PDA

Просмотр полной версии : почему отбирают детей в финляндии



Ellie
17.02.2013, 12:43
Согласна с мнением, что нам очень странно и неприятно пристальное внимание государства к личной жизни семьи. Однако, раз уж приехал в цивилизованную страну, в которой даже строгие законы соблюдаютя - надо приноравливаться.
Ну а фины, видимо, хотят вырастить спокойное и законопослушное будущее поколение. И сейчас вкладывают в это деньги.

jenova
17.02.2013, 13:13
Согласна с мнением, что нам очень странно и неприятно пристальное внимание государства к личной жизни семьи. Однако, раз уж приехал в цивилизованную страну, в которой даже строгие законы соблюдаютя - надо приноравливаться.
Ну а фины, видимо, хотят вырастить спокойное и законопослушное будущее поколение. И сейчас вкладывают в это деньги.

ну в любом случае за синяк неизвестного происхождения у ребенка забирать из семьи? у меня детей бы давно забрали, потому как эти шилопопы вечно в синяках.

Ellie
17.02.2013, 13:20
ну в любом случае за синяк неизвестного происхождения у ребенка забирать из семьи? у меня детей бы давно забрали, потому как эти шилопопы вечно в синяках.

А ты статью читала? Там как раз и говориться, что не за один синяк забирают, а за то, что родитель "не желает помочь своему ребенку", в том числе не обращается за бесплатной психологической помощью.
Я не думаю, что там происходят злоупотребления служб соц.опеки. Тем более, что государство при этом (отъеме детей) теряет деньги. Врят-ли кто-то в этом заинтересован, если дело в 1 обычном синяке, который можно обосновать.

Dashenka
17.02.2013, 13:41
ну из статьи как раз видно что есть заинтересованные - те семьи, которым детей передают. они за это приличные деньги как я поняла получают. и наверное это семьи из определенного списка, то есть они заранее знают что именно им отдадут.Да, но как эти семьи могут повлиять на факт отбирания ребенка? Да, им лично это было бы выгодно (взять ребенка), но ведь деньги платит государство.
Так что если и есть заинтересованные, но при этом не имеющие влияния на ситуацию - то можно этот фактор исключить.

Мне понравилась статья. Вот только... это ж КП. Можно предположить, что половину приукрасили, о чем-то умолчали... А так - всё звучит позитивно.

Dashenka
17.02.2013, 13:47
как-как, сговор с теми кто принимает решение об отъеме. по-моему очень просто. в россии это бы сложностей точно не вызвало.А, ну в России... да. Все-таки мы как-то привыкли думаь, что в Европе коррупция до такого уровня не доходит..

Dashenka
17.02.2013, 13:56
до такого - да, но это же не значит что ее нет. Возможно те случаи которые становятся шумными - это они и есть?Возможно. Но если верить статье - то нет.
А еще я вот что хотела сказать про русских. Наверное, по форуму многие помнят, что у меня довольно демократичный взгляд на воспитание (правда, во многом благодаря спокойному характеру ребенка). Я никогда его не била, не срывалась на нем, очень редко повышаю голос. Надо мной тут даже подтрунивали на эту тему здесь))))
Удивительно то, что здесь в Европе, когда я смотрю на себя со стороны (на улице, например) - по сравнению с местными я довольно неуравновешенная мамашка :( Слишком громко веду себя с ребенком в транспорте, на улице, могу довольно громко его позвать, одернуть, нашипеть) Смотрю на местных родителей - ну НИКОГО больше на улице так не слышно, только меня :) При этом на фоне русских родителей я скорее буду казаться спокойной, толерантной, сдержанной. А тут иначе. И я не верю, что если родителей с детьми на улице "не слышно", то они отрываются на них дома.Это вряд ли возможно. Скорее всего, просто в целом тут детей принято воспитывать спокойно и терпеливо. И для местных это - норма. А для меня - "вау, какие спокойные родители". И мне себя, терпеливую, приходится учить быть еще более спокойной и терпеливой. Иначе мне за себя стыдно :(

Ellie
17.02.2013, 13:56
синяки на мой взгляд редко можно обосновать :) кто же знает где их ребенок хватает.
Я тут свой синяк как-то обосновать не могла, здоровый.
но вроде по статье одного синяка для отъема детей не достаточно. Хотя это может быть в теории. А на практике возможно что и в финляндии не всегда выполняют все процедуры..

