PDA

Просмотр полной версии : Нету больше сил играть с ребенком :((

Алиса
20.11.2012, 12:59
Дада, вот такая я отвратительная мамка. Одно из главных разочарований жизни - чувствую себя "неправильной", "ненастоящей" мамой. Вот сижу я 4 года в декрете и прямо вот с утра становиться грустно, от того что надо будет гулять, играть, петь. С рождения я много времени с ней проводила, 90% - я. Засыпала от качания и колыбельной. В 2 года к счастью качание на руках ушло, но песенки до сих пор пою. Хотя не люблю петь и горло болит от этого. Жили со свекрами, так свекровь всегда ходила с советами, пора пить, пора есть, пора гулять, пора спать, и с безопасностью дома было плохо дело. Поэтому я все время была рядом в буквальном смысле - в песке копалась с ней, возле горки, рисовала с ней вместе, лепила, конструктор собирала ну и т.п.. А особенно она любит ролевые игры - ты мама бери зайчика а я слоника, и давай разговаривать. Она готова так часами болтать. То мама покачай, то помоги мне собрать пазл, то помоги мне порисовать, а если я ее увлекаю своими делами, то она и тут посмотри мам сюда, туда, скажи что это, зачем это. В 2,5 она пошла в сад, проходила 9 месяцев, я немножко поработала. Последние полгода живем в другом городе, мы с ней почти всегда вдвоем, ходит в центр развития, садик пока не можем найти более менее близко. В общем, я понимаю что советы в этом вопросе - садик, няня, работа, хобби. Уже прорабатываю это. Но меня мучает страшное чувство вины- что я неудачница, плохая мама. Вопрос собственно вот какой - у вас такое бывает, или я редкий в мире "урод", или я просто "переела" общения, выдохлась так сказать? Домашние дела меня не напрягают, я лучше все перемою, переубираю, чем играть или сказки рассказывать.

Кошка Лена
20.11.2012, 13:24
Если я скажу что это нормально и таких как ты много (а может даже и большинство) ты удивишься? :)
я рада что у меня есть работа и я могу отвлечься, заниматься еще чем-то кроме дома и ребенка
сына люблю, он долгожданный, любимый и самый дорогой, но 24 часа в сутки 7 дней в неделю я б не смогла
и когда он летом 3 недели был на море с бабушкой скучала, переживала, но Отдыхала однозначно
Есть женщины которые умеют посвящать ребенку кучу времени с толком и получать от этого удовольствия, я не из их числа, но не считаю себя плохой матерью

Алиса
20.11.2012, 13:40
Мне всегда кажется, что я хуже других - больше других злюсь, больше тоскую, когда надо играть в детские игры. От этого самоедство цветет буйным цветом :) Я не удивлюсь, что таких как я много, но это все ж предположения :) Скажем так, в реале мало кто об этом говорит, поэтому и чувствую себя плохо

Ellie
20.11.2012, 13:50
Я получаю истинное удовольствие от игры с дочерью в первые 10 минут, потом начинаю потихоньку закипать :) Я считаю это вполне нормальным, потому что в разных возрастах, интересны разные "развлечения".
То что другие не признаются - тоже естественно. Ведь в душе все боятся, что их обвинят в том, что они плохие мамы :) При этом, что парадоксально, на самом деле плохие мамы об этом даже и не задумываются и безразлично им общественное мнение :)
Думаю, ты хорошая мама. Просто ребенок - это не ты, у него свои интересы, которые не обязаны совпадать с твоими. И то, что ты делаешь "правильные" с твоей точки зрения вещи (пусть и через нехочу) говорит о том, что ты супермама:) Ведь делать то, что хочется и получается - гораздо легче, чем то что не очень нравится ;)

Кузькина мать
20.11.2012, 13:53
я тоже не очень люблю играть в дочки-матери и прочие "давай я буду зайчиком, а ты лисичкой"))) поэтому мы минут 20 играем в дочки матери, потом стараюсь увлечь альтернативными играми, типа бродилок всяких с кубиком, крестики-нолики, шашки, карты (в пьяницу научили играть))), идем вместе готовить, даю ей что нибудь резать, мешать или прошу ее научить меня тому что они на танцах учат, заоодно и повторяем. как то так))

murenok
20.11.2012, 13:59
Ну ты хотя бы играешь, хоть и через "не хочу", я, например, как мантру для себя повторяю: ребенок должен уметь играть самостоятельно")) и все, как только мне надоедает играть, я быстренько сворачиваю это занятие, занимаю детей чем-нибудь, что не требует моего вмешательства и удаляюсь)) Плохой мамой себя не считаю, точнее, сомнения есть, но уж точно не из-за того, что не испытываю удовольствия от игр с ребенком..

