Просмотр полной версии : Муки выбора А как вам такой вариант использования материнского капитала?
Тк мои попытки убедить мужа поменять нашу квартиру с использованием мат.капитала и ипотекой не увенчались успехом, есть у меня такая идея - купить квартиру в другом городе, просто для вложения денег, чтобы не обесценились. Потом ее всегда можно продать и купить уже поближе жилье с доплатой. Это безумная идея?
но своих добавлять все равно придется. и цены почти везде близятся к миллиону.
но мысль интересная
По мне так нормальная идея, но я сторонник того, что недвига - это единственное адекватное вложение денег в нашей стране
ну я думаю хорошая мысль, особенно если на этапе строительства брать, она в любом случае подорожает :)
Я тоже об этом думала раньше и даже присматривала квартиру.
В городе моих родителей су155 строит (то есть сделку я и тут могу оформить), но и там миллион нужен.... И еще, я анализировала рост стоимости жилья на своем примере и примере своей родственницы, которая в нескольких нестоличных городах покупала-продавала несколько квартир-домов. Так вот, прирост стоимости конечно есть, но в ряде случаев он мизерный.
Только вот дешевле в Болгарии купить, вроде нет ограничений - где недвижимость покупать или оговорено в законе, что на территории РФ?
Кошка Лена
17.12.2012, 11:17
Очень хорошая идея на мой взгляд
Светля4окк
17.12.2012, 14:08
тут надо понимать - выгода то есть?
МК - 400тыс (я округлила). Квартиру за такие деньги не купишь. То есть добавить придется прилично (не менее, чем еще столько же).
При чем брать надо будет ипотеку, это геморно (в плане времени). С момента оформления ипотеки и до момента, когда ПФ перечислит деньги на ваш счет, пройдет не менее, чем 3 мес (это вот прям ваще минимум!) а на деле - 4 мес.
И за это время вам ПРИДЕТСЯ платить % банку. Это если считать, что сумма у вас есть вся, и вы ипотеку взяли только на сумму МК.
Но и это фигня.
Есть такой моемнт. Вы ОБЯЗАНЫ выделить в новой квартире долю детям. То есить сперва у вас одни доки из рег.палаты (с обременением в силу ипотеки), а после выплаты всей суммы банку, вы переделывает право соб-сти, и вот там уже должна быть доля детей.
Если вы квартиру будете сдавать - это все гуд. А вот продать....Фиг её продашь просто так, там доля детей. И продадите вы её, только доказав, что вы не ухудшаете положение детей, а улучшаете. Например, покупаете бОльшую квартиру.
А теперь представьте, что это другой город, который находится фиг знает где (неблизко). Да вы заколебетесь туда мотаться - пока в рег.палату доки подадите, пока сдавать будете. Ну или придется нанимать кого-то, кто будет этим заниматься (риэлторы - они берут 10% от сделки, или просто кто-то). И тут получается, что 400тыс от гос-ва поимеешь, а своих вложишь дофига. И смысл? я уж молчу про время, нервы и проч.
Короче, как человек, который уже потратил МК на ипотеку, могу сказать, что это дело геморное. И оно стоит заморочек, только когда реально кв для нужды покупаешь. Вложить их именно как ср-во "вложения" - нееее, по мне, оно того не стОит.
Короче, как человек, который уже потратил МК на ипотеку, могу сказать, что это дело геморное. И оно стоит заморочек, только когда реально кв для нужды покупаешь. Вложить их именно как ср-во "вложения" - нееее, по мне, оно того не стОит.
ну да, овчинка выделки скорее всего не стоит. Но с другой стороны деньги в дело вложены, цена недвиги вырастет....но это не столичные приросты цен, так что да - выгоду всю съест геморрой из-за наделения детей долей:)
Я вот подумываю все таки на образование потратить МК, но за пределами рф.
Светля4окк
17.12.2012, 14:49
ну да, овчинка выделки скорее всего не стоит. Но с другой стороны деньги в дело вложены, цена недвиги вырастет....но это не столичные приросты цен, так что да - выгоду всю съест геморрой из-за наделения детей долей:)
Я вот подумываю все таки на образование потратить МК, но за пределами рф.
Идея неплохая, но трабл в том, что такое образование стоит денег приличных.