По поводу заинтересованности согласна с Дашенькой. Хотя, вопрос коррупции меняет все, но тогда уж можно и с родителей деньги тянуть. Мне кажется, у нас такой вариант вполне приживется, в случае ужесточения законов.
Про синяки согласна, у меня их тоже много. Но ведь в статье и речь, что синяк это только одна из причин, почему вами могут заинтересоваться. И просто по нему, никто не станет действовать жестко с родителем.

Dashenka
17.02.2013, 13:58
Да, про синяка я из статьи тоже так поняла, что из-за одного синяка ничего не будет. Должен быть целый "букет" отягчающих обстоятельств. А наши в желтой прессе, естественно, выдернут из контекста именно синяк и будут им размахивать как красным флагом. Иначе никому не интересно же.

Dashenka
17.02.2013, 14:16
Да, Тань, я согласна с тобой. Это опять же к рассуждениям о том, что темпераментные дети имеют больше шансов "взлететь", чем спокойные и флегматичные. Не спорю, это так. Вопрос в том, какой из подходов в сегодняшнее время более актуален для общества. Если готовиться к войне - это одно. Если воспитывать детей для мирного будущего - это другое. Плюс сейчас идет смешение нац.состава по всему миру, в тч в Европе и России, и если дать всему этому нац. составу воспитывать своих темпераментных детей вольным образом, то это злоупотребление может в разрезе общества привести к нежелательным результатам.
Так что, если рассчитывать на "прилет инопланетян" - конечно, надо мобилизовывать и воспитывать население совершенно в других традициях. Но видимо, у государств в этом плане сейчас другие приоритеты.. Я не сильна в прогнозам на десятки лет вперед, не знаю. Но если жить как живем сейчас, я бы предпочла для своего ребенка более безопасное и "диванное" окружение. К тому же если Европа продолжает впускать к себе народ с Востока, то пусть будут приниматься законы, которые смогут хоть немного, но "приструнить" их темпераменты и традиции его проявления, а не дать им волю развернуться по полной программе...

Dashenka
17.02.2013, 14:33
Тот факт, что в европе сейчас засилие приезжих как раз и говорит о том, что европейский путь развития - тупиковый. Европейские нации, пошедшие по этому пути, вымирают. Их замещают более агрессивные.Нууу.. как так однозначно можно сказать? То, что Европа построила привлекательную площадку для жизни, куда стремятся со всего мира - да, это несомненно "эпик фейл". Если бы здесь было плохо, то никто бы не приезжал. А так - летят, как мухи на мед :( Хотели как лучше для своих, в итоге сделали лучше "чужим", а свои теперь вынуждены страдать :( Видимо, когда всё это строилось, такой ход событий либо было сложно спрогнозировать, рассчитывали на иное. Теперь, конечно, непонятно как из этого выруливать, и все равно на ближайшие десятилетия жизнь в Европе будет наиболее комфортной и благополучной. Возможно, что через лет 20,наоборот, европейцы будут стремиться на Восток, так как там жизнь станет спокойнее, страны будут развиваться, обстановка устаканится и станет также привлекательной для приезжих?
В любом случае, хочется верить, что на наш "век" (поколение) комфортной Европы хватит, ну а как уж оно будет при наших детях-внуках - как будет так и будет, они родились уже в другое время, они подстроятся под текущие реалии. У них уже не будет этой "ностальгии по прошлому", как у нас, у них будет свое видение, свое принятие ситуации. И скорее всего оно будет совершенно иным, чем у нас.

Dashenka
17.02.2013, 14:53
"привлекательность для приезжих" нужна тем странам, которым эти приезжие нужны, то есть своих не хватает. А в мусульманских странах например с рождаемостью все ок.Ну, тысячи беженцев Европа пускает отнюдь не потому, что ей их так не хватает :) А потому что бьют себя пяткой в грудь, что они борцы за права человека, и все такое...
Это в Россию таджики едут работать, потому что россияне работой брезгуют. А в Европе - нет, ну или как минимум в меньшей степени так. Здесь на помойках и на стройках местных полно работает. И от того, что приезжают беженцы и живут за счет государства - явно никакой выгоды нет. Просто иначе Европа не сумела со своей "человеческой" политикой. Это как я понимаю ситуацию, я могу ошибаться.

