PDA

Просмотр полной версии : Про шпагаты, березки и прочие мамины радости



Slastena
30.11.2012, 10:37
Напишу тут, потому что мой крик души про зажатие попы на березке во всем известной теме потерялся напрочь!

Как человек порядка 20 лет своей жизни (из 31) посвятивший себя танцам ,вокруг них, а также спорту, призываю мам, очень аккуратно и по возможности адекватно относится к информации в интернете.

Если что-то не понимаете в нюансах, то напишите мне или Насте-qwerty (думаю, она не будет против, подсказать правильность действий, как профессиональный фитнесс-тренер), может еще кто-то есть, кто может доходчиво и профессионально подсказать, я что-то запамятовала...

БЕРЕЗКА
Так вот, если зажимается попа (в кулачок), то при этом не работает: ни брюшной пресс, ни мышцы спины, ни мышцы ног, и вся нагрузка падает на бедную шею. А в березке как раз брюшной пресс (выход в положение ног по 45 гр и мышцы спины основополагающие, кроме того нужны хорошие мышцы ног. Поэтому для хорошего выполнения этого упражнения - нужно дополнительно прокачивать брюшной пресс (особенно глубокие мышцы живота), а также заниматься мышцами спины. Ноги будут покачиваться заодно при подготовке к шпагату.

ШПАГАТ
Самое травматичное упражнение. Которое категорически нельзя (!!!!!!!) делать на неразогретые и предварительно не растянутые мышцы!

Чтобы сесть в шпагат нужно чтобы хорошо были растянуты мышцы и чтобы была хорошая подвижность тазобедренных суставов (ТБС). При этом надо понимать, что мышцы растягиваются быстрее, чем увеличивается подвижность суставов.

Соответственно, кроме общей разминки, необходимо перед посадкой на шпагат, выполнять целый ряд упражнений на растяжку мышц (выпады вперед, перекат с ноги на ногу, забрасывание ноги на станок (приседания и наклоны в этом положении), активные махи ноги от бедра (батманы) и пр.) и на подвижность суставов (это всякие бабочки, лягушки и пр.).

И вот только потом пытаться садится в шпагат.

Что касается болевых ощущений - они должны присутствовать. Наши мышцы - очень ленивые товарищи, поэтому как говорят спортсмены и танцоры - если у меня после тренировки ничего не болит - значит плохо потренировался. Другое дело, какая это должна быть боль - точно не травматичная (это когда вне тренировки в обычной жизни движение причинят сильную боль). То есть в теле должна присутствовать усталость и тянущее чувство, при движении - легкий дискофморт.

Что касается графика домашний тренировок, то я бы посоветовала не одним махом вечером 1-1,5 часа, а по возможности по 20-30-40 минут раза два-три в день. При этом наращивая к вечеру (вечером в шпагат сесть легче) прилагаемые усилия. Например, утром позанимались только упражнениями на растягивание мышцы и подвижность ТБС, в обед, упражнение и попытки сесть в шпагат, вечером увеличиваем продолжительность сидения в шпагате.
Все это по возможности конечно.

ОСАНКА

Часто говорят сразу видно, что человек танцует - вон у него какая осанка. Секрет прост до безобразия и доступен для понимания, осознания и выполнения любому человеку.
первое - это глубокие мышцы пресса, с помощью которых включается так называемый центр - некая абстрактная точка внутри тела человека, приблизительно на ладонь ниже солнечного сплетения, относительно которого координируются и направляются движения тела, идет управление балансом тела и пр.
Если на пальцах объяснять, то надо грубо говоря пупок подтянуть в солнечное сплетение.
Второе - это мышцы спины, плечевой пояс, область лопаток. Ощущение должно стремится к тому, что лопатки как бы сводятся вместе и одновременно опускаются вниз.

Моя большая попа и не очень плоский живот (привет моему врожденном лордозу и генетическому строению) моментально приходят в нужные пропорции за счет включения центра и работы мышц спины

Это должно быть постоянной привычкой, соответственно это нужно тренировать постоянно, и постоянно себя проверять на предмет, в тонусе ли мышцы центра.

