Просмотр полной версии : Муки выбора Зеркалка. Быть или не быть. Подержала в руках.Купила вспышку
Уважаемые фотолюбители!
Вправьте мозг, пожалуйста!
Уже года два пытаюсь для себя решить - покупать зеркалку или нет. Особенно колбасит перед какими-то праздниками, когда встает вопрос о подарке для себя.
Сомнения у меня вызваны вот чем.
У меня сейчас неплохая мыльничка http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1020588&hid=91148
И когда я сравниваю фотографии, сделанные ею с фотографиями друзей и родных, имеющих бюджетные зеркалки, я не нахожу принципиальных отличий в качестве фото.
Я отдаю себе отчет в том, что ключевым тут является слово "бюджетные" зеркалки, а вероятнее всего, и с китовыми обьективами.
Тем не менее, фотографии, сделанные моим фотоаппаратом, меня в достаточной степени устраивают в силу того, что я дилетант полный, хоть и пытаюсь как-то разбираться хотя бы в базовых вещах. Ну и в экстремальных условиях все-таки не фотографирую.
Конечно, при этом я вижу, что мое - это всего лишь ФОТКИ, где-то мыльные, где-то темные, где-то пересветленные, про художественность в большинстве случаев речи нет, а до ФОТОГРАФИЙ уровня хотя бы любителей им как до звезды.
Тем не менее, по-настоящему мне не хватает в моей мыльничке
1) Скорости камеры и фокусировки - пока зеленая рамка появится, ребенок успевает дважды оббежать комнату.
2) Светосилы - маленькая мыльничная матрица и скромный обьектив требуют либо яркий солнечный день и улицу в качестве антуража, либо всегда включена вспышка, правда, обмотанная салфеточкой для рассеивания.
Пункт 2 в моем случае напрямую влияет на п.1, т.к. использование вспышки требует времени на ее перезарядку, и соответстенно, скорость камеры (я имею в виду готовность к работе в данном случае, а не серийные съемки) очень падает.
Пропадают удачные кадры.
И вот мне подумалось - а не решит ли эту проблему покупка внешней вспышки? Башмак у камеры имеется.
Это и с плохой освещенностью поможет, и снимет нагрузку с батареек камеры на зарядку вспышки, что ускорит работу в целом.
Либо, чтобы получить качественно новый уровень фотографий, надо выбирать и камеру посолиднее, и обьектив к ней сразу мало-мальски приличный. Я себе наметила пару вариантов, в общей сложности тянет все тыщ на 80-90.
И при этом отнюдь не факт, что мой текущий уровень фотограмотности позволит получить этот самый качественно новый уровень.
Вот и колбасит мой мозг в разные стороны.
Ну вариантов-то всего три:
1. Остаться при своей мыльнице.
2. Купить зеркалку.
3. Взять на время зеркалку у кого-нибудь из друзей-родственников и попробовать (лучше дома, в условиях плохой освещенности).
1. У меня свекровь иногда делает потрясающие кадры своей мыльницей 10-летней давности. Да - поймать убегающих детей мыльницей сложно. Но мыльницы существенно легче и компактнее зеркалок. Например, на прогулку с детьми я редко беру свою зеркалку - ну просто тяжело с ней за детьми бегать, нигде не ударить ее. С мыльницей все гораздо удобнее. Для подводной съемки использую маленькую мыльницу Сони, т.к. она компактна даже в водонепроницаемом боксе. Для зеркалки бокс - это уже здоровенный короб с двумя ручками, т.к. иначе его просто не удержать.
2. Зеркалка делает отличные кадры даже прыгающих детей. Но - при условии хорошего освещения (улица) или со вспышкой (в помещении). Для хорошего света все равно нужна внешняя вспышка. Зеркалка и так весит немало, а уж с внешней вспышкой - просто аллес :) Вдобавок китовые объективы может и неплохи, но и не слишком хороши. Я сразу покупала тушку и хороший объектив. Но он у меня пока только один. Вроде нормальный, но есть еще более светлые объективы (чего мне хочется иметь). Зеркалка более требовательна к условиям эксплуатации. Ну и ее больше жалеешь. Например, мне жалко было таскать зеркалку на дайверский бот - вокруг соленые брызги, бывает мокро, могут уронить и т.п. - в итоге все равно брала с собой еще и мыльницу (т.е. в отпуск беру 2 фотоаппарата).
3. Надо попробовать и все сравнить в жизни. Например, съемки утренников в детском саду даже зеркалкой - весьма трудное занятие (у нас в саду убедительно просят не вставать родителей со своих мест и уж точно не выходить "на сцену"). Даже со вспышкой - и то кадры не всегда замечательные, мягко говоря. Нужен хороший свет - а его там нет. В итоге вопрос решается хорошей видео-камерой :)
Попробовать вес камеры (уже выше об этом писала). Попробовать именно самой сделать несколько фото и посмотреть на разницу в качестве. Для меня она была огромна по сравнению с суперкомпактной мыльницей. А вот в сравнении с цифровым Панасоником с сменными объективами разница оказаласьу же не значительной.
Ну это я так, с точки зрения "бытового удобства". Щас если профессионалы заглянут, то по технике расскажут больше и подробнее :)
я, конечно, за зеркалку. Только учти, что весит все это не 100 грамм. Плюс если просто фоткать на автомате, то снимки зачастую будут получаться так же как на мыльницу или хуже...У меня в свое время муж подруги накупил фототехники на приличную сумму. Но снимки с отдыха были ужас ужасный. Сейчас они везде с мыльницей катаются. Фототехника дома лежит.
зы: у меня фоторюкзак весит как 2 ведра картошки. Реально тяжелый.Очень. Но я таскаю...
я, конечно, за зеркалку. Только учти, что весит все это не 100 грамм. Плюс если просто фоткать на автомате, то снимки зачастую будут получаться так же как на мыльницу или хуже...У меня в свое время муж подруги накупил фототехники на приличную сумму. Но снимки с отдыха были ужас ужасный. Сейчас они везде с мыльницей катаются. Фототехника дома лежит.
зы: у меня фоторюкзак весит как 2 ведра картошки. Реально тяжелый.Очень. Но я таскаю...
Ее "мыльница" тоже в районе полкило весит. И это далеко не мыльница. Не зеркалка, но для непрофессиональной съемки очень хороший аппарат. У меня был Canon PowerShot S2 IS, я его выбрала, главным образом, за вспышку (сравнила фотки с корпоратива - с мыльниц почти ничего не видно было, а с IS очень даже приличного качества получились). После двух-трех падений перестал выезжать объектив. Его пытались починить, но безуспешно. Я решила взять карманную мыльницу http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3988277&hid=91148&show-uid=036033913544317921 (это была хорошая мыльница). Качество фоток - небо и земля. Сейчас у меня вот такая мыльница http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988695&hid=91148&text=Canon%20PowerShot%20SX230%20HS&srnum=138 , и, да, качество по сравнению с IS настоящий ужас, "мыльное".
Я пока не готова даже рассматривать покупку зеркалки, т.к. требуется время на освоение ручной фокусировки. Короче, этому надо учиться, а мне лень и некогда. А от новенького IS я бы не отказалась...
Даже те, кто "за зеркалку" приводят контр-аргументы )))) как-то - большой вес аппаратуры, требование к бережности обращения, тот факт, что взять с собой, как обычно, фотик (зеркалку) на прогулку, уже не получится. Только если целенаправленно идти фотографироваться. Ну и обязательны наличие времени на изучение и тренировку.
"За" и "против" понятны, и вот так получается, что у меня они уравновесили друг друга.
Поэтому и метания.
Я очень надеялась попробовать поснимать зеркалкой этим летом, когда приезжали брат мужа с семьей в гости. Мы всем табором гостили у свекоров на даче и лучшего полигона для практики нельзя было придумать. Но увы, ребята свою зеркалку везти не стали. И вместо практики я делилась своим фотиком.
И вот что меня удивило - взяв в руки мой фотик, жена брата стала подкручивать у него обьектив и удивленно посмотрела - почему, мол, не крутится, а как же фокус искать? То есть у зеркалок на каждый кадр надо крутить колесико и вручную искать наводить фокус на обьект, добиваясь его резкости? Или это она просто зум наводила?
Потому что это одно из моих сомнений - справлюсь ли с эргономикой управления аппаратной части и хватит ли терпения освоить тонкости владения фотонастройками.
Другое сомнение в том, что мне, в принципе, фотографии "ребенок в прыжке" не особенно нужны. Конечно, классно их иметь в своем фотоальбоме, но если нет, ну и ладно. Там и так много памятных моментов.
У меня получаются фотографии двигающегося в обычном режиме ребенка. Особенно на хорошем свету.
Скорее, в понятие скорости, которой мне не хватает, я вкладываю просто то, что камера будет готова к сьемке через максимально короткое время после последнего снимка. И быстро сфокусируется. Моя думает между кадрами довольно долго и часть этого времени занимает процесс перезарядки вспышки. Потом еще какое-то время фокусируется. Особенно на плохом свету.
И вот мне и подумалось - не сможет ли внешняя вспышка помочь в этом хотя бы отчасти.
Третье сомнение - в цене. Конечно, на Марки я даже не смотрю.
Я наметила для покупки тушку Кенон 650 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8277809&hid=91148 Только вот хотела совета спросить у Сергея по нему потом, если уж решусь.
И с обьективами надо советоваться, я наметила несколько по следам прочитанных тут тем и советов.
Выделить деньги и купить себе подарок можно.
Если, как муж сказал, есть реальная необходимость в этом. Т.е. решение в данном случае за мной. А я начинаю прикидывать, что в хозяйстве и без фотоаппарата есть куда применить те же 80 тысяч.
И вот облизываюсь и уговариваю жабу, а она, взяв в союзники мою прижимистость и сомнения, держит крепко и не отпускает.
а я бы прикупила в таком случае компактный фотик(мыльницу) со сменной оптикои и было бы счастье мне!
это сони,никон,можно поглядеть.
Dashenka
02.12.2012, 23:59
Что-то никто так и не успокоил человека насчет автофокуса :)
То есть у зеркалок на каждый кадр надо крутить колесико и вручную искать наводить фокус на обьект, добиваясь его резкости?У всех зеркалок (и у 99% объективов, к ним покупаемых) есть автофокус, и все фотографы им пользуются (в том числе профессионалы).
Кстати, когда я меняла мыльницу на зеркалку, то тоже самым главным аргументов была скорострельность. И на самом деле, это просто небо и земля. За исключением особых ситуаций, когда объектив по каким-то причинам не может быстро навести фокус, но это бывает очень редко.
Иванов Сергей
03.12.2012, 11:39
У всех зеркалок (и у 99% объективов, к ним покупаемых) есть автофокус, и все фотографы им пользуются (в том числе профессионалы).
Не, 99% это многовато. Знаю многих фотографов, которые любят прикрутить к зеркалке Canon какой-нить гелиос, там автофокусом не пахнет :)))
Иванов Сергей
03.12.2012, 11:50
Я наметила для покупки тушку Кенон 650 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8277809&hid=91148 Только вот хотела совета спросить у Сергея по нему потом, если уж решусь.
Если речь про меня, конечно спрашивайте.
На самом деле сомнения очень правильные и здорово, что они Вас терзают.
Если коротко, то зеркалка конечно удобнее в плане съемки.
Может пока стоит просто купить вспышку, результат в домашних условиях будет значительно лучше... Вспышка в любом случае пригодится потом для зеркалки...
Иванов Сергей
03.12.2012, 16:37
Кто-нибудь в теме, насколько canon 400 отличается от 650? Сергей?
Формально - это фотоаппараты одного класса. Конечно 650 чуть получше. Видео например там очень сильное. Чтобы оценить качество зеркалки 400 В вполне хватит. Но лучше конечно оценивать с l объективом, да снимать в raw, вот тогда все вопросы отпадут определенно.
Другое дело, что автор как раз решает стоит ли морочиться с процессами "до и после нажатия кнопки".... Тут многое зависит от того кто будет "продавец" :)
Dashenka
03.12.2012, 17:00
Вроде бы у 400-ки вообще видео нет.. или я уже запамятовала. Сейчас у меня 550Д - видео шикарное. Особенно люблю его на фишай-объективе :)
Тут еще недавно что упоминали - я запомнила - "оригинальные" кадры с зеркалки (без цвето-балансо-контрасто-коррекции) будут иногда даже проигрывать хорошим снимкам с хорошей мыльницы. То есть чтобы получить конфетку - все фото с зеркалки так или иначе нуждаются в постобработке, хотя бы минимальной. Если человека вообще ну вообще "не прет" этим заниматься - то это еще один аргумент против зеркалки. Но мне лично нравится "играть" с равами. Вытягивать темные фотки (которые изначально для любительского глаза выглядят 100%-м мусором"), "реанимировать" тучи и просветы на изначально абсолютно сером пятне неба, убирать пересветы и прочее. Я это люблю.