И возможно, что эти вещи - "построение меда" и "проигрыш в борьбе за него" - взаимосвязаны. Может и нет, но может и да. Моделировать (копировать) надо "в целом успешные цивилизации", а не тех, кто "накопал алмазов и золота, а потом погиб, когда про это золото пронюхали варвары". Судя по процессам, происходящим в европе, успешными их никак не назовешь.Да. Только я не понимаю - то ли это было закономерно и такое можно было спрогнозировать, тогда почему это не сделали и не прекратили? Сознательно обречь себя на вымирание, звучит неправдоподобно. Либо спрогнозировать это было нельзя, все произошло непредсказуемо, например, в результате нескольких отдельных неудачно принятых решений - в этом случае можно говорить о том, что был все-таки альтернативный вариант, который мог бы не допустить того, что произошло. Жалко, что сработал не этот вариант, а другой, тот который имеем сейчас. Не повезло :( Так что ли, получается?

jenova
17.02.2013, 16:24
так у моих синяки постоянно, это бы вообще как постоянное избиение восприняли? к психологу бы я например не пошла, потому что чего идти к психологу если ребенок постоянно обо что-то бьется из-за своей шилопопости. и зашибись - ребенка отобрали.

Dashenka
17.02.2013, 16:30
так у моих синяки постоянно, это бы вообще как постоянное избиение восприняли? к психологу бы я например не пошла, потому что чего идти к психологу если ребенок постоянно обо что-то бьется из-за своей шилопопости. и зашибись - ребенка отобрали.Ну вот представь - две ситуации, со стороны выглядят одинаково (ребенок в синяках постоянно), только одна ситуация - твоя, а вторая - ребенка реально избивают. Повторюсь, со стороны выглядит это ОДИНАКОВО, и соответственно, если ты считаешь, что тебя не имеют права заставлять идти к психологу и должны оставить в покое, то и во второй ситуации должно быть точно так же. Как государство должно отличить, что в твоей семье все ок, а в другой - нет, если они, по твоему мнению, не имюет права провести проверку(=встречу с психологом)? Если так, то во второй семье побои продолжатся, это хорошо по твоему? Ничего не нужно предпринимать?

и зашибись - ребенка отобрали.Да, потому что ты отказываешься дать им возможность убедиться, что в твоей семье все ок. Кто отказывается от безобидного - вызывает подозрения и попадает под пристальный контроль. Это нормально.

Мальвина
17.02.2013, 16:33
так у моих синяки постоянно, это бы вообще как постоянное избиение восприняли? к психологу бы я например не пошла, потому что чего идти к психологу если ребенок постоянно обо что-то бьется из-за своей шилопопости. и зашибись - ребенка отобрали.

Ребенок находится под наблюдением все время - в детском саду, в школе, во дворе. И как только кто-то видит тревожные сигналы, власть вмешивается немедленно. Будешь сопротивляться - тебе же хуже. Обычно начинается все спокойно. Скажем, воспитатель в детском саду заметил, что ребенок стал замкнутым. Или, наоборот, агрессивным. Плачет. Дерется. Родителям советуют сходить к психологу. И телефончик дают. Все консультации специалиста - бесплатно. Подумаешь, посоветовали и забыли, думают папы и мамы. А воспитатель не забыл, он названивает психологу: к вам такие-то уже сходили? Ах, не сходили? Вскоре родителям напомнят про телефончик. И после этого игнорирование совета воспримут однозначно: в семье плюют на страдания малыша, а значит, там есть проблемы и их надо срочно решать. Машина запущена, в дело вступают социальные работники.

где тут слово про синяк? всё намного глубже, чем просто "синяк"

Мальвина
17.02.2013, 16:35
Да, потому что ты отказываешься дать им возможность убедиться, что в твоей семье все ок. Кто отказывается от безобидного - вызывает подозрения и попадает под пристальный контроль. Это нормально.

ну да, тоже хотела написать, почему же к бесплатному психологу не сходить? есть, что скрывать?

jenova
17.02.2013, 16:42
ну да, тоже хотела написать, почему же к бесплатному психологу не сходить? есть, что скрывать?

если допустим мне предложили сходить к психологу, но у меня все отлично, зачем мне время тратить? дел то других много, если настояли, что это проверка, то конечно пришлось бы идти, но я была бы очень недовольна что меня вынудили тратить свое время.

jenova
17.02.2013, 16:44
Ребенок находится под наблюдением все время - в детском саду, в школе, во дворе. И как только кто-то видит тревожные сигналы, власть вмешивается немедленно. Будешь сопротивляться - тебе же хуже. Обычно начинается все спокойно. Скажем, воспитатель в детском саду заметил, что ребенок стал замкнутым. Или, наоборот, агрессивным. Плачет. Дерется. Родителям советуют сходить к психологу. И телефончик дают. Все консультации специалиста - бесплатно. Подумаешь, посоветовали и забыли, думают папы и мамы. А воспитатель не забыл, он названивает психологу: к вам такие-то уже сходили? Ах, не сходили? Вскоре родителям напомнят про телефончик. И после этого игнорирование совета воспримут однозначно: в семье плюют на страдания малыша, а значит, там есть проблемы и их надо срочно решать. Машина запущена, в дело вступают социальные работники.

