Просмотр полной версии : Нужен взгляд со стороны в планировании расходов
Нужна консультация
05.12.2012, 19:03
Девочки, долго думала где написать, на секретном или здесь. Но решила, что лучше не афишировать себя.
Я долгое время считала, что наш семейный доход не позволяет влезать в ипотеку, а квартирный вопрос стоит достаточно остро.. Но последние месяцы, темы на нашем форуме, касающиеся финансов, навели меня на мысль, что я просто неправильно планирую бюджет, запихиваю кучу лишнего в обязательные траты и пр.
Поэтому очень нужен взгляд со стороны. На наши доходы и расходы. Либо сразу скажите, что с такой зарплатой можно забыть об ипотеке, либо дайте советы по поводу моих расходов. единственное, в апреле мы взяли кредит на год, осталось не так долго выплачивать, но даже когда его не было находились какие-то необходимые траты, которые покрывали эту сумму. Ниже распишу наши обязательные траты в этом месяце. Доход мужа 180 тысяч в месяц, в среднем ( иногда чуть больше), я не работаю. Как только он приносит зарплату мы сразу тратим:
38000-00 кредит
22000-00 детские занятия
6000-00 вся коммуналка
итог 66 тысяч
в этом месяце добавились ( при условии, что новогодние подарки у меня все куплены):
2000-00 окраска волос
5000-00 зимние дутики мне ( еще не купила, старые промокают)
4000-00 - детские новогодние спектакли
3000-00 день рождения моего крестника ( подарок еще не куплен, сумма примерно написана)
2000-00 замена фильтра для воды
10000-00 сумму я ежемесячно откладываю на врачей и лекарства, почти всегда она у меня уходит
10000-00 мужу на корпоратив какую-то одежду купить (еще не куплено, сумма может поменяться на меньшую в процессе)
итог 102000-00
остается 78 тысяч, а это продукты, подгузники, какие-то хозтовары, плюс застолье на новый год и добавится алкоголь.. Что-то может и останется к концу декабря, но суммы явно не достаточно для откладывания на первый взнос или выплат по кредиту..
Я понимаю, что что-то не так рассчитываю.. Я сама перестала ходить в салоны, начиная от маникюра и заканчивая косметическими процедурами ( оставила только эпил и крашусь на дому), вроде траты были большими, а по факту -экономии не получилось.
Одежду себе не покупаю, ношу старое, из списка трат убрала свитер, который очень хотелось, но это было бы баловство.
В прошлом месяце большая сумма ушла на новогодние подарки, оплату учебы мужа.. У нас каждый месяц появляется что-то обязательно. Я почти в отчаянии. ((
Все просто.
Берете ипотеку и живете на остаток.
У нас друзья купили двушку в Апрелевке летом.
4,5 ляма. 20% первоначальный взнос. 45 выплата в месяц.
У него 100 з.п. у нее... она простой инспектор в налоговой после декрета. До декрета была стажером. Сколько она получает??? 20?
У них сын 5 лет. И планируют второго. Вполне реально, что скора сядут на его з.п.
Квартира вторичка, нужен ремонт.
У нас. У мужа 100 з.п. Я в декрете. На ипотеку уходит 30 в месяц. 5 на коммуналку.
10 на бензин (150 км каждый день мужу туда-обратно на работу).
И ни в чем себе не отказываем.
Море. Европа.
А когда не было ребенка и я работала (плюс еще 50) - ни копейки не могли отложить.
кредит на что? надо откладывать и досрочно гасить.
22000 детские занятия - что это? не многовато?
10000 на врачей - заменить на страховку при возможности.
по теме я бы определила сумму и сразу откладывала какую-то сумму, например, 30 тыс или 40 тыс.
А что за детские занятия на 22 тыс? Они точно нужны?
По теме подробней надо расмотреть траты на продукты, памперсы и прочее. Сколько ребенку лет что у него и памперсы и занятия на 22 тыс? Что за проблемы по здоровью что 10 тыс в месяц уходит? Для меня вот эти 2 статьи расходов не понятны.
Мы сами влезли в ипотеку имея совокупный доход 150 тыс с перспективой моего декрета, а деньги копили на сделку и ремонт и начиная с меньших зарплат, 60 у мужа, 30 у меня.
Можно сразу относить в банк ту часть которую хотите откладывать и вот ее как бы нет, живете на то что оставили себе.
Нужна консультация
05.12.2012, 19:25
Все просто.
Берете ипотеку и живете на остаток.
У нас друзья купили двушку в Апрелевке летом.
4,5 ляма. 20% первоначальный взнос. 45 выплата в месяц.
У него 100 з.п. у нее... она простой инспектор в налоговой после декрета. До декрета была стажером. Сколько она получает??? 20?
У них сын 5 лет. И планируют второго. Вполне реально, что скора сядут на его з.п.
Квартира вторичка, нужен ремонт.
У нас. У мужа 100 з.п. Я в декрете. На ипотеку уходит 30 в месяц. 5 на коммуналку.
10 на бензин (150 км каждый день мужу туда-обратно на работу).
И ни в чем себе не отказываем.
Море. Европа.
А когда не было ребенка и я работала (плюс еще 50) - ни копейки не могли отложить.
Чтобы взять ипотеку, надо что-то отложить для первоначального взноса, а у нас это не получается.
Я еще забыла указать помощницу по хозяйству : выходит 8-10 тысяч в месяц, у нас нет помощников рядом и она мне помогает не сойти с ума, я ухожу гулять и заниматься своими делами раз в неделю, благодаря ей.
Вообще, у нас доходит до смешного, например в конце месяца остались свободные 50 тысяч и у нас сразу ломается диван, тридцать приходится тратить на него. И так всегда((
Незарегистрированный
05.12.2012, 19:28
кредит на что? надо откладывать и досрочно гасить.
22000 детские занятия - что это? не многовато?
10000 на врачей - заменить на страховку при возможности.
по теме я бы определила сумму и сразу откладывала какую-то сумму, например, 30 тыс или 40 тыс.
Кредит - доплачивали за авто, в апреле меняли. так что в апреле уже с ним расквитаемся.
Детские занятия для двоих детей:
у старшей: танцы, рисование, подготовка к школе
у младшего : мини детский сад
дорогова-то но ближе и дешевле нет ничего
Про мед страховку уже думаем
А живете то вы где? С родителями? Снимаете? Или ипотека на улучшение условий нужна?
А я б лучше б себе свитер купила, чем помощнице денег отдавать. И вообще это странно имея очень приличный доход 180 тыс не найти возможность свитер купить.
Вообще если экономить никак не получается абстрактно, советуют месяц-два записывать все-все траты (от комуналки д покупки пирожка по пути), потом сесть и почитать на что большая часть денег ушла и понять что из этого роскошь. Может оказаться что та же помощница, или у мужа очень дорогие обеды на работе, или часто в кафе ходите или покупаете лишние продукты, ну или еще что.
По доходу и расход, когда влезаешь в долги начинаешь учится жить на то что есть и так у всех.
Но у тебя проблема накопить на первоначальный взнос/ Каков он примерно в сумме?
Убрать развивалки. Лишние траты на еду. Много из того,что кладешь в продуктовую корзину тебе не нужно.
Пингвинарий
05.12.2012, 19:34
Если у младшего памперсы, мини-сад, значит, ему года два.
И, если у него мини-сад, почему ты сходишь с ума? по сути, у тебя полно свободного времени (при условии что старшая в саду, нет?) поэтому зачем добработница?
мне кажется, ты найди программку типа easyfinance и вбивай туда все расходы, мне оченоь помогает и помогало планировать мой бюджет.
Кредит - доплачивали за авто, в апреле меняли. так что в апреле уже с ним расквитаемся.
Детские занятия для двоих детей:
у старшей: танцы, рисование, подготовка к школе
у младшего : мини детский сад
дорогова-то но ближе и дешевле нет ничего
Про мед страховку уже думаем
ну вот как минимум эти деньги вместо кредита откладывать на первоначальный взнос.
Но я бы так поступила:
40 тыс (вместо кредита) - первонач взнос, сразу в банк
6 тыс - коммуналка
22 тыс - дети
20 тыс - продукты
10 тыс - домработница и далее расписываешь траты, при этом ежемесячно откладывая на мед страховку, страховку машины, возможные подарки, одежду (например по 5 тыс), непредвиденные расходы и т.д.
Мне так сложно судить, но думаю еще тыс 20-30 можно суметь отложить.
Нужна консультация
05.12.2012, 19:39
А что за детские занятия на 22 тыс? Они точно нужны?
По теме подробней надо расмотреть траты на продукты, памперсы и прочее. Сколько ребенку лет что у него и памперсы и занятия на 22 тыс? Что за проблемы по здоровью что 10 тыс в месяц уходит? Для меня вот эти 2 статьи расходов не понятны.
Мы сами влезли в ипотеку имея совокупный доход 150 тыс с перспективой моего декрета, а деньги копили на сделку и ремонт и начиная с меньших зарплат, 60 у мужа, 30 у меня.
Можно сразу относить в банк ту часть которую хотите откладывать и вот ее как бы нет, живете на то что оставили себе.
Про занятия я выше уже рассказала, рассказываю про врачей, в нашей поликлинике очень любят педиатры разводить руками и говорить: ну не знаю что с вами??!!! Или прошляпить отит, бронхит и прочее. В итоге платный врач по рекомендации с шикарными отзывами: 3000-00 выезд, 5000-00, если показываю сразу двоих. Плюс лекарства, у старшей у меня жуткая аллергия, лечение и осмотры обходятся недешево.. вот и десятка выходит, хотя иногда не полностью, конечно
Незарегистрированный
05.12.2012, 19:56
Если у младшего памперсы, мини-сад, значит, ему года два.
И, если у него мини-сад, почему ты сходишь с ума? по сути, у тебя полно свободного времени (при условии что старшая в саду, нет?) поэтому зачем добработница?
мне кажется, ты найди программку типа easyfinance и вбивай туда все расходы, мне оченоь помогает и помогало планировать мой бюджет.
Мини-сад три раза в неделю по три часа, меня красят дольше, я за это время успеваю пройтись по продуктовым магазинам, занести все домой и вернутся забирать младшего. Или вернутся домой, сварить суп и пойти забирать мелкого.
Программу бюджет вела, год прошел, мы выявили свои слабые стороны: совместные выходные в каких-нибудь парках развлечений, покупка вкусных и вредных сладостей.. вопросы эти были решены. Я теперь все пеку сама, за очень редким исключением, выбираемся куда-либо развлекать детей и в кафешки только по поводу
Нужна консультация
05.12.2012, 20:06
По доходу и расход, когда влезаешь в долги начинаешь учится жить на то что есть и так у всех.
Но у тебя проблема накопить на первоначальный взнос/ Каков он примерно в сумме?
Убрать развивалки. Лишние траты на еду. Много из того,что кладешь в продуктовую корзину тебе не нужно.
Каждый меясц начинается с вопроса: может уберем хоть часть развивалок? Но:
На танцы дочка бежит как на праздник, плюс она склонна к полноте и я считаю лишняя физическая нагрузка не повредит
К рисованию у нее склонность, рисовать любит и рисует очень хорошо
Подготовка к школе ( дома мы с ней никак не можем заниматься, она балуется и воображает), после полугода посещения занятий, она начала читать по слогам, считать, выучила много англ слов и стала более дисциплинированной.. Ну как тут можно что-то исключить
Младший уже с ума от меня сходит, ничего не интересно, хочет к деткам, на площадках недостаточно.. В ГКП мы не попали, а в сад куда ходит старшая он попадает только в след сентябре
Ну если уж люди с зп в 180 тыр. Не Могут хату купить... Нам тогда и мечтать нельзя о ней)))
мне кажется, вы много хотите : и машину, и квартиру. Выберете что-то одно. Имхо, автокредит я бы убрала,раз проблема жилья стоит остро.