Slastena
20.11.2012, 14:02
Я тоже не люблю и не могу играть с ребенком нон-стопом. Он сейчас в саду и я отдыхаю и спокойно работаю ) Садик у нас тоже не близко совсем, но я понимаю, что ему лучше там, чем дома с мамой, которая дома сидит работает и не всегда может отвлечься.

Кошка Лена
20.11.2012, 14:03
Мне всегда кажется, что я хуже других - больше других злюсь, больше тоскую, когда надо играть в детские игры. От этого самоедство цветет буйным цветом :) Я не удивлюсь, что таких как я много, но это все ж предположения :) Скажем так, в реале мало кто об этом говорит, поэтому и чувствую себя плохо

Ну да точной статистики нет, не каждый признается
я даже тут на форуме сталкивалась с тем, что конкретно мне на мою жалобу на усталость от ребенка и желание выйти на работу высказались в духе сначала кричите хочу не могу, а потом на работу сбегаете :)
я не идеальная мама и я это твердо осознаю и пожалуй не уделяю ребенку столько внимания сколько могла бы, но я стараюсь по мере сил, возможности и т.д. с поправкой на врожденную лень :)
ну а кто не ленится? если б не лень может уже президентом была бы :))))))))))))))))
к этому можно относится по разному
кто-то скажет: отмазки
возможно
но это уже из разряда: кто без греха пусть бросит в меня камень :)
стараюсь создать максимально комфортную во всех смыслах жизнь своему ребенку не забывая о себе, своих желаниях и состояниях

cat
20.11.2012, 14:09
Ну ты хотя бы играешь, хоть и через "не хочу", я, например, как мантру для себя повторяю: ребенок должен уметь играть самостоятельно")) и все, как только мне надоедает играть, я быстренько сворачиваю это занятие, занимаю детей чем-нибудь, что не требует моего вмешательства и удаляюсь)) Плохой мамой себя не считаю, точнее, сомнения есть, но уж точно не из-за того, что не испытываю удовольствия от игр с ребенком..

как про меня написала))) меня надолго вообще не хватает))начну немножко во что-то играть и быстро самоликвидируюсь)

Primavera
20.11.2012, 14:10
Ох уж мне эти ролевые игры:)
Моя еще и "зритель". т.е. основное действо мне приходится выдумывать и показывать. Но дети растут! И их можно занять тем, что хоть немного интересно и взрослым - освоили простейшие настольные игры, домино, лото, ходилки с кубиком. сама собирает пазлы, рисует, раскрашивает, мозаики всякие собирает. Научила на компе играть в простейшие игры развивающие. Мозайкой увлеклись - той, что надо утюгом прижигать. В общем, когда я с дочкой, вот как сейчас, на больничном, стараюсь больше прикладными занятиями увлекать, потому как играть - совсем не мое.

Алиса
20.11.2012, 14:19
резать, мешать и прочая помощь у нас вообще не очень идет. Я больше времени трачу на выдачу приборов, и на уборку после нее. И через 2 минуты она бросает. Я дошла до того что мне сразу не хочется играть, когда еще меня она только просит.

ЮМАма
20.11.2012, 14:19
Ты можешь заниматься самокопанием, убедить себя в том что ты плохая мать, кругом все просто призваны для материнства, а над тобой природа по глумилась, и преподаватель из тебя не получился, и врачом ты не стала, и в космонавты тебя вряд ли возьмут - а твой ребенок будет самый страдающий ребенок в мире от недостатка материнской игры.
или просто принять себя такой какая есть.

Алиса
20.11.2012, 14:25
Да я делаю через не хочу, но при этом играю "сердито", могу раздраженно сказать "ты почему меня заставляешь так говорить, тогда сама играй." т.е. мне трудно скрывать что мне неохота. Она такой полководец, любит командовать, ты так делай, ты так скажи, нет ты неправильно говоришь (в лице персонажа)

Алиса
20.11.2012, 14:26
:)) аналогично, тем более совместным играм я посвятила ооочень много времени до этой поры. Проблема в том, что я в принципе ни во что не хочу играть. У меня еще перенасыщение общением с ребенком, со взрослыми у меня крайне ограниченный круг пока что :((

Мышка с книжкой
20.11.2012, 14:27
РОжай второго ))))))) Мои ролевые игры прекрасно друг с другом проигрывают, я там нафиг не нужна. Сережка на нормальном языке, Алиса ему на своем китайском. И вообще, последние полгода уже мало в их играх участвую, без меня разбираются.

