Просмотр полной версии : Про ипотеку, хотелки, страхи и т.п.
В общем начинаем с мужем рассматривать варианты квартир для расширения. Я хочу трешку, в Москве, рядом с мамой, метров 80. Если поискать, то за 7 млн можно купить трешку, не в нашем районе правда, а в соседнем, т.е. в ипотеку нужно брать 3 млн.(свою планируем продать+накопления). Я посчитала в сберовском кредитном калькуляторе, это по 35 тыс в месяц на 20 лет (я не планирую платить 20 лет, но на всякий случай мне кажется лучше взять побольше срок, на крайний случай, чтобы обязательный платеж был небольшим, а так я планирую выплатить лет за 6-7). И впринципе в моей картинке всё складывается.
И тут вступает муж. Нафик говорит брать столько денег в кредит, это рискованно, а мало ли что, и мы не сможем выплачивать больше, вдруг я работу потеряю, вдруг продажи упадут (он продажник), и ещё куча вдруг. Говорит давай брать 1,5 млн и брать трёшку в подмосковье (в Люберцах). Типа я ни о чем не думаю, кроме своего хочу, а там люди живут и не жалуются.
Нах мне это подмосковье (я ничего против него не имею, все высказывания относятся исключительно к моему мировоззрению), когда пусть дольше платить, но ты будешь понимать, что имеешь жилье, которое хочешь. А не платить и думать, скорее бы выплатить и поменять квартиру на Москву. В Москве мама, которая нам помогает с ребенком, в Москве квартплата в 2 раза дешевле, в Москве транспорт дешевле, а из этих Люберец ты будешь до Москвы ехать минут 40, а потом ещё по Москве час, нафик это надо? Я действительно много хочу? И это все действительно супер рискованно? Я по жизни оптимист и редко думаю "а вдруг", и если возникают проблемы, то им всегда находятся решения. Поэтому я и думаю, может я не права? Может действительно стоит влезть сначала на 1,5 млн, выплатить, потом поменять и влезать ещё?
Мало исходных данных. Какой доход у вас? Работаете оба? Планируется ли второй ребенок? Есть ли накопления?
Вообще на 20 лет брать не выгодно, первые годы только проценты выплачивать будете, в итоге очень переплатите если будете даже гасить досрочно, выгодно брать лет на 5, оптимально на 7 в свое время мы считали, сами в итоге брали на 10.
А где такие районы что 80 метров за 7 лимонов дают??? Может и нам туда бежать надо? ;)
Я категорически против Люберец! У нас такая же история с Балашихой. Я встала насмерть, что ехать туда не поеду никогда. А муж стоит на своем- там же люди живут, россияне. Дошли до ручки уже с этими спорами. Но я однозначно туда не поеду. Лучше планировать бооольшее, чем соглашаться на меньшее. Есть одно очень мудрое изречение- нет ничего более постоянного, чем временное. В каком районе вы нашли трешку за 7 млн.?
Ремонт, переезд - это такой стресс, столько времени и денег... я бы предпочла сэкономить на площади или отложить покупку и накопить еще денег, чем переехать в Подмосковье. И не потому что там плохо, а потому что наличие рядом родителей, которые готовы помогать, это очень и очень весомый аргумент.
я не знаю, что такое для вашего бюджета 1.5 млн и 3 млн
от этого надо плясать
плюс смотря какая у вас Москва. и почему подмосковье именно Люберцы?
вообще если есть хоть малейшая возможность не лезть в подмосковье в вашей ситуации - мама в москве, работа в москве - туда лезть не нужно!! это я как уроженка ближнего подмосковья, которая всю жизнь училась и работала в москве. дорога способна испортить жизнь кому угодно. и очень сильно, поверьте. да, люди там конечно живут, и оттуда каждый день мотаются. люди вообще много где живут. но это не значит, что нужно поступать так же. но это зависит от того какая у вас "москва". потому что москва нынче понятие очень и очень растяжимое)) и есть такая москва, что иное подмосковье будет получше в плане транспортной доступности. но моя главная мысль в этом абзаце - транспортная доступность до работы и до родителей от дома - очень и очень существенный фактор!
вас трое, я бы на вашем месте, если 3 лимона - реально большой для вас долг, купила в москве двушку, а потом бы расширилась до трешки - это если совсем очкуете. потому что опять же - каждая сделка с недвижимостью - это не только потеря огромного кол-ва нервных клеток, но и огромные накладные расходы!! не говоря уже о ремонтах!! поэтому проще взять побольше кредита и сразу купить на долгие годы, чем много раз покупать-продавать.
Jenyffer
23.01.2013, 11:52
3 ляма в ипотеку не так много, вы оба раьотаете и страхуете друг друга. Брать с нуля гораздо сложнее и в мск практически нереально, а в вашем случае я бы не стала брать люберцы.
Кстаии, где трегки по 80 квадратов за 7 лямов? Я смотрела новостройки на этапе котлована в новокосино и они дороже!
Кстати, посчитайте на 15 и 20 ле, когда мы брали сумма платежа была меньше на 5% всего, так что на 20 брвть было совсем не выгодно.
Я уже 10 месяцев в Подмосковье живу (очень надеюсь, что это временная мера)
Тоже планируем брать ипотеку в ближайшем будующем, тоже сначала рассматривали Подмосковье, но накатались за это времяяяяяя - по самое нимогу!!!!! Теперь лелеем, что все-таки потянем Москву, Подмосковье для постоянного проживания рассматривать не хотим вообще
Сдавай, где трешки по 7 млн?))) Тем более 80-метровые. Мне кажется, за эти деньги и двушку-то не особо выберешь...)
По теме: ты права. Нафиг Люберцы. Если еще мама где-то рядышком живет, пусть и в Москве, то еще куда ни шло.. Иначе, замучаетесь ездить.
Выхино-Жулебино, там вполне можно найти, конечно если постараться. У меня на работе коллега купила 78 квадратов за 7,2млн.
Надо понимать, что помимо ипотеки и % сразу надо будет отдать приличную сумму на различные страховки, за услуги АН. Не знаю... Решиться всегда трудно.
Вообще дело даже не в самих цифрах, а вопросе, рискнуть и взять больше, платить дольше, но на всю жизнь или брать, чтобы уж наверняка, и думать о смене?
Я с ипотекой не сталкивалась. Но мужа в его опасениях понимаю. В подобной ситуации я бы тоже прокручивала все озвученные "вдруг". Тем более, что вы собираетесь расширяться, продавая имеющуюся квартиру, то есть оставаясь без тылов.
А если смотреть не 20 лет, а меньший срок? Чем больше срок, тем больше переплата.
Другие банки рассмотрите.
А квартира - у вас сейчас двушка и вы ее хотите расширить до трешки? Можно просто поискать двушку с большой кухней-гостиной. Они дешевле трешки могут стоить, но функционал у них при этом как у трешки - получается большое помещение для сбора всей семьи и гостей, и 2 комнаты - спальня родителей и детская.
У нас сейчас брат мужа такую покупал, не в Москве, правда.
В Подмосковье я бы не стала покупать.
Мы сами живем в подмосковье. Люди тут конечно живут. Тут спокойнее, позеленее. Гулять мне с ребенком очень нравится у нас, и очень не нравится, когда приезжаю в гости к свекорам. Но когда начинаешь сталкиваться с медициной, например, то разница ощутима очень. Может в Люберцах и получше в этом смысле, но в Мытищах ужасно. Транспорт и дорога до работы. У меня до декрета было так - выходила из дома в 6,40, на работу к 8,30, из офиса выходила в 17,30 - дома к 20.00. Если замешкался, опоздал хоть немного - начинаются пробки и все, автобусов до метро нет, пробки и добираешься намного дольше.
3 ляма в ипотеку не так много, вы оба раьотаете и страхуете друг друга. Брать с нуля гораздо сложнее и в мск практически нереально, а в вашем случае я бы не стала брать люберцы.
Кстаии, где трегки по 80 квадратов за 7 лямов? Я смотрела новостройки на этапе котлована в новокосино и они дороже!
Кстати, посчитайте на 15 и 20 ле, когда мы брали сумма платежа была меньше на 5% всего, так что на 20 брвть было совсем не выгодно.
В новокосино нет новостроек! Есть новокосино 2, это реутов, но метро в пешей доступности. По мне,так это лучше, чем транспортом по пробкам, но зато Москва.Мы там купили 105 кв. м за 7,6 с копейками.4 комн. там свои плюсы.
Надо понимать, что помимо ипотеки и % сразу надо будет отдать приличную сумму на различные страховки, за услуги АН. Не знаю... Решиться всегда трудно.
Страховки да, оценка, а еще если с Риэлторами будете не забудьте что и им процент надо. А если потом ремонт делать это еще 500 тыс минимум.
Вообще дело даже не в самих цифрах, а вопросе, рискнуть и взять больше, платить дольше, но на всю жизнь или брать, чтобы уж наверняка, и думать о смене?
тебе же уже написали - лишний раз купить-продать квартиру - это не машину поменять.
это расходы по сделке, это ремонт, это переезд. в условиях ограниченных финансов чем реже в жизни все это делаешь, тем проще тебе живется.
и транспортный фактор обязательно учитывать! я не знаю что там за жулебино и как оттуда выезжать - если не сильно проще чем из люберец, так может и один хрен. я просто не знаю то направление.
я бы при прочих равных брала с лучшей транспортной доступностью и инфраструктурой, при этом жертвовала бы метражом и/или комнатностью - т.е. или малогабаритную трешку бы брала, или двушку.
Чтоб платить дольше и больше надо знать возможности финансовые.
Для себя взяли бы Москву, но на 20 лет не стали б брать.
Выхино-Жулебино, там вполне можно найти, конечно если постараться. У меня на работе коллега купила 78 квадратов за 7,2млн.
круть... а мы купили однушку 46 метров за 6,5 далеко не в центре Москвы... Но! Жулебино это уже за мкадом, хотя и считается наверное москвой. И оттуда точно хрен доберешься до центра города....
Мы влезли в ипотеку на 5 лет, но гораздо больше у наш ежемесячный платеж.
jolly_olly
23.01.2013, 12:10
а есть ли разница между Жулебино и Люберцами ?? ну метров на 500 дальше придется ездить. Все равно Подмосковье.
Я еще поняла, если б сравнили хотя бы Текстильщики и Люберцы.
А так.. все равно будете ездить столько же.
бояться не надо, надо все просчитать хорошо при пессимистическом прогнозе и иметь подушку безопасности.
Помимо самого платежа заложите страховку, риэлтора и т.д.
Нюсик б/п
23.01.2013, 12:12
не нужны тебе Люберцы! у меня даже муж уже воет от этих пробок! ездим из Люберец каждый день... бывает 2 часа на работу добираюсь на авто, в снегопад и 4 было!
может подкопить еще чуток?
я бы настаивала на москве. и полностью мыслила бы как ты. 3 млн для ипотеки - совсем не страшно. для подстраховки ты и берешь 20 лет, а не 7 или 10, если муж так боится. вы работаете. так можно размышлять каждому. просто муж у тебя перестраховщик. а еще у вас более 50% своих средств, процент не такой и высокий будет. я бы решилась
Всяк кулик свое болото хвалит... берите 3 млн. и покупайте то что хотите. Это не 10 - это осязаемая сумма. Дело не в подмосковье. дело в удобстве, в т.ч. мама рядом.
105 прекрасный метраж :). А застройка там чумовая ведется.