Я тоже собиралсь Диму в платную школу отдавать, все уже выбрала даже. И тож хотела МК использовать. Но потом поняла, что мат.капитала хватит на 1 год обучения, :-((((( а за остальные 10 лет кто будет платить? :-))))))))))) в итоге на ипотеку и спустила. Но у меня дача (т.е. мне не в лом детям там выделить долю, дача то для них, собственно), и МК покрыл ровно половину ипотеки (брали 800, 400покрыли). В моем случае очень выгодное использование получилось.
Я тоже собиралсь Диму в платную школу отдавать, все уже выбрала даже. И тож хотела МК использовать. Но потом поняла, что мат.капитала хватит на 1 год обучения, :-((((( а за остальные 10 лет кто будет платить? :-))))))))))) в итоге на ипотеку и спустила. Но у меня дача (т.е. мне не в лом детям там выделить долю, дача то для них, собственно), и МК покрыл ровно половину ипотеки (брали 800, 400покрыли). В моем случае очень выгодное использование получилось.
по обучению - я хочу на 1 год (в классе 7-8-ом) отправить поучиться (пока такие идеи), так что думаю, что должно хватить хотя бы одного ребенка отправить поучиться.
Твой вариант - дача, имхо, вообще идеален. Я правда для себя его даже на секунду не рассматривала, так как ни разу не дачник - не мое это. А как быть в случае продажи дачи с детской долей? то есть, дети то будут прописаны в квартире, и по идее, должно быть меньше препятствий и геморроя в случае продажи дачи.
А через какое время после получения сертификата на МК можно его использовать?
Т.е у вас ипотека на дачу? А где брали?
Светля4окк
17.12.2012, 16:35
по обучению - я хочу на 1 год (в классе 7-8-ом) отправить поучиться (пока такие идеи), так что думаю, что должно хватить хотя бы одного ребенка отправить поучиться.
Твой вариант - дача, имхо, вообще идеален. Я правда для себя его даже на секунду не рассматривала, так как ни разу не дачник - не мое это. А как быть в случае продажи дачи с детской долей? то есть, дети то будут прописаны в квартире, и по идее, должно быть меньше препятствий и геморроя в случае продажи дачи.
ааа, на годик...тогда нормуль. Если к тому времени не отменя МК.
Я тут разговаривала с человечком из ПФ, он сказал, что в ПФ нет денег, :-( и есть вариант, что скоро скажут "сорри, мамаши, но денег в бюджете нет и гос-во ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ (заметь, не ОТМЕНЯЕТ! чтоб паники не было) программу по МК".
Поэтому ....желаю, чтоб не получилось, что к 7-8 классу эти деньги еще были деньгами, :-)))
Мне с дачей проще, потому что мы реально там будет достройку делать, и на лето детей туда. Ну и продавать не хотелось бы (это места, где муж вырос, там дача его родителей - на той же улице, места красивенные). Там дом с возможностью прописки, т.к. это фактически город, много местного народа живет. Возможно, это будет местом моей пенсии, :-)))) а хату детЯм оставим. Так что у меня нет проблем с выделением доли. Тем более, как юрист, я придумала (и мне судья подтвердила) схему выделения доли так, чтоб дети (ну влруг негодяями вырастут:-)))) меня не выселили из этой дачи на старости лет, :-)))) вот такая я прагматичная - наперед 100шагов продумываю, :-)
Светля4окк
17.12.2012, 16:36
А через какое время после получения сертификата на МК можно его использовать?
да сразу вроде на ипотеку можно. Раньше было ограничение - 3 года младшему, но вроде как сняли его.
Светля4окк
17.12.2012, 16:38
Т.е у вас ипотека на дачу? А где брали?
ага! на землю с домом (т.е в договоре даже земля есть, у нас объект такой вот сложный - земля+дом, а не просто жилье). В Сбере брали, у них % низкий.
ааа, на годик...тогда нормуль. Если к тому времени не отменя МК.
Я тут разговаривала с человечком из ПФ, он сказал, что в ПФ нет денег, :-( и есть вариант, что скоро скажут "сорри, мамаши, но денег в бюджете нет и гос-во ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ (заметь, не ОТМЕНЯЕТ! чтоб паники не было) программу по МК".
Поэтому ....желаю, чтоб не получилось, что к 7-8 классу эти деньги еще были деньгами, :-)))
такие мысли меня посещали, особенно в свете обнаружения косяков в расчетах по пенсионной системе и когда государство сказало - ну звиняйте, мы ошиблись, накопительную часть вам срежем. Так что, в то, что в ПФ для обычных людей нет денег - верю. Но вкладывать в жилье с таким обременением.......