где тут слово про синяк? всё намного глубже, чем просто "синяк"

я утрированно, все равно по тексту я поняла что детей отбирают очень легко, не доказав вину, а наоборот - сначала отобрали а потом оправдывайтесь. Вот взяли и отобрали из-за синяков, а потом я пол года торчу в доме специальном, чтобы доказать что я не слон. Да еще грудничка у матери - да это травма на всю жизнь ребенку. Потом недоверие к миру

Мальвина
17.02.2013, 16:56
если допустим мне предложили сходить к психологу, но у меня все отлично, зачем мне время тратить? дел то других много, если настояли, что это проверка, то конечно пришлось бы идти, но я была бы очень недовольна что меня вынудили тратить свое время.

"отлично" это с точки зрения твоей оценки, а воспитатель может поставить тебе другую оценку и порекомендовать психолога. Но а вообще считаю, что независимо отлично у тебя или неотлично, разговор с психологом - это не пустая трата времени. Но вот российский менталитет считает по-другому, отсюда и скандалы с отбиранием детей.

Dashenka
17.02.2013, 17:18
если допустим мне предложили сходить к психологу, но у меня все отлично, зачем мне время тратить? дел то других много, если настояли, что это проверка, то конечно пришлось бы идти, но я была бы очень недовольна что меня вынудили тратить свое время.Понимаешь, просто иначе это работать не будет. Когда снаружи не поймешь, виновны родители или нет, то тут варианта два - либо "забить" в принципе, либо таки проверять и тех, кто действительно невиновен. Либо невиновные тоже терпят определенные неудобства и соглашаются на проверки, либо "вязать будут всех подряд", либо виновные не будут найдены. Очевидно, что первый вариант выигрывает.

Ellie
17.02.2013, 17:20
я утрированно, все равно по тексту я поняла что детей отбирают очень легко, не доказав вину, а наоборот - сначала отобрали а потом оправдывайтесь. Вот взяли и отобрали из-за синяков, а потом я пол года торчу в доме специальном, чтобы доказать что я не слон. Да еще грудничка у матери - да это травма на всю жизнь ребенку. Потом недоверие к миру
В доме специальном торчат тогда, когда родитель не справляется сам и просит помощи, как я поняла.
А про грудничка, знаешь, я сама вначале была возмущена таким. Но в статье и этому привели объяснение: отлучают, когда кормящая принимает алкоголь, наркотики и все в том же духе. Не думаю, что ты за грудное вскармливание с матерью действующей наркоманкой или алкоголичкой?!

Ана
18.02.2013, 11:59
Даша, а можешь все же понаблюдать за окружающими и сравнить, в чем же разница? Ну вот ребенок ведет себя громко, бьет ногами кресло соседа. Мы обычно ему говорим "перестань сейчас же!". А европейские родители что говорят? Ничего? или говорят "не будешь бить - дам тебе конфетку"? или их дети такое не делают вообще? Тогда как они этого добиваются?
Попробуй сравнить поведение твое и европейских родителей в одних и тех же ситуациях, которые опасны для ребенка или неприятны для окружающих, то есть там, где реакция нужна сейчас. Что европейцы-то делают?

Тань, их дети по большей части этого не делают. Я сама сколько раз поражалась - у них там дети все какие-то "игрушечные". Спокойно сидят в колясках, спокойно сидят в ресторанах... причем даже в возрасте 2-3 лет, который как известно самый неуправляемо-шилопопый возраст, когда лично я за своими детьми только и делала, что бегала, т.к. все время убегали, уходили...
я не знаю, как они этого добиваются... для этого надо видеть семьи изнутри, круглые сутки, как они живут.

Ана
18.02.2013, 12:15
В результате все носители этих установок вымрут, а оставшиеся начнут другую ветвь цивилизации.
Нормальный способ развития. Главное чтобы "оставшиеся" были. Собственно когда я говорю об агрессии, я об этом - нужно чтобы было разнообразие, чтобы если одна ветвь зашла в тупик, нашлась другая, которая разовьется и пойдет успешно развиваться дальше.

вот именно, это способ развития. ты выше написала про современную европейскую цивилизацию как несостоятельную, потому что она умирает. а знаешь ли ты хоть одну цивилизацию в истории человечества, которая была состоятельной в этом смысле?)) т.е. существовала с древности и до настоящего времени? где древние греки? где римская империя? все цивилизации проходят в своем развитии стадии: становление-расцвет-закат. европа (и сама белая раса, колыбелью которой европа является) сейчас в закате, ей на смену придет что-то другое...

