Вход

Просмотр полной версии : До какого возраста рожать?

Lukaa
13.02.2013, 10:05
Чисто теоретически, на каком возрасте вы ставите планку?
Несколько оговорок:
речь не о первом ребенке, дети уже есть, но хочется еще
речь не о ситуациях, когда ребенка долго не получается зачать/выносить
у родителей нет проблем со здоровьем
финансовые возможности позволяют иметь много детей (вопрос карьеры для мамы не стоит)

Если бы вы были в такой ситуации, то в каком возрасте вы бы сказали себе "стоп", пора остановиться? и почему (не в смысле почему именно в этом, а в смысле какие еще аспекты влияют на это решение)?

Славия
13.02.2013, 10:07
этот опрос уже был год назад что ли....
лично для меня порог 30-35 лет!

Lukaa
13.02.2013, 10:12
этот опрос уже был год назад что ли....
лично для меня порог 30-35 лет!
от 30 до 35 можно трех детей успеть родить :) слишком большой разброс.
Хотя наверное трудно конкретизировать, когда до этого возраста еще далеко.

Зеленоградочка
13.02.2013, 10:13
для себя вижу стоп огни в возрасте 35-37 лет если речь не о первом ребенке

котька
13.02.2013, 10:16
если второй или третий -то до 40 )

Славия
13.02.2013, 10:18
от 30 до 35 можно трех детей успеть родить :) слишком большой разброс.
Хотя наверное трудно конкретизировать, когда до этого возраста еще далеко.

хм, но мне через месяц 30...так что порог лично мой уже близок

Шуршунчик
13.02.2013, 10:27
до 38-40 где то. позже в общем тоже можно было бы. вон за границей во всю рожают, но боюсь что ребенка на ноги не поставлю. вдруг копыта рано откину.хотя я тут поразмыслив поняла, что и первого до 28-30 даже и думать рожать не надо

Angels
13.02.2013, 10:29
Для меня 35 лет. Я даю себе два года на обдумывание о третьем ребенке. Если до 34 лет не забеременею, то все, лавочка закроется.
Я хочу еще пожить для себя, насладиться жизнью, попутешествовать, отдохнуть. Ну и конечно здоровье мамы и ребенка пугает, после 35 есть риски проблем и у мамы и у ребенка

Solida
13.02.2013, 10:31
до 38-40 где то. позже в общем тоже можно было бы. вон за границей во всю рожают, но боюсь что ребенка на ноги не поставлю. вдруг копыта рано откину.

те же мысли, даже до 35-40 лучше остановится. Все же мы не становимся здоровее, а каждая беременность - это порядочный удар даже по здоровому организму

Фаня
13.02.2013, 10:43
А я вот Планирую второго к 40 ;) риски они всегда есть, конечно с возрастом они повышаются, но у меня много примеров друзей, которые рожали в этом возрасте и все хорошо ттт.

doktorka
13.02.2013, 10:44
38-40 лет. Но все зависит от маминого здоровья. Я вот родила в 31 и 33 года, обе беременности беспроблемные, а все же в голове мысль какая-то подсознательная появлялась - надо было раньше рожать. Хотя, если бы у меня с первым ребенком на поздних сроках Б постоянно кто-то занимался кроме меня (хотя сестра мне очень помогала), но не было возможности поспать, когда хочется, просто спокойно посидеть, полежать, не брать старшую на руки и тд, тогда наверное было бы проще в эти последние месяцы. Да и плод был крупный и жара стояла, короче все факторы вместе в последние несколько недель беременности привели меня к мысли, что тяжеловато мне.

Pearl
13.02.2013, 10:46
Это прекрасно) а у меня начальница первую родила в 37, Б была тяжелой, сейчас ей уже 40, а второго не может, хоть и очень хочет. Я за то, чтобы рожать до 35-38

Ellie
13.02.2013, 10:50
Планирую не более 2 х детей. Второго по обстоятельствам 40-45 лет.
(Но я на этом форуме, видимо, уже отношусь к категории старушек ;) )

Lukaa
13.02.2013, 10:53
до 38-40 где то. позже в общем тоже можно было бы. вон за границей во всю рожают, но боюсь что ребенка на ноги не поставлю. вдруг копыта рано откину.хотя я тут поразмыслив поняла, что и первого до 28-30 даже и думать рожать не надо
Вот меня тут как раз недавно накрыло от мысли, сколько мне будет лет, когда ребенку будет 10, 15, 20 ...

Славия
13.02.2013, 10:53
я скептически отношусь к родам в 40, простопотому что наш стиль и ритм жизни +экология отнюдь не добавляет здоровья, и сколько бы ты не вкладывался, его почему-то больше не становится...
и родить в 40?! это сильный удар по организму, а поставить на ноги?!
я мало знаю людей, которые в 60 лет отличаются отменным здоровьем и при этом активно помогают 20-ти летним детям...
у меня тетка родила в 38 первенца и поставила большой крест на еще одном ребенке,сейчас ей 60, каждый раз при звонке, она медленно стонет и умирающим голосом сообщает о том, что ей хреново....
я за разумный подход во всем, даже в рождение ребенка, но я себе должна отдавать отчет, что родив в 30, я в 50 еще буду в состояние помочь и финансово в том числе, чего не могу сказать о себе в 60....

Lukaa
13.02.2013, 10:55
я за разумный подход во всем, даже в рождение ребенка, но я себе должна отдавать отчет, что родив в 30, я в 50 еще буду в состояние помочь и финансово в том числе, чего не могу сказать о себе в 60....
Я специально сделала оговорку, что финансовый вопрос не стоит. Исходим из того, что проблем поставить ребенка на ноги не возникнет, даже если родители не будут работать вообще.

Славия
13.02.2013, 10:56
Я специально сделала оговорку, что финансовый вопрос не стоит. Исходим из того, что проблем поставить ребенка на ноги не возникнет, даже если родители не будут работать вообще.

хм..ну ок, какой процент у нас доживает до 60-65?? сейчас??!

Petra
13.02.2013, 10:59
Для меня 35-37 порог для третьего. Только я рожать больше не хочу)

Lukaa
13.02.2013, 11:00
не знаю, но исходим из того, что к возрасту 45 никаких проблем со здоровьем нет, а если и есть, то есть финансовые возможности позволить себе какое угодно лечение и где угодно в мире.
Это конечно не гарантирует, что до 65 доживешь, но тем не менее исходя из самого благоприятного сценария в этом плане.
собственно можно даже исходить из предпосылки, что можно уехать на пмж куда-нибудь в европу.

Славия
13.02.2013, 11:03
не знаю, но исходим из того, что к возрасту 45 никаких проблем со здоровьем нет, а если и есть, то есть финансовые возможности позволить себе какое угодно лечение и где угодно в мире.
Это конечно не гарантирует, что до 65 доживешь, но тем не менее исходя из самого благоприятного сценария в этом плане.

ты в это веришь?! ты веришь что деньги тебе дадут здоровье!? в любой точке мира тебя поставят на ноги, случись что имея хорошие финансы, я наверное циник, но я это уже не верю...
потому что если б это было так много известных людей были б живы дольше....

судьбу не обманешь, и если что предначертано - значит предначертано...

Нино
13.02.2013, 11:03
Хорошо ставить планку в 30 лет имея в аресенале к этому возрасту 2-х детей..
Конечно, здоровья ради надо рожать раньше. Вот в 22, наверное, идеально. Но а если реалии не такие?
Вообще надо смотреть на здоровье женщины. Моя приятельница родила в 42. И нормально. Именно в этом возрасте образуется "пустота в подоле". Дети старшие выросли. Отдохнуть и пожить для себя уже успела. Еще одна знакомая в 45 усыновила ребенка, тк родить не смогла. Своих у нее 2 уже было.

Jenyffer
13.02.2013, 11:06
Для меня максимум 35 лет.
Впрочем есть приятные исключения, моя бабушка начала рожать в 31, что по тем временам оооооооочень поздно (послевоенное время, мужа встретила поздно), родила четверых, моего папу последнего в 37 лет, но двое из детей умерли в рд.....
Бабушка до сих пор жива, дееспособна, играет в правнуками-дай Бог ей здоровья. Но мне говорит, что если есть возможность рожать раньше, то не надо тянуть и я с этим абсолютно согласна.

Chade
13.02.2013, 11:09
Изначально ставила себе планку 35, но так сложилось, что вторую дочку родила в 37. И теперь ловлю себя на мысли, что моя планка - 40. Свекровь родила дочку в 47 лет, она очень энергичная женщина, но возраст всеравно дает о себе знать.... И на фоне родителей деток с которыми дочка ходит в садик она выглядит бабушкой, а не мамой...

s.strekoza
13.02.2013, 11:10
у меня тоже порог в 35. Даже если мне будет казаться, что мое здоровье в норме, ребенку организм все равно может что-то "недодать".И мои рассуждения похожи на рассуждения Amarena. Я хочу помогать быть в состоянии оказать не только материальную помощь, но и моральную. Быть рядом при принятии сложных решений. Ведь в 20-25 лет мы как раз принимаем те решения, которые определяют нашу жизнь. Сложно остаться без родителей в таком возрасте. Даже если у ребенка остается материальное подспорье, он в этом возрасте наоборот может пуститься без родителей во все тяжкие.Конечно, это очень субьективные рассуждения. Потому что и рождение раньше не гарантирует ни здоровья ребенку, ни то что если ты будешь рядом - то все решения будут правильными. Это просто личные доводы. Я бы не хотела быть мамой в возрасте. У меня мама мужа родила в 40. Отлично себя чувствует. Всегда с младшим ребенком. Но у девочки проблемы со зрением, с позвоночником, с лишним весом(не прям огромная, но крупная). Спортом заниматься нельзя. При этом это 4 ребенок в семье. У других нет никаких проблем. Ну и фин.ситуация непонятно. Отец при этом старше матери на 13 лет. Т.е. сейчас ему больше 60. Т.е. фактически ребенок останется на шее старших братьев. Считаю, что ей будет очень тяжело...и братьям тоже.

Lukaa
13.02.2013, 11:12
ты в это веришь?! ты веришь что деньги тебе дадут здоровье!? в любой точке мира тебя поставят на ноги, случись что имея хорошие финансы, я наверное циник, но я это уже не верю...

я же написала, что это конечно не дает гарантий, но по крайней мере это увеличивает шансы, если есть возможность обращаться к нормальным врачам и получать любое необходимое лечение. А что касается известных людей, то не имей они возможностей, многие из них ушли бы из жизни намного раньше. Ну ок, хорошо, ты считаешь, что при любом раскладе велик риск не дожить до 65. Я просто к тому, чтобы ответ был основан на максимально благоприятных предпосылках и в финансовом плане, и в плане здоровья, но без гарантированного дожития до 100 лет.

Славия
13.02.2013, 11:16
я же написала, что это конечно не дает гарантий, но по крайней мере это увеличивает шансы, если есть возможность обращаться к нормальным врачам и получать любое необходимое лечение. А что касается известных людей, то не имей они возможностей, многие из них ушли бы из жизни намного раньше. Ну ок, хорошо, ты считаешь, что при любом раскладе велик риск не дожить до 65. Я просто к тому, чтобы ответ был основан на максимально благоприятных предпосылках и в финансовом плане, и в плане здоровья, но без гарантированного дожития до 100 лет.

