PDA

Просмотр полной версии : Логопедия у кого-нибудь было заикание?

cyber-umka
21.11.2012, 08:32
как поняли? к кому обращались? что делали?
подозреваю, что у нас легкая форма заикания. раньше как-то не обращала внимание, а сейчас стала замечать, что доча при повествовании повторяет слоги и короткие слова, но паузы в речи не делает, не спотыкается и не замечает.

например, "мам, мож-может пойдем туда?" или "я это делаю, по-по-по-потому-что..." если помолчит и заранее подумает, что хочет сказать, то скажет чисто.
почитала инет, ничего толком не поняла. но поняла, что это может быть возрастное, в 2-5 лет проявляется у тех, у кого нервная система слабая, из-за того, что сказать хочется больше, чем словарный запас позволяет.. у нас словарный запас огромный. говорить стала рано. нервная система слабая. в общем все предпосылки :(
"Первые проявления заикания возникают, как правило, у детей 3-5 лет, когда ребенок научился самостоятельно формировать фразы, понимает речь и знает при этом больше, чем может выразить ею сам. Подыскивая выражения, он вдруг начинает повторять слоги или слова, что часто наблюдается в детской речи. Это признак отнюдь не болезненный, а характерный для определенного периода развития детской речи. Если внимание ребенка не фиксируется на этих повторениях, все может пройти, лишь только ребенок приобретает уверенность в выражении своих мыслей речью. Поэтому родителям не следует акцентировать внимание на подобных ситуациях, которые обычно длятся лишь несколько месяцев. Только при наличии особых внутренних и внешних причин развивается само заболевание."
http://bono-esse.ru/blizzard/Deti1/Pops/zaikanie.html

только АРПы переросли, теперь вот это...
проблема в том, что я не знаю, когда это началось. мне кажется, уже год точно. просто я не заморачивалась.

с ужасом обратила внимание, что я и сама так же стала говорить...
мне-то куда с этим?

Светланка
21.11.2012, 09:07
а давно это у неё? у сына вроде тоже был период заикания, повторял слоги в начале-середине слов, но это было скорее от избытка мыслей, вскоре прошло (месяца 3 так было)

cyber-umka
21.11.2012, 09:27
мне кажется, что давно... может с 3-х лет.может с 2 и 8. но я раньше думала возрастное, а сейчас стала напрягаться...

Olyashka
21.11.2012, 10:30
у моей сестры было. как раз лет с 2-х. и к логопеду и в логопедический сад ходили, кучу заданий с ней делали. помогло, но сейчас (ей 20) если она волнуется то может опять начать.
сама продыхивай. это обычно хорошо помогает. глубокий вдох-выдох и уже спокойно говоришь.
советую идти к логопеду и не затягивать. временное иногда становится постоянным.

franchi
21.11.2012, 10:43
у нас
и еще у 6 мам на форуме, не буду афишировать.
заикание это судорога дыхательная, от нервов. так что пить что-то придеться.

вам к ХОРОШЕМК логопеду и неврологу. Невролог пропишет терапию, логопед все расскажет. Логопед нужен не простой, они не знают ничего, а заиколог.
в москве из платных логопед плюс, арлилия, у них есть программа скорая помощь, когда все тока началось.

время терять нельзя, запинки могут перейти на постоянную основу. В королеве на эту тему ничего нет. Хотя есть санаторий в ивантеевке.
из бесплатного есть центр паталогии речи, туда надо направление из пк от логопеда и тп. но вам может и не надо.

cyber-umka
21.11.2012, 10:59
а к кому первому идти? к логопеду? или неврологу?

просто где-то пишут, что до 5 лет это возможно итерации
"До пятилетнего возраста у детей может наблюдаться может наблюдаться такое нарушение речи, как итерация (повторение слогов и слов). Это состояние является физиологическим и проходит самостоятельно без медицинской помощи." http://www.7gy.ru/rebenok/razvitie-rechi/668-zaikanie-u-detej.html

я просто не чувствую, что у нее дыхание сбивается или судороги, ощущение, что она во время разговора одновременно еще где-то мысленно. но и упустить не хочется...
т.е. ты думаешь в Королеве нет хорошего логопеда? мне дали контакты пары частных, им не стоит даже звонить, да?

franchi
22.11.2012, 16:53
сходи и туда и туда. тока не в пк.
к неврологу в медика менте можно

в пк не знают ничего по теме.

cyber-umka
22.11.2012, 18:00
в пк я не пойду :)
хорошо, спасибо! запишусь тогда!

franchi
23.11.2012, 10:01
умка, мы в королеве летом, но мы бываем в медика менте и в семейной пк на станционной..
медика менте мне больше нра, врачи из филатовки, ибо директор оттуда же, нас направивли на операцию оттуда в филатовку.
в семейной я была сама у невролога, разводка, зря потр. деньги.

в ивантеевке есть санаторий по заиканию, туда москвичей направляют, все хвалят.

в королеве мы к лого не ходили.

я тебе сказала, в москве всего 3 места по этой проблеме. просто обычные логопеды не умеют это лечить (ну скажут, создайте спок. обстановку. общие слова)

Faleleevna
24.11.2012, 23:19
Если нет судорог, то это клаттеринг. Запинки в речи. Но обычные логопеды, действительно, обычно с заиканием сталкиваются редко, поэтому лучше идти к специалисту, постоянно занимающемуся заиканием.

cyber-umka
25.11.2012, 00:46
спасибо большое! судорог совершенно точно нет. дочка вообще никаких недовольств не проявляет и не напрягается.
где-то про это можно почитать?

franchi
25.11.2012, 23:50
в сети полно. поиском ищи

cyber-umka
26.11.2012, 09:04
нашла, но не очень много на самом деле...