Просмотр полной версии : Флуд Фотограф должен отдавать необработанные снимки?
Привет. Не знала где тему разместить. Девочки, подскажите, пожалуйста, вы когда на участвуете в фотосессии платной (т.е. платите вы, фотограф оказывает услуги) вам все отдаются фотографии, в том числе необработка?
Я недавно водила сына на фотосессию новогоднюю. Дело в том, что сами фотографии мне понравились, но вот обработка пипец! то всё размыто, то в тумане. Да и не люблю я сильно перефотошопенные, неестественные фотографии. Я фотошопом владею немного, и ретушь могла бы сделать сама. В общем, фотограф отдавать необработку не хочет.
Скажите кто прав?
Итицкая сила
09.01.2013, 07:21
я не отдаю, более того, у меня это в договоре прописано, НО... я если какую-то худ.обработку делаю (туманы, блики и проч) я отдаю 2 варианта: без и с обработкой
CrazyMilk
09.01.2013, 09:04
у меня есть исходники от беременных фотосессий точно
детские не помню, но кажется есть
Если бы фотограф сделал только ретушь(убрал неровности на коже, пересвет и т.д.), то я согласна что необработанные можно не отдавать. Но на фотках сделана цветокоррекция, то ноги размыты, то руки, на некоторых обработка сделана вообще безобразно.
Таня lukavo, да деньги платила вперед. К сожалению заранее не обговаривала, т.к. думала что они и так отдают. Всегда отдавали.
исходники -это равы, их никто не отдает. фотографии с естественной обработкой обычно отдают.помимо худ.обработки..
а вообще странно,что обработка стала сюрпризом . Обычно к фотографу идут, посмотрев его портфолио. И особенности обработки представляют.
зы : и все фотографии обычно не отдают. Фотограф озвучивает кол-во отдаваемого материала. У многих ценовые пакеты сформированы в зависимости от кол-ва отдаваемых фотографий..
а покажи пару фотографий, если не сложно? интересно посмотреть,что за обработка
Итицкая сила
09.01.2013, 11:00
Если бы фотограф сделал только ретушь(убрал неровности на коже, пересвет и т.д.), то я согласна что необработанные можно не отдавать. Но на фотках сделана цветокоррекция, то ноги размыты, то руки, на некоторых обработка сделана вообще безобразно.
Таня lukavo, да деньги платила вперед. К сожалению заранее не обговаривала, т.к. думала что они и так отдают. Всегда отдавали.
Если фотограф снимает в рав, то цветокоррекция это обязательный процесс, он обычно ПЕРЕД ретушью проходит. Или на твой взгляд имеет место неадекватная цветокоррекция? Можно попробовать поговорить с фотографом и попросить "необработанные" фото.
А можно пару примеров?
не знаю как вложить, в моем профиле в альбоме "фото" 2 примера.
Итицкая сила, я бы не сказала что коррекция (или может такая обработка как-то по-другому называется?) неадекватная, просто мне не нравится. Для примера выложила семейную фотографию, где коррекции нет, только совсем немного ретуши. Скажем так, такой вариант мне нравится намного больше.
Гай-до, обработка не стала сюрпризом, просто она меня не интересовала, мне понравились именно фотографии, студия.
Мне тоже не понравилось. Но девочки правы, наверное это надо было оговаривать.
Итицкая сила
09.01.2013, 12:36
не знаю как вложить, в моем профиле в альбоме "фото" 2 примера.
Итицкая сила, я бы не сказала что коррекция (или может такая обработка как-то по-другому называется?) неадекватная, просто мне не нравится. Для примера выложила семейную фотографию, где коррекции нет, только совсем немного ретуши. Скажем так, такой вариант мне нравится намного больше.
Гай-до, обработка не стала сюрпризом, просто она меня не интересовала, мне понравились именно фотографии, студия.
А фотограф был в курсе, что такая обработка не интересна? Вообще все такие моменты обговариваются ДО съемки, а то получается Вы портфолио видели, Вам понравилось (это логично если Вы на этом фотографе остановились), а потом начинается: "а мне такая обработка не нравится!" Вы ВИДЕЛИ, что Вы выбираете! Сейчас могу только посоветовать обратиться к фотографу и попросить фото без "художественной" обработки
А фотограф был в курсе, что такая обработка не интересна? Вообще все такие моменты обговариваются ДО съемки, а то получается Вы портфолио видели, Вам понравилось (это логично если Вы на этом фотографе остановились), а потом начинается: "а мне такая обработка не нравится!" Вы ВИДЕЛИ, что Вы выбираете! Сейчас могу только посоветовать обратиться к фотографу и попросить фото без "художественной" обработки
+1, если вы выбираете фотографа, то вы априори соглашаетесь на его виденье фотографии. Иначе зачем его выбирать? Ради студии? Студий в Москве сейчас попой ешь, причем в последнее время появилась масса вариантов с прекрасными интерьерами и естественным светом. Вы можете забронировать любую и провести там съемку с любым фотографов. Зачем выбирать того, чья обработка заранее не нравится?
Ну и все нюансы надо обговаривать перед съемкой : что Вам хочется получить на выходе, что особенно нравится,что не желательно и ты ды..
http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/1156613.5/0_71091_636110ae_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/umka81/view/462993/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/1156613.5/0_7108b_d172ba74_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/umka81/view/462987/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/1156613.5/0_7108a_aaf793c9_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/umka81/view/462986/)
нам со свадьбы отдавала фотограф. но не равы, а джипеги. У нее было а-ля 20 фоток обработанных, сколько-то распечатанных, остальные просто на диск.
Тань, во-первых, фотографу вообще никто не говорил о претензиях к обработке. Он же не Ванга , чтобы догадаться об этом. Если человек всегда так делает и клиенты к нему идут, то логично предположить, что людям нравятся фотографии, в том числе и обработка...в данном случае я попросила бы естественный вариант фотографий. На месте фотографа я бы пошла навстречу..
Кстати, почему не отдают в электронно виде? Продажа напечатанных фоток -это фишка детских садов. хотя когда я снимала утренник , отдавала диск с фото.
Если он не всегда так делает, то тогда претензии вполне обоснованны, но вроде автор написала , что заранее знала об этом, но все равно обратилась.. По поводу предоплаты: у всех по разному. Я всегда платила в день съемки ( на личных съемках нашей семьи) .
ну может он не всегда так делает? или данный вариант получился неудачным.
помнится, в свадебные времена все же предоплата была за работу. а оставшаяся сумма уже за результат... теперь все фотографы берут полную сумму предоплатой, да?... (а не охренели ли они?...)