надо брать на оптимальный срок по всем показателям, а дальше гасить досрочно.
мы изначально брали на 15 лет, гасили досрочно, потом рефинансировались под гораздо более выгодные условия
А где живет мама?
Где вы сейчас живете? Ваша квартира стоит меньше 4 млн? Что то у меня не складывается. Трешка большая за 7 млн, 3 в ипотеку, остальное продажа квартиры +накопления... Вы уверенны, что ваша квартира стоит меньше 4 млн? По-моему таких цен нет
В люберцы я бы не поехала. Тем более мама не в люберцах. Это очень важно
Мы живем в новокосино. Открыли метро пол года назад. Могу сказать, что это просто земля и небо! Как удобно стало. Время на дорогу сократилось. С детьми мне стало проще ездить. Раньше до метро приходилось ехать на маршрутке или автобусе, пробки то сё. А сейчас три минуты пешком и ты в метро ...
Реутов от нас через дорогу. Хожу туда в магазин кораблик за памперсами ) в реутове много навостроек. В новокосино новостроек нет. Есть правда дома, которые от нас в пешей доступности, но почему то числятся за балашихой, вроде бы там еще что то строится
В Жулебино метро в этом или след. году открывают, именно поэтому его рассматривать стала.
Сейчас мы живем с мамой в Вешняках (Выхино-Новогиреево), продавать будем однушку в подмосковье по одинцовскому направлению, 40 квадратов, по моим оценкам - за 3,5 млн, 500 тыс накоплениями, итого 4 млн для первого взноса.
Новокосино хороший вариант, но там сейчас цены подскочили после открытия метро(
105 прекрасный метраж :). А застройка там чумовая ведется.
Спасибо) пока я не пожалела, что купили в Мо, хотя всегда была против) но у меня родители 5 мин езды и дача в Углях. И метро рядом) я пока на позитиве)) хоть и замкадыш)))посмотрим, что будет, когда перееду.
А расскажи плиз подробнее, а? Я просто не очень в курсе, что такое рефинансирование и при каких условиях оно возможно?
Primavera
23.01.2013, 12:33
Олесь, не видела таких вариантов, когда осенью искали себе квартиру. Есть за эти деньги, но 56 метров в хрущебе, не 80 уж точно.
Рассмотрите Большое Кусково сейчас строят, там оч хорошие цены, и с отделкой квартиры.
Мы в Реутово взяли, у Центрстроя.
Primavera
23.01.2013, 12:34
В новокосино нет новостроек! Есть новокосино 2, это реутов, но метро в пешей доступности. По мне,так это лучше, чем транспортом по пробкам, но зато Москва.Мы там купили 105 кв. м за 7,6 с копейками.4 комн. там свои плюсы.
ААА, когда вы купили за такие деньги? У НДВшников? Мы у центрстроя взяли, примерно за такую же сумму, но существенно скромнее метраж, двушка.
на тему "дешевых" квартир...
стопудов где-то подводный камень может быть...
у нас так знакомый повелся на дешевизну и купил во владыкино...
и плюются по сей день...
уже вложил немерянно, квартира оказалась убитой..
вся сантехника сгнившая, не говоря про пол и прочее...
а внешне все было тип-топ
а так, у меня знакомая купила трешку 106 квадратов за 20 лимонов...
а тут на 20 квадратов меньше и такие деньги ....
Наверное надо лет на 15. Если верить калькулятору сбера - то 3 млн на 20 лет - выплата 37800, переплата 6 млн. А на 15 лет - 40500, переплата 4,2 млн.
Ни такая уж большая разница в выплате. А процентов больше
А расскажи плиз подробнее, а? Я просто не очень в курсе, что такое рефинансирование и при каких условиях оно возможно?
рефинансирование - это процесс когда ты берешь новый кредит для погашения старого под более выгодные условия.
например, у нас срок ипотеки оставался 11 лет под 11% годовых, мы рефинансировались на 7 лет под 9% годовых. Учитывая что при ипотеки каждый % важен, то экономия получится значительной.
Да, при этом процессе нужно подавать все документы заново, он схож с взятием ипотеки
ААА, когда вы купили за такие деньги? У НДВшников? Мы у центрстроя взяли, примерно за такую же сумму, но существенно скромнее метраж, двушка.
Ого)) привет соседям)) в августе платеж провели)) ага. У них, рвачи еще те.. ЦС тоже смотрела, но Ндв планировкой приглянулся)
Кстати. Большое кусково от ПИКа не особо советуют на нашем новокосинском и цс форуме,( ты его читаешь?)из- за экологии.
А где живет мама?
Где вы сейчас живете? Ваша квартира стоит меньше 4 млн? Что то у меня не складывается. Трешка большая за 7 млн, 3 в ипотеку, остальное продажа квартиры +накопления... Вы уверенны, что ваша квартира стоит меньше 4 млн? По-моему таких цен нет
В люберцы я бы не поехала. Тем более мама не в люберцах. Это очень важно
Мы живем в новокосино. Открыли метро пол года назад. Могу сказать, что это просто земля и небо! Как удобно стало. Время на дорогу сократилось. С детьми мне стало проще ездить. Раньше до метро приходилось ехать на маршрутке или автобусе, пробки то сё. А сейчас три минуты пешком и ты в метро ...
Реутов от нас через дорогу. Хожу туда в магазин кораблик за памперсами ) в реутове много навостроек. В новокосино новостроек нет. Есть правда дома, которые от нас в пешей доступности, но почему то числятся за балашихой, вроде бы там еще что то строится
Офф. А как сам район Новокосино? Там гулять есть где с детьми? лесопарковая зона в пешеходной доступности? Прудики? На будущее хочу узнать...
кстати посколько процесс достаточно сложный в связи с вторичкой и продажей квартиры, то я бы начала с подачи документов на ипотеку, чтобы понимать - сколько вам дадут. И паралелльно квартиру продавала
Оль, я на него смотрела, 7 млн. за двушку 65 м. без отделки, с отделкой 7,5. Вообще вариант хороший, и темпы строительства радуют, но что-то меня местонахождение мкр смущает, рядом с жд, на другой стороне Перовской ул. промзона, транспортная доступность там не ахти, конечно сравнивая с Вешняками, хотя вариант действительно оч интересный.
Девочки, а расскажите про Новокосино-2, что-то я их не смотрела, а сейчас глянула - действительно интересно, правда только 2-ки остались( Как-то меня новострой пугает после моей Трехгорки, быстро строят? Сдают в срок? Какое состояние квартир после сдачи?
Девочки, а расскажите про Новокосино-2, что-то я их не смотрела, а сейчас глянула - действительно интересно, правда только 2-ки остались( Как-то меня новострой пугает после моей Трехгорки, быстро строят? Сдают в срок? Какое состояние квартир после сдачи?
Первая очередь 8, 14,15 корпуса уже сданы, люди заезжают, делают ремонт, собственность застройщика обещают по весне, потом уже на покупателей переоформят. Есть корпуса с муниципальным ремонтом, есть просто бетонные полы. 2 ая очередь тоже 9,10,11 корпус 9- возведен, идут внешние работы, 10- часть уже с тех этажом. В общем работа кипит. Тт.) а покупка- это переоформление либо удду, либо что больше вероятнее пдкп. 2 новых школы , первую должны открыть к сентябрю, пока строится, садик, тц расчищают место для стройки, поликлиника- все новое.
Первая очередь 8, 14,15 корпуса уже сданы, люди заезжают, делают ремонт, собственность застройщика обещают по весне, потом уже на покупателей переоформят. Есть корпуса с муниципальным ремонтом, есть просто бетонные полы. 2 ая очередь тоже 9,10,11 корпус 9- возведен, идут внешние работы, 10- часть уже с тех этажом.
А сколько они ждали? Т.е. какая разница между обещанным сроком сдачи и реальным? Дело в том, что когда я в 2008 оформляла покупку квартиры - обещали срок сдачи 4 кв. 2009 г. В итоге сдали в 1 кв. 2012г. Поэтому и интересуюсь, насколько здесь чесен застройщик.
А сколько они ждали? Т.е. какая разница между обещанным сроком сдачи и реальным? Дело в том, что когда я в 2008 оформляла покупку квартиры - обещали срок сдачи 4 кв. 2009 г. В итоге сдали в 1 кв. 2012г. Поэтому и интересуюсь, насколько здесь чесен застройщик.
на сколько я помню, по пдкп просрочили на полгода. По срокам удду вроде вошли. Я не особо в теме, тк не читаю ветку 1 очереди, так, мельком. Но особого кипела не было. Ключи им выдавать начали в декабре. По 2 очереди по пдкп стоит срок 13 год, по удду- конец 14. Смотря по степени готовности дома, думаю, что всеже начало 14 года вполне реально, тк дом с муниципальной отделкой.да и удду весомый договор, нежели пдкп, по удду уже застройщик на штрафы идет
А что такое удду? Пдкп понятно, предварительный договор.
Похожая ситуация, но в наличие сдаваемая двушка в Подольске, живем с родителями, но у нас в районе трешки минимум 15 лямов)) за 7,5 только однушку можно взять. Посему на твоем месте умерила бы желания по трешке и купила бы двушку, но в мск. И кстати я схожа наверное в мышлении с твоим мужем и могу себе позволить рассмтреть ипотеку только в размере 1,5-2 лямов, больше лично мое имхо выше риски.
Похожая ситуация, но в наличие сдаваемая двушка в Подольске, живем с родителями, но у нас в районе трешки минимум 15 лямов)) за 7,5 только однушку можно взять. Посему на твоем месте умерила бы желания по трешке и купила бы двушку, но в мск. И кстати я схожа наверное в мышлении с твоим мужем и могу себе позволить рассмтреть ипотеку только в размере 1,5-2 лямов, больше лично мое имхо выше риски.
ну вот по мне 2 или 3 млн не сильно большая разница, еще раз повторюсь, когда берешь ипотеку нужно хорошо просчитать риски.
вот 2 и 5 млн большая разница уже)
А что такое удду? Пдкп понятно, предварительный договор.
Договор уступки долевого участия. Фирма- прокладка заключает договор с застройщиком ( по факту эта фирма застройщика),по долевому участию в строительстве, а потом эта же фирма "перепродает", уступает тебе права на эту стройку за цену квартиры.
Primavera
23.01.2013, 13:31
Оль, я на него смотрела, 7 млн. за двушку 65 м. без отделки, с отделкой 7,5. Вообще вариант хороший, и темпы строительства радуют, но что-то меня местонахождение мкр смущает, рядом с жд, на другой стороне Перовской ул. промзона, транспортная доступность там не ахти, конечно сравнивая с Вешняками, хотя вариант действительно оч интересный.
Вариант спорный очень, в Москве таких цен вообще нет на новостройки.
Местоположение - ага, рядом с жд, но Новокосино-2 тоже рядом с жд. Химзавод смущает, но я в этом плане думаю, что в Москве везде хреновая экология, меня бы это не остановило.
Транспортная доступность - думаю, не сильно хуже Вешняков.
Я единственное не знаю, что у них по докам,осенью, когда себе искали, разрешения на строительство у них не было. Сейчас соседка там покупала - вроде все ок.
ну вот по мне 2 или 3 млн не сильно большая разница, еще раз повторюсь, когда берешь ипотеку нужно хорошо просчитать риски.