Если надо расписать упражнения, то скажите.

Надеюсь,что была полезной хоть чуть-чуть

Ellie
30.11.2012, 10:45
Я пока этим не страдаю, мала еще наша дочь, но все равно, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Особенно полезно лично для себя - про осанку.

тата222
30.11.2012, 11:03
Расписать упражнения для детей - было бы просто волшебно! Мы каждый день стараемся делать зарядку, но она у нас довольно неупорядоченная. А вот небольшой, но эффективный комплекс на 10-15 минут - это то, что нужно. Больше не каждый ребенок с утра в состоянии заниматься, а немного, но каждый день - это на всю жизнь хороший задел.

Океана
30.11.2012, 11:08
Спасибо за разъснения. Я, правда, не из тех мамаш, кто будет из под палки заставлять своих чад делать березку или шпагат, но инфа полезная для всех.
Заодно еще раз попробовала сама не просто сделать "березку", а проследить как и какие именно мышцы работают. Как ни странно, но попа дейтствительно практически бездейтсвует почти все время, и немного напрягается только на моменте идеального вертикального положения ног. Но именно - немного. Чего там "в кулачок-то" зажимать?

Шпагаты вообще больна тема. Я из тех спортивных людей, у которых растяжка идет с гигантским трудом и кучей усилий. Недели 3-4 не позанималась - растяжка "ушла". Дело именно в строении суставов - нет этой нужной выворотности врожденной. И нефиг с этим бороться! Не всем быть Павловыми или Латыниными! Я когда-то на хорошо разогретые мышцы села на шпагат... Нет, даже не села, а "плюхнулась", т.к ногда подскользнулась на мокром полу. В итоге разрыв хряща в тазобедренном суставе - вещь очень болючая, неприятная и долгоиграющая. Ну вот "победила" я свои небалетные суставы - и что это дало? Только еще больше боли при последующих растяжках (это уже после заживления травмы).

Так что спасибо Сластене за пост! Берегите своих детей, учитесь на чужих ошибках!

Океана
30.11.2012, 11:11
Расписать упражнения для детей - было бы просто волшебно! Мы каждый день стараемся делать зарядку, но она у нас довольно неупорядоченная. А вот небольшой, но эффективный комплекс на 10-15 минут - это то, что нужно. Больше не каждый ребенок с утра в состоянии заниматься, а немного, но каждый день - это на всю жизнь хороший задел.

Так речь же идет не о банальной зарядке, а уже о гимнастических тренировках.

А комплекс зарядки можно на Карусели посмотреть, да или просто поиском в Яндексе.

Slastena
30.11.2012, 12:01
Тань, а есть возможность разбить вечером на два захода?