а еще, чисто психологически, я не хочу чтоб ребенок стыдился меня, приходя в первый класс, т.е. я к примеру родила в 40, в 47 привела в первый класс, и его спросят "а это твоя бабушка?"
не говоря про выпускной, ему 18, а мне ?! сколько мне 58, дети злые и не поймут, что я его МАМА, а не бабушка!!!

Angels
13.02.2013, 11:24

У меня все знакомое старшее поколение покинуло этот мир в 73-80 лет. Мой папа ивалид (без почек, с одной подсаженой), ему 61 год, так он бодрячок еще тот. С внуками нам очень сильно помогает.

Славия
13.02.2013, 11:27
У меня все знакомое старшее поколение покинуло этот мир в 73-80 лет. Мой папа ивалид (без почек, с одной подсаженой), ему 61 год, так он бодрячок еще тот. С внуками нам очень сильно помогает.

это замечательно, что есть исключения, но они были бабушками и дедушками, но как ты на выпускной приведешь сына или дочь в 60 лет?! что будут говорить его одноклассники?!
я выходила замуж в 23 года, моей бабушки уже не было, а она умерла в 78!!!! а дедушка не смог приехать, он бы просто не пережил поездку!!!
я очень рада, что есть бабушки и дедушки, которые бодрячком, которые еще радуются жизни и у них есть второе дыхание в виде внуков, что они могут еще раз прожить жизнь заново!!!

Angels
13.02.2013, 11:27

А я за финансовую независимость. Я отказалась от помощи родителей в 18 лет. Пошла работать и жила на свои. Того же я хочу от детей, правда муж против, он сказал что будет содержать их до 22. Но мое мнение, мы должны обеспечить их квартирами и все, а дальше сами

Славия
13.02.2013, 11:29
А я за финансовую независимость. Я отказалась от помощи родителей в 18 лет. Пошла работать и жила на свои. Того же я хочу от детей, правда муж против, он сказал что будет содержать их до 22. Но мое мнение, мы должны обеспечить их квартирами и все, а дальше сами

а ты в 18 ушла куда?! в свою квартиру?!
хех, я в 17 уехала жить в другой город, другую страну....я жила в съемной квартире, за которую платила сама, зарабатывая репетиторством носясь по всей москве...
правда, один был плюс, я платила только комуналку, так как квартиру любезно предоставила тетка, но после окончания учебы одним днем выселила)
так что независимость это конечно хорошо, мои родители меня не обеспечили жильем, не смогли, но дали воспитание и образование...
а вы, как родители, уже существенно облегчите жизнь своим детям, дав им жилье, а имея собсвтенное жилье, существенно сохраняет жизненные силы...

Нино
13.02.2013, 11:33
это замечательно, что есть исключения, но они были бабушками и дедушками, но как ты на выпускной приведешь сына или дочь в 60 лет?! что будут говорить его одноклассники?!
я выходила замуж в 23 года, моей бабушки уже не было, а она умерла в 78!!!! а дедушка не смог приехать, он бы просто не пережил поездку!!!
я очень рада, что есть бабушки и дедушки, которые бодрячком, которые еще радуются жизни и у них есть второе дыхание в виде внуков, что они могут еще раз прожить жизнь заново!!!

Тебя реально парит, что о тебе скажут другие? Какая разница, что подумают дети? Они могут и сейчас решить, что ты "старая". Могут ведь? Дети, как ты правильно заметила, злые. И это от твоего возраста никак не зависит.

Angels
13.02.2013, 11:34

Я сама за роды до 35, и за относительно молодых родителей. Просто говорю, что если следить за своим здоровьем, то прожить можно немного дольше

Славия
13.02.2013, 11:37
Тебя реально парит, что о тебе скажут другие? Какая разница, что подумают дети? Они могут и сейчас решить, что ты "старая". Могут ведь? Дети, как ты правильно заметила, злые. И это от твоего возраста никак не зависит.

меня нет, а вот моего ребенка заденет..и как он поведет дальше не знаю, здесь, как у любой медали, две стороны...какую стороную он выберет, может показать время...
опять таки, это лично мое мнение, и ни в коем случае его не навязываю, у каждого своя жизнь, свое видение и каждый сам принимает решения исходя из своей жизненной философии

Angels
13.02.2013, 11:39
а ты в 18 ушла куда?! в свою квартиру?!
хех, я в 17 уехала жить в другой город, другую страну....я жила в съемной квартире, за которую платила сама, зарабатывая репетиторством носясь по всей москве...
правда, один был плюс, я платила только комуналку, так как квартиру любезно предоставила тетка, но после окончания учебы одним днем выселила)
так что независимость это конечно хорошо, мои родители меня не обеспечили жильем, не смогли, но дали воспитание и образование...
а вы, как родители, уже существенно облегчите жизнь своим детям, дав им жилье, а имея собсвтенное жилье, существенно сохраняет жизненные силы...

Мои родители уехали за город жить, оставив нам с сестрой квартиры. Правда я и за коммуналку не платила)))))) все деньги тратила на еду, одежду и тусовки. А вот муж до 23 жил за счет родителей, поэтому у нас разный взгляд на эту тему.

Славия
13.02.2013, 11:39
Я сама за роды до 35, и за относительно молодых родителей. Просто говорю, что если следить за своим здоровьем, то прожить можно немного дольше

дорогая, ты мне скажи, памятуя твою темку про родинки, тебе пинки понадобились, чтобы дойти до нужного врача, а сколько таких людей, которые до последнего ждут и ходят к врачу, когда уже край?!
я сама такая, пока не припрет в жизни не пойду
и о каком "следить за здоровьем" идет речь?!

Славия
13.02.2013, 11:41
Мои родители уехали за город жить, оставив нам с сестрой квартиры. Правда я и за коммуналку не платила)))))) все деньги тратила на еду, одежду и тусовки. А вот муж до 23 жил за счет родителей, поэтому у нас разный взгляд на эту тему.

я ж говорю, разные стартовые позиции, оставь мне квартиру, я бы многих проблем лишилась махом....
а я в таком же возрасте как ты, платила комуналку, покупала продукты и одежду, клубы были нечасто и да, в 18 лет мой заработок был всего 2000 рублей)))) 1500 за комуналку, а все остальное на все остальное)))

Нино
13.02.2013, 11:42
меня нет, а вот моего ребенка заденет..и как он поведет дальше не знаю, здесь, как у любой медали, две стороны...какую стороную он выберет, может показать время...
опять таки, это лично мое мнение, и ни в коем случае его не навязываю, у каждого своя жизнь, свое видение и каждый сам принимает решения исходя из своей жизненной философии

Это вопрос воспитания твоих детей. У них будет много "соблазнов". У кого-то телефон круче, летний отдых, машина у папы, у кого-то мама моложе. Ты детей со всех сторон соломой не обложишь!
И дело совсем не в философии. Если бы беременность наступала на раз два, как щелчек пальцев, причем у всех одинакого - тогда можно обсуждать и философию и черте что. Но т.к. у всех все по-разному, глупо говорить о жизненной философии и принятии решений.
Я в целом согласна, что чем раньше - тем лучше.
Но меня в последнюю очередь будет волновать что о мне подумают другие дети. А уж воспитать у своего ребенка чувство, что у него самые замечательные родители - я могу.
Такое ощущение, что это какие-то твои комплексы в тебе говорят.
Ладно бы ты упор делала на то, что тяжело ходить беременной в 45 и т.п. Но ты пишешь о стеснении своих детей. Вот это мне, честно говоря, совсем не понятно.

Славия
13.02.2013, 11:47
Такое ощущение, что это какие-то твои комплексы в тебе говорят.
Ладно бы ты упор делала на то, что тяжело ходить беременной в 45 и т.п. Но ты пишешь о стеснении своих детей. Вот это мне, честно говоря, совсем не понятно.

это не комплексы, а просто сравнения воспитания моего и моего мужа...
я вообще уверенна, что залог успешного взращивания человека, немного коряво написано, тем не менее, это стержень, который ты вложишь в своего ребенка, который не будет соблазняться на сомнительные игрушки как то айфоны и прочее, а будет это воспринимать не более чем технику...
я и сейчас воспитываю его не вестись на всякую хню...я в него вкладываю стержень, я хочу, чтобы он был таким же как мы с отцом, сильные и крепкие в любом раскладе: имея кучу денег или не имея ничего, уметь встать на ноги после краха и достойно удержаться на гребне волны....

Angels
13.02.2013, 11:47
дорогая, ты мне скажи, памятуя твою темку про родинки, тебе пинки понадобились, чтобы дойти до нужного врача, а сколько таких людей, которые до последнего ждут и ходят к врачу, когда уже край?!
я сама такая, пока не припрет в жизни не пойду
и о каком "следить за здоровьем" идет речь?!

Я да, я пофигист в плане здоровья, могу все так запустить, что потом в сто раз дороже лечиться будет)))) я не про себя конкретно, я про то, если сейчас за собой следить (как например это делают мои родители и свекры), то можно неплохо выглядить и чувствовать себя в 60-65. Но это конечно не дает гарантий, что с ними завтра ничего не случится, но и я не застрахована ни от чего в свои 31.

P.s. А родинки я удалила)))))) слава Богу это не рак)) и опухоли в яичниках рассосались))))))

Славия
13.02.2013, 11:48
P.s. А родинки я удалила)))))) слава Богу это не рак)) и опухоли в яичниках рассосались))))))
да я знаю-читала твои темы)

s.strekoza
13.02.2013, 11:49
стыдится возраста не стоит. Мне кажется, что дети, мамы которых в возрасте воспитаны так, что они не стыдятся этого. У меня такие примеры. Дети злые. Это да. Но у них всегда могут найтись доводы для того, чтобы обидеть ребенка. Тоже материальное состояние. Глядя на нынешнюю ситуацию в школах, скорее будет заклеймен тот, у кого не будет 5 айфона и классных шмоток. В этом очень важно внутреннее ощущение. И на мой взгляд, если ты уверен в своих силах и ты готов идти на этот риск, то можно рожать. А чужие предрассудки не принимать во внимание. Единственное, я категорически против рождения в возрасте при отсутствии финансовых возможностей помочь ребенку. Потому что вешать на старших младшего неправильно. В такой ситуации старшим свою жизнь будет построить гораздо тяжелее. И тем более, ни у кого нет никаких гарантий, что не собьет машина или не сломает какая-нибудь болезнь. НА самом-то деле возраст тут ни причем. Поэтому по сути доводы молодых мам и не очень - это лишь личные предубеждения. Ни больше, ни меньше. Поэтому вопрос стоит так. Готовы на это с мужем или нет. Остальное лотерея, как в молодом, так и не в очень молодом возрасте. У нас тут в городе случай был. Взрослые родители, у которых уже 19-летний сын и 12летний (приблизительно) захотели девочку. Забеременели...а у них тройня...и все пацаны. Родила. Но представьте, какого в таком возрасте заиметь тройню!) Ей тяжко психологически...да и физически, наверное, тоже.