Тань , а не все равно, когда ты деньги отдашь, сразу после съемки или получая фотографии на диске? Ты ж все равно их не видела еще
Итицкая сила
09.01.2013, 17:51
Вы (фотографы) все правильно говорите. НО - и на эту тему я спорила с фотографами еще лет 8 назад - обычный непосвещенный человек имеет полное право не знать ваших <дурацких> условий. И кажется, что это именно вы, как профи, должны поставить человека в известость о нюансах. А не ставить его перед фактом по праву "сильного"=владельца кадров, уже получившего полную сумму денег... Мне кажется (и лет 8 назад я об этом говорила) что фотографа, ведущего себя подобным образом, надо сразу отправлять в черный список. Потому что к заказчику надо отоситься уважительно, а не кидать его на деньги пользуясь тем что он "не спросил".
Недавно в детском саду делали съемку. И в предложении фотографа была интересная опция:
при заказе фотографий с печатью на сумму больше определенной, получаешь диск с исходниками+обработанными фотографиями.
Поскольку я предпочитаю иметь фотографии в электронном виде, я заказала фотографий напечатанных на заданную (приличную) сумму. Но правда мне фото в самом деле понравились...
Насколько я знаю, большинство фотографов так электронные фотографии и не отдают, жадничают.
Тань, человек ищущий фотографа не обязан знать условия работы толпы фотографов, тусующихся в сети, но если у клиента есть вопросы - их надо задавать! Даже если фотограф проговорил условия, то он не должен уточнять "А нравится ли Вам моя обработка?" ибо если клиент пришел, то нравится, понимаешь? Из того, что пишет автор следует, что про подобную манеру обработки она знала. Однако, совершенно неясно, знал ли фотограф, что заказчику такая обработка не нравится. Фотографы выставляют в портфолио фотографии, которые в том числе они отдают на выходе клиенту - это же логично! Какое кидалово? Фотограф не отдал фотографии или отдал сильно хуже, чем в портфолио выставлено? Клиент выбрал исходя из портфолио, он и фотографии получил (я надеюсь) не хуже чем в портфолио... Фотографы не ясновидящие и читать чужие мысли не умеют, я здесь вижу отсутствие коммуникаций фотограф-заказчик, но никак не кидалово... Если заказчик не уточнил интересующий его момент ДО съемки, то логично попробовать решить это сейчас! Нормальный фотограф пойдет на встречу и отдаст без спецэффектов
Мне тоже не понравилось. Но девочки правы, наверное это надо было оговаривать.
А ты у того же фотографа фотографировалась?
Итицкая сила
09.01.2013, 17:58
ну можно прийти с ноутом и посмотреть перед отдачей денег.
мне фотограф сначала прислал несколько фотографий через интернет, превьюшки.
и кто должен прийти с ноутом? фотограф? А если у него нет ноута? Клиент? У фотографа тогда есть риск быть кинутым
Нет Насть, я вообще в своей жизни не фотографировалась ни у одного фотографа. Раньше мечтала, теперь я себе не нравлюсь и денег на это нет. Я посмотрела фотографии в профиле автора поста о которых она говорит.
ну может он не всегда так делает? или данный вариант получился неудачным.
помнится, в свадебные времена все же предоплата была за работу. а оставшаяся сумма уже за результат... теперь все фотографы берут полную сумму предоплатой, да?... (а не охренели ли они?...)
не охренели, Тань, ни разу :) фотографии тебя любимой - это не диван, который я потом могу продать кому угодно, пусть даже и с небольшой скидкой. я проделаю огромную многодневную работу, прежде, чем отдам тебе диск, а в результате ты можешь выдумывать миллион претензий, которые ни на чем не будут основываться, кроме желания отжать у меня денег. а некоторые просто не торопятся забрать готовую работу, т.к у них видишь ли сейчас не т денег, и это сейчас может растянуться на несколько месяцев, при том, что фотограф свою работу выполнил. собственно все это клиенты раньше периодически и проделывали, теперь мало кто рисковать хочет.
выбирая любого фотографа, надо все же очень внимательно изучить его портфолио, все остальные дорогостоящие продукты наверно люди изучают? ну так и тут не исключение. не менее полезным бывает почитать договор, который ты собираешься подписывать, задавать вопросы и заключать доп соглашение, тоже не воспрещается.
я не защищаю данный случай, хотя все от цены за съемку зависит. если за это заплачено тыс 10, то голову оторвать можно, но подозреваю, что цена иная...))
жить, как живет большинство фотографов ты не захочешь, поверь ;)
А смысл? если у меня претензии, то я не получу своих фото... Речь же не про "скидку", речь про то что деньги - за результат, а не просто так. В противном случае фотограф может начать халявить выдавая всякую хрень (все равно же клиент ее никому показать толком не может)
нормальный фотограф халявить не может, т.к основной приток клиентов у всех нормальных (хороших)- это сарафан, сделаешь плохо, останешься без работы и еще помоями не забудут облить на всех форумах.
ты мебель ни разу не заказывала? при чем не за 10 тыс, а за 50-100-200 тыс., а машины не покупала? ничего, что все полностью деньги выплачиваешь вперед, а если тебя что-то не устроит, то будешь решать потом через суд?
Ну мне кажется, что фотографов сейчас так много, что совершенно не ясно почему вообще кто-то обращается к тем кто диктует подобные условия.
Я в свою свадьбу как раз хотела "фото сейчас - обработку потом, когда будут деньги". Потому что свадьба и без того много денег съедает. Да и не столь мне нужна эта обработка... Но фотографы желают впихнуть обработку, причем сейчас... Это как в СССР были продукты в комплекте, типа покупаешь сервилат - но только вместе с банкой морской капусты.
Если фотограф не желает подстраиваться под потребности клиентов, значит он получит мало клиентов. Если ему их достаточно - ну слава Богу, наверное это хороший фотограф. Но у меня ощущение, что большинство фотографов на голодном пайке живут...
ну вот мы и не впихиваем ничего в свой минимальный пакет, все, что угодно можно добирать потом или сразу, кому как угодно. но в любом случае отдается законченный продукт, а не полуфабрикат, который стыдно кому либо показать. и вот этот готовый продукт стоит денег.
Не поняла логики. почему если дешево - то можно оторвать голову? и чью голову?
голову фотографа я бы оторвала, если 10 тыс, а если 2, то не стала бы - ведь это был выбор заказчика )))
да, обработка мне тоже не понравилась. Я бы попросила у фотографа исходники. Но вообще, конечно, стиль фотографа виден сразу, и странно, что автор заказал фотосессию у фотографа, стиль которого ей не нравился с самого начала.
Мне, как правило, отдают все исходники, хоть и сопротивляются (т.к. есть там неудавшиеся по мнению фотографов фото, и они не хотят, чтобы эти фото где-нибудь появились и порочили имя фотографа...). Но я такие фото и не размещаю в сети.
Оплата всегда 100% сразу при съемке, сейчас все так работают. И фото в электронном виде. Сейчас их никто не печатает :)
Тань, ты не права. Большая часть фотографов очень дорожит своей репутацией. А репутацию очень легко испортить. И приток клиентов идет за счет "сарафанного" радио.