Вообще, я вижу так?
10-15 минут на общую разминку (обязательно общая, упражнения могут быть произвольными,количество повторов оптимально раз 10, можно по 5 на каждую позицию, некоторые можно соединять вместе - это будет доп. нагрузкой на координацию движений (можно поставить ритмическую музыку - так легче и интереснее, я обычно разминалась с детками под самбу - там идеальный ритм (10 минут это три мелодии самбы приблизительно):
-покрутили запястьями (внутрь-наружу)
-покрутили руки от локтя к запястью аналогично
-покрутили мельницу руками (вперед, назад синхронно, взразнобой)
-руки в сторону крутим относительно позвоночника, стараясь отделять плечевой пояс от талии.
-руки на пояс, крутим относительно талии, уже всем корпусом, но бедра статичны
-руки на пояс, ноги на ширине плеч, стараемся в покое оставлять корпус и крутим бедра в разные стороны - это на подвижность ТБС
-руки на пояс,или в стороны, ставим носок на пол (правая и левая по очереди) и крутим относительно точки вокруг, внутрь и наружу, можно соединить с вращением запястья или в локтях
-руки на пояс, поднимаем ногу, согнутую в колено и вращаем кругообразно в колене,носок держим натянутым.
-руки на пояс , поднимаем ногу согнутую в колене и вращаем кругообразно внутрь и наружу уже в бедре.
-наклоны вперед, назад, в стороны, колени прямые. вперед надо стараться сначала касаться ладонями пола, потом обнимать колени
-растягивание корпуса вперед, назад, в стороны, когда руки указывают направление растягивания, и кисти собраны в замок
-махи активные махи ногой от бедра, одна рука держится за стул, вторая на поясе и машем! Главное чтобы рука на стуле не служила опорой, а только поддержкой.
-Потом делаем выпады вперед. Встаньте прямо, поставив ноги на ширину плеч. Руки положите на бедра. Спину держите ровно, плечи разверните, подбородок приподнимите, а мышцы живота напрягите. Сделайте выпад вперед правой ногой и опуститесь в присед максимально низко, почти касаясь пола коленом задней ноги. Бедро передней ноги должно быть параллельно полу. В нижней точке сделайте секундную паузу. Затем, оттолкнувшись от пола пяткой правой ноги, усилием мышц правой ноги поднимитесь из приседа и вернитесь в исходное положение.
http://hochu.ua/images/articles/2009/2907_mini_3.jpg
-Еще можно встать на одно колено, второе впереди согнуто и чуть отставлено вперед, руки на поясе. И стараться как бы свое тело четко и вертикально подавать вперед - очень хорошо работают передние мышцы живота, пресса.
-обязательно перекаты с ноги на ногу,но при этом делать их с пятки на пятку,то есть выпрямленная нога должна стоять на пятке.

Это вся разминка на все виды упражнений потом. Если еще вспомню, то напишу еще. Кстати, все эти складки и лягушечки с бабочками - это тоже упражнение на подвижность ТБС и на растягивание мышц.

После разминки я бы разделила упражнения на два подхода, то есть сначала по 5-7 раз каждое, потом перерыв и еще по 10-15 снова каждое.

Ана
30.11.2012, 12:16
Начинаем с мостика (20 упражнений), потом переходим на березку (еще 20 упражнений), потом на фоне березки можем поделать "шпагат из березки", контролируя растяжку. Потом может быть бабочка, а может и нет. Потом складочки статические, то есть в одном терпимом для нее положении она около 10 секунд. А дальше уже шпагатик (к этому времени уже час проходит).
Но шпагат у нас тоже без серьезного напряга. Я смотрю чтобы она приложила чуточку усилий относительно того что получается само.



Тань, а это вам на гимнастике такую разминку показали, да?
потому что я честно говоря в акуе - я на себя такое занятие примерила - я бы инвалидом сразу стала)))
ни в коем случае не претендую здесь на авторитет, я вообще не спортсменка, просто люблю физически позанимать свое тело, бех фанатизма так сказать. к тому же допускаю, что у детей в плане разминки и подготовки все может быть проще, чем у теток в возрасте (хотя колено я себе повредила в 23 года, когда без должного разогрева, опоздав на занятие, сразу кинулась делать упражнение, нагружающее это место). и мне просто интересно, это я такая деревянная или что?

я бы потому что до того, как делать любое из описанных тобой упражнений, сделала комплекс на разминку суставов и легкую растяжку мышц. я так всегда и делаю, когда сама в зале занимаюсь, да и на групповых занятиях по фитнесу так или иначе тренеры все это дают. но может серьезная гимнастика как-то по-другому смотрит на этот вопрос?

что касается шпагатов - я в свое время садилась (ну вот после всех этих разминок-разогревов) именно с помощью описанных тобой упражнений. основная работа - собственно сам шпагат - т.е. села и тянешься вниз (ну или тебя мягко помогают сверху). она у тебя дышать приучена на растяжке - "продыхивать" вот эти моменты когда ты ее гнешь? ну типа как схватки в родах?)) когда продыхиваешь, то и боль легче переносится и потянешься сильнее.

K_Yulia
30.11.2012, 12:21
Настен, а как прокачивать глубокие мышцы пресса, как понять, в тонусе "центр" или на прокачку его?

jenova
30.11.2012, 12:42
Я пока этим не страдаю, мала еще наша дочь, но все равно, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Особенно полезно лично для себя - про осанку.