вот 2 и 5 млн большая разница уже)
Да!!! я видимо пропустила, что 3)) поэтому тоже согласна, что это не запредельно, поэтому надо решаться)))
Да!!! я видимо пропустила, что 3)) поэтому тоже согласна, что это не запредельно, поэтому надо решаться)))
я тоже за то, чтобы решиться)
сумма не такая огромная, раз автор рассматривает возможность ипотеки, значит доходы соответствуют)
Офф. А как сам район Новокосино? Там гулять есть где с детьми? лесопарковая зона в пешеходной доступности? Прудики? На будущее хочу узнать...
я не в восторге от района. Всю жизнь жила в тушино... А тут кругом эти дома-муравейники, машины.
Рядом есть "салтыковский лесопарк"- это вещь. Там считай настоящий лес. Все гуляют там с младенцами, но вот моему старшему уже там гулять не интересно. Да и устает долго ходить-бродить, предпочитает площадки.
Инфраструктура развитая. Куча магазинов - виктория, перекресток, пятерочки, м видео, кораблик и тд Много не братьев славян - они здесь живут и здесь же понаоткрывали разных баров, кафешек с восточной кухней. Народа очень много. На почте очереди, в садах очереди - но это как и везде
Irrrishka
23.01.2013, 13:40
с вашей стороны, настаивала бы на Москве, но, скорее всего пожертвовав комнатой, то есть рассматривала двушку. не люблю быть в долгах, тем более банку
с вашей стороны, настаивала бы на Москве, но, скорее всего пожертвовав комнатой, то есть рассматривала двушку. не люблю быть в долгах, тем более банку
ты изначальную раскладку автора посмотри, там 3,5 млн от продажи + 500 тыс накопления
HelenHenson!
23.01.2013, 14:08
какие дешевые трешки у вас ...у нас в районе трешки от 10 000 000...и это в старом доме....про новые дома я и не говорю....(Орехово-Борисово Северное)
А по теме Люберец...если бы был выбор ТРЕШКА в Люберцах, или ОДНУШКА в МОскве, выбрала бы Москву..ибо для меня не существует нормальной жизни на Марсе.(читай Подмосковье)
я только за Москву, уже намудохалась c замкадьем ( при том любым)
а ипотека-не страшно, мы сначала 4 года выплачивали за дом ( около 2х лямов) теперь взяли 3,2 за квартиру ( при расчете на 15 лет- платеж 43тыщи, но мы с первого платежа платим бОльшими суммами, тч думаю без напряга лет за 6-7 выплатим. Ибо каждые 10 тыщ сверху ежемесячного сокращают срок месяца на 3-4)))))
ипотеки бояться на надо, она ооочень хорошо дисциплинирует. Знаешь, мы совершенно не стали хуже жить, не стали не покупать там чего-то, просто невнятных трат стало меньше, но на семье это не отразилось никак, вообще) Я также хожу на маникюр, в СПА, также занимаюсь хобби ( которого огого денег отнимает) просто никогда не отказываюсь от подработки и да, стала просматривать периодически смски чтобы знать сколько у меня денег на карте ( раньше этого не делала). в остальном разницы с/без ипотеки не вижу.
согласна на все 10, что лучше брать на подольше на всякий случай.
так что ввязываться и не думать!!!
чтото я сомневаюсь 3-ка 80 кв за 7 млн даже там! она что в хлам убитая? или там чтото с документами-так просто сильно заниженной цена не может быть!! я на коломенской 49 квадратов неудобная стоит 8млн! попробуйте хорошую двушку и 1500000 в ипотеку
да и кстати какие у вас зарплаты чтоб понимать сколько потянете?
в Новокосино оочень хорошая инфра, и я сама много думала о покупке там. Но меня остановило только одно ( но это мой самый большой в жизни таракан)- что при всей доступности метро, мкада и Москвы, медицина там будет под-мос-ков-ная. ( пишу и самой смешно, можно подумать, я пользуюсь в Москве бесплатной) но вот такой вот загон..7 Плюс все вопросы садов/школ... ТЫ же перепрописываться не будешь? Значит во всех очередях ребенок будет последним "никем"
Что до Перовской, я тот край конечно меньше знаю, чем эту сторону от метро, но вообще Перово неплохой район. Поверь, всю жизнь почти там прожила)
чтото я сомневаюсь 3-ка 80 кв за 7 млн даже там! она что в хлам убитая? или там чтото с документами-так просто сильно заниженной цена не может быть!! я на коломенской 49 квадратов неудобная стоит 8млн! попробуйте хорошую двушку и 1500000 в ипотеку
за 5 хорошую двушку? такого не бывает) собственно двушек в принципе за 5 днем с огнем
Люберцы на фиг. Транспортная доступность и инфраструктура стремится к 0
Движение поэтапно на фиг - 2 раза геморой, 2 раза платить за ремонт и риэлторам и пр
Разница в ежемес платеже между 15 и 20+ годами Минимальна а %% переплатишь больше если загасишь даже раньше. Считай на 15 лет
Действительно, с 15-ю особо разницы в платеже нет, тогда да, лучше 15.
Irrrishka
23.01.2013, 16:09
ты изначальную раскладку автора посмотри, там 3,5 млн от продажи + 500 тыс накопления
так муж же вроде согласен полтора взять
так муж же вроде согласен полтора взять
да речь о том, что у автора какие-то цены на московские квартиры заниженные... немалогабаритная двушка за 5.5 так же сомнительна, как и трешка 80 м за 7
мы свою трешку 90м к примеру за 15 купили, и это далеко не центр и жилье не элитное
я конечно понимаю, что цены по районам разнятся, но не до такой же степени...
Все будет прекрасно! У вас прекрасная транспортная доступность!
Я не понимаю как люди готовы жертвовать комфортом только ради того чтобы жить в Москве.... Ютиться в убогой двушке выкраивать сантиметры и это можно сказать на всю жизнь....
Я в железке живу :)
в Новокосино оочень хорошая инфра, и я сама много думала о покупке там. Но меня остановило только одно ( но это мой самый большой в жизни таракан)- что при всей доступности метро, мкада и Москвы, медицина там будет под-мос-ков-ная. ( пишу и самой смешно, можно подумать, я пользуюсь в Москве бесплатной) но вот такой вот загон..7 Плюс все вопросы садов/школ... ТЫ же перепрописываться не будешь? Значит во всех очередях ребенок будет последним "никем"
Что до Перовской, я тот край конечно меньше знаю, чем эту сторону от метро, но вообще Перово неплохой район. Поверь, всю жизнь почти там прожила)
это ты про реутов пишешь, а не про новокосино. Новокосино всегда было и остается москвой.
В реутове "новокосино-2" - это маркетинговый ход такой наверное. Назвать новые дома в реутове "новокосино-2"
Я не понимаю как люди готовы жертвовать комфортом только ради того чтобы жить в Москве.... Ютиться в убогой двушке выкраивать сантиметры и это можно сказать на всю жизнь....
зря сказала, ща тапками закидают...
ты что забыла, ты ж живешь на "марсе"
Irrrishka
23.01.2013, 16:21
да речь о том, что у автора какие-то цены на московские квартиры заниженные... немалогабаритная двушка за 5.5 так же сомнительна, как и трешка 80 м за 7
мы свою трешку 90м к примеру за 15 купили, и это далеко не центр и жилье не элитное
я конечно понимаю, что цены по районам разнятся, но не до такой же степени...
а где они продают, что у них выручка только 3, 5 млн?
получается, что вместе с ипотекой (на кою согласен муж только на полтора миллиона), у них 5, 5 млн. я что то натупила, сначала посчитала, что 6, 5 млн (тогда б реально было взять двушку), а так это скорей всего только однокомнатная.
зря сказала, ща тапками закидают...
ты что забыла, ты ж живешь на "марсе"
я думаю Юлька жостко стебется. курский вокзал)) я еще хорошо помню, что это такое))
а где они продают, что у них выручка только 3, 5 млн?
получается, что вместе с ипотекой (на кою согласен муж только на полтора миллиона), у них 5, 5 млн. я что то натупила, сначала посчитала, что 6, 5 млн (тогда б реально было взять двушку), а так это скорей всего только однокомнатная.
она выше написала, в подмосковье у них где-то квартира, кот. продают
Железка мне нра) особенно ваши кованные огромные цветники в виде разных бабочек, каждый раз любуюсь) вот, если в пробке надоест стоят по пути на дачу, буду знать с кем в кафешке переждать) придешь на выручку?))
это ты про реутов пишешь, а не про новокосино. Новокосино всегда было и остается москвой.
В реутове "новокосино-2" - это маркетинговый ход такой наверное. Назвать новые дома в реутове "новокосино-2"
я в курсе)
я писала именно про новокосино2.
цены на квартиры в новокосино ( вторичка) дороже цен в том же Перово)
Irrrishka
23.01.2013, 16:40
в таком случае, чтобы не ждать (пока отстроют дом), и не переезжать по 2-3 раза и сразу удовлетвориться тем, чего хочешь - лучше взять ипотеку на 3 млн, если конечно такова квартира найдется, но скорей всего это ближе к 9 млн(((
в таком случае, чтобы не ждать (пока отстроют дом), и не переезжать по 2-3 раза и сразу удовлетвориться тем, чего хочешь - лучше взять ипотеку на 3 млн, если конечно такова квартира найдется, но скорей всего это ближе к 9 млн(((
+1
я бы для начала посмотрела - что это за варианты квартиры за 7 млн
и попробовала взять кредит. Просто еще не факт, что в сбере дадут или дадут, но под другой процент. Там у них калькулятор черезчур шоколадный )
ну тут кому как говорится, что важнее - каждый день тратить 4 часа на дорогу на работу (тем, кто на метро , еще и с пересадками маршрутка+метро, особенно зимой весело) или малогабаритная двушка, но в Мск. У всех свои приоритеты, не все хотят играть в футбол в квартире.
за 5 хорошую двушку? такого не бывает) собственно двушек в принципе за 5 днем с огнем
согласна, где такие в москве берут. мы взяли 2ку за 7 в полностью убитом состоянии (и то повезло!). стены и полы под снос. хотя район Окт.Поле, тут двушки от 10 в более менее приличном состоянии
если вы берете дешевую квартиру, то готовьтесь к кап.ремонту. а это тоже от ляма будет стоить. тем более в трешке
Цыбулька
23.01.2013, 17:14
ну тут кому как говорится, что важнее - каждый день тратить 4 часа на дорогу на работу (тем, кто на метро , еще и с пересадками маршрутка+метро, особенно зимой весело) или малогабаритная двушка, но в Мск. У всех свои приоритеты, не все хотят играть в футбол в квартире.
О каких 4х часах Вы все говорите? Живу в МО и на дорогу всегда тратила 1,10-1,30 (работала на Тульской) Так добирается любой житель Москвы почти, за исключением тех, кто работает около дома и тратит по 20 минут на дорогу.
В Подмосковье дышится легче, чем в Москве, хотя у нас не самый чистый город, но люди приезжая из Москвы всегда говорят, что воздух у нас чище по сравнению с Москвой.
По теме - в Люберцы\Балашиху не поехала, а вот Железнодорожный\Реутов рассмотрела бы.
Primavera
23.01.2013, 17:15
Железка мне нра) особенно ваши кованные огромные цветники в виде разных бабочек, каждый раз любуюсь) вот, если в пробке надоест стоят по пути на дачу, буду знать с кем в кафешке переждать) придешь на выручку?))