По поводу денег потом : знаешь, многие студии раньше работали по принципу : устная бронь, оплата по факту съемки. Сейчас ты таких студий почти не найдешь. Потому что каждая ввела предоплату, 50 % минимум. Ибо нашлось до хрена народа, которые забронировали время, и тупо не пришли. С одной стороны, они ж не воспользовались услугами студии, а с другой - студия потеряла деньги.Потому как простаивала...
И еще : мне интересна ценовая категория этого фотографа...Мне кажется,что она где-то 2-3 тысячи за съемку.А это стандартное качество за эту цену
и по поводу условий съемок : на сайте фотографов это все написано. И количество отдаваемого материала, и что за неразмещение фотографий в инете есть наценка. И что " обращаясь ко мне Вы заранее соглашаетесь с моим стилем обработки" и ты ды, и ты ды. Это все есть. И написано специально для всех клиентов, чтобы на берегу были понятны условия съемки
Итицкая сила
09.01.2013, 18:53
Правильно поставленный вопрос содержит 80% ответа. Для того чтобы спрашивать "а отдаете ли вы необработанные снимки" надо допустить, что их НЕ отдают, а это совсем не очевидно.
Не понимаю.
Во-первых клиенту надо четко объяснить, что он получит ТОЛЬКО обработанные фото
во-вторых, ему надо четко объяснить еще одну вашу "фотографическую" фишку - что фотограф будет иметь право использовать эти фото в своих личных целях, а если пользователь не хочет - это тоже нужно оговорить отдельно (хотя этот момент мне не очень понятен... если человек не дает добро на использование своего изображения, как фотограф может это делать?...)
третья фишка наверное тоже есть: что изображенный человек не может использвоать фото в своих коммерческих целях, если это было не оговорено...
ну и если у фотографа есть варианты обработки, то конечно они должны быть согласованы.
А поинтересоваться, почему клиент пришел именно к нему - может быть конечно фотограф и не обязан, но если он хочет иметь славу клиент-ориентированного фотографа, то это будет не лишним. Знакомство с клиентом обычно позволяет сделать работу лучшим образом. И отказаться от работы, которую заведомо хорошо не сделает (как например в данном случае, если фотограф например не любит фотографии без своей фирменной обработки, которая клиенту оказалась не нужна).
Я с клиентами работаю непрерывно. И в 90% случаев они ничего не понимают в том, что заказывают. И мне не приходит в голову пользоваться этим. Я стараюсь узнать у них что им нужно и четко оговорить что они получат, а что нет. правда я вынуждена это делать, потому что они платят за результат... и если я сделаю не то что они хотят, им будет чихать на то что на это положен ГОД (а не неделя) моего труда. они его просто не подпишут и все... и этот факт резко меняет отношения сторон. Я должна все объяснять пользователям, я должна вытаскивать у них из головы их пожелания, я должна им объяснить почему им не нужно то, что они хотят сейчас, а нужно совершенно другое... именно от этого зависит 80% моей работы. И 20 - от техники.
Ну да, не кидалово... мне не ясно, почему фотографы вообще ставят заказчика в такое положение. У них что, так много клиентов, что ими можно кидаться? они такие зажратые, что могу диктовать условия и требовать предоплаты?...
"логично" конечно... потому что альтернативы-то нет... Но "шоб я так жил", как живут фотографы... Или не стоит?... Почему-то мне кажется что фотографы с подобным отношением не очень хорошо живут...
ТЫ вообще все в кучу сложила! НУ вообще!
1. МЫ НЕ ЗНАЕМ, о чем договаривался или не договаривался автор с фотографом!
2. Я не понимаю при чем здесь использование фотографий фотографом или клиентом в коммерческих и иных целях, каждый фотограф работает по своему.. так, как позволяет ему совесть и имя.. если имя громкое, то фотограф как правило буде диктовать и свои правила, если нет, то и работать он будет по-другому.
3. Проговаривать надо всегда и все условия! Однако, от неадекватности одной из сторон не застрахован никто: ни заказчик, ни фотограф, но фотограф почему-то всегда и априори виноват.. НО я повторюсь, что мы не знаем, о чем ОНИ договаривались на берегу. И та ситуация, которая есть - это косяк ОБЕИХ сторон ибо на лицо недоговоренность. Сейчас нет смысла уже выяснять что и к чему.. оно УЖЕ случилось...
Вариант решения предложен, надеюсь, что фотограф поступит адекватно, но стричь всех под одну гребенку тоже неправильно!
А если ты работаешь с клиентами, то сама знаешь какой неадекват иногда бывает, что диву даешься!
Итицкая сила
09.01.2013, 18:55
а если у фотографа нет фотоаппарата?... пусть обзаводится...
А мне не нужен ноут:) я снимаю фотоаппаратом, а не ноутом, а обрабатываю на стационарном компе... вот что мне делать? убицца ап стену?:)
Daniella
09.01.2013, 18:56
обработка конечно неудачная и я искренне не понимаю почему фотограф не может отдать без обработки фотографии ну или с минимальной, трудозатрат это же минимум, а клиент желает, даже если это не в правилах(чт в принципе тоже можно понять) но вообще конечно оба виноваты, исполнитель должен был рассказать все условия заранее, а заказчик тоже полюбопытствовать за что конкретно он платит))
Такое вообще частенько встречается в творческих профессиях.... у нас с интерьерами и архитектурой все еще гораздо сложнее и день за проект сильно больше, а бывает что клиент через пару недель/мес. работы выдает что ему что то не нравится и давайте все переделаем по другому))) ну тоже самое что фотографу предложат переснять десяток фотосессий а то что то не по вкусу а что и сам не знает))) вот тут весело бывает и договора не всегда помогают)) приходится как то договариваться. Хорошо что это единичные случаи, в принципе я придерживаюсь позиции что проще уступить клиенту, ну в разумных переделал. но многие в таких случаях не уступают, на что официально в принципе имеют право.
так что тут только пытаться договариваться..
я последнее время вижу, что фотографы пишут все очень конкретно типа "отдам вам 20 готовых отретушированных фото, которые я выбиру сама, и больше ничего не отдам" ...
Тань, все зависит от цены :-) обращайся к Новожилову, Гришиным, Алешинской, Лилии Горлановой. Они тебе на встрече тебе хоть 10 ноутбуков покажут вместе с фотками. И ну них у всех работают вторые фотографы на свадьбах, и комплектов фототехники у них несколько сразу, чтобы если екнется на съемке одна камера, всегда будет вторая и ты ды. Но и стоит это 100-200-300 штук. А хотеть , например, свадьбу за 5 тысяч с тем же набором весьма странно
и они при этом деньги имеют?... :)
по-моему это благодатная почва чтобы прийти на этот рынок с предложением "отдам 200 кадров, которые сниму за час, без ретуши. Профи фотограф, час съемки - 10тыс" :) И останется всего-ничего - фотографировать хорошо научиться :)
всего -навсего? ))
Да нифига не сарафан...