Dashenka
03.12.2012, 17:12
И еще добавлю - ну совсем необязательно( особенно для начального уровня), чтобы зеркалка вместе с объективом весила 2 кг :) У меня тушка (550Д) весит 500г + объектив 400г (без зума, но я его в основном использую как штатник - привыкла) - меньше 1 кг весь комплект. И это как бэ уже не "китовый" комплект, то есть китовый обычно еще легче.
Ключевое в выборе - понять, готова ли ты тратить время на изучение возможностей фототехники, готова ли практиковаться? Ну и что бы еще лучшего результата добиться, снимать в raw и потом конвертировать? Тане и Даше это нравится, они не относятся ко всем этим действиям, как к проблеме, а мне вот, например, вообще не нравится, я бы ни за что не стала самостоятельно во всем этом разбираться, если бы жизнь так не сложилась. Да я и сейчас хочу хорошую мыльницу, только денег у меня на нее нет, а требования к фотографиям очень высокие ))) Могу тебе сказать, что за долгие годы работы в сфере фотографии у меня накопился некий опыт наблюдений, очень много наших бывших клиентов накупили себе зеркалок, но только один научился нормально снимать, остальные продолжают ее использовать в качестве мыльницы, только большой и неудобной))) Тоже самое и с курсами фотографий, приходят к мужу на занятия люди и думают, что он им покажет волшебную кнопку под названием ШЕДЕВР! И тут выясняется, что до сих пор кнопку-то не изобрели, что надо учиться, самостоятельно думать, тренироваться, и вот почему-то мало кто хочет делать это. Бывают группы, где 70-80% реально занимаются и виден результат, а бывает, что только 20% трудятся, а остальные ходят ради развлечения.
Vladislava
03.12.2012, 20:55
Предложу тебе вот такой вариант. Сама смотрю на нее для того, чтобы брать в путешествие. Замечательный аппарат нового поколения. Качество картинки не хуже чем у хорошей зеркалки http://www.sony.ru/product/nex-5/nex-5n
Она легкая, есть сменная оптика, поворотный экран и картинка хорошего качества даже на высоких ИСО. Освоение не займет много времени.
Предложу тебе вот такой вариант. Сама смотрю на нее для того, чтобы брать в путешествие. Замечательный аппарат нового поколения. Качество картинки не хуже чем у хорошей зеркалки http://www.sony.ru/product/nex-5/nex-5n
Она легкая, есть сменная оптика, поворотный экран и картинка хорошего качества даже на высоких ИСО. Освоение не займет много времени.
супер камера))) я правда себе 6-ку буду брать (а были бы деньги 7-ку прикупила))
просто отступление от темы))
Vladislava
03.12.2012, 21:24
Марин, кстати, советуют именно SonyNEX 5n так как по тестам она лучше всех!!! Я хочу именно такую :-)
Таня, большое спасибо за предложение. Но откажусь. Мне слишком неловко будет напрягать тебя, тем более, что грядут праздники, утренники и где может вам самим понадобиться лишняя фототехника на подхвате. И совсем невозможно будет организовать мужа, чтобы ему с тобой встретиться. Он мне все попытки в какие-нибудь СП вклиниться рубит на корню - "Не буду я ездить-забирать, что тебе, магазинов не хватает?"
Я уже 3-й день сижу на фото.ру и читаю отзывы, обзоры.
Марки мне черезчур. Просто купить Марк 2 за 70 тысяч - это полбеды. К нему ведь надо и обьектив Л-ку, ну а иначе смысл Марка будет только в скорости, прочности и защищенности. С обычным средним стеклом фотодостоинства матрицы Марка не будут раскрыты. А Л-ка, которую я бы купила к Марку, сама стоит почти 100.
У меня была градация по зеркалкам -
ХХХХд - "чиста_ради_понтануться_корешам_что_камера_не_фуфло _а_ЗЕРКАЛКО"
ХХХд - любительские камеры
ХХд - для продвинутых любителей или как вторая камера для профи
Хд + Марки - серия профи
Видимо, из цен Яндекс-маркета, или может быть за давностью времени, у меня сложилось ощущение, что тушка ХХХд стоит в среднем около 30-35. Если замахнуться на продвинутую тушку ХХд - то 40-50.
Обьективы не-Л-ки к ней - еще в районе 25-30, если светлый обьектив смотреть, где диафрагма 2,8. Или 35-40, если Л-ку выбрать.
Так и получилась цифра 80-90
Не потому, что я ГОТОВА с ней расстаться. А просто потому, что мне представлялись именно такие цены за оборудование, которое даст мне качественно иные фото в сравнении с текущими.
Сейчас сижу читаю на фото.ру и что-то у меня возник когнитивно-ценовой диссонанс.
Серия ХХХд - Кенон 550, 600 или 650 - стоит 18, 20 или 25
Серия ХХд - Кенон 60 - стоит 32
Более того, за 50 тысяч там зеркалка серии Хд - Кенон 7.
И при этом - у серии 600, 650 и 60 (судя по обзорам и отзывам) ОДИНАКОВЫЕ матрицы! Разница только в процессорных штучках - скорости, точности наведения, ну еще с шумами матриц странно, почему-то на старших моделях, несмотря на одинаковость сенсора, матрица шумит меньше. Может, шумоподавление совершеннее.
Кенон 7-ку, я считаю, мне так же как и Марк, не нужен.
Итого имеем на выбор 550, 600, 650 или 60
Если учесть, что 550 без поворотного экрана (а у меня на мыльнице поворотный и это очень удобно иногда)
а 650 отличается от 600 только разве что сенсорным экраном, который на фотоаппарате не нужен, то получается выбор между 600 и 60. 20 и 32 тысячи соответственно.
И с обьективами - в районе 30 в среднем.
Итого получается уже 50-60. Это как-то уже ближе к моей внутренней жабе.
И вот тут вопрос уже к Сергею - что посоветует. Будет ли у 60-го реальное преимущество перед 600 в картинке? Не будем брать скорость и защищенность.
Заодно с обьективами.
Сергей, что порекомендуете из обьективов универсальное для домашней сьемки людей, для сьемки людей на улице, ну иногда что-то макро, хотя наверное для этого нужно отдельный обьектив.
Может, взять 600 и к нему обьектив подороже? Л-ку?
Обьектив нужен, чтобы при его использовании можно было добиться максимально резких фотографий, мне резкие (каждая волосинка и морщинка) намного больше нравятся в картинке. И я еще встретила отзыв о диафрагменном числе для матриц http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2624&page=2#listStart,
Замечание относительно физического размера матрицы касается всей современной линейки кропов от Canon с матрицами 18 Мпкс. Есть такое понятие (профи объяснять, наверное, не нужно) как Diffraction Limit Aperture (DLA). На импортных сайтах про него написано много, у нас куда меньше. Означает оно диафрагменное число, при котором на данной матрице (тушке) можно получить максимальную резкость изображения. Для 600d оно равно f/6,8 (у 400d = f/9,3, для 5d = f/13,2). При большем зажатии диафрагмы физические свойства света (в данном случае - дифракция) будут отрицательно влиять на качество изображения: размыливать и снижать четкость. Вся эта теория в сущности влечет два следствия:
1. Для тушек современной линейки Canon действительно желателен качественный объектив, способный максимальную резкость уже на f/6 на всех фокусных (многие бюджетные стекла достигают приличной резкости только на f/8).
2. Такие сюжеты, как пейзаж, скорее всего в принципе не получится снять с максимальной резкостью, на которую способен аппарат, так как для достижения необходимой ГРИП нужны диафрагменные числа f/8, а лучше f/11 и менее. Подмыливание при 100%-ном просмотре будет заметно уже на f/9. Так что при прочих равных (одинаковые: объектив, диафрагма (f/10, например), выдержка, ИСО, точка фокусировки) пейзаж, снятый на 400d , при 100%-ном просмотре будет выглядеть четче снятого на 600d (7d, 60d).
CANON EF 17-40 mm f/4 L USM
Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
CANON EF-S 17-55 f/2.8 IS USM
Или эти обьективы, с учетом замечания о диафрагменном числе, будут давать слишком размытую картинку? И взять обьектив "потемнее"?
Или, может быть, фикс? Все равно в основном сьемка обьекта в пределах 10 метров. Зато фиксы посветлее-почетче, насколько я поняла.
Встречала в описании 7д с фиксом вот такие фотографии. Если взять фикс на 600 или 60 - такое мне будет достижимо?
http://club.foto.ru/camera/images/or/42271_2.jpg
http://club.foto.ru/camera/images/or/42271_1.jpg
По поводу РАВ... если куплю, то первое время точно буду в джипегах.
Сьемка в РАВ потребует смены компьютера или придется сгонять мужа с его машины и выделять для меня там дисковое пространство. Мой нетбук просто не потянет работу с РАВами по 20 метров.
Ой, а я и не знала, что уже есть такие камеры.
Давно не расширяла кругозор )))
Но я только не поняла, в чем их особенный смысл.
Ну то есть, в чем их преимущество перед зеркалками, при сравнимой цене.
Vladislava
03.12.2012, 22:33
Прочти там чуть ниже все написано. Они легкие, относительно дешевые, дают прекрасное качество, простые в управлении, сменные объективы.
Марин, кстати, советуют именно SonyNEX 5n так как по тестам она лучше всех!!! Я хочу именно такую :-)
я как-то из вида её упустила
смотрела новинки 5R и 6..так 6-ка больше понравилась..
а ты 6-ку смотрела?? как тебе???
пойду n поизучаю)))спасибо!!!
ну предлагать качественную мыльницу как замену зеркалки это все же не серьезно. Уверена, что те же ограничения по светосиле и скорости у нее тоже есть - куда без них? По-моему это принципиальные ограничения мыльниц.
мыльница со сменной оптикой,это не простая мыльница..это почти зеркалка...
по скорости она не уступает некоторым зеркалкам (сонька 16,1 МП, Full HD AVCHD, 25/50p, 10 кадров/с, сенсорный ЖК-экран диагональю 7,5 см, 3D Sweep Panorama.), есть неплохое рабочее ISO100 - 25600, есть рав, есть сменная оптика, есть ручные настройки...у обычной мыльницы этого, ничего нет..
зеркалка конечно лидирует, но в неё надо углубляться, изучать и порой очень въедливо(с предлагаемой сонькой все чуть легче и проще и переход с мыльницы на неё пройдет менее болезненно, по цене не плохо), в общественном месте с ребенком(елка как пример), она все же грозка и порой неудобна..а с этой "мыльницей" сонькой все шансы снять хорошие-достойные фото в подобном месте(не таща с собой или тяжелую суму или отдельно кофр с фотиком, а порой и то и другое)...
зеркалка это все же для души,для творчества, а вот "мыльница" сонька со сменной оптикой для повседневной жизни...
ну это мое имхо и мое мнение...
посмотри какие она делает кадры
http://35photo.ru/items/Sony+NEX5n_i4795/examples/
Dashenka
04.12.2012, 01:20
Тань, я просто в шоке, у тебя такая крутая техника - а фотографий мы не видим! Ты только ради семейного альбома это все делаешь???
Dashenka
04.12.2012, 01:25
посмотри какие она делает кадры
http://35photo.ru/items/Sony+NEX5n_i4795/examples/Ну, на этих фото еще постобработка нехилая - по паре часов на каждый снимок)))
Dashenka
04.12.2012, 01:38
Понятно :) Ну, главное, что есть желание учиться :)
Кстати, на тему "крутого телевика" и портретов. Съемка в помещении - это, конечно, отдельный разговор. Но для улицы - хочу показать один из моих примеров, этот кадр сделан телевиком, который стоит меньше 150 евро. Конечно, портреты девушек, выложенные ранее, выглядят "профессиональнее"- но там , наверное, и снимал фотограф, и обрабатывал фотограф, а я не умею ни того, ни другого. Однако же на выходе имею вот такой кадр. 550Д + Сигма 70-300.
https://lh6.googleusercontent.com/-f_9Z_RLS8kQ/UL0atbQjZ8I/AAAAAAAAIxE/Z8C76G1Wt4k/s830/Untitled-1.jpg
Ну, на этих фото еще постобработка нехилая - по паре часов на каждый снимок)))
знала,придиретесь) ща нет желания искать,я с телефона, завтра найду фотик в обзорных ,статьях,там без обработки уж точно. но по любому фотик такого плана выше мыльницы и ниже зеркалки,но не немного. есть и более навороченные полнокадровые мыльницы от 100 000т.р. и выше и они на ровне с полнокадровыми зеркалками.