Angels
13.02.2013, 11:49
я ж говорю, разные стартовые позиции, оставь мне квартиру, я бы многих проблем лишилась махом....
а я в таком же возрасте как ты, платила комуналку, покупала продукты и одежду, клубы были нечасто и да, в 18 лет мой заработок был всего 2000 рублей)))) 1500 за комуналку, а все остальное на все остальное)))

Согласна, но многие и в 25 живут за счет родителей. И обе стороны считают это нормой. Я такого не хочу своим детям. Я строгая мама))))

Славия
13.02.2013, 11:51
Согласна, но многие и в 25 живут за счет родителей. И обе стороны считают это нормой. Я такого не хочу своим детям. Я строгая мама))))

да и такие есть индивиуумы, кажый выбирет тот путь который ему нравится и ближе...
я как и ты за независимость, а кто-то предпочитает понты кидать, живя с мамой и папой)))

s.strekoza
13.02.2013, 11:57
кстати, обеспечение детей квартирами - это ооочень большая помощь. Да можно сказать, что это и есть самое сложное. Люди полжизни тратят на то, чтобы ими обзавестись. А прокормить себя всегда можно. Так что, Angels, ты не строгая мама))))))

Lukaa
13.02.2013, 12:02
НА самом-то деле возраст тут ни причем. Поэтому по сути доводы молодых мам и не очень - это лишь личные предубеждения. Ни больше, ни меньше. Поэтому вопрос стоит так. Готовы на это с мужем или нет. Остальное лотерея, как в молодом, так и не в очень молодом возрасте.
Я вот с тобой абсолютно согласна (не только в процитированной фразе, но и в остальном), но все равно рано или поздно наступает именно возрастной предел. Ну не в 70 же лет рожать, хотя и такое бывает. Вот мне и интересно, где эта стоп-линия у кого проходит, если все остальные жизненные обстоятельства не мешают.

Spam
13.02.2013, 12:03
а я не ставлю никаких планок, считаю, что если здоровье позволить зебеременеть ( и еще будет желание вообще этим просеццом с мужем заниматься)))) значит так и должно быть)
среди родни-друзей пример масса.
и те которые в 42 родили ( не первого, да), они выглядят в разы лучше, бодрее, и моложе чем те , которые родили раньше, ибо у первых горят глаза, у них тонус в заботе о детях. А у поледних уже все. Но это именно основано на моем окружении.

NeTakaya
13.02.2013, 12:07
35-37

Миракл
13.02.2013, 12:18
до 35.

ДРУЖИЛКА
13.02.2013, 12:33
36-38

Мявушка
13.02.2013, 12:38
Мой предел 37 лет, раньше до 35 планировала, но не сложилось. Хотя не исключаю, что если до 37 не рожу, то в 38 не стану рожать. Но вообще жалею, что раньше не сложилось с детьми - пока с кредитами за жилье рассчитались, уже тридцатник приплелся.

евже
13.02.2013, 12:46
У тебя какая-то утопическая модель. Денег куры не клюют, здоровья в 45 хоть отбавляй, за деньги вылечишь все, что угодно.... Бред какой-то, если честно. Зачем тебе опрос на тему несуществующей ситуации?
В реальной жизни для меня порога для родов второго ребенка нет. Как только рожу - так он и будет пройдем. Потому что пока родить его не получается. Но в принципе, если вдруг забеременею в 37 третьим - буду рожать. В существующем мире я считаю порог 40. Лично для меня - 37-38.

Кузькина мать
13.02.2013, 12:51
39 лет. Т.е. мне два года осталось на все про все)) но сильно подозреваю, что органичусь уже имеющейся дочкой, т.к. не могу сказать что очень хочу второго ребенка... если "случайно проскочит" то оставлю конечно, но чтобы сознательно, маловероятно....
меня пугает вопрос дальнейшей профессиональной реализации... после декрета мне будет от 41 до 42..

биги
13.02.2013, 12:54
Мне 28 лет. У меня планка 38-40, но думаю что уже будет трудновато морально выносить да и здоровья только хуже становится в этом возрасте

Mimosa
13.02.2013, 13:06
40-42, дальше уже страшно, очень высоки риски родить больного ребенка, да и мне самой уже тяжело будет выносить, бессонные ночи опять же.

К слову сказать, сейчас мне 38 отсюда и планка сдвинутая. У меня был поздний старт, первого ребенка родила почти в 30.

Lukaa
13.02.2013, 13:07
У тебя какая-то утопическая модель. Денег куры не клюют, здоровья в 45 хоть отбавляй, за деньги вылечишь все, что угодно.... Бред какой-то, если честно. Зачем тебе опрос на тему несуществующей ситуации?

За тем, что корректировки на состояние здоровья и финансовое положение все сделают разные (что логично и правильно), а я хочу от них абстрагироваться. Зачем мне "примерять на себя" чужое здоровье и финансовое положение? А мне интересно, насколько мои ощущения и мысли по этому поводу близки к среднестатистическим.

Kodya
13.02.2013, 13:11
Второго до 35-36 лет

Sweety
13.02.2013, 13:17
Для меня порог пожалуй 40, да и то не категорично. Вторую родила в 37 - по мне так вполне нормальный возраст.
Мне двух детей вполне достаточно, муж собирается на третьего уговаривать - вряд ли решусь, но на всякий случай не зарекаюсь :-)

Moyadorogusha
13.02.2013, 13:20
до 39

Барабулька
13.02.2013, 13:21
Если оооочень захочется 3-го,то можно.конечно,и в 40 родить(я о себе) но не хочу,надеюсь,что желание-нежелание придет до 36 максимум,все таки беременность и роды это удар и по организму в плане здоровья,и по красоте,с годами тяжелее восстанавливаться,тяжелее не спать ночами и ты ды. А я планирую в 40 быть еще ого-го))) а не скидывать кг и бороться с последствиями беременности и родов.

Аннюта
13.02.2013, 13:24
Пока моя планка в этом вопросе - 40 лет. В этом году не получилось родить второго, надеюсь, что есть еще два года, чтобы попытаться. Дальшу уже вряд ли, хочется еще и внкуков понянчить.

franchi
13.02.2013, 13:27
как сказала мне одна врач из 25 рд, да рожают в 40-50, но мы потом этих детей не видим, что там и как. я лечила ре в одном центре неврологическом, поразило, что оч. много там было "старых родителей" за 40 и даже за 50. и это первые дети. теперь лечат.

Lukaa
13.02.2013, 13:31
как сказала мне одна врач из 25 рд, да рожают в 40-50, но мы потом этих детей не видим, что там и как. я лечила ре в одном центре неврологическом, поразило, что оч. много там было "старых родителей" за 40 и даже за 50. и это первые дети. теперь лечат.
Если это первые дети, то как раз можно понять, что толкает людей на риск рожать в таком позднем возрасте. Это все-таки другая ситуация, я не о ней.

Lukaa
13.02.2013, 13:47
Путем нехитрых подсчетов получился среднестатический дедлайн в 38 лет. :)

nata314
13.02.2013, 13:54
У тебя какая-то утопическая модель. Денег куры не клюют, здоровья в 45 хоть отбавляй, за деньги вылечишь все, что угодно.... Бред какой-то, если честно. Зачем тебе опрос на тему несуществующей ситуации? .
+1
Не могу я абстрагировать от денег и от здоровья :)
Для меня комфортная планка 37-38. Экстремальная планка 40-41.

nata314
13.02.2013, 13:56
Путем нехитрых подсчетов получился среднестатический дедлайн в 38 лет. :)
Большинству еще не исполнилось 38... И сложно судить поэтому...
Когда я была маленькая, думала. что рожу в 18 лет )) А в 30 лет - это уже старость ))
Возможно в 38 многие почувствуют, что еще не дедлайн...

Lukaa
13.02.2013, 13:59
Когда я была маленькая, думала. что рожу в 18 лет )) А в 30 лет - это уже старость ))
Ты права, есть такой момент. У меня была мысль попросить указать собственный возраст, но решила, что тогда половина вообще не станет отвечать :). Наверное объективная картина действительно сдвинется на пару лет или около того по мере взросления отвечающих.

Аннюта
13.02.2013, 14:30
Ты права, есть такой момент. У меня была мысль попросить указать собственный возраст, но решила, что тогда половина вообще не станет отвечать :). Наверное объективная картина действительно сдвинется на пару лет или около того по мере взросления отвечающих.

Да, когда мне было 20 лет, я тоже с ужасом думала о том, что "старухи" еще и рожают в 40 лет! А сейчас, когда мне 37, вполне допускаю такое...Но не позднее. Исходя из личных ощущений.

Барабулька
13.02.2013, 14:38
Почувствовать-то можно,например,потому я оставила крайним даже 40,но вот по мне лично,восстанавливаться будет сложнее. Тут в почти в 27 тяжелее,чем почти в 24 было тяжелее,а в 38 какого? Вспоминаю пример,когда у знакомой погиб сын в 17 лет,ей было уже лет 38.пока они лечилсь,пока оклемались,пока получилось,родила около 42 чтоль,так вот потом она говорила о том,что оч тяжело,тяжелее перенесла,тяжело не спать ночами,лучше б одна жила. Тут ,кончено,все индивидуально все.

Пингвинарий
13.02.2013, 14:48
у меня перед глазами мамы, родившие в 38. Т.е. их дети уже взрослые, но в возрасте 8-13 лет, когда над детьми как раз надо шуршать и стараться, они уже такие, уставшие мамы.. им ничего не хочется, многое на ссмотек. причем еще и гиперопекают.. какая-то катавасия получается, не очень мне нравящаяся. В целом, я не хочу быть старой мамой, как и молодой бабушкой, вот до 33х лет троих родила, и хватит мне.
Позже получается, ты фотографируешься с дочерью, и слишком сильно видны твои морщины и\или усталые глаза на фоне ее юности. После 40ка надо уже не рожать, а усыновлять.

Нафаня
13.02.2013, 14:51
Чем ближе к 30, тем дальше я для себя отодвигаю эту планку))) Сейчас мой порог это 35. Но очень надеюсь, что мне удастся "отрожать" до 30)

Цыбулька
13.02.2013, 14:59
38

nata314
13.02.2013, 15:06
у меня перед глазами мамы, родившие в 38. Т.е. их дети уже взрослые, но в возрасте 8-13 лет, когда над детьми как раз надо шуршать и стараться, они уже такие, уставшие мамы.. им ничего не хочется, многое на ссмотек. причем еще и гиперопекают.. какая-то катавасия получается, не очень мне нравящаяся. В целом, я не хочу быть старой мамой, как и молодой бабушкой, вот до 33х лет троих родила, и хватит мне.
Позже получается, ты фотографируешься с дочерью, и слишком сильно видны твои морщины и\или усталые глаза на фоне ее юности. После 40ка надо уже не рожать, а усыновлять.
можно не фотографироваться с дочерью )) Шутка ))
На самом деле в любом возрасте есть какие-то не идеальные моменты. Что у сильно молодых мам, что у возрастных. Например, в школе подруга говорила, что у нее мама может на мостик встать. Я не понимала - как это. Мама на мостик?:) У меня была не спортивная мама, и она меня родила в 35.5 лет.
Большинство выбирают "золотую середину"

Lanlet
13.02.2013, 15:10
С учётом того, что ВУЗ заканчивают в 22-23 года (и это если не было армии), то я бы хотела бы отрожать до 32-33 лет девочек или до 31-32 мальчиков.

По здоровью, наверное, хотелось бы максимум до 35 лет, т.к. к 40 возрастает опасность всяких бяк у малыша. Да и маме, наверное, нелегко приходится.

Пингвинарий
13.02.2013, 15:17
можно не фотографироваться с дочерью )) Шутка ))
На самом деле в любом возрасте есть какие-то не идеальные моменты. Что у сильно молодых мам, что у возрастных. Например, в школе подруга говорила, что у нее мама может на мостик встать. Я не понимала - как это. Мама на мостик?:) У меня была не спортивная мама, и она меня родила в 35.5 лет.
Большинство выбирают "золотую середину"

Я тоже хочу вставать на мостик, когда моя дочь будет в школе)
но пока у меня порсто другие цели)
и я да, за золотую середину, но возможность вставать на мостик.. Просто за желания мам, связанные не только с детьми.

