PDA

Просмотр полной версии : как научиться говорить нет?!

котька
30.11.2012, 16:15
Девочки, понимаю,что это моя большая проблема.Я очень часто не могу отказать людям и они начинают этим пользоваться. ЗАчастую не могу сказать нет, боясь обидеть человека, доставляя тем самым себе неудобства. И это происходит и с родственниками, и друзьями, и на работе. Хотя в компании я уже как-то худо -бедно научилась под предлогом отказывать, но вот в жизни не получается.
Несколько последних ситуаций: подруга жаловалась по аське,что ей так нужен новый халат,а нет возможности сейчас купить, я ей решила подарить, как раз есть новый, кот. я даже не носила, потому что дома редко одеваю халаты.Позвала ее в гости,чтоб она забрала. Ей каждый день некогда, и вот она пишет, зевези мне после работы или до,а то мне ребенка не с кем оставить, в выходные некогда заехать. А мне абсолютно не по пути.
Или вчера звонит партнер из другой компании в 20.45. И я его консультировала мин 30. (рабочий день у меня до 18 ч)Хотя,с бОльшим бы удовольствием сделала это сегдня с утра.
Вот как с этим бороться ( и я даже не пойму, это излишняя наглость людей, или это излишняя моя мягкость,а может желание быть для всех хорошей) ...
Как выдавить из себя нет?! Ведь взрослый уже человек, но очень часто не могу отказать и потом сама мучаюсь,что такая клуша. Хотя другим могу давать советы и возмущаться "зачем ты идешь у них на поводу"!

Нафаня
30.11.2012, 16:34
Вообще проблемы не вижу))) Хотя раньше сама такой была. И как-то как отрезало, после развода)))) Сейчас могу и говорю НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!! Просто поняла, что так нельзя, что себя надо любить и уважать, что я не ездовая лошадка)))

котька
30.11.2012, 16:39
Вообще проблемы не вижу))) Хотя раньше сама такой была. И как-то как отрезало, после развода)))) Сейчас могу и говорю НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!! Просто поняла, что так нельзя, что себя надо любить и уважать, что я не ездовая лошадка)))
А меня пока вот не отрезало, но нужно что-то менять. И я это прекрасно понимаю,И даже вот сейчас пишу, и думаю, "ну все, я тоже буду говорить нет", но также, зная себя, уверена,что в следующий раз опять не смогу отказать...

zerty25
30.11.2012, 16:46
во...вижу прям себя.. такая же.. часто тож просят купить чтото в сп-а потом когда выписаться низя-говорят что им надоело ждать... вот че хош то и делай.. или размер им не подойдет..и просят пристроить..вот оно мне надо..какоче надо с этой лавочкой завязывать...а то от этого одни проблемы. у меня тут одна тож так все просила-помоги помоги...я помогла...сдала все ссылки и объяснила как...в итоге .дохлый номер.
как это говорится.. в одной пословице надо не наловить рыбу а дать удочку..

Jerry
30.11.2012, 17:10
вот моя недавняя темка
мне очень помогли советы

http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/47131-%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-quot-%D0%BD%D0%B5%D1%82-quot?highlight=%ED%E0%F3%F7%E8%F2%E5+%E3%EE%E2%EE% F0%E8%F2%FC

Токси
30.11.2012, 17:28
Девочки, понимаю,что это моя большая проблема.Я очень часто не могу отказать людям и они начинают этим пользоваться. ЗАчастую не могу сказать нет, боясь обидеть человека, доставляя тем самым себе неудобства. И это происходит и с родственниками, и друзьями, и на работе. Хотя в компании я уже как-то худо -бедно научилась под предлогом отказывать, но вот в жизни не получается.
Несколько последних ситуаций: подруга жаловалась по аське,что ей так нужен новый халат,а нет возможности сейчас купить, я ей решила подарить, как раз есть новый, кот. я даже не носила, потому что дома редко одеваю халаты.Позвала ее в гости,чтоб она забрала. Ей каждый день некогда, и вот она пишет, зевези мне после работы или до,а то мне ребенка не с кем оставить, в выходные некогда заехать. А мне абсолютно не по пути.
Или вчера звонит партнер из другой компании в 20.45. И я его консультировала мин 30. (рабочий день у меня до 18 ч)Хотя,с бОльшим бы удовольствием сделала это сегдня с утра.
Вот как с этим бороться ( и я даже не пойму, это излишняя наглость людей, или это излишняя моя мягкость,а может желание быть для всех хорошей) ...
Как выдавить из себя нет?! Ведь взрослый уже человек, но очень часто не могу отказать и потом сама мучаюсь,что такая клуша. Хотя другим могу давать советы и возмущаться "зачем ты идешь у них на поводу"!

