в подъезде мальчик до 5 лет не говорил, сейчас ему около 30 прекрасно разговаривает и работа достойная.
Ну не могу промолчать. Но все дети разные и диагнозы тоже. Дай Бог если обычная ЗТРР, т.е. позже, но все будет. Я вот тоже до 3 лет все ждала и ждала и очень жалею, что раньше не начали занятия, а только в 3,3.
Никакое это не вымогание денег, если у ребенка реальные проблемы. У нас в карте обычное ЗРР стоит, а на деле ОНР 1-2 степени и дай Бог к школе сравняется.. А вы говорите, ждать до 4,5 лет.
как отличить отклонение от "варианта нормы"? Мне речь Матвея не нравится, но большинство сходится в том что это вариант нормы. "Не всем быть болтунами". И "речь у него богатая, просто эмоции спешат впереди слов" или еще что-то подобное...
То что этим стоит заниматься - я согласна, и занимаемся как можем. Но что речь надо стимулировать таблетками в нашем случае -я все же не согласна. Вторгаться в развитие мозга опасно.
Вариант нормы отличит грамотный специалист. Нормы все же достаточно лабильны, а так как речь относится к высшей психической функции, то сморят не только речь, но и общее развитие ребенка. Тяжесть НЕ нормы тоже разная, где то достаточно занятия в 4-5 лет по постановки звуков, а где то с младенчества занимаются, логомассаж например при отсутствии гуления или лепета, назначения препаратов. Если у ребенка не было гуления или лепета, то это может быть предвестником дальнейших проблем с речью.
У моего ребенка тоже эмоции и даже выученные слова он не хочет употреблять в речи потому что ему проще сказать своими. Для этого у нас есть занятие на умение сдерживать импульсивность, различные игры для этого. А еще дети которые плохо говорят, в том числе звуки, обычно имеют ФФНР, для этого тоже существуют свои занятия, что бы ребенок не только слушал, но и "слышал".
Плюсанусь. Я сторонник того, чторбы держать руку на пульсе. У меня дочь тоже поздно заговорила и тоже на препаратах (курс когитума, курс патогама)+регулярные занятия. Хотя по идее с точки зрения невролога у нас вообще не было патологии, т.е. зрр на пустом месте
+1, мы с логопедом занимаемся с 2.8 и я не считаю, что это пустая трата времени и денег, т.к. наша проблема сама не решится. Хотя речь развита на очень высоком уровне, вкл пересказ и сложные конструкции.
Нам 3,5. Заговорили только вот вот. До этого все звуки, но очень мало слов. Очень мало это 20, не больше. В сентябре пришла к детсадовскому логопеду. Она посмотрела, сказала, что отличная моторика, отличные звуки, сказала ничего не пить, не предпринимать - пусть ребенок в саду с другими детьми общается. Через 2 месяца мы начали говорить. Конечно, еще плоховато, но прогресс огромный
Светланка
14.11.2012, 17:57
нам тоже ставили зрр. прописанный энцефабол не стали пить из-за побочки. Я давала обычный глицин, а потом когитум. Но на моем опыте нам помогают только уроки с логопедом и дифектологом.
DerZkaya
16.11.2012, 02:13
Нам тоже поставили отставание в речи, нам ровно 2 г. слова в основном упрощённые (ав-ав, мяу, бай и тд)- прописали фенибут, пока не даю, жду консультации другого нерволога. (тк вижу постоянный прогресс).