Dashenka
04.12.2012, 01:49
знала,придиретесь) ща нет желания искать,я с телефона, завтра найду фотик в обзорных ,статьях,там без обработки уж точно. но по любому фотик такого плана выше мыльницы и ниже зеркалки,но не немного. есть и более навороченные полнокадровые мыльницы от 100 000т.р. и выше и они на ровне с полнокадровыми зеркалками.Я согласна с тобой, просто хотела сказать, что на эти примеры не стоит ориентироваться))) потому что ни ты, ни я, ни автор темы однозначно ТАК не смогут обработать, сколько ни пыхти. Это работа профессионального фотографа. А профессионалы- они и мыльницами шедевры умеют снимать :)
. А профессионалы- они и мыльницами шедевры умеют снимать :)
что-то я профи с реальными мыльницами не встречала) и их таких шедевров тоже)
Dashenka
04.12.2012, 02:05
Ну этот кадр в идеальных условиях снятый. Ребенок стоит, сзади за ним никого.Ну приведенные ранее девушки вроде не в менее идеальных условиях))) еще и отфотошопленные по самое "нехочу" :)
Надо поискать мои эксперименты моим фотоаппаратом с той улицы, где у меня точка фокуса сбилась. Я там ловила подобные кадры, только при этом ребенок у меня то ли шел, то ли бежал прямо на меня. И я пыталась это заснять, в режиме автоматической фокусировки. Кажется даже что-то вышло.Интересно, ждем!
а во-вторых ничего подобного на том фотоаппарате больше сделать и не удалось. Это был единственный такой крутой кадр.Если это "тонкий" намек, то мой кадр с ребенком - не единственный удачный))) Я просто выбрала один.
Кстати, на тему "крутого телевика" и портретов. Съемка в помещении - это, конечно, отдельный разговор. Но для улицы - хочу показать один из моих примеров, этот кадр сделан телевиком, который стоит меньше 150 евро. Конечно, портреты девушек, выложенные ранее, выглядят "профессиональнее"- но там , наверное, и снимал фотограф, и обрабатывал фотограф, а я не умею ни того, ни другого. Однако же на выходе имею вот такой кадр. 550Д + Сигма 70-300.
https://lh6.googleusercontent.com/-f_9Z_RLS8kQ/UL0atbQjZ8I/AAAAAAAAIxE/Z8C76G1Wt4k/s830/Untitled-1.jpg
Даш, ну твой снимок глаз радует! )))
в приведенных выше примерах оптика наверно круче, но там и с кадрированием беда и очень уж грубо или скорее неумело отфотошопили...
Ну ты крута!... У меня стекло за полтиник. Собираюсь купить длиннофокусный объектив кажется за 70. А тебе сразу за стольник подавай! Думаю у многих профи такого нет.
На самом деле: за 100 тебе нафиг не сдался объектив. За 50 вполне хватит.
Это не я крута, это я по принципу - брать что подороже и с наименьшим значением диафрагмы.
Но реально-то я его покупать не собираюсь, конечно. Ну по крайней мере сейчас эти цифры пролегают за гранью моего восприятия.
Психологически готова выделить на обьектив... ну 35 и то со скрипом.
Как я тебя понимаю! :))) Я тоже сначала думала одно, потом узнала реальные цены... Потом год просто к ним привыкала и смирилась... потом еще год изыскивала деньги... и теперь меня цифры в 100тыс за объектив уже ну совсем не пугают :) Не то чтобы я готова с ними расстаться - как раз совсем нет! Просто я знаю что это норма :)))
Я о ценах была наслышана краем уха, на работе коллега приобрела топовые зеркалку с обьективом. При том, что человек подошел к процессу со всей серьезностью, изучал, тренировался - на ее фотографии с отпусков ходила смотреть вся работа поголовно.
Ну прими как данность: фотоаппараты ХХ повыше классом, чем фотоаппараты ХХХ.
Матрица это аналог пленки. А вся сила зеркального фотоаппарата- в его зеркальном механизме, в качестве оптики и т.д.
В общем, матрица в зеркалке не самый главный параметр.
Матрица, все же, одна из важных составляющих.
Именно матрица дает картинку.
По сути (я тоже могу ошибаться и нести с точки зрения профи ахинею, но думается мне так) 2 главные составляющие фотокамеры - матрица и оптика. Зеркала, механизмы, процессор, всякие дополнительности - это уже обслуживающие детали, в большей степени влияющие на эргономику работы.
Оптика "льет" в камеру поток света, а ячейки матрицы улавливают свет. Чем лучше матрица - тем больше света уловится ячейками.
Я когда мыльницу выбирала, всегда смотрела не на пиксели, а на соотношение пикселей и физического размера матрицы. Потому что часто в следующую модельку камер ставили тот же сенсор (матрицу) по размеру, но разбивали на большее кол-во пикселей. От этого размер каждого пикселя становился меньше и меньше света ловил, больше шумов было.
И вот у этих трех камер сенсор одинаковый, но отличается некими конструктивными моментами, которые на 7-ке дают худшую картинку, чем на 60 и 600. Как разьясняется в одной статье в обзорах, там какой-то слой у 7-ки на матрице тоньше для того, чтобы дать большую детализацию, но и шумы дает, которые вроде как профи должны легко в равах компенсировать (по мнению автора той статьи).
У 60 и 7-ки преимущество в фокусировке, она у них точнее и быстрее. Но это на уровне "снимать лошадь в прыжке". Мне вряд ли пригодиться.
А в остальном... Посмотрим, что скажет Сергей.
Может быть и зря. Марк может и не нужен, а вот 7ка могла бы и пригодиться. Ты хочешь делать фото как те что привела? Портретные? Вроде 7ка неплохой портретник. Или я ее с чем-то путаю? (склероз...)
Да, о таких фото я просто мечтаю. Еще мечтаю снять глаза ребенка... Как вот с фотосессий - глаза у деток ясные-ясные, четкие-четкие. Вот как тут примерно
http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/127608878.6/0_669b3_876644cb_XL
Если еще и светосилу из рассмотрения выкинуть - то вернемся назад к мыльнице :) Она в самом деле ничего. И хорошие статичные портреты при хорошем освещении ею правда можно сделать. Не хуже того что ты привела (ну или не сильно хуже).
Ну вот в чем и вопрос и метания.
То есть либо платить 50 за 7-ку и еще 50 за обьектив и получить-таки желаемое с определенной долей шансов,
либо платить 50-60 за все и может быть получить, но не факт. Но зато значительно улучшить скорость в сравнении с текущим состоянием и выиграть в светосиле.
Либо со вспышкой улучшить имеющийся результат и спать спокойно до следующего праздника или пока мыльница не умрет.
Имхо, все наоборот: с макро ты как-нибудь разберешься, а вот для дома и для улицы нужны разные объективы. Потому что съемка дома - это расстояния 1-2 метра. (оно же и для макро-съемки пойдет). А на улице съемка будет метров 10. И нужен прилично приближающий объектив. Тот который дома - он на улице даст на фото "маленького человека на фоне большого мира". Это не то, о чем мечтают покупая зеркалку.
Ну вроде бы эти обьективы и дома дают снимать и на улице, если не иметь в виду сьемку далеких пейзажных видов.
Но опять же надо мнение Сергея.
Половина свойств Л-ки не будет использована. Ну не знаю... главная задача - дать много света. Чем больше, тем лучше. особенно в темных условиях.
А уж пусть камера берет сколько может.
Имхо, это у тебя получится только на портретах в статике. Это можно попробовать и мыльницей сделать.
Освещенность хорошая должна быть, и расстояние до объекта небольшим.. И мыльница :)
Не, немного не в этом дело - просто почему-то некоторые обьективы дают картинку мягкую, как бы размытую чуть по контурам. Кому-то нравится, как художественный эффект.
А некоторые дают прямо "звенящую резкость". при прочих равных.
А если освещенность плохая и объект далеко - то тогда длиннофокусный объектив за 100тыс и зеркалку минимум ХХ.
И все же имхо объект стоять должен, чтобы такая четкость вышла.
А еще камера на штативе. Потому что на приближении будет дрожь + шумы.
У меня на мыльничке вот так получается - максимум что есть при идеальнейшем освещении
Dashenka
04.12.2012, 03:37
У меня на мыльничке вот так получается - максимум что есть при идеальнейшем освещенииА обрабатывать ты не пробовала? Той же резкости добавить, цвЕта?
Я вот совсем немного покрутила- только кривые + резкость, и вот про обработанный кадр я бы уже поверила, что это снято на зеркалке. Да, не на Марке с объективом Л-кой, но китовым 550Д - вай нот.. Хотя ГРИП все равно великовата, подозреваю, что мыльница меньшую ГРИП и не дает в принципе,да?
А обрабатывать ты не пробовала? Той же резкости добавить, цвЕта?
Я вот совсем немного покрутила- только кривые + резкость, и вот про обработанный кадр я бы уже поверила, что это снято на зеркалке. Да, не на Марке с объективом Л-кой, но китовым 550Д - вай нот.. Хотя ГРИП все равно великовата, подозреваю, что мыльница меньшую ГРИП и не дает в принципе,да?
Нет, вот почему-то постобработка фото у меня как-то не охвачена. Только уменьшение для выкладки в галерею.
Прыщик замазать - да. Урну на заднем плане спрятать. А вот каждую фотку обрабатывать почему-то нет.
Ну у меня как-то даже и не было мысли этого делать.
А ведь можно добиваться более интересных картинок таким образом!
Вот спасибо за идею!
Я поняла, мне у мужа комп надо сначала выпросить. Потому что ФШ на текущем это будет жуткая черепаха.
. Хотя ГРИП все равно великовата, подозреваю, что мыльница меньшую ГРИП и не дает в принципе,да?
Да, я думаю это все, что от нее можно выжать.
БОльшую размытость я не смогла получить
Иванов Сергей
04.12.2012, 11:09
Написал огромный пост, нажал "отправить" и меня выкинуло, сейчас повторить сил нет...
Может вечером напишу.
Если кратко
1. Разницы в картинке между 60 и 600 практически нет.
2. объектив советую 24-105 4 L.
3. Снимать только в RAW
4. Не обращать внимание на умные письмена о дифракции, преломлении света, разложение на спектр и прочее. Снимаю на заных диафрагмах, на разные фотоаппараты, если разница и есть, то несущественная.
5. Приведенные карточки прошли обработку, нажатием на кнопку (да еще и в Jpg) Вы таких не получите, даже не надейтесь. В случае с фото ребенка - это высший пилотаж обработки, сходу так не получится, хоть день сидеть будете...
Как то так. Я раздавлен не сохранностью моего поста!!! Жуть!!!
Иванов Сергей
04.12.2012, 11:10
Дорогие фотографы по-моему тоже не сами обрабатывают свои фото, у них для этого специально обученные люди есть. Мне так кажется.
Совершенно верно.
Dashenka
04.12.2012, 11:24
В случае с фото ребенка - это высший пилотаж обработки, сходу так не получится, хоть день сидеть будете...Сергей, это мне? :) Если да, то я почти что покраснела на словах "высший пилотаж"))) Но честное слово, там ничего _такого_ нет. Эх, жалко оригиналы фотографий похоронены вместе с убитым компом, я бы показала. С другой стороны, соглашусь, что абсолютному новичку в обработке будет скорее всего сложно даже с кривыми справиться.
Как то так. Я раздавлен не сохранностью моего поста!!! Жуть!!!Недавно узнала о волшебной кнопочке в Хроме - ctrl+shift+t - открывает закрытую вкладку и восстанавливает текст. Удалось восстановить случайно закрытую вкладку с большим постом. Но не знаю, сработает ли это на этом форуме... В любом случае, полезная комбинация!
Dashenka
04.12.2012, 11:28
Это обработка на компьютере. Так что возможно это преднастройки обработчика фотоаппарата.Тань, ты, конечно, очень уверенно пишешь :) Но ты не права. Есть именно объективы со "звенящей резкостью", а есть "мягкие". Конечно, постобработкой можно в какой-то степени превратить одно в другое и наоборот, но все же изначально у стекла такой фактор есть. И он довольно существенен (насколько я могу судить хотя бы по отзывам об объективах на фото.ру).
Написал огромный пост, нажал "отправить" и меня выкинуло, сейчас повторить сил нет...
Может вечером напишу.
Ай-ай-ай, как же жалко!
Я хожу кругами вокруг темы, обновляю в надежде увидеть ваш ответ.
Если кратко
1. Разницы в картинке между 60 и 600 практически нет.
То есть - ориентироваться на 600 или таки замахнуться и морально "копить" на 7-ку? Мне все же кажется, что 7-ки мне много. Не те задачи перед камерой у меня ставятся. Хотя Таня считает, что для бегающего ребенка, все же, лучше 7-ку.
А в фокусе (скорости) преимущества все-таки у 60 перед 600?
Но будет ли это преимущество реально использоваться в обычных семейных условиях?
2. объектив советую 24-105 4 l.
принято, спасибо!
3. Снимать только в raw
Мужу скажу, что его eve придется подвинуться ))))
Иванов Сергей
04.12.2012, 12:55
Сергей, это мне? :) Если да, то я почти что покраснела на словах "высший пилотаж"))) Но честное слово, там ничего _такого_ нет. Эх, жалко оригиналы фотографий похоронены вместе с убитым компом, я бы показала. С другой стороны, соглашусь, что абсолютному новичку в обработке будет скорее всего сложно даже с кривыми справиться.