кстати, учитывая, что планируется сильно поднять плату за детсады (обсуждали тут уже)....я бы за детсад платила бы из МК, особенно когда вторая пойдет в детсад, вынимать из бюджета тысяч 20 - не хотелось бы...
Кстати, я бы няне с удовольствием из МК платила бы... но няня у нас обучением, к сожалению, не считается:( а я думаю, для многим бы это стало мотиватором более раннего выхода на работу из декрета (и налоги бы государству начали бы платить раньше).
Светля4окк
17.12.2012, 21:36
Кстати, я бы няне с удовольствием из МК платила бы... но няня у нас обучением, к сожалению, не считается:( а я думаю, для многим бы это стало мотиватором более раннего выхода на работу из декрета (и налоги бы государству начали бы платить раньше).
нееее! этот вариант ваще для нашего гос-ва не годится (и я согласна). Это ж ты даже тетку свою/сестру/соседку типа няней "сделаешь", т.е. фактически обналичишь эти деньги. Это слишком явная схема обналички. А наше гос-во этого и пыталось избежать. Иначе все алкашки в деревнях срочно друг другу няньками станут.
Я слышала, что было много махинаций. Мошенники помогали мамашам "отмыть" МК. Они использовали МК, покупая недвижимость (где-то), а маме отдавали 150 тыс наличными.
Сейчас, насколько я поняла, это прекратилось, потому что теперь надо ребенку долю выделять
Irrrishka
17.12.2012, 22:03
считаю хороший вариант,если ее там сдавать и на длительный срок куптьь и не продпвать. недвижимость есть недвижимость. хорошее вложение,которое только дорожает.а прлвинции правда достаточно медленный рост на жилье. мы так перед кризисом (для сбережения денег) купили в курске квартиру.уже 3 года стоит.сдаем
Я бы лучше использовала МК на расширение нашей жил площади. Хотели бы двушку на трешку поменять ..
Если есть лишние деньги, то можно купить однушку - которая потом достанется ребенку. Взять ипотеку. Использовать МК. Половину ежемесячного платежа гасить с помощью сдачи квартиры. Инфляция. Карьерный рост. Со временем платить за кредит будет гораздо легче.. В какой- то момент стоимость аренды превысит выплату ипотеки - цены на аренду растут, инфляция, то сё. Например, 9 лет назад мой будущий муж снимал с другом двушку за 400 $. 10 минут пешком от метро дмитровская. Где сейчас можно снять двушку за 400$ ? Короче, лет через несколько квартира сама себя окупит ... О как )) Я не права?
Я бы лучше использовала МК на расширение нашей жил площади. Хотели бы двушку на трешку поменять ..
Если есть лишние деньги, то можно купить однушку - которая потом достанется ребенку. Взять ипотеку. Использовать МК. Половину ежемесячного платежа гасить с помощью сдачи квартиры. Инфляция. Карьерный рост. Со временем платить за кредит будет гораздо легче.. В какой- то момент стоимость аренды превысит выплату ипотеки - цены на аренду растут, инфляция, то сё. Например, 9 лет назад мой будущий муж снимал с другом двушку за 400 $. 10 минут пешком от метро дмитровская. Где сейчас можно снять двушку за 400$ ? Короче, лет через несколько квартира сама себя окупит ... О как )) Я не права?
материнский капитал 400 тыс., однушка - 6 млн., ну хорошо, можно однушку в ближайщем МО купить за 4,5 млн. То есть хотя бы 1,5 млн. для первоначального взноса нужно иметь свободными. И сдача в аренду не покроет ежемесячный платеж - увы и ах, нынешние ставки не компенсируют:(
материнский капитал 400 тыс., однушка - 6 млн., ну хорошо, можно однушку в ближайщем МО купить за 4,5 млн. То есть хотя бы 1,5 млн. для первоначального взноса нужно иметь свободными. И сдача в аренду не покроет ежемесячный платеж - увы и ах, нынешние ставки не компенсируют:(
Это да, я же написала - если есть некоторые свободные деньги. Надо накопить на первый взнос хотя бы тыс 900-1000, чтобы 15 процентов.
А платеж например по 65-70 тыс, при этом аренда ну не знаю 30-35. Короче половина. Отдавать 30 тыс. Но через три года эти 30 тыс будут все равно чето сейчас 21 тыс (11%/год инфляция. Плюс аренда постоянно дорожает, так ведь? Сначала это например 30 тыс, через год цены вырастут - 35 и тд...