Ну вот сейчас мы попытаемся сделать анти-рекламу этому фотографу автора, думаешь получится? Совершенно нет. Если реклама фотографа построена на сарафане, то он будет жить впроголодь. Мне так кажется. Немногие таким методом сейчас смогут рекламироваться... (реклама на сайтах, в том числе таких каким когда-то были Хлопоты - это не сарафан.. Это реклама на конкретных форумах )
Сарафан - это от 50% до 90% у нормальных (хороших) фотографов. Другое работает плохо, либо надо плотно сидеть при агентствах, либо снимать, как в приведенном выше примере и будет много и дешево, в том числе и с недовольными клиентами, но это не важно, т.к низкая цена важнее качества )) А форумы - это конечно не хлопоты, а профильные форумы, где лазят заказчики.
В смысле? Там гарантия есть, например. А что может не устроить в автомобиле? Мебель на заказ - ну так и понимаешь, что либо заказываешь дешево и без гарантии, либо дорого и с гарантией. мр.дорс дает пожизенную гарантию вроде бы, собственно поэтому и есть он, а есть остальные производители... хочешь быть остальным - будешь жить впроголодь.
У фотографа точно такая же гарантия. В автомобиле может не устроить то, что он с дефектами, то, что он уже поцарапан, то, что у него не совпадают номера по паспортам - это все случаи из жизни знакомых и предоплату люди не могли еще вернуть, а салоны вполне себе известные! Мебель мне (не самую дешевую) с дефектами привозили и с грандиозным скандалом приходилось менять части. С встроенными шкафами так каждый раз была эпопея, но правды ради надо сказать, что все устраняли. Правда по срокам всегда прокатывали, ну и моральный ущерб тоже не предлагали возмещать ))) Я все это к тому, что все работают так, фотографы тут не исключение. Если что-то не нравится, можно попытаться решить сперва мирно, потом через суд, такие прецеденты уже не однократно в нашей стране были, правда, не всегда фотографы проигрывали, т.к клиенты просто слишком много хотели ))
Если съемку стыдно показывать... зачем такой фотограф?... Этот вопрос меня еще во времена Никулина интересовал. Если я захочу чтобы меня красиво нарисовали - я найду обработчика за 3 штуки баксов... но сначала я хочу получить все же достойную основу под обработку, а не абы что, что "стыдно показывать". Моя мечта была - увидеть фото Никулина без обработки, чтобы понять, чего он стоит как фотограф.
Я и не пойму, зачем люди сперва заказывают подешевле, а потом стыдно показывать :) Хорошая съемка не может никак стоить дешево, я понимаю, что хочется, что бы она была таковой, что все привыкли к невысоким ценам на данную услугу, но это заблуждение, слишком много сил, денег и времени вкладывается в эту профессию, не выходит ее сделать бюджетной никак. Надо привыкать к другому, либо вообще не пользоваться этой услугой, а как ты - покупать хорошую технику и годами учиться снимать...
Что ты под обработкой понимаешь? Никулин нормально снимал, просто обработка была его фишкой на тот момент, сейчас уже такое не очень народ жалует, в фотографии, как и во всем есть своя мода.
а, то есть 10 это типа дорого было? :) прости, я не поняла :) я думала 10 дешево, потому что я еще помню стоимость Никулина 8 лет назад - около 4х штук за результат.
10 за 1-2 час в студии - это совсем не дорого, это на мой взгляд ниже чего опускаться при выборе фотографа опасно, ну по крайней мере надо внимательно смотреть :)
Сразу нужно обговаривать.....
Ты хочешь сказать, что у большинства известных тебе нераспиаренных фотографов сарафан (вот чисто сарафан, а не форумы) обеспечивает загрузку на 50-90% от максимально возможной для данного фотографа для нормального заработка?:p
да, сарафан очень много значит. у хорошего фотографа и съемок не очень много, т.к их доведение до ума требует времени.
хотя некоторые берут себе конвертатора-ретушера-дизайнера и сами не сидят, но цена съемки все равно при этом совсем не низкая
Давай мы все же еще раз уточним: мы про съемку или про съемку с обработкой?
если съемку без обработки стыдно показывать - это точно хороший фотограф?:p
я еще раз спрашиваю, что у тебя называется обработкой?
http://meninenuotrauka.lt/ru/family/ - это ты к чему относишь? сразу скажу, делается долго :)
я к сожалению так и не увидела как именно он снимал :) не видела я его фото без обработки. и видимо не увижу никогда :p
ничего не потеряешь)))
да причем тут студия? :) какие вы все любители света, постановки, отретушированных кадров... тьфу на вас :)
10тыс это чтобы поехать куда-нибудь, пощелкать для души, потом за час провести минимальную обработку и слить заказчику материал :p
Таня, я терпеть не могу студию и постановку, имеется в виду тупую постановку)))
ну вот смотри, вот это предварительная выжимка для клиента http://www.iafoto.ru/Family/Осенняя/26956701_9VtxH5#!i=2259476699&k=JdHmwtq
час мы ждали на месте клиентов, когда они подъедут, съемка длилась 3,5 часа (денег взяли за 2, как договаривались изначально, но клиент наш постоянный поэтому такое отношение), потом дома все это скачали на комп, загрузили в лайт рум, я отобрала эти несколько работ примерно за 30-40 минут (быстрее правильный выбор сделать не могу, пока резкость наведу, пока дубли сравню...) , еще около часа муж это конвертировал, потом я сделала совсем небольшую ретушь, выложила на сайт и послала заказчикам (еще минут 40-60 заняло. да я тормоз, быстрее будет лажа :( ). до остальной части руки дойдут только на следующей неделе, отбор и так называемая конвертация (а в реальности это много чего), займет часов 6-9 (зависит от света при съемке, там не все на улице, есть и в помещении, где сложный смешанный свет и его придется выводить), потом я все это перепроверю, подправлю, отретуширую, снова сделаю серию и выложу ее на сайт, оформлю диск, запишу (это по договору у нас). сколько это должно стоить? 2-3 тыс?
ну можно прийти с ноутом и посмотреть перед отдачей денег.
мне фотограф сначала прислал несколько фотографий через интернет, превьюшки.
Мы заказывали фото и видио из рд, к нам приехали с проигрывателем, показали видео, показали фото, и только потом мы заплатили, за то что захотели взять.
ну я же не говорю про 5тыс за свадьбу.
моя свадьба с минимальной обработкой (в то время еще пленка была) стоила 500 баксов..
а 4 тыс за никулина я бы сильно подумала, именно потому что понимаю, там 90% - обработка, а оставшиеся 10% - постановка..