Даша, Ваша фотография тоже очень хорошо сделана, но я писал о фото из поста Ёлки. :) Там кроме обработки еще и свет студийный использовался, так что это не "простое" фото.
Dashenka
04.12.2012, 13:00
Даша, Ваша фотография тоже очень хорошо сделана, но я писал о фото из поста Ёлки. :) Там кроме обработки еще и свет студийный использовался, так что это не "простое" фото.Фухх, слава богу) Про ту фотографию с ребенком я с Вами абсолютно согласна, что там в основном заслуга освещения.
Иванов Сергей
04.12.2012, 13:21
Ай-ай-ай, как же жалко!
Я хожу кругами вокруг темы, обновляю в надежде увидеть ваш ответ.
Постараюсь написать снова.
То есть - ориентироваться на 600 или таки замахнуться и морально "копить" на 7-ку? Мне все же кажется, что 7-ки мне много. Не те задачи перед камерой у меня ставятся. Хотя Таня считает, что для бегающего ребенка, все же, лучше 7-ку.
у 7-ки больше датчиков фокуссировки, соответственно фокуссироваться она будет быстрее и точнее, особенно хорошо это будет заметно при недостаточном освещении (тут очень субъективно все, после мыльницы Вы от скорости 600 d будете в восторге. Меня же после 1d скорость фокуссировки 5d сильно расстраивает, но ко всему можно приспособиться). Плюс у нее два процессора, не знаю существенный ли это плюс, на картинку влиять никак не будет, просто будет ощущение, что она "быстрее". Плюс у нее прочнее корпус и значительно больше ресурс...
А в фокусе (скорости) преимущества все-таки у 60 перед 600?
Но будет ли это преимущество реально использоваться в обычных семейных условиях?
Судя по описанию, одинаково у них все, не должна скорость фокуссировки отличаться.
Иванов Сергей
04.12.2012, 13:28
Тань, ты, конечно, очень уверенно пишешь :) Но ты не права. Есть именно объективы со "звенящей резкостью", а есть "мягкие". Конечно, постобработкой можно в какой-то степени превратить одно в другое и наоборот, но все же изначально у стекла такой фактор есть. И он довольно существенен (насколько я могу судить хотя бы по отзывам об объективах на фото.ру).
Поддержу.
Наверное 99% профессиональных фотографов обрабатывают свои фотографии. Но многое зависит от исходника для обработки. Т.е. как раз именно от техники (камеры, линз), от света. Мы говорим сейчас о технической составляющей фотографии. Так вот из исходников, снятых на плохую технику можно сделать шедевр, но не шедевр-шедевр, при этом на него потратится уйма времени, которое хороший дизайнер просто не будет тратить. Плохой исходник - это во многом ограничение творчества дизайнера, ретушера. Особенно это показательно в студийной съемке. Поэтому чем лучше сделан оригинал, тем больше можно вытащить из фотографии, как-то так.
Dashenka
04.12.2012, 14:00
Ну если учесть, что меня поправили в одном пункте из 10ти, то я не зря писала :) "уверенно" :)
А иначе вообще бы никто не отписался, не дождешься от вас ;)Слушай, ну человек - автор - знает про зеркалки и про процесс съемки намного больше меня, я и половины терминов не знаю, которые Ёлка в своих сообщениях использует. Что я могу ответить? :)))
Vladislava
04.12.2012, 20:42
я как-то из вида её упустила
смотрела новинки 5R и 6..так 6-ка больше понравилась..
а ты 6-ку смотрела?? как тебе???
пойду n поизучаю)))спасибо!!!
Пожалуйста! Не шестерку не смотрела. Но профессионалы (которые тестируют технику) рекомендуют именно это аппарат. Некоторые знакомые пользуются этим фотоаппаратом. Очень довольны.
Vladislava
04.12.2012, 20:47
ну предлагать качественную мыльницу как замену зеркалки это все же не серьезно. Уверена, что те же ограничения по светосиле и скорости у нее тоже есть - куда без них? По-моему это принципиальные ограничения мыльниц.
Татьяна, это не просто мыльница, как ты ее понимаешь. Это техника нового поколения. Без зеркала, но качество выше, она легче и еще раз повторюсь может поспорить по качеству с некоторыми зеркалками начального уровня. На высоких ИСО отлично справляется с шумами. Проста в изучении и управлении. Вот ты купила хорошую технику, а сняла только четыре съемки. Почему? Потаскай эту технику с собой в путешествии. Была в Португалии летом брала свой d700 и два объектива. Таскать заманалась, хотя качество получила конечно. Вот теперь все же смотрю на этот фотоаппарат. Поверь это отличная альтернатива зеркалкам для тех кто не хочет стать проффотографом и таскать с собой не хилый рюкзак в путешествии. Сама сравни.
Пожалуйста! Не шестерку не смотрела. Но профессионалы (которые тестируют технику) рекомендуют именно это аппарат. Некоторые знакомые пользуются этим фотоаппаратом. Очень довольны.
а где почитать,то как профи о 6 отзываются? есть в ней одна фишечка которая меня подкупает)
Vladislava
04.12.2012, 20:58
а где почитать,то как профи о 6 отзываются? есть в ней одна фишечка которая меня подкупает) Марина, а что именно. Напиши, мне в личку.
Vladislava
04.12.2012, 21:02
Потаскала бы без вопросов :) Просто я не езжу в путешествия, мне больше негде было снимать.
А чего сравнивать, если мы снова про "путешествия", то есть про "статические кадры при хорошем освещении" - на фоне какого-нибудь Лувра или горы - как все любят позировать. Для таких съемок любая приличная мыльница подойдет. И лично я считаю что мыльницу обязательно нужно иметь, потому что в ряде случаев она будет выигрывать. Так что если мыльница - то почему бы и не эта?
А там где мой фотоаппарат сейчас еле вытягивает на изо-800 со вспышкой - что там сможет сделать этот фотоаппарат? Не верю.
А в качестве мыльницы я активно "за" соньку. Как-то у них хорошо они получаются, долгие годы не жалеешь о покупке и камера не устаревает и не ломается.
Танюш, вообще-то я на "фоне Лувра статичные кадры" не снимаю как все любят снимать. И не всегда в путешествии есть возможность снимать при идеальных световых условиях, тоже факт. И таскала я с собой d700 и два светосильных объектива не от того что в этих местах где я снимала мыльница бы справилась лучше (мыльница бы совсем не справилась), поэтому и таскала.
Но дело в том что Елка на пороге выбора и в первом посте написала, что и деньги критично и управляемость и вес, но и качество хотелось бы хорошее. Вот я и посоветовала.
А то что эта камера с шумами справляется отлично верить на слово не надо. Просто посмотри тесты :-)http://prophotos.ru/reviews/14650-sony-nex-5n?page=5
И еще раз повторю. Это ни разу не мыльница, как все понимают ее. Совсем другой принцип действия. От мыльницы только размер и вес.
Vladislava
04.12.2012, 21:16
Гм, а что за "другой принцип действия"? Они революцию в фотоаппаратах произвели? http://www.my-sony.ru/mirrorless.html
Танюш, просто почитай :-) вот подробные тесты
http://prophotos.ru/reviews/14650-sony-nex-5n?page=4
http://prophotos.ru/reviews/14650-sony-nex-5n?page=5
Да и в Маринину ссылку зайди и посмотри на красоту которую эта камера делает :-)
Vladislava
04.12.2012, 21:19
Чтобы не читать много букв выдержки " Идея, которая лежит в основе этих фотоаппаратов и проста, и в то же время революционна: использовать все технические наработки для зеркальных фотокамер, сохранить возможность применения сменных объективов, но отказаться от самого принципа работы, удалив из корпуса устройство с зеркалом. В этом и состоит отличие беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой от зеркальных фотоаппаратов: внутри нет зеркала и сопряженных устройств; естественно, камера сразу уменьшается в размерах и появляются дополнительные преимущества. Подробнее: http://www.my-sony.ru/mirrorless.html"
Сегодня потребитель купив беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой получает все, что ему нужно в гораздо более маленьком корпусе (плюс по выгдной цене). С недавних пор, в прессе стали появляться статьи с вопросом: не наступает ли конец эре зеркальных фотоаппаратов. И что интересно, с опровержением такой возможности активно почти никто не выступает. Хотя в большинстве случаев высказывается мнение, что зеркалки "полностью не умрут", оставшись нишевым продуктом, специальным инструментом для профессионалов. Впрочем, кто знает. Ведь, наверно, не просто так название новой серии Sony "NEX" так созвучно слову NEXT. Подробнее: http://www.my-sony.ru/mirrorless.html
Vladislava
04.12.2012, 21:39
Погоди... тогда давай сначала: я всегда считала, что именно зеркальная система обеспечивает быструю фокусировку. И светочувствительность вроде бы тоже. И что основная разница между зеркалкой и мыльницей - светочувствительность и скорость фокусировки.
Если мы имеем беззеркальный фотоаппарат, пусть даже использующий все мыслимые достижения зеркалки (интересно, какие?), то в чем его отличие от мыльницы? У него скорость фокусировки будет какой? электронной или зеркальной? а светочувствительность у него зеркальная или цифровая?
Красиво написанные рекламистами Соньки тексты меня не слишком интересуют :) Меня Canon 400 не устраивал.. Эта Сонька до него хотя бы достает по вышеупомянутым характеристикам?
Сравнивать фотки я могу только когда у меня есть рядом фото зеркалки и фото этого фотоаппарата. В одиночку они мне ничего не говорят. Это надо спрашивать у профессионалов.
А в качестве мыльницы я пожалуй такую соньку рассмотрела бы. Я считаю что мыльница должна стоить в районе 10-15 тыс. Эта 17 - ну нормально.
Танюш, ты путаешь. Зеркало ни разу не отвечает за светочувствительность. За ИСО отвечает матрица фотоаппарата. Даже у зеркалок она разная. Есть кропнутая матрица, которая шумит на ИСО 800 предостаточно. А если освещение плохое может шуметь и на боле низких ИСО Есть полнокадровые фотоаппараты которые позволяют снимать с высоким ИСО. Матрица так же может шуметь и на длинных выдержках, когда разогревается и при съемке на высоких температурах.
Танюш, сравнения тут переписывать и выкладывать тут у меня нет возможности просто физической (будет время если только). Кому надо - посмотрите, почитайте. Ссылки где почитать я дала.
И еще раз, не мыльница это. Это беззеркалка со сменными объективами. Гибрид. Технология другая. Смогли избежать использования зеркала в фотоаппарате,несмотря на это, в гибридных фотокамерах используются большие сенсоры - они точно же такие, как и в зеркальных фотоаппаратах, что в свою очередь позволяет получить довольно таки отменного качества фотоизображения. если интересно то тут подробнее http://fotiz.com/02-572/vyberem-gibridnuyu-bezzerkalnuyu-ili-zhe-zerkalnuyu-cifrovuyu-fotokameru.html
Vladislava
04.12.2012, 21:52
Танюш, по поводу мнения профессионала. Мне этот фотоаппарат в качестве легкой альтернативы зеркалки рекомендовал Георгий Полицарнов http://theoryandpractice.ru/presenters/16302-georgiy-politsarnov (Мы работаем в одной фотошколе)
Погоди... тогда давай сначала: я всегда считала, что именно зеркальная система обеспечивает быструю фокусировку. И светочувствительность вроде бы тоже. И что основная разница между зеркалкой и мыльницей - светочувствительность и скорость фокусировки.
Если мы имеем беззеркальный фотоаппарат, пусть даже использующий все мыслимые достижения зеркалки (интересно, какие?), то в чем его отличие от мыльницы? У него скорость фокусировки будет какой? электронной или зеркальной? а светочувствительность у него зеркальная или цифровая?
Красиво написанные рекламистами Соньки тексты меня не слишком интересуют :) Меня canon 400 не устраивал.. Эта Сонька до него хотя бы достает по вышеупомянутым характеристикам?
Сравнивать фотки я могу только когда у меня есть рядом фото зеркалки и фото этого фотоаппарата. В одиночку они мне ничего не говорят. Это надо спрашивать у профессионалов.
А в качестве мыльницы я пожалуй такую соньку рассмотрела бы. Я считаю что мыльница должна стоить в районе 10-15 тыс. Эта 17 - ну нормально.
это одна из не зеркальных камер со сменной оптикой...цена их как и зеркалок варьируется от функций, качества снимка и кто что может и хочет себе позволить..ты же разбираешь в скорострельности, в диафрагме/выдержке, в iso..для того,что бы сравнить зеркалку и эту не зеркалку , достаточно просто посмотреть хар-ки "не зеркалки"... от 17 000 и до 100 000 т.р.
