PDA

Просмотр полной версии : Как отвадить от пожилого человека жуликоватого адвоката?

Ёлка
14.11.2012, 19:05
У моего мужа есть дедушка. Возраст уже солидный - 93 года. Дедуля весьма характерный, боевой.

У деда двое детей - сын (дядя мужа) и дочь (моя свекровь).
С семьей (женой) сына дед в свое время сильно разругался, так что видится в основном только сыном, тот частенько приезжает навестить, помогает денежкой, вкусняшки привозит. Изредка приезжает дядин сын в гости. Свекровь и свекор постоянно ездят, по хозяйству помогают, так же денежкой поддерживают. В общем, спокойная благостная старость.

Два года назад умер сын. Ну погоревал дед, похороны, поминки, дальше живет. В один прекрасный день дед натыкается на статью в газете, в которой про всякие наследные дела описано. И вычитывает, что он-то, оказывается, наследник первой очереди в отношении имущества умершего сына.

Имущество по московским меркам обычное, среднестатистическое - квартира дядина в городе, еще одна квартира для дядиного сына, дом хороший загородный, машина, денежка какая-то в банке.
Никому в семье и в голову не приходило наследственные вопросы затрагивать.

Деду пришла в голову эта светлая мысль. Он нанял адвоката, пошел в суд, открыл дело.

Семья в шоке.
Дядин сын звонит свекрови, деду - мол, что за дела такие, какое наследство, какой дележ?
Дед непреклонен - вы мне должны и точка. Я наследник.

Свекровь меж двух огней - с одной стороны, деду поперек что-то сказать невозможно, он в своем стремлении уперт, плюс характер, сердится жутко. Ей с отцом воевать совершенно не хочется. А с другой стороны и племянник прав - ну действительно, какой дележ-то с человеческой точки зрения?

Племянника свекровь заверила, что даже если дед по суду что и выиграет, никто ни на что не претендует и никаких дележек не будет.
И судебные процессы пусть себе вяло текут своим чередом, дело это не быстрое.

А адвокат оказался дядей ушлым. Юридически-то дед в своем праве. И выиграть дело хочет. Вот адвокат на деда и насел - с момента обращения каждый месяц с деда тянет деньги. Тысяч по 10-15 по словам свекрови.
Судебное дело тянулось полтора года. То одно заседание, на которое стороны не пришли, то другое, то уточнения какие-то по документам, то решение в пользу деда, то обжалование со стороны ответчика.
В итоге дело дед выиграл. Успокоился вроде.
Но адвокат продолжает ходить и "доить" деда до сих пор, хотя уже полгода прошло с решения суда.

Свекровь говорит, что уже видеть этого товарища не может.
Но и сказать ему напрямую, послать куда подальше не решается - если дед узнает, то будет скандал и война.

Вот что можно в данной ситуации предпринять?
Есть какие-то мысли?

nata314
14.11.2012, 19:46
А зачем адвокат ходит? Дело то уже выграно?
Мне кажется, надо поговорит с дедом - поинтересоваться зачем адвокат ходит? Объянить деду его права ;)

Дочка Варвара
14.11.2012, 19:50
А зачем адвокат ходит? Дело то уже выграно?
Мне кажется, надо поговорит с дедом - поинтересоваться зачем адвокат ходит? Объянить деду его права ;)

+1 можетдеушка не выплатил гонорар?

PinkBagira
14.11.2012, 19:58
так как дедушка вроде непростой, раз смог разобраться в своих правах по газете, то вполне можно ему высказать (именно поделиться) опасениями, что адвокат что-то лишнее тянет.
первое - это нужно смотреть на договор, что у них там прописано (и был ли он). Потому как оплата по 10-15/мес - это вполне возможна рассрочка платежа за выигранное дело (а дедушка сразу сумму отдать не может).
Далее адвокат мог заниматься и переоформлением всех документов на собственность, это тоже денег стоит (те же свидетельства о собственности получить).