хех нам за 5тр в 2006 отдали 4 диска с фотками и 2 с обработанными. А сейчас цены пипец...
хех нам за 5тр в 2006 отдали 4 диска с фотками и 2 с обработанными. А сейчас цены пипец...
а цены по 100 штук за тушку объектива Вас не смущают? и за каждую линзу ( а их надо несколько) по 50 -70 тысяч? не говоря уже о компьютере для обработки, стоимости лицензионных программ, посещения мастер-классов всяких и прочего...а ну на доходы от фото нужно себя обеспечивать (ежели это профессия)..
просто многие забывают,что их на работе в офисе не заставляют за СВОЙ счет оборудовать рабочее место, покупать расходные материалы и прочее...Вряд ли кому -то перед выходом на работу нужно вложить тучу бабла за право на нее ходить..
Тань, мы фотографировались у Никулина несколько раз.. Первая наша встреча была с ним в далеком 2005 году на свадьбе, он снимал нас с восьми утра и до половины второго ночи.. Фото мы получили почти что на следующий день, в итоге было около 1500 (а может чуть больше) фотографий.. При первой встрече был задан вопрос по поводу обработки, в том плане, что я не хочу платить за фотошоп (у меня муж в нем не хуже Никулина) рисует, нам нужны хорошие фотографии.. Он сказал, что проблем нет (да и фототал он в jpeg), единственное, что он убирает -это неудавшиеся кадры.. Хотя помню тогда, я просила, его вообще ничего не удалять, потому как я хотела много(!) фотографий))) мы еще смеялись по этому поводу.. В итоге, после просмотра, я была более чем довольна выбором фотографа. Было видно на некоторых фото, что имелась оброботка, но не более цветокоррекции, упаси Боже какой-либо ретуши!! Ретушь и прочая покрытость фото была сделана в свадебном альбоме.. После мы вновь делали фотосессию у Никулина, и вновь результат был именно тот, что и хотелось: а хотелось получить естественность, а не гламур! (Хотя гламур у него (по моему мнению) шикарный, его мы получали следующим диском (по желанию так сказать)..
Еще фотографировались у Антона Гунчева (Нино, поправь если фамилию не правильно написала:) а то не помню точно), вот там хорошая, даже сказала шикарная постановка.. Он фотографировал в raw, и поэтому видно что он был нацелен на обработку фото, правда и там обработка была совсем иная, нежели сейчас вкладывают в это слово.. Уж слишком неестественные фотографии сейчас:( я не люблю такие. Антон же делал нам фотографии приближенные к естественности.
Тань, если тебе не нужны фотосъемки, это ж супер...Сэкономишь кучу денег. Мне вот видеосъемки по барабану...Хотя можно и видеоператора заказать и сделать ,например, видеофильм о семье...тоже отличная память...но я не смотрю семейное видео...Свадьбу снимали для галочки. А вот за фотосъемку я готова выкладывать деньги, правда пока мой психологический предел -15 тысяч за семейную съемку. Ну правда и дешевле я не ищу. Ибо все хорошие фотографы снимают ,начиная с этой суммы. Мне вот Лена Карнеева очень нравится, но отдать 30 штук за фотосессию я пока не готова ( 30 штук правда даааавно было, наверное, сейчас ценники выше)
ты сейчас про ту сумму, которую он берет лично себе? или про суммарный результат?
я даже смотреть не буду. Обработка это то, что делается долго для получения результата, явно отличающегося от оригинала.
посмотри, там красивый репортаж и совсем без фотошопа, но делается не за секунду и стоит очень дорого :) просто глаз порадуешь :)
о, ты наконец дала мне те цифры, которые я просила у других фотографов: время на обработку:
получается что съемка длилась 2 часа (пусть будет 2), + 2 часа дорога + 0,5 на отбор +1 на конвертацию + 1 на ретушь. + 8 часов еще...
итого около 15ти часов..
15 часов на мой взгляд должны стоить из расчета 100тыс в месяц минимум, то есть 4,5 тыс за 10 часов. Итого 7тыс минимум. Реально скорее от 10 до 20ти. А вы сколько берете?
а деньги на съемочную технику, дорогущие компы, жесткие диски, расходные материалы, те самые ноуты, на которых ты смотреть хочешь полученный результат, на ассистента (меня), на машину, которую все желают, что бы была у фотографа - это ты сюда включила?
мы за это взяли 10, но нам не выгодно конечно по такой цене снимать, ни о каких 100 тыс в месяц у нас речь не идет. ты и сама временные затраты посчитала... вот и весь сказ о дороговизне
Но я-то не про то, сколько должна стоить ЭТА работа. Я про то, что многим ЭТА работа нахрен не сдалась. Мне нужно 10 фото детей в костюмах... я не готова за них отдавать 10тыс... мне нужен час съемки и практически нулевая обработка... но я бы хотела при этом часе съемки получить фото такие, чтобы они не требовали обработки, как происходит когда снимаешь в кромешной тьме, и потом из рава "вытащить хоть что-нибудь"... такое можно и на мыльницу снять со вспышкой дома... хочется получить приличное качество не за 10тыс. Я в саду за 10 приличных на мой взгляд фоток заплатила 2тыс. Меня устраивает. И мне другого не нужно. И мне не хочется на эти 10 фоток убить целый день, как это было когда мои дети ездили к Гришиной кажется на мастер-класс... короче ехать к черту на рога в студию за 10тыс я не стану. Я скорее заплачу профи-фотографу, который сделает пару профи-снимков с животным у входа в зоопарк. Мне этого будет достаточно для фотоальбома. И думаю это наиболее массовая потребность. Неудовлетворенная.
ты абсолютно права. в массе это все практически никому не нужно. быстро и хорошо в фотографии не бывает, меньше 2х часов фотосессию не имеет смысла делать, для интересной фотографии необходимо время. а одну фотографию не выгодно делать хорошему фотографу, либо она стоить будет дорого, да и на одну надо время тоже :) а если все так просто, почему все сами не снимают своих детей?
в итоге в общем-то и получается, что всех устраивает фото с обезьянкой. но почему вас бесит, что кто-то работает по-другому? ты же не можешь меня упрекнуть в пиаре на форуме, я никогда тут этим не занимаюсь. но часто обидно читать обывательские рассуждения, а главное, подсчет доходов, людьми, которые совсем не в теме.
Я автора темы очень понимаю... Сама оказалась в подобной ситуации... Вот тут фотографы пишут что "сами дураки, надо узнавать", а ведь Таня права - если не знаешь какие могут быть подставы, то и не спросишь ((((. Вот не может себе человек вообразить, что фотограф в принципе может НЕ ЗАХОТЕТЬ отдавать фотографии без своей обработки! Я не знала, например! Мне со свадьбы фотограф отдал вообще все фото, кажется )))) Несколько обработанных. Мне показалось это естественным тогда. Вот с моей точки зрения: ему что, жалко? Если он так снимает как снимает, чего ему скрывать? "Да, я так снимаю, не 100% успешно, но вот эти 20 (допустим) кадров шикарны и они ещё дополнительно обработаны". Мне на самом деле даже в голову не приходило что бывает иначе... (сейчас я могу предвидеть ответы фотографов, но вот раньше, такая тупая, не могла).