Чудо
13.02.2013, 15:58
до 35 точно!! дальше не вижу смысла и вообще я не за многодетность!

Sladkaya
13.02.2013, 15:58
Это зависит скорее не от возраста, а от состояния здоровья и эмоционального настроения. У меня сестра моложе меня на полгода уже года полтора бабушка и одноклассница, а я молодая мама... И на мостик встану и колесо сделаю, до шпагата не так много не дотягиваю... и занимаюсь с ребенком гораздо больше и осознаннее, чем в свои 20. Рожать норма до 42 у меня как то заложилось, не знаю почему. Сейчас мне 39.5 и детям 20.5; 19.5; 2.4

Чудо
13.02.2013, 16:03
я хотела рдить до 30 и сделала это! первый в 26 второй в 29 считаю разумным рожать до 35 в ч0-это уже перебор

Славия
13.02.2013, 16:04
до 35 точно!! дальше не вижу смысла и вообще я не за многодетность!

а что в твоекм случае многодетность?!
для кого и двое уже много, для меня лично многодетность-4-5 детей

LACO
13.02.2013, 16:14
Мне почти 35. Родителям по 65. У меня с моими детьми будет почти такая же разница. А родители-то старенькие. И помочь вроде хотят, а уже и самим помощь нужна. Как вспомню себя 25 летнюю... Мама дорогая :-) тяжело бы им сейчас пришлось.
Так что... Мне 35 и рожать я больше не хотела бы-и не хочу, и здоровье уже не то, и нервы шалят

Sladkaya
13.02.2013, 16:15
я хотела рдить до 30 и сделала это! первый в 26 второй в 29 считаю разумным рожать до 35 в ч0-это уже перебор
Ну молодец, чего кричать то? :) У всех свое мнение на этот счет

CrazyMilk
13.02.2013, 16:23
в идеале начать рожать в 18-20 и к 35 иметь троих...
38-40 потолок.. но с натяжкой уже...
каждый последующий ребенок чаще всего ухудшает здоровье и уровень жизни остальынх членов семьи...

Elen
13.02.2013, 16:26
всегда считала, что 30 для меня потолок.. сейчас мне 30, и я не уверена, что хочу второго ре... нам бы дочку на ноги поставить.

Sladkaya
13.02.2013, 16:31
всегда считала, что 30 для меня потолок.. сейчас мне 30, и я не уверена, что хочу второго ре... нам бы дочку на ноги поставить.

В разном возрасте на этот счет мысли меняются :) тут и от материальных благ, тоже не мало зависит... Я в свои 27 например, твердо считала, что я больше рожать не буду, хотя и мечтала в душе родить еще в 30

Olivia
13.02.2013, 16:44
Мой психологический порог - 35 лет. Если бы второго до этого момента не случилось - все. Даже сейчас (неполные 30) беременность дается НАМНОГО тяжелее той, что была в 23. Боюсь что после 35 я уже начну разваливаться:-)))

+1. У меня тоже порог - 35 лет.
И я тоже второй раз чувствую разницу с первой Б в 24-25 лет.

Caty
13.02.2013, 16:48
Для меня планка 38-40 лет, если все ж на третьего решусь:) Хотя у меня сестра родила третьего ребенка в 37 лет и сама беременность и роды по ее словам были легче, чем когда она носила первую дочу в 21, также знаю что и уровень жизни и комфорта с годами повысился, следовательно больше внимания здоровью и более квалифицированные врачи.

chapyc
13.02.2013, 16:48
Я всегда планку ставила до 30-и, но сейчас думаю, а чё бы еще не родить))))

Dave
13.02.2013, 16:52
Не знаю, я вообще за то что бы рожать как можно раньше. Но для себя я просто хочу третьего. А там как получится. И даже если я заб. В 40 или после, оставлю.

Lukaa
13.02.2013, 16:55
+1. У меня тоже порог - 35 лет.
И я тоже второй раз чувствую разницу с первой Б в 24-25 лет.
А я совсем не ощущаю разницы, по крайней мере пока. Ну точнее как, вторая дается чуточку тяжелее из-за наличия ребенка, который не позволяет рано ложиться спать и высыпаться. :) В остальном все так же. Первая была в 30, вторая в 34. До 28 я вообще о детях не думала. :)

Njuliya
13.02.2013, 17:05
Я почему-то вижу возраст для себя 36 (максимально оптимальный) или 37 (кртический, еслм там залет например и не против ребенка оставить). В 40 уже точно побоялась бы....

Mimosa
13.02.2013, 17:09
Мне кажется что планка будет зависеть от текущего возраста, тем кому сейчас 24-26 пишут , что отрожать надо до 30, тем кому уже почти 30 - планка 35, тем кому за 35 - планка 40. А кому под 40, но есть еще мысли о ребенке то и планка сдвинется до 42-43 лет. Ну и т.д. Когда мне было 20, мама моей подруги родила второго ребенка, ей было 40, вот мне казалось ужас ужасный, уже на пенсию скоро, а она рожать вздумала. Сейчас я уже так не думаю.:)

Мерси
13.02.2013, 17:12
Для себя ставлю планку - 35 лет. По многим вышеописанным причинам. Но все может поменяться, вдруг в 40 как приспичит...)))

Puma
13.02.2013, 17:21
Я считаю 38-40. Дальше уже по здоровью мамы будет тяжело.
Третью беременность в 35-36 лет я гораздо тяжелее перенесла чем первую (хотя с точки зрения здоровья ребенка самая проблемная была первая беременность) и сейчас есть проблемы со здоровьем, хотя врачи говорят что это скорее всего из-за того что беременности и ГВ подряд (я со старшей закончила ГВ через 9 месяцев вторая беременность, потом опять ГВ, на нем третья беременность и опять ГВ)
Но сейчас сестра у меня беременна в 38 лет вторым, и жена брата недавно в 40 второго родила, обе говорят что физически намного тяжелее.

Sweety
13.02.2013, 17:37

Мне исполнилось. Вполне себе "чувствую, что еще не дедлайн" :-)

nata314
13.02.2013, 18:29
я заметила, многие решаются на позднего ребенка, когда старшие дети уже большие. Старшие уже сами по себе, а хочется маленькую ляльку поняньчить). Если дети родились довольно поздно, например в 35 и 37. То в 39 имхо еще одного рожать не тянет...С первыми бы разобраться, хлопот много :)

И еще один распространенный вариант под названием "новый муж". Вроде как дети уже есть, но совместного ребенка от любимого нового мужа очень хочется. А был бы муж "не новый" - может и не хотелось бы рожать "под 40".

Катик
13.02.2013, 18:33
для меня предельный возраст для рождения второго ребенка 37 лет, в идеале 35)))

Olivia
13.02.2013, 18:38
Ну точнее как, вторая дается чуточку тяжелее из-за наличия ребенка, который не позволяет рано ложиться спать и высыпаться. :)

Да, этот момент тоже присутствует, конечно!

Aisha
13.02.2013, 18:39
Для меня 40-45.Есть у меня знакомая, 4и 5 родила в 41и 43.И тому, как она выглядит,некоторые 30летние позавидуют,как она выглядит. Понятно, что всему есть предел, но в 60 можно быть в силах учить студента ,сужу по своим родителям. И комплексы по поводу возраста не разделяю,уверена, что количество возрастных родителей будет расти,даже в мое время никто не стеснялся, а уж дальше будет тем более по-другому.

Ана
13.02.2013, 18:46
при заданных автором вводных данных - до 40.
а моя личная лавочка уже закрыта)) у меня был порог 35 лет.

Zveruwka
13.02.2013, 19:29
Еще нужно учитывать возраст папы все же.Есть пары,где муж на 10 лет старше.Я-то ,допустим, готова рожать до 35-37,скажем,а вот папе уже будет 45-47.А папины гены сильно влияют на ребенка.Да и возможность воспитывать и обеспечивать будет с каждым годом уменьшаться.
Я сама не знаю,не хочу ставить планку,т.к. не знаю вообще будет желание и возможность иметь детей или нет.
Ну вот не могу я абстрагироваться от этих вещей.
Так мне видится 35-37,но это в случае,если у нас все будет хорошо с жильем и здоровьем.
А пока мне и двоих хватит.

Tanushka
13.02.2013, 21:43
Для себя пока остановилась на возрасте 35-37, т.к. считаю, что чем мы старше, тем больше пропасть между родителями и детьми, какие бы современные они ни были, думаю, что со временем будут конфликты "отцы-дети", плюс как-то я не вижу себя на например, на род. собрании первоклассника лет так в 50 с гаком, хотя наши звезды шоу бизнеса и рожают позже, но мы не в курсе всей правды в семье. Может, ближе к 40 у меня будут иные взгляды :) кто их знает.
Ну и аспект здоровья мамы и папы не скидываю со счетов. Поймала себя на мысли, что в 20 лет вообще жалоб не было, а к 30 уже начинается то лапы болят, то хвост отваливается, пусть и не оч серьёзные жалобы, но они всё же есть, а беременность - большая нагрузка на организм длительное время.

Мальвина
13.02.2013, 22:43

неврологические проблемы - это как правило проблемы родов по вине акушеров, поэтому возраст родителей тут не при чем, тут можно и в 20 лет попасть и в 40. Только в 20 лет, как правило, от такого ребенка легко отказываются, чтобы "жизнь себе не ломать", а "старые родители" заботятся о ребенке, лечат и реабилитируют. Второй момент "старые родители", как правило, мудрее, умнее и сообразительнее, чтобы заниматься таким трудом как лечение и реабилитация ребенка, что молодым в силу сложности проблем просто недоступно. И третий момент, я вот сколько хожу по поликлиникам (обычным, а не неврологическим), что-то я там шибко молодых вообще не встречала, везде один и тот же возраст 30+/- (это уже молодые мамы считаются) либо уже сильно старше. Где молодые-то? или они после родов просто выглядят старше, чем им есть на самом деле?

По теме: никаких планок нет и вообще все подобные вопросы отношу к теме "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах"

Нюсик
13.02.2013, 22:49
пока 36-37, но чувствую что может и до 40 растянуться...

Ёлка
13.02.2013, 23:05
Планку "запланированного" ребенка - до 35 для себя. Но мне в моей картине мира достаточно двоих детей. На сегодня мне, в принципе, и единственного достаточно. О втором я как-то очень отдаленно думаю. Так что для появления второго у меня есть запас по времени в 3-4 года.
Но ты планируешь так, а сверху решат иначе, поэтому планку в уме держу, но от обстоятельств не зарекаюсь.

Myr
14.02.2013, 01:15
Я что заметила. Кому до 30 лет ставят планку 30-35, а кому за ... до 40лет и более. ;)
Я соглашусь с Мальвиной, т.е. для себя планок не ставлю.