Я поняла, что нужно дозреть до этого умения. Я давно мучилась. А тут как отрезало. А самое удивительное, что большинство окружающих не стало хуже ко мне относиться после этого. Так что как дойдешь до точки кипения, что на тебе все ездят, так и научишься резко говорить нет.

котька
30.11.2012, 17:38
вот моя недавняя темка
мне очень помогли советы

http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/47131-%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-quot-%D0%BD%D0%B5%D1%82-quot?highlight=%ED%E0%F3%F7%E8%F2%E5+%E3%EE%E2%EE% F0%E8%F2%FC

Почитала, успокаивает,что я не одна такая, надеюсь.что в конечном итоге тоже "дозрею".
Ну вот реально,пока читаю советы понимаю,что я так тоже могу,а что тут сложного. Более того,свою маму -безотказного человека, всегда за это ругаю,привожу кучу аргументов,что ею пользуются, и что нет ничего такого страшного сказать нет, но вот себя почему-то не могу убедить.

Jerry
30.11.2012, 17:43
ну это, как всегда, сапожник без сапог
сама в голове запомни для себя хотя бы одну фразу, которой отвечать на следующую просьбу, даже если она в тот момент покажется тебе несложной, ответь, что подумаешь, не говори сразу "да". Испытаешь удовольствие!

Ана
30.11.2012, 17:47
у меня это от человека зависит - есть такие хитрожопые манипуляторы, так построят разговор, что не откажешь им. и будешь понимать, что тебя вот прям щас имеют, и все равно сделаешь что просят. я в таких случаях сосредоточиваюсь на "обучении" - про себя восхищаюсь искусным маневром оппонента, и мысленно записываю себе в книжечку на будущее.

хотя с возрастом таких ситуаций все меньше и меньше. ты начинаешь себя все чаще чувствовать вправе сказать "нет". ведь в чем основной страх - мы боимся испортить отношения, боимся выглядеть плохо в глазах человека. а правда в том, что аргументированно и спокойно отказав, мы не только не станем выглядеть в глазах оппонента хуже, а он еще нас сильнее уважать начнет - если он сам адекватный конечно. а хорошее отношение неадекватных нам зачем?) потому что люди уважают тех, кто сам себя уважает.

cherry
01.12.2012, 00:33
придумывай мягкие отмазки.
Коллега в 20.45?
Извини, не могу говорить, ребенка укладываю/мою/кормлю - позвони завтра
подруга с халатом?
тут совсем легко. Тебе, дорогая нужен халат? Он тебя ждет. Не можешь?... ооой.. ну что же делать.. а почему не можешь? Ребенок и работа? так у меня тоже ребенок и работа..

ну и т.д.

Love in Paris
01.12.2012, 14:16
Тоже мучаюсь, но борюсь! )) последний год успешно. Я себя аутотренингом заставляю моделировать ситуацию, что будет, если скажу да. Например, с твоей подругой, представляй- ты согласилась.и вот, после работы, по пробкам, в снегопад, едешь к ней, а дома ждет муж, ребенок...и тд. Мне помогает в ситуациях, когда очевидно, что меня эгоистично используют. В рабочих ситуациях, когда, нет нужно, чтобы отстоять просто свою позицию, пока, такая стратегия не работает ((

Hola
01.12.2012, 21:35
быть для всех хорошей все равно не получится. Или для тебя важно быть хорошей для максимально большего числа?? тогда где тот лимит, когда тебя устроит количество "довольных"?
А еще пойми, что ты свою жизнь под других подстраиваешь. Если тебя устраивает подобная миссия в жизни - всех ублажить, всем угодить, если для тебя это самое главное - вперед. У каждого свои приоритеты.