Я б сама с удовольствием в Железке жила (родители там живут), если бы не надо было на работу ездить. 2 часа в один конец:(
Primavera
23.01.2013, 17:17
О каких 4х часах Вы все говорите? Живу в МО и на дорогу всегда тратила 1,10-1,30 (работала на Тульской) Так добирается любой житель Москвы почти, за исключением тех, кто работает около дома и тратит по 20 минут на дорогу.
В Подмосковье дышится легче, чем в Москве, хотя у нас не самый чистый город, но люди приезжая из Москвы всегда говорят, что воздух у нас чище по сравнению с Москвой.
По теме - в Люберцы\Балашиху не поехала, а вот Железнодорожный\Реутов рассмотрела бы.
Ну, на Тульской, мои вот все работают ужасно далеко - Н Черемушки, Пражская, Речной вокзал, да и не рядом с метро, вот тебе и два часа в один конец:((((
согласна, где такие в москве берут. мы взяли 2ку за 7 в полностью убитом состоянии (и то повезло!). стены и полы под снос. хотя район Окт.Поле, тут двушки от 10 в более менее приличном состоянии
если вы берете дешевую квартиру, то готовьтесь к кап.ремонту. а это тоже от ляма будет стоить. тем более в трешке
Район дорогой, да. Сама тут живу. У нас сосед однушку за 6,5 продавал
ООО)))
Царское село в выселки записали)))
Хотелось бы еще чтоб там цены упали)))
Когда я жила в южном Бутово и работала на Таганке я тратила на дорогу 2 часа минимум. А это все мск
Так что мой выбор-лучше меньше да лучше
Я б сама с удовольствием в Железке жила (родители там живут), если бы не надо было на работу ездить. 2 часа в один конец:(
ну глупости вы говорите, если уж так считать из железки ехать 30 мин. до курской , и если рассматривать вариант работы на речном вокзале, до допустим с любого другого конца москвы будет по ме ро ехать дольше
Я до декрета ездила с Юго-Западной на Дмитровку, от 1,5 часов в один конец. Тебе повезло, что ты в центре работала.
Сейчас мы живем с мамой в Вешняках (Выхино-Новогиреево), продавать будем однушку в подмосковье по одинцовскому направлению, 40 квадратов, по моим оценкам - за 3,5 млн, 500 тыс накоплениями, итого 4 млн для первого взноса.
Я бы не стала брать ипотеку сейчас, мне кажется имеет смысл еще подкопить. Вам как минимум нужно будет оплатить услуги риелтора + ремонт.
у тебя 1,5 часа,а у кого то и 2 часа, я когда работа на Бауманской, а жила на Академической тратила на дорогу на работу столько же, сколько тратила на дорогу на работу добираясь от мытищинской подруги, когда ночевать оставалась. У меня это вызывало недоумение, хотя все равно метро нравилось больше,чем мятые бока в электричке, а потом еще на метро ехать.
Но можно жить в Люберцах и добираться общественным транспортом до Южной - вот тут и выйдет 2 часа.
Koluchka
23.01.2013, 20:27
Мысль 1. 7 млн за трешку - это НЕРЕАЛЬНО.
8-9 млн в новостройке - это еще поискать надо.
Готовьте 10-12 млн за 60 квадратов
увы(((
Мысль 2. Категорически не соглашайся в Люберцы. Дорога за мкад (особенно в этом направлении) - аД.
Вы друг друга видеть не будете. Бабушка банально может не доехать помогать с ребенком.
Я как урожденнный замкадыш и ныне житель внутри-мкада
Jenyffer
23.01.2013, 20:47
Да, я имела ввиду именно новокосино2. Когда брали? Сейчас цены выросли сильно я так понимаю.....
Primavera
23.01.2013, 20:47
ну глупости вы говорите, если уж так считать из железки ехать 30 мин. до курской , и если рассматривать вариант работы на речном вокзале, до допустим с любого другого конца москвы будет по ме ро ехать дольше
Ага, глупости, 20 лет там прожила...
И это еще транспортом 2 часа, а на машине вообще непредсказуемо, часами можно ехать.
И я, к примеру, живу 7 мин от метро Новогиреево, яндекс пишет, что на метро до речного вокзала 42 минуты, т.е. мне бы получилось до такой работы час - час десять примерно, а ведь тоже другой конец Москвы.
Ага, глупости, 20 лет там прожила...
И это еще транспортом 2 часа, а на машине вообще непредсказуемо, часами можно ехать.
И я, к примеру, живу 7 мин от метро Новогиреево, яндекс пишет, что на метро до речного вокзала 42 минуты, т.е. мне бы получилось до такой работы час - час десять примерно, а ведь тоже другой конец Москвы.
ага, это если вы прям рядом с метро живете....а Москва она большая и не все живут около метро, кто-то еще до него на маршрутке добирается...поэтому все это относительно...вот я живу в Железке, до работы от дверей до дверей добираюсь 1.10, а у нас есть народ который в Москве живет и либо столько же тратит либо больше времени...
Мысль 1. 7 млн за трешку - это НЕРЕАЛЬНО.
8-9 млн в новостройке - это еще поискать надо.
Готовьте 10-12 млн за 60 квадратов
увы(((
Мысль 2. Категорически не соглашайся в Люберцы. Дорога за мкад (особенно в этом направлении) - аД.
Вы друг друга видеть не будете. Бабушка банально может не доехать помогать с ребенком.
Я как урожденнный замкадыш и ныне житель внутри-мкада
7 млн за трешку в Москве,тем более 80 метров..На вторичке таких цен точно нет. Если только не панельная пятиэтажка и первый этаж в ней, убитая. Т.е ремонт еще на 1 млн.
Олеся, я бы не замахивалась на 3.
2 с хорошей кухней-почти 3. Из кухни можно сделать типа студии и все отлично!
Насчет 3 за 7 лямов в Москве где? Либо убитое, либо малогабаритная клетушка.
Я брала ЖК Бутово парк меньше года назад двушку около 70 квадратов за 5 лямов.
Но это область, хоть от метро быстро на транспорте и МКАД 3 км.
Офф, и ещё немного личного-у тебя не самые стабильные отношения с мужем, у мужа
с работой и пр. Я так понимаю, что свою однушку вы сдаете, поэтому немного выдохнула, отсюда и иллюзия, что
ипотеку потянете. ...и 500 тыс-это не накопления для недвижимости.
Тем более ипотека-это конкретный гемор, начиная с того, что квартира в залоге, пока не расплатишься...20 лет.
Бери потребительский кредит ляма на полтора, добавляйте и берите 2 гуу.
И то, цены растут так, что сложно понять порядок цен через неск месяцев.
Если жить в Железке и работать на Курской,то вообще шикарно)
Primavera
23.01.2013, 21:00
Если жить в Железке и работать на Курской,то вообще шикарно)
никто не спорит:)
А если бы в Железке работа была, я бы купила там хоромы и не думала бы о Москве и московской прописке
Трешек 7-7.5 млн много, но это обычно 55 м с кухней 6 метров и мелкими комнатами. Т.е малогабаритная
Родственники пол года назад купили трешку мелкую за 6.5. Правда это у знакомых и квартира маленькая и убитая ( разбиты окна, паркет отодранный и тд). От метро молодежная минут наверное 25 пешком, но обычно добираются транспортом
Кошка Лена
24.01.2013, 10:19
Переехать что ли в железку
как раз на курской работаю :)
вот только с садиком засада :)
:) Ты это с чего взяла? У меня хорошие и стабильные отношения с мужем, а у мужа хорошая и стабильная работа. Его тараканы насчет нестабильности работы и всего мира - тараканы, которые я не разделяю. Мы не сдаем свою квартиру, она уже год просто стоит. Мы живем на свои зп, и доходы позволяют нам взять ипотеку :)
500 тыс это вполне себе накопления на недвижимость, если прибавить выручку от продажи нашей квартиры, кто-то беря ипотеку и этого не имеют на первый взнос)
Потреб - это не вариант, ты сравни проценты :)
Девочки, я же уже писала, что суть не в цифрах, ну может моей коллеге повезло, я не знаю. Но суть в том, что муж считает, что больше 1-1,5 млн брать в ипотеку, это смертоубийство - типа долго платить, а вдруг чего с ним случится и что я буду делать и т.п. А так типа за год-два выплатили и можно уже дальше думать. Я же считаю, что лучше взять сразу сумму до квартиры, которую хочется (в пределах разумного) и платить пусть дольше, но не париться, что через пару лет надо будет что-то думать. Т.е. давайте об этом рассуждать без привязке к метрам и воз-можно/невозможно. Хорошо, нельзя за 7 млн. купить трёшку, двушку точно можно. Муж же за двушку/трешку в Подмосковье или однушку в Москве, типа выбирай. Но однушка - нафик она мне? У меня уже ребенок в кровать не влезает. А в Подмосковье ехать не хочу. И переезжать по 100 раз не хочу. Но его мои доводы почему-то не убеждают.
по мне муж рассуждает здраво, случится может всяко и в омут ипотечный бросаться надо с холодной головой просчитав все возможные варианты, даже самые худшие...
по крайней мере мой делает именно так
Единственное, что сейчас действительно задумалась насчет Новокосино-2, может быть это и вариант, там хоть метро есть и от мамы недалеко.
Девочки, я же уже писала, что суть не в цифрах, ну может моей коллеге повезло, я не знаю. Но суть в том, что муж считает, что больше 1-1,5 млн брать в ипотеку, это смертоубийство - типа долго платить, а вдруг чего с ним случится и что я буду делать и т.п. А так типа за год-два выплатили и можно уже дальше думать. Я же считаю, что лучше взять сразу сумму до квартиры, которую хочется (в пределах разумного) и платить пусть дольше, но не париться, что через пару лет надо будет что-то думать. Т.е. давайте об этом рассуждать без привязке к метрам и воз-можно/невозможно. Хорошо, нельзя за 7 млн. купить трёшку, двушку точно можно. Муж же за двушку/трешку в Подмосковье или однушку в Москве, типа выбирай. Но однушка - нафик она мне? У меня уже ребенок в кровать не влезает. А в Подмосковье ехать не хочу. И переезжать по 100 раз не хочу. Но его мои доводы почему-то не убеждают.
суть именно в цифрах! но не столько в стоимости покупаемой квартиры, сколько в соотношении ваших доходов и суммы кредита. а также в стабильности и перспективах роста этого дохода в будущем.
твои доводы абсолютно логичны, но их нужно взвешивать с учетом того, что я написала выше. и мы, не зная этих факторов, со стороны оценить не можем!
по теме:
- ипотека в 3 ляма - это фигня
- накопления в 500к для недвиги - это не накопления
- 3шка 80кв за 7 лямов (странная цена, но ладно) - будь то новостройка, будто то вторичка - означает одно - капремонт.
- традиционно, капремонт квартиры всегда равен стоимости одной комнаты в квартире (хоть обэкономься, но все равно такая сумма выходит:-) ). стало быть на ремонт вам надо будет в районе 1,5-2 лямов еще иметь. или жить в каке и пребывать в состоянии ремонта пожизненно.
дикси.
p.s. и еще, мое глубокое имхо: влезать в ипотеку без подушки безопасности хотя бы на 3 платежа - это неосмотрительно как минимум. всегда могут возникнуть непредвиденные неизбежные траты (ну всяко быват)
Если брать 3 млн, то мы вполне можем выплатить ипотеку лет за 7, конечно уже без отпуска 2 раза в год, и вообще расходы придется несколько пересмотреть, но не критично. Если доходы вырастут, что я планирую в ближайший год, то и того раньше выплатим.