На беременную фотосессию позвали другого фотографа. На сайте его работы понравились. Но там не написано сколько он отдаёт в результате и что все фото ТОЛЬКО в его обработке! Я так и подумала: здорово будет иметь фото и в такой обработке и так... Повторюсь, мне даже в голову не пришло, что может быть причина не отдать фото без обработки!!! (и это мне, которая очень долго сидела на Хлопотах в том числе и в темах фотографов!). В результате получили 20 фото. К слову сказать, мне фото понравились. Удивило количество, но я не расстроилась (хотя мне жаль некоторые постановки.. я бы хотела их иметь даже если они не очень удачны, но фиг с ними на самом деле). И обработка мне тоже понравилась. Но всё же фото объективно мало... из них мне одна фото особенно понравилась, но уж слишко мы там в тумане, а так хотелось в рамочку... Попросила фотографа хоть не много убрать это дело... но нет :(. А парень сам очень приятный, поработал отлично и т.п. И вообще, повторюсь, фото мне очень понравились. Очень. Но больше обращаться к нему не буду... всё же такое отношение лично меня отталкивает.
По теме скажу так: я на стороне автора. Тем более посмотрев фото: не увидела я там какой-то настолько гениальной обработки, что за этот стиль нужно уж так прямо держаться, чтобы нельзя было пойти на встречу заказчику. Ладно бы она просила переобработать в другом стиле, а то просто отдать фото без этого странного размывания ног... НО раз деньги отдала, то конечно он может теперь делать что угодно.
Lilla, а автор разве где-то писала,что она попросила фотографа, а он ответил отказом? насколько я поняла,фотограф даже не в курсе,что его обработка не понравилась клиенту и он(клиент) ждал другого.
а фотографии плохие, согласна. и обработка ужас...
я вообще не пойму, почему обсуждают всех фотографов в куче? это все равно, что судить о машинах по жигулям и запорожцам. но почему владельцы жигулей, заплатив nую сумму денег, не требуют качества машины, как у мерса или бмв, не говоря уже о более дорогих марках? ведь жигули объективно очень плохая машина, я не только про внешность говорю, сама много лет на 7ке проездила. фотографии, которые тут выставлены, плохие, но за них столько заплатили, что лучше они быть не могут. почему, прежде, чем купить продукт, вы не хотите изучить рынок?
в любой области покупатель сам выбирает, что ему приобрести, сам решает, какие вопросы при покупке надо задать. у любого нормального фотографа есть прайс, есть договор, если что-то не ясно, вам всегда с радостью объяснят, т.к и фотографу не требуется вот такое недопонимание и претензии в итоге :)
Т
В первом сообщении:
В общем, фотограф отдавать необработку не хочет.
В первом сообщении:
не расстраивайся! поверь, без обработки тебе ни чуть не больше понравилось бы.
по предварительной договоренности все отдавали
Happy-Ann
10.01.2013, 02:57
Всю ветку не читала. Мое мнение такое: если нет обратной договоренности, то не должен фотограф отдавать необработанные фотографии.
1. Выбирая фотографа, мы, как правило, действительно имеем возможность выбирать. И если мне не нравится, как фотограф это делает, значит, надо выбирать другого.
2. Фотограф имеет прямую заинтересованность в результате - это его репутация. Это что-то из серии "целому дураку полработы не показывают". Поэтому мне кажется нормальным, что фотограф отдает готовые работы, а не полуфабрикаты.
3. Если был соблюден п.1 и фотограф был выбран в соответствии со вкусами клиента, то разочарований быть не должно.
Вынуждена признаться, у меня не такой большой опыт;). Лав-стори и свадьба))). Для меня была важна максимально естественная обработка. Соответственно, для лав-стори я выбрала Андрея Егорова, для свадьбы - Александраса Бабичюса. Пересматриваю третий год. Люблю!!! Кстати, Александрас, скажем, из одиннадцати (!!!) часов съемки двумя фотографами (он и его дочь Ирина) передал мне шестьсот с чем-то фотографий. Но они все прекрасны)))).
Кстати: с Андреем была предоплата, кажется, 100%. С Александрасом - постоплата 100%, и фото он выложил сначала в интернете на своем сайте, так что я кота в мешке не получала (и это при том, что он все-таки из Литвы прилетал, дорогу и гостиницу оплачивал сам).
Всю ветку не читала. Мое мнение такое: если нет обратной договоренности, то не должен фотограф отдавать необработанные фотографии.
1. Выбирая фотографа, мы, как правило, действительно имеем возможность выбирать. И если мне не нравится, как фотограф это делает, значит, надо выбирать другого.
2. Фотограф имеет прямую заинтересованность в результате - это его репутация. Это что-то из серии "целому дураку полработы не показывают". Поэтому мне кажется нормальным, что фотограф отдает готовые работы, а не полуфабрикаты.
3. Если был соблюден п.1 и фотограф был выбран в соответствии со вкусами клиента, то разочарований быть не должно.
Вынуждена признаться, у меня не такой большой опыт;). Лав-стори и свадьба))). Для меня была важна максимально естественная обработка. Соответственно, для лав-стори я выбрала Андрея Егорова, для свадьбы - Александраса Бабичюса. Пересматриваю третий год. Люблю!!! Кстати, Александрас, скажем, из одиннадцати (!!!) часов съемки двумя фотографами (он и его дочь Ирина) передал мне шестьсот с чем-то фотографий. Но они все прекрасны)))).
Кстати: с Андреем была предоплата, кажется, 100%. С Александрасом - постоплата 100%, и фото он выложил сначала в интернете на своем сайте, так что я кота в мешке не получала (и это при том, что он все-таки из Литвы прилетал, дорогу и гостиницу оплачивал сам).