Матильда
14.02.2013, 01:27
У меня нет планки :)
Но есть наглядный пример :)
Мама родила сестру в 38 лет. Она третий ребенок. В свое время мама радовалась, что она молодая мама, а не молодая бабушка, говорила, что продлила себе молодость. Сейчас сестре 17. Стеснений по поводу возраста мамы у нее никакой нет и никогда небыло. Однако взгляды мамы очень поменялись, и те вещи на которые она когда-то смотрела проще и нам с братом было легче с ней найти общий язык., сейчас у мамы переросли в какие-то заморочки :) И сестре ох как не просто с ними бороться.
Сестра с одной стороны уже большая, с другой с ней сейчас столько гемороя, что лично мне бы, в возрасте моей мамы не хотелось бы эитим заниматься. Опять -таки отец... ну вот нам с братом перепало гораздо больше его внимания, не смотря на трудную жизнь тогда. Папе уже откровенно хочется на рыбалку больше, чем к сестре на выпускной.
Ну и лично мое мнение - чес моложе пара - тем (не знаю какие подобрать слова) "теснее чтоль отношения между родителями, и тем правильнее формируется модель семейного поведения у ребенка.
Как пример опять моя семья ( примерные блин :) ) У меня как-то и в голову не приходило, что мама и папа могут отдыхать отдельно, или спать в разных комнатах находясь НЕ в ссоре, потому что у нас так никогда и небыло... а сейчас у родителей как-то в норме спать в разных кроватях "чтобы выспаться2 и отдыхать по-отдельности " потому что все достало" и сестра ведь растет и на это смотрит.. и я уже почти уверена, что для нее это будет нормой.

ЗЫ. Наверное ничего не понтно написала :)

s.strekoza
14.02.2013, 01:32
+1 к матильде. я тоже считаю, что чем меньше разница в возрасте, тем легче будет потом найти общий язык с ребенком.

s.strekoza
14.02.2013, 02:25
вот глядя на такие сообщения видишь мощный минус молодых родителей - у них еще ... наверное это следует назвать "мало жизни повидали". собственный опыт - он единственно правильный :) И это на всем будет сказываться.:)
Таня, уж не знаю, читала ли ты всю тему или нет. Но я как раз здесь уже ранее выражала, что мой опыт не единственно правильный. И что все наши "молодые" доводы остаются лишь личными глубоко субъективными убеждениями. Что по сути не существует единственного правильного ответа. Здоровье - это лотерея. Есть хорошие примеры и у родивших в 40, и не очень - у родивших в 20 с хвостиком. Отношения позже, по сути, тоже зависят от нас самих. От такого, какими мы будем потом и от того, как воспитаем детей. Я просто написала, что достичь взаимопонимания будет легче. И я опираюсь в этом суждении как раз не на свой опыт, а на опыт других людей. Лично я не знаю недовольных мам, родивших в 40. Но сейчас мое мнение такое. И это суждение сформировалось уже очень давно и пока не меняется. Но это не значит, что свою позицию я всем навязываю. Повторюсь, что считаю, если женщина, ее муж, возможно их дети готовы к этому - почему не родить.

А ткнуть молодых родителей таким мощным минусом, как неопытность....ну это неудивительно))))) ведь так приятно сказать, "мы это уже проходили...а сейчас-то мы уже мудрые". Да, признаюсь, опыта больше. С удовольствием обращаюсь за советом к более опытным мамам. И спорить в некоторых моментах даже и не буду. И признаюсь, вполне вероятно, я изменю свое мнение (когда и ко мне мудрость наведается))) ). И произойдет это, если я почувствую, что у меня есть силы, желание,здоровье, финансовое состояние родить ребенка...но обязательно вспомню, что лично я видела пример, когда мама, родившая в 40 была безмерно счастлива (и ни минуты не сомневающаяся в правильности этого решения), но ребенок имел проблемы со здоровьем (которые никак не связаны с возрастом мамы), папа, который не хочет читать сказки ребенку, а хочет лежать на диване (но при этом, естественно, любящий своего ребенка) и старшие дети, которые в тайне боятся, а что будет, когда родители уже будут не в состоянии отвечать за этого ребенка, которому нужно лечение, образование и т.д. И я просто приму во внимание такой опыт, проанализирую, а не будет ли у меня так. И если меня ничего не смутит, то быть может и я рожу в 40.

s.strekoza
14.02.2013, 02:38
и да, моему мужу, который ровесник родителей Матильды, совсем не лень заниматься 7-летним сорванцом. А родители Матильды устали от 13-летней дочери. Может дело не в возрасте родителей, а в возрасте детей? :)
а может просто дело в том, что как раз и нет той самой планки для всех. И для каждой конкретной семьи она индивидуальна. Ведь вопрос в теме, какую планку Вы ставите. А вовсе не докопаться до истины, а как нужно делать всем! Ведь действительно есть пожилые люди, которые могут ого-го какую фору дать молодым. Надо просто прислушаться к себе и понять, каким ты будешь родителем. Но зачастую, мы представляем себе одно, а получается-то совсем по-другому. Вот и начинаешь оглядываться на других и примерять чужое поведение на себя. А вывод один, научиться на чужих ошибках невозможно. Не бывает идентичных условий, а соответственно, идентичного поведения. Но можно отследить тенденции. И дальше ты уже сам определяешь для себя наиболее значимые тенденции.

s.strekoza
14.02.2013, 02:52
может да, а может нет. Взаимопонимания в чем? как вместе "нашкодить" :)? - может быть.
а принять человека, чье мнение резко отличается от твоего (а ребенок имеет на это право) в 25 будет сложнее, чем в 50, просто потому что в 50 понимаешь, что "все суета, и это тоже пройдет" :) и спорить просто лениво :)

взаимопонимание - это совсем не "нашкодить" вместе. Очень странное и интересное сравнение. Ну да ладно. Взаимопонимание в моем!!! понимании - это духовная близость с родителями. Когда вы можете быть друзьями и рассказать им обо всем. Когда с проблемами и с радостями вы первым делом к ним пойдете. Когда я не просто люблю своих родителей, а когда я не могу быть далеко от них. Когда я зависима от общения с ними и когда мне нужны они.

А про возраст я ж согласна с тобой. Может ты недопоняла меня. Может я не так выразила свою мысль. Но действительно. Я не могу быть такой же опытной, как ты. В силу возраста. И научится на чужом опыте тоже сложно. Это очевидно. Но это не минус. Это такая особенность нашего мнения. Сегодня оно одно, а завтра другое. Ну а последний пункт мне не хочется обсуждать. Потому что одно дело, когда в жизни что-то случается, а другое, когда ты априори осознанно старшего ребенка обрекаешь на то, что ему жизнь строить с самого начала придется не одному, а с младшим братом или сестрой.И его-то (старшего никто не спросил,и это решение родителей, а не воли случая и судьбы) А это несправедливо. Но уж это точно очень субъективное и, может, не очень красивое и правильное мнение.

Время пролетит так, что оглянуться не успею. Так что я уж и не зарекаюсь...и потом может в 40 у меня 5ый уже будет)))))

s.strekoza
14.02.2013, 02:56
Не надо, потому что невозможно.
надо посмотреть или на среднестатистический возраст дряхления/способности быть адекватным родителем или воспитателем в своей среде, или аналогичный возраст у своих предков. И исходить из этого (ну и из собственного ощущения. но только ощущение может лишь уменьшить возраст, но не должен его завышать.)
Тань, вот ты из контекста вырываешь и получается совсем не так))) Дальше, как раз пишу, что зачастую это невозможно. Другими словами ведь все тоже самое написала!)

Lukaa
14.02.2013, 08:45
Вопрос же зачастую не стоит "рожать третьего в 30 или в 40". Он стоит "рожать мне третьего в 40 или не рожать вообще".
Да да, я именно про такую ситуацию и спрашиваю. Когда в определенном возрасте понимаешь, что хочешь еще ребенка, и думаешь, а не поздно ли? В каком возрасте ответ будет "да, поздно" при условии, что на этот момент и здоровье родителей, и финансовое положение позволяют?

А по поводу взаимопонимания, мне тоже кажется, что его будет больше, если родители молодые. В раннем детстве может и нет, а вот в подростковые годы, думаю, да. Но это опять же в среднем, в разных семьях по-разному, и вряд ли это в первую очередь с возрастом связано.

Spam
14.02.2013, 11:29
Я что заметила. Кому до 30 лет ставят планку 30-35, а кому за ... до 40лет и более. ;)
Я соглашусь с Мальвиной, т.е. для себя планок не ставлю.

значит если я вообще не ставлю планок ( 40, так 40, 45, так 45 ) значит мой мозг уже давно постарел?)))))))

Лучик света в темном царстве
14.02.2013, 12:02
для меня это 35 лет, так что моя лавочка тоже уже закрылась даже для второго увы
40 лет если ребенок скажем от второго брака, но это по обстоятельствам все ж, можно ж и 38-39 лет второй раз выйти замуж

Ана
14.02.2013, 12:08
в детстве я часто говорила родителям, что я вообще не просила их меня рожать... а если уж родили, то...
сейчас я с собой тогдашней совсем не согласна :) и мне есть что мне тогдашней ответить :)

Тань, а напиши пож-ста здесь ответ на этот вопрос! А то я давно уже пытаюсь его придумать, но пока ничего веского не пришло в голову))

Чудо
14.02.2013, 12:08
У тебя же уже 3 ребетенка! или ты еще думаешь?

Lukaa
14.02.2013, 12:11
У тебя же уже 3 ребетенка! или ты еще думаешь?
это вопрос кому?

nata314
14.02.2013, 13:22
. Я не могу быть такой же опытной, как ты. В силу возраста. И научится на чужом опыте тоже сложно.

Мне кажется, возрастная мама тоже может быть неопытной, если это ее первый ребенок. И вообще, для меня опыт жизненный - это одно, опыт быть мамой - это другое. Меня например родили в 35.5, я была первым ребенком у мамы. Возраст вроде уже приличный, не девочка, но тем не менее ухитрялась делать разнообразные глупости. Например, когда я была маленькая и заболела - мама меня укутала в 100 одеял. У меня температура от этого еще больше поднялась. Мама не знала - что можно и раздеть, ей потом врач сказала. А еще один раз мама наши с сестрой анализы мочи собрала из горшка. Анализы получились просто ужасные - как будто мы с сестрой при смерти, врачи удивлялись. Еще однажды сестра пролила на себя горячий суп, у нее был очень сильный ожог, а мама стала ей полевать рану мочой - тогда была популярна уринотерапия...
Можно быть опытной мамой и в 25 лет - особенно если у тебя двое и более детей.

Славия
14.02.2013, 13:25
Мне кажется, возрастная мама тоже может быть неопытной, если это ее первый ребенок. И вообще, для меня опыт жизненный - это одно, опыт быть мамой - это другое. Меня например родили в 35.5, я была первым ребенком у мамы. Возраст вроде уже приличный, не девочка, но тем не менее ухитрялась делать разнообразные глупости. Например, когда я была маленькая и заболела - мама меня укутала в 100 одеял. У меня температура от этого еще больше поднялась. Мама не знала - что можно и раздеть, ей потом врач сказала. А еще один раз мама наши с сестрой анализы мочи собрала из горшка. Анализы получились просто ужасные - как будто мы с сестрой при смерти, врачи удивлялись. Еще однажды сестра пролила на себя горячий суп, у нее был очень сильный ожог, а мама стала ей полевать рану мочой - тогда была популярна уринотерапия...
Можно быть опытной мамой и в 25 лет - особенно если у тебя двое и более детей.

про опытность и первого ребенка соглашусь..первый ребенок в любом возрасте - это крайности и паника....
сегодня в пк наблюдала мамашу, которая раздела ребенка комбез остался лежать на пеленальнике в коридоре, подошла тетка и положила сумку на край, мамаша схватила комбез и больше не клала на пеленальник обратно, а мужу сказала: нельзя класть на пеленальник, на нем уже сумка лежала"

Myr
14.02.2013, 14:25
значит если я вообще не ставлю планок ( 40, так 40, 45, так 45 ) значит мой мозг уже давно постарел?)))))))