а вот ещё..классная штучка
http://www.sony.ru/product/dsc-r-series/dsc-rx1
но цена!!!!
п.с. все ушла ))) хотя вопрос автору..а сколько ваша мыльница выдает кадров в секунду?? просто для информации.
Почитала про беззеркалки.
Все-таки, это мыльница.
Но с большой матрицей и с возможностью менять оптику.
Если бы мне такая попалась в 2008 году, когда я свою текущую мыльничку искала-выбирала, я бы эту оторвала с руками и ногами.
Потому что мне уже тогда на моей матрица казалась маловатой.
Хотя среди мыльниц на тот момент моя была одной из лучших.
Но сейчас мне ее бессмысленно покупать. За те деньги, которые за нее просят, (не считая покупки сменной оптики) я получу тот же результат, который смогу получить, потратив 10 тысяч на вспышку к текущей мыльнице.
Dashenka,
я из своего сообщения потерла фотку сына,
ты, если не сложно, тоже потри, пожалуйста, из своего сообщения его обработанный вариант, хорошо? Не люблю оставлять в открытом обзоре семейные фото.
Dashenka
04.12.2012, 22:31
Ёлка, готово :)
Кроме скорости и света у этой, пусть и продвинутой, мыльнички, есть еще один момент, в котором она уступит зеркалке.
У зеркалок изображение попадает на матрицу только в момент нажатия кнопки затвора. То есть, пока фотограф ловит кадр, матрица не задействована.
У незеркалок все, что попадает в обьектив, сразу же поступает на матрицу, обрабатывается процессором, и поступает на экран. То есть и матрица и процессор всегда в состоянии работы, ведь у вас постоянно на экране меняется картинка в процессе поиска кадра. А что такое матрица и процессор? Транзисторные цепи. Им свойственно нагреваться, могут быть остаточные паразитные токи. Все это повышает шумность картинки. Самые чистые картинки получаются на морозе.
Иванов Сергей
05.12.2012, 09:45
п.с. все ушла ))) хотя вопрос автору..а сколько ваша мыльница выдает кадров в секунду?? просто для информации.
просто интересно, при чем тут кадры в секунду?
Иванов Сергей
05.12.2012, 09:53
раз уж зашел разговор про новые камеры... У кэнон тоже есть подобные. Да это маркетинговый ход, рассчитанный на еще большую массовость фотографии.
У зеркала глобальных преимущества три:
1. скорость фокуссировки (отраженный свет падает на специальные датчики, они пока работают в разы быстрее и точнее датчиков на матрице).
2. видоискатель (как-то роднее смотреть на мир через стекло, а не матрицу. плюс в темноте фокусироваться не по окуляру - это высший пилотаж).
3. Нагрев матрицы. Матрица постоянно в работе, следовательно шумы и срок службы.
Есть у зеркала один недостаток - то, что это элемент механический и, как правило, из строя первым выходит именно он. Есть и одно преимущество, зеркало это еще один барьер на пути грязи к Вашей матрице.
А в остальном, да хорошая камера, за хорошие деньги. Выглядит страшновато конечно. Позиционироваться будет примерно также как samsung против Iphone.
просто интересно, при чем тут кадры в секунду?
мне просто интересно))) ищу хорошую мыльницу..
Иванов Сергей
05.12.2012, 15:27
мне просто интересно))) ищу хорошую мыльницу..
Возможно Вы путаете со скоростью фокуссировки? Скорострельность на нее никак не влияет. Скорострельность нужна, например при съемке футбола или других игровых видов, когда делается миллион кадров, ради одного удачного. Не замечали, как в той же лиги чемпионов стрекочат фотоаппараты за воротами, когда идет навес в штрафную...
В остальных 99,9% случаях 3 кадра в секунду - "за глаза".
Возможно Вы путаете со скоростью фокуссировки? Скорострельность на нее никак не влияет. Скорострельность нужна, например при съемке футбола или других игровых видов, когда делается миллион кадров, ради одного удачного. Не замечали, как в той же лиги чемпионов стрекочат фотоаппараты за воротами, когда идет навес в штрафную...
В остальных 99,9% случаях 3 кадра в секунду - "за глаза".
спасибо..мне именно интересовала скорострельность..т.к. ищу подарок...и там есть ряд требований..
Где-то, в какой-то из статей про эти беззеркалки, мне попалось, что у беззеркалки Кенона фокус не только на матрице, но и как-то немного реализованы датчики фокуса а-ля как в зеркалке. Что вроде как должно положительно сказаться на скорости фокуса.
Судя по характеристикам на яндекс-маркете - 1,5 кадра в секунду
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=1020588&hid=91148
Но мне на кол-во кадров в секунду как-то не было необходимости обращать внимание.
Я серии не снимаю.
Так что этот параметр для меня совершенно не важен.
Мне важна скорость фокусировки. Я снимаю, в основном, ребенка. Кадр щелкнула, потом несколько секунд камера думает, потом фокус ищет. Если еще со вспышкой щелкала - еще и вспышку заряжает. Таким образом, поймать ребенка в каком-то интересном состоянии удается только в 1-2 кадрах.
Сергей, а хоть примерно намекните, как получить такие глаза ребенка на фото, как на примере? Я не о пошаговой инструкции, мне бы хотя бы вектор задайте.
Не, вроде не из этой статьи.
У кеноновской беззеркалки, как пишут, в матрицу встроены датчики фазовой фокусировки, и им не нужно псевдозеркало, которое отклоняет часть света на эти датчики в псевдозеркалках.
http://ifocus.ru/product.557.Canon_EOS_M_kit_18_55_IS_STM_black.htm l
Это ты их на мыльнице не снимаешь, потому что ее скорости все равно ни на что не хватит. А на зеркалке при съемке детей серия это то что нужно.
Да? Еще один плюсик к зеркалке, однако....
А вот кстати теперь у меня практический вопрос.
Родные и близкие, увидев через плечо мои изыскания и муки выбора, заинтересовались процессом.
Рассматривая портреты, спросили - "а чего задний план такой размытый? Как-то это.... ну.... странно...". "А почему вот тут у ребенка на фотографии лицо четкое, а ручки впереди и ножки сзади размытые? Некрасиво.... "
Я с понятием ГРИП знакома только в теории. Пощупать это свойство на практике и поиграть с ним у меня не было шанса.
Но мне в самом деле тоже не нравится, когда на фото, скажем, лежащего малыша, в фокусе только личико. А все, что ближе или дальше - нерезко. Против размытого фона у портретов я ничего не имею.
В подобных сюжетах я сама смогу регулировать ГРИП? Если не ошибаюсь, на этот параметр влияет степень открытия диафрагмы?
Dashenka
06.12.2012, 10:53
Все верно, только наоборот - чем меньше дырка, тем больше зона фокуса :) А вот диафрагменное число при этом увеличивается. f1.4 - большая дырка, f14 - маленькая.
Иванов Сергей
06.12.2012, 10:54
Сергей, а хоть примерно намекните, как получить такие глаза ребенка на фото, как на примере? Я не о пошаговой инструкции, мне бы хотя бы вектор задайте.
Забиваем в яндексе "ретушь глаз, уроки фотошопа". Общий вектор из этих уроков будет понятен. А дальше от мастерства ретушера и знания профессиональных секретов все зависит.
Иванов Сергей
06.12.2012, 11:01
на глубинну резкости кадра ты можешь влиять, но посредством диафрагмы. И в том числе для нее нужен хороший объектив и хороший фотоаппарат. Потому что для маленькой глубины резкости (заднего размытого фона) нужно достаточное количество света при минимальной дырке диафрагмы. Что, сама понимаешь, задача сложная. Если дырка маленькая, значит или кадр будет темным, или выдержка большой и пойдет тряска. А если дырку увеличивать, в фокус начнет попадать все подряд, то есть такого эффекта размытия фона уже не получишь.
Про диафрагму Даша написала.
Действительно, чем меньше дырка, тем света меньше а глубина резкозти больше. Косвенно на глубину резкозти также влияет фокусное расстояние.
Размытие - своего рода художественный эффект, акцентирование внимания на объекте или детали объекта. Штука субъективная :)))
Довелось подержать в руках Кенон 500 с китовым обьективом 18-55. Дали на пару дней.
Однако, разочарована.
Вернее, нет, не так.
Сначала взяла в руки, пообвыклась с управлением, покрутила настройки.
Сделала несколько тестовых снимков - так, сяк, а вот так, а вот эдак.
Обрадовалась скорости.
Ну и два дня напропалую фотографировала ребенка. Основной-то обьект именно он.
Фотографировала на 2 фотика сразу. Сделала снимков 50 на один, отложила, взяла второй - условия сьемки старалась чтобы были идентичны. Режимы на зеркалке ставила разные, экспериментировала с выдержкой (но больше 1/60 не получалось снять в движении ребенка, все смазывало), с диафрагмой, ставила ИСО выше-ниже, экспозицию больше-меньше.
Снимала на зеркалку в джипеге. На свой соответственно тоже.
И потом на компе придирчиво сравнивала.
Итого.
На плохом свету фото на зеркалку без вспышки не получались. Вернее, технически получалось, но фокуса не было почти не на одной, фотографии темные, нерезкие, какие-то глухие.
То есть использовать зеркалку без вспышки дома не вариант, фотографии получаются плохие.
С вспышкой, прикрытой для рассеивания салфеточкой, все значительно улучшалось.
Но... при этом во многом терялось преимущество зеркалки.
То есть поначалу опять-таки радость от скорости и от снимков (на экранчике-то результат видно)
Но кадров через 20 батарейка притухала и камере требовалось время на подзарядку вспышки. То есть получалось ровно то, что и у моей камеры. Ну может чуть быстрее все работало. И после подзарядки еще несколько подряд фоток можно было сделать.
Но все-таки перезарядка вспышки влечет за собой перерывы в сьемке, за которые может случиться что-то интересное.
А дальше вообще почти полное разочарование.
При рассмотрении фотографий разницы практически не видно между моей и зеркалкой.
Разница чувствуется при приближении участков - у зеркалки разрешение больше и соответственно пиксели проявляются на шаг позже.
Домочадцы посмотрели и сказали, что тоже не видят разницы.
У них наметилось единодушное мнение - брать вспышку.
А я не знаю. Хочу наверное услышать, что Кенон 600 или 60 дадут ну просто принципиально иное качество. Вкупе с обьективом Л 24-105.
Или не услышать. И тогда - Сергей, подскажите, пожалуйста, к моему http://market.yandex.ru/model.xml?mo...0588&hid=91148 любая вспышка подойдет?
Я что-то бегло посмотрела - практически у всех вспышек написано, что совместимы с камерами ЕОS. А к моей, выходит, не подходят?
Довелось подержать в руках Кенон 500 с китовым обьективом 18-55.
я бы посоветовала дома взять нормальный объектив, ХОТЯ БЫ 50/1,8, лучше 50/1,4. А не китовый :) И повторить тест :)
Тань, а покажи, пожалуйста, пример фото с концерта.
Что получается на профи-технику в условиях плохой освещенности.
Тань, а покажи, пожалуйста, пример фото с концерта.
Что получается на профи-технику в условиях плохой освещенности.
Я не Таня, но тоже могу показать)) Тебе с концерта в зале типа Россия или с утренника в саду? Со вспышкой или без?
И Таня, тоже присоединяюсь к просьбе, покажи, что получилось, в смысле насколько портретные фото? У тебя фокусное какое, 200?
Я не Таня, но тоже могу показать)) Тебе с концерта в зале типа Россия или с утренника в саду? Со вспышкой или без?
Да, покажи, пожалуйста!
Правда, все-таки условия не равные - фотограф с опытом сьемки и мама с фотоаппаратом - это разные весовые категории.
Но все равно интересно.
КЗ Россия для меня, пожалуй, слишком на данном этапе.
А вот утренник в саду - очень интересно с точки зрения фото. И со вспышкой, и без, ну и соответственно чем снято, для статистики.
Таня, а какой ты сейчас аппарат приобрела? Может ты уже отвечала, но я не увидела.. И какая модель вспышки?
Dashenka
17.12.2012, 03:22
То есть использовать зеркалку без вспышки дома не вариант, фотографии получаются плохие.Ну если под зеркалкой тут подразумевается 500d+китовый набор, то наверное, да. И все же между запорожцем (500d+кит) и феррари (марк+L) существуют частицы материи, а не просто вакуум. Могу для примера кинуть мои сегодняшние фотки - мы ездили на ДР. Снимала дома, освещение плохое, в оригинале много темных фото (но это рав! из джипега ничего не вытянешь), фокус частенько промахивался (особенно когда дети двигаются со скоростью детей), и я при просмотре фото на экранчике было пожалела уже, что не взяла вспышку... Но в итоге на компе все оказалось не так фатально. И на мой взгляд, все же спутать эти фотографии со снимками, сделанными мыльницей, ну.... не знаю, как ты считаешь? И это далеко не марк, это всего лишь 550д+бюджетная светосильная сигма(1.4) + 1час на обработку в фотошопе(на весь альбом целиком). Вот альбом (уберу потом ссылку, так что плиз не цитируйте вместе со ссылкой):
https://picasaweb.google.com/112515195136735723645/December162012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCKjhmazRhuvJ8gE&feat=directlink
Мне нечем хвастаться, эти снимки просто в качестве примера, на что способен недорогой набор, ну и опровержение категорического утверждения насчет невозможности снимать дома бюджетной зеркалкой :) Меня лично такое качество за эти деньги устраивает.