Теперь я знаю кто ты ))) не предполагала, что кто-то из наших выбрал таки Александраса, но очень этому рада! )))
Сейчас цены очень выросли у них с Ириной, тогда только пытались выйти на российский рынок, поэтому не брали за перелет, и гостиницей не пользовались. Переубедить его брать деньги вперед я не могу уже много лет, берет только если сами клиенты предлагают, но с другой стороны у него и клиенты особые :)
Happy-Ann
10.01.2013, 03:49
Теперь я знаю кто ты ))) не предполагала, что кто-то из наших выбрал таки Александраса, но очень этому рада! )))
Сейчас цены очень выросли у них с Ириной, тогда только пытались выйти на российский рынок, поэтому не брали за перелет, и гостиницей не пользовались. Переубедить его брать деньги вперед я не могу уже много лет, берет только если сами клиенты предлагают, но с другой стороны у него и клиенты особые :)
Да я и не скрывала особо, просто не афишировала))). А насчет его клиентов, думаю, ты права! Он сам такой - с ним по-другому нельзя))). Я в его фото влюблена, как раньше была, так и сейчас. И нашла его, кстати, благодаря нашему форуму:-) Он раньше, когда фото-форум был, здесь свои фотосессии выкладывал. Кстати, предоплату мы ему предлагали, но он отказался. А когда свадьбу отснял, подарил мне образок святой Анны (в Вильнюсе у них это главный собор, я так понимаю). А на первую встречу пришел с розочкой для меня). В общем, мечтаю снова с ним поработать, надеюсь, получится!
Все не читала.
Естественно, перед тем как пойти к фотографу, я посмотрела портфолио. И конечно обговаривалось заранее, что фото будут обработаны. В моем понимании "обработаны" это значит сделана ретушь, убраны пересветы, в общем то, что "портит" фотографию. А всякие художественные премудрости: туманы, размытие, изменение цвета, я так полагаю если не входит в стоимость, то делается за отдельную плату, и естественно с сохранением исходника. Художетсвенная обработка (если можно так это назвать) с фотографом не обговаривалась вообще. И она меня не предупредила что будет делать ее.
Я же не профессионал. Как мне надо было ей объяснить? "Вы, вот пожалуйста шумы не накладывайте, а вот здесь фильтров поменьше" Так что ли?
Как в 2 примерах у меня в альбоме, у меня обработана вся фотосессия. Все фотки темные, излишне красные, ретушь сделана безобразно. Обратите внимание на фотку, где я с сыном ( у глаза это особенно видно)
Я к фотографу обратилась. Она сказала что не отдаст. Вот я и хотела у форума узнать: имею ли я право требовать исходники, если мне не нравится такой вот "художественный" вариант? Все-таки я платила за услуги фотографа, а не фотограф за услуги модели.
Да я и не скрывала особо, просто не афишировала))). А насчет его клиентов, думаю, ты права! Он сам такой - с ним по-другому нельзя))). Я в его фото влюблена, как раньше была, так и сейчас. И нашла его, кстати, благодаря нашему форуму:-) Он раньше, когда фото-форум был, здесь свои фотосессии выкладывал. Кстати, предоплату мы ему предлагали, но он отказался. А когда свадьбу отснял, подарил мне образок святой Анны (в Вильнюсе у них это главный собор, я так понимаю). А на первую встречу пришел с розочкой для меня). В общем, мечтаю снова с ним поработать, надеюсь, получится!
Благодаря форуму и мы с Александрасом когда-то подружились :) Мне кажется, что в ту вашу первую встречу мы мельком виделись :) Это же в Ереван Плазе было? Александрас тогда во все приезды у нас останавливался, поэтому и помню все, и сразу догадалась, кто ты из невест ))) Думаю, он очень рад будет снова поработать с вами, очень тепло о том дне он отзывался :) Ирина только теперь не особо выездная, детей-то двое уже ))
Все не читала.
Естественно, перед тем как пойти к фотографу, я посмотрела портфолио. И конечно обговаривалось заранее, что фото будут обработаны. В моем понимании "обработаны" это значит сделана ретушь, убраны пересветы, в общем то, что "портит" фотографию. А всякие художественные премудрости: туманы, размытие, изменение цвета, я так полагаю если не входит в стоимость, то делается за отдельную плату, и естественно с сохранением исходника. Художетсвенная обработка (если можно так это назвать) с фотографом не обговаривалась вообще. И она меня не предупредила что будет делать ее.
Я же не профессионал. Как мне надо было ей объяснить? "Вы, вот пожалуйста шумы не накладывайте, а вот здесь фильтров поменьше" Так что ли?
Как в 2 примерах у меня в альбоме, у меня обработана вся фотосессия. Все фотки темные, излишне красные, ретушь сделана безобразно. Обратите внимание на фотку, где я с сыном ( у глаза это особенно видно)
Я к фотографу обратилась. Она сказала что не отдаст. Вот я и хотела у форума узнать: имею ли я право требовать исходники, если мне не нравится такой вот "художественный" вариант? Все-таки я платила за услуги фотографа, а не фотограф за услуги модели.
а дай ссылку на сайт фотографа, плиз..чтобы посмотреть его портфолио
Happy-Ann
10.01.2013, 14:53
Благодаря форуму и мы с Александрасом когда-то подружились :) Мне кажется, что в ту вашу первую встречу мы мельком виделись :) Это же в Ереван Плазе было? Александрас тогда во все приезды у нас останавливался, поэтому и помню все, и сразу догадалась, кто ты из невест ))) Думаю, он очень рад будет снова поработать с вами, очень тепло о том дне он отзывался :) Ирина только теперь не особо выездная, детей-то двое уже ))
Ага))) Вот так и узнаешь на практике, как тесен мир))). А про Ирину я и не знала, что уже двое у нее! Здорово! Очень за нее рада:-) И очень-очень надеюсь, что это была не единственная наша съемка:-) Если увидишь Александраса с Ириной, обязательно передавай им привет от нас, мы с мужем все время их вспоминаем!
Happy-Ann
10.01.2013, 15:06
вот такие мелочи и делают фотографа особенным... не только они конечно, но если бы на его стороне были "только фото", он был бы "одним из", а так с ним хочется "снова работать".
Узист Те берет ровно тем же самым. Он поднялся не потому что он хороший узист, а потому что он еще очень обходителен с пациентами.
Да, Тань, ты права! Я действительно с большой теплотой вспоминаю наше общение. И он, и Ирина очень приятные, воспитанные, интеллигентные люди. Но выбирала я его все-таки по его работам, и только по ним(спасибо форуму!!!), мне нужен был репортажник, и я действительно на свадьбе не позировала вообще, я, собственно, большую часть времени и не знала, где они, разве что на прогулке пеленговала, потому что мы ходили по Москве, и они с Ириной дороги не знали:-).
Я в общем это к тому, что только обхождением имени не сделать, но когда это прилагается к безусловному профессионализму, это обеспечивает преимущество, конечно:-).
Кстати сказать, о втором нашем фотографе, Андрее Егорове, тоже могу говорить именно по этой же причине только очень хорошо:-). Прекрасный человек и фотограф:-). А уж какое он нам слайд-шоу сделал! Восторг нереальный!!! И после свадьбы мы очень сильно жалели, что финансово не напряглись и не пригласили его тоже поработать. Тогда казалось, что финансово уже не потянем, но потом поняли, что при имеющихся уже затратах это было бы и не так существенно, осилили бы. Жаль, хорошая мысля приходит опосля(((.