Если брать 3 млн, то мы вполне можем выплатить ипотеку лет за 7, конечно уже без отпуска 2 раза в год, и вообще расходы придется несколько пересмотреть, но не критично. Если доходы вырастут, что я планирую в ближайший год, то и того раньше выплатим.
ключевое слово "если"....
по теме:
- ипотека в 3 ляма - это фигня
Ну это у кого как) У всех же доходы разные)
- накопления в 500к для недвиги - это не накопления
Если так будет легче восприниматься - есть 4 млн на первый взнос, так лучше? :)
ключевое слово "если"....
Это вообще не ключевое слово, потому что без если мы все равно за 7 лет выплатим:)
на мой взгляд нормально, если за 7 лет выплатить при текущих доходах
я бы брала
Единственное, что сейчас действительно задумалась насчет Новокосино-2, может быть это и вариант, там хоть метро есть и от мамы недалеко.
Если будешь искать цены на квартиры в нк2, на сайте Ндв только строящееся жилье, зайди на сайт новокосино 2 сом, , там жители и инвесторы общаются, там инвесторы квартиры сливают, если повезет по цене, то можно уже купит в доме с заселением. Ндв такие квартиры у себя на сайте не выставляет.
Это вообще не ключевое слово, потому что без если мы все равно за 7 лет выплатим:)
я говорю о том, что позитив, конечно хорошо, но надо быть уверенным, что в случае если (снова это слово)останется всего один фин.способный вы тоже сможете выплачивать?!
Ну это у кого как) У всех же доходы разные)
Если так будет легче восприниматься - есть 4 млн на первый взнос, так лучше? :)
ладно, расшифрую, я тебе говорю про:
а) ремонт
б) накладные расходы на страховки (я так понимаю, что ты планируешь без агентов?) и переезд. в переходный период деньги по 10к сквозь ппальцы утекает.
в) по твоей раскладке у тебя на покупку получается денег впритык и остальное только ваши зп. это как бы риск
:) Ты это с чего взяла? У меня хорошие и стабильные отношения с мужем, а у мужа хорошая и стабильная работа. Его тараканы насчет нестабильности работы и всего мира - тараканы, которые я не разделяю. Мы не сдаем свою квартиру, она уже год просто стоит. Мы живем на свои зп, и доходы позволяют нам взять ипотеку :)
500 тыс это вполне себе накопления на недвижимость, если прибавить выручку от продажи нашей квартиры, кто-то беря ипотеку и этого не имеют на первый взнос)
Потреб - это не вариант, ты сравни проценты :)
% по потребу максимум на 5 лет или % по ипотеке на 20 - ты по ипотеке в разы переплатишь.
Даже если за 7 лет, банк все равно свои % с тебя поимеет.
+ страховка ипотечная+квартира в залоге, пока не раплатишься, т.е. фактически тебе не принадлежит.
Офф, насчет отношений с мужем - ты сама неоднократно поднимала темы, особенно на старом форуме.
И если сейчас в отношениях тишь да гладь - я только рада.
Но ты сама все взвесь+сначала продай квартиру в Одинцово, пойми сколько реально денег на руках, а потом рассуждай.
Я знаю все эти темы, к примеру, последнюю квартиру я купила для инвестирования.
Начни с того, что элементарно сведи дебет\кредит.
Сколько при ежемесячном погашении кредита у тебя будет оставаться на руках-необходимые траты и пр.
И только потом рассуждай!
ИХМО, я свою 1 из квартир 1 комн. почти год продавала и за это время и цены и ситуация на рынке поменялась.
мы ходили все это смотрели в октябре 2011 - т.е. чуть больше года назад. у НДВшников цены были дешевле. Мы смотрели планировки. У них очень много квартир эконом класса. Они наделали даже совсем дешевых и мелких квартир студий - чуть ли не за 1.5 млн (не помню уже, но цифра какая то нереально маленькая). Центрстрой показался как-то стабильнее. Долго говорила с сотрудником НДВ, попросила прислать договор - он прислал мне файл с названием "пред. рыба" с ящика на яндексе... Тогда еще было начало строительства и я как-то напряглась. Да и не люблю я, когда у сотрудников фирмы нет корпоративной почты. Ну не серьезно это как-то... Хотя может это мои заморочки)) В результате, мы решили что хотим другой район - поближе к родителям и больше я не интересовалась новокосино-2
Primavera
24.01.2013, 12:15
Офф, насчет отношений с мужем - ты сама неоднократно поднимала темы, особенно на старом форуме.
И если сейчас в отношениях тишь да гладь - я только рада.
Но ты сама все взвесь+сначала продай квартиру в Одинцово, пойми сколько реально денег на руках, а потом рассуждай.
Я знаю все эти темы, к примеру, последнюю квартиру я купила для инвестирования.
Начни с того, что элементарно сведи дебет\кредит.
Сколько при ежемесячном погашении кредита у тебя будет оставаться на руках-необходимые траты и пр.
И только потом рассуждай!
ИХМО, я свою 1 из квартир 1 комн. почти год продавала и за это время и цены и ситуация на рынке поменялась.[/quote]
+1, продать не так-то просто, опять же от ситуации зависит, но у меня так и не получилось свою квартиру продать, оставила ее себе:)
хорошо понимаю твоего мужа. Мой муж тоже не любит кредиты. Да и кто их любит?
Мы сейчас в долгах - это очень не приятно. Но с другой стороны, своя квартира и решенный квартирный вопрос - это большое счастье.
% по потребу максимум на 5 лет или % по ипотеке на 20 - ты по ипотеке в разы переплатишь.
Даже если за 7 лет, банк все равно свои % с тебя поимеет.
+ страховка ипотечная+квартира в залоге, пока не раплатишься, т.е. фактически тебе не принадлежит.
3 млн очень сложно взять потреб кредитами. Хотя на калькуляторах вроде все ок, но на практике такую сумму не охотно дают.
Моя родственница недавно брала в сбере кредит. Зарплата 100 тыс белая на карту сбер банка. 65 года - но в сбере возраст заемщика до 75 лет. Плюс было два 30-ти летних мужчины-поручителя с хорошими зарплатами. По сберовскому калькулятору выходит, что без проблем дадут 3 млн на 5 лет. А на деле дали 1.2 млн и ставка почему-то выше - 18.5%.
3 млн очень сложно взять потреб кредитами. Хотя на калькуляторах вроде все ок, но на практике такую сумму не охотно дают.
мне кажется один банк вряд ли даст, вариант - брать в 4-х разных, но сумма в мес будет достаточно высокая. хотя я не знаю фин раскладки автора
мне кажется один банк вряд ли даст, вариант - брать в 4-х разных, но сумма в мес будет достаточно высокая. хотя я не знаю фин раскладки автора
при этом надо другим банкам не сообщать, что берешь кредит еще где-то
при этом надо другим банкам не сообщать, что берешь кредит еще где-то
ну это естественно)
Сбер дает 1 заемщику 1, 5млн на потреб. кредит.
И я бы начала реально с продажи имеющейся квартиры, реально можно увязнуть.
Можно сейчас мониторить ситуацию, но непонятно что будет с ценами/наличием жилья и за сколько в итоге продашь свою.
Я продавала 1 шку 11 месяцев, за это время раза 3 меняла цену+то, что я изначально планировала купитть уже давно раскупили к этому времени.
Поэтому как только будет понятно, что выходите на сделку по продаже своей квартиры -ищите варианты.
Потому как делать зачет имеющейся недвижимости - невыгодно.
А так - банк кредитные заявки рассматривает сейчас не оч долго+время на регистрацию договора в рег. палате+если что, можно квартиру поставить
под бронь (новостройку) или внести задаток за вторичку.
Сбер дает 1 заемщику 1, 5млн на потреб. кредит.
И я бы начала реально с продажи имеющейся квартиры, реально можно увязнуть.
Можно сейчас мониторить ситуацию, но непонятно что будет с ценами/наличием жилья и за сколько в итоге продашь свою.
Я продавала 1 шку 11 месяцев, за это время раза 3 меняла цену+то, что я изначально планировала купитть уже давно раскупили к этому времени.
Поэтому как только будет понятно, что выходите на сделку по продаже своей квартиры -ищите варианты.
Потому как делать зачет имеющейся недвижимости - невыгодно.
А так - банк кредитные заявки рассматривает сейчас не оч долго+время на регистрацию договора в рег. палате+если что, можно квартиру поставить
под бронь (новостройку) или внести задаток за вторичку.
да сбер то может и дает, вопросы какие доходы у автора и даст ли им сбер.
про продать квартиру - правильно решение, сначала продать, а там уже и дальше думать
да сбер то может и дает, вопросы какие доходы у автора и даст ли им сбер.
про продать квартиру - правильно решение, сначала продать, а там уже и дальше думать
Угу, а в это время цены скакнут вверх и останется автор с 3,5 милионами и без квартиры. Золотое правило альтернативной сделки в России - не разрывать цепочку ни при каких обстоятельствах, иначе останешся на деньгах. Делается в случае автора так, квартира выставляется на продажу, паралельно в банк подается заявка на кредит, причем с запасом на 3,5 миллиона (чтоб если лишние 100тыс. понадобяться локти не кусать) одобрение на кредит раньше месяца 3 действовало, в это время ждете-ищете покупателя на вашу квартиру, в это время смотрите варианты, как только покупатель нашелся он вам вносит аванс, дальше не подскажу, ибо с новосторем дела не имела.
А по теме обратись к форумскому риэлтору Дочке Варваре, она хотя б по ценам и порядку сделки проконсультирует. А через ее агенство многие тут квартирный вопрос решали, может и договоритесь с ней.
Только на риэлтора и прочие расходы по сделки при таких суммах у нас в 2008 порядка 300 тыс. кажется ушло, а может и больше... уже не помню, но не жалели о помощи риэлторов ни разу, без них не справидись бы - это к вопросам о 500 тыс. для решения вопроса с недвигой, я б их готовила только на текущие расходы по сделке.
подмосковье подмосковью рознь. вот привели в пример мытищи, у меня дача под Королевым (это рядом) и зелено и куча мед центров, причем врачи ездят к нам из москвы. куча кафе, магазинов, цены ниже на еду значительно по ср. с мск. меньше народу. меня вот толпы в метро и просто на улицах в центре раздражают. есть школы, и простые и крутые. по крайней мере тока там я вижу чистейший снег, сосны и реку....
с садами везде в мо жопа. зато платный сад - 25000. не так дорого по ср. няней.+занятия и сидят до 20-00. но сад вам уже неактуально. а школу дать обязаны.
а вот новогиреево, у меня там жила ученица одна, я обплевалась от этого метро и района. куча народа, в метро не войдешь, дома какие-то страшные, публика оставляет желать лучшего, много черных. вот там бы жить не хотела бы ни за что. вообщем я там себя как-то оч. некомфортно ощущала.
Угу, а в это время цены скакнут вверх и останется автор с 3,5 милионами и без квартиры. Золотое правило альтернативной сделки в России - не разрывать цепочку ни при каких обстоятельствах, иначе останешся на деньгах. Делается в случае автора так, квартира выставляется на продажу, паралельно в банк подается заявка на кредит, причем с запасом на 3,5 миллиона (чтоб если лишние 100тыс. понадобяться локти не кусать) одобрение на кредит раньше месяца 3 действовало, в это время ждете-ищете покупателя на вашу квартиру, в это время смотрите варианты, как только покупатель нашелся он вам вносит аванс, дальше не подскажу, ибо с новосторем дела не имела.
