Вход

Просмотр полной версии : Вопрос юристам и не только по квартирному вопросу.

Таняя
06.02.2013, 09:02
Имеем, 3-ку в которой прописаны свекровь, муж и наш старший сын. Сейчас подали документы на приватизацию с разделом на 3 части.
Я прописана в 3-ке тоже в Москве с родителями, сестрой и ее 2-мя детьми, итого сейчас 6чел. Моя племянница инвалид-диабетек, площадь квартиры 75кв.м, не приватизирована.
В июле рождается мой младший и вот встает вопрос куда его прописывать.
1. Прописываем к мужу. Не успел он родиться до приватизации. Какие права будет иметь младший на квартиру? Можно ли после его рождения пересмотреть доли и разделить на 4-х, это должно произойти с согласия всех участников? В этом случае доля старшего уменьшается, законодательство позволит ухудшить его условия? В случае если свекровь откажется делить на 4 части и захочет оставить себе 1/3, муж без ее согласия сможет распределить оставшиеся 2/3 на 3-х человек или только свою долю на 2 части?
2. Муж говорит (с подачи свекрови), что бы я младшего прописывала к себе, мол там надо захватывать территорию, а то моя доля в квартире совсем маленькая. Напомню, квартира не приватизирована. Ну и с учетом сына нас уже будет 7чел. Есть ли у нас возможность встать на учет на улучшение жилищных условий, ну или какую-то субсидию получить на покупку новой. Может имеет значение, что племянница-инвалид?
Второй вопрос, который меня мучает, если пропишу к себе, это поступление в сад/школу. Если мест будет не хватать, то меня реально могут отправить в сад/школу по прописке, даже если оформить регистрацию к мужу?
В общем, куда бы вы прописали? В своих ответах просьба опираться только на юридическую сторону вопроса, морально-этический аспект не берем, пока никто никого не выгоняет. Ну уж больно не хочется, что бы в будущем эти квадратные метры стали камнем раздора м/у братьями. Ведь по факту старшему достается целая 3-ка, а младшему (в случае прописки у меня) эту 3-ку придется делить м/у двоюродными братом и сестрой. Конечно, за будущую жизнь может много чего измениться, может и мы накопим на квартиру, но пока я исхожу из того что есть. И вообще придерживаюсь мысли, что м/у братьями должно быть все поровну.

Mblshonok
06.02.2013, 09:14
И вообще придерживаюсь мысли, что м/у братьями должно быть все поровну.

Спасибо за дельную мысль. Тоже придерживаюсь мнения, что между родными братьями/сёстрами не должно быть таких существенных различий. Хотя ваши ситуация и похожа на тупиковую. Куда ни кинь - везде непоровну получается.

Если по выгоде смотреть, а не по этому аспекту, то, конечно, к твоим родителям выгоднее (с учётом сестры и её 2-ух детей). В квартире свекрови итак у вашей молодой семьи получается 2/3 собственности. У нас вон ситуация аналогичная (в смысле ребёнок прописан к мужу), но квартира на 100% свёкров. Даже у их детей долей нет. Не говоря уж о внуках.

По поводу всяких очередей и субсидий я не спец, но слышала, что для этого ВСЕЙ молодой семье надо быть прописанными по одному адресу. Иначе будут одни заковырки и препоны. И чего-нибудь с метрами не сойдётся. А сейчас по факту так редко бывает. Если ещё оба ребёнка и бывают прописаны с одним из родителей, то вот мужа/жену редко кто из старшего поколения соглашается прописать к себе.

Да и ты сама вряд ли захочешь прописываться, скажем, к свёкрам, пока у тебя не будет доли в квартире твоих родителей. Они, кстати, приватизировать не собираются?

Вот может скорее сестра может попробовать встать на очередь со своими 2-мя детьми. Хотя у вас там же больше 10 метров всё равно на 1 человека получается.... Она замужем? Что у её мужа есть?

Таняя
06.02.2013, 09:49
Вот может скорее сестра может попробовать встать на очередь со своими 2-мя детьми. Хотя у вас там же больше 10 метров всё равно на 1 человека получается.... Она замужем? Что у её мужа есть?

Сестра не замужем. Я вроде где-то слышала краем уха, что на инвалида 2 нормы выделяется, т.е. условно нас 8 чел. будет и тогда уже меньше 10кв.м. И еще в моем случае будут рассматривать жилье мужа, если у него излишки, то их учитывать будут. Одним словом, просто так сейчас ничего не дают да и постоять в очереди придется 20лет. Может кто из наших более точно мне все разъяснит.

Кошка Лена
06.02.2013, 09:54
я не юрист, поэтому могу только поразмышлять со своих колоколен
прописка к мужу после приватизации ничего не даст
если хотите выделить долю второму ребенку в квартире мужа, то, как я понимаю, только через договор дарения какой-то части от свекрови и от мужа, причем вполне возможно что за дарение от свекрови внуку придется еще и налог заплатить, потому что без налога между близкими родственниками, но вот бабушка таким вроде как не является?
по второму варианту: можно поискать программы московские по улучшению жилищных условий, там постоянно по ним какие-то изменения и дополнения, попробуй поискать в инете, ну или может наши девочки что подскажут
я в свое время читала мозг сломала :)

Таняя
06.02.2013, 09:56
вопрос по приватизации моей квартиры, даже если сейчас суетиться, то мой младший все равно за бортом остается.

