Просмотр полной версии : Помогите расшифровать (..Ира ! про ТТГ)
Так для напоминания рез-ты хгч
пн 24.12 рез-т 131
27.12 рез-т 468...
8.01 рез-т 39928 мЕд/мл
рез-ты ТТГ и Т4
Исследование Результат Референсные значения
Т4 свободный 16.1 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 3.73 мЕд/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
Вопросы по гормонам:
1) я так понимаю, все в пределах нормы и надо ли что-то пить?
2) рез-т хгч не слишком ли высок??
хгч нормальный, а по поводу ТТГ сходи на русмедсерв, спроси. Раздел эндокринологии. напиши свой срок и оба анализа (ттг и т4), и спроси.. раньше твой ттг был бы высоковат и может быть требовал бы лечения. В общем это явно основания спросить на русмедсерве, срочно.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122
спросила, ответ получила вот такой:
Уровень ТТг неадекватен для первого триместра беременности, желательно назначение Л-тироксина (очным врачом) Ориентировочная доза по массе тела примерно 50 мкг, контроль ТТГ через 4 недели. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247287
Готовить на йодированной соли (стандартная рекомендация в йододефицитных регионах).
Ну значит так. Очный врач тебе не нужен, он не скажет лучше чем там. Покупай тироксин и пей. Через 2-4 недели сделай контроль.
Я твой заголовок немного подправила, пусть Ира зайдет в темку, она по ТТГ что-нибудь может добавить.
правда это совет не Мельниченко
а другого врача
и еще вопрос, а пить сколько и слезать с него как??
или это лучше там спросить?
только я ответа не поняла, тебе дали ссылку на тему, в которой говорится что при твоем уровне ттг не всегда нужно назначать тироксин, а только при понижении т4 свободного или при ат-тпо. второе ты не сдавала, первое не то чтобы пониженное... может тебе и не надо?
сдай ат-тпо на всякий случай.
блин, вот и я задумалась...
а этот ат-тпо номер в инвитро какой??
да нет, ничего страшного от питья не будет. и время для принятия решения у тебя еще есть. неделя точно
ат-тпо это вот: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/629/2327/?sphrase_id=5539763
ок..
а надо сдавать в17 oh?
Такое значение Т4св. считается недостаточно высоким, поэтому тироксин и назначают. Знать уровень АТ к ТПО даже не обязательно, тироксин все равно нужен.
Доза выглядит совершенно адекватной. Пить по инструкции утром натощак, кушать не раньше, чем через 30 минут, а лучше через час или даже еще попозже (особенно, если токс есть). Пить до конца Б, после родов просто перестать, и перейти на йодомарин на время ГВ.
Контроль ТТГ (и теперь только его) в 1-2 триместре ежемесячно, в третьем - один раз, если не будет проблем.
...Ира....
09.01.2013, 10:29
Я бы тоже пила по 50 мкг. И контроль св.Т4 через 2 нед.после начала приема. А ТТГ пересдать через 6-8 нед.
АТ-ТПО скорее всего нормальный, просто сбой в связи с беременностью. Но я бы его тоже проверила. Он покажет аутоимунное это заболевание или нет. И АТ-ТГ-тоже туда же.
Я бы тоже пила по 50 мкг. И контроль св.Т4 через 2 нед.после начала приема. А ТТГ пересдать через 6-8 нед.
Бессмысленно на тироксине сдавать Т4св. Он будет шкалить от таблетки. Когда его сдают, отказываются на несколько дней от таблеток, но в беременность это глупо.
А ТТГ по современным веяниям во время беременности сдают раз в 4 недели, и только вне ее раз в 6-8 недель :)
...Ира....
09.01.2013, 11:18
Бессмысленно на тироксине сдавать Т4св. Он будет шкалить от таблетки. Когда его сдают, отказываются на несколько дней от таблеток, но в беременность это глупо.
А ТТГ по современным веяниям во время беременности сдают раз в 4 недели, и только вне ее раз в 6-8 недель :)
Это какие-то нововведения?