Даша, весьма прилично. Неужели это то что вытягивается из рав-а, который я так и не освоила?
Да, из рава многое вытаскивается!!!
С Утренников вечером покопаюсь выложу, а пока убегаю, вот пара альбомов В ПОМЕЩЕНИИ:
http://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/146684/?
без вспышки, выставка Шоколад и Какао, 5Д 1 версия + 100 / 2,8 макро
http://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/147444/
ходим с петей в ципр, первая половина (в синей кофточке) без вспышки, 5д + 50/1,4
вторая половина со вспышкой, 100/2,8 макро
http://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/145187/?
вот в саду, первые 1,5 страницы без вспышки на 100/2,8
в квартире почти всегда снимаю без вспышки. Если только это не "поздно вечером надо сделать ржачный кадр, типа такого:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/38598974.6a/0_7654d_bffdd50e_XXL "
Dashenka
17.12.2012, 11:24
Если честно, то ни желания, ни времени что-то вытаскивать на компьютере :(Ну вот у меня встречное нежелание постоянно таскать на себе два кг (сейчас мой фотик с объективом весит меньше 1 кг), ну и еще тратить 100к+ на технику. А если взять с собой еще пару L-объективов (плюсом к обычным вещам!). Я вот без проблем свои доп.объективы кладу в сумку (фишай и телевик), они ничего не весят. Да, конечно, о разнице в качестве тут не говорим, но о плюсах и минусах :)
Насчет света в квартире, где я вчера была - ну на мой взгляд там "средне-светло". Плюс светлые стены-пол, это несколько помогает тоже. А сейчас после съемки я поняла, что надо было фотки сделать ЕЩЕ темнее и еще сильнее вытянуть их из рава. Тогда бы смаза и недофокуса было меньше, а качество (по моей шкале) не пострадало бы. Вот немного вчерашних оригиналов (точнее, это я просто джипегнула из оригиналов, на четкость не смотрим). Они не то чтобы темные, но какие-то более "пресные". Пара бегунков в рав-конвертере значительно решает проблему.
https://picasaweb.google.com/112515195136735723645/December172012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCI_F2bLr9oKdGg&feat=directlink
Dashenka
17.12.2012, 12:51
Ты для полноты сравнения дай параметры, на которых снималось, а то в jpg их не видно.
А что у тебя за объективы, что их легко положить в сумку?Какие параметры ты имеешь в виду? В основном я ставила выдержку 1/100 и меньше (иначе смазано), диафрагма 1.4-1.6, ну а уже экспозиция (то есть насколько светлым при этом получается кадр) -ну как получалось... темные я могу вытянуть, а смаз исправить - нет.
Объективы у меня - Сигма 30мм 1.4 (использую как штатный, то есть в 95% случаев, весит 450г), фишай Валимекс 8мм (весит столько же), и телевик Сигма 70-300 4.5-5.6 (использую редко и только на улице, он только для светлых условий. весит вообще копейки - грамм 200-300). Не скажу, что набор этот покрывает 100% всех нужд, но приноровилась.
В принципе, мои наиболее удачные джипеги без вспышки и Дашины джипеги - похожи.
Правда, удачных у меня мало и в основном это ребенок в покое.
В движении очень многое смазано.
С Алиниными, конечно, вообще рядом не валялось.
Мне, правда, кажется, что и освещение у Алины какое-то более мощное в помещении, нет?
Все светло, четко, резко.
Таня, у вас с Алиной фотики примерно в одной "весовой" категории ведь? Марки разных версий?
То есть твои фотографии, потенциально, должны получаться примерно такими же по виду?
Dashenka
17.12.2012, 16:45
Тань, да, эта сигма. Я долго выбирала, читала отзывы, и могу сказать, что для X00-тушек этот объектив однозначно своих денег стоит, а может и больше бы за него заплатила. У меня Кэнон 550д.
Диафрагма зависит только от объектива, то есть если на этой сигме написано "1.4" - это значит, ты можешь зафиксировать эту диафрагму и у тебя на всех кадрах будет именно 1.4. Другое дело, что такая широкая дыра не при всех условиях дает оптимальную картинку.
>фишай Валимекс 8мм
Это что, если по русски?
Это сверхширокоугольный объектив(фишай="fisheye"="рыбий глаз"). это такая творческая штука , не для повседневной съемки. на любителя. Вот пример фото.
https://lh3.googleusercontent.com/-5aTQKAeCQNI/UKoUcfEnP8I/AAAAAAAAIfo/JO7UI3T6MNk/s830/IMG_2245.jpg
Таня, по поводу съемки с котом)) нужно тупо поймать момент, т.е. пока я сбегаю за своей конструкцией, её соберу (часто объектив стоит не тот, который в этой ситуации бы нужен), настрою хотя бы минимально, кадр уйдет. Тут схватила мыльницу, включила одним пальцем вспышку, другим фотик, быстро щелкнула и все. Т.е. мой конечно потянет и этот свет, но время на его подготовку к съемке сожрет всю его привлекательность :) Днем как-то настраивать быстрее, плюс времени на сбор конструкции не так жаль)) Чем позднее, тем больше вероятность, что я схвачу фуджик :)
По поводу диафрагмы в ЦИПР: я вообще не люблю снимать на самой открытой дырке объектива, так как могу почему-то промазать с фокусом. Для гарантии ставлю на 1-2-3 ступени диафрагмы её более закрытую. Т.е если светосила объектива 1,4, то на 1,4 снимаю только в жесть-каких-условиях, обычно на 2,0, 2,2. Если светосила 2,8 (Как в ЦИПРе, где со вспышкой) - то снимаю на 3,5 примерно. Ну страхую себя от выбега ребенка из ГРИП :)
Ёлка, извини, быстро имя не найду. У Тани видимо 5Д марк 2? Тогда да, у меня предыдущая версия 5Д.
Katushka
17.12.2012, 18:11
Ой, извините, что встреваю, просто не охото отдельную темку создавать! Выбираю из двух фотиков http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91148&CAT_ID=100514&CMD=-RR=9,0,0,0-CMP=7156943,6377521-PF=1801946~EQ~sel~1870507-VIS=8070-CAT_ID=100514-EXC=1-PG=10
может кто подскажет, кто разбирается, существенная ли разница в тех различиях, что есть между ними? разница в цене около 5000 тыщ. Стоит ли переплачивать за модель D500kit или же не переплачивать и взять D300kit. Или же взять подороже? прсото не пойму сильно ли будет видна разница в качестве фоток?
Ой, извините, что встреваю, просто не охото отдельную темку создавать! Выбираю из двух фотиков http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91148&CAT_ID=100514&CMD=-RR=9,0,0,0-CMP=7156943,6377521-PF=1801946~EQ~sel~1870507-VIS=8070-CAT_ID=100514-EXC=1-PG=10
может кто подскажет, кто разбирается, существенная ли разница в тех различиях, что есть между ними? разница в цене около 5000 тыщ. Стоит ли переплачивать за модель D500kit или же не переплачивать и взять D300kit. Или же взять подороже? прсото не пойму сильно ли будет видна разница в качестве фоток?
Мне кажется, разницы особенной не будет.
Даже, может быть и ошибаюсь, но 3100 даст даже капельку лучшие результаты в плохом освещении, чем 5100.
У 3100 и 5100 физические размеры матрицы одинаковые, а вот пикселей у 3100 меньше, а значит каждый пиксель хоть чуть-чуть, но побольше, будет лучше свет улавливать.
http://www.foto.ru/category.php?id=554&brand_id=2 вот тут посмотрите, там камеры не просто с описанием, но и с обсуждением и примерами фото.
Снимала б ты в раве, тебе б пара бегунков (даже не в фотошопе) помогла б эти фотографии значительно улучшить))
Да, наверное надо было для эксперимента в РАВе попробовать тоже.
А вообще долго из РАВов "вытягивать" кадры?
Как происходит процесс обработки?
Ну вот например, нащелкала я семейство, вынула карту из фотика, вставила в комп.
При сьемке в джипеге любопытствующее семейство обычно в это время уже усаживается у компа и начинает хрустеть попкорном в ожидании сеанса фотопоказа.
А в Раве надо ведь каждую фотку отдельно обработать и сохранить? Фоткаю я помногу. За раз 200-300 фоток могу нащелкать. Семейные торжества-посиделки-выходы - это вообще пока карта не лопнет или батарея не сядет.
Я просто боюсь окопаться в обработке.
Dashenka
17.12.2012, 19:59
А вообще долго из РАВов "вытягивать" кадры?
Как происходит процесс обработки?
Ну вот например, нащелкала я семейство, вынула карту из фотика, вставила в комп.Расскажу, как делаю я.
Вставила карту в комп - все фотки закачались (скопировались) в формате cr2 (это формат рав для кэнон). Далее закидываю все эти фото в родной фотошопный рав-конвертер. Неудачные фотки сразу там помечаю "для удаления". Удачные - беру одну фотку, двигаю бегунки, добиваясь нужного эффекта. Дальше выделяю все схожие по экспозиции-освещению фотографии и одним щелчком все нужные изменения переносятся на всю группу фотографий. Если какая-то фотка после этой обработки выбивается (например, была чуть светлее и в итоге пересветилась)- чуток подправляю бегунком эту конкретную фотку. Далее - все фото в другой комнате с чуть другим освещением - обрабатываю схожим образом: одну фотку правлю бегунками, остальные - автоматом одним щелчком по шаблону этой первой фотки. Далее - если хочешь сохранить измененные равы как джипег - просто выбираешь все фото, нажимаешь "экспортировать", указываешь требуемое качество-размер-итд - вуаля! Равы экспотируются в джипеги и складываются в указанную тобой папочку.
Весь процесс для 200-300 фоток (из которых выбирается , допустим, 50-100 "чистовых") - занимает 30 минут. ну, если хочется большего - то, конечно, можно сидеть бесконечно. Но это уже другая тема)))
Расскажу, как делаю я.
ага, +- так. самые сложные исходники или то, от чего хочется добиться шедевров - уже в фотошопе :) но основная масса, для любителей попкорна, самое оно))
тут одно из основных действий - безжалостно удалять то, что не стоит даже экспорта в жпег)))
Не совсем. У нее один из лучших портретников. У меня лучший репортажник.
У меня (о ужас!... все профи хватаются за голову) - матрица кропнутая :)))
Кроме того, главная часть любого фотоаппарата - голова его владельца. А тут у Алины бесспорное преимущество. Я сейчас ходила смотреть ее фотки чтобы понять, что и на каких параметрах она снимает. Я эту науку только постигаю методом тыка.
Полезла я в яндекс-маркет, у тебя наверное 1д марк 4 (у 3 матрица полноформатная, а ты ниже пишешь, что у тебя кроп).
У него конечно показатели сьемки охренительные.
Правда, показатели эти в основном на большую скорость рассчитаны.
А Алинин фотик - на сьемку в плохих условиях больше заточен.
С группами это выглядит уже не так устрашающе )))
Dashenka
17.12.2012, 22:21
С группами это выглядит уже не так устрашающе )))Да вообще не страшно! А там как начнешь, так войдешь во вкус))) Это только поначалу кажется сложным, потому что незнакомо.
У Алины фотик расчитан на портеты, а у меня на репортаж. Написано EOS 1 Mark III. Я была уверена что кроп. я перепутала?
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=1006065&hid=91148
кроп 1,28
Я на такой сначала подумала, тоже Марк 3, у него полная http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1264122&hid=91148
Иванов Сергей
20.12.2012, 09:22
ты хорошего мнения о моих финансовых возможностях :)))
Хорошие финансовые воможности - это вот такой фотоаппарат (среденький для своей ниши) - http://photosale.ru/fotoapparaty/cifrovaja_sistema.php?ID=40969 - :)
Таня, твоим выбором реально удивлен. Зачем?
Я не просто так говорю, у меня есть такой же аппарат, но я им не пользуюсь практически. Не пользуюсь именно из-за картинки. Иногда я готов убить 5-ку за тормознутость (по сравнению с единичкой), но она всегда заслуживает прощения за ту какртинку, которую выдает.
Для Ёлки.