Нет, значит ты понимаешь, что в жизни далеко не все зависит от нас и главное с годами наши взгляды и суждения меняются.)))

Lulyaka
14.02.2013, 18:23
я скептически отношусь к родам в 40, простопотому что наш стиль и ритм жизни +экология отнюдь не добавляет здоровья, и сколько бы ты не вкладывался, его почему-то больше не становится...
и родить в 40?! это сильный удар по организму, а поставить на ноги?!
я мало знаю людей, которые в 60 лет отличаются отменным здоровьем и при этом активно помогают 20-ти летним детям...
у меня тетка родила в 38 первенца и поставила большой крест на еще одном ребенке,сейчас ей 60, каждый раз при звонке, она медленно стонет и умирающим голосом сообщает о том, что ей хреново....

Если так рассуждать. некоторым и вовсе рожать не стоит :)
А если так жизнь сложилась, что до 35 лет у женщины не было вариантов и возможность родить первого у нее появилась после 35-ти? Ей вообще отказать от мыслей о детях?
Все люди разные. Моей маме 65, но с хоть и не идеальным здоровьем, она все же весьма энергична и выглядит на 50-55 максимум. т-т-т!

Lulyaka
14.02.2013, 18:26
а еще, чисто психологически, я не хочу чтоб ребенок стыдился меня, приходя в первый класс, т.е. я к примеру родила в 40, в 47 привела в первый класс, и его спросят "а это твоя бабушка?"
не говоря про выпускной, ему 18, а мне ?! сколько мне 58, дети злые и не поймут, что я его МАМА, а не бабушка!!!
Так можно и в 20 выглядеть на 40! :) Если за собой следить, то не будешь похожа на бабушку!
Когда мне было 7- лет, моей бабушке было почти 60, однако, когда мы появлялись где-то с ней, все были уверены, что она моя мама - она отлично выглядела!

Славия
14.02.2013, 19:16
Если так рассуждать. некоторым и вовсе рожать не стоит :)
А если так жизнь сложилась, что до 35 лет у женщины не было вариантов и возможность родить первого у нее появилась после 35-ти? Ей вообще отказать от мыслей о детях?
Все люди разные. Моей маме 65, но с хоть и не идеальным здоровьем, она все же весьма энергична и выглядит на 50-55 максимум. т-т-т!

это мои взгляды, и я не претендую на истину, у каждого свой путь и свои жизненные принципы...
я просто высказала, свое отношение к ситуации, а кто-то считается с точнотью до наоборот...
кмк любая точка зрения имеет право на существование.

Apelsinka2303
14.02.2013, 19:52
30 максимум, а лучше 27-28

Рыжык
14.02.2013, 21:04
"Мнение" ученых так сказать.
http://deti.mail.ru/news/v-kakom-vozraste-uzhe-pozdno-rozhat-detej/

Allure
14.02.2013, 22:49
До 35, позже все же нет...

Алинчик
14.02.2013, 22:51
Не знаю планка наверно в районе 40, но я вообще хочу троих, а у нас и первый получился не сразу и второй к нам не спешит(( Поэтому как Бог даст так и буду рожать! А вообще это все так индивидуально.... понятно что те кто уже имеет не одного ребенка и возраст до 30 не напишут больше 35 чаще всего да и еще от хотения тоже много ответ будет меняться.

LACO
15.02.2013, 00:36
это не вопрос опыта, это вопрос паранои :) Она наверное с возрастом усугубляется, особенно если ребенок долго не получался. Конечно над ним будут трястись. А 20-летние мамы чаще будут демонстрировать беспечность, типа "дадим сосиску 6-месячному".
Но мы же не об этой ситуации, когда ребенок долго не получался, а все же о непервом ребенке в 40 лет.

К слову, у меня не было никаких проблем с младенцем - я его вручила своему мужу, и он меня учил, как с ним обращаться :) У него же опыт был :) На днях слушала рассказы коллег-женщин, как они не знали с какого конца к ребенку подойти и радовалась, что у меня такой опытный муж :)

Не по теме, конечно.
Я тоже на своего понадеялась. Разница у детей 2 года :-) так он до 6 месяцев подгузника не поменял, чтоб я не сбежала и не оставила его с младенцем :-)

Happy-Ann
15.02.2013, 02:02
Ну вот хорошо вы пишете - лучше рожать молодой. Мне вот 33 и детей у меня нет. Ну так уж вышло. Но я, как ни странно, хочу родить, и, надеюсь, не одного;). Вот сколько получится. Мама моя родила в 43 второго, тетка в 43 третьего, подруга - в 43 первого. У всех по-разному складывается. Но ставить себе планки? Зачем?

Happy-Ann
15.02.2013, 02:51
планок ставить не нужно, но в 33 надо рождение детей ставить первоочередной задачей, отодвинув все остальное. Не "я постараюсь, а там как сложится", и даже не "я сделаю все от меня зависящее", а "я расшибусь в лепешку, я обойду 1000 врачей, я найду лучшего донора спермы если не складывается с мужем, и все это я сделаю _сейчас_". Потому что рассуждать о планках поставленных нами мы можем сколько угодно, но есть природные границы, и они вот тут:
http://pro-psixology.ru/uploads/posts/2011-12/1322849193_aleksandrov_a_a_psihogenetika-32.jpg

после 35 с каждым годом резко растет вероятность синдрома дауна, доходя годам к 45 до 20%. И никакое эко эту вероятность не уменьшит (кроме анализа на генетику перед подсадкой для каждого эмбриона, что весьма накладно, и может это не единственная сложность).

Эх, Тань, все читала, все знаю(. Ну, вот как получается(. Надеюсь на лучшее, а там как Бог даст... Просто как-то задевает это "до 30-35". Меня, правда, это и в 20 почему-то задевало). А тебе третьего совсем не поздно, думаю. Мне почему-то кажется, ты очень хорошая мама. В моем представлении - очень правильная).

Славия
15.02.2013, 07:42
Ну вот хорошо вы пишете - лучше рожать молодой. Мне вот 33 и детей у меня нет. Ну так уж вышло. Но я, как ни странно, хочу родить, и, надеюсь, не одного;). Вот сколько получится. Мама моя родила в 43 второго, тетка в 43 третьего, подруга - в 43 первого. У всех по-разному складывается. Но ставить себе планки? Зачем?

я пишу с цитатой тебе, но не обидить не в коем случае, а так мысли в слух...
история: две подруги, одновреенно вышли замуж с разницей в неделю рассуждают "давай сейчас родим, а потом карьеру и прочее"-говорит одна, а вторая - "неее, я хочу карьеру, не хочу детей, хочу всем обеспечить"... обеим на момент разговора 23, одна рожает в 25, а вторая рытается строить карьеру...у одной уже двое детей - 27 лет, а вторая : не хочу! время есть!
и бац, у второй умирает отец и что-то у нее щелкает, и она захотела ребенка!
год - не получается,
два- не получается
третий-не получается
на 4-й год у нее получилось, беременность тяжелая...
и что эта вторая подруга сказала недавно:я так сильно не хотела тогда, что кто-то сверху выполнил мою просьбу сполна, и даже когда я захотела, заставил меня задуматься о моих словах и мыслях....

так что когда пишут: не получается, может не спроста все это, и каждый несет свой крест за сказанные когда-то слова...ведь не даром говорят: мысли слышат ангелы, а слова бес

Lukaa
15.02.2013, 08:57
Тема-то не о том. Тема о том, что вот тебе n лет, у тебя есть дети, все в жизни хорошо и благополучно, и со здоровьем, и с финансами, а тут бац и понимаете, что хотите еще одного ребенка. Образно говоря, можно сказать, что это блажь. В каком возрасте себе в этом отказать именно по причине возраста?
Если ситуация другая, то ни о каких планках речи нет. И вопрос совсем не в том, когда лучше рожать, в 20, в 30 или в 40. Тут понятное дело, что каждому свое по разным причинам.

Lukaa
15.02.2013, 08:59
после 35 с каждым годом резко растет вероятность синдрома дауна, доходя годам к 45 до 20%. И
Очень показательная картинка, спасибо, я такой еще не видела.
А с другими генетическими пороками, интересно, примерно так же? в том плане, что тоже около 35 такой резкий переломный момент? или по ним в принципе риски ниже (почему обычно именно про синдром дауна все говорят в первую очередь?)

Славия
15.02.2013, 09:00
Очень показательная картинка, спасибо, я такой еще не видела.
А с другими генетическими пороками, интересно, примерно так же? в том плане, что тоже около 35 такой резкий переломный момент? или по ним в принципе риски ниже (почему обычно именно про синдром дауна все говорят в первую очередь?)

скорее всего да....

Славия
15.02.2013, 09:11
чушь это, прости.. из серии притянутых за уши совпадений. Очевидно что большинство из тех, кто родил по прошествии нескольких лет после начала половой жизни, в какой-то момент принимали решение "не сейчас". Но большинство из них успешно родили "потом".

чушь не чушь, но я верю, что все делается не просто так...я верю, что где-то прибывает, то обязательно где-то убывает, я верю в закон сохранения энергии

Нино
15.02.2013, 09:16
я пишу с цитатой тебе, но не обидить не в коем случае, а так мысли в слух...
история: две подруги, одновреенно вышли замуж с разницей в неделю рассуждают "давай сейчас родим, а потом карьеру и прочее"-говорит одна, а вторая - "неее, я хочу карьеру, не хочу детей, хочу всем обеспечить"... обеим на момент разговора 23, одна рожает в 25, а вторая рытается строить карьеру...у одной уже двое детей - 27 лет, а вторая : не хочу! время есть!
и бац, у второй умирает отец и что-то у нее щелкает, и она захотела ребенка!
год - не получается,
два- не получается
третий-не получается
на 4-й год у нее получилось, беременность тяжелая...
и что эта вторая подруга сказала недавно:я так сильно не хотела тогда, что кто-то сверху выполнил мою просьбу сполна, и даже когда я захотела, заставил меня задуматься о моих словах и мыслях....

так что когда пишут: не получается, может не спроста все это, и каждый несет свой крест за сказанные когда-то слова...ведь не даром говорят: мысли слышат ангелы, а слова бес

А ты не суди других. Это самое правильное. Веришь, что у тебя не было ни одной греховной мысли?

Славия
15.02.2013, 09:22
А ты не суди других. Это самое правильное. Веришь, что у тебя не было ни одной греховной мысли?

а кто сказал, что я сужу других?!
кто сказал, что я аки агнец?!
я просто верю, что не просто так все дается...
и что я тоже за сказанное когда-то получала сполна....
и верю, что иногда наши мысли и желания проецитируются немного в не то, что бы мне хотелось...
я как-то сказала, что устала и хочу отдохнуть от гонки, и тут же получила проблемы с почками и больницей?!
я что просила больницу?! я просила немного отдохнуть - вот и отдохнула 9 дней в больнице....

Lukaa
15.02.2013, 09:27
как ни смешно, но конкретно эта картинка - она не про дауна :) она про эдвардса и патау. Хотя искала я про Дауна, потому что про него слышала, а про другие - не слышала.
Про Дауна ты тоже слышала про такой резкий рост именно после 35?

Славия
15.02.2013, 09:38
Закон сохранения энергии работает в замкнутых системах, а человек - открытая :) Перестань гнать на людей, а то у тебя самой где-нибудь убудет.
Греховнее меня на форуме наверное и нету, а родила - дай Бог всем так.

