Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к фотографам - возможна ли хорошая съемка

Океана
05.12.2012, 10:46
Возможно ли сделать хорошие кадры (ну или относительно хорошие) в помещении в условиях очень плохой освещенности и подвижности объектов?
Сама думаю, что нет. Но вдруг каких секретов мастерства не знаю?

У сына в детсаду на НГ утреннике планируется очень красивый танец мальчиков с фонариками, естественно, на это время свет в зале будет выключен.
Очень хочется сделать фото, но вот реально ли? (про вспышку я знаю, но с ней все "волшебство" момента потеряется).
Если не возможно, то буду просто снимать на видеокамеру - она может всё :)

Итицкая сила
05.12.2012, 11:20
Теоретически можно.. практически тоже:) но лучше на видео - это ж танец!

Гай-до
05.12.2012, 12:19
Возможно ли сделать хорошие кадры (ну или относительно хорошие) в помещении в условиях очень плохой освещенности и подвижности объектов?
Сама думаю, что нет. Но вдруг каких секретов мастерства не знаю?

У сына в детсаду на НГ утреннике планируется очень красивый танец мальчиков с фонариками, естественно, на это время свет в зале будет выключен.
Очень хочется сделать фото, но вот реально ли? (про вспышку я знаю, но с ней все "волшебство" момента потеряется).
Если не возможно, то буду просто снимать на видеокамеру - она может всё :)

конечно можно. Дело в технике и руках фотографа.

ЮЛ
05.12.2012, 15:18
любой фотограф, умеющий в сложных условиях без пыхи снимать, справится с этим :)

Океана
24.12.2012, 22:31
Теоретически можно.. практически тоже:) но лучше на видео - это ж танец!

Просто если пойдем вдвоем с мужем, то на камеру будет он снимать.
А вот хотелось бы еще фото сделать - для бабушек.

Про мастерство фотографов я все знаю, но вот можно ли дать сходу какие-то практические советы: как бы это сделать? Ну т.е. что и как надо настроить, чтобы получилось?...

Dashenka
24.12.2012, 23:02
А у тебя зеркалка? Если да, то приходит в голову такой вариант - установить экспозицию потемнее (чтобы фотоаппарат не пыжился в темной помещении делать светлые кадры), то есть сразу экспозицию где-нить на -2, а то и ниже. Далее смотришь по диафрагме и выдержке - надо чтобы выдержка давала не смазанные кадры (ну то есть максимальная выдержка в районе 1/80, а лучше еще короче). сложно сказать, что окнкретно надо выставить, потому что это надо уже конкретно в условиях съемки смотреть, насколько темно в комнате.
вот только пробелма может быть такая, что многие объективы тупо не умеют фокусироваться в темноте :( пока он будет ловить фокус на огоньках или еще чем-то, и не факт, что поймает, все кадры интересные пропустишь...
но вообще, шанс есть :) а если есть светосильный объектив - шанс удваивается :)

ЮЛ
24.12.2012, 23:08
Просто если пойдем вдвоем с мужем, то на камеру будет он снимать.
А вот хотелось бы еще фото сделать - для бабушек.

Про мастерство фотографов я все знаю, но вот можно ли дать сходу какие-то практические советы: как бы это сделать? Ну т.е. что и как надо настроить, чтобы получилось?...

а какой у тебя фотоаппарат и объектив? штатив есть?
какая освещенность в помещении будет, совсем кромешная тьма и только маленькие фонарики?

Dashenka
25.12.2012, 04:28
Да, Тань, все вроде правильно написала. Ну, если соотнести с моим багажом знаний)))
Единственное дополнение - и в этом смысле я сама почти всегда даю маху - это то, что по изображению на экранчике ты фиг поймешь, удастся ли из фотки что-то вытянуть или нет, и в какую сторону двигать бегунки. У меня попеременно получается так - то мне кажется, что фокус нормальный на экране, в итоге дома на компе понимаю, что всё размыто нафиг. Либо на экранчике кажется, что "темно, ужас-ужас, не вытянешь", а дома на компе понимаю, что можно было и еще темнее поставить, тем самым выиграв в выдержке или исо, а темноту вытягивать вручную. Короче, это всё опыт, который надо наработать, а по неопытности даже имея в руках технику, из которой можно вытянуть неплохой результат, и даже зная в теории процесс, как его вытянуть - все равно результат будет 50 на 50 - либо получится, либо нет.
А так всё верно. Но мне самой интересно, что-то смогут еще подсказать профессионалы? Кроме совета купить линзу и тушку, которая сама всё сделает :)

Океана
25.12.2012, 09:35
а какой у тебя фотоаппарат и объектив? штатив есть?
какая освещенность в помещении будет, совсем кромешная тьма и только маленькие фонарики?

1. Большого полноенного штатива нет. Да и не будет возможности его поставить - это ведь актовый зал детского садика, в который набьются как минимум 30 родителей (а на НГ часто и по 2 родителей приходят). Сидишь на малюсеньком стульчике, ну максимум можно встать, если у стены окажешься. Выходить на "танцплощадку" категорически запрещают (тк. дети по-разному реагируют на присутствие родителей - своих и чужих).
2. Конечно кромешной тьмы не будет (ну дети же - могут и испугаться). Свет в зале выключат, но свет будет с лестницы + с улицы (два фонаря под окнами) + подстветка за ширмой в конце сцены (возможно).
3. Камера зеркалка Сони альфа 65, объектив 2.8/16-50 (не самый светлый)

p.s. Эх, ну вот почему видеокамера снимает хорошо в любых условиях, даже в кромешной тьме. А фотокамера настолько привиредлива?! (ну это так, крик души :) )