а для себя? про осанку я сразу попробовала :)

Ана
30.11.2012, 12:45
Первый раз слышу. Надо будет у нее спросить.
но я правда боюсь тянуть ее. А как внешнему человеку ощутить предел?

просто мне кажется детей если не тянуть, ничего не получится. они сами в таком возрасте еще не понимают, зачем им надо преодолевать и терпеть неприятные ощущения. взрослые-то не все могут тянуться как следует, себя жалеют, не используют все возможности своего тела. а без неприятных ощущений ты ощутимо не растянешься, как ни крути.

я не буду тут вещать с умным видом, как ощутить предел у ребенка, потому что мой ребенок вообще ничем не занимается и я ее соответственно не тяну.

теоретически, как бы я подходила к этому - мягко давить, очень мягко и по чуть-чуть. и удерживать - надавила и держишь ее, не даешь ей обратно уйти. подержала пока привыкнет, потом еще чуть надавила и держишь. вот прям по чуть-чуть. и надо, чтобы она при этом расслаблялась и дышала, я уж не знаю, можно ли этого добиться от 4-летки... чтобы не сопротивлялась твоему давлению напряжением мышц. мне кажется вот прям порвать что-то при таком медленном и постепенном давлении проблематично. а предел видимо будет там, где ты почувствуешь, что от мягкого давления дальше "не идет".

Slastena
30.11.2012, 12:58
Боюсь что нет. У нас вечер это всего-то времени с 20.00 (я прихожу домой) и до того момента, когда закончим заниматься.
А для чего это нужно?

Это нужно тем, что если нет природных качеств, то надо лучше почаще и понемногу, чем все скопом и зараз, тем самым ты не рвешь планку, а постепенно ее отодвигаешь, как у ослика с морковкой. Ну если нет такой возможности, то тогда хотя бы сами упражнения внутри своих 1,5 часов раздели на два подхода с увеличением повторов. Я написала в предыдущем посте своем.

Slastena
30.11.2012, 12:59
теоретически, как бы я подходила к этому - мягко давить, очень мягко и по чуть-чуть. и удерживать - надавила и держишь ее, не даешь ей обратно уйти. подержала пока привыкнет, потом еще чуть надавила и держишь. вот прям по чуть-чуть. и надо, чтобы она при этом расслаблялась и дышала, я уж не знаю, можно ли этого добиться от 4-летки... чтобы не сопротивлялась твоему давлению напряжением мышц. мне кажется вот прям порвать что-то при таком медленном и постепенном давлении проблематично. а предел видимо будет там, где ты почувствуешь, что от мягкого давления дальше "не идет".

Яна, сняла с языка. Все ты правильно описала!

jenova
30.11.2012, 12:59
а с Сашкой 2.7 еще рано начинать заниматься? Она очень гибкая, боюсь как бы к началу тренировок она не потеряла эту суппер гибкость, самое раннее во сколько отдают, в 3?
То упражнение которое Таня Лукаво говорила балетное трудное - где нужно ногу назад уводить и держаться двумя руками - она делает легко без подготовки, просто как баловство. Но это пока, она же растет и менее гибкая становится, раньше у нее шпагат был глубже, она получается из положения лежа на животе через шпагат блин, не знаю как объяснить, получается что переводила ноги сзади через шпагат веред в положение "села" когда младенцем была, сейчас уже на шпагат не садится - уже сантиметр есть от пола, но это без разминок - как баловство опять. Может какие-то упражнения поделать сейчас, чтобы к началу занятий она была растянутая как надо. А мостик она пока не понимает как делать - я ей показывала, но она руки не нагружает. Березку даже не пробовала. Но я это все в качестве игры, не думала пока ее заставлять что-то делать :)

jenova
30.11.2012, 13:03
Муж говорит что надо Сашку показать кому-нибудь, тренеру, чтобы сказал что ей светит и что развивать. И лет с 3х уже отдавать. Может подскажешь где вообще искать человека которому показать. Мы в ВАО живем (соколиная гора район) Это какую школу искать то хоть?