И занятия детские сократила бы: чет как-то до фига 22 штуки
Нужна консультация
05.12.2012, 20:41
мне кажется, вы много хотите : и машину, и квартиру. Выберете что-то одно. Имхо, автокредит я бы убрала,раз проблема жилья стоит остро.
И занятия детские сократила бы: чет как-то до фига 22 штуки
c автокредитом мы скоро рассчитаемся.. Брали 400 тысяч, остальное сами заплатили, плюс старую в трейд ин сдали.
Про занятия я уже писала - не могу выбрать от чего отказаться((
Из первой части "сразу тратим", из 66 тысяч, сократить можно только развивалки. Но если дети рвутся, им там интересно - конечно сложно ущемлять детей.
Но кредит скоро выплатится. И я бы эту сумму по-прежнему считала бы "кредитом" и сразу же, как получали зарплату, относила бы на какой-то счет. Обязательно отдельный. А к ней присовокупить какие-то экономии из необязательных трат.
Ну а дальше - зимние дутики нужно покупать не каждый месяц? Значит, в следующий раз 5000 в копилку.
Новогодние спектакли тоже не круглый год? По 4000 в копилку каждый месяц
Крестник у вас не каждый месяц др празднует? Да-да, 3000 в копилку
Фильтр для воды ......правильно, в копилку 2000
Ну врачи, болячки.... ну пусть, дети - святое.
Корпоративный наряд мужа я бы вообще сразу вычеркнула, у него что, нет обычной-приличной рубашки? Костюм-то точно есть. Так что еще 10000
Итого только на этом уже 24 000 ежемесячной экономии натикало.
По остаткам. 78 на продукты и подгузники.... Ну не знаю... Это называется работать на унитаз.
А, где-то в этой сумме еще домработница. Я бы выкинула ее вообще первой. Вернее, при сидении дома у меня бы такая статья расхода даже не завелась бы. Если бы работала - может быть еще.
У нас 1 ребенок и работает сейчас только муж, я в декрете досиживаю.
Ежемесячно беру у мужа 40 тысяч наличными. И это мне на месяц на все семейные расходы, если без форс-мажоров.
Какая-то сумма тратится мужем на проезды, обеды, карманную мелочь. Думаю, в пределах 10 тысяч он укладывается.
Остальное на картах.
Ну если уж люди с зп в 180 тыр. Могут хату купить... Нам тогда и мечтать нельзя о ней)))
Плюсуюсь как никогда, Даш.
Еще не понятно, как при остатке в 78 тыщ можно весь его потратить на еду и расходники? Тут люди стока и в месяц не получают, а как-то и живут, и одеваются, и отдыхают даже...
Неужели из такой суммы элементарно на свитер нельзя выделить? Если он 20 тыщ стоит, то конечно вряд ли... А так, да даже 5 тыщ на свитер можно было бы отложить.
Как мне кажется, можно как раз статью на питание уменьшить как-то.
Дикая Кошь
05.12.2012, 20:55
180.000 получил муж. Из них вычитается 70.000 -это кредит, дети, квартплата. Остается 110.000. Из них убирается 50.000, и на остаток в 60.000 пытаешься прожить. Контролируешь свои покупки в магазине, например икру в этом месяце не покупаешь, тк вот тока доели, купишь в следущем. Это образно. Не получается уложится в 60.000, берешь 5-10.000 ну сколько надо чтоб остаться в живых )) Как правило, не хватает ближе к зп, так что можно и подужаться.
Пока ты не ограничишь себе сумму, ты не накопишь. А когда у тебя в копилке будет уже хотя бы 100.000, тебе уже жалко будет оттуда брать, а желание доложить только возрастет. Тут главное терпение и старание ))))
Каждый меясц начинается с вопроса: может уберем хоть часть развивалок? Но:
На танцы дочка бежит как на праздник, плюс она склонна к полноте и я считаю лишняя физическая нагрузка не повредит
К рисованию у нее склонность, рисовать любит и рисует очень хорошо
Подготовка к школе ( дома мы с ней никак не можем заниматься, она балуется и воображает), после полугода посещения занятий, она начала читать по слогам, считать, выучила много англ слов и стала более дисциплинированной.. Ну как тут можно что-то исключить
Младший уже с ума от меня сходит, ничего не интересно, хочет к деткам, на площадках недостаточно.. В ГКП мы не попали, а в сад куда ходит старшая он попадает только в след сентябре
А живете где? Если Москва неужели в округе нет бесплатных ЦИПРов или ГКП? Все сады обошла?
Мини-сад три раза в неделю по три часа, меня красят дольше, я за это время успеваю пройтись по продуктовым магазинам, занести все домой и вернутся забирать младшего. Или вернутся домой, сварить суп и пойти забирать мелкого.
Программу бюджет вела, год прошел, мы выявили свои слабые стороны: совместные выходные в каких-нибудь парках развлечений, покупка вкусных и вредных сладостей.. вопросы эти были решены. Я теперь все пеку сама, за очень редким исключением, выбираемся куда-либо развлекать детей и в кафешки только по поводу
Я в магазины продуктовые хожу с ребенком, он и охотнее ест совместно купленные продукты, готовка тоже вместе вполне можно, а в то время когда ре в саду уборка или свои дела, вот как раз и помощница не нужна будет или хотя б сократиться время ее привечения.
Она что делает? Убирается или с детьми сидит?
jolly_olly
05.12.2012, 21:24
я бы в такой ситуации просто каждый месяц откладывала 30-40 тыс на счет. А остальные на повседневные траты. Только так можно накопить. Потому, что если сидеть и считать, какую статью расходов сократить, то получается, что никакую.
Это важно. Это нужно. Это для детей, а дети - святое.
а вот раз ... и нет у вас лишних 30 тыс. Проживете ведь ? Уверена, что да. А за год - это 360 тыс. А если по 40 откладывать, то и полмиллиона почти.
Мышоночек
05.12.2012, 21:31
Меня прям распирает, ЧТО можно съесть на 80 тыщ. в месяц! Омаров и икру черную ложками? Нам на еду 20-ти хватает, а то и меньше.
Apelsinka2303
05.12.2012, 21:33
Ну если уж люди с зп в 180 тыр. Не Могут хату купить... Нам тогда и мечтать нельзя о ней)))
это точно.
Ну не 80 на еду, а на все: и на еду, рестики, что-то еще. Но вообще согласна, подужаться можно
totoshka
05.12.2012, 21:55
девочки, а где можно дутики купить за 2 тыщи? хотя бы мужские. за 5 тыщ не хочется
девочки, а где можно дутики купить за 2 тыщи? хотя бы мужские. за 5 тыщ не хочется
Справедливо тут написали. По доходам и расходы. И ещё 100 тысяч добавь - опять будет мало (Канары, соболя, бриллианты и т.д.). Я себе точно не могу позволить дутики за 5 тысяч при окладе в 18 (моём). Поэтому у меня кожаные сапоги качественные на меху тысяч за... 3, наверное (если на современные цены). И ношу их не один год (вот на удивление стойкие оказались). А как похолодает, хожу или в них или (если нужно с ребёнком гулять) хожу в говнодачиках из Ашана за 400 руб. И не скользят, и тёплые. Но, да, на работу, конечно, не айс. И хватает их только на 1 сезон (весной выкидываю после окончания морозов). Зато весной, летом и осенью место дома не занимают.
Про занятия я выше уже рассказала, рассказываю про врачей, в нашей поликлинике очень любят педиатры разводить руками и говорить: ну не знаю что с вами??!!! Или прошляпить отит, бронхит и прочее. В итоге платный врач по рекомендации с шикарными отзывами: 3000-00 выезд, 5000-00, если показываю сразу двоих. Плюс лекарства, у старшей у меня жуткая аллергия, лечение и осмотры обходятся недешево.. вот и десятка выходит, хотя иногда не полностью, конечно
А почему ты не оформишь страховку детям? уверена, в итоге дешевле получится
Бюджетные магазины типа центр обувь -маттино -ашан-сити-обувь и похожие
c автокредитом мы скоро рассчитаемся.. Брали 400 тысяч, остальное сами заплатили, плюс старую в трейд ин сдали.
Про занятия я уже писала - не могу выбрать от чего отказаться((
А машину было менять критично? И почему взяли дорогую? Если нужны просто колеса, можно купить бюджетную. Тут либо шашечки, либо ехать. Если доход не позволяет одновременно купить квартиру и кататься на хорошей тачке, надо выбирать...
Нужна консультация
05.12.2012, 22:27
Я в магазины продуктовые хожу с ребенком, он и охотнее ест совместно купленные продукты, готовка тоже вместе вполне можно, а в то время когда ре в саду уборка или свои дела, вот как раз и помощница не нужна будет или хотя б сократиться время ее привечения.
Она что делает? Убирается или с детьми сидит?
Она приходит раз в неделю, убирается, гладит и иногда готовит. И сидит с младшим, ну или с обоими, если старшая не в саду. Я и сама, естественно убираюсь и готовлю, только не глажу. Но вот на этой неделе у меня дети вдвоем болеют, мне не выйти никуда, муж в командировке, конечно мне ее приход в пятницу очень нужен..
Вот от домработницы я бы точно не отказывалась, ищи другие пути сокращения затрат
Незарегистрированный
05.12.2012, 22:29
Меня прям распирает, ЧТО можно съесть на 80 тыщ. в месяц! Омаров и икру черную ложками? Нам на еду 20-ти хватает, а то и меньше.
c 78 остаток бывает, и это не только на еду, а на все что можно, бензин, продукты, хозтовары, да все...
В прошлом месяце оставалось 10 тысяч, но тут нас пригласили на д.р. и по статусу нужен был хороший подарок - 10 тысяч на него улетели. Плюс вызвали няню, пока были на д.р
Нужна консультация
05.12.2012, 22:32
А почему ты не оформишь страховку детям? уверена, в итоге дешевле получится
Я уже рассматриваю этот вариант, но боюсь, что врачи могут меня не устроить и т.п. Хотя мне понравился вариант Семашко, где опред сумма кладется на депозит и тратится по необходимости. А врачи там меня почти все устраивают
Незарегистрированный
05.12.2012, 22:34
Справедливо тут написали. По доходам и расходы. И ещё 100 тысяч добавь - опять будет мало (Канары, соболя, бриллианты и т.д.). Я себе точно не могу позволить дутики за 5 тысяч при окладе в 18 (моём). Поэтому у меня кожаные сапоги качественные на меху тысяч за... 3, наверное (если на современные цены). И ношу их не один год (вот на удивление стойкие оказались). А как похолодает, хожу или в них или (если нужно с ребёнком гулять) хожу в говнодачиках из Ашана за 400 руб. И не скользят, и тёплые. Но, да, на работу, конечно, не айс. И хватает их только на 1 сезон (весной выкидываю после окончания морозов). Зато весной, летом и осенью место дома не занимают.
Я во многих вещах хожу не один сезон, эти пятую зиму не выдержали.. Если их можно дешевле купить, я буду только рада
Moyadorogusha
05.12.2012, 22:35
офигеть! предлагаю свои услуги: за 10 тыщ в месяц помогу съэкономить 50 тыщ)))
c 78 остаток бывает, и это не только на еду, а на все что можно, бензин, продукты, хозтовары, да все...
В прошлом месяце оставалось 10 тысяч, но тут нас пригласили на д.р. и по статусу нужен был хороший подарок - 10 тысяч на него улетели. Плюс вызвали няню, пока были на д.р
10 штук на подарок на ДР? нет, с таким подходом Вы никогда не купите кваартиру, не обижайся... Либо забиваете на статус, на дорогую тачку и прочее , и влезаете в ипотеку , либо продолжаете так же жить, но не рассчитывая на квартиру. Либо начинаете зарабатывать больше. Но вполне вероятно, что "обязательные " расходы тут же увеличатся до суммы новых доходов
Нужна консультация
05.12.2012, 22:38
Вот от домработницы я бы точно не отказывалась, ищи другие пути сокращения затрат
Я , в принципе, уже поняла общий смысл. Мы реально живем не по возможностям, если учитывать, что откладывать тоже хочется. Вариант мне понравился просто в начале месяца в любых случаях откладывать определенную сумму на счет
Нужна консультация
05.12.2012, 22:41
А машину было менять критично? И почему взяли дорогую? Если нужны просто колеса, можно купить бюджетную. Тут либо шашечки, либо ехать. Если доход не позволяет одновременно купить квартиру и кататься на хорошей тачке, надо выбирать...