А по теме, ну не все любят строить театры и разыгрывать ролевые.. Ну не всем это дано, что ж теперь. Зато может ты прекрасно математику сможешь объяснить в третьем классе ))) Я обычно стараюсь либо оставить играть одних (до появления Алисы одного), либо переводить игру туда, где пусть и не интересно, но комфортно мне (те же бродилки-ходилки, конструктор, железная дорога, да хоть просто в мячик). Выдумывать диалоги никогда не умела, не дано мне высасывать из пальца всякую чушь и долго болтать. В итоге как-то вот привыкли, ребенок с диалогами сам разбирается, а во все остальное играем вместе. И хватит себя заедать, ты нормальная мама, просто люди разные и интересы разные, а ребенок это другой человек совсем. Те, кто плохие, вот правильно выше сказали, их вопрос игр, воспитания и тд не волнует совсем ))))

Алиса
20.11.2012, 14:30
Мы пока еще "свои" прикладные занятия не нашли. Начинаю делать что-то, говорю давай вместе. А она мне - нет ты сама делай, хочет получить результат, например, пластилинового зверька.

Maruska
20.11.2012, 14:33
я тоже уже просто не могу играть в ролевые игры, а у ребенки такой период, что ей нужно именно их... и друзей-ровесников у нас нет - мы переехали, и все ровесники в саду, а мы дома :( Я хотела завести тему, может, кто сценариев подкинет, я вызубрю, и буду играть на автопилоте в дочки-матери, магазин и "приветки", аотому что у меня мозг просто отказывается работать в момент игры ((((((. Читать, петь и играть в настольные игры я пока еще могу, и даже где-то удовольствие получаю )

murenok
20.11.2012, 14:36
Мы пока еще "свои" прикладные занятия не нашли. Начинаю делать что-то, говорю давай вместе. А она мне - нет ты сама делай, хочет получить результат, например, пластилинового зверька.
Мне, кстати, полепить самой или поклеить, раскрасить, нарисовать, проще чм играть в ролевые игры и пр.. Я даже морально отдыхаю, она сидит смотрит, а я леплю какую-нибудь зебру))

Maruska
20.11.2012, 14:37
Мне, кстати, полепить самой или поклеить, раскрасить, нарисовать, проще чм играть в ролевые игры и пр.. Я даже морально отдыхаю, она сидит смотрит, а я леплю какую-нибудь зебру))

+1

murenok
20.11.2012, 14:38
как про меня написала))) меня надолго вообще не хватает))начну немножко во что-то играть и быстро самоликвидируюсь)
Зато психика твоя не не страдает, я когда себя насилую и играю долго, к вечеру обязательно сорвусь из-за какой-нибудь ерунды.

Алиса
20.11.2012, 14:41
Ой, не, я с ума сойду пока игрок подрастет :)) Тоже стараюсь переводить в более менее интересные игры для меня. Поняла что меня огорчает в данной ситуации - я свое недовольство начинаю выражать, интонацией, словами. Т.е. мама вечнобубнящая :)

murenok
20.11.2012, 14:42
резать, мешать и прочая помощь у нас вообще не очень идет. Я больше времени трачу на выдачу приборов, и на уборку после нее. И через 2 минуты она бросает. Я дошла до того что мне сразу не хочется играть, когда еще меня она только просит.
ну тогда устрой себе по-максимуму выходные от игр, на два-три дня.. У меня лучший вариант- допустить Дарью к воде - минут сорок ребенка не слышно и не видно. В ванную набираю воду, закидываю рыбок - она стоит около ванны и возится там, или ставлю к мойке, выдаю небьющуюся посуду, Даша намывает.. Грязь и воду убирать придется, но есть время передохнуть.
У меня еще есть спаситель- Ipad? там игры для нее закачаны, долго может сидеть играть, но мне тут уже совесть не позволяет надолго оставлять ее с планшетом, поэтому вариант а крайний случай.

Алиса
20.11.2012, 14:43
о эт про меня. Я даже к психологу ходила, он тож говорил что срываюсь я не из-за ерунды, которая казалось бы разозлила, а совершенно другое

Sladkaya
20.11.2012, 14:45
Я люблю позаниматься и поиграть, но не весь день точно и это нормально... Сейчас, когда я вышла на работу, естественно, я весь вечер посвящаю малышке и благо мне создают для этого все условия старшие дети( т.Е. ужин и тд. все на них) за что я им безумно благодарна.