Slastena
30.11.2012, 13:08
Настен, а как прокачивать глубокие мышцы пресса, как понять, в тонусе "центр" или на прокачку его?

После родов понять как это в тонусе я вот до сих пор не поняла, а у меня не кесарево было и уже пару лет я снова как тренируюсь. Но вот само ощущение ушло, поэтому я больше доверяюсь зеркалу и внутреннему балансу.

Упражнения такие:
1. Ложимся на пол, руки вдоль тела или за головой. Ноги сгибаем в коленях и скрещиваем в голеностопе. затем совершаем качательные движения вперед-назад, так чтобы при движении коленей к груди, отрывался таз от пола, при этом работаем только прессом - где эти глубокие мышцы ты поймешь сразу! ))))))) когда ноги уходят назад они не должны касаться пола и следить чтобы каждый позвонок лежал на полу, избегая прогиба в пояснице.
2. Становимся к стене, ноги шире плеч и чуть впереди, чтобы весь позвоночник был прижат в спине и не было прогиба в пояснице, руки над головой, скручиваемся вперед, чтобы достать пола, по одному позвонку, медленно и также медленно раскручиваемся в исходное положение
3. Поза см. п.2 только одна рука на поясе, делаем наклон по стене в сторону руки на поясе, следим за отсутствием прогиба в пояснице
4. Перекаты еще тоже хороши для этого дела, только тогда их делать не в наклоне, а вертикально - но это без сноровки и подготовки будет сложно

Slastena
30.11.2012, 13:17
Муж говорит что надо Сашку показать кому-нибудь, тренеру, чтобы сказал что ей светит и что развивать. И лет с 3х уже отдавать. Может подскажешь где вообще искать человека которому показать. Мы в ВАО живем (соколиная гора район) Это какую школу искать то хоть?

Я против того, чтобы раньше 4 лет что-то с ребенкой делать, если мама не ставит цель вырастит суперспортсмена или супертанцора. А в 4 года заниматься только общей подготовкой. Аля беби-дэнс,ритмика и пр.

Смотря что вы хотите (балет, гимнастика, бальные танцы) и какие цели преследуете. Если надо прям все серьезно, то забудь про удобство расположения рядом с домом и будь готова таскаться на другой конец географии в хорошие студии и клубы. По балету, гимнастике и фигурном катании я не подскажу, по танцам - велкам )))

Алиса
30.11.2012, 13:54
Извините за идиотский вопрос - а зачем детям свечки, березки и шпагаты? Для того чтобы они стали гимнастками или просто для общего физического развития?

Slastena
30.11.2012, 14:02
Комплекс для мышц спины (и детям и взрослым полезно)

1. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка лежит на лопатках, плечи расправлены - наклониться к уровню, когда спина будет параллельна к полу, и начать выполнять упругие движения спиной вверх и вниз по маленькой амплитуде, 25-50 раз.
2. Исходное положение - лежа на животе, руки выпрямлены вперед. Не отрывая ног от пола поднимать руки и грудную клетку вверх с одновременным прогибом в пояснице, 15-25 раз.
3. Исходное положение - лежа на животе, руки согнутые в локтях и лежат на полу, угол в локтевых суставах 90°, пальце направлены вперед. Не отрывая ног от пола поднимать руки и грудную клетку вверх с одновременным прогибом в пояснице, 15-25 раз.
4. Исходное положение - лежа на животе, руки согнутые в локтях и лежат на полу, угол в локтевых суставах 90°, пальце направлены вперед. Не отрывая ног от пола поднять руки и грудную клетку вверх с одновременным прогибом в пояснице, удерживать туловище в этом положении над полом, 15-25 секунд.
5. Исходное положение - лежа на животе, туловище поднято над полом, руки в стороны:
5.1. Удержание этого положения 15-25 секунд.
5.2. Не опуская туловища на пол, выполнять одновременные или переменные движения рук вперед и назад параллельно к полу, 15-25 секунд.
6. Исходное положение - лежа на животе, руки в стороны, немного согнутые в локтях, пальцы в кулак. Поднимать руки от пола, соединяя при этом лопатки, руки точно в стороны, назад или вперед не отводить, 15-25 раз.
7. Исходное положение - лежа на животе, руки под головой, ноги выпрямлены, пятки соединены вместе, носки врозь:
7.1. Поднятие ног над полом в этом положении, 15-25 раз.
7.2. Поднять ноги над полом и развести в стороны, опустить ноги на пол и соединить. Пальцы ног все время направлены в стороны, 15-25 раз.
8. Исходное положение - лежа на животе, руки под головой, ноги согнуты в коленях, стопы вместе, колени врозь:
8.1. Поднятие ног от пола, не меняя исходного положения, 15-25 раз.
8.2. Поднять бедра от пола и сомкнуть колени, опустить ноги на пол - колени развести в стороны в исходное положение, 15-25 раз.
9. Упражнение на растягивание мышц спины - встать на колени, упор на руки - потянуться спиной к потолку, округливши спину ("кошечка"), недолго покачаться в этом положении вперед и назад (не отрывая рук и ног от пола), 15-30 секунд.
Следует отметить, что ежедневная утренняя гимнастика с использованием предложенного комплекса упражнений значительно улучшает самочувствие и заряжает позитивом на текущий рабочий день.