котька
02.12.2012, 16:36
Нам на одном тренинге предложили следующее (предлагаю тебе это проделать сейчас):
сесть и написать свой свод правил.
Который будет выглядеть примерно так:

1. При мне никогда не курят
2. Я никогда не ем в макдональдсе
3. Мне никогда не указывают что мне делать

и т.д.
То есть пункты касающиеся твоего поведения и поведения окружающих вокруг тебя. Что ты не преемлешь. Это по сути процесс "выставления внутренних границ". Тех границ, переступание через которые карается. Ну примерно как если посторонний мужик начнет приближать лицо к тебе - он же получит по физиономии, да? Потому что границу перешел. Вот и тут будут границы, и надо их описать.

Только не надо ничего придумывать искусственно. Просто сядь и зафиксируй то что тебе кажется правильным сейчас. Потом что-то вычеркнешь, что-то дополнишь. Это будет процесс динамический.

Когда сделаешь - скажи, я тебе скажу что с этим делать дальше :)
пока ребенок спит записала 8 пунктов. Но вот пока не вижу связи между сказать нет,и моими "границами" поведения других в жизни )))

котька
02.12.2012, 16:39
быть для всех хорошей все равно не получится. Или для тебя важно быть хорошей для максимально большего числа?? тогда где тот лимит, когда тебя устроит количество "довольных"?
А еще пойми, что ты свою жизнь под других подстраиваешь. Если тебя устраивает подобная миссия в жизни - всех ублажить, всем угодить, если для тебя это самое главное - вперед. У каждого свои приоритеты.
да вот я и сама прекрасно понимаю,что ненужно быть для всех хорошей. И вот сейчас отказала сестре вместо нее заехать по делам. Теперь вот чувство вины,что не помогла, да и она обиделась. Хотя я вроде,аргументированно объяснила,что сейчас с семьей за городом...и теперь вот настроение испортилось, хотя если бы согласилась -оно у меня тоже бы испортилось...

franchi
02.12.2012, 20:37
я тоже раньше не могла, теперь вот научилась. именно после рождения ребенка и кучи больниц немного озврела. у меня другая проблема, мне сложно ставить на место наглецов и хамов, которые вежливо не понимают, а с позиции силы я не могу. есть еще такие наглые авторитарные тетки за 50, с ними тож бывает теряюсь.

мне каж умение говорить нет, надо воспитывать в себе, начиная с мелочей.
вот пример, мы давно переехали с одного района, и тут меня начали звонить-названить девушки оттуда, они там открыли кружок(и), а теперь у них правление кооператива отбирает площадь, мало того, что она записали, что туда якобы мой ребенок ходит (мы переехали, когда еще кружков этих не было), так требовали мои телефоны и данные, чтобы мне если что звонили..Я сказала, нет, ибо ре туда не ходил, ничего о них не знаю, что мне говорить, если кто-то будет звонить. у меня есть знакомые в правлении, они в курсе, что мы там не живем. девушки диииико обиделись. Ну это мелчи.
а еще меня очень сильно хотели запихнуть в РК, а учитывая, что у нас куча родителей против сборов денег, и предыдущий Рк не даже скрывал, что часто их посылают на просьбы сдать денег, один раз грозили даже Департаментом. Поэтому они устали, и мечтают свои полномочия отдать новеньким родителям. И была там некая Жанна, она ну очень на меня это хотела повесить. А я не хотела, ибо тоже не хочу звонить и трясти деньги и с хамами теряюсь. Так вот, мне было очень непрятно, что эта Жанна так началас меня жестко продавливать на эту тему. теперь пришли новые родители,кои с радостью пошли в рк, проблемы нет.

jolly_olly
25.12.2012, 00:53
у меня такая же проблема. Не могу говорить "нет". Более того, "язык мой, враг мой", сама предлагаю ситуации, которые бы облегчили жизнь другому.
- не можешь заехать, так давай я сама завезу ?
- тебе неудобно звонить, так давай я позвоню ..
и т.п.
причем сама предложу, потом сама и мучаюсь