April
20.11.2012, 14:47
ну с девочкой я бы еще как-то поиграла, выжала из себя театр и роли, но вот играть с сыном в гонки, железную дорогу, полеты/вертолеты сил тоже нет уже. Даже иногда не могу себя заставить, все на папу скидываю. Освобождаю папу от всего вечером - только игра и общение с сыном)))) И мне хорошо, и отцу погружение в воспитание через игру.
Полепить/поклеить/порисовать и мне было бы интересно, но тут сын уже не хочет все это, либо его хватает на 5 минут, как раз баночки/скляночки расставить только))

Аня*
20.11.2012, 15:01
Скажем, так. Вот какое твое любимое блюдо? Вот представь, что ты получила доступ к нему и только к нему и вынуждена есть только его 4 года подряд. Ну как-то так.

Лучший отдых - это смена деятельности. От одного и того же изо дня в день человек по-любому устает.

Я обожаю ре и могу считать минуты до того, как он проснется, потянется, улыбнется и т.д. А через 2-3 часа считать минуты до того момента, когда он ляжет спать. Ну или хотя бы на 10 минут его можно будет посадить смотреть мультик.

Более того, я на работе по 6 часов общаюсь с детьми. И я с ними на работе отдыхала от своего. И с радостью бежала к своей зае домой. И общение с ним стало более качественное что ли.

Миракл
20.11.2012, 15:41
о! Я тоже ненавижу эти ролевые игры "привет! меня зовут зайка, пойдем погуляем" РРРРРРРРРР! А дочки матери, блин, как ей объяснить, что у меня живая кукла есть=)

Fly
20.11.2012, 15:47
У меня нет ощущения что я плохая мама, но я выдохлась развлекать сына. Стараюсь найти отмазку, чтоб не играть и не читать) но иногда меня обратно швыряет и с удовольствием начинаю возиться с ним. Это просто недосып и усталость
Мее проще ребенка выгуливать, чем сидеть с ним дома, так было всегда, поэтому мы гуляем два раза в день в любую погоду

Алиса
20.11.2012, 16:19
Спасибо за то, что поделились своими мыслями и мнением о ситуации. Теоретически я конечно вроде все понимаю, но совесть все равно изгрызла. Все таки очень помогает вслух поговорить (если так про интернет можно сказать :))

Алиса
20.11.2012, 16:19
прям себя слышу :)))

Алиса
20.11.2012, 16:21
хорошее сравнение :) Надо тоже куда то бегать, все таки мне мало времени, когда она на занятиях. Я когда родила, жила со свекрами а с ними внучок 7 лет. Вот получилось что у меня сразу 2 детей было, потом и с двумя приходилось разруливать.

Алиса
20.11.2012, 16:24
да айпад штука хорошая, но страшная. Я когда объясняю что если много играть, будет плохо, она сразу вспоминает Лосяша из Смешариков, когда он тож переиграл в комп. Рыбки, да у нас тоже есть, хорошая отвлекаловка

Любопытная кошка
20.11.2012, 16:59
Все ответы не читала.
Мое мнение такое - в этом возрасте ребенок уже должен сам уметь развлечь себя минимум на час. И у него должно быть понимание, что у мамы могут быть дела, проблемы, плохое самочувствие в конце концов.
Вот это держание у юбки не самый, на мой взгляд, правильный вариант воспитания. Поиграли вместе немного - иди играй сама; порисовали - дорисовывай сама и т.д.
Очень хорошая статья в интернете была про такую самоотдачу и залюбленность, когда матери жертвуют всем ради ребенка. Итог - несамостоятельные дети, замученные женщины.

Sweety
20.11.2012, 20:09
Ой, меня уже тошнит от постоянного "мам, давай играть, мам, давай играть!". Нет, я могу с удовольствием с ней поиграть в какие-то настольные игры - лото, шашки, уно, карточные, всякие там бродилки, вот недавно "миллионера" купили - порой подолгу играем. Порисовать, полепить, помузицировать, еще что-то в таком роде - ну, более-менее. Но ей все подавай именно ролевые - вот именно что "ты за зайчика я за слоника" а я вот это вот терпеть не могу!
Спасает только побольше гулять или ездить куда-нибудь. А дома - понятно - дать компьютер с играми и мультиками :-)

Алиса
20.11.2012, 20:36
да я как раз не особо и держу, наоборот, стараюсь всегда на самостоятельную игру переключить. Просто раньше мы жили в бооольшом доме, много было мест, где поиграть. А сейчас в квартире, комнату ей только обустраиваем, вот и маемся - она от скуки, я от того что запиликало помощь в игрании.

