PDA

Просмотр полной версии : Психология Это кризис или я плохо воспитываю ре?

lesja84
27.11.2012, 09:48
Ситуации:
1. Вчера уже не в первый раз обрезала себе волосы (несколько прядок), при чем я уже говорила не раз, что этого не надо делать, что мама и папа себя не стригут, потому что это делать должны тети в парикмахерской. Буквально недели 2 назад сходили сделали ей стрижку в салоне, она была очень довольна и тут опять. Теперь вот голову ломаю, что с ежиком впереди делать. Даже челка вряд ли выйдет. Сегодня идем в салон. Я ей уже пригрозила, что еще раз она такое выкинет, обстригу под мальчика. Сказала, что не хочет и больше не будет.
2. Одеваемся гулять по 1-1,5, потом выходим, когда друзья все уже домой идут, начинает орать, хочу гулять с ребятками, и мама должна быстро что-то сделать (по ее мнению),чтобы всех вернуть, иначе орать будет и обижаться полпрогулки.
3. Меня она вообще не слушается, если что не по ее - орет, я либо игнорирую, либо договариваться пытаюсь. Она может себя до истерики довести, что успокоиться не может.
4. Такое чувство, что меня использует как обслугу: мам пить хочу, принеси (сама вполне справится, если захочет),Она: "принеси мне подушку" (маленькую под попу), Я:"сама принеси", Она:"нет ты принеси", Я: "я занята", следует ор ( я не реагирую), идет и берет, но обижена.

Замечу, что в саду ест, одевается полностью сама, по словам воспитателя, ведет себя хорошо и слушается, а дома все с точностью до наоборот. Причем с папой идеальный ребенок, а со мной...
Что же дальше? Может я делаю что-то не так? Или нам пора к психологу?

cyber-umka
27.11.2012, 10:00
а раньше не было? если не было, то кризис.
если было, то тогда закрепилось неправильное поведение.
у нас кризис был раньше, чем у многих и довольно длительно. потом период идеального ребенка. сейчас ищет новые способы прогнуть маму. но кризисом не назовешь, договориться можно...

lesja84
27.11.2012, 10:08
Раньше может и было, но не так ярко выражено. Сейчас научилась кулаками махать, если что-то не по ее, обижаться, скандалить.

Славия
27.11.2012, 10:12
я думаю, она просто просекла, что мамой можно управлять, где-то упустила момент: если сказала-исполнила...
а сейчас надо жестко контролировать свои слова, если сказала не пойдете на прогулку-значит не пошли..
сказала накажешь-значит наказать...

а списывать на кризис...не ну так можно до бесконечности списовать

lesja84
27.11.2012, 10:17
Вот я и пытаюсь понять, чтоб не упустить. Спасибо. Наверно надо стать жесче, а то мне ее все жалко.

Славия
27.11.2012, 10:27
Вот я и пытаюсь понять, чтоб не упустить. Спасибо. Наверно надо стать жесче, а то мне ее все жалко.

ребенка всегда жалко, но ребенок прекрасно умеет манипулировать, они гораздо смышленей чем нам кажется...

Dashenka
27.11.2012, 10:46
блин, прочитала, ну точно как про нас))) правда, я почему-то к большинству пунктов отношусь нормально. и наш на полгода старше.

имхо, ни одна из вышеописанных ситуаций не является признаком ни кризиса, ни "трудного ребенка".
1 - убрать ножницы из свободного доступа ребенка. наш отрезал веревочки с шторок на своей кроватке, после этого ножницы были убраны на верхнюю полку. выдаются разово и под присмотром родителей.
2 - никак не получается замотивировать ее пораньше одеться? устроить соревновательный момент? как-то заранее замотивировать на что-то интересное во время прогулки? ну или тупо помочь одеться? и потом обсудить то, как было здорово, когда быстро оделись, успели то и то и то, ну и подвести под самостоятельное одевание. ну правда, тут вариантов масса - пробуйте.
3 - проблема мамы)))
4 - у нас тоже много и часто просит, но мы приучили быть вежливым, ну и тоже часто что-то просим в ответ. в общем, на собственном примере, как всегда...