блин, ну где я гоню?! убудет, может и убудет, все возможно в этом мире, здоровья убудет вот и сдохну раньше времени....

похоже я стала тут многих раздражать....

Lukaa
15.02.2013, 09:43
про Дауна это известный факт. График примерно такой же.
ага, спасиб. известный, но не всем :) я знала, что он растет с возрастом, но думала, что более-менее равномерно, без скачков.
О, Тань, раз уж речь зашла, спрошу заодно. Никогда не видела результатов скрининга (оба раза довольствовалась тем, что врач говорила, что все отлично и риск очень низкий), риски рассчитываются отдельно по синдромам или общий риск наличия одного из синдромов?

LACO
15.02.2013, 11:32
:))) прикольно ))) а что, у него прецедент был?

Именно.
Потому и боялся. Он мне даже соску не давал ребенку впихнуть "сначала соска, потом грудью перестанешь кормить"
Короче, накрыло товарища капитально :-)

Ана
15.02.2013, 12:23
эээ... ну может сами, а? :) возможно у каждого ответ будет своим. У меня - мой. Наверное важно же не только что сказать, но и то, как сказать. Я верю в то, что произнесу. А ты возможно в это не поверишь :) Но должен же быть ответ, а?
Вот представь, что тебе окружающие бы пытались помешать родить. Ты бы к этому как отнеслась? (не к окружающим, а к самому факту помехи). И почему?

я понимаю что у каждого ответ может быть своим, но мне интересно именно какие варианты ответов могут прийти людям в голову. а если бы меня активно отговаривали рожать в свое время, я бы между прочим, могла с ними и согласиться. у меня не было очень сильной мотивации рожать никогда. скажем так, в определенном возрасте моя паническая боязнь перед появлением детей слегка отступила, чем природа сразу и воспользовалась))
единственный аргумент, который мне пришел в голову в момент отступления "детобоязни" - что мои гены далеко не худшие чтобы сделать вклад в будущее человечества. но теперь, когда я родила детей, и они достигли сколько-нибудь сознательного возраста, а я соответственно ощутила на себе процесс их воспитания, этот аргумент уже не кажется мне таким убедительным. потому что родитель из меня херовый, дети мне по большому счету не важны, и каких-то особенно хороших людей, или особенно умных, мне из них при таком подходе вряд ли получится вырастить. и по социальной лестнице я их далеко не протолкну своими силами. поэтому как-то я перестала видеть веские причины - нахера я это сделала?) галочку поставила "чтоп было", чтобы как у всех, чтобы не чувствовать себя ущербной на этой почве - это да, есть такое. если бы не было детей, страдала бы что их нет, к гадалке не ходи. но если так ответить детям, че-та мне подсказывает что их это не обрадует и не придаст уверенности в себе)) поэтому мне очень интересно узнать, как умные люди (такие как ты) будут отвечать на вопросы своих детей "зачем ты мама меня родила?".

Lulyaka
15.02.2013, 12:45
Тема-то не о том. Тема о том, что вот тебе n лет, у тебя есть дети, все в жизни хорошо и благополучно, и со здоровьем, и с финансами, а тут бац и понимаете, что хотите еще одного ребенка. Образно говоря, можно сказать, что это блажь. В каком возрасте себе в этом отказать именно по причине возраста?
Если ситуация другая, то ни о каких планках речи нет. И вопрос совсем не в том, когда лучше рожать, в 20, в 30 или в 40. Тут понятное дело, что каждому свое по разным причинам.
Похоже, все уже забыли, о чем тема :)
Я бы назвала планкой 45 лет. Уже после 45-ти канеш рожают, но те же риски всяких болячек и для ребенка и для мамы, ну и самое главное, чтобы успеть поставить на ноги хоть как-то.

Mimosa
15.02.2013, 12:46
ага, спасиб. известный, но не всем :) я знала, что он растет с возрастом, но думала, что более-менее равномерно, без скачков.
О, Тань, раз уж речь зашла, спрошу заодно. Никогда не видела результатов скрининга (оба раза довольствовалась тем, что врач говорила, что все отлично и риск очень низкий), риски рассчитываются отдельно по синдромам или общий риск наличия одного из синдромов?
Отдельно по основным синдромам и общий.

сашка
15.02.2013, 14:19
http://deti.mail.ru/news/v-kakom-vozraste-uzhe-pozdno-rozhat-detej/

Лучик света в темном царстве
15.02.2013, 14:22
Вот им и надо ответить, почему ты, мама, решила их обречь на страдания жизни, взяв на себя право принимать за них решение о том, рождаться ли им. И не посоветовавшись на эту тему с ними :)

вот интересно как скажем твоя мама могла спросить у тебя тогда НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ В ПРИРОДЕ, рожать тебя или нет?))))))))))))
Тань, понимаю что ты образно выразилась, но руки все равно чешутся так написать

Lukaa
15.02.2013, 14:25
вот интересно как скажем твоя мама могла спросить у тебя тогда НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ В ПРИРОДЕ, рожать тебя или нет?))))))))))))

У нас это, кстати, больная тема. Ребенок уже третий месяц пытается добиться от меня вразумительного ответа, где же он был, когда его еще не было. :) и отказывается понимать, как это - вообще не было :)

Ана
15.02.2013, 14:59
В нем лишь надо немного поковыряться.
Ну например, почему на смену твоей детобоязни вдруг пришел какой-то там аргумент? Ну не странно ли? И сама не хотела, и сейчас понимаешь что мать фиговая, но в результате у тебя в голове возникает какая-то муть про гены и человечество. Ты часто мыслишь подобными категориями?

часто) это абсолютно в моем духе так мыслить)) и это действительно единственная мысль в оправдание рождения детей, которая когда-либо приходила мне в голову.

И почему ты бы страдала, если бы не было детей, при том что ты их не хотела и мать ты не слишком хорошая (по твоим собственным словам) ? Не логично же?

я бы страдала потому, что, не зная, каково это иметь детей, полагала бы себя лишенной чего-то важного в жизни, что есть у большинства других людей и что, между прочим, заложено в человека природой. это из серии "не попробуешь- не узнаешь". все курят - попробовал - не понравилось - перестал. все занимаются сексом - попробовал - распробовал - продолжаешь. все создают семьи - попробовал, не получилось, развелся, еще раз попробовал, вроде так ниче - живем. с детьми же вопрос в том, что не получится "попробовать и бросить/отыграть все взад, если не понравится". товар возврату не подлежит.

а какая я буду мать, я до рождения детей понятия не имела. я думала что буду самой лучшей матерью! какая же женщина так не думает?)) я воспринимала материнство как новый вид деятельности, новый мир, новый аспект бытия, мне было интересно его узнать и почувствовать. ну узнала, почувствовала, и чет не прет)) но чтобы понять что не прет, надо было сначала узнать и прочувствовать.

И еще предлагаю подумать, что подразумевают дети под вопросом.
Я думаю что они имеют ввиду примерно следующее: мама, ты захотела нас родить, потому что этого хотелось ТЕБЕ, и ты совершенно не подумала о НАС, которых ты своей хотелкой обрекла на страдания. Какого фига ты это сделала?

да, именно это и подразумевает такой вопрос. в жизни столько страданий, ты мать это знала, нахрена ты нас в эту жизнь родила? садистка чтоль? мне на это детям нечего ответить, чтобы это звучало для них воодушевляюще. вот поэтому и пытаюсь от тебя добиться - что же ты такого придумала?)) ну может просто мой глупый мозг не допирает))

потому что правду им говорить нельзя. правду о жизни они в таком возрасте, когда будут задавать эти вопросы, все равно не воспримут.

Вот им и надо ответить, почему ты, мама, решила их обречь на страдания жизни, взяв на себя право принимать за них решение о том, рождаться ли им. И не посоветовавшись на эту тему с ними :)

ну на это ответить легко - я хотела тебя спросить, но тебя не было дома))
а если серьезно, то см. выше - можно конечно нарубить им правду-матку о том, что жизнь человеческая - это всего лишь набор весьма спонтанных действий по удовлетворению разнообразных желаний и получению масимального количества эмоций (в число которых в обязательном порядке входит и страдание), но они это в свои сколько-там-им-будет-лет не поймут. скажут мать ты дура и пойду наглотаюсь таблеток от несчастной любви.
вот что им соврать чтобы они купились?)) уж искренность я при желании сыграю, не маленькая чай))

вот еще одна мысль мне пришла как можно ответить - жить полюбасу интереснее, даже страдая, чем гнить в гробу, тем более что последнее от тебя все равно никуда не убежит. поэтому чуваки я вас родила чтобы вы тоже прикололись) кроме этого ну совсем не знаю что придумать...

Dashenka
15.02.2013, 15:13
вот еще одна мысль мне пришла как можно ответить - жить полюбасу интереснее, даже страдая, чем гнить в гробу,Не прокатит) речь -то не о "гнить в гробу", а "вообще не существовать". разница как бэ есть)).

Интересную тему подняли, товарищи. Сижу наматываю) То ли на кулак, то ли на ус)) Сама не знаю, что бы я ответила ребенку на все эти вопросы. Вот так и подумаешь, что проще быть религиозным человеком - ответы на эти вопросы уже даны религией, ничего придумывать не надо. "Бог послал тебя, сынок, а че я могла поделать" - ответил и свободен)))) Все вопросы, пожалуйста, к Богу)) Ан нет, когда мы, неверующие, за все сами в ответе, тут уже сложнее. С другой стороны, на этот ответ тоже можно возразить, мол "что ж ты, мама, сама-то меня не хотела, значит???" )))) уййй..

Lukaa
15.02.2013, 15:28
в жизни столько страданий, ты мать это знала, нахрена ты нас в эту жизнь родила? садистка чтоль? мне на это детям нечего ответить, чтобы это звучало для них воодушевляюще. вот поэтому и пытаюсь от тебя добиться - что же ты такого придумала?)) ну может просто мой глупый мозг не допирает))

Слушай, ну неужели все так плохо в жизни у всех, что всерьез такие вопросы возникают? в жизни конечно бывают разные неприятности и страдания, но по большому-то счету это хорошая штука, не? ну не идеальная, да, но идеала вообще не существует, и вообще каждый сам кузнец своего счастья, хочешь быть счастливым - будь им! Не нравится что-то, поменяй, сделай иначе.

Вообще наверное стоит учить детей радоваться жизни, обращать их внимание на все хорошее, и не опускать руки, если что-то не удается или идет не по плану. Может тогда и вопросов таких не будет. Я идеализирую, да? У меня просто никогда в жизни такой вопрос в голове не возникал, потому что я всегда считала, что жизнь прекрасна :), и хотелось бы, чтобы ребенок это тоже понимал и наоборот думал, как же ему повезло, что он есть на свете.

Ана
15.02.2013, 15:44
Слушай, ну неужели все так плохо в жизни у всех, что всерьез такие вопросы возникают? в жизни конечно бывают разные неприятности и страдания, но по большому-то счету это хорошая штука, не? ну не идеальная, да, но идеала вообще не существует, и вообще каждый сам кузнец своего счастья, хочешь быть счастливым - будь им! Не нравится что-то, поменяй, сделай иначе.

Вообще наверное стоит учить детей радоваться жизни, обращать их внимание на все хорошее, и не опускать руки, если что-то не удается или идет не по плану. Может тогда и вопросов таких не будет. Я идеализирую, да? У меня просто никогда в жизни такой вопрос в голове не возникал, потому что я всегда считала, что жизнь прекрасна :), и хотелось бы, чтобы ребенок это тоже понимал и наоборот думал, как же ему повезло, что он есть на свете.