Ага))) Вот так и узнаешь на практике, как тесен мир))). А про Ирину я и не знала, что уже двое у нее! Здорово! Очень за нее рада:-) И очень-очень надеюсь, что это была не единственная наша съемка:-) Если увидишь Александраса с Ириной, обязательно передавай им привет от нас, мы с мужем все время их вспоминаем!
Сегодня же передам! ))) Александрас тоже часто про вашу свадьбу вспоминает, было несколько памятных моментов, но не буду уже это все на форуме писать ))) Для меня самый ржачный момент - Иринина обувь, потом как-нибудь расскажу эту историю ))))
Happy-Ann
10.01.2013, 15:38
Сегодня же передам! ))) Александрас тоже часто про вашу свадьбу вспоминает, было несколько памятных моментов, но не буду уже это все на форуме писать ))) Для меня самый ржачный момент - Иринина обувь, потом как-нибудь расскажу эту историю ))))
Ага, спасибо! Пиши тогда в личку, а то, правда, всю тему зафлудили)))
О, давай ссылки на его работы! это то что мне нужно, в смысле - желаю учиться :))
Гигантское преимущество.
я тебе наверху именно на него и дала ссылку, которую ты открыть не пожелала )))
Happy-Ann
10.01.2013, 18:20
О, давай ссылки на его работы! это то что мне нужно, в смысле - желаю учиться :))
Гигантское преимущество.
http://meninenuotrauka.lt/ru/portraits/2010/irina_darija/ Вот, например). Это его дочь и внучка:-). Но там еще много красивого и интересного:-).
Он, кстати, мастер-классы и семинары проводит, но, думаю, ЮЛ об этом подробнее рассказать может.
Договорились, отдаст равы. Она боялась, что я что-нибудь там накручу, а потом всем буду рассказывать, что это она.
Happy-Ann
10.01.2013, 19:04
Договорились, отдаст равы. Она боялась, что я что-нибудь там накручу, а потом всем буду рассказывать, что это она.
q
Вот и хорошо:-). Думаю, кстати, у большинства фотографов такая мотивация. Но главное, вы получили, что хотели:-) Поздравляю!
в данном случае куда уж хуже....
Катя )))))))))))))))))
я думаю, что в реальности ей просто стыдно это отдавать еще :)
Поэтому я и не хочу афишировать имя фотографа. )))))) Зачем ему такая реклама?
В интернет я фото с ребенком все равно выставлять не буду. А здесь показала потому, что здесь меня никто не знает. ))
а цены по 100 штук за тушку объектива Вас не смущают? и за каждую линзу ( а их надо несколько) по 50 -70 тысяч? не говоря уже о компьютере для обработки, стоимости лицензионных программ, посещения мастер-классов всяких и прочего...а ну на доходы от фото нужно себя обеспечивать (ежели это профессия)..
просто многие забывают,что их на работе в офисе не заставляют за СВОЙ счет оборудовать рабочее место, покупать расходные материалы и прочее...Вряд ли кому -то перед выходом на работу нужно вложить тучу бабла за право на нее ходить..
Я все прекрасно понимаю. Но почему тогда несколько лет назад цены были другие? Не надо было покупать оборудование, комп и курсы?
Понятно, что каждый оценивает свои трудозатраты, но для меня это большие деньги за несколько фотографий, я уже давно готовлюсь к съемки и никак не могла расстаться с приличной суммой для нашей семьи, вот только в качестве подарка нам преподнесли фотосессию.
По факту мне не нужны 20 фоток супер-пупер, а надо 2-3 чтобы поставить в рамку, хорошо снятых и отретушированных, т.е. я бы за стоимость одной фото сессии сделала бы 3, по факту обработка у фотографа заняла бы столько же, только сама съемка больше.
Я все прекрасно понимаю. Но почему тогда несколько лет назад цены были другие? Не надо было покупать оборудование, комп и курсы?
Понятно, что каждый оценивает свои трудозатраты, но для меня это большие деньги за несколько фотографий, я уже давно готовлюсь к съемки и никак не могла расстаться с приличной суммой для нашей семьи, вот только в качестве подарка нам преподнесли фотосессию.
По факту мне не нужны 20 фоток супер-пупер, а надо 2-3 чтобы поставить в рамку, хорошо снятых и отретушированных, т.е. я бы за стоимость одной фото сессии сделала бы 3, по факту обработка у фотографа заняла бы столько же, только сама съемка больше.
я уже писала выше, что для того, что бы сделать 2-3 хороших фотографий нужен хотя бы час съемочного времени, если это студийка очень желателен визажист, хотя он и без студийки не менее необходим, т.к фотограф - это фотограф, а качественно сделанная детальная ретушь будет стоить столько же, сколько и хороший мейк, либо снимать только общие планы :)
несколько лет назад и техника была проще и дешевле и большинство фотографов с невысокими ценами не жили на эти деньги, а имели их в качестве подработки, не просчитывая своих реальных затрат, а вот когда все научились считать, а некоторые еще и снимать, выяснилось, что мероприятие сие совсем не дешево обходится. да ведь и 7-8 лет назад не все снимали дешево, те, кто снимать умели и фотография была их единственным источником дохода и тогда нормальные цены имели. Таня сама вспоминала, сколько в те времена стоило посниматься у Никулина, Новожилова, Саши Ноздрина, Ласло Габани и т.д. В 2005-2006г. на рынок влилось огромное количество людей, купивших себе зеркалки, как-то поучившихся и решивших, что теперь они будут за 3 копейки снимать и быстро разбогатеют, ну вот жизнь в итоге все расставила на свои места. Хотите дешево, нанимайте такого горе-фотографа, а потом будем читать ваши отзывы.
Профессиональная фотография - это не предмет первой необходимости, нет на нее денег, можно же и самим посниматься, большинство людей вполне удовлетворяется снимками с телефона. У нас на форуме никто почему-то не возмущается, что шуба стоит 200 тыс., еще и дешевле советуют не покупать, а если она не из норки, а из козлика, такой вариант вообще не рассматривается)) Для меня вот это как раз очень странно, т.к и козлик хорошо сделанный, будет греть, украшать и радовать свою хозяйку))
А фотография - это штучный, эксклюзивный товар, который не штампуется на заводе, все делается руками и головой, на дорогостоящем оборудовании, сам процесс трудоемкий, от того и денег стоит.
Бельчонок
17.01.2013, 18:20
прав тот кто оговорил все договором - дочка участвует много где в фотосъемках - и где платим мы, и где платят нам.. и даже заплатя 5500р за 30мин съемки может оказаться, что отдают только 5 обработанных фото и всё!
Бельчонок
17.01.2013, 18:38
зы : и все фотографии обычно не отдают. Фотограф озвучивает кол-во отдаваемого материала. У многих ценовые пакеты сформированы в зависимости от кол-ва отдаваемых фотографий..
+1