Алиса
20.11.2012, 20:38
Настольные мы пока еще не освоили, хотя в такие я бы поиграла. А вот фантазирование ролей, ыыыыыыы. Хотя у меня уже на все игры аллергия

K_Yulia
20.11.2012, 22:38
Настольные мы пока еще не освоили, хотя в такие я бы поиграла. А вот фантазирование ролей, ыыыыыыы. Хотя у меня уже на все игры аллергия
Мы купили своей кукольный театр и пальчиковый и классический. Теперь она сама играет, а я типа зритель, ей моего присутствия в такой игре достаточно без другого вовлечения.

Nastia
20.11.2012, 23:35
А я себя даже грызть перестала за то,что нет желания играть, и что я плохая мать и тыды. Я 3 года столько вкладывала в дочь, старалась вытянуть ее на уровень сверстников (у нас проблемы по здоровью), столько по больницам потаскались и все это без помощи со стороны бабушек-дедушек. Что когда дочка пошла в школу и появилась няня, я вообще потеряла интерес к играм. Я просто устала и это нормально. Правда в школе нам задания задают и мы их делаем, и книжки читаем, но вот ролевые игры я на няню скидываю, я не умею просто в них играть. Кстати дочка любит лепить, и тоже просит меня что-то сделать вместе, стоит мне только сесть и все сразу я все делаю не так, киска не того цвета, не такие глазки, не такие лапки. РРРРРРРР

Maruska
21.11.2012, 00:19
Мы купили своей кукольный театр и пальчиковый и классический. Теперь она сама играет, а я типа зритель, ей моего присутствия в такой игре достаточно без другого вовлечения.

какие купили, сдай?

Puma
21.11.2012, 01:32
Я ненавижу ролевые игры, да и не умею в них играть. Прямо настроение портится, когда она просит с ней поиграть. Также не люблю подвижные игры и бесилово. Но вот моим детям это больше всего и нравится к сожалению.
Нейтрально отношусь к каким-то развивающим, или настольным играм, не сказать что особо люблю, но и не сильно раздражают. Стараюсь склонить детей именно к такому времяпровождению. Т.е. для нас это как консенсус.
Люблю читать детям и заниматься (по книгам), но вот дети этого не любят. Так что чаще всего мы торгуемся, за то что я играю в ролевые игры, они потом занимаются со мной. Я даже иногда песочные часы использую, сколько мы поиграли в то что я не люблю, столько они потом позанимаются тем, что они не любят :) Меня это успокаивает немного во время ролевых игр и я не так срываюсь.
Потому что иначе, я также как и ты могу начать бубнить во время игры и срываться на ребенке.

Еще мне помогло рождение второго ребенка :) Потому что до моего выхода на работу я очень плотно занималась с дочкой, уделяла ей львиную долю внимания. Т.е. до ее 2,5 лет. И в результате она вообще не играла одна в принципе никогда. Ничего одна не делала, постоянно "мама, подойди", "мама, посмотри", "мама, поиграй". Вначале я спокойно к этому относилась, а потом уже напрягать конечно начало.
А после рождения второго возвожности бежать на первый зов уже не было и ребенок научился сам играть вполне замечательно. Особенно в нелюбимые мной ролевые игры .

Алиса
21.11.2012, 07:40
спасибо за идею!

Алиса
21.11.2012, 07:42
Вот и у меня точно также было - занятие вплотную. Просто мы жили со свекрами, за ней они не смотрели, а дома в любом месте может нож, батарейка, удобрения для растений и ты пы оказаться, вот я и ходила за ней по пятам. Так и получилось что много с ней играла. У меня, кстати, после такого желание родить второго не появилось, а наоборот, вообще неохота.

Алиса
21.11.2012, 07:49
по-моему так ты вообще гений- 2 года подряд всем этим заниматься, и в 4 года продолжать заниматься, да еще через силу.
Я колыбельные просто никогда не пела и книжек детям не читаю- лениво мне. В лучшем случае аудио-сказки на ночь. В общем, на моем фоне ты точно герой и мега-мама.