ну это тебе повезло)) что вопросов таких не возникало) у тебя правильное восприятие жизни, и чья в этом больше заслуга - твоих родителей, твоих жизненных обстоятельств или твоих врожденных личностных качеств - уже и неважно) как есть, так и хорошо.
а у меня в жизни периодически возникают тупики, когда я не могу (не вижу реальных способов) сделать себя счастливой и бываю, соответственно, очень несчастной. иногда долго) а вопрос "ах зачем я на свет появился? ах зачем меня мать родила?" (с) именно в таких ситуациях у человека появляется. когда он не видит, как себе помочь, или не чувствует себя в силах себе помочь. тут можно только одно сказать в утешение - все проходит, и это пройдет. ты это как-нибудь переработаешь/перемелешь/приспособишься, нужно только время. но в момент когда ты в этой яме оказался, за такое утешение хочется утешителю как минимум дать по морде)) хотя головой ты понимаешь что он прав. а подросток даже и этого еще не понимает.

Lukaa
15.02.2013, 15:55
подросток даже и этого еще не понимает.
Так я почему и говорю, что умение радоваться жизни надо привить, вдолбить или внушить еще ДО подросткового возраста, чтобы это прочно засело в голове, и даже когда крышу снесет, чтобы эта информация никуда не делась. Потому что помочь себе можно всегда, в любой ситуации. Это не значит, что в любой ситуации станет прям сразу хорошо, но пути сделать лучше и легче всегда есть, просто надо их поискать и возможно приложить какие-то усилия. Все время твержу ребенку, что реветь абсолютно непродуктивно, надо сесть и подумать, что надо сделать, чтобы не было повода реветь, а не тратить время на такой неконструктив, слезами горю не поможешь. Не знаю конечно, поможет это ему в дальнейшем или нет, но мне кажется, должно.

Ана
15.02.2013, 15:56
Тогда так и ответь - "ты последствие моего(?) желания(?) пополнить генофонд человечества" :)
По-моему прекрасный ответ.

это смотря что будет за фрукт к тому времени мой ребенок)) а то мож такое вырастет, что язык не поднимается назвать достойным пополнением генофонда))

Ну лично я за правду :) Наверное я старая зануда, но я объясняю детям жизнь как она есть. сказки это не по моей части.
Единственная сказка, которую я давно придумала, опять же "для себя в детстве", но которую озвучила лишь единственный раз между прочим - это про бессмертие ребенка. То есть на вопрос ребенка "а я умру?" я уверенно отвечаю "нет". Потому что я считаю, что ребенку надо отвечать именно так. И потому что так и есть - он, ребенок, который всего боится, в том числе боится смерти - и не умрет (в большинстве случаев). Умирать будет дряхлый старик, который устал жить и смерти уже не боится... Каждому возрасту своя правда.

ну я как бэ тоже за правду. насчет смертности я Арине ответила, что "умрешь, но очень не скоро, когда проживешь долго-долго и тебе самой надоест жить". хотя тоже в этом есть некая доля неправды) но она во всем есть если вдуматься...
но вот в случае с вопросом "зачем меня родила?" правда какая-то совсем неприглядная выходит)

Интересная концепция жизни :)
Я как-то ее с этой стороны никогда не рассматривала :)

да ладно, правда что ли?)) а с какой же ее тогда стороны рассматривать, в нашем-то возрасте и с нашим атеизмом?))

Ана
15.02.2013, 16:09
Так я почему и говорю, что умение радоваться жизни надо привить, вдолбить или внушить еще ДО подросткового возраста, чтобы это прочно засело в голове, и даже когда крышу снесет, чтобы эта информация никуда не делась. Потому что помочь себе можно всегда, в любой ситуации. Это не значит, что в любой ситуации станет прям сразу хорошо, но пути сделать лучше и легче всегда есть, просто надо их поискать и возможно приложить какие-то усилия. Все время твержу ребенку, что реветь абсолютно непродуктивно, надо сесть и подумать, что надо сделать, чтобы не было повода реветь, а не тратить время на такой неконструктив, слезами горю не поможешь. Не знаю конечно, поможет это ему в дальнейшем или нет, но мне кажется, должно.

не знаю я... ребенку умение радоваться жизни присуще от природы, его не надо этому учить. у ребенка память короткая - поревел, через минуту опять смеется и играет как ни в чем не бывало с тем, кто его 5 минту назад обидел. мы в какой-то теме обсуждали не так давно, как важно наборот взрослому человеку не растерять это умение радоваться жизни, которое у него было в детстве. а еще способность переключаться, выбрасывать из оперативной памяти ненужное/неконструктивное.

хотя безусловно я с тобой согласна - нужно ребенка воспитывать в позитивном русле, но здесь нет ничего лучше личного примера. когда родитель не может собой явить такой пример (а я могу не всегда), можно хоть обговориться, это будет неубедительно.

Ана
15.02.2013, 16:19
"человек элемент природы, наделенный удовольствиями для выполнения правильных действий".
мы существуем потому что программа жизни, заложенная в людях, оказалась вполне жизнеспособной и самоподдерживающейся. Тот факт что живет конкретный человек - демонстрация успешности действий всех его предков. ... продолжение рода это их прямая обязанность и одно из основных мерил их успешности с точки зрения природы.

хорошо, это то, что ты думаешь и что будешь говорить взрослым детям. а что все-таки будешь говорить невзрослым? я разделяю твои опасения, что у подростка в минуты большой печали будет искушение продемонстрировать полную несостоятельность всех своих предков. но даже если ребенок не собирается играть со своей жизнью (а таких кто всерьез может не так уж и много), у него все равно на это возникнет вопрос: "а зачем?" зачем продолжать жизнь? зачем продолжать род? зачем дальше существовать человечеству? нафига все легионы поколений моих предков парились, чтобы быть успешными и в результате родился я? да они все тупо бездумно размножались! а я вот умный и на них за это в обиде! ну в общем, ты знаешь, что они в этом возрасте думают))

Lukaa
15.02.2013, 16:21
не знаю я... ребенку умение радоваться жизни присуще от природы, его не надо этому учить.
Присуще, но можно оставить как есть, а можно это умение видеть хорошее вокруг развить. Я за развить.

у ребенка память короткая - поревел, через минуту опять смеется и играет как ни в чем не бывало с тем, кто его 5 минту назад обидел.
Защитный механизм, да, потому что сделать-то ребенок мало что может, только смириться и забыть. Но это хороший подход до поры до времени, и не для всякой ситуации.

Ана
15.02.2013, 16:33
я понимаю, что от воспитания родителей зависит крайне мало. От генов намного больше.
Все что может и должна сделать нормальная мать на мой личный взгляд - любить своих детей.

удобная отмазка)) а че - я детей люблю)) только бы взял их кто-нибудь на воспитание, а я бы раз в месяц с подарками приезжала)) но люблю же))

по поводу генов и воспитания. возможно это имеет значение в более взрослом возрасте, но личный пример предков кажется мне очень важным! уже в подростковом возрасте, в юности молодому человечку очень важно, может он в чем-то восхищаться, гордиться мамой, папой, дедушкой, бабушкой и т.д. или же он с трудом находит в них что-то достойное. у меня так было по кр. мере. когда нужно делать над собой какое-то усилие, я вспоминаю тех предков, которые показали себя крутыми по части преодоления каких-либо препятствий, и это меня дополнительно мотивирует. они это смогли, а во мне их кровь, их наследственность, значит и я смогу.

Lukaa
15.02.2013, 16:55
возможно это имеет значение в более взрослом возрасте, но личный пример предков кажется мне очень важным! уже в подростковом возрасте, в юности молодому человечку очень важно, может он в чем-то восхищаться, гордиться мамой, папой, дедушкой, бабушкой и т.д. или же он с трудом находит в них что-то достойное.
Я вот все сидела и размышляла, учили меня родители видеть позитив или нет, не помню, а тут ты написала и сразу вспомнилось. Мама всегда мне говорила, какой папа замечательный, потому что он умеет то, умеет се, потому что сделал это и т.д. Я папу реально боготворила в детстве, да и сейчас тоже. Папа про маму такие дифирамбы не пел :), может поэтому в детстве мамой я восхищалась меньше, хотя сейчас уже могу сказать, что поводов ей гордиться было точно не меньше.
И я абсолютно согласна, что это очень важно. И порой жутко сержусь на мужа, когда он не может удержать себя в руках и ведет себя при ребенке мягко говоря не так, чтобы быть примером для подражания и объектом для гордости.

Lukaa
16.02.2013, 05:47
Ты заметь: ты любила папу не потому, что он был предметом для гордости, а потому что мама тебе об этом непрерывно говорила... Если бы мама постоянно говорила при тебе мужу, что он "не пример для подражания", ты бы так к нему и относилась.

Нет, любовь и гордость - разные вещи. Не знаю, что бы было, если бы мама так говорила (про "не пример для подражания"). Но папа действительно был предметом для гордости, объективно по своим умениям и достижениям, мама не преувеличивала. И я не думаю, что я папу любила именно из-за того, что она мне об этом говорила, на то была масса других причин. Но вот то, что я им гордилась, это наверное было во многом благодаря маме, потому что она акцентировала внимание на тех вещах (поводах для гордости), на которые ребенок в таком возрасте сам внимание скорее всего не обратит, обратит уже в существенно более взрослом возрасте. Поэтому в детстве я гордилась папой, а потом уже стала гордиться и мамой тоже. А любила обоих всегда.

Ана
16.02.2013, 23:59
подростки в любом случае будут находить в своих родителях кучу недостатков.
...
А меня как-то нет. Возможно моя родня никаких подвигов не совершала, которые мне были бы ценны. Пока что все на что меня хватает - это понимать что я своим детям буду должна помогать с их детьми, потому что так делали мои бабушка и мама... на этом весь личный пример заканчивается.

моя родня тоже подвигов не совершала) просто я отмечала в предках качества, которые мне нравились и которые у меня не в такой мере развиты, но которые мне бы хотелось развить.и началось это как раз в подростковом периоде, когда уже мозг дозрел до подобного анализа. к примеру в детстве бабушка была человеком, который с утра до вечера надоедает с едой)) а в 14 лет я вижу, что бабушка обладает фантастической способностью мгновенно втираться в доверие к незнакомым людям и малыми средствами добиваться от них решения в свою пользу серьезных вопросов. я смогла уже это оценить. а также смогла оценить что мои родители на фоне бабушки -инфантильные лохи...что как бы минус. дедушка по другой линии у меня вообще монстр-человечище) но до него мне точно не дотянуться никогда, я не такая к сожалению. хотя я и не мужчина)

нетерпеливая
17.02.2013, 13:53
незнаю почему - для меня планка 35 лет - я считаю что это край, надо ведь и предыдущих детей поднимать, растить, уделять время, ездить вместе отдыхать, просвещаться... да и я всегда думаю о том, сколько мне будет, когда ребенку стукнет 18 - будут ли силы в том периоде, считаю что в 55 уже со внуками пора возиться или думать о них, а не с детьми-школьниками...

Незарегистрированный
17.02.2013, 16:32
твоей маме 55, она вышла на пенсию и возится с внуками?

Для меня возраст все время меняется), в семнадцать- думалось тридцать- это предел, в тридцать пять- сорок, а в сорок, глядишь, до пятидесяти отодвину ))).все таки третьего очень хочется, только финансово тянуть тяжело.