сейчас цены более ли менее стабильные, решение банка действует 3 мес, за это время надо и квартиру продать и новую подобрать, на мой взгляд нереально. Не так просто новострой продать
сейчас цены более ли менее стабильные, решение банка действует 3 мес, за это время надо и квартиру продать и новую подобрать, на мой взгляд нереально. Не так просто новострой продать
Решение банка замечательно продлевается или заново подается, сами за 9 месяцев перепродлевали, меняли банки и т.п.. За расмотрение заявки на кредит берут не такие уж большие суммы чтоб на них экономить, потерять можно гораздо больше.
Но еще раз мой совет хотя б на консультацию к профессионалу, после этого оптимистичные планы развеиваются, уступая место реалистичным :). Мы так с кредита на одну сумму и срок на 5 лет, пересмотрели решение на кредит в 2 раза больше и срок 10.
к вопросу о риелторе, закидывайте меня тапками, но я пройдя 2 сделки ( продажу дома и покупку квартиры) пришла к выводу, что к риелторам больше не ногой.
Риелтор по сути нужен только на день сделки, такого можно нанять, стоит по сравнению со стандартным сопровождением копейки ( Ана говорила тыщ 50 вроде). В остальном- ездить смотреть квартиры да прожимать по цене можно и без риелтора.
Вообщем я лично очень жалею о потерянных 150 тыщах ( и нервах, которые мне доставил риелтор).
Primavera
24.01.2013, 13:54
к вопросу о риелторе, закидывайте меня тапками, но я пройдя 2 сделки ( продажу дома и покупку квартиры) пришла к выводу, что к риелторам больше не ногой.
Риелтор по сути нужен только на день сделки, такого можно нанять, стоит по сравнению со стандартным сопровождением копейки ( Ана говорила тыщ 50 вроде). В остальном- ездить смотреть квартиры да прожимать по цене можно и без риелтора.
Вообщем я лично очень жалею о потерянных 150 тыщах ( и нервах, которые мне доставил риелтор).
+1
единственное, нам понадобился риэлтор на продажу квартиры в области, так как самим некогда было ездить на показы. Но там и взяли по-божески - 100тыщ за продажу 3ки за все услуги; провели кучу показов и все удачно с ними прошло.
Каждому свое и риэлторы разные. У нас без риэлтора квартиры б не было. По крайней мере этой. Нас вели 9 месяцев не увеличив за это сумму ни на сколько (в половине агенст либо срок прописан, либо лимит на число просмотров, после чего надо отдать деньги ),нам все объясняли показывали, вели переговоры с покупателями и удержали их чудом, паралельно успокаивая нас когда все разваливалось, одни продавцы в ночь накануне сделки от нее отказывались, итоговые продавцы порывались в разгар сделки в банке встать и уйти (дело было в разгар кризиса 2008 года), еще наш риэлтор выполнил фактически забесплатно работу за риэлтора продавца, т.к. там тетушка вообще не знала куда ехать и что делать, наш риэлтор ее возил и все ей объяснял. А когда возникли небольшие сложности уже после сделки и деньги риэлтору были уже уплачены, наш риэлтор опять же нас не бросил, возил на своей машине 2 раза моего отца в рег.палату, стоял за него во всех очередях и т.п. Я еще раз повторюсь, мы ни о копейке потраченной на риэлтора не жалеем. Если будет еще раз подобная ситуация снова пойдем к тем же людям.
Хотя бывают разные люди, есть везучие которые и сделку за месяц прокручивают с разорванной альтернативой без риэлтора, еще при этом облопошивая покупателя и выгадывая как раз на подъеме цен, себе еще денег. Мой бывший коллега так смог, но это не значит что у всех будет такое везение.
Так же как и на форуме есть люди за месяц решившие квартирный вопрос, а есть те кто бился годами и в итоге отказались от начальных планой.
В нашей стране решение квартирного вопроса, да еще при альтернативе это большая лотерея.
А в принципе мне все равно, рискнет автор взять и все продать до подбора квартиры, да еще и без риэлтора, буду рада если у нее все получиться.
Но человек спрашивает совета, я считаю должным их дать как я понимаю и прривести риски. А так конечно есть и много удачных примеров когда люди делали по другому и все было хорошо. Но мне это чем-то напоминает езду без автокресла, когда 100 раз все обходиться, а на 101 оканчивается плохо, только слава богу речь идет не о жизни человеке а всего лишь о деньгах, хоть и значительных.
И кстати, я предлагала для начала всего лишь обратиться к профи за КОНСУЛЬТАЦИЕЙ о том как в такой ситуации сделку вести и об оценке квартир. Не нравяться форумские риэлторы бывают выставки недвижимости где сидят представители агенств и банков, там в одном месте можно и кредит оценить и квартиры.
не-не. я не против консультаций.
просто на своеи примере при крайне ограниченных финансах знаю, что даже 150-200 тыщ, это действительно большие деньги. Ибо в масштабах 6-7 миллионов покупки, прибавить 200 тыщ может быть уже более лучшая квартира ( это в квартирах за 20 лямов -200тыщ погоды не сделают), а в 6-сделают и сильно.
в моей жизни было 3 сделки- покупка участка, продажа дома с участком, покупка квартиры. Только продажа дома с участком была без риелторов вообще. И это была самая быстрая и гладкая сделка, за которую никакие сторонные организации не получили не копейки. со всеми остальными был дикий гемор.
но может это именно мне так не повезло.
просто раньше у меня и мысли не было-покупать квартиру без риелтора, жаль мне раньше не подсказали, что так тоже можно)
просто как одно из мнений...
не-не. я не против консультаций.
просто на своеи примере при крайне ограниченных финансах знаю, что даже 150-200 тыщ, это действительно большие деньги. Ибо в масштабах 6-7 миллионов покупки, прибавить 200 тыщ может быть уже более лучшая квартира ( это в квартирах за 20 лямов -200тыщ погоды не сделают), а в 6-сделают и сильно.
в моей жизни было 3 сделки- покупка участка, продажа дома с участком, покупка квартиры. Только продажа дома с участком была без риелторов вообще. И это была самая быстрая и гладкая сделка, за которую никакие сторонные организации не получили не копейки. со всеми остальными был дикий гемор.
но может это именно мне так не повезло.
просто раньше у меня и мысли не было-покупать квартиру без риелтора, жаль мне раньше не подсказали, что так тоже можно)
просто как одно из мнений...
У нас не за 20 лямов, а тоже малогабаритка в панеле правда трешка но отнюдь не 80 метров даже близко :). Вообще по деньгам и квартирам наша ситуация похожа с автором, только брали вторичку. Сумма на риэлтора была существенная, больше 200 тыс., но при этом о ней не жалею, считаю что уж нервов и сил нам съэкономили в разы больше, да и денег тоже в итоге квартирных была кое-какая экономия.
А продажа свободная она да проще всего остального, наверное ее можно без риэлтора делать если есть кому показы проводить, там фактически главное в банке подлинность денег проверить.
Каждому свое и риэлторы разные. У нас без риэлтора квартиры б не было. По крайней мере этой..
Подписываюсь Под Каждым Словом.
лично от меня земной поклон Дочке Варвара и ее мужу/агентству
rigiihvost
24.01.2013, 15:32
офф.Оказывается мы почти соседи.Мы в мкр 9а, на дом Юбилейном
офф.Оказывается мы почти соседи.Мы в мкр 9а, на дом Юбилейном
Да- да) я уже подумала, что если заказывать янсен, то недалеко забирать))
Наша риэлтер, с который мы обсуждали нашу тему недвижимости, считает то же самое. И я подумала и согласилась с ней.
Допустим доход позволяет отдавать за ипотеку 1 лимон в год. Это означает, что 3 лимона кредита можно было бы закрыть за 3 года. Но за эти 3 года накопится еще 30%, то есть еще лимон. Итого за кредит в 3 лимона 30% будет подарено государству.
Без острой нужды в это в самом деле не хочется влезать. Если есть альтернатива. Например на ваши деньги можно купить недострой, который сдадут через год. И через год вы получите не потерю денег на проценты банку, а мощную прибыль за счет того, что сданный дом резко выростает в цене. В 1,5 раза точно.
И к слову, эту квартиру можно будет продать, а на нее уже купить что-то в Москве.
Но понятно что это дело вкуса.
да, но эта тема не учитывает постоянное подорожание квартир - это первое. И второе - не учитывает инфляцию. Сегодня 100 р - через год это уже 100р-11%, через год - 89р-11% и т.д. Т.е. через три года платеж в 100 р превратится в 70 р считай...
Например на ваши деньги можно купить недострой, который сдадут через год. И через год вы получите не потерю денег на проценты банку, а мощную прибыль за счет того, что сданный дом резко выростает в цене. В 1,5 раза точно.
И к слову, эту квартиру можно будет продать, а на нее уже купить что-то в Москве.
Но понятно что это дело вкуса.
маленькая поправочка. слабо себе представляю недострой, который можно сейчас купить за 5.5 млн (это если автору взять 1.5 лимона к своим 4), и который бы через год вырос в цене в 1.5 раза, т.е. стал бы стоить более 8 млн. руб. ну нет такого сейчас, давно уже нет... а учитывая затягивание сроков сдачи - если берешь квартиру, которую "должны" сдать через год, в реале ее ни через год, ни через 2 еще не сдадут... и цена ее за это время существенно не изменится.
не говоря уже о том, что жить все это время они будут продолжать в более худших условиях. они же не инвестиционную квартиру покупают, а для жизни, для улучшения своих жилищных условий.
Ну у меня новостройка за 10 мес +700 тыс.
Покупала на стадии 2 этажа, сейчас дом построен, коммуникации подведены, в июне ГК.
И то, это цена застройщика, если делать уступку права, то можно ещё повысить цену
Ну у меня новостройка за 10 мес +700 тыс.
Покупала на стадии 2 этажа, сейчас дом построен, коммуникации подведены, в июне ГК.
И то, это цена застройщика, если делать уступку права, то можно ещё повысить цену
Согласна полностью. Если Покупать квартиру на стадии котлована , через полгода можно пробовать ее слить за + 500 тыс, а, если строят быстро, то на стадии выдачи ключей- ляма полтора спокойно наварите. Но опять же, учитывая месторасположение, и ты ды, но в среднем по больнице такой навар получается.
Moyadorogusha
24.01.2013, 20:56
Жулебино нормальный район. До метро 10 мин общественным транспортом. Есть ж\д станция Косино, до Выхино 3 минуты. Пробки, да, но где их нет в Москве??? Район большой, но это Москва. Разница с Люберцами по инфраструктуре, мед. учреждения...Конечно не Север Москвы, но и цены ниже. Но 100 раз лучше Жулебино, чем Рязанка, Текстильщики и старые районы...брррр
Согласна полностью. Если Покупать квартиру на стадии котлована , через полгода можно пробовать ее слить за + 500 тыс, а, если строят быстро, то на стадии выдачи ключей- ляма полтора спокойно наварите. Но опять же, учитывая месторасположение, и ты ды, но в среднем по больнице такой навар получается.
Только не забывайте что если в собственности продаваемая квартира меньше 3 лет то надо государству налог заплатить. Или продавать "за 2 миллиона" с риском с этими 2 миллионами остаться, а так же с риском быть призванным к ответу за уклонение от налогов.