Вообще, ТТГ медленно реагирует, а св.Т4 быстро. т.е. прямо противоположно. Поэтому, чтобы определить адекватную дозу и сдают. св.Т4. Он показывает явную картину.
А как же еще определить, правильно ли подобрана доза?
Это какие-то нововведения?
Вообще, ТТГ медленно реагирует, а св.Т4 быстро. т.е. прямо противоположно. Поэтому, чтобы определить адекватную дозу и сдают. св.Т4. Он показывает явную картину.
А как же еще определить, правильно ли подобрана доза?
Я, выдумывая "назначения очного врача", перечитала кучу последних рекомендаций на русмедсерве и на тиронете как для пациентов, так и для врачей. И последнее время везде и всюду написано, что во время Б ТТГ необходимо проверять каждые 4 недели, остальные сроки - только для небеременных. И адекватность дозы смотрят сейчас только по ТТГ (по крайней мере, в некритичных случаях).
Хотя читала советы несколько летней давности, и там действительно рекомендации были другими... Наука не стоит на месте :)
...Ира....
09.01.2013, 11:52
Я, выдумывая "назначения очного врача", перечитала кучу последних рекомендаций на русмедсерве и на тиронете как для пациентов, так и для врачей. И последнее время везде и всюду написано, что во время Б ТТГ необходимо проверять каждые 4 недели, остальные сроки - только для небеременных. И адекватность дозы смотрят сейчас только по ТТГ (по крайней мере, в некритичных случаях).
Хотя читала советы несколько летней давности, и там действительно рекомендации были другими... Наука не стоит на месте :)
А это какие-то статьи? или темы с ответами?
Про ТТГ может и да, хотя он точно за 4 нед. не опускается. Я на своем примере это могу сказать 100% Я просто тогда его каждые 2 нед. сдавала. не могла ждать 2 мес. Так вот, через 2 нед. он у меня опустился до 4х с копейками (был 22 ед.), еще через 2 нед. он был 3 с копейками. А вот через 8 нед. он был 1 с маааленьким хвостиком. Ну и как можно ориентироваться на данные 4-х недельного приема тироксина?
Со св.Т4 аналогично. Он у меня был 11 ед в начале, а через 2 нед. 22 ед. Выше нормы. Это отлично. Это говорило о том, что доза правильная и надо продолжать пить именно ее.
А это какие-то статьи? или темы с ответами?
Про ТТГ может и да, хотя он точно за 4 нед. не опускается. Я на своем примере это могу сказать 100% Я просто тогда его каждые 2 нед. сдавала. не могла ждать 2 мес. Так вот, через 2 нед. он у меня опустился до 4х с копейками (был 22 ед.), еще через 2 нед. он был 3 с копейками. А вот через 8 нед. он был 1 с маааленьким хвостиком. Ну и как можно ориентироваться на данные 4-х недельного приема тироксина?
Со св.Т4 аналогично. Он у меня был 11 ед в начале, а через 2 нед. 22 ед. Выше нормы. Это отлично. Это говорило о том, что доза правильная и надо продолжать пить именно ее.
На русмедсерве темы, на тиронете статьи и что-то типа фака.
Возможно, надо учитывать все же начальные значения. Я искала более-менее приближенные к моему не слишком критичному значению, рассматривала все темы, где ТТГ был в районе 5-10 где-то. Что там через 8 недель-то смотреть? Очевидно, что с 5 до нормы он упадет заметно быстрее (а уж с 3 с копейками как у автора, и как было у меня, тем более). Действительно, через 4 недели я получила свои идеальные 0.2 (надеюсь, в минус он не уйдет)))). И наверное, именно из-за небольшого промежутка между сдачами ТТГ сдавать Т4св бессмысленно - лишняя трата денег и лишние дырки в вене.
И в целом, и Мельн*иченко, и другие врачи ругались за назначения "сдавать каждые 6 недель". Я даже не стала рисковать писать такое. На что получила похвалу "своему врачу"))))
...Ира....
