Просмотр полной версии : Повышение Д-димера и назначение лекарств
Поговорите со мной, а?
Сейчас 30 недель. Ведусь в ПМЦ.
Д-димер 3,32 (нормы 0-1,9) мк г/ мл
Фибриноген 6,67 (2-4)
Врач назначила мне курантил и веселдуЭ.
Перед новым годом я переболела бронхитом, пила антибиотики. Недели 3 болела в общей сложности. Тогда тоже сдавала Д-димер, был 2,17. Врач прописала те же лекарства, но в малой дозировке. Неделю-полторы я их пропила. Как выздровила совсем, то перестала.
И вот что меня мучает. Ну не хочу я пить эти лекарства. Итак антибиотики пила.
Вычитала, что Д-димер может быть повышен в и после болезни. Нос, кстати, у меня до сих пор в норму не вошел. Закладывает иногда.
На Русмедсервисе пишут:
" ...но повышение уровня Д-димера физиологично для беременности, оно должно происходить. И величина этого повышения не коррелирует с риском тромботических осложнений. То есть можно иметь к третьему триместру повышение уровня Д-димера на 2 порядка по сравнению с верхней границей референсных значений для небеременных, и нормально выносить ребенка и родить в положенный срок безо всяких осложнений. И, напротив, при тромботических осложнениях во время беременности уровень Д-димера может оставаться во вполне разумных пределах. Повышение уровня Д-димера само по себе не является основанием для назначения антикоагулянтной терапии.
Уровень Д-димера при нормально протекающей беременности может повышаться очень значительно. Типично десятикратное увеличение концентрации Д-димеров в поздние сроки беременности по сравнению с их концентрацией у небеременных женщин или на малых сроках гестации. В одном из исследований, при исходном уровне Д-димера до 433 мкг/л, к середине беременности он повышался до значений 3000 мкг/л, а на поздних сроках - до 5300 мкг/л. Достоверно популяционные нормы уровня Д-димера для беременных нигде и никем не установлены. Кроме того, уровень Д-димера не коррелирует с вероятностью каких-либо осложнений. Таким образом, определение Д-димера у беременных бессмысленно. "
Остальные анализы в норме. Гемоглобин только 108, но железо точно пить не буду, буду есть в продуктах. Варикоза нет, отеков нет, проблем с кровью ни в первую беременность, ни вне беременности не было никогда. УЗИ хорошее, доплер хороший.
Вот и незнаю что делать, и пить страшно, и не пить страшно. Через две недели опять сдаю коулограмму и опять УЗИ (врач сказал,т.к. переболела).
Спасибо, что дочитали. Может что посоветуете или напугаете.
Сходить втихоря к гематологу?
PinkBagira
18.01.2013, 22:36
с кровью ориентироваться на то, что было даже полгода назад - бесполезно.
да, фибриноген и Д-Димеры к концу беременности растут, но мне кажется твои значения высокие.
курантил у меня не поел, сбивал давление сильно.
но тромбо асс я пила до 34 или 36 недель.
нарушение кровотока в микрососудах плаценты - риск отставания в развитии у ребенка. Если решишь не пить кроворазжижающие - значит нужно чаще делать узи и ктг.
Мне все-таки кажется высоковаты значения. Я конечно не спец..
Вессел дуэ очень неплохой...на нем и побочки помоему нет...
Я еще тут вычитала, что наличие травм, синяков может повышать Д-димер. У меня на ноге большой синяк с гематомой.
Еще в этот раз я мало пью воды.
Нашла список продуктов, разжижающих и сгущающих кровь.
Это я как-то пытаюсь самоуспокоиться.
Может попробую диету, больше воды и сдать независимо еще раз анализы дня через 4. Если будет положительная динамика - значит продолжу в том же духе, если нет, то начну пить лекарства.
Дня 4 фигня;))) я когда начала колоть уже клексан, гематологии мне сказал сдавать через месяц, что через неделю я не увижу никакой разницы...накопитпльный эффект...
Вот и твоя вода думаю не даст тебе сразу результата.... Если переживаешь и не хочешь принимать, попробуй через неделю сдать и посмотреть нет ли повышения...если есть - начинай принимать.. Если осталось как есть, то мне кажется разумнее чаще делать ктг..доплер то не наделаешь...
Но а любом случае, я бы все таки такие цифры (если уж пить на хочешь) мониторила бы....все таки они не маленькие...
Поняла (((
Пересплю с этой мыслью.
Доплер, я так понимаю, мне через две недели будут опять делать на узи.
Клексан это то, что в живот колят?
Врач сказала, что если таблетки не помогут, то уколы назначит. А их так я сооовсем не хочу. Лучше таблетки.. наверное...
Не могу просто смириться с мыслью, что что-то не так и где-то сбой.
Я буду пугать.
Высоковаты показатели Д-димера даже для 30-ой недели.
Мне назначали и вессел дуо, и клексан - не особо помогало, на весселе - д-димер рост очень хорошо, мне только уколы фраксипарина (гепарина) помогали, и все равно был завышен д-димер где то 2,6. Сидела на уколах обе беременности - с 25 до 34-ой недели - в первую и с 13 до 36-ой недель во вторую.