Самая недавняя ситуация, едем на НГ загород. У нас машина, я, муж и ребенок.
Звонит подруга, просит захватить еще 2 человек.
Я соглашаюсь. И судорожно думаю, как поедем в тесноте на заднем сиденьи, т.к. там автокресло. Как я ребенка в дороге кормить буду. Но даже мысли отказать нет. Т.к. ну что мне, сложно что ли ?
Приходит муж, я ему передаю просьбу подруги и он с невозмутимым лицом говорит, что мы никак не можем, т.к. и тесно, и ребенка негде кормить ...
Вот у меня в этот момент прям прозрение наступило ))

Пингвинарий
26.12.2012, 12:56
Единственное, что могу посоветовать - это заменить твой естественный ответ - Да, или Хочешь, помогу - на "И чем тебе помочь?"
Когда не ТЫ принимаешь решение за другого, и тот милостиво соглашается, а кто-то ДОЛЖЕН сам фактически просить и смоделировать ситуацию помощи - это здорово ломает стереотип. Порой воспринимается как наезд и ответ будет "А, чем ты можешь мне помочь..." И на этом надо остановиться... НЕ предлагать само, и все.))
А подруга и халат - не нужен ей он, ей нужен такой, какой она сама себе выберет, а твой она воспринимает как - а, ну ладно, раз навязывает, пусть и везет, а я еще посмотрю, может, он мне и не подойдет..
А консультирование партнеров - это время и порисходит, утром все спят(( если речь идет о консалтерах, они работают по вечерам и ночам, и это ну.. вполне в профессиональной среде нормально. Утром вот считается (на моей практике) моветоном))) хот где как, наверное.

котька
27.12.2012, 15:45
Единственное, что могу посоветовать - это заменить твой естественный ответ - Да, или Хочешь, помогу - на "И чем тебе помочь?"
Когда не ТЫ принимаешь решение за другого, и тот милостиво соглашается, а кто-то ДОЛЖЕН сам фактически просить и смоделировать ситуацию помощи - это здорово ломает стереотип. Порой воспринимается как наезд и ответ будет "А, чем ты можешь мне помочь..." И на этом надо остановиться... НЕ предлагать само, и все.))
А подруга и халат - не нужен ей он, ей нужен такой, какой она сама себе выберет, а твой она воспринимает как - а, ну ладно, раз навязывает, пусть и везет, а я еще посмотрю, может, он мне и не подойдет..
А консультирование партнеров - это время и порисходит, утром все спят(( если речь идет о консалтерах, они работают по вечерам и ночам, и это ну.. вполне в профессиональной среде нормально. Утром вот считается (на моей практике) моветоном))) хот где как, наверное.
не,у нас в основном все работают в рабочее время, я не в той среде, но этот чел как раз из бывших консалтеров))).
А как быть,когда тебя вот к стенке подпирают, не спрашивают,а именно просят об одолжении.
Вот опять про туже подругу.Просит у меня платье на НГ определенное, я ей говорю,что ок,только к 3-му верни, оно мне понадобится. Она начинает выяснять,а зачем и не могу ли я одеть другое, типа у тебя же их много....
Вот мне бы еще какой-нить приемчик,чтоб вот такие конкретные просьбы отшивать, но как-то по-культурному.

Пингвинарий
28.12.2012, 11:57
не,у нас в основном все работают в рабочее время, я не в той среде, но этот чел как раз из бывших консалтеров))).
А как быть,когда тебя вот к стенке подпирают, не спрашивают,а именно просят об одолжении.
Вот опять про туже подругу.Просит у меня платье на НГ определенное, я ей говорю,что ок,только к 3-му верни, оно мне понадобится. Она начинает выяснять,а зачем и не могу ли я одеть другое, типа у тебя же их много....
Вот мне бы еще какой-нить приемчик,чтоб вот такие конкретные просьбы отшивать, но как-то по-культурному.

Если возникают дополнительные вопросы - то прямо: Нет, тогда дать не могу.
И лучше все равно не давать, так как, если очевидно, что оно ей понадобится третьего, то она тебе его однозначно до этого дня не вернет и будет удерживать всеми вопросами.
И вообще - зачем давать свои вещи кому-то.
Так и скажи - я планирую его носить на эти праздники и нам наверняка будет неудобно по времени встречаться, чтоб его забрать, извини. Озвучивай условия, при которых ты можешь что-то сделать, и, если условия не совпадаютс ожиданиями, то извините.