09.01.2013, 12:25
На русмедсерве темы, на тиронете статьи и что-то типа фака.
Возможно, надо учитывать все же начальные значения. Я искала более-менее приближенные к моему не слишком критичному значению, рассматривала все темы, где ТТГ был в районе 5-10 где-то. Что там через 8 недель-то смотреть? Очевидно, что с 5 до нормы он упадет заметно быстрее (а уж с 3 с копейками как у автора, и как было у меня, тем более). Действительно, через 4 недели я получила свои идеальные 0.2 (надеюсь, в минус он не уйдет)))). И наверное, именно из-за небольшого промежутка между сдачами ТТГ сдавать Т4св бессмысленно - лишняя трата денег и лишние дырки в вене.
И в целом, и Мельн*иченко, и другие врачи ругались за назначения "сдавать каждые 6 недель". Я даже не стала рисковать писать такое. На что получила похвалу "своему врачу"))))
Ну возможно это и разумно при ттг в 3 ед. Только все-равно не понимаю логики. По старым рекомендациям все ясно было, а тут...
Ну вот, а вдруг у тебя доза слишком большая? а ты через 4 нед. сдала и успокоилась? И чем сложнее сдать св.Т4 через 2 нед. (кстати, про отмен таблеток вообще ерунда какая-то), а ТТГ через 2 мес.?
про хгч не знаю, а ттг точно очень высок при относительно низком т4 свободном. Я бы уточнила по дозе тироксина на русмедсерве
Ну вот, а вдруг у тебя доза слишком большая? а ты через 4 нед. сдала и успокоилась? И чем сложнее сдать св.Т4 через 2 нед. (кстати, про отмен таблеток вообще ерунда какая-то), а ТТГ через 2 мес.?
А дозу уменьшать особо некуда. Ну мне лично ладно, есть куда, так как я вешу довольно прилично. А вот автору куда меньше 50 пить?:) И большинству высокие дозы-то не назначают с таким ТТГ, поэтому небольшой переизбыток, возможно, считается невредным? А снижать начинают, когда ТТГ до 0 падает... Но из нескольких десятков тем я такое видела только однажды, и то изначально доза была очевидно завышена (девушка решила все же слушать своего эндокринолога, а не местных врачей).
А дальше-то через месяц опять сдавать надо. Вот и получится корректировка дозы, если что.. И так до конца 2го триместра. Так что никакого успокоения нет пока :)
Про отмен таблеток читала сначала, потом спрашивала дополнительно. Подтвердили, что Т4св. после таблетки не сдают: либо пропускать таблетку, что в беременность неразумно, либо не сдавать Т4св.
наконец заработал инет..
спасибо всем за советы и рекомедации,
на русмедвервисе, как и Натя сказали пить до самых родов, грустно однако...я таблетки пью ужасно, все время все забываю...
сдала сегодня АТ-тпо интересен рез-т...
вопрос осался одним, а сколлько раз в день то пить..
и еще вопрос, меня записали к Тё на 18.02 это примерно, совсем грубо 13 недель уже будет, для скрининга не поздно?
18.01 схожу к другому врачу попроую срок установить..
...Ира....
09.01.2013, 13:37
Про отмен таблеток читала сначала, потом спрашивала дополнительно. Подтвердили, что Т4св. после таблетки не сдают: либо пропускать таблетку, что в беременность неразумно, либо не сдавать Т4св.
???:) М.б. ты имеешь ввиду, что перед сдачей не пить тироксин? Так это да, но это же не отмена таблеток:) Сдаешь анализ и выпиваешь таблетку. Никакого пропуска.
...Ира....
09.01.2013, 13:38
наконец заработал инет..
на русмедвервисе, как и Натя сказали пить до самых родов, грустно однако...я таблетки пью ужасно, все время все забываю...
и еще вопрос, меня записали к Тё на 18.02 это примерно, совсем грубо 13 недель уже будет, для скрининга не поздно?
Пить за 30 мин. до еды раз в день!