если всего этого нет, то можно объяснить, что дело адвоката закончилось вместе с предоставлением решения суда.
А его внук с невесткой не оспаривают сейчас решение суда?

а вот то, что дедешка наследство решил получить - считаю правильным, разное в жизни бывает.. я вот только не поняла, семья его сыно что, умолчала о его наличии нотриусу, когда дело наследственно открывала? я считала, что нотариус должна отказ от вступления в наследство получить от наследников первой очереди, прежде чем документы выдавать.

Ёлка
14.11.2012, 21:23
Зачем ходит - свекрови не ясно. Дед в самом начале судебных дел от нее требовал участия и активной помощи, но свекровь тут проявила твердость, сказала, что не считает всю эту заваруху правильным и честным делом, считает что дед не прав и помогать ему в этом не будет.

Единственное, что она по просьбе деда сделала - это отвезла решение суда куда-то, как я поняла, в исполняющий орган. Потому что за эту услугу адвокат требовал дополнительных денег.
То есть по сути, на этом с адвокатом должна была быть точка.
Оспаривать - уже оспаривали, дело пересматривали и снова дед выиграл. То есть уже все, суды закончились.

Может быть, конечно, что услуги дед в рассрочку платит.
Но по словам свекрови, адвокат приходит за этим гонораром часто со словами типа "Мне тут деньги нужны, выдайте мне в счет будущих судебных издержек".
Договор с адвокатом она не видела. И по ее словам, видеть не хочет.
И вообще об этом деле старается поменьше вспоминать, неприятно все это.
С родней огромная ссора, финансовые издержки - ведь дед адвоката оплачивает, а она восполняет финансовую дыру в дедовом бюджете, продукты возит, лекарства, платит женщине-соцработнику дополнительно за уборку и готовку деду в дни, когда сама приехать не может.

Обьяснить что-то деду в этом вопросе невозможно. Он ведет разговор в русле "есть два мнения - мое и неправильное". Свекровь как-то после разговора с племянником пыталась деда вразумить. Больше даже не пытается.

Что до семьи сына - ну я насколько поняла, они вообще не собирались никаких наследств делить. Ну в смысле - какие наследства? Жена как жила в квартире, так и живет. Сын тоже в своей. На машинах как ездили, так и ездят. На дачу приезжают. Как там с документами было - что на кого оформлено и надо ли было им что-то переоформлять после смерти дяди - я не знаю.

Я даже не знаю как разрешить всю эту заваруху.
Дед себе на уме, чем активно пользуется адвокат.
Деду каким боком это все нужно вообще не ясно. Ну присудили ему какую-то долю из всего перечисленного. Но ему это все не нужно. С деньгами проблем нет - пенсия военная, большая. Вон в соседней теме обсуждают как на эти деньги семье жить. А тут дед, много ли ему надо в 93 года? Особенно учитывая постоянную помощь от дочери.
Разве что невестке насолить, он ее активно не любит. Подозреваю, что дед ее когда-то достал своими резкими и категоричными высказываниями и поучениями, она его хорошо послала и с тех пор попала в немилость.

Slastena
15.11.2012, 00:08
Можно вопрос?

Я даже не знаю как разрешить всю эту заваруху.

а почему ты это должна знать и решать?

Изначально ситуация бредовая - если заводится наследственное дело, то наследников оповещают, ищут и либо получают отказ от наследования (у нас мама моего папы и мы с сестрой писали отказ), либо включаются в дело и делятся поровну. То есть то ли наследнички слукавили, то ли нотариус - дуб дубом...

Свекровь странная... Договор она с юристом видеть не хочет (но непременно тот юрист сразу жулик), а деньги за юриста видимо хочет продолжать платить... Ну так это ее выбор полностью...

В любом случае тебя то это как касается?