Результат 500 д вполне ожидаем, да еще и с китом. Да еще и в jpg со встроенной вспышкой. Я уже говорил, что много людей покупает такие фотоаппараты потому что это модно, а не потому что хотят улучшить качество фотографий. Более того, вот Вы покрутили все настройки, всякие колесики, подозреваю, что не особо вдумываясь в теоретические основы. Чуда не произошло, что вполне логично. "Случайно" сделать технически качественную фотографию (да еще в непростых условиях, к коим относятся наши квартиры) крайне сложно. В то время, как потратившая чуть больше времени, Даша, с техникой достаточно простой и недорогой, получила очень достойные фотографии. Как вывод - пути два. 1. учиться = зеркалка, 2. не учиться = зеркалка для понтов или мыльница (возможно со вспышкой). По вспышке напишите свой фотоаппарат, ссылка не открылась, а я уже забыл, что у Вас за модель.
Иванов Сергей
20.12.2012, 09:42
Ну когда я жаловалась на свой кэнон 300, мне тоже сказали первым делом обзавестись приличной дально-бьющей вспышкой. И я ею обзавелась. Той самой, которую вчера убрала в сумку за ненадобностью.
осмысленность объектива Л на тушке Х00 - пусть конечно Сергей скажет, на мой вкус не велика. Но это хороший вариант для дальнейшей смены тушки.
На мой вкус - ОГРОМНА. Ошибочное мнение, что надо брать дорогую тушку и на оставшиеся деньги объектив. Объектив должен быть основой от чего отталкиваться при выборе.
Причины просты:
1. Доля объектива в формировании картинки ключевая для меня, с этим можно спорить, но, думаю, вряд ли кто будет спорить с тем, что это минимум 50%.
2. Тушки а) быстрее ломаются, б) быстрее устаревают. Объективы практически вечны при должном уходе.
3. Объективы не теряют со временем в стоимости (хорошие объективы), а зачастую цена, если захотите продать, будет выше той, за которую покупали. Тушки катастрофически теряют в цене сразу после покупки, прямо как машины.
Т.е. для меня лучше взять на простую тушку качественный дорогой объектив потому что:
1. фотографии будут определенно лучше, чем с дорогой тушкой и плохим объективом (при незнании законов фотографии).
2. Если разонравится, в цене потеряете значительно меньше.
Тушка - это по сути инструмент для удобства, прочность, скорость, надежность. Т.е. тушка может расшить возможности фотографа, но если расширять нечего, то смысла в хорошей тушки нет. Т.е. лучше сначала понять свои возможности, а потом под них подбирать технику.
Начинать в плане объектива лучше со штатника зума. В идеале 24-70 2.8 l (но цена на вторую редакцию просто заоблачна), как неплхая альтернатива 24-105 4l (по цене/качеству чуть ли не оптимальный вариант). А дальше плясать в сторону своих предпочтений (портретник, ширик, телевик), попутно подбирая тушку повыше классом, чем 500Д. Как правило процес обучения и понимания занимает год-два, что вполне достаточный срок, за который можно накопить необходимую сумму.
Все вышенаписанное, для людей, которые хотят развиваться и удивлять своих друзей и знакомых качественными семейными фотографиями.
P.s. Raw - ОБЯЗАТЕЛЕН!!!!
Иванов Сергей
20.12.2012, 09:44
Кстати, вопрос специалистам
помнится слышала, что штатный ремень от фотоаппарата ни на что не годен и надо покупать какой-то другой, получше. Не подскажете какой это "другой". Вчера меня штатный ремень радовать перестал, когда на шее повисло больше 3х кг
Ремешок конечно бывает натирает, но золотые буковки - это же фишка, это же пальцы. Ни у кого из профессионалов не видел ремешка сторонних производителей.
Для Ёлки.
Результат 500 д вполне ожидаем, да еще и с китом. Да еще и в jpg со встроенной вспышкой. Я уже говорил, что много людей покупает такие фотоаппараты потому что это модно, а не потому что хотят улучшить качество фотографий. Более того, вот Вы покрутили все настройки, всякие колесики, подозреваю, что не особо вдумываясь в теоретические основы. Чуда не произошло, что вполне логично. "Случайно" сделать технически качественную фотографию (да еще в непростых условиях, к коим относятся наши квартиры) крайне сложно. В то время, как потратившая чуть больше времени, Даша, с техникой достаточно простой и недорогой, получила очень достойные фотографии. Как вывод - пути два. 1. учиться = зеркалка, 2. не учиться = зеркалка для понтов или мыльница (возможно со вспышкой). По вспышке напишите свой фотоаппарат, ссылка не открылась, а я уже забыл, что у Вас за модель.
Мой Canon PowerShot S5 IS
На сайте Кенон в описании вспышки (я смотрела часто рекомендуемую 430-ю) стоит совместимость вспышки и фотоаппаратов Canon PowerShot G.
Что касается моих зеркальных экспериментов.
Я полностью согласна с Вами в том, что нужно учиться, экспериментировать.
И я только в начале этого пути.
Я "крутила колесики", основываясь на тех начальных знаниях, которые у меня есть.
Как я рассуждала: обьект сьемки - играющий и двигающийся ребенок. Соответственно, выдержку я не могу сделать большой. Значения выдержки у меня были 1/100.
И для работы с темным помещением у меня остаются 3 инструмента - ИСО, диафрагма и экспозиция.
Диафрагма ограничена возможностями обьектива. Но я ставила ее максимально открыто. Или на шажок закрытее.
ИСО больше 800-1600 уже шумели.
Так вот я и "играла", по сути, двумя колесиками - ИСО и экспозицией.
Я неверно рассуждала? У меня просто примерно такой алгоритм представляется после прочтения азов, и если я все делаю совершенно не так - скажите как надо.
Иванов Сергей
21.12.2012, 09:33
Это ракета, да?... я сначала подумала, что эта сумма в белорусских рублях, настолько меня ее длина поразила :))
Можно сказать, это обычный фотик для профессионалов студийной съемки. Моя мечта, цель и т.д....
А я хочу. Я всегда хотела репортажник. Вот чтобы стрелял как из автомата. Ну вот хотелось мне такое, я люблю репортаж - бегущих детей, бегущих собак... Может я и разочаруюсь в дальнейшем, может быть. Но мечтала я именно об этом фотоаппарате еще 2-3 года назад. Помнишь же наверное. И год назад спрашивала, куда они делись из продажи, потому что дозрела купить, а их почему-то сняли с производства и я уже собиралась покупать марк-4, страдая что исчез марк-3
В общем, сейчас я просто счастлива брать его в руки. Как беру - так улыбка до ушей. А дальше посмотрим. Может когда-нибудь я пойму что картинка меня не устраивает и перейду на пятак. Может быть.
Пока - счастлива :)
А с новой пушкой на 200мм счастлива вдвойне :)
В целом это главное. Я вообще задумываюсь, что многие просят совета по выбору фотоаппарата, объективов и т.д. не очень понимая, что именно им нужно, чего они хотят. По-простому, на пальцах, по-бытовому.
А когда была цель и желание, они осуществились, это самое главное!!!
Иванов Сергей
21.12.2012, 09:48
Мой Canon PowerShot S5 IS
На сайте Кенон в описании вспышки (я смотрела часто рекомендуемую 430-ю) стоит совместимость вспышки и фотоаппаратов Canon PowerShot G.
Да, точно, вспомнил. 430-я вполне подойдет, хороший вариант.
Когда-то я купил себе первый цифровой фотоаппарат Canon G3 (Сейчас уже кажется G12 аналог). А следующей покупкой была как раз вспышка 550-я (сейчас не делают, ей на замену 580-я сейчас). Смотрелось конечно убого, вспышка была больше фотоаппарата, но проблему съемки в помещении я решил для своей мыльницы. Потом благополучно купил зеркалку и вспышка еще долго служила мне верой и правдой.
Что касается моих зеркальных экспериментов.
Я полностью согласна с Вами в том, что нужно учиться, экспериментировать.
И я только в начале этого пути.
Я "крутила колесики", основываясь на тех начальных знаниях, которые у меня есть.
Как я рассуждала: обьект сьемки - играющий и двигающийся ребенок. Соответственно, выдержку я не могу сделать большой. Значения выдержки у меня были 1/100.
И для работы с темным помещением у меня остаются 3 инструмента - ИСО, диафрагма и экспозиция.
Диафрагма ограничена возможностями обьектива. Но я ставила ее максимально открыто. Или на шажок закрытее.
ИСО больше 800-1600 уже шумели.
Так вот я и "играла", по сути, двумя колесиками - ИСО и экспозицией.
Я неверно рассуждала? У меня просто примерно такой алгоритм представляется после прочтения азов, и если я все делаю совершенно не так - скажите как надо.
Немного поправлю :)
1. Выдержка 1/100 для ребенка, да и вообще для нетренированного человека - это очень большое количетсво брака от "тряски рук". Т.е. кадры могут быть и резкими, но их процент будет катастрофически мал. Советую меньше 1/160 не ставить, если Вы конечно не мастер спорта по пулевой стрельбе.
1/100 - это фактически грань для съемки движения, если ребенок шустрый, то будет смаз не только от тряски рук, но и от движения ребенка, иногда и 1/160 недостаточно...
2. Вы правы, что иструмента всего 3, но не правы, что пречислили к ним экспозицию. Экспозиция - это не интсрумент, это результат действия трех инструментов: выдержки, диафрагмы, значения ИСО.
В остальном Вы рассуждали абсолютно верно и делали по сути все правильно. Тут как бы надо просто принять физические ограничители и может даже не снимать в таких условиях, чтобы не расстраиваться. А скажем дождаться дня, открыть пошире шторы и т.д. Ну или купить внешнюю вспышку, ибо встроенная вспышка в любой фотоаппарат - это большая кака...
Да, точно, вспомнил. 430-я вполне подойдет, хороший вариант.
Когда-то я купил себе первый цифровой фотоаппарат Canon G3 (Сейчас уже кажется G12 аналог). А следующей покупкой была как раз вспышка 550-я (сейчас не делают, ей на замену 580-я сейчас). Смотрелось конечно убого, вспышка была больше фотоаппарата, но проблему съемки в помещении я решил для своей мыльницы. Потом благополучно купил зеркалку и вспышка еще долго служила мне верой и правдой.
Купила я 430-ю.
Да, выглядит вся конструкция забавно. Вспышка возвышается над фотиком на две его высоты.
Я ее сразу в потолок направила.
И что-то результат вызывает вопросы.
Получается светло, мягкий такой свет.
Но изображение мягкое-рыхлое и с шумами, как будто у меня ИСО большое-большое стоит.
Хотя ИСО 100, а местами я даже 80 ставила. Выдержка по Вашему совету стоит 1/160 или 1/200, Диафрагма пооткрытее.
Это уже порог возможностей фотоаппарата или я какие-то технические моменты по незнанию упускаю?
Сейчас вспышка мне очень здорово увеличила скорость.
С внешней вспышкой фотоаппаратные батарейки не тратятся на зарядку вспышки и он не думает по 15-20 секунд после каждого кадра.
Теперь у меня кадр снят и сразу же можно делать новый.
Я смотрела свои свадебные фотографии, сделанные на 1д Марк 2.
Сьемка была в Грибоедовском, там с вспышками были проблемы. Их невозможно было использовать при сьемке церемонии.
Сотрудники ЗАГСа для того, чтобы насолить брачующимся, не берущим тамошних фотографов, установили паразитные вспышки на стенах зала, которые срабатывали на вспышки фотографирующих камер и давали яркий контр-свет, портящий все фотки.
Соответственно, снимали нас без вспышки, на ИСО 1000. И по-моему, на сниженном разрешении.
И фотографии те немного рыхловаты. В сравнении с прочими, где условия не были столь экстремальными.
Вот мой результат очень похож на те кадры.
Конечно, зеркалку я буду покупать. Я уже почти настроилась.
Только вот в семье неожиданно вылезли медицинские вопросы, вероятно, на решение которых потребуются деньги и вроде как камера подождет пока.
Иванов Сергей
26.12.2012, 09:58
Помнится я тоже по рекомендации Сергея купила вспышку :) Правда 580ю...
Сейчас смотрю на вспышку - и зачем я ее покупала? Для большинства моих съемок она уже просто не нужна, фотоаппарат и без нее нормально тянет. Более того, при его скорострельности в 10 кадров в секунду, он со вспышкой принципиально не может дружить. один кадр со вспышкой, остальные без. так что без нее намного удобнее. и рукам на полкило легче...
просто мысли на тему :))
1. Не все покупают фотоаппарат за 120 К и объектив к нему за 60 К
2. Использование вспышки требует определенных навыхов и умений :)
3.
Более того, при его скорострельности в 10 кадров в секунду, он со вспышкой принципиально не может дружить. один кадр со вспышкой, остальные без.
Так и не могу понять, что ты такого снимаешь 10 кадров в секунду, вот реально. А главное зачем - это для меня загадка :)))
Иванов Сергей
26.12.2012, 09:59
Купила я 430-ю.
Да, выглядит вся конструкция забавно. Вспышка возвышается над фотиком на две его высоты.