marinka
30.11.2012, 14:27
так...наше умение, моего лохматого болеющего чуда ( может где-то есть ошибки и не хочется их пропустить, что бы не навредила она себе,т.к. это все её личные заслуги, она так играет), у неё судя по отзывам преподавателей природная пластичность то, что умеем (http://fotki.yandex.ru/users/marina238/album/140311/) )))..не все можем, но вот что она делает сама..
да, березка у нас это дело со стороны забавное и смешное..самое сложно оторвать попу от земли)))
колечко у нас не получается, да и все остальное с ошибками...но мне хочется эту гибкость поддерживать в ней, думаю это будет полезно для неё..но за ухом почесать могем)) при этом у нас избыток массы тела на 11%,это 1 степень ожирения и нам реально прописано занятия спортом, бассейном и т.д.

Алиса
30.11.2012, 14:28
упражнение такое на занятиях. Вопрос уровня "а зачем ребенку писать? он планирует писателем стать?" - да нет, не надо писателем, но в школе без этого будет тяжело. Ходишь в школу - нужно писать и читать, ходишь на танцы - нужно делать танцевальные па, ходишь на гимнастику - нужны березка, мостик и шпагатик.
Я действительно не понимаю. Школа - необходимость. Т.е. без грамоты, счета ты вообще элементарные вещи не сможешь в жизни сделать. А вот если захочет стать писателем то пойдет уже после школы добирать необходимый багаж знаний, а не с 1 класса учить азы писательства. А с гимнастикой.. мне кажется это нереально трудно в таком возрасте нагрузки для ребенка, чисто для развития гибкости. Т.е. есть же что-то типа ОФП - и гибкость и развитие и не через "немогунехочу". Понятно что такое упражнение на занятиях, а почему именно гимнастика? Многие увлечены ею

Slastena
30.11.2012, 14:40
Все замечательно, если бы это было для взрослого. Для 4х-летнего ребенка это, имхо, не реально. Они в 4 года еще настолько не скоординированные, что все эти "мельницы" это задание высшего пилотажа. Ребенок ее просто не исполнит. Ну мой не исполнит. Я уже представляю, как она будет пытаться покрутить запястьем так, что разминательного эффекта от этого будет ноль. А полное Исполнение данной разминки в разумных количествах у нас займет час, если не два. Кроме того, нам не нужна разминка на все мыслимые упражнения, потому что делать из них мы будем ровно описанное выше - мостик-березку-складочку-шпагатик.

Но на стороне малыша природная гибкость и тянучесть.
Вероятно надо выяснять адаптацию разминки именно под малышей, она должна иметь свою специфику. Вообще я слышала что для шпагатика в качестве разминки достаточно со скакалкой попрыгать (тоже не мыслимо для 4х-летки..)