Дикая Кошь
15.11.2012, 00:46
Чтоб отвадить пакостного адвоката, вразумить деда и остаться не при делах, я б наверно схитрила ))))
Напечатала б текст типа от имени собеса или еще какого органа, где б призывала к осторожности в связи с тем, что якобы появилось много нечестных на руку адвокатов, осуществляющих помощь в каких либо делах, которые имеют своей целью завладение квартирой клиента, типа, граждане, будьте аккуратней! Ну что то в таком духе. Заречатала б в конверт и кинула в почтовый ящик. Для пущей убедительности, если старушок выходит на улицу, повесила б у лифта и на подъезде. Ну и так бы обмолвилась, что в новостях передавали про мошенников-адвокатов. Таким образом попыталась бы вложить в голову старушкА, что ему надо избавляться от адвоката.

Ёлка
15.11.2012, 02:52
Можно вопрос?

а почему ты это должна знать и решать?

Изначально ситуация бредовая - если заводится наследственное дело, то наследников оповещают, ищут и либо получают отказ от наследования (у нас мама моего папы и мы с сестрой писали отказ), либо включаются в дело и делятся поровну. То есть то ли наследнички слукавили, то ли нотариус - дуб дубом...

Свекровь странная... Договор она с юристом видеть не хочет (но непременно тот юрист сразу жулик), а деньги за юриста видимо хочет продолжать платить... Ну так это ее выбор полностью...

В любом случае тебя то это как касается?

Ну не должна, конечно, но мне свекровь жалко. Она все это рассказывает, переживает.

По наследственному делу я не знаю как было в данном случае, но когда у нас умерла моя бабушка, надо было перевести на маму собственность. Мы никого не оповещали, открывая дело. У нас оповещать было некого, мама реально была единственным наследником, но нотариус сказала, что в течение полугода после смерти прочие претендующие на наследство должны обьявиться и заявить о своих правах. То есть не мы должны были искать кого-то, кто б еще претендовал, а сам претендент должен был как-то об этом заявить.
Через полгода, ессно, никто не обьявился, так что мама спокойно вступила в права наследства.

Свекровь может конечно со своими тараканами.
Но я деда знаю и вполне понимаю ее нежелание делать что-то явно ему наперекор.
Дед там ого-го.
А она дочь, и не хочет последние годы жизни отца провести в контрах с ним.

Но в то же время, ситуация ее сильно напрягает.

Дед старый, у него уже болячки, нужен уход и догляд. Приготовить, прибрать, накормить, помочь с гигиеной.
Свекровь тоже не девочка - мотаться из Москвы в Шатуру к деду на электричках или автобусами с пересадками.
Ей бы его в Москву на зиму забрать, а летом она все равно почти все время на даче под Шатурой проводит, летом проще.
Но из-за адвоката и дел он наотрез отказывается ехать.
Финансовая сторона тоже напрягает - дед платит адвокату.
Свекровь сама на пенсии. И из своей пенсии и зарплаты свекра покрывает дедовы бытовые и лекарственные расходы. Свекор от этого не в восторге, разумеется. Молчит, но видно, что недоволен.
Плюс свекровь приплачивает соцработнице, которую выделили деду от собеса, чтобы та по хозяйству деду помогала дополнительно, когда свекровь не может приехать.
Плюс морально и этически все это дело ей поперек горла.

Что до подозрений в нечестности адвоката. Ну свекровь до переезда в Москву и выхода на пенсию была начальником отдела в департаменте по градостроительству городской администрации города Н-ска. Спецом с огромным опытом. Так что логику документооборота и договоров прекрасно понимает. И даже не глядя в документы, по внешним признакам и разговорам, может оценить обстановку.

А меня как касается - ну если б не надо было ей метаться между домом, дачей и дедом, то она бы чаще приезжала к внуку. ))))

Ёлка
15.11.2012, 02:54
Чтоб отвадить пакостного адвоката, вразумить деда и остаться не при делах, я б наверно схитрила ))))
Напечатала б текст типа от имени собеса или еще какого органа, где б призывала к осторожности в связи с тем, что якобы появилось много нечестных на руку адвокатов, осуществляющих помощь в каких либо делах, которые имеют своей целью завладение квартирой клиента, типа, граждане, будьте аккуратней! Ну что то в таком духе. Заречатала б в конверт и кинула в почтовый ящик. Для пущей убедительности, если старушок выходит на улицу, повесила б у лифта и на подъезде. Ну и так бы обмолвилась, что в новостях передавали про мошенников-адвокатов. Таким образом попыталась бы вложить в голову старушкА, что ему надо избавляться от адвоката.