Я ее сразу в потолок направила.
И что-то результат вызывает вопросы.
Получается светло, мягкий такой свет.
Но изображение мягкое-рыхлое и с шумами, как будто у меня ИСО большое-большое стоит.
Хотя ИСО 100, а местами я даже 80 ставила. Выдержка по Вашему совету стоит 1/160 или 1/200, Диафрагма пооткрытее.
Это уже порог возможностей фотоаппарата или я какие-то технические моменты по незнанию упускаю?
Было бы здорово взглянуть на несколько фотографий. Подозреваю, что с настройками что-то не так.
Иванов Сергей
26.12.2012, 10:10
Я смотрела свои свадебные фотографии, сделанные на 1д Марк 2.
Сьемка была в Грибоедовском, там с вспышками были проблемы. Их невозможно было использовать при сьемке церемонии.
Сотрудники ЗАГСа для того, чтобы насолить брачующимся, не берущим тамошних фотографов, установили паразитные вспышки на стенах зала, которые срабатывали на вспышки фотографирующих камер и давали яркий контр-свет, портящий все фотки.
Соответственно, снимали нас без вспышки, на ИСО 1000. И по-моему, на сниженном разрешении.
И фотографии те немного рыхловаты. В сравнении с прочими, где условия не были столь экстремальными.
Вот мой результат очень похож на те кадры.
Сразу несколько вопросов.
1. Точно снимали на 1д Марк 2? Вспышки в Грибоедовском убрали года 4 назад, точно до появления второго марка.
2. 1000 ИСО на 5D mark II - это вполне рабочее значение, шумов быть не должно.
3. Кроме съемки без вспышки было еще несколько способов обойти этих нехороших людей. Например, съемка в ручном режиме вспышки + серийная съемка. Лукаво, как обычно лукавит, что при серийной съемке вспышка только одна. 4 подряд вспышки при серийной съемке в загсе в те времена удавалось сделать легко (камера Canon 20D + 24-70 2.8 ИСО 400 максимум). С нынешней техникой вспышка используется скорее в художественных целях, чем в целях получения нормальной экспозиции.
Было бы здорово взглянуть на несколько фотографий. Подозреваю, что с настройками что-то не так.
Попробую прикрепить в натуральную величину, без изменений.
Сразу несколько вопросов.
1. Точно снимали на 1д Марк 2? Вспышки в Грибоедовском убрали года 4 назад, точно до появления второго марка.
2. 1000 ИСО на 5D mark II - это вполне рабочее значение, шумов быть не должно.
3. Кроме съемки без вспышки было еще несколько способов обойти этих нехороших людей. Например, съемка в ручном режиме вспышки + серийная съемка. Лукаво, как обычно лукавит, что при серийной съемке вспышка только одна. 4 подряд вспышки при серийной съемке в загсе в те времена удавалось сделать легко (камера Canon 20D + 24-70 2.8 ИСО 400 максимум). С нынешней техникой вспышка используется скорее в художественных целях, чем в целях получения нормальной экспозиции.
Если верить свойствам файла - да, 1д Марк 2. Ну если я верно прочитала надпись.
Дело было в 2006.
На фотографиях ЗАГСа не то, чтобы шумы, а некая рыхлость.
Вот и у меня тоже рыхлость, но у меня еще и с шумами.
А как именно нас снимали... Ну я только предполагаю, что вспышки не было, т.к. при обсуждении вариантов сьемки в зале я советовалась с нашим фотографом, предлагала оплатить услуги ЗАГСовского фотографа, чтобы не было помех сьемке. Но наш фотограф отказался, сказав, что все прекрасно и без вспышки снимется.
Ему там нелегко пришлось, подозреваю. Несмотря на обработку родных на тему "не снимайте нас на фотики с вспышками в зале, чтобы не провоцировать встроенные вспышки", отдельные личности все же не удержались.
Иванов Сергей
27.12.2012, 15:07
Если верить свойствам файла - да, 1д Марк 2. Ну если я верно прочитала надпись.
Дело было в 2006.
На фотографиях ЗАГСа не то, чтобы шумы, а некая рыхлость.
Вот и у меня тоже рыхлость, но у меня еще и с шумами.
А как именно нас снимали... Ну я только предполагаю, что вспышки не было, т.к. при обсуждении вариантов сьемки в зале я советовалась с нашим фотографом, предлагала оплатить услуги ЗАГСовского фотографа, чтобы не было помех сьемке. Но наш фотограф отказался, сказав, что все прекрасно и без вспышки снимется.
Ему там нелегко пришлось, подозреваю. Несмотря на обработку родных на тему "не снимайте нас на фотики с вспышками в зале, чтобы не провоцировать встроенные вспышки", отдельные личности все же не удержались.
Не, точно не могло быть. 5D Mark II появилась только в 2008 https://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS_5D_Mark_II Но не суть. Даже если просто 5D, то это очень хорошо для того времени. Снимали Вас со вспышкой, причем немного направленной под углом (либо был ассистент например с зонтом, стоявший чуть левее фотографа, но скорее просто наклон вспышки), что привело к образованию небольших теней от Вас на стене за Вами. В целом нормальный репортажный кадр, т.е. можно сделать и лучше, но как по мне, ЗАГС - это место репортажа, а не высокохудожественных снимков, потому как высокохудожественные снимки требуют определенного времени и настроения, а в условиях нервозности, создаваемой нашими доблестными работниками ЗАГС, определенными техническими сложностями, связанными с "паразитными" вспышками, да и вообще с тем, что "да у нас обед с дву до трех и не ...пет" реально качественные кадры сделать крайне сложно... Так что Ваш фотограф хорошо справился с задачей.
Что касается рыхлости, то при определенных условия на 800 исо она может вылезать, может она также являться чисто визуальным эффектом от тех же стен зала росписи. Но на представленной фотографии это не бросается в глаза :)))
Иванов Сергей
27.12.2012, 15:16
Попробую прикрепить в натуральную величину, без изменений.
Все равно, думаю, с внешней вспышкой подобные фотографии стали сильно лучше. Задний план хорошо проработан, свет равномерный, есть фактура. Можно пойти дальше и экспериментировать с направлением вспышки. Т.е. направлять вспышку не всегда в потолок. Например, когда ребенок смотрит вниз, вспышка в потолок не сможет в полной мере осветить его лицо, т.к. его загрывает собственная голова. Можно направить вспышку в стену слева или за Вами. Вариантов много, попробуйте, посмотрите как будет меняться светотеневой рисунок на лице сына. Ну и не требуйте от мыльнице слишком многого. Данные фотографии уже очень приличного качества. Вряд ли можно получить фотографии лучшего качества даже на зеркалке с китовым объективом, не симая в raw и не обрабатывая дальше фотографии...
Иванов Сергей
27.12.2012, 15:24
Да? может мне надо как-то синхронизировать вспышку с фотоаппаратом? или вообще понаблюдать за процессом? У меня впечатление что из 2-3х кадров подряд, первый со вспышкой, следующие без.
Просто если играть с настройками фотоаппарата так, чтобы вспышка пыхала не на полную, то можно добиться многократной вспышки даже при серийной съемки. Уж 3-4 кадра точно можно, особенно с твоей техникой. Т.е. вот ты снимала сына без вспышки, если бы вспышка была, при таких настройках ты получила бы небольшую прибавку от вспышки и более светлые кадры. Но атмосфера могла быть убита (ну например если крещение допустим снимаешь, там же свое характерное освещение и важно его передать). А касательно утренника, вспышка была бы вполне уместна, немного подсветить картинку.
Иванов Сергей
27.12.2012, 15:28
Скорее наоборот :) Объектив у меня дороже фотоаппарата. Хотя за 120 у меня ничего нет. Самое дорогое - 80, и то объектив-телевик, тот самый от которого я сейчас тащусь :)
Пока - ничего, кроме двигающихся детей.
В перспективе -бегующую собаку например.
Ну мне хочется :))) Мне нравится иметь в руках пулемет :)
Ну и потом, у этого фотоаппарата в плюсах не только 10 кадров в секунду, а еще моментальная фокусировка, насколько я понимаю.
А ты единичку б/у брала? Просто я новую за 160 покупал, по сути сразу, как она вышла, обычно через год-два они тереют в цене процентов 30.
Да фокуссировка - это нечто. Крыша мира. Фото мира. Очень ее порой не хватает. Но вот картинка "репортажная" у него черт побери.... Не хватает глубины, полутонов... Пятерка его на голову бьет по картинке.
Иванов Сергей
28.12.2012, 10:17
Елка говорит про 1d, а не 5d
Тьфу ты, вот я слепой!!!
Иванов Сергей
28.12.2012, 10:20
Ну я согласна. Просто я первый раз пробовала этот объектив в этих условиях, и искренне считала что вспышка просто не нужна. Сейчас понимаю, что можно было бы и воспользоваться.
Настройки вспышки "не на полную" посмотрю обязательно. а это вообще где? на фотоаппарате, на вспышке?...
Можно на вспышке в режиме М, но когда ты ставишь настройки фотоаппарата так, "что и без вспышки неплохо", то автоматом вспышка будет стрелять с минимальной мощностью.
Иванов Сергей
28.12.2012, 16:26
а как вспышка будет определять? это она в авто-режиме определит? а в М надо вручную что-то выставить? а где?
(еще с фотоаппаратом не разобралась, а уже сто настроек вспышки ковырять... как все сложно...)
У вспышки тоже несколько режимов. Если точно - то 3.
1. E-ttl - можно сказать это автомат (т.е. чтобы много раз среляла подряд, надо сделать максимально возможные по количеству света настройки (в видоискателе есть шкала эскпозиции, чем ближе полосочка от темноты к центру, тем больше раз подряд выстрелит пыха...
2. M - ручной, мощность выставляешь колесиком от 1/64 с шагом 1/3 до 1/1 (это максимальный). Можешь просто поставить 1/64, нажать на спуск фотоаппарата, не глядя в окуляр и посчитать сколько раз сработает вспышка подряд, думаю количество будет близко к 10 :)
3. Режим стробоскоп, можно использовать когда дискотеку дома устраиваешь :)))
Dashenka
28.12.2012, 16:47
Сергей, ОФФ - прямо захотелось вспышку достать из шкафчика))) уже почти год там лежит, запылилась совсем. хочу стробоскопических эффектов - даже не знала, что вспышка так умеет. А 430я Кэнон умеет так?
Dashenka
28.12.2012, 22:50
Со вспышкой что-то нащелкала, но фото выглядят словно вокруг ребенка глубокая ночь, и он озаренный вспышкой. Кстати, это лечится как-нибудь?если бы ты выложила парочку РАВов (но ведь их у тебя нет?), то можно было бы попроовать. Но можешь выложить и джипеги - я посмотрю , что можно сделать :)
а вообще, со вспышкой в темном помещении всегда так. Она успевает осветить только то, что на переднем плане, если выдержка короткая. А если длинная - то опять же встает вопрос смазанного кадра.
Dashenka
28.12.2012, 22:52
а чем стробоскопический эффект хорош? как его вообще можно использовать?да это так, просто ради развлечения, как я поняла :) у меня уже для развлечения есть объектив "фишай", мне нравится, вот было бы интересно и со стробоскопом попробовать что-то изобразить :) если я правильно поняла, то в этом режиме вспышка делает короткие вспышки через маленькие промежутки времени, и на длинной выдержке (которая захватывала бы много таких вспышек) можно получить красивый эффект какой-нибудь.
Иванов Сергей
29.12.2012, 10:48
да это так, просто ради развлечения, как я поняла :) у меня уже для развлечения есть объектив "фишай", мне нравится, вот было бы интересно и со стробоскопом попробовать что-то изобразить :) если я правильно поняла, то в этом режиме вспышка делает короткие вспышки через маленькие промежутки времени, и на длинной выдержке (которая захватывала бы много таких вспышек) можно получить красивый эффект какой-нибудь.
ага, совершенно верно.
Например... http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0% BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81 %D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%B A%D1%82%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Felektroas.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F08%2Fstroboskopicheskiy _effekt_10-400x274.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=213&nojs=1
С накамерной вспышкой что-то серьезное сделать крайне трудно, обычно в студии снимают, что-то серьезное, а тут так, побаловться. В 430-й тоже должен быть, она от 580-й только мощностью и возможностью управлять другими пыхами отличается...
Иванов Сергей
29.12.2012, 10:52
Только так и не нашла, где у нее можно в рав-е сохранять, может там вообще этого нет? (кэнон 300)
Точно есть.
Со вспышкой что-то нащелкала, но фото выглядят словно вокруг ребенка глубокая ночь, и он озаренный вспышкой. Кстати, это лечится как-нибудь?
Никак - это болезнь встроенных вспышек, если за спиной близко нет стены, то задник будет темный как в опе... Конечно при том, что в помещении кромешная тьма. Внешняя вспышка может это вылечить при наличии потолка и относительно небольшой площади помещения...