Зеленоградочка
17.12.2012, 23:32
тут надо понимать - выгода то есть?
МК - 400тыс (я округлила). Квартиру за такие деньги не купишь. То есть добавить придется прилично (не менее, чем еще столько же).
При чем брать надо будет ипотеку, это геморно (в плане времени). С момента оформления ипотеки и до момента, когда ПФ перечислит деньги на ваш счет, пройдет не менее, чем 3 мес (это вот прям ваще минимум!) а на деле - 4 мес.
И за это время вам ПРИДЕТСЯ платить % банку. Это если считать, что сумма у вас есть вся, и вы ипотеку взяли только на сумму МК.
Но и это фигня.
Есть такой моемнт. Вы ОБЯЗАНЫ выделить в новой квартире долю детям. То есить сперва у вас одни доки из рег.палаты (с обременением в силу ипотеки), а после выплаты всей суммы банку, вы переделывает право соб-сти, и вот там уже должна быть доля детей.
Если вы квартиру будете сдавать - это все гуд. А вот продать....Фиг её продашь просто так, там доля детей. И продадите вы её, только доказав, что вы не ухудшаете положение детей, а улучшаете. Например, покупаете бОльшую квартиру.
А теперь представьте, что это другой город, который находится фиг знает где (неблизко). Да вы заколебетесь туда мотаться - пока в рег.палату доки подадите, пока сдавать будете. Ну или придется нанимать кого-то, кто будет этим заниматься (риэлторы - они берут 10% от сделки, или просто кто-то). И тут получается, что 400тыс от гос-ва поимеешь, а своих вложишь дофига. И смысл? я уж молчу про время, нервы и проч.
Свет, прости что тебе отвечаю, но тут твой ответ по тематике подошел: А кто проверяет эту обязанность? Есть ли меры наказания? Ну не наделила я допустим, кто в суд подаст? ребенок (не до рос еще)?
Свет, прости что тебе отвечаю, но тут твой ответ по тематике подошел: А кто проверяет эту обязанность? Есть ли меры наказания? Ну не наделила я допустим, кто в суд подаст? ребенок (не до рос еще)?
статья ук мошенничество - наказание по которой буквально на днях сильно ужесточили...
Это да, я же написала - если есть некоторые свободные деньги. Надо накопить на первый взнос хотя бы тыс 900-1000, чтобы 15 процентов.
А платеж например по 65-70 тыс, при этом аренда ну не знаю 30-35. Короче половина. Отдавать 30 тыс. Но через три года эти 30 тыс будут все равно чето сейчас 21 тыс (11%/год инфляция. Плюс аренда постоянно дорожает, так ведь? Сначала это например 30 тыс, через год цены вырастут - 35 и тд...
у кого есть свободные деньги, будут покупать квартиру и влезать в ипотеку ради обналичивания мк? ну не знаю... аренда не может дорожать бесконечно, год от года инвестирование в квартиру ради сдачи становится менее выгодным.
А матю капитал можно потратить на покупку дачи? Это должен быть дом обязательно или может быть земельный участок только?
Хитрая Кошка
18.12.2012, 12:15
а кто-либо узнавал -можно ли потратить МК на развивалки для детей? ну вот типа детских центров Сема, Умка и тп. или на какую-нибудь музыкальную\художественную\спортивную школу или бассейн? Это же все тоже по логике считается развитием и обучением ребенка...
ага! на землю с домом (т.е в договоре даже земля есть, у нас объект такой вот сложный - земля+дом, а не просто жилье). В Сбере брали, у них % низкий.
У вас программа "Загородная недвижимость"?
мда, у меня впечатление такое, что наиболее выгодно (и наименее геморно) было бы "отмыть" хотя бы 150 тыщ с МК, но сейчас, чем ничего потом...
а я тока 12 тыщ сняла когда их давали 1 раз.
дачи нам не нужны, мы предков дачи не знаем куда девать...
для квартиры в мск слишком мало
в др городе - согласна с пред. ораторами, гемора больше чем выгоды
образование... дожить еще надо, и не факт что МК к тому времени еще сохранится
мда, у меня впечатление такое, что наиболее выгодно (и наименее геморно) было бы "отмыть" хотя бы 150 тыщ с МК, но сейчас, чем ничего потом...
а я тока 12 тыщ сняла когда их давали 1 раз.
дачи нам не нужны, мы предков дачи не знаем куда девать...