однако же это не означает, что нужно огульно отбросить все ценности и традиции, выработанные умирающей цивилизацией, в т.ч. в вопросах воспитания детей. выживающие "варвары-завоеватели" даже в более дикие, чем наши, времена вбирали в себя многое из культурного наследия тех, кого они захватили.

Dashenka
18.02.2013, 15:24
Даша, а Даша, ну узнай их секрет! Кто если не ты?
Спроси у своих знакомых спокойных... скажи "русские интересуются" :)ну прямо интрига! :) :) :)
Я на самом деле хотела написать то же, что Ана - что не видела здесь, чтобы дети себя плохо вели :) Большинство детей, которыех я вижу - предельно улыбчивые, милые, послушные. И мамы с ними разговаривают исключительно спокойно. Вот не далее как сегодня ехала в электричке - сидит мама с тремя дочками (приблизительно 7л-3г-1г), ой ну прямо всю дорогу улыбашки-обнимашки, средняя девочка было начала громко что-то петь, но мама ей один раз сказала быть потише, обняла, чем-то отвлекла - ребенок дальше едет тихо. Но это, конечно, не очень показательно - 3 девчонки.
Я постараюсь провести какое-то исследование на тему. Не знаю, получится ли и насколько быстро. Отпишусь потом.

Ана
18.02.2013, 15:31
ну в данном случае именно эти черты и приводят к вымиранию, так что именно их варвары в себя впитывать не станут. А технологии и науку конечно возьмут :)

а каким образом запрет на рукоприкладство к детям и активное участие общественных организаций в отношениях родитель-ребенок ведет к вымиранию нации?) наверное запрет на битье детей можно рассмотреть как одно из проявлений политики толерантности, но сам по себе он не меняет судьбы мира.. так что, если Даша все-таки узнает для нас секрет воспитания европейцев, почему бы им не воспользоваться?)))

Кошка Лена
18.02.2013, 16:04
на флибусте есть путь меча

Ана
18.02.2013, 16:19
хи, путь меча у меня есть, у меня олдей вообще целая полка) но я так давно его читала, что уже забыла о чем конкретно эта книга! точнее говоря я помню что она про одушевленное оружие, и что она была великолепна (как и практически все у олдей), но сюжет хоть тресни уже забыла)) а тебя не затруднит в паре слов сказать, в чем отношение к данной теме? не, я конечно могу перечитать, но у меня уже рид-лист зашкаливает в последнее время)
п.с. моя любимая книга олдей - одиссей сын лаэрта, ее я перечитывала уже наверное раз 5)) прям песня! весь ахейский цикл тоже так ничего, но одиссей - рулит) а путь меча - из кабирского же, да? там тоже язык потрясающий, я помню, как музыка. а вот сюжет не помню, такая избирательная память))

Dave
18.02.2013, 16:44
Даша, а можешь все же понаблюдать за окружающими и сравнить, в чем же разница? Ну вот ребенок ведет себя громко, бьет ногами кресло соседа. Мы обычно ему говорим "перестань сейчас же!". А европейские родители что говорят? Ничего? или говорят "не будешь бить - дам тебе конфетку"? или их дети такое не делают вообще? Тогда как они этого добиваются?
Попробуй сравнить поведение твое и европейских родителей в одних и тех же ситуациях, которые опасны для ребенка или неприятны для окружающих, то есть там, где реакция нужна сейчас. Что европейцы-то делают?
Тань , я могу рассказать про мою подругу, которая живет в Испании сейчас, а до этого в Брюсселе. Насколько я поняла там общественные места делятся на семейные и на 18+.они ходят только в семейные зоны, и однажды (даже не однажды) я наблюдала за истерикой их старшего сына. Она Раз 20-30 сказала, что его поведение ей не нравится, а потом встала и направилась к выходу, ребенок пришел в себя и побежал за мамой.
А еще в некоторых ситуациях я пытаюсь своих остановить, отвлечь и т.д. Она пускает все на самотек, типо сам успокоится, это в ситуации бить ногами по спинке кресла сидящего перед ним. Если сидящему не нравится ситуация, то пересаживайся, а что ты хотел? Ты ж в семейной зоне.

Мышоночек
18.02.2013, 16:51
Какая странная позиция, ребенок мой, а проблемы ваши... По-моему идет смешение понятий свободы и вседозволенности.
С другой стороны в Европе может жизнь спокойнее, размереннее и стабильнее. А у нас в большинстