Просмотр полной версии : Как отвадить от пожилого человека жуликоватого адвоката?
У моего мужа есть дедушка. Возраст уже солидный - 93 года. Дедуля весьма характерный, боевой.
У деда двое детей - сын (дядя мужа) и дочь (моя свекровь).
С семьей (женой) сына дед в свое время сильно разругался, так что видится в основном только сыном, тот частенько приезжает навестить, помогает денежкой, вкусняшки привозит. Изредка приезжает дядин сын в гости. Свекровь и свекор постоянно ездят, по хозяйству помогают, так же денежкой поддерживают. В общем, спокойная благостная старость.
Два года назад умер сын. Ну погоревал дед, похороны, поминки, дальше живет. В один прекрасный день дед натыкается на статью в газете, в которой про всякие наследные дела описано. И вычитывает, что он-то, оказывается, наследник первой очереди в отношении имущества умершего сына.
Имущество по московским меркам обычное, среднестатистическое - квартира дядина в городе, еще одна квартира для дядиного сына, дом хороший загородный, машина, денежка какая-то в банке.
Никому в семье и в голову не приходило наследственные вопросы затрагивать.
Деду пришла в голову эта светлая мысль. Он нанял адвоката, пошел в суд, открыл дело.
Семья в шоке.
Дядин сын звонит свекрови, деду - мол, что за дела такие, какое наследство, какой дележ?
Дед непреклонен - вы мне должны и точка. Я наследник.
Свекровь меж двух огней - с одной стороны, деду поперек что-то сказать невозможно, он в своем стремлении уперт, плюс характер, сердится жутко. Ей с отцом воевать совершенно не хочется. А с другой стороны и племянник прав - ну действительно, какой дележ-то с человеческой точки зрения?
Племянника свекровь заверила, что даже если дед по суду что и выиграет, никто ни на что не претендует и никаких дележек не будет.
И судебные процессы пусть себе вяло текут своим чередом, дело это не быстрое.
А адвокат оказался дядей ушлым. Юридически-то дед в своем праве. И выиграть дело хочет. Вот адвокат на деда и насел - с момента обращения каждый месяц с деда тянет деньги. Тысяч по 10-15 по словам свекрови.
Судебное дело тянулось полтора года. То одно заседание, на которое стороны не пришли, то другое, то уточнения какие-то по документам, то решение в пользу деда, то обжалование со стороны ответчика.
В итоге дело дед выиграл. Успокоился вроде.
Но адвокат продолжает ходить и "доить" деда до сих пор, хотя уже полгода прошло с решения суда.
Свекровь говорит, что уже видеть этого товарища не может.
Но и сказать ему напрямую, послать куда подальше не решается - если дед узнает, то будет скандал и война.
Вот что можно в данной ситуации предпринять?
Есть какие-то мысли?
А зачем адвокат ходит? Дело то уже выграно?
Мне кажется, надо поговорит с дедом - поинтересоваться зачем адвокат ходит? Объянить деду его права ;)
Дочка Варвара
14.11.2012, 19:50
А зачем адвокат ходит? Дело то уже выграно?
Мне кажется, надо поговорит с дедом - поинтересоваться зачем адвокат ходит? Объянить деду его права ;)
+1 можетдеушка не выплатил гонорар?
PinkBagira
14.11.2012, 19:58
так как дедушка вроде непростой, раз смог разобраться в своих правах по газете, то вполне можно ему высказать (именно поделиться) опасениями, что адвокат что-то лишнее тянет.
первое - это нужно смотреть на договор, что у них там прописано (и был ли он). Потому как оплата по 10-15/мес - это вполне возможна рассрочка платежа за выигранное дело (а дедушка сразу сумму отдать не может).
Далее адвокат мог заниматься и переоформлением всех документов на собственность, это тоже денег стоит (те же свидетельства о собственности получить).
если всего этого нет, то можно объяснить, что дело адвоката закончилось вместе с предоставлением решения суда.
А его внук с невесткой не оспаривают сейчас решение суда?
а вот то, что дедешка наследство решил получить - считаю правильным, разное в жизни бывает.. я вот только не поняла, семья его сыно что, умолчала о его наличии нотриусу, когда дело наследственно открывала? я считала, что нотариус должна отказ от вступления в наследство получить от наследников первой очереди, прежде чем документы выдавать.
Зачем ходит - свекрови не ясно. Дед в самом начале судебных дел от нее требовал участия и активной помощи, но свекровь тут проявила твердость, сказала, что не считает всю эту заваруху правильным и честным делом, считает что дед не прав и помогать ему в этом не будет.
Единственное, что она по просьбе деда сделала - это отвезла решение суда куда-то, как я поняла, в исполняющий орган. Потому что за эту услугу адвокат требовал дополнительных денег.
То есть по сути, на этом с адвокатом должна была быть точка.
Оспаривать - уже оспаривали, дело пересматривали и снова дед выиграл. То есть уже все, суды закончились.
Может быть, конечно, что услуги дед в рассрочку платит.
Но по словам свекрови, адвокат приходит за этим гонораром часто со словами типа "Мне тут деньги нужны, выдайте мне в счет будущих судебных издержек".
Договор с адвокатом она не видела. И по ее словам, видеть не хочет.
И вообще об этом деле старается поменьше вспоминать, неприятно все это.
С родней огромная ссора, финансовые издержки - ведь дед адвоката оплачивает, а она восполняет финансовую дыру в дедовом бюджете, продукты возит, лекарства, платит женщине-соцработнику дополнительно за уборку и готовку деду в дни, когда сама приехать не может.
Обьяснить что-то деду в этом вопросе невозможно. Он ведет разговор в русле "есть два мнения - мое и неправильное". Свекровь как-то после разговора с племянником пыталась деда вразумить. Больше даже не пытается.
Что до семьи сына - ну я насколько поняла, они вообще не собирались никаких наследств делить. Ну в смысле - какие наследства? Жена как жила в квартире, так и живет. Сын тоже в своей. На машинах как ездили, так и ездят. На дачу приезжают. Как там с документами было - что на кого оформлено и надо ли было им что-то переоформлять после смерти дяди - я не знаю.
Я даже не знаю как разрешить всю эту заваруху.
Дед себе на уме, чем активно пользуется адвокат.
Деду каким боком это все нужно вообще не ясно. Ну присудили ему какую-то долю из всего перечисленного. Но ему это все не нужно. С деньгами проблем нет - пенсия военная, большая. Вон в соседней теме обсуждают как на эти деньги семье жить. А тут дед, много ли ему надо в 93 года? Особенно учитывая постоянную помощь от дочери.
Разве что невестке насолить, он ее активно не любит. Подозреваю, что дед ее когда-то достал своими резкими и категоричными высказываниями и поучениями, она его хорошо послала и с тех пор попала в немилость.
Slastena
15.11.2012, 00:08
Можно вопрос?
Я даже не знаю как разрешить всю эту заваруху.
а почему ты это должна знать и решать?
Изначально ситуация бредовая - если заводится наследственное дело, то наследников оповещают, ищут и либо получают отказ от наследования (у нас мама моего папы и мы с сестрой писали отказ), либо включаются в дело и делятся поровну. То есть то ли наследнички слукавили, то ли нотариус - дуб дубом...
Свекровь странная... Договор она с юристом видеть не хочет (но непременно тот юрист сразу жулик), а деньги за юриста видимо хочет продолжать платить... Ну так это ее выбор полностью...
В любом случае тебя то это как касается?
Дикая Кошь
15.11.2012, 00:46
Чтоб отвадить пакостного адвоката, вразумить деда и остаться не при делах, я б наверно схитрила ))))
Напечатала б текст типа от имени собеса или еще какого органа, где б призывала к осторожности в связи с тем, что якобы появилось много нечестных на руку адвокатов, осуществляющих помощь в каких либо делах, которые имеют своей целью завладение квартирой клиента, типа, граждане, будьте аккуратней! Ну что то в таком духе. Заречатала б в конверт и кинула в почтовый ящик. Для пущей убедительности, если старушок выходит на улицу, повесила б у лифта и на подъезде. Ну и так бы обмолвилась, что в новостях передавали про мошенников-адвокатов. Таким образом попыталась бы вложить в голову старушкА, что ему надо избавляться от адвоката.
Можно вопрос?
а почему ты это должна знать и решать?
Изначально ситуация бредовая - если заводится наследственное дело, то наследников оповещают, ищут и либо получают отказ от наследования (у нас мама моего папы и мы с сестрой писали отказ), либо включаются в дело и делятся поровну. То есть то ли наследнички слукавили, то ли нотариус - дуб дубом...
Свекровь странная... Договор она с юристом видеть не хочет (но непременно тот юрист сразу жулик), а деньги за юриста видимо хочет продолжать платить... Ну так это ее выбор полностью...
В любом случае тебя то это как касается?
Ну не должна, конечно, но мне свекровь жалко. Она все это рассказывает, переживает.
По наследственному делу я не знаю как было в данном случае, но когда у нас умерла моя бабушка, надо было перевести на маму собственность. Мы никого не оповещали, открывая дело. У нас оповещать было некого, мама реально была единственным наследником, но нотариус сказала, что в течение полугода после смерти прочие претендующие на наследство должны обьявиться и заявить о своих правах. То есть не мы должны были искать кого-то, кто б еще претендовал, а сам претендент должен был как-то об этом заявить.
Через полгода, ессно, никто не обьявился, так что мама спокойно вступила в права наследства.
Свекровь может конечно со своими тараканами.
Но я деда знаю и вполне понимаю ее нежелание делать что-то явно ему наперекор.
Дед там ого-го.
А она дочь, и не хочет последние годы жизни отца провести в контрах с ним.
Но в то же время, ситуация ее сильно напрягает.
Дед старый, у него уже болячки, нужен уход и догляд. Приготовить, прибрать, накормить, помочь с гигиеной.
Свекровь тоже не девочка - мотаться из Москвы в Шатуру к деду на электричках или автобусами с пересадками.
Ей бы его в Москву на зиму забрать, а летом она все равно почти все время на даче под Шатурой проводит, летом проще.
Но из-за адвоката и дел он наотрез отказывается ехать.
Финансовая сторона тоже напрягает - дед платит адвокату.
Свекровь сама на пенсии. И из своей пенсии и зарплаты свекра покрывает дедовы бытовые и лекарственные расходы. Свекор от этого не в восторге, разумеется. Молчит, но видно, что недоволен.
Плюс свекровь приплачивает соцработнице, которую выделили деду от собеса, чтобы та по хозяйству деду помогала дополнительно, когда свекровь не может приехать.
Плюс морально и этически все это дело ей поперек горла.
Что до подозрений в нечестности адвоката. Ну свекровь до переезда в Москву и выхода на пенсию была начальником отдела в департаменте по градостроительству городской администрации города Н-ска. Спецом с огромным опытом. Так что логику документооборота и договоров прекрасно понимает. И даже не глядя в документы, по внешним признакам и разговорам, может оценить обстановку.
А меня как касается - ну если б не надо было ей метаться между домом, дачей и дедом, то она бы чаще приезжала к внуку. ))))
Чтоб отвадить пакостного адвоката, вразумить деда и остаться не при делах, я б наверно схитрила ))))
Напечатала б текст типа от имени собеса или еще какого органа, где б призывала к осторожности в связи с тем, что якобы появилось много нечестных на руку адвокатов, осуществляющих помощь в каких либо делах, которые имеют своей целью завладение квартирой клиента, типа, граждане, будьте аккуратней! Ну что то в таком духе. Заречатала б в конверт и кинула в почтовый ящик. Для пущей убедительности, если старушок выходит на улицу, повесила б у лифта и на подъезде. Ну и так бы обмолвилась, что в новостях передавали про мошенников-адвокатов. Таким образом попыталась бы вложить в голову старушкА, что ему надо избавляться от адвоката.
Во, спасибо за идею!
Проработаем ее!
[QUOTE=Slastena;785416]Можно вопрос?
нотариус никого искать не обязан!! он обязан оповестить наследников в том случает, если место жительства или работы ему известно. а обычно оно известно из завещания. здесь завещания нет. т.к. наследование по закону. Нотариус также может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ. Но публичное сообщение об открывшемся наследстве - право, а не обязанность нотариуса. Специально розыском наследников нотариус не занимается.
Koluchka
15.11.2012, 11:15
хм...
- я бы срочненько проверила, в какое из своих наследств вступил дедушка и не написал ли он случайно дарственную в пользу адвоката.
А сводить дедушку к другому адвокату (который бы объяснил, что все уже закончилось)?
еще ИМХО может с этим адвокатов пообщаться и дать понять, что с дедушкой вы общаетесь и типа "есть кому за дедом присматривать". ("адвокат" вполне возможно ждет добычи для погашения долгов).
Дикая Кошь
15.11.2012, 11:15
Для инфо:
Наследственное дело должно быть открыто в течение 6 мес после смерти человека. Как правило, сразу после похорон никто не бежит за наследством, извините, не до этого. Обычно прибегают в последний месяц к нотариусу. Нотариус спрашивает, есть ли еще претендующие, как правило, отвечают Нет. После этого нотариус отправляет письма ближайшим родственникам, которые могут претендовать на наследство, с уведомлением заявить свои желания до такого то числа, в противном случае, наследство будет передано (разделено) между тем то и тем то. Почту нашу вы все знаете )))) мне такое пришло спустя уже 2 месяца как было поздно. Хотя все это оспаривается, чем видимо занялся дед.
обычно люди занимают "свободную нишу". Надо выяснить, какую потребность деда удовлетворяет адвокат. это может быть уже давно не дело, а просто "поговорить", чтобы "выслушали". Что угодно... И это надо самим понять, потому что спросить-то можно, но человек может и сам не знать. И когда поймете эту потребность - найти кем другим ее заполнить. Или оставить все как есть :) в сущности 10тыс за психотерапевта рядом - не так уж и плохо... в общем смотреть по ситуации.
Вот примерно так и свекровь сама говорит.
При том, что ее саму вся эта история сильно расстраивает. Но она, по сути, терпит ее именно из-за того, что деда все эти судебные тяжбы держат в тонусе, дают цель, к которой он стремится и этим живет.
Loolly-Roory
15.11.2012, 20:16
дедушке уже 93 года,нельзя ему дееспособность ограничить, опекуна выбрать?Чтобы бредовых ситуаций больше не возникало.
хм...
- я бы срочненько проверила, в какое из своих наследств вступил дедушка и не написал ли он случайно дарственную в пользу адвоката.
А сводить дедушку к другому адвокату (который бы объяснил, что все уже закончилось)?
еще ИМХО может с этим адвокатов пообщаться и дать понять, что с дедушкой вы общаетесь и типа "есть кому за дедом присматривать". ("адвокат" вполне возможно ждет добычи для погашения долгов).
Адвокат часто приходит в присутствии свекрови. Он в курсе, что дед в семье, под присмотром, прекрасно знает об отношении к нему и всему этому делу со стороны свекрови. Но продолжает ходить, с каменным лицом проходя мимо нее в прихожей.
Сводить деда к стороннему адвокату или любые попытки воспрепятствовать общению с прежним - это начало конфликта с дедом.