Океана
25.12.2012, 09:37
К вопросу о приличных условиях съемки в московских квартирах:
http://mama.hlopoty.ru/photo/

)

В первом формате не открывается у меня на компе... А разница между ними большая?

marinka
25.12.2012, 10:52
1. Большого полноенного штатива нет. Да и не будет возможности его поставить - это ведь актовый зал детского садика, в который набьются как минимум 30 родителей (а на НГ часто и по 2 родителей приходят). Сидишь на малюсеньком стульчике, ну максимум можно встать, если у стены окажешься. Выходить на "танцплощадку" категорически запрещают (тк. дети по-разному реагируют на присутствие родителей - своих и чужих).
2. Конечно кромешной тьмы не будет (ну дети же - могут и испугаться). Свет в зале выключат, но свет будет с лестницы + с улицы (два фонаря под окнами) + подстветка за ширмой в конце сцены (возможно).
3. Камера зеркалка Сони альфа 65, объектив 2.8/16-50 (не самый светлый)

p.s. Эх, ну вот почему видеокамера снимает хорошо в любых условиях, даже в кромешной тьме. А фотокамера настолько привиредлива?! (ну это так, крик души :) )

а попробуй дома,с похожим светом опробуй камеру,1/100 f2,8 а исо попробуй подобрать, или 1/80(но мне кажется это придел)
и попробуй непрерывную сьёмку
а покопайся в настройках встроенной вспышки, пофоткай с ней дома.
65 класная камера,но зеркало полупрозрачное.

Vinni
25.12.2012, 11:26
я думала что рав... а у него расширение не рав... это рав или не рав? :)))

рав, рав. Кэноновский рав

Vinni
25.12.2012, 11:59
Очень быстро, даже без фотошопа: (Разумеется, из РАВа)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/38598974.6b/0_769c2_55830d72_XL

Поскольку ББ установить трудно и я не знаю, какого цвета в действительности пол и собака))
я бы сделала ЧБ, например:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/38598974.6b/0_769c3_b767d6ee_XL

tata222
25.12.2012, 13:51
а чем еще можно обработать этот формат кроме фотошопа?

За обработку спасибо, классно :) Надо попробовать :))

Самое простое - это Adobe Lightroom. Он очень простой и при этом очень функциональный. Обработка обычных фотографий занимает минимум времени, а в раве вполне полноценно можно вытягивать баланс белого и экспозицию. Плюс возможность минимальной ретуши.
Кстати, я сегодня снимала в саду при затемнении (не полном), как раз то же делала, что вы и советуете. ИСО 1600, диафр 2.8, моему ФА не хватило выдержки, хотя он хорош и объектив светосильный. Все равно шевеленка заметна. Зато огоньки от эеркального шара под потолком получились красивые %)
К тому же, на макс диафрагме часто мажет фокус.

ЮЛ
25.12.2012, 14:17
увы, но диафрагмы 2,8 не достаточно для съемки в темных помещениях, что-то конечно и с такой дырой может получиться, но скорее не получится, особенно без хороших навыков. в общем-то нужны объективы 1,2-1,4. простите, что не отвечаю сейчас развернуто, все горит, надо до НГ сдавать работу.

Vinni
25.12.2012, 14:51
а чем еще можно обработать этот формат кроме фотошопа?

За обработку спасибо, классно :) Надо попробовать :))

я по старинке Digital Photo Professional люблю)) Штатная прога Кэнона

Dashenka
25.12.2012, 19:02
вот мой вариант, не сильно отличается от Алининого :)
пользуюсь Adobe Camera Raw (плагин к фотошопу).
тоже не уверена в балансе белого, да и не умею его нормально корректировать. но в общем, как вариант того, что можно сделать с фото.
https://lh5.googleusercontent.com/-MFKwN7nlNyU/UNm_DGWPK5I/AAAAAAAAJlA/4po-2Nibj3g/s830/GT3I0011.jpg

Океана
28.12.2012, 10:30
1896718966

Вот что получилось из съемки танца гномов.
Не ожидала, что свет в зале выключат вообще везде, а окна занавесят плотными темными шторами. В итоге танец смотрелся волшебно, т.к. проходил в полной темноте (только фонарики в руках танцоров), но снимать это было не возможно :(

piccola
28.12.2012, 11:03
да, но только на дырке 1,2 и 1,4 очень легко промазать с фокусом, особенно у движущихся объектов. а ведь это танец будет. а если со вспышкой - медленная синхронизация? цвет будет желтоватый но его можно будет вытянуть в нормальный в фш

ЮЛ
28.12.2012, 12:40
1896718966

Вот что получилось из съемки танца гномов.
Не ожидала, что свет в зале выключат вообще везде, а окна занавесят плотными темными шторами. В итоге танец смотрелся волшебно, т.к. проходил в полной темноте (только фонарики в руках танцоров), но снимать это было не возможно :(

ну все равно на память у вас остались эти пару кадров, печатать их вы не будете, но как настроение они есть и это хорошо :)

да, но только на дырке 1,2 и 1,4 очень легко промазать с фокусом, особенно у движущихся объектов. а ведь это танец будет. а если со вспышкой - медленная синхронизация? цвет будет желтоватый но его можно будет вытянуть в нормальный в фш

без опыта подобной съемки да, да даже и с опытом, и при большом количестве кадров несложно промазать. но муж вообще большую часть репортажа снимает на открытых дырах, а мне приходится подстраиваться, т.к он не спрашивает, хочу ли/могу ли ))

Итицкая сила
28.12.2012, 13:43
В полной темноте, я бы открыла диафрагму по максимуму и на длинную выдержку, а руки желательно в упор... лиц в темноте по-любому не сильно видно, а вот эффект движения фонариков может быть интересным