Тут неправильно, я сама вижу. Но не могу отказать мужу, который впахивает и мечтает себя порадовать..А радость у него одна - машина.. Зато теперь мы года четыре ее вспоминать не будем))
Moyadorogusha
05.12.2012, 22:47
Самое простое: откладываете сумму на крупные ежемесячные траты 76т.р.(я за дом.работницу) И планируете сколько в неделю надо на еду умножаете на 4, остаток убираете в конверт. И вот допустим на неделю 12 000,00р. Вот с этой суммой и разбираетесь, пытаясь из неё выкроить и на парикмахера,и на неожиданный сбор в садике. И ждете след. недели, а не след. зарплаты. На лекарства не откладывайте, а то точно понадобиться...
Незарегистрированный
05.12.2012, 22:47
Как говорят специалисты, есть единственный способ копить - тратить меньше чем зарабатываешь :)
Вы покупаете диван за 30 тысяч потому что вы считаете что вы МОЖЕТЕ себе его позволить исходя из ваших текущих доходов. Но если вы из них вычтете ту сумму которую вам нужно откладывать на ипотеку (допустим 50тыс в месяц), то сразу станет понятно, что "даже если сломался диван - то новый за 30тыс вы не купите". А купите за 7 (в икее). И новые дутики будут стоить не 5тыс, а 2. И лекарства с врачами будут не за 10 тыс, а 2тыс на лекарства+бесплатные врачи.
Вот тебе твои 50тыс и будут. В месяц.
Поэтому ты сразу как деньги приходят - отправляешь определенную сумму на неснимаемый счет. Это ваши накопления. У вас остается 130тыс.
Дальше из них вы тратите 66тыс на необходимое. А дальше на оставшиеся 60 живете - это и ваш диван, и твоя окраска, и бизнес-одежда мужу (10тыс в месяц? Вы богатые люди!... без квартиры...)
В общем у тебя явно неадекватные накоплениям траты. Они адекватны вашей текущей зарплате, но с ними вы в самом деле не накопите.
Не надо развиваалки убирать, надо диваны и одежду убирать. И может быть мужа вместо домработницы подключать.
Ну просто объективно:
ты не работаешь, у тебя домработница, у мужа всего 180тыс, у вас еще кредит, и вы хотите ипотеку. Ну не бывает так. Где-то надо ограничиться.
Я все это и хотела услышать, отрезвиться что ли. Понимаю, что мы смотрим вещи не нашей ценовой категории, ходим не в те магазины.
Причем, когда мы жили на 36 тысяч в месяц, правда лет пять назад, умудрялись раз в сезон покупать обновки и оплачивать платного врача. А теперь мы покупаем обновки и детям, и мужу раз в месяц.. Зажрались, называется..
Все мои знакомые обеспечены жильем, уровень дохода наш примерно, вопросов про отложить на что-то у них не возникает, поэтому и когда я советуюсь с ними, то мы не можем понять что-же надо скоратить))
Я бы сразу из убирала тысяч 60 (после выплаты кредита) из зарплаты и жила на остаток, но старалась бы и его не транжирить полностью. Но надо просто с чего-то начать. Сама 2 года назад еще не умела копить вообще. В общем главное начать.
Незарегистрированный
05.12.2012, 22:50
10 штук на подарок на ДР? нет, с таким подходом Вы никогда не купите кваартиру, не обижайся... Либо забиваете на статус, на дорогую тачку и прочее , и влезаете в ипотеку , либо продолжаете так же жить, но не рассчитывая на квартиру. Либо начинаете зарабатывать больше. Но вполне вероятно, что "обязательные " расходы тут же увеличатся до суммы новых доходов
Мы, вообще, такие подарки не покупаем))) тут был такая ситуация, подарок шефу, офиц прием, мы просто не знали что дарить. У него развлечение горные лыжи и мы купили камеру на шлем, шеф был счастлив
Правильно тут сказали , и ты сама уже понимаешь, откладывайте определенную сумму и живите на остаток...
Из моего опыта: я покупаю продукты в "Азбуке вкуса", мне так удобнее и приятнее. Но большую часть продуктов я могу купить в других магазах гораздо дешевле, но мне туда ехать лень. Есл бы стоял вопрос строгой экономии, тарилась бы в Ашане или Метро. Корона не свалится. Пока такой острой необходимости нет, я выбираю более комфортный и удобный для себя вариант магазина. Но я прекрасно понимаю, что сократить расходы в плане еды можно легко в 2 раза за счет смены места приобретения продуктов.
Подумай , что ты покупаешь и где. Есть куча сп по бытовой химии и ты ды. Было бы желание-деньги сэкономить не ппроблема
Зы: у меня муж вообщн ездит на метро:-) при том , что он гендир... У нас 1 машина на семью и она у меня, так как я катаюсь с детьми по врачам, езжу по магазам за продуктами и прочим. И вторую мы купить не можем, так как сперва надо доделать дачу... Ниче, муж жив... Все подчиненные на крутых тачках, а он с крутой дачей.. Расстановка приоритетов
Нет никаких проблем ИМХО.
Нужно завести дебетовую карту, и скидывать на нее ежемесячно 42 тыс.
Т.е. статья "кредит" у вас должна быть 38+42. Когда закончится автокредит, все 80 тыс. пойдут на карту "квартира"
На 100 жить можно нормально в месяц. Научитесь ни в чем себе не отказывать и на 100, даже сами не заметите как))))
Удачи! Ради своей квартиры - 100 - это мега много свободных денег!
Была бы цель, как говорится... Понаблюдай недельку за расходами и подумай без чего можно было бы обойтись. По поводу детских занятий - посмотри, что детям не нравится или хуже всего получается, я бы такие отбросила в целях экономии. Я на еду и текущие нужды трачу около 30 тыс в месяц, просто отбросила всю хрень, на которую уходило до фига денег.
я тут считала недавно - на еду и хоз.нужды, и подгузники уходит в месяц 30-35 тыс. у нас сейчас нет ресторанов и т.п. бюджете, так как ребенок маленький, но на подгузники много, у вас ребенок уже в возрасте, когда можно отказаться от подгузников.
от помощницы я бы тоже отказалась пожалуй или вызывала бы раз в месяц - генералить. за месячную плату вашей помощницы у меня куплен полотер.
у нас тоже нет помощников, дети часто болеют, но как то справляемся. а уж если водишь машину - еще проще, посадил ребенка с собой - и по магазинам.
я бы тупо вынимала сейчас из бюджета тысяч по 30 - в вашем бюджете это возможно легко! и пару месяцев бы пожила так, увеличивая сумму до 50 тыс. или быстрее бы погасила кредит и начала бы откладывать.
с девочками абсолютно согласна,которые говорят,что нужно просто сразу убирать мин 50 тыс в начале месяца. Заведи пополняемый вклад, с которого нельзя снимать (у меня в Сбере такой,прявязан к карте,т.е. через инет туда деньги перевожу). И иногда тоже вот припрет, а снять не могу, поэтому так выкручиваюсь.
По другоми никак, даже сто раз пересматривая все траты.
Развивалки и помощницу нужно отавить! И машина у мужа должна быть хорошая, и одежда тоже, а то совсем на нем экономить нельзя, так как сейчас он обеспечивает всю семью. Как только будет минимальый взнос -нужно сразу брать ипотеку. Даже если ее не возьмешь -деньги будут так же в "трубу улетать", а так хоть знаешь на что тратишь. У вас же получается платить каждый мес в банк. Потому что вы прекрасно знаете,что за это нужно платить, так и с ипотекой будет. Главное, начать откладывать на первоначальный взнос.
HelenHenson!
06.12.2012, 10:27
Муж ,я уверена, перебьется и без нового барахла на корпоратив....у мужиков все проще чем у нас ... - 10 000 сэкономили
Домработница, при ходящем 3 раза в неделю в ГКП младшего, и тебя сидящей дома - я бы тоже убрала автоматом....- 10 000 еще сэкономили..
Все салоны я бы конечно тоже автоматом убрала
Купи медстраховки - еще 10 000 экономия.....я заключила контракт на педитра в неограничеено количестве на год за 9000 и уже отбила эту сумму раза 3 ...
Пересмотреть холодильные расходы - больше готовить самой, не покупать мясо каждый день, дорогие баловства и прочее.... - еще 20 000 экономия...
На чем не стала бы экономить - это развивашки, детские траты...
Итого сразу с лету накапливается экономия в 59 000 за месяц....
ну и плюсанусь....когда муж получает 180 000, а ты сидишь дома (а это реально траты меньше чем когда ты ходишь на работу)..должно на все хватать 180 000...
Вот как я вышла на работу так денег мужа стало не хватать...так как я начала тратить на кафе с подругами чаще, одежду, косметику.....а пока сидела дома, я могла в одной куртке 2 года отходить, в одном свитере, в одной паре летней обуви летом и зимой в одной паре зимних..
HelenHenson!
06.12.2012, 10:30
А вообще лучший способ насильсвтенно себя ограничить это сперва взять кредит на ПРЕВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС, а потом тут же брать ипотеку....и и сразу автоматом вы научитесь экономить кучу денег...так как иначе не выживете...
Долги и кредиты , особенно большие и надолго, очень способсвтуют умению ужимать себя, выискивать более дешевые возможности, варианты и сразу куча всего становится ненужным, когда понимаешь что лучше это отдашь за кредит чем за один раз в туалет сходить...
HelenHenson!
06.12.2012, 10:36
Зы: у меня муж вообщн ездит на метро:-) при том , что он гендир... У нас 1 машина на семью и она у меня, так как я катаюсь с детьми по врачам, езжу по магазам за продуктами и прочим. И вторую мы купить не можем, так как сперва надо доделать дачу... Ниче, муж жив... Все подчиненные на крутых тачках, а он с крутой дачей.. Расстановка приоритетов
вот +100
у меня муж собсвтенно владелец небольшой конторки...у него в подчинении несколько человек...так вот подчиненные каждый год по 2 раза ездят по морям, отдыхают, хотя получают сущесвтенно ниже мужа...а муж с 2007 не был в отпуске...
вот только у его подчиненных либо не решен квартирный вопрос вообще, либо они в ипотеке на 25 лет...
а у моего мужа все эти вопросы уже решены...(при условии что я каждый год вывозила ребенка на море на 2 -1,5 месяца, даже сидя в декрете)
так что как грится..и правда вопрос приориттетов....
ну вот я не соглашусь, что зарабатыюващий мужик не может барахло на корпоратив купить, тем более по сути 10 тыс - это даже не знаю что...
добработница приходит 1 раз в неделю и она реально стоит того.
вот холодильные расходы однозначно стоит пересмотреть.
У нас на еду, бензин, хозтовары и все прочее уходит не больше 40 в месяц. И я не могу сказать, что мы себе в чем-то отказываем. Да, я не готовлю гребешков и осетра на будничный ужин, но в общем и целом, существенных ограничений при выборе продуктов/хозтоваров у нас нет. Единственное, за чем следим, это за отсутствием перехапа. И хранить нам его особо негде, и не любим выкидывать испорченное/просроченное.
Вы слишком, слишком, слишком много тратите. Точнее тратите нормально, если бы была не нужна квартира. Но если она нужна, то суммы трат неоправданно высоки.
Незарегистрированный
06.12.2012, 11:21
Муж ,я уверена, перебьется и без нового барахла на корпоратив....у мужиков все проще чем у нас ... - 10 000 сэкономили
Домработница, при ходящем 3 раза в неделю в ГКП младшего, и тебя сидящей дома - я бы тоже убрала автоматом....- 10 000 еще сэкономили..