Твой ребенок может недополучать кислород, как следствие - гипоксия, следствие гипоксии - неврология (это если не дай бог, не будет плохое ктг и тебя потащат на экстренное КС сразу). Оно тебе надо? Курантил всем на этом сроке назначают, вессел дуо - современный хороший препарат, мне правда не помог (но у меня генетическая мутация по части свертываемости - поэтому в беременность шарашит не по детски).
Акушеры не любят рожениц на разжижающих, но хотя бы недели до 34-ой я бы на твоем месте посидела на них. Это все таки не антибиотики, и пользы сейчас от них больше, чем вреда.
После родов ребенку начинай давать бактерии полезные. Ну сама сейчас их тоже пей хотя бы 1 месяц. Это не к Д-димеру, а после антибиотиков.
Не могу просто смириться с мыслью, что что-то не так и где-то сбой.
а ты смирись, потому что ты делаешь для того, чтобы нормально доносить ребенка, чтобы не было плохого ктг и тебя не кесарили, а ребенок не был бы недоношенным, и чтоб не было гипоксии.
У тебя узи через пару недель будет? то есть степень старения плаценты будет только через 2 недели известна?
Спасибо. Мозгом все понимаю. Незнаю только чем не понимаю. Узи с доплером было сегодня. Старения плаценты нет, доплер хороший, гипоксии сейчас нет.
Меня еще сбивает почему на русиедсервесе так пишут про Д-димер. Понятно, на заборе тоже написано...
Бактерии сразу пью после антибиотиков. Нормофлорины.
Переживаю, что от всех этих лекарств будут проблемы у ребенка((( Хотя понимаю, что без них они могут быть еще больше(((((
Спасибо. Разумнее будет если я начну пить эти лекарства и подключу диету с водой, чтобы не допусть дальнейшего повышения, уколов.
Спасибо. Мозгом все понимаю. Незнаю только чем не понимаю. Узи с доплером было сегодня. Старения плаценты нет, доплер хороший, гипоксии сейчас нет.
Меня еще сбивает почему на русиедсервесе так пишут про Д-димер. Понятно, на заборе тоже написано...
что значит старения плаценты нет? это как с возрастом - ты родился и сразу начинаешь стареть:) Степень какую ставят? То есть с плацентой главное чтобы степень соответствовала сроку, а не опережала срок.
Степень зрелости 1, сказали соответствует сроку. По узи ставят 31 неделю.
Знаешь, по-моему некоторые и с первой дохаживают до родов. Третья уж точно не обязательна.
Так я о том, что нужно следить, чтобы не было третьей на этом сроке.
Вот мне кажется, что как раз от медикаментов, витаминов, неправильного питания она и стареет раньше. По крайней мере, когда я родила сына акушерка сказала, что по плаценте видно, что я ничего в беременность не принимала. Поэтому я еще так заморачмваюсь на тему приема лекарств.
Лекарства начала пить
да нет.
никто не знает от чего она стареет. я тоже ничего не пила, а у меня в третьем триместре уже 3я степень. Есть версия что это просто наследственная особенность.
Но мне объясняли что стареющая плацента это одно, а есть еще какие-то кальценаты на этой плаценте - это другое. Вот они это нехорошо. их у меня кажется не было, и они могут быть например от приема кальция в беременность. но про кальций это тоже версия.
Что касается старения, то возможно оно от сосудов? я вижу два своих отрицательных фактора - возраст и вегетососудистую дистонию, то есть просто сосуды склонны к плохой работе. Все остальное в организме было нормально.
На самом деле про плаценту, да и в медицине вообще столько еще науке неизвестного...
Спасибо, Тань, ты меня прям успокоила!
Но диету я тоже уже подключила. Посмотрим как через две недели будет. Что возможно от себя сделаю.
я про то что "как рождаешься так она стареет". Вроде там механизм несколько иной, мне кажется Те объяснял... подробностей не помню
Тань, я о другом, что человек рождается и стареет, то есть со временем все равно плацента состарится, так что фраза "старения плаценты нет" - не несет никакой информации о степени развития плаценты.
насчет того, что у тебя не было проблем с плацентой 3-ей степени на 31 недели - это частный случай, как и мой например, что вся плацента, за исключением сегмента ответственного за запуск родов (нижний сегмент), старела, а этот сегмент нет - и родила бы месяца через 2 в лучшем случае, только гипоксия у ребенка началась бы раньше - потому что бОльшая часть плаценты была бы третьей степени.
Вот мне кажется, что как раз от медикаментов, витаминов, неправильного питания она и стареет раньше. По крайней мере, когда я родила сына акушерка сказала, что по плаценте видно, что я ничего в беременность не принимала. Поэтому я еще так заморачмваюсь на тему приема лекарств.
Лекарства начала пить
интересно а как это она увидела? Я понимаю, что опытная, но я в такие фразы не верю...
А тебе нашли причину почему так было?
интересно а как это она увидела? Я понимаю, что опытная, но я в такие фразы не верю...
Как Таня написала, видны отложения. Это же орган, хоть и временный. Врачи же видят состояние органов при операциях и вскрытиях.
А моя акушерка очень опытная и известная в Москве, не вижу повода не верить.
А тебе нашли причину почему так было?
спрашивала у своего врача, у Те, у еще одного терапевта, у своего гинеколога - все считают, что это случайность:)