наконец заработал инет..
Пить один раз утром натощак за 30-60 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Положи прям около кровати таблетки и воду поставь. У меня сначала стоит будильник для таблетки, выпиваю ее с закрытыми глазами и дальше спать ложусь.
Для хорошего скрининга 13 недель не поздно. Поздно, только если проблемы будут, перепроверить и что-то сделать, если понадобится, не успеешь. Но желаю, чтобы ничего перепроверять и не понадобилось!
???:) М.б. ты имеешь ввиду, что перед сдачей не пить тироксин? Так это да, но это же не отмена таблеток:) Сдаешь анализ и выпиваешь таблетку. Никакого пропуска.
Ну для меня этот вариант не возможен пока. Мне после тироксина надо больше часа не есть, иначе весь завтрак выходит обратно. И если пить только после сдачи, то получится, что ближайшая еда будет уже в обед.. А это тоже не вариант, пока что прям помираю без еды))))
Ну и главное, все при небольших отклонениях сходятся в бессмысленности этой сдачи Т4св...
Ира, Натя-спасибо за подсказку!
надеюсь скрининг будет хорошим, по крайней мере предпосылок к плохому нет..будем настраиваится только на хорошее...
в прошлый раз я вообще не делала скрининг...
правда толика беспокойства закралась....
да уж...решила заморочиться...в прошлый раз не сдавала ТТГ и ничего такого не знала...
тут еще и токс подкрался незаметно((( вернее две недели желудок напрочь отказывался переваривать пищу, а вот на этой неделе решил что надо от этого тошниться....
хнык
...Ира....
09.01.2013, 13:48
Ну и главное, все при небольших отклонениях сходятся в бессмысленности этой сдачи Т4св...
Ну ок, раз так пишут на русмедсерве, значит оно верно.
на русмедсерве в самом деле концепция поменялась за последние год-два, и теперь я ничего не понимаю.
из вашей дискуссии я бы сдавала т4свободный до питья очередной таблетки - раз в 2 недели. и ттг тоже раз в 2 недели. если деньги позволяют - так будет спокойнее. поскольку доза в 50 в самом деле выглядит минимальной, то наверное надо через 2 недели посмотреть "не мало ли". Если ок - то оставить. и дальше уже контролировать "не много ли?"... а через месяц-два, когда уже ситуация стабилизируется, принимать окончательное решение дозы на оставшуюся часть беременности, и дальше мониторить ее где-нибудь раз в месяц... я так думаю.
раз в две недели. дороговато выйдет, попробую раз в 4 недели...
а эта доза была назначена из расчета моего баранего веса в 47 кг с натягом..
на русмедсерве в самом деле концепция поменялась за последние год-два, и теперь я ничего не понимаю.
из вашей дискуссии я бы сдавала т4свободный до питья очередной таблетки - раз в 2 недели. и ттг тоже раз в 2 недели. если деньги позволяют - так будет спокойнее. поскольку доза в 50 в самом деле выглядит минимальной, то наверное надо через 2 недели посмотреть "не мало ли". Если ок - то оставить. и дальше уже контролировать "не много ли?"... а через месяц-два, когда уже ситуация стабилизируется, принимать окончательное решение дозы на оставшуюся часть беременности, и дальше мониторить ее где-нибудь раз в месяц... я так думаю.
Автор очень стройная, ей больше не надо :) И уж ТТГ точно бессмысленно сдавать так часто.
А если еще рассказать об этой частоте на русмедсерве, то ее там вообще порвут за кучу бессмысленных анализов))))
русмедсерв вообще смешные... когда кто-то им пишет что сдал 17-он, они говорят "а зачем?", а когда к ним приходят в беременность сдав тестостерон и решая, пить или не пить дексаметазон, оони говорят "а вот надо было сдавать 17-он"... :)
короче, им надо инфу давать в той форме, в которой они ее усваивать могут :) у них свои тараканы :)
Мило :) Хорошо, что не успела его сдать до Б, одним знанием=одной проблемой меньше)