Все салоны я бы конечно тоже автоматом убрала
Купи медстраховки - еще 10 000 экономия.....я заключила контракт на педитра в неограничеено количестве на год за 9000 и уже отбила эту сумму раза 3 ...
Пересмотреть холодильные расходы - больше готовить самой, не покупать мясо каждый день, дорогие баловства и прочее.... - еще 20 000 экономия...
На чем не стала бы экономить - это развивашки, детские траты...
Итого сразу с лету накапливается экономия в 59 000 за месяц....
ну и плюсанусь....когда муж получает 180 000, а ты сидишь дома (а это реально траты меньше чем когда ты ходишь на работу)..должно на все хватать 180 000...
Вот как я вышла на работу так денег мужа стало не хватать...так как я начала тратить на кафе с подругами чаще, одежду, косметику.....а пока сидела дома, я могла в одной куртке 2 года отходить, в одном свитере, в одной паре летней обуви летом и зимой в одной паре зимних..
А где ты заключила контракт на педиатра? 9 тысяч в год или в месяц?
По поводу одежды мужа на корпоратив, девушки, значит, готовятся, покупают платья, а мужчины почему должны быть обделены? Тут я не согласна.
Так же как с домработницей,я просо не готова с ней расстаться, человек выручает меня в очень многом.Вот пример с пятницей, когда мне выписывать старшую, а младший болеет? Муж в командировке.. Кто придет и посидит с младшим? Кто купит мне просто хлеб и молоко на кашу? Ведь я с понедельника дома с ними одна, ни отойти никуда, магазинчика под домом нет.
Мне понравилась идея первоначального откладывания, сегодня уже на карту себе кинула 50, пока не перевела на депозит, еще можно будет снять, но посмотрим как выкрутимся
Незарегистрированный
06.12.2012, 11:25
Машина ему не до статуса, это как его игрушка, как для женщины новые туфли что ли, для удовольствия.. Он каждый день сидит на авто сайтах, читает про все машины, смотрит все тест-драйвы и прочее.. Я уже говорила, что ему все равно на статус и прочее, он и на себе немало экономит, хотя знаю, что мог бы взять и купить.
Закроем машину, сразу займемся ипотекой
HelenHenson!
06.12.2012, 11:27
А где ты заключила контракт на педиатра? 9 тысяч в год или в месяц?
в семейном докторе... Но сразу оговорюсь что мы туда ходим исключительно за справками для садика, выписываемся...просто ходим каждые 2 недели и раньше за каждый визит платили по 800-900 р...а теперь заплатили за ГОД 9000р, туда включено неограниченное посещение педиатра, и разовые осмотры всех спецов, плюс один вызов на дом...
Но на дом мы вызываем исключителньо Инпромед если что то не поддающееся лечению..
Короче эти 9000 мы с сентября уже отбили сто раз....так как болеем каждые 2 недели...
NeTakaya
06.12.2012, 11:38
Помощницу оставь!! Не убирай.
10 тыс мужу на одежду это капля в стакане с его доходом. Не убирай. Муж должен выглядеть хорошо.
Машина тоже необходима для мужчины. Хорошая машина греет их душу.
Что бы сделала я. С января до конца кредита сразу бы откладывала 60. Одна треть. Из них на кредит. После выплаты кредита , когда чуть ужметесь за эти 4 мес, откладывала бы 80.
Развивашки не трогать. Ну а в остальном, пытаться экономить. Главное, начать откладывать сразу с зп. И купи себе свитер, но подешевле, и дутики тоже..
Пингвинарий
06.12.2012, 11:45
ну, считай, в след году у тебя уже освободится сумма за мини-сад, если он будет ходить в обычный.
и дочкина подготовка к школе, если на след год в шклу, уже не будет так стоить.
так что сейчас планируй на отдаленное будущее, откладывай сумму и в потенциале прикидывай сколько останется в будущем. тем более ты, возможно, след оенью будешь работать?
а сейчас убирай прямо сумму, как уже подсказали, на депозит в банк, и проенты приплюуются, и сумма будет греть душу - некий азарт, что ли.
девочки а какая сумма нужна на первоначальный взнос и на сколько лет брали?
почитала тему, эхх, надо тоже начинать копить что ли... на что-нибудь... или хотя бы долг существующий отдавать ускоренно...
а не могу себя заставить. вместо этого пошла вчера на пре-сейл и потратила очередной кусок бабла...
а вот так получается, что у меня все подносилось одновременно - и верхняя одежда, и сумки, и обувь, и офисная одежда - вот и трачу, и трачу...
как из второго декрета вышла в прошлом году, у нас был ремонт, и я ничего на себя не тратила, в старье ходила, все деньги в этот ремонт шли. а теперь вот отрываюсь и не могу остановиться. хотя надо бы конечно уже...
Кошка Лена
06.12.2012, 12:13
девочки а какая сумма нужна на первоначальный взнос и на сколько лет брали?
Зависит от стоимости квартиры
почитала тему, эхх, надо тоже начинать копить что ли... на что-нибудь... или хотя бы долг существующий отдавать ускоренно...
а не могу себя заставить. вместо этого пошла вчера на пре-сейл и потратила очередной кусок бабла...
а вот так получается, что у меня все подносилось одновременно - и верхняя одежда, и сумки, и обувь, и офисная одежда - вот и трачу, и трачу...
как из второго декрета вышла в прошлом году, у нас был ремонт, и я ничего на себя не тратила, в старье ходила, все деньги в этот ремонт шли. а теперь вот отрываюсь и не могу остановиться. хотя надо бы конечно уже...
это нормальное состояние после ремонта:) пройдет
читаю и обалдеваю...
с кем оставит, вот проблема то...
другие выкручиваются и без нянь и прочего...
а вообще читая ваши аргументы мой ответ: никак...никак вы не сможете оганичить свои расходы...
чем старше дети, чкм выше доход тем больше будет расходов....
вы уже привыкли так...и ущемить себя в своих хочу вы банально не сможете....
читаю и обалдеваю...
а вообще читая ваши аргументы мой ответ: никак...никак вы не сможете оганичить свои расходы...
А как решаются проблемы с кем оставить в ситуации автора, когда детей двое и с одним из них куда-то надо, а второй болеет? И помощников в виде бабушек-дедушек нет?
Я без наездов, просто боязнь такой ситуации это одно из того что у меня мешает решиться на второго ребёнка , кроме как няней разве можно вопрос решить , как?
А как решаются проблемы с кем оставить в ситуации автора, когда детей двое и с одним из них куда-то надо, а второй болеет? И помощников в виде бабушек-дедушек нет?
Я без наездов, просто боязнь такой ситуации это одно из того что у меня мешает решиться на второго ребёнка , кроме как няней разве можно вопрос решить , как?
смотря как серьезно болеет второй...
и как серьезно надо первого идти...
для меня сопли не болезнь, поэтому я водила старшего и шла с младшим...
если можно один день пропустить я пропускала...
хлеб я уже не покупаю-пеку
молоко-ну мы не очень любим
п.с. да делаю так, и у нас нет бабушек и прочего...и кроме того я работаю по вечерам три раза в неделют + вся суббота
еще никто не умер...
одна засада, что один раз в неделю приходится на работу брать млажшего на час...
комната реьенка нам не подошла по цене..а няня на фиг не надо
+1. Меня этот вопрос тоже смущает очень. Хотя у нас, на всякий случай, и бабушки-дедушки есть и муж 150 км в день не ездит. Но напрягать никого не хочется, если честно.
Если не болеет, то предположу ответ - взять с собой. И если вся инфраструктура под боком, то это ещё приемлемый вариант. А если вот температура шпарит?
Про продукты здесь писали, что надо купить, а как? У нас вопрос решён просто. 1 раз в неделю покупается всё-всё на неделю вперёд в Ашане (+ сразу же мясо в мясном магазине после Ашана). Что не купили - значит обойдёмся до следующих выходных (мне тупо просто и нельзя больше 3-ёх кг поднимать). Посреди неделю покупаем только хлеб (2-3 раза). Или я с ре захожу в магазинчик, когда из ДС идём. Или муж заходит после работы (магазин до 21).
мне каж вам на текучке надо экономить. ты в декрете?
на занятиях и на билетах сэкономить можно.
во-первых все еще существуют бесплатные детские занятия, в каждом районе и они неплохие весьма.
2. билеты покуйте в кассе театров напрямую.
читаю и обалдеваю...
Я все молчала, потому что не советчик в экономии)
У тебя основное слово "выкручиваются!" равно выживают!
Знаешь, у нас тоже стоит квартирный вопрос, но мы его практически решили, осталось совсем чуть чуть - не больше пары лет, если все выгорит, то уже этим летом, и мы купим себе квартиру. Когда мы урезАли свои расходы, я за няню встала горой. Ни отдам ее ни за что!
Я не готова жертвовать своим психическим и моральным состоянием, ради небольшой, даже по меркам зарплаты автора, выгоды.
И нормально удалось накопить, всего лишь сократив кафешки, клубы и любые развлекаловки до раза в месяц.
Я все молчала, потому что не советчик в экономии)
У тебя основное слово "выкручиваются!" равно выживают!
Знаешь, у нас тоже стоит квартирный вопрос, но мы его практически решили, осталось совсем чуть чуть - не больше пары лет, если все выгорит, то уже этим летом, и мы купим себе квартиру. Когда мы урезАли свои расходы, я за няню встала горой. Ни отдам ее ни за что!
Я не готова жертвовать своим психическим и моральным состоянием, ради небольшой, даже по меркам зарплаты автора, выгоды.
И нормально удалось накопить, всего лишь сократив кафешки, клубы и любые развлекаловки до раза в месяц.
я ж не говорю, что неправильно, но и без этого можно жить как не странно..
п.с я выживала в 2008 году
сейчас я живу)
каждому свое...мое псих.и эмоциональное состояние от нни не зависит...
дети или сами играют или в саду
младший меня не парит вовсе..он привык играть сам
кафешки и развлекаловки....ноэто у нас сейчас есть) с детьми..при чем старший часто просит)
ах да...а мы, дай бог весной выплатим ипотеку полностью...
младшего со следующего года в сад обычный а тебе на работу и ипотека!!
мне каж ни фига вы не будете экономить. вы привыкли жить на широкую ногу. миллионы сидят в декретах на зп 30-50 тыс. р. без нянь, бабок и развивалок зза 22 000. я бы не сказала, что они прямо выживают, да, на моря не ездят, кредиты не берут. 180 тыс в декрете это до фига.
78 000 это сильно до фига тока на жратву. вы так много едите или деликатесы или детское питание преимум? хотя я всегда офигеваю в ашане от людей с тележками на 10 000, полных обычно всякой химической хрени, типа йогуртов и каш с добавками... на ней очень легко экономить, покупать все не в азбуке, а в ашане, на рынке.
я физически не могу представить, как мы проедим 78 000 тыс, я не считаю, скока уходит на еду, но в рестики и тп мы ходим. икра вапще-то 240 руб банка, это дешево, тока опухаешь от нее наутро:)). Нет, я бы удвалась бы, я лучше в париж съезжу
вполне можно покупать неяпонские памперсы и мазать попу кремом алиса:))
Я долгое время считала, что наш семейный доход не позволяет влезать в ипотеку, а квартирный вопрос стоит достаточно остро.. Но последние месяцы, темы на нашем форуме, касающиеся финансов, навели меня на мысль, что я просто неправильно планирую бюджет, запихиваю кучу лишнего в обязательные траты и пр.
Поэтому очень нужен взгляд со стороны. На наши доходы и расходы. Либо сразу скажите, что с такой зарплатой можно забыть об ипотеке
Автор, а на какое жильё по цене вы настроены? Может вы за 20 млн. варианты рассматриваете? Тогда, конечно, точно не получится.
Живёте у родителей?
приведу пример подруги.
дано: двое детей двойняшки
живут в квартире у бабушки с дедушкой, которые круглые сутки работают, т.е. помощи считай нет
она не работает
муж один работает зп примерна равна вашей
питаются, одеваются, на отдых ездят...