Ловелка, Багира, о какой начальной сумме вложений идет речь?
т.е. на что навариваются 500 тыс, 700 тыс, 1.5 лимона?
чтобы понимать во сколько раз прирост идет
Ловелка, Багира, о какой начальной сумме идет речь?
т.е. на что навариваются 700 тыс, 1.5 лимона?
У меня за 10 месяцев +700 тыс к 5 млн.
А своя квартира, в которой сейчас живу за 7 лет в 5 раз, может чуть больше.
У меня довольно много знакомых, которые живут за счет продажи новостроек.
Есть сумма денег, прикормленные менеджеры в компаниях-застройщиках, которые готовы слить информацию о строительстве объекта.
Приобретаются однушки - самый ликвид и через год-пару лет все это скидывается по оч вкусной цене.
К примеру там где покупала свою 2 шку, сейчас 1 комн. стоят 4,2 млн., а на стадии котлована самого начала 1 очереди - конец 2010-начало 2011, они были около 2 млн. руб.
Ловелка, Багира, о какой начальной сумме вложений идет речь?
т.е. на что навариваются 500 тыс, 700 тыс, 1.5 лимона?
2.8-3.2 млн это студии либо однушки до 40 кв.м это МО, поскольку я там сейчас'варюсь'и читаю размышления,выводы, доводы инвесторов.
Ну а сколько дом прибавляет в цене когда сдается через год-полтора? Озвучь цифры.
По крайней мере "в 2 раза за 4 года" точно имеет место быть.
Тань, у меня нет цифр, я не покупала новострой. Это исключительно навскидку, исходя из того что последние годы цены практически не растут, а всякое жопомирное (т.е. далекое от развитой инфраструктуры) жилье, к которому относится большинство современного новостроя, не особо ликвидно, потому что все только инвестируют и сливают, а жить там никто не хочет. Выше в этой же теме автору высказывались опасения что свой новострой в подмосковье она быстро не продаст. Вот сейчас девочки (Ловелка и Багира) если напишут, на какие суммы вложений и за какие сроки у них был озвученный навар в 500, 700 и 1,500 тыр, то и станут понятны цифры. я сомневаюсь, что это будет в 1.5 раза за 1 год.
Ну это видимо у тебя опыты неудачные. Две купленные таким образом квартиры со сроком сдачи где-то через полгода-год реально были сданы через год-полтора. То есть затягивание сдачи было где-то полгода. Ну может собственность получили на 9 месяцев позже, но учитывая что там все равно надо ремонт делать, это не существенно.
может и так. я не знаю ни одного случая среди своих знакомых, чтобы затянули сдачу(вот именно официальное оформление собственности я имею ввиду) только на полгода. самое короткое - год. самое длинное - почти 5 лет.
Жить да. Но зато не "потерять 2 лимона" а "приобрести 2". И через 4 года быть владельцем приличной квартиры без долгов. Или же тесной квартиры с долгами.
это вопрос восприятия жизни. а можно потом эти деньги вложить и еще наварить, чего ж еще 4 годика не потерпеть с тесноте? уже чай привыкли...
кредит как таковой - это инструмент для людей, желающих улучшить свою жизнь сегодня за счет завтрашнего дня. это такое видение жизни. а есть другие люди - которым проще ущемить себя сегодня в надежде на светлое завтра. просто кредиты не для них. и доводов обе стороны могут привести сколько угодно, в т.ч. финансовых. а на самом деле это только и исключительно вопрос восприятия жизни.
ты видишь это как потерю 2 миллионов, а другой человек - как потерю 2 лет комфортной жизни.
У меня за 10 месяцев +700 тыс к 5 млн.
А своя квартира, в которой сейчас живу за 7 лет в 5 раз, может чуть больше.
У меня довольно много знакомых, которые живут за счет продажи новостроек.
Есть сумма денег, прикормленные менеджеры в компаниях-застройщиках, которые готовы слить информацию о строительстве объекта.
Приобретаются однушки - самый ликвид и через год-пару лет все это скидывается по оч вкусной цене.
К примеру там где покупала свою 2 шку, сейчас 1 комн. стоят 4,2 млн., а на стадии котлована самого начала 1 очереди - конец 2010-начало 2011, они были около 2 млн. руб.
не, за 7 лет говорить не надо) я тоже за 6 лет владения однушкой наварила на 1.5 миллиона 3.5)) т.е. более чем в 3 раза, но там просто цены росли. а сейчас такого нет.
а 100% за 2 года (которые 2 лимона были в начале 2011 а сейчас 4.2)- это территориально где? москва? и следующий вопрос - почему у тебя на 5 млн только +700 тыщ (т.е. 14% за 10 мес ), а у них (там же?) на 2 млн + 2 млн (т.е. 100% за 2 года)? как-то не стыкуется... даже при условии что чем ближе к сдаче тем быстрее растут цены... не настолько же?
не, за 7 лет говорить не надо) я тоже за 6 лет владения однушкой наварила на 1.5 миллиона 3.5)) т.е. более чем в 3 раза, но там просто цены росли. а сейчас такого нет.
а 100% за 2 года (которые 2 лимона были в начале 2011 а сейчас 4.2)- это территориально где? москва?
Формально область - Ленинский р-он, 3 км. от МКАД
А фактически - Москва, ближе чем Южное Бутово.
2.8-3.2 млн это студии либо однушки до 40 кв.м это МО, поскольку я там сейчас'варюсь'и читаю размышления,выводы, доводы инвесторов.
т.е. вкладываешь 3 лимона в котлован и получаешь средний навар 1.5 млн, правильно я поняла?
но это после получения собственности? или просто на момент когда достроили?
т.е. на сколько лет эти вложения в среднем - исходя из реальных сроков строительства\просрочки сдачи?
Формально область - Ленинский р-он, 3 км. от МКАД
А фактически - Москва, ближе чем Южное Бутово.
я там еще дописала вопрос про соотношение наваров
и следующий вопрос - почему у тебя на 5 млн только +700 тыщ (т.е. 14% за 10 мес ), а у них (там же?) на 2 млн + 2 млн (т.е. 100% за 2 года)? как-то не стыкуется... даже при условии что чем ближе к сдаче тем быстрее растут цены... не настолько же?
1. Стоимость кв. метра жилья в 1 и том же доме, но 1 комнатной квартире всегда гораздо выше, чем 2 или 3 комнатной.
Однушки - это самый ликвид для инвестиций в сегменте эконом-класса жилья.
Стоят относительно недорого, их всегда легче продать, проще содержать.
Поэтому темпы роста стоимости 1 комн. квартир и 2,3 комн. выше.
2. Люди, которые инвестирую средства в жилье, делают это либо на стадии котлована, либо на стадии проектной декларации, когда стоимость жилья максимально низкая.
Отсюда и такой рост по 1 шкам, когда покупают на начальном этапе, а после ГК скидывают с наваром +100.
Но тут важно правильно выбрать объект, застройщика (сроки сдачи нарушаются, но есть мин сроки, а есть неприлично макс)
3. Конктретно у меня не типичная ситуация. Я скидывала др 1 шку почти 11 месяцев, поэтому купить на стадии котлована уже не успела.
А если бы все решилось быстро, как рассчитывает автор темы, я была бы не только в шоколаде, нго и в мармеладе.
2 шки др планировки в др корпусе в 2011 г. были чуть меньше 4, а сейчас они существенно за 5 перевалили(((((
пардон что пристаю)) а почему у тебя была такая проблема скинуть однушку, если они самый ликвид? или она была где-то в другом городе? (не москва и подмосковье)
пардон что пристаю)) а почему у тебя была такая проблема скинуть однушку, если они самый ликвид? или она была где-то в другом городе? (не москва и подмосковье)
Неет, у меня была 1 шка унаследованная от бабушки в р-не Новогиреево...на 1 этаже....33 кв метра...холодная, темная и не в самом лучшем состоянии, но 2 минуты от метро.
В итоге купили под стоматологический центр.
У меня сплошные форс-мажоры были с продажей-покупкой.
С предыдущей такого не было, а тут сплошная засада...
Поэтому я автору темы и написала, что сначала выставите на продажу, а потом решайте что брать.
т.е. вкладываешь 3 лимона в котлован и получаешь средний навар 1.5 млн, правильно я поняла?
но это после получения собственности? или просто на момент когда достроили?
т.е. на сколько лет эти вложения в среднем - исходя из реальных сроков строительства\просрочки сдачи?
в среднем да. такой навар. это приблизительно за год, полтора строительстваи к моменту почти полного/совсем готового дома. .к тому моменту цены на жилье будут максимальные, даже после получения собственности уже много наварить не получиться.
самый смак для инвестора -это вложиться на стадии котлована, когда даже нет еще разрешения на строительство, но и риски тут большие. по мере строительства дома цены растут соответственно.
Ян, мне почему-то кажется сейчас не так интересно все это уже, у нас напротив строится микрорайон - застройщик Мортон, однушка 40 метров по 88,7 тыс за метр - .т.е 3,5 млн за квартиру. Дом - обычная панель
При этом от другого застройщика за 4-4,2 млн можно купить в построенном доме (монолит) чуть большей площади. За 5 можно с нормальным ремонтом и кухней
Ну как-то так
вложили 2,7 лимона в почти построенный дом, собственность оформлена через год, ключи по-моему раньше. И через 3 года это 5,5 лимонов. Ожидали 4,5, но риэлтер говорит что 5,5. Ну может 5..
Справедливости ради кроме этих 2,7 лимона туда были вложены еще силы и деньги на ремонт, но ремонт все же бюджетный. (многое делалось своими силами). И денег у людей особо не было на шикарный ремонт, и квартира под сдачу предполагалась. И да, эта квартира еще 2 года из этих трех приносит доход в районе 25тыс в месяц=600тыс за 2 года. Сейчас эти деньги планируют вложить в покупку следующей недвижимости.
Территориально - Люберцы.
хорошо, ремонт переведем в деньги, потому что свои выходные тратить на езду и проведение ремонта своими силами мало кто готов (я помню, ты про этих людей уже раньше рассказывала). ремонт в новострое с нуля это минимум лимон. ну окей, пусть будет 800 тыщ) чтобы 2.7+800=3.5 лимона для ровного счета. но это самый-самый минимум с наемной раб силой.
таким образом вложения 3.5 лимона, доход 5 лимонов (реально если начать продавать, нужно понимать, что сейчас рынок покупателя, особенно если речь об МО идет, поэтому цену предложения всегда сбивают вниз).
т.е. навар 1.5 лимона на 3.5 лимона (чуть меньше чем в 1.5 раза) за 3 года. а, ну если еще аренду прибавить, выйдет как раз в 1.5 раза или чуть больше. но это за 3 года. и еще мы не учитываем всяких безумных коммунальных платежей, которые обычно случаются на начальных стадиях владения новостроем. и арендная плата 2 тыщ за однушку (это же однушка, да?) в люберцах как-то преувеличенно смотрится, наверняка туда входит коммуналка и занимает она там процентов 15.
подводя итог, хорошо если 50% за 3 года. это конечно больше чем вклад в банке. в банке бы процентов 30 наварили. но и гемора, и времени, и нервов в разы больше потрачено (даже при условии что ремонт делали бы наемные работники). но это не 50% за 1 год.
Неет, у меня была 1 шка унаследованная от бабушки в р-не Новогиреево...на 1 этаже....33 кв метра...холодная, темная и не в самом лучшем состоянии, но 2 минуты от метро.