И мысль со стороны: ты слишком приучила ребенка, что ты готова с ним играть в ролевые игры, поэтому дочка этим пользуется. В моем случае у детей даже мысли нет, что мама будет играть с ними в кукол, поэтому они сами прекрасно играют за двоих. И это ничуть не хуже.
В 2 года дети самостоятельно в ролевые игры еще играть не умеют, им помощь нужна. А в 4 - прекрасно справляются. Так что тебе уже можно и даже нужно оставлять ребенка без своего участия.

:)) Ага, вечно злой гений. Это от моего неумения отказывать, просит петь - пою. Опять же, когда она родилась, жили со свекрами, дочка орущая получилась, свекровь все время говорила, они маленькие любят чтоб их носили и пели, и сначала она носила и пела иногда. А потом бросила, а я мучалась, потому как ребенок привык. Сил переучивать не было. Честно говоря, была замотана, что в голву лишь иногда приходила мысль "Надо бы по другому убаюкивать". Я так устала, что когда собираюсь укладывать спать, у меня нет сил на "переучивание", думаю лишь бы заснула. Вот и пою до сих пор, хотя и раздражает это.

Алиса
21.11.2012, 07:50
Да вашу ситуацию помню, такие мамы для меня вообще герои. Поэтому и стыдно, что вроде ребенок то у меня здоров, всего то поиграть надо.

K_Yulia
21.11.2012, 08:26
какие купили, сдай?
ИКЕА - там огромный выбор и даже "сцена" для пальчикового театра)))
Ну и так нам периодически то зебру, то ежика, то кошку/собаку подарят на руку....

Kukla
21.11.2012, 13:14
судя по ответам, большинство мам через это проходят. Я не исключение, прямо уныние накатывает при мысли, что предстоит играть. Поэтому стараюсь увлечь Рому тем, что мне тоже более-менее интересно:
-настольные игры (ходилки с кубиками)
-настольная игра "4 в ряд" (принцип как в крестики-нолики)
-что-то творческое (гравюры в последнее время, из плюсов он и сам может это делать)
-собрать что-то из конструкторов, правда если из лего, то потом надо поиграть человечками, ну что ж приходится, сценарий какой-то придумывать
-почитать (наконец-то мы читаем полноценные произведения, сейчас серию "Волшебник Изумрудного города", я сама в детстве это очень любила
-позаниматься по развивающим пособиям (Роме, как выяснилось, ценно любое совместное времяпрепровождение, так тут еще и польза)

если ролевых игр не миновать никак, то мне нравится обыгрывать ситуации, когда я за ребенка, а он - за маму. Мягенько так проталкиваю ситуации из нашей жизни и смотрю, как он будет поступать в роли мамы, когда я - капризный сын;0) Очень интересно!

С колыбельными у нас то же самое, я до сих пор пою! Но в какой-то момент я достала свой студенческий песенник и пою оттуда нормальные песни. Теперь Рома составляет мне хит-лист из 3 песен, к примеру. Так там часто песни из моего сборника.

В общем-то, ребенок мой не избалован излишним вниманием, т.к. все домашнее хозяйство на мне+работаю на дому, так что он знает, что мама бывает занята. Но если уж ему удается урвать время для совместных игр, то просто замучает, факт...

Недавно читала статью в журнале как раз про совместные игры. В этом возрасте родители уже не обязаны жертвовать своими интересами в угоду ребенка. наоборот, надо находить точки совместного соприкосновения, чтобы взрослым и ребенку было интересно: совместный спорт, настольные игры, коллекционирование/моделирование - что угодно, но чтобы обеим сторонам было интересно. дети же чувствуют фальшивое увлечение, в будущем, если не будет совместных интересов и родители с детьми не научатся совместному продуктивному общению, совместное общение выросших детей с родителями превратится в чистую формальность в виде звонков раз в месяц и поводов увидеться лишь по праздникам.

Maruska
21.11.2012, 15:22

эх, жаль... мы не в Москве, у нас нет икеи

Maruska
22.11.2012, 15:07
Спасибо за предложение!
Таня, я никогда посылки не получала, это большой гемор (для тебя и меня )? если нет, то можно бы )

Flombiya
23.11.2012, 09:35
судя по тому, что это сейчас популярный канал передачи в регионы у СП - видимо не большой. По крайней мере для отправителя. Для тебя - зависит от того, как далеко от тебя почта (наверное).
Скажи что тебе прислать - пришлем.

Таня, а может и мне пошлете? :) запали мне в душу гирлянды-олени, но на Теплом Стане были только синие, а я белые хочу.