22 000 денег не тратят конечно на развивайки, все скромнее, но не менее качественно ...
а еще интересна мысль дорого=качественно?! вам бы с педагогами пообщатся да и оценить качество...
и при этом купили трешку в Москве в ипотеку..
и еще при этом у них неплохая машина...
я к чему, к тому, что люди реально оценивают свои траты...а вам автор, думаю, тяжело это будет сделать, привыкли вы жить оооочень хорошо!)
Нужна консультация
06.12.2012, 15:14
мне каж ни фига вы не будете экономить. вы привыкли жить на широкую ногу. миллионы сидят в декретах на зп 30-50 тыс. р. без нянь, бабок и развивалок зза 22 000. я бы не сказала, что они прямо выживают, да, на моря не ездят, кредиты не берут. 180 тыс в декрете это до фига.
78 000 это сильно до фига тока на жратву. вы так много едите или деликатесы или детское питание преимум? хотя я всегда офигеваю в ашане от людей с тележками на 10 000, полных обычно всякой химической хрени, типа йогуртов и каш с добавками... на ней очень легко экономить, покупать все не в азбуке, а в ашане, на рынке.
я физически не могу представить, как мы проедим 78 000 тыс, я не считаю, скока уходит на еду, но в рестики и тп мы ходим. икра вапще-то 240 руб банка, это дешево, тока опухаешь от нее наутро:)). Нет, я бы удвалась бы, я лучше в париж съезжу
вполне можно покупать неяпонские памперсы и мазать попу кремом алиса:))
Ну 78 не на еду, почему так все к этому прицепились? Поэтому распишу примерно ( первое что навскидку вспомнилось):
8-10 убираем на помощницу
68
5000 на бензин мужу ( в среднем)
62
3-3500 я трачу на мясо-рыбу птицу раз в две недели на рынке
59
3000 Сигареты мужа
57
250*22=5500 - обеды на работе
52500
я ежедневно трачу 500-600 рублей на овощи -фрукты, мы их ежедневно съедаем (да!да!) с учетом ежедневного компота и через день выпечки, 500*30=15000
37500
Остается: всякие продукты ( макароны, масло любое, хлеб, крупы у нас улетают так же как и молоко, потому что кашей молочной завтракают все ( кроме меня) каждое утро, яйца (десяток в неделю примерно), сахар тоже улетает в выпечку ну и прочее, и прочее)
Хозтовары ( всякие хм ср-ва, гигиена, и пр)
И ребенку я мажу попу только бепантеном, по причине, что только он из негормональных мазей, смягчает дико аллергичную попу, ухалит тюбик в неделю, можно прибавить еще примерно 1000 в расход)
Вот и получается у меня в остатке месяца: 10-максимум 15 тысяч
Нужна консультация
06.12.2012, 15:16
Автор, а на какое жильё по цене вы настроены? Может вы за 20 млн. варианты рассматриваете? Тогда, конечно, точно не получится.
Живёте у родителей?
Живем одни, но в родительской квартире, которую они планируют сдавать, ждут только когда мы съедем, нам сдавать не хотят, все ж таки дети.
Смотрим двушку в новостройке 8 миллионов, нам удобно и рядом
NeTakaya
06.12.2012, 15:19
А где ты покупаешь овощи и фрукты каждый день? И по сколько? Че-т много выходит((
И что там с попой? Может, причину аллергии выявить и устранить?
Нужна консультация
06.12.2012, 15:20
приведу пример подруги.
дано: двое детей двойняшки
живут в квартире у бабушки с дедушкой, которые круглые сутки работают, т.е. помощи считай нет
она не работает
муж один работает зп примерна равна вашей
питаются, одеваются, на отдых ездят...
22 000 денег не тратят конечно на развивайки, все скромнее, но не менее качественно ...
а еще интересна мысль дорого=качественно?! вам бы с педагогами пообщатся да и оценить качество...
и при этом купили трешку в Москве в ипотеку..
и еще при этом у них неплохая машина...
я к чему, к тому, что люди реально оценивают свои траты...а вам автор, думаю, тяжело это будет сделать, привыкли вы жить оооочень хорошо!)
Конечно нам будет тяжело, мы сами понимаем, что неправильно распределяем траты. Мне и нужно услышать мнение других людей, ведь до недавнего времени я считала, что берут ипотеку люди с зарплатой от 300 тысяч.
На развивайки я вожу детей уже третий год, сначала старшую, потом младшего, я могу оценит их качество, и качество преподавания там. Я вижу результаты, я вижу энтузиазм детей.
Конечно нам будет тяжело, мы сами понимаем, что неправильно распределяем траты. Мне и нужно услышать мнение других людей, ведь до недавнего времени я считала, что берут ипотеку люди с зарплатой от 300 тысяч.
На развивайки я вожу детей уже третий год, сначала старшую, потом младшего, я могу оценит их качество, и качество преподавания там. Я вижу результаты, я вижу энтузиазм детей.
энтузизам детей - это конечно хорошо, но качество это другое...
у меня ест мальчик, который учился по программе для 4-х леток английскому, когда ему самому было 8 лет!
ему ооочень нравилось...а толку от этого мало....
мне все с нуля надо делать:(
поверь, с зп от 300 000 ипотеку уже навряд ли берут...
вам не тяжело будет, а будет ломка....реальная такая, почти наркомановска ломка....
я привыкла есть колбасу такую, а теперь нет...
я привыкла покупать продукты тут, а теперь нет...
и даже на врачей ооочень болшая сумма уходит, при всех болезнях и прочего, эта сумма явно лишняя
Нужна консультация
06.12.2012, 15:28
А где ты покупаешь овощи и фрукты каждый день? И по сколько? Че-т много выходит((
И что там с попой? Может, причину аллергии выявить и устранить?
Знаю, что фрукты-овощи дорогие. Покупаю в палатке у дома, она одна домов на пять точно. Я блоки от 120 рублей за кг, помидорки ( там только черри средние) - 150 и так далее. У меня если ребенок не съел за день пару фруктов ( яблоко с грушей например), до вечера будут канючить.. И без салата овощного не ужин у нас, тем более я ем только его.
Вот кг яблок: примерно пять штук: 1 в компот, 2 детям, 1 мне, 1 может муж съесть плюс кг груш, то же самое, но без компота.. Уже порядка 250 рублей
С попой я борюсь с января, меня уже бесит отсутствие улучшения, проверили все что можно, исключили из питания аллергены по максимуму, в садике каждый день корректируем меню, жрем бактерии, сдаем кровь, узи и прочее у нас нон-стоп.. Сейчас на аллергию наложился грибок, в общем, у меня это больная тема, и я прилагаю все усилия, чтобы избежать забирания дочки из сада
Смотрим двушку в новостройке 8 миллионов, нам удобно и рядом
Вообще с такой з/п МОЖНО накапливать и что-то покупать. Вопрос в приоритетах. Тем, для кого з/п в 180 тысяч видится как нечто фантастическое, приходится гораздо хуже
Тебе надо на стене повесить план накоплений и как мантру на него смотреть, чтобы понимать смысл всех этих ужиманий.
Вот смотрите. Банки считают, что на кредит семья может тратить от 40 до 50% своего дохода. Если доход высокий (как у вас), то 50%. Давайте из этого и исходить. Понятно, что перестраиваться будет тяжело, поэтому предлагаю делать это постепенно. Скажем, составить план по накоплению первоначального взноса на 3 ближайших года. Доход вам позволяет это сделать. Вот смотри.
Отдавать часть денег на кредит вы уже привыкли. На данный момент это 38.000, т.е. всего лишь 21% от дохода. Доведём за год эту цифру до 50%. Приучайте сразу класть на неснимаемый счёт сумму сразу после з/п.
1-ый год
1) 23,5% - 42.500
2) 35,9% - 46.500
3) 28,3% - 51.000
4) 30,8% - 55.500
5) 33,2% - 60.000
6) 35,6% - 64.000
7) 38,0% - 68.500
8) 40,4% - 72.500
9) 42,8% - 77.000
10) 45,2% - 81.500
11) 47,6% - 85.500
12) 50% - 90.000
Таким, образом, каждый месяц траты на накопления будут увеличиваться всего-то на 4-4,5 тысячи, а вы потихоньку будете привыкать жить по средствам. Но зато уже за 1-ый год вы накопите 795.000 + % в банке.
За 2-ой год: 90.000х12=1.080.000 + %
За 3-ий год: 1.080.000 + %
Итого, за 3 года 2.955.000. Т.е. максимальная стоимость квартиры, которую вы сможете взять составит 9.850.000.
Если взять кредит на нехватающие 6.855.000 под 12% с платежами в 90.500 тысяч, то нужно будет платить 12 лет.
Итого, 15 лет по 90 тысяч в месяц. Многовато и долговато, конечно.
Если снизить стоимость квартиры до 8.000.000 под такие же проценты и платежи, то получится уже не на 12 лет, а на 7 лет кредит.
Если копить не 3, а 5 лет, то первоначальный взнос получится 5.155.000. И тогда при тех же стоимостях квартиры, процентах и платежах нужно будет брать кредит:
квартира за 9.850.000 - 6 лет (вместо 12 лет), суммарно 5+6=11 лет (вместо 3+12=15)
квартира за 8.000.000 - 3,5 года(вместо 7 лет), суммарно 5+3,5=8,5 лет (вместо 3+7=10 лет)
поверь, с зп от 300 000 ипотеку уже навряд ли берут...
как раз таки с таким доходом ипотеку вовсю берут, просто жилье чуть подороже смотрят. без ипотеки хрен чего купишь и с такой зарплатой.
но автору однозначно можно ужаться и купить квартиру, согласна с мнением большинства.
Кошка Лена
06.12.2012, 15:41
Если вы тратите в месяц 10 тысяч на лечение детей, то может быть стоит потратиться на гомеопата?
Тем более если прозвучало слово аллергия
Я вообще сама не слишком хороший управляющий семейных финансов и эту тему читаю больше с целью поднабраться опыта :)
по поводу фруктов и аллергенов
а вы все фрукты не пытались временно убрать и посмотреть? а то аллергия жуткая, но при этом ребенок каждый день ест фрукты
по поводу фруктов и аллергенов
а вы все фрукты не пытались временно убрать и посмотреть? а то аллергия жуткая, но при этом ребенок каждый день ест фрукты
+100
я не знаю что там за яблоки по 120 рублей... импортные наверное. потому что российские на воскресном базаре до морозов по 50 рэ продавались, да и сейчас еще остатки продаются. а на импортные яблоки у моей Арины была аллергия конкретная. это притом что я с таких вот зимних фруктов в обязательном порядке срезаю шкурку, в которой (и на которой) скапливается максимальное кол-во дряни. а уж если шкурку не снять, гарантированно алые щеки будут!
и компоты из этого варить не советую...
Кошка Лена
06.12.2012, 15:55
компоты кстати лучше всего варить из необработанных сухофруктов
это такие страшненькие на рынке продают :)
Незарегистрированный
06.12.2012, 15:55
Вообще с такой з/п МОЖНО накапливать и что-то покупать. Вопрос в приоритетах. Тем, для кого з/п в 180 тысяч видится как нечто фантастическое, приходится гораздо хуже
Тебе надо на стене повесить план накоплений и как мантру на него смотреть, чтобы понимать смысл всех этих ужиманий.
Вот смотрите. Банки считают, что на кредит семья может тратить от 40 до 50% своего дохода. Если доход высокий (как у вас), то 50%. Давайте из этого и исходить. Понятно, что перестраиваться будет тяжело, поэтому предлагаю делать это постепенно. Скажем, составить план по накоплению первоначального взноса на 3 ближайших года. Доход вам позволяет это сделать. Вот смотри.
Отдавать часть денег на кредит вы уже привыкли. На данный момент это 38.000, т.е. всего лишь 21% от дохода. Доведём за год эту цифру до 50%. Приучайте сразу класть на неснимаемый счёт сумму сразу после з/п.