В итоге купили под стоматологический центр.
У меня сплошные форс-мажоры были с продажей-покупкой.
С предыдущей такого не было, а тут сплошная засада...
Поэтому я автору темы и написала, что сначала выставите на продажу, а потом решайте что брать.
нифигасебе) я свои 33 кв метра однушку за месяц продала, когда мы задумали свою жилплощадь расширять. улетела со свистом. а первый этаж действительно под бизнес оч. хорошо идет, да рядом с метро... очень странная ситуация. ты сама продавала или через риэлтора? я сама.
Ян, мне почему-то кажется сейчас не так интересно все это уже, у нас напротив строится микрорайон - застройщик Мортон, однушка 40 метров по 88,7 тыс за метр - .т.е 3,5 млн за квартиру. Дом - обычная панель
При этом от другого застройщика за 4-4,2 млн можно купить в построенном доме (монолит) чуть большей площади. За 5 можно с нормальным ремонтом и кухней
Ну как-то так
вот и я об том же говорю... мне кажется сейчас не те времена чтобы обычный человек мог реально хорошо навариться на колтованах.
вот разве что как Багира написала, вкладываться на стадии когда еще документы не получены, но на этой стадии как мне кажется еще и нет публичных продаж, это нужно по связям каким-то выходить, да еще знать у кого брать, риски оценивать правильно. но это не для "лоха" который этим раньше никогда не занимался.
вот и я об том же говорю... мне кажется сейчас не те времена чтобы обычный человек мог реально хорошо навариться на колтованах.
вот разве что как Багира написала, вкладываться на стадии когда еще документы не получены, но на этой стадии как мне кажется еще и нет публичных продаж, это нужно по связям каким-то выходить, да еще знать у кого брать, риски оценивать правильно. но это не для "лоха" который этим раньше никогда не занимался.
да, такое только по связям и с рисками.
Прошли те времена, когда было выгодно вкладывать к это.
Сейчас имхо имея нормальную сумму денег проще в банк положить и получать свои %
да, такое только по связям и с рисками.
Прошли те времена, когда было выгодно вкладывать к это.
Сейчас имхо имея нормальную сумму денег проще в банк положить и получать свои %
если бы это было не выгодно, никто этим не занимался бы. ликвидные квартиры в новострое уходят со свистом, и больше 60%-это инвестроры.
нифигасебе) я свои 33 кв метра однушку за месяц продала, когда мы задумали свою жилплощадь расширять. улетела со свистом. а первый этаж действительно под бизнес оч. хорошо идет, да рядом с метро... очень странная ситуация. ты сама продавала или через риэлтора? я сама.
Я через Женьку нашу, которая Дочка Варвара
У меня физически не было возможности показывать квартиру.
По ощущениям меньше.
разумеется меньше, они же сами делали и сами все на себе таскали.
а я говорю что надо в деньги их работу перевести для объективности - обычно инвесторы вкладывают не для того чтобы ремонты делать, они сливают до этого момента
добавь еще 600тыс за сдачу.
я бы сказала что сдача покрывает ремонт. И начальный взнос в 2,7 (больше у людей не было на тот момент) превращается в 5.5.
Тань, а ты все прочитала, что я написала?)) я добавила.
2.7 в 5.5 никак не превращаются, как бы тебе этого ни хотелось))
вложения минимум 3.5, а не 2.7
доход 5 + 0.6 - коммуналка и разовые платежи разные, они всегда бывают, и того ок, пусть будет 5.5
+60% за 3 года, и в этой цифре еще много оптимизма - в силу незнания нами всех нюансов
если бы это было не выгодно, никто этим не занимался бы. ликвидные квартиры в новострое уходят со свистом, и больше 60%-это инвестроры.
так ты же сама говорила выше что связи нужны. и мы об этом же.
обычному человеку, который никогда не имел дела с такими инвестициями, ты бы посоветовала в это лезть сейчас?
+1000000
Тут еще несколько важных моментов:
- люди, которые инвестируют, делают это не в 1 квартиру, а сразу в несколько разных объектов
- выбирают наиболее удобные с точки зрения траснпортной исоциальной инфраструктуры районы
- лучше всего улетает панель эконом-класса (затраты на ремонт меньше, чем в монолите, относительно ровные полы/стяжка, удачная планировка)
Если интересно, можешь порядок цен глянуть на сайте ДСК, к примеру.
Положили бы свои 2,7 лимона люди в банк. На 3 года, под 10%. Сейчас бы у них было 3,5 лимона в лучшем случае. А у них 5,5. Плюс ежемесячный доход тысяч в 20 (ок, пусть будет не 25, хотя по-моему ее сдают за 28)
Уж не говоря о том, что в банке деньги подвержены большим рискам.
я ржу))) ты упорно видишь то что хочешь видеть)) ок, сделай так же как эти твои знакомые)) ты получишь удовольствие))
обычному человеку, который никогда не имел дела с такими инвестициями, ты бы посоветовала в это лезть сейчас?
Я бы посоветовала, есть ряд интересных объектов, если есть свободные деньги, то это гораздо прибыльней банка, в котором страхуется только 700 тыс вклада
Да и то, в нынешней мировой ситуации в сфере экономики, я бы поостереглась хранить в банках. Ведь на самом деле, % по вкладам не покрывают уровень инфляции.
Это официально она на уровне %6, а на самом деле % 14 будет.
про связи не я писала) не я)))
я писала, что , когда дом начинают строить , а разрешит. документация где-то там гуляет по инстанциям, цены на такой дом ниже, чем тогда, когда ее получают. мы не стали брать квартиру без разрешит. документации,а через недели 2-3 она была уже получена, как итог: цена возрасла тыс на 100-120, (около 1 тыс с кв.м.), большинство квартир на тех этажах, кот мы смотрели были раскуплены и мы переплатили 100 с чем-то тыс...105 вроде. не помню. и это на пустом месте вообще.
если это не последние деньги,если человек реально разбирается в математике, подсчетах %, вычитании инфляции,имел деньги с банковскими вкладами, то почему бы и нет. но для этого надо много перелопатить информации, посидеть на сайтах новостроек, почитать инвестроров, понять рынок..а не так...есть 3 ляма(условно)...ай-ай, руки жжет, надо куда-нить ,да вложиться. а потом локти кусать.
деньги во вкладах хранят лентяи)положил и успокоился.а те, кто заинтересован, что бы деньги работали, используют их по другому.
Если речь о миллионерах, то да. Но если о людях, у которых есть ограниченные доходы, и которые не профи мастера, то продать свои 10 выходных за поллимона (по твоим оценкам) мне кажется выгодным делом.
Таняяяя... я сейчас слышу человека, который никогда не делал (ни сам, ни руководил) полноценного ремонта... и не делай, если есть такая возможность)) особую пикантность процессу придает приличная удаленность ремонтируемого объекта от места своего проживания)) ну да ладно...
в банке 60% за 3 года не получишь, факт. получишь в 2 раза меньше. как я писала выше - это вопрос подхода к жизни, кому что важнее. личное время, нервы и силы - это очень неоднозначные ресурсы, ценность которых крайне субъективна. именно поэтому разные люди просто не могут понять и оценить чувства других в данном вопросе.
про связи не я писала) не я)))
я писала, что , когда дом начинают строить , а разрешит. документация где-то там гуляет по инстанциям, цены на такой дом ниже, чем тогда, когда ее получают. мы не стали брать квартиру без разрешит. документации,а через недели 2-3 она была уже получена, как итог: цена возрасла тыс на 100-120, (около 1 тыс с кв.м.), большинство квартир на тех этажах, кот мы смотрели были раскуплены и мы переплатили 100 с чем-то тыс...105 вроде. не помню. и это на пустом месте вообще.
а пардон за тупой вопрос - 100 тысяч чего? уе, да?
а пардон за тупой вопрос - 100 тысяч чего? уе, да?
)))))))))да не)) рублев)) что тоже мало приятно
риэлтер уверяет что это не проблема - продать за 2лимона.
а как это проверяется?
Для риэлтора это действительно не проблема, если что по статье укрывательство доходов не он пойдёт. Не будучи ни налоговиком ни юристом не могу сказать как проверить и доказать укрывательство, но думаю можно и как только государство озаботиться тем чтоб эти налоги собрать способы найдуться. Скажу только , что среди моих знакомых нет ни одного человека который готов продавать-покупать по 2 мил.зная риски. И помятуя свой опыт поиска квартиры, скажу что продавцы тех квартир кто меньше 3 лет и по 2 мил всегда делают скидки с реальной цены, именно за риски - это тоже к вопросе о выгоде.
)))))))))да не)) рублев)) что тоже мало приятно
гхм))) рублев такая сумма для недвижимости нематериальна)
хотя согласна что это тоже неприятно спустя 2 недели заплатить на 100 тыр больше
а есть ли разница между Жулебино и Люберцами ?? ну метров на 500 дальше придется ездить. Все равно Подмосковье.
Я еще поняла, если б сравнили хотя бы Текстильщики и Люберцы.
А так.. все равно будете ездить столько же.
Есть, в жулебино в сентябре метро откроют, из Люберец фиг выедешь утром и вечером фиг въедешь.
Я за Москву, переезжайте к нам в Вешняки будем соседями=)
Вот правда тут со школами не очень.
однушка в Люберцах со свистом за 4,5????? и сдача ее же за 28?
насколько проверены эти данные?
MarinkaS
25.01.2013, 13:40
однушка в Люберцах со свистом за 4,5????? и сдача ее же за 28?
насколько проверены эти данные?
100 % верно
MarinkaS
25.01.2013, 13:41
Вик - я про Красную Горку если что .....
1-ка в Московском с ремонтом 4.5 млн, сейчас такие цены, да, Вика ты же сама видела рынок:)
так в том то и дело, что видела. И нормальные однухи в Москве, в 9ти этажке не на крайних этажах можно купить за 4.7-4.8. и это не призрачные предложения инета, я лично пачку таких отсмотрела. правда это было полгода назад. что-то изменилось за 6 мес так глобально?
котлован это хорошо, но рискованно. То одни разорились, то другие...
так в том то и дело, что видела. И нормальные однухи в Москве, в 9ти этажке не на крайних этажах можно купить за 4.7-4.8. и это не призрачные предложения инета, я лично пачку таких отсмотрела. правда это было полгода назад. что-то изменилось за 6 мес так глобально?
Думается, это как со сдачей квартиры, какую цену поставишь цену, таких съемщиков и найдешь. Мы свою 1-ку в Московском за 4.5 продали
Матильда
26.01.2013, 13:18
маленькая поправочка. слабо себе представляю недострой, который можно сейчас купить за 5.5 млн (это если автору взять 1.5 лимона к своим 4), и который бы через год вырос в цене в 1.5 раза, т.е. стал бы стоить более 8 млн. руб. ну нет такого сейчас, давно уже нет... а учитывая затягивание сроков сдачи - если берешь квартиру, которую "должны" сдать через год, в реале ее ни через год, ни через 2 еще не сдадут... и цена ее за это время существенно не изменится. .
Ну как нет? вот пример под окном. В июне месяце однушка в в стадии котлована стоила 2,3. Это Остафьевская ул. Новый мкр-н. Ю.Бутово, Строить активно начали в июле. Уже сейчас самое дешевое, что там нашли знакомые - 3,5. стройка еще не завершена, но дома уже фактически построенны. Полагаю к моменту сдачи дома цена еще порядком вырастит.