Токси
06.02.2013, 09:56
Прописала бы к себе в квартиру. Потому что в таком случае у ребенка гарантировано будет доля в собственности.
Если прописать к папе после приватизации, то потом папа сможет подарить ему часть своей доли например, долю старшего трогать не дадут. Ну может свекровь тоже подарит часть своей доли, если захочет. В общем, если прописывать к папе, то наличие у ребенка собственности будет зависеть от доброй воли собственников.

Таняя
06.02.2013, 09:58
Прописала бы к себе в квартиру. Потому что в таком случае у ребенка гарантировано будет доля в собственности.
.

Ты имеешь в виду, если начать приватизировать после рождения младшего?

Mblshonok
06.02.2013, 10:01
А у твоего мужа братья/сестры/отец есть?

В общем, я подумала... Надо к тебе прописывать. Может ещё приватизацию и продлят и младший будет с долей. А отец потом для школы сможет с согласия свекрови младшего тоже к себе прописать.

Токси
06.02.2013, 10:01
Ты имеешь в виду, если начать приватизировать после рождения младшего?
ага
я знаю, что в марте заканчивается срок подачи документов на приватизацию, но шанс что продлят есть, так что...лучше к тебе
даже если квартира останется муниципальной, лучше быть прописанным в муниципальной, чем в частной..из частной в случае чего выписать как нефиг делать.

Таняя
06.02.2013, 10:24
А у твоего мужа братья/сестры/отец есть?

В общем, я подумала... Надо к тебе прописывать. Может ещё приватизацию и продлят и младший будет с долей. А отец потом для школы сможет с согласия свекрови младшего тоже к себе прописать.

отца/братьев/сестер-нет. т.е. доля свекрови перейдет к мужу, ну если ее не переклинит. У нее племянники есть.

Мальвина
07.02.2013, 01:57
приватизация заканчивается 1 марта и её, возможно, не продлят... Закон о приватизации уходит в небытие. А если так, то на приватизацию твой будущий малыш не успевает, увы.
На очередь вас не поставят. Учетная норма 10 м, вы под неё не попадаете. Диабет не входит в перечень заболеваний, людям с которыми положены дополнительные метры, неважно есть инвалидность или нет.

Ребенка всегда можно прописать по месту регистрации отца или матери, потом переписать как надо вам, не спрашивая ни у кого согласия.

Мальвина
07.02.2013, 03:02
Начало конца

Между тем сейчас в Госдуме обсуждается вопрос об очередном продлении срока бесплатной приватизации. В январе 2013г. группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект о продлении срока до 1 марта 2018г. Авторы документа объясняют необходимость его принятия прежде всего тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2013г. лишится возможности воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, получив его после 1 марта 2013г., также будут поставлены в неравное положение с теми, кто успел приватизировать квартиру ранее, считают "эсеры".

"Я полагаю, что тот, кто не приватизировал жилье до настоящего времени, делал это вынужденно, потому что 99 млн кв. м официально признано ветхим или аварийным жильем. Это 3% от общего жилого фонда", - заявила на пресс-конференции, организованной РБК, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, которая является одним из авторов законопроекта. По ее мнению, граждане, живущие в ветхом и аварийном жилье, не приватизировали его, во-первых, потому что во многих случаях не имели на это права, а во-вторых, потому что они ждали решения по переселению и рассчитывали на приватизацию уже "нормального" жилья.

По словам депутата, "Справедливая Россия" не видит оснований для непринятия законопроекта о продлении бесплатной приватизации. По ее мнению, все оппозиционные фракции будут голосовать за принятие документа. При этом в "Единой России" есть разные позиции по этому вопросу, указывает О.Дмитриева. Предварительное рассмотрение законопроекта намечено в комитете Госдумы на 8 февраля 2013г.

Таким образом, нам остается лишь ждать, пока слуги народа определятся с дальнейшей судьбой бесплатной приватизации. А что лучше - приватизировать квартиру или нет - каждый решает для себя сам, исходя из своих финансовых доходов и планов по сделкам с недвижимостью.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/02/2013/843833.shtml

Таняя
07.02.2013, 08:25
Ребенка всегда можно прописать по месту регистрации отца или матери, потом переписать как надо вам, не спрашивая ни у кого согласия.

Если я сейчас пропишу младшего к мужу и потом захочу перепрописать его к себе, в этом случае произойдет ухудшение жилищных условий, так разве можно?

Кошка Лена
07.02.2013, 10:46
Если я сейчас пропишу младшего к мужу и потом захочу перепрописать его к себе, в этом случае произойдет ухудшение жилищных условий, так разве можно?

там есть какая то оговорка в законе про детей, что прописка ребенка не считается ухудшением жилищных условий
вот только не помню это на всех детей или на прописанный при рождении

Мальвина
07.02.2013, 20:30

я так делала, переписали без проблем. Я ребенку на целый метр ухудшила условия. Никто даже это дело не выяснял, хотя я на всякий случай готовила аргументы, но они не понадобились.