Во, спасибо за идею!
Проработаем ее!

Багира
15.11.2012, 09:11
[QUOTE=Slastena;785416]Можно вопрос?

нотариус никого искать не обязан!! он обязан оповестить наследников в том случает, если место жительства или работы ему известно. а обычно оно известно из завещания. здесь завещания нет. т.к. наследование по закону. Нотариус также может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ. Но публичное сообщение об открывшемся наследстве - право, а не обязанность нотариуса. Специально розыском наследников нотариус не занимается.

Koluchka
15.11.2012, 11:15
хм...
- я бы срочненько проверила, в какое из своих наследств вступил дедушка и не написал ли он случайно дарственную в пользу адвоката.

А сводить дедушку к другому адвокату (который бы объяснил, что все уже закончилось)?
еще ИМХО может с этим адвокатов пообщаться и дать понять, что с дедушкой вы общаетесь и типа "есть кому за дедом присматривать". ("адвокат" вполне возможно ждет добычи для погашения долгов).

Дикая Кошь
15.11.2012, 11:15
Для инфо:
Наследственное дело должно быть открыто в течение 6 мес после смерти человека. Как правило, сразу после похорон никто не бежит за наследством, извините, не до этого. Обычно прибегают в последний месяц к нотариусу. Нотариус спрашивает, есть ли еще претендующие, как правило, отвечают Нет. После этого нотариус отправляет письма ближайшим родственникам, которые могут претендовать на наследство, с уведомлением заявить свои желания до такого то числа, в противном случае, наследство будет передано (разделено) между тем то и тем то. Почту нашу вы все знаете )))) мне такое пришло спустя уже 2 месяца как было поздно. Хотя все это оспаривается, чем видимо занялся дед.

Ёлка
15.11.2012, 19:30
обычно люди занимают "свободную нишу". Надо выяснить, какую потребность деда удовлетворяет адвокат. это может быть уже давно не дело, а просто "поговорить", чтобы "выслушали". Что угодно... И это надо самим понять, потому что спросить-то можно, но человек может и сам не знать. И когда поймете эту потребность - найти кем другим ее заполнить. Или оставить все как есть :) в сущности 10тыс за психотерапевта рядом - не так уж и плохо... в общем смотреть по ситуации.

Вот примерно так и свекровь сама говорит.
При том, что ее саму вся эта история сильно расстраивает. Но она, по сути, терпит ее именно из-за того, что деда все эти судебные тяжбы держат в тонусе, дают цель, к которой он стремится и этим живет.

Loolly-Roory
15.11.2012, 20:16
дедушке уже 93 года,нельзя ему дееспособность ограничить, опекуна выбрать?Чтобы бредовых ситуаций больше не возникало.

Ёлка
15.11.2012, 20:47
хм...
- я бы срочненько проверила, в какое из своих наследств вступил дедушка и не написал ли он случайно дарственную в пользу адвоката.

А сводить дедушку к другому адвокату (который бы объяснил, что все уже закончилось)?
еще ИМХО может с этим адвокатов пообщаться и дать понять, что с дедушкой вы общаетесь и типа "есть кому за дедом присматривать". ("адвокат" вполне возможно ждет добычи для погашения долгов).

Адвокат часто приходит в присутствии свекрови. Он в курсе, что дед в семье, под присмотром, прекрасно знает об отношении к нему и всему этому делу со стороны свекрови. Но продолжает ходить, с каменным лицом проходя мимо нее в прихожей.

Сводить деда к стороннему адвокату или любые попытки воспрепятствовать общению с прежним - это начало конфликта с дедом.