Данная разминка правда хороша, но я не смогу ее использовать с ребенком :(

У меня, к сожалению, был опыт работы только с 6-7 летками. Они повторяли за мной. То есть я не стояла над душой, а делала вместе с ними ))

Это не на все мыслимые, это как раз адаптирована по ваши конкретные. Эту разминку можно упростить по количеству повторов, каких-то элементов. Мельница это правда любой сделает, мой 2, 5 года сын делает как может - да, координации там ноль, но разогрев точно есть ))))

А вообще,ТАНЬ, надо смотреть почему у вас так много времени занимают занятия. Вы отвлекаетесь много? Подумай над этим.

Хочешь могу все эти упражнения проиллюстрировать через видео. Они правда очень простые - только на словах сложно.

Slastena
30.11.2012, 15:01
Я думаю, если потихоньку - одно новое движение в 3-4 дня включать в разминку - то будет 1) не перегруз, 2) разнообразие. А вместе с ней ты делать совсем не хочешь?

И я бы засчитывала все попытки. Не заставляя переделывать. То есть вот задача сделать 20 мостиков и вы их ровно 20 делаете. Не 30, чтобы 20 были результативные, а ровно 20 и ставить задачу. Вот сегодня ты сделала 10 хороших мостиков из 20, надо постараться и завтра сделать 12 например. Тогда вы будете тратить время гораздо эффективнее, потому что увеличение времени исполнения упражнений у ребенка плохо влияет на качество исполнения.
И еще, я повторюсь - надо делать подходы с перерывом.

Slastena
30.11.2012, 15:52
Танечка, не расстраивайся! Если твой подход дает плоды и ты знаешь альтернативу своему подходу, если вдруг оно перестанет работать,то тогда будешь использовать альтернативу.

Я с такими малышами не работала ни разу ((( И да мой опыт для более старших детей...

Я бы просто не ставила тогда задач- шпагат за месяц и пр. Это не эффективно для ребенка любого возраста, но это ты и сама понимаешь...

Смысл засчитывать 20 - это не 20 хороших мостиков засчитать. а вот у тебя была возможность 20 раз сделать хорошо, успешно ты использовала всего один., но тебе виднее в том, что возможно это не будет работать на 4 летке. Я пока не знаю.

На опыте своего сына я вижу - что они подражатели и это лет так до 7-8, потом больше идет осознание как Я это делаю. (на бальных танцах). Поэтому, когда я дома что-то танцую, он пытается повторять сам, шаги учить все равно бесполезно ))) Помнишь выкладывали ролик 2, 5 года сына чепионов Дании по латиноамериканской программе. Он четко подражал тому, что видел. ))

Собственно тему я эту завела не учить как и чем надо заниматься, а для того, чтобы фанатичные и не очень родители хоть чуть-чуть озаботились познанием биомеханики человеческого организма и не требовали от детей в физических упражнениях того, чего этим упражнением совсем не предусмотрено (пресловутое зажимание попы в кулачок) и не калечили этим психику ненароком.

Ol4ik
01.12.2012, 01:06
Марин, крутяк. Вы куда ходите в плане ОФП?
Моя только только шпагат стала делать, ну там пару см осталось, но если сильно размять и уговорить и мне поднажать, то полностью...
Посмотрела на вас, почитала, и начала сегодня домашние тренировки)))

marinka
01.12.2012, 01:15
Марин, крутяк. Вы куда ходите в плане ОФП?
Моя только только шпагат стала делать, ну там пару см осталось, но если сильно размять и уговорить и мне поднажать, то полностью...
Посмотрела на вас, почитала, и начала сегодня домашние тренировки)))

нее,нам до крутости далеко. с октября ходим на ритмопластику-хореогдафию и с ноября на батут. но у Лизки природная гибкость и всё ,что на фото это она сама умела и до занятий,кроме мостика. его она без особого труда начала на разминке, перед батутом,делать. и берёзка наша пьяненькая ) с батута началась. но я не заставляю её это делать,это всё она сама. я только надеюсь её пластичность дольше продлить по жизни, а там как захочет.

dashenkar
01.12.2012, 21:05
у нас избыток массы тела на 11%,это 1 степень ожирения
Марин, а как ты это опознала? вам врач сказал?