1-ый год
1) 23,5% - 42.500
2) 35,9% - 46.500
3) 28,3% - 51.000
4) 30,8% - 55.500
5) 33,2% - 60.000
6) 35,6% - 64.000
7) 38,0% - 68.500
8) 40,4% - 72.500
9) 42,8% - 77.000
10) 45,2% - 81.500
11) 47,6% - 85.500
12) 50% - 90.000
Таким, образом, каждый месяц траты на накопления будут увеличиваться всего-то на 4-4,5 тысячи, а вы потихоньку будете привыкать жить по средствам. Но зато уже за 1-ый год вы накопите 795.000 + % в банке.
За 2-ой год: 90.000х12=1.080.000 + %
За 3-ий год: 1.080.000 + %
Итого, за 3 года 2.955.000. Т.е. максимальная стоимость квартиры, которую вы сможете взять составит 9.850.000.
Если взять кредит на нехватающие 6.855.000 под 12% с платежами в 90.500 тысяч, то нужно будет платить 12 лет.
Итого, 15 лет по 90 тысяч в месяц. Многовато и долговато, конечно.
Если снизить стоимость квартиры до 8.000.000 под такие же проценты и платежи, то получится уже не на 12 лет, а на 7 лет кредит.
Если копить не 3, а 5 лет, то первоначальный взнос получится 5.155.000. И тогда при тех же стоимостях квартиры, процентах и платежах нужно будет брать кредит:
квартира за 9.850.000 - 6 лет (вместо 12 лет), суммарно 5+6=11 лет (вместо 3+12=15)
квартира за 8.000.000 - 3,5 года(вместо 7 лет), суммарно 5+3,5=8,5 лет (вместо 3+7=10 лет)
Спасибо большое за такое подробное объяснение, ну план примерный я после этой темы наметила, твое сообщение, уже сохранила в компе
я раньше тоже покупала овощи в палатке.. а потом посмотрела сколько те же овощи стоят в магазинах - в магазинах раза в два дешевле!
да и зимой стараюсь особо овощи фрукты не покупать, бананы только постоянно, апельсины - мандарины, все остальное химия.
овощные салаты мы тоже очень любим, но из овощей если только черри покупаю и то смотрю израильские, и опять же в магазинах больших супермаркетах - их можно купить рублей по 100 за 500 г. сейчас салаты из капусты свежей, квашенная, соленья, свекла отварная, винегрет
у меня муж на работе питается, кроме завтраков 6 дней в неделю
мне каж. до фига у вас все равно на продукты...
ну вот фрукты: муж их не ест почти
нам со стасом достаточно
1 кг яблок, связки бананов, 2 кг мандаринов на неделю... бананы потом еще и выбрасываю. экзотику не покупаю, я аллергик. + я покупаю замор. ягоды-компоты на вес (120 р кг).
1 упаковка черри+6 огурцов.
я перестала покупать больше, ибо все чернеет и на выброс.
и потом зимой все это пластик пластиком. есть невкусно без заправки, я о салатах. овощи не пахнут! яблоки импортные я стараюсь до последнего не покупать, пока наши есть. у нас на работе все немцы срезали с таких фруктов кожуру, тока потом ели, они обмазаны воском. аллергики от этого страдают тоже
Нужна консультация
06.12.2012, 16:05
компоты кстати лучше всего варить из необработанных сухофруктов
это такие страшненькие на рынке продают :)
Про фрукты и аллергию отвечу сразу всем.
Первое, как только не ходим в садик больше двух недель - аллергия сходит на нет при том же наборе продуктов.
Фрукты исключали, при посещении сада - не помогло
Да, фрукты импортные, старшая ест только зеленые гренни смит, груши конференц и изредка бананы. Кожу снимаю всегда и у всего.
До гомеопата дозреваю, но сейчас выясняются неприятные подробности с печенью, скорее всего не связаны с аллергией, но пока тратимся на традиционную медицину. У меня по маминой линии у всех, начиная с дедушки, синдром Жильбера, причем и мама моя болеет им, что редко у женщин бывает. Сейчас по анализам у старшей очень похожая картина, разбираемся с этим и возвращаемся к аллергии по новой, рассматривать вариант гомеопатов тоже будем.
Когда есть возможность выбраться на рынок всегда тарюсь там фруктами нормальными но при нашей любви к зелени, надолго запасов не хватает.
вот эти гренни смит, которые все одинаковые, без единой чревоточины, я бы не стала покупать.
зы: я атопик со стажем.
офф - ну а причем здесь синдром Жюльбера? я вот с ним живу уже 30 лет
слушай, а вот на кой черт ты ее водишь в сад в таком случае? (извини конечно за грубость), но ты сидишь дома, не работаешь, у тебя есть возможность не отдавать ребенка в сад а водить только на занятия, а ты и ребенка мучаешь что у нее от садовской еды аалергия вылезает, и на лекарства и врачей тратишься, и ребенку здоровье портишь.
к тому же ты сказала что у вас аллергия с января вылезла - ну правильно, с января ввели новое питание в садах, которое очень многим детям дало аллергию.
пипец вообще, лично я не могу понять, вопрос решается элементарно - а вы его не хотите решить.
Незарегистрированный
06.12.2012, 16:12
офф - ну а причем здесь синдром Жюльбера? я вот с ним живу уже 30 лет
При том, что сейчас нам надо точно диагностировать ( а это опять же упирается в деньги), что это он и слушать рекомендации. Я много знаю людей, которые с ним живут.. Просто выяснилось у нас это не в бесплатной п/ке, где все время все было нормально.
Незарегистрированный
06.12.2012, 16:15
слушай, а вот на кой черт ты ее водишь в сад в таком случае? (извини конечно за грубость), но ты сидишь дома, не работаешь, у тебя есть возможность не отдавать ребенка в сад а водить только на занятия, а ты и ребенка мучаешь что у нее от садовской еды аалергия вылезает, и на лекарства и врачей тратишься, и ребенку здоровье портишь.
к тому же ты сказала что у вас аллергия с января вылезла - ну правильно, с января ввели новое питание в садах, которое очень многим детям дало аллергию.
пипец вообще, лично я не могу понять, вопрос решается элементарно - а вы его не хотите решить.
Я не теряю надежды что все же мы с ней разберемся и , потом, на работу я тоже выхожу и уже с конца января мой второй декрет заканчивается, меня очень ждут на работе..
Если я заберу ее из сада, до свидания работа, зарплата немаленькая и стаж прервется
Я не теряю надежды что все же мы с ней разберемся и , потом, на работу я тоже выхожу и уже с конца января мой второй декрет заканчивается, меня очень ждут на работе..
Если я заберу ее из сада, до свидания работа, зарплата немаленькая и стаж прервется
А куда младший денется с января? Декрет заканчивается,тся ему что почти 3 и он в памперсах?
NeTakaya
06.12.2012, 16:20
А куда младший денется с января? Декрет заканчивается,тся ему что почти 3 и он в памперсах?
Ну и что, у меня тоже сын в 3 еще ночью спал в памперсах
год разбираться с аллергией которая вылезла на новое детсадовского питание? когда ты точно видишь что не ходя в сад - аллергии нет. а как ты с ней планируешь разобраться? если у ребенка аллергия вылезает на какой-то химический консервант, который добавляется в продукты, которые привозят в сад.
этот год ты спокойно могла посидеть с ребенком дома, а когда выходить на работу - взять няню. те деньги которые ты тратить на оплату сада, на лекарства и врачей - тебе хватит на няню, немного добавить только надо будет
Нужна консультация
06.12.2012, 16:21
В сад его готовы уже почти взять с фервраля, еще пару разговоров с заведующей. Да, в памперсах на ночь, не вижу ничего криминального в этом..
В сад его готовы уже почти взять с фервраля, еще пару разговоров с заведующей. Да, в памперсах на ночь, не вижу ничего криминального в этом..
Ну если только на ночь, это даже при Гунах расход то всего 800 р в месяц, он вам при ипотеке картины не сделает.
Irrrishka
06.12.2012, 16:27
на мой взгляд, на первоначальный взнос то точно можно накопить-было бы стремление. Хотя, смотря где вы хотите квартиру (есть и по 10 и по 20 млн, да и выше есть). а если на обычную млн за 8-10, то конечно можно с такой зарплатой. Я, не любитель долгов и ипотек, поэтому никогда на это не соглашалась. Снимая квартиру с мужем, мы накопили на двухкомнатную квартиру в Москве. Купили год назад. То есть из них 3 года я в декрете и работает он один. Без отпуска, машины, но с развлечениями. И хоть он является соучредителем двух фирм и его сотрудники бывают по два раза в отпуске и имеют мерсы, хонды, ниссаны, то мой бедолага ездит с братом (они вместе работают) на поддержанной киа спектре(((( вот так. Вот только оклимались недавно-летом сделали ремонт, муж наконец то выехал с нами в отпуск и обставляем квартиру. Машина в планах в первом квартале января. Не хочу сказать, что мы бедствуем, нет. Я ездила отдыхать и одна и уже с ребенком (а это недешево), и в бассейн ходим с ребенком и игрушки у него все хорошие и много дорогих, и мне не отказывают в необходимом.
Но нашла пути выхода, на чем то экономлю - наращивание ногтей за 1200, стрижка и окраска в салоне Белый сад-бесплатно у подружки, которая отрабатывает материал, идя на улицу на погулку-не покупаю того, без чего могу обойтись (вот это кстати отличный способ- приходить в магазин со списком, не купишь ненужного.
Да и вот, по отзывам людей с менбшим достатком можно понять, что можно жить и на 20 тыс, а можно плакаться, что на 500 тыс так тяжко прожить. Все зависет от потребностей. Если бы муж зарабатывал 20 тыс (не дай то Бог), наверно жили бы как то и на них, но пока он зарабатывает больше - живем на эти. Но
Поэтому советую просто откладывать сумму (как вы откладываете на отпуск, еду и т.д). То есть вот 30 тыс отложили и всё - они неприкосновенны. ТО есть пусть так будет, муж прлучает не 180, а 150 и постарайтесь уложиться в них.
Ну если ты выходишь на работу с приличной ЗП тогда вообще проблемы нет, живёте по прежнему на ЗП мужа, а всю твою сразу откладываете.
Правда сразу возникает вопрос как решена проблема забора детей из сада и больничными это состыкуется с твоим графиком?
из всей темы вывод один - пока вас не прижало, вы свою квартиру так и не купите, и денег не накопите. потому что есть возможность жить и не думать. у вас нет съема за который надо платить, вы не боитесь что завтра придет хозяин квартиры и скажет чтобы вы освобождали квартиру, и искали новую. у вас ничего этого не было, поэтому и особого желания напрягаться и покупать свое жилье у вас тоже нет.
тут мне кажется большая часть жила на съеме и копила на свое жилье. и со съема съехали и своими квартирами обзавелись. и при чем доходы у многих были в разы меньше чем у вас.
у нас доход при двух работающих (до моего декрета) сумарный меньше чем у вас, но 45 месяц всегда сразу убирались. это та сумма которую вообще не трогаем. покупки, отдыхи - все с зарплат. своя квартира, две машины, две каски на них, два раза в год на морях за границей. ребенок и в сад ходит и на занятия.
Вам надо учиться жить как живут люди с з\п 25 - 30 000, тогда у вас тыс. 100 освободится!
Я вот как-то при з\п в 30 - 35 000 и арендой в 20 000!!!! накопила на треть квартиры сама!
Да, я копила много лет, но это была моя цель и ничего главнее ее не было.
Вам с вашим стилем жизни будет невероятно сложно перестроиться.
девочки, ну в крайности тоже зачем впадать?
если у людей есть 180, зачем им учиться жить на 20-30?
везде нужен компромисс
им достаточно научиться жить на 80-100
это всем известно, что если очень захотеть, то можно и в космос полететь, и с копеечной зарплаты машину иномарку купить без кредита, отказав себе буквально во всем на несколько лет (видела такой пример). вопрос что у каждого свои приоритеты, и стоит ли отказ от чего-то полученных взамен благ, каждый решает для себя сам.
у автора есть между прочим еще один вариант - прикинуться ветошью и окопаться в текущей квартире на всю жизнь, втирая родителям, что ипотеку им взять физически невозможно. неплохой кстати вариант.
NeTakaya
06.12.2012, 17:36
Вам надо учиться жить как живут люди с з\п 25 - 30 000, тогда у вас тыс. 100 освободится!
Я вот как-то при з\п в 30 - 35 000 и арендой в 20 000!!!! накопила на треть квартиры сама!
Да, я копила много лет, но это была моя цель и ничего главнее ее не было.
Вам с вашим стилем жизни будет невероятно сложно перестроиться.
А как можно с арендой 20 и зп 35 накопить САМОЙ на квартиру?
девочки, ну в крайности тоже зачем впадать?
если у людей есть 180, зачем им учиться жить на 20-30?
везде нужен компромисс
им достаточно научиться жить на 80-100
это всем известно, что если очень захотеть, то можно и в космос полететь, и с копеечной зарплаты машину иномарку купить без кредита, отказав себе буквально во всем на несколько лет (видела такой пример). вопрос что у каждого свои приоритеты, и стоит ли отказ от чего-то полученных взамен благ, каждый решает для себя сам.
у автора есть между прочим еще один вариант - прикинуться ветошью и окопаться в текущей квартире на всю жизнь, втирая родителям, что ипотеку им взять физически невозможно. неплохой кстати вариант.
Нет, я не имела ввиду на 20-30, я имела ввиду как те у кого доход очень маленький, т.е. во всем себе отказывая, без лишних благ, без которых реально жить можно.
У меня именно такой вариант, как ты описала, только это была не машина даже, а квартира. Я всегда знала, что кино, рестораны, дорогая одежда и косметика, 5*-отели, машина подождут, пока у меня не будет кв.! Это вопрос приоритетов.
ОЧЕНЬ хотеть надо! И тратить только на еду!
Поправлю - я не на всю кв. накопила сама, а только на треть. Но с такой з.п. - это реально подвиг! Поэтому я не понимаю людей, у к-х з\п больше 50 000 и они еще жалуются, что откладывать не могут.
Просто не хотят...
Поправлю - я не на всю кв. накопила сама, а только на треть. Но с такой з.п. - это реально подвиг! Поэтому я не понимаю людей, у к-х з\п больше 50 000 и они еще жалуются, что откладывать не могут.
Просто не хотят...
на цифрах можно? и сколько был этот первоначальный взнос?
NeTakaya
06.12.2012, 17:42
Просто не хотят...
Ну я просто не понимаю. Квартира в новостройках, двушки, реально не меньше 8 млн. Для семьи нужна двушка. ОК, однушки были в ближнем пдмск за 3500 мин. Одна треть- это 1200000 будем считать. Как накопить эту сумму можно с зп 35 и арендой 20? Чушь
Просто не хотят...
Но всё же справедливости ради нужно уточнить, что ты тратила "только на еду" на одну себя? Не на 4-ых (включая 2-ух детей)?
И всё же, всё же... В цифрах можно? Даже если ты на 5 тысяч питалась(???), то 10 тысяч х 12 = 120.000. Ты сколько лет ела на 5 тысяч в месяц и копила? 10? 20? И всё это время не пользовалась общественным транспортом и не покупала одежду? При этому, допустим, что коммуналку платили за тебя из 20 тысяч хозяева. И собственности, на которую нужно платить налоги, у тебя нет даже у родителей.
Ну я просто не понимаю. Квартира в новостройках, двушки, реально не меньше 8 млн. Для семьи нужна двушка. ОК, однушки были в ближнем пдмск за 3500 мин. Одна треть- это 1200000 будем считать. Как накопить эту сумму можно с зп 35 и арендой 20? Чушь
ну может квартира покупалась во времена, когда однушка стоила около 1 млн...и первонач взнос был 150-200 тыс
ну может квартира покупалась во времена, когда однушка стоила около 1 млн...и первонач взнос был 150-200 тыс
А з/п у нее была 35 тысяч? Тогда она очень неплохо получала по тем временам. Кстати, в каком году однушки стоили 1 млн.?
Нет, я не имела ввиду на 20-30, я имела ввиду как те у кого доход очень маленький, т.е. во всем себе отказывая, без лишних благ, без которых реально жить можно.
так я и говорю, что им, даже если покупать квартиру за 8 лямов, нет нужды вот прям во всем себе отказывать, и учиться этому незачем. в нищете пожить, как и на тот свет отправиться, всегда успеем.
более того, у них даже нет нужды квартиру как таковую покупать. ну вот такой прям острой нужды.
но тогда и аренда была не 20 тыщ
А з/п у нее была 35 тысяч? Тогда она очень неплохо получала по тем временам. Кстати, в каком году однушки стоили 1 млн.?
в конце 2003 видимо. я 2004 весной я покупала - 1.5 лимона стоила малогабаритка у метро отрадное, т.е. сильно дешевле вряд ли что-то было, и тогда цены росли как на дрожжах.
думаю в 2005 в на этапе строительства на окраине можно было за 1 млн купить.
Кстати аренда в этом время наверное и стоила 15-20 тыс
Ой, сколько энтузиазма вызвал мой пост :) ! Хотя я так и догадывалась.
NeTakaya, ты поосторожней с выражениями, я твою "чушь" никогда не комментировала.
Да, Аня, я тратила только на себя. Но я и не говорю что автор должна тратить на 4х столько же. На семью это должно быть умножено на 4.
Я просто привела позитивный пример, как люди с мизерным достатком могут копить. И как те, у кого няни копить не могут.
Кв. была куплена в этом году - однушка во Фрязино в этом году, так что все цифры актуальны.
Да, копить я начала лет 7 назад, так же как и кв. снимать. Деньги всегда клала в банк под % и никогда не трогала.
Накопила между 700 - 800 000, на кв. к-я стоила около 3х млн. Немного в долг взяла, через несколько мес. отдала.
NeTakaya
06.12.2012, 18:14
Можешь попробовать и мою чушь прокомментировать, это форум
Ты очень грубо и высокомерно высказалась по отношению к автору темы. Не все согласны жить на одну пятую своего дохода( ты жила, получается, на 7 тыс из 35). Как с двумя детьми они должны на вс про все жить на 36 тыс?)) на всеее... Бензин, еда, развивалки, носки-трусы, одежда детям, и еще чтобы муж выглядел на работе достойно зп в 180 тыс.
Не надо всех по себе судить.
Ты очень грубо и высокомерно высказалась по отношению к автору темы. Не все согласны жить на одну пятую своего дохода( ты жила, получается, на 7 тыс из 35). Как с двумя детьми они должны на вс про все жить на 36 тыс?)) на всеее... Бензин, еда, развивалки, носки-трусы, одежда детям, и еще чтобы муж выглядел на работе достойно зп в 180 тыс.
Я не говорю, что они в 4м должны жить на такую зп. Это я писала выше.
Я говорю, что если есть серьезная цель - надо себе во многом отказывать. Будет ли это 5я часть дохода или 3я, каждый сам решает.
Моя ситуация была экстремальная, и я к ней не призываю.
Просто привела пример, что и в такой ситуации можно копить.
NeTakaya
06.12.2012, 18:23
Можно, автор и сама это уже поняла..
Даже если они будут откладывать для начала 50 тыс, потом 60 тыс, а потом 80 тыс, это достойно уважения, это ради цели.
CrazyMilk
06.12.2012, 18:31
не есть и не жить фактически
Happy-Ann
06.12.2012, 19:57
не есть и не жить фактически
+1 Тоже возникли такие мысли. Так ли уж она тогда нужна, эта квартира, чтобы 7 лет из жизни вычеркнуть? Ну, каждому свое, конечно...
Happy-Ann
06.12.2012, 20:05
По теме: самое простое, как мне кажется, пытаться экономить на еде, мед.страховке и т.п. (типа бытовой химии, косметики и других расходных средств). Варить компот из сухофруктов, скажем, можно без проблем, он и вкуснее, и полезнее, и точно дешевле. Много это не даст, но жить на 100 т.р. можно, хоть и труднее, чем на 180. Других вариантов - при условии, что не хочется совсем уж себя несчастными чувствовать, - я лично не усматриваю. Впрочем, как давно известно, самый лучший способ - больше зарабатывать;-). Расходы, конечно, по доходам, но когда-то насыщение наступает, и ты все равно не тратишь на текущие нужды все, что у тебя есть, удовлетворяя при этом все свои потребности, и остается какой-то излишек.
Как с другой планеты )))) представь, что и на 36 живут )))) а вот по себе судить не надо, это абсолютно точно.
NeTakaya
06.12.2012, 21:16
Как с другой планеты )))) представь, что и на 36 живут )))) а вот по себе судить не надо, это абсолютно точно.
Не сомневаюсь) только этой семье, а речь шла про конкретных людей, не вижу смысла жить на 36 тысяч. Они вполне могут жить на 90-50 процентов зп
SugarFree
06.12.2012, 22:01
Где вы сейчас живете? Какой реальный первоначальный взнос? Что хотите купить? Какой объем кредита?
Из твоей оставшейся суммы в 70тыс вполне реально выделить около 40тыс на ипотеку. Это около 2-3 миллионов кредита.
ага)))особенно при нашей жизнь-когда сегодня теракт завтра авария а 21 ваще конец света))))))))
+1 Тоже возникли такие мысли. Так ли уж она тогда нужна, эта квартира, чтобы 7 лет из жизни вычеркнуть? Ну, каждому свое, конечно... ))
кому-то жемчуг мелкий...
мне каж. прожить вчетвером на 50 000 в месяц реально. Ну вы попробуйте. Я знаю семьи вашего численного состава, которые явно живут на меньшее и ничего.
очень много денег пожирают кстати всякие семейные вылазки театры, елки (а там буфет, игрушки и тп), нам долго нельзя было, врачи запрещали, была сущ. экономия, начала водить стаса в цирки и театры, плохое место не купишь, ничего не увидит, дык сахарная вата 250 рублей, булки под 70 и тп, потом хочет в рестораны и тп. Да тот же кофе каждый день в кофейне, в месяц прилично выходит.
конечно не надо опускаться до таджиков, которые в пятерочке берут 20 дошираков и 20 батонов на неделю, здоровье важнее. Но попробовать представить, что вот у вас на месяц на прокорм есть 50-60 тыс усе, остальное как бы в сейфе можно.
мне очень понравился на эту тему роман "Шопоголик", героиня, прочитав психологическую крижку, как экономить, решила носить на работу сендвичи и свой кофе, у нее реально была ломка, когда она мимо старбакса проходила.... Кофе с собой потребовал модную серебряную фляжку, еда дома, дорогой кулинарной книгии тп, короче не вышло у нее ничего:))). У нас в офисе нет чая и кофе, есть кулер, я перестала покупать кофе с собой, стала носить спец. пакетики с кофе три в одном:)))). Тоже решила экономить.
не хочу никого обидеть, но когда домохозяйки нашего форума пишут, некоторые из них до декрета очень мало работили и получили тыщ 15000 в лучшем случае, и вряд ли выйдя прямо сейчас на работу получать больше тех пресловутых сумм, над которыми они смеются, оой ужас жить на 30-40 тыс в месяц. А вы вот сначала их заработайте, поймите, что наз. цену деньгам, и вам станит обидно в унитаз спускать 70 000 тыс.
Вот мое имхо. цена деньгам, очень хорошо понимается, когда ты ее заработал сам, а не муж или папа.
а я считаю Kassy молодец - отличный пример целеустремленного человека, именно эту мысль она и пыталась донести, что если очень хочется, то все реально.
Для не правильно 7 лет ограничивать себя максимально, для кого-то это кажется выброшенными из жизни годами... все фломастеры разные, не забывайте) Дело не в этом.
Автору уже все посоветовали, от меня спасибо за тему!
Только сейчас задумалась о том как мы живем и как надо. На съем квартиры не тратимся, доход когда как, ну минимум 120. Детей нет. Платим за кредит 13 тыс (машина) остальное ежемесячно куда-то уходит!!! На "гребешков" и другие хотелки)) Хотя хочется дачу, но копить даже не пыталась. Вот теперь попробую, как советуют, хотя бы 50 откладывать...
я поняла, что очень много денег сжирает, как бы экономия, ну лично у меня:
сп и распродажи....
уход за собой (вот на себе экономить ни в коем случае нельзя, имхо).
с едой у нас я писала как-то не огромные суммы, мы едим оч. мало.
цена деньгам, очень хорошо понимается, когда ты ее заработал сам, а не муж или папа.
ппкс
просто мне смешно читать тут некоторых товарищей, которые себе в лучшем случае сами на трусы и на косметику зарабатывали и на обед в столовке. Для них 180 000 не деньги, а чо:)))? ну как на собеседования и посмотрим, сколько вам предложат....
NeTakaya
07.12.2012, 12:10
Ну на кого ты намекаешь??))))
я пойду работать на 30 тыс, запросто! Никто меня и не возьмет на 50. И не надо. Сама вырасту.
Меня, вообще, сложно напугать. В 8-10 классе мы кушали макароны и хлеб, были тяжкие времена у родителей... Я ходила в одних сапогах три года, в одних джинсах и паре кофт... И пуховик. Одна куртка. Ничеее... Нормально. Если надо будет, спокойно проживу на 30 тыс в месяц. Абсолютно. Гречка, макарончики, рис, без рыбы, на яблоках. Мы не гурманы. Я не шопоголик. И детей накормлю, и минимумом вещей обойдемся. Проходила все это. Монетки с родителями считали, чтобы папа хлеб пошел купил. Все было... Человек приспосабливается.
Ну на кого ты намекаешь??))))
я пойду работать на 30 тыс, запросто! Никто меня и не возьмет на 50. И не надо. Сама вырасту.
Меня, вообще, сложно напугать. В 8-10 классе мы кушали макароны и хлеб, были тяжкие времена у родителей... Я ходила в одних сапогах три года, в одних джинсах и паре кофт... И пуховик. Одна куртка. Ничеее... Нормально. Если надо будет, спокойно проживу на 30 тыс в месяц. Абсолютно. Гречка, макарончики, рис, без рыбы, на яблоках. Мы не гурманы. Я не шопоголик. И детей накормлю, и минимумом вещей обойдемся. Проходила все это. Монетки с родителями считали, чтобы папа хлеб пошел купил. Все было... Человек приспосабливается.
Диана, честно это бравада...
то что было, то прошло))) это было давно и не правда:) (с)
Сколько лет ты живешь обеспечено, когда имея кучу денег, не знаешь, как удивить мужа??
7 лет?! сколько???
вот представь, что тебе резко надо будет жить на 30 !!! да у тебя будет ломка первые месяца и депрессия, постепенно привыкнешь, но в начале оооой, как тяжко то будет....
если бы можно было жить на такие деньги, то автор темы бы не мороча голову уже б давно накопила э-ю сумму денег на полную стоимость квартиры даже без ипотеки
NeTakaya
07.12.2012, 12:20
Ну вот я вообще себе могу ничего не покупать, абсолютно. Колготы смогу зашить, одеть майку и свитер под куртку, замотаться шарфом и все, готова на худшее. Муж тоже. ( у него вообще жесть, 3 года родители с тремя детьми хлебом питались, так судьба сложилась, потом заработали чуть-обокрали, потом второй раз обокрали, потом наконец-то выкарабкались). В общем, он тоже ученый. Так что на детей и будем тратить) без развивалок, как с нами в детстве- меня только на балет водили, бесплатный кстати). Без игрушек дорогих. Только на одежду им и еду калорийную)
Ну вот я вообще себе могу ничего не покупать, абсолютно. Колготы смогу зашить, одеть майку и свитер под куртку, замотаться шарфом и все, готова на худшее. Муж тоже. ( у него вообще жесть, 3 года родители с тремя детьми хлебом питались, так судьба сложилась, потом заработали чуть-обокрали, потом второй раз обокрали, потом наконец-то выкарабкались). В общем, он тоже ученый. Так что на детей и будем тратить) без развивалок, как с нами в детстве- меня только на балет водили, бесплатный кстати). Без игрушек дорогих. Только на одежду им и еду калорийную)
ну что ты хотела? узнать желание мужа:)
вот тебе новшество и экстрим, поживите так ....пару месяцев))))
какое новшество будет...мммм
ага ломка будет. у меня как в декрет ушла (а декретые были оч. хорошие 200 тыс что ли) была ломка.....
не сможешь факт, раз ты так деньгами мужа привыкла распряжаться....
в 90-е все жили бедно, носили пуховики и капоры и стояли в очередях за мясом. не сравнивай. у меня дед академик был, мы как раз при ссср на уровне жили, были и домработница и шофер. но цену деньгам я знаю.
NeTakaya
07.12.2012, 12:23
Диана, честно это бравада...
то что было, то прошло))) это было давно и не правда:) (с)
Сколько лет ты живешь обеспечено, когда имея кучу денег, не знаешь, как удивить мужа??
7 лет?! сколько???
вот представь, что тебе резко надо будет жить на 30 !!! да у тебя будет ломка первые месяца и депрессия, постепенно привыкнешь, но в начале оооой, как тяжко то будет....
если бы можно было жить на такие деньги, то автор темы бы не мороча голову уже б давно накопила э-ю сумму денег на полную стоимость квартиры даже без ипотеки
Да запросто. Это если прижмет. Я не пуп земли.
А по поводу автора я высказалась, нет смысла жить на 30-40 тыс, когда муж приносит 180. Он должен выглядеть соразмерно своей зп. Им достаточно жить на половину, чтобы было все ОК. Не надо кидаться в крайности.
NeTakaya
07.12.2012, 12:24
ну что ты хотела? узнать желание мужа:)
вот тебе новшество и экстрим, поживите так ....пару месяцев))))
какое новшество будет...мммм
Язвить не хорошо.
NeTakaya
07.12.2012, 12:25
ага ломка будет. у меня как в декрет ушла (а декретые были оч. хорошие 200 тыс что ли) была ломка.....
не сможешь факт, раз ты так деньгами мужа привыкла распряжаться....
в 90-е все жили бедно, носили пуховики и капоры и стояли в очередях за мясом. не сравнивай. у меня дед академик был, мы как раз при ссср на уровне жили, были и домработница и шофер. но цену деньгам я знаю.
У меня в классе бедно никто не жил))
у меня тоже. но гуманитарную помощь я помню.
Язвить не хорошо.
какая язвительность, я вполне серьезно...
когда есть все и нечем удивить, то надо сделать так, чтобы снова ценить-то что есть...
не обижайся
NeTakaya
07.12.2012, 12:30
Хорошо тогда академики жили, я уже не первый раз читаю это у тебя)
У меня мама академик сейчас, вообще...там большая половина бедствует(
Хорошо тогда академики жили, я уже не первый раз читаю это у тебя)
У меня мама академик сейчас, вообще...там большая половина бедствует(
тогда академики ценились, их уважали!
а сейчас унижают
NeTakaya
07.12.2012, 12:33
какая язвительность, я вполне серьезно...
когда есть все и нечем удивить, то надо сделать так, чтобы снова ценить-то что есть...
не обижайся
Да я не обижаюсь , мне нельзя, в данный момент моя сладуська сосет молочко
В чем-то я соглашусь. Но когда человек долго шел к своим целям( на минуточку, моему 37 будет), его хочется удивить приятным, а не " дай 3, забери 4" )
NeTakaya
07.12.2012, 12:35
тогда академики ценились, их уважали!
а сейчас унижают
Да ужас... Она мне как расскажет что-нить..
А сейчас "академик" слово ничего уже не значит..
это смотря что делали. мой дед оружие создал и одно нии на лен. проспекте. по его учебникам до сих пор учаться.
ну да дело не в этом. сейчас профессор 17 000 получает.
а в том, что смешно, когда народ тут пишет, да что там 100 000 да что 180 000, да что шуба за.... сама заработала хотя бы 25000:))?
NeTakaya
07.12.2012, 13:14
Да, моя мама столько и получает( ну надбавка там еще 5 тыс(
Нужна консультация
07.12.2012, 13:37
это смотря что делали. мой дед оружие создал и одно нии на лен. проспекте. по его учебникам до сих пор учаться.
ну да дело не в этом. сейчас профессор 17 000 получает.
а в том, что смешно, когда народ тут пишет, да что там 100 000 да что 180 000, да что шуба за.... сама заработала хотя бы 25000:))?
Если это в мою сторону, то я перед первым декретом получала 70 тысяч, неплохие деньги доя 2006, согласись) и мужа содержала, в то время как он почти ничего не получал. Выйду сейчас на такую же, но ненадолго, вопрос трех месяцев и будет повышение. Так что мне житьем на деньги мужа пенять не надо
Если это в мою сторону, то я перед первым декретом получала 70 тысяч, неплохие деньги доя 2006, согласись) и мужа содержала, в то время как он почти ничего не получал. Выйду сейчас на такую же, но ненадолго, вопрос трех месяцев и будет повышение. Так что мне житьем на деньги мужа пенять не надо
Если уже выходишь работать, да и на достаточно хорошую ЗП тогда вообще в чем вопрос? Дети будут только в садах или няню берёшь? Если затраты на детей не увеличаться, то тупо откладывайте 100 тыс ежемесячно - твоя ЗП + 30 тыс от мужа, живёте на остаток. Как с кредитом от машины закончите значит 140 сможете откладывать и где-то через год смотрите на желаемую сумму квартиры, на имеющуюся отложенную и на любом ипотечном калькуояторе на сайте банков считаете на сколько лет и с ками первоначальным взносом вам надо брать кредит чтоб ежемесячные выплаты на него были примерно по эти же 140 тыс.
Офф. Интересно что за работа такая где спустя 6 лет ждут, да ещё и повышение ЗП готовы предложить. Эх... мне б так :-) тут после 3 лет не ждут...
Хотела порадовать маму историей про з/п в 180 тысяч, которой не хватает семье. А она меня навстречу еще больше порадовала одной историей.
Молодая семья с маленьким ребенком. До ребенка снимали полностью упакованную однушку за 40 тысяч. После рождения ребенка молодой отец поставил своих родителей перед фактом, что теперь у них будут жить, т.к. жена в декрете и надо экономить. Ну вроде все понятно. Помимо его родителей в квартире живет сестра его отца (70 лет). Ну что же поделаешь, в декрете всем семьям нелегко. Перед въездом он развел бурную деятельность, отвоевал отдельную комнату, сделал ремонт и купил мебель на.... 1,2 млн.руб. Но у молодой жены не сложились отношения с сестрой свекра (сами свекры пока за городом живут).
И только сейчас свекровь узнала, что сын получает... 250 тысяч! Вот что их то, живущих давно отдельно своей жизнью, заставило при таком доходе срываться с насиженного места и идти жить в одну квартиру с свекрами и еще этой сестрой? Да при этом так вкладываться в ремонт. Теперь говорит, то 2 года поживут и будут покупать свое жилье с 4 млн. первоначального.
читала, читала...
вот автор вроде бы и понял уже механизм накопления, так нет надо высказаться и уколоть на тему как ей шоколадно живется, а вот мыыыыы
еще бы голодающих детей африки вспомнили
у меня есть знакомый зп такая как ты пишешь. он оч. жадный. живет вместе с мамой папой сестрой и ее детьми (16 лет и 2 года). девушку привести ему некуда, не женится, 41 год.
как человек скажу гавно.
читала, читала...
вот автор вроде бы и понял уже механизм накопления, так нет надо высказаться и уколоть на тему как ей шоколадно живется, а вот мыыыыы
еще бы голодающих детей африки вспомнили
Прям мои мысли, но не знала как их сформулировать))) спасибо, прям улыбнуло))