имхо, абсолютно нормаьный ребенок.

Aisha
27.11.2012, 12:08
Жалеешь... Согласна -дети-манипуляторы,вот если чую,что манипулировать пытается -сразу пытаюсь дейсвеннеый метод найти. Что-то из книжек,что-то из опыта,по-разному бывает.
1Про волосы -ну тут вы и сами виноваты, в доступе ребенка ножей и ножниц не стоит держать, ведь могут не только волосы и занавески порезать,но и себя поранить.
2 Я не люблю,когда сын долго одевается - одеваю сама часто(а в саду сам).Одежды на прогулку у нас не много:термобелье,флиска штаны и куртка.Все. Одеваю за 5 минут -и гулять. Но можно чем-то простимулировтаь -быстро оденешься -зайдем в магазин,купим мороженое,поиграешь с подружкой Катей и т.п. Если я не тороплюсь, то могу и подождать,но выключаю все развлекалово,выдаю одежду и одеваемся,если я оделась,а он нет -говорю,что я пошла (но у меня сын не любит один оставаться, и начинает причитать,что детей одних не оставляют дома,ускоряется более-менее).
3.Я до истерик не довожу дело обычно, если уже совсем невмоготу -у нас лет с2х ребенок плачет только в ванной, так и говорю -иди поплачь и успокойся,придешь -поговорим.Но девочки -не мальчики,конечно, может в этом дело,у меня подолгу не орет, так похныкивает иногда. Истерик не помню,пару раз было,но он устал -перевозбудился.
4.Про принеси: я обычно говорю: "а как правильно ПОПРОСИТЬ ?" -он : "мама,налей,пожалуйста,водички" -только тогда даю попить,никаких "дай" и "принеси". Если мама занята -сам, так и говорю: "принеси,пожалуйста,сам, ты же большой мальчик, я пока занята, или подожди, через 5 минут принесу.". Но тут важно было с самого начала гнуть свою линию,думаю,вам лучше постепенно, от "команд" уходить, ребенок реально манипулирует.

Вольга
27.11.2012, 14:24
Прям про нас. У нас же дети вообще рядышком или вместе родились, Характер как у принцессы на горошине. Просто жуть, Но я сама хитрая в детстве была и пытаюсь манипулировать ей,
Первое это договориться и держаться этого не нарушая,что с моей ,то и с ее стороны.
Ножницы убрать. Тут упущение твое, ей интересно вот она и рисует,портит и режет.
Подавай ей что то только если она не плачет и просит как следут с хорошей интонацией голоса и с волшебным словом. Одевай сама, это пока им трудновато и не охота, а детский сад там таких десятки и они это понимают.
У нас тут новая фишка,когда плакать на улице начинает говорю,что мороз заморозит ей слезинки и будут висеть сосульки,она этого боится и успокаивается(пусть это не педагогично,зато действенно). Ты умнее,старше и хитрее. Все получится ищи варианты

lesja84
27.11.2012, 15:57
Да, ножницами мы особо не балуемся, я никогда не прячу их, это признак моего доверия и она никогда не резала ничего без спроса.
Ножницы спрятаны, оговорено, что доверие потеряно и ей придется доказывать, что она взрослая.
Хуже всего, что в салоне нам сказали, что помоч не могут, будем НГ с торчащим чупом встречать. Такая вот принцесса будет.

А по поводу остального, буду жеще. А то чувствую избаловала я эту принцессу. Сегодня ударила девочку на площадке лопатой несильно и не специально, но извинится так и не извинилась, даже при альтернативе "Не извинишься, пойдем домой", так и пошли домой со скандалом и валянием на земле. Надо же учиться или я не права?

Вольга
27.11.2012, 16:55
воспитывать,воспитывать и еще раз воспитывать.