для квартиры в мск слишком мало
в др городе - согласна с пред. ораторами, гемора больше чем выгоды
образование... дожить еще надо, и не факт что МК к тому времени еще сохранится
зато государство выглядит как социально-направленное. Но мои провинциальные друзьям на мою новость о второй беременности в основном реагировали в ключе - круто, материнский капитал получите, в ипотеку можно вложить - им сложно понять, что на эти деньги можно только туалет купить в панельке.
Буквально все в ПФ говорят про то, что НЕТ еще,Нет такого отдельного органа, который бы контролировал это дело-реальное наделение долями детей. С вас ПФ потребовал нотариальное обязательство-вы принесли и все. До сих пор нет четкого понимания межу ПФ и Нотариусами, как на самом деле должно выглядеть это обязательство. ....насколько я понимаю, нет даже обязанности приносить копию св-ва о собственности потом в ПФ. по крайне мере, на мой вопрос, :"а как вы проконтролируете, действительно ли я наделила детей долями?", ответ был:к сожалению,никак.
Daniella
18.12.2012, 13:53
идея не нова но хороша, а кто добавлять не хочет/не может можно и в землю вложиться в развивающемся поселке. вообще по идее земля дорожает быстрее чем квартиры.
зато государство выглядит как социально-направленное. Но мои провинциальные друзьям на мою новость о второй беременности в основном реагировали в ключе - круто, материнский капитал получите, в ипотеку можно вложить - им сложно понять, что на эти деньги можно только туалет купить в панельке.
Да, для провинции эти 400 тыс - большие деньги... Но опять таки чтобы погасить ими ипотеку, надо сначала взять эту ипотеку. А как ее взять, если з/п тысяч 15-20 ?
Насколько я поняла, нельзя просто придти и сказать. У нас есть двушка и есть трое детей. Мы хотим трешку, но так чтобы ничего не платить, а только отдать МК .
Светля4окк
18.12.2012, 19:46
У вас программа "Загородная недвижимость"?
Нет. Просто ипотека. Договор купли продажи + кредитный договр. Нет н-какой прогрпммы, в смысле %тов. Я тут уже писала, что часто на сайтах одно, после личнлй беседы. - другле. Мы думали, что будет 15%, с нами побеседовали, наши данные проверили (типа мы перспективные специалисты) и дали под 11%.:-)
Светля4окк
18.12.2012, 19:50
идея не нова но хороша, а кто добавлять не хочет/не может можно и в землю вложиться в развивающемся поселке. вообще по идее земля дорожает быстрее чем квартиры.
О, только не это. Сейчас 90% девелоперов хитро продают эти участки в долевую собственность. Как-то у нас люди не думают, покупая просто в кач-ве вложения, что этот участок ваще хрен потом продашь. Долевую собственность юридически геморно продавать. Многие нарушают, но продать и тоястись, что сделку оспорят. Ну нафиг!
у нас этот "ход конем" не прошел. Лежит МК пылиться... что делать с ним - не знаю... интересно, а вот в Болгарии можно купить квартиру используя МК?
у нас этот "ход конем" не прошел. Лежит МК пылиться... что делать с ним - не знаю... интересно, а вот в Болгарии можно купить квартиру используя МК?
Неа, только в рф:(
А что означает вот эта формулировка? Как то двояко написано:(
Обратите внимание, что хоть Закон и позволяет тратить материнский капитал частями, на различные нужды семьи, предусмотренные Законом, но если Вы решили потратить средства материнского капитала одновременно с получением ипотечного кредита, необходимо, чтобы Вы не пользовались прежде частью средств материнского (семейного) капитала. Если хоть какой-то частью капитала Вы успели воспользоваться, получить кредит с учетом средств материнского капитала — не получится.
Светля4окк
18.12.2012, 23:09
А что означает вот эта формулировка? Как то двояко написано:(
Обратите внимание, что хоть Закон и позволяет тратить материнский капитал частями, на различные нужды семьи, предусмотренные Законом, но если Вы решили потратить средства материнского капитала одновременно с получением ипотечного кредита, необходимо, чтобы Вы не пользовались прежде частью средств материнского (семейного) капитала. Если хоть какой-то частью капитала Вы успели воспользоваться, получить кредит с учетом средств материнского капитала — не получится.
Если это про 12тыс - то это бред. Ты эту фразу где взяла? Просто интересно
Потому что аж два раза по 12тыс наликом получала, вот так подсуетилась удачно. И мне спокойно дали мк на покрытие ипотеки. Ну а если не про 12тыс - то я не знаю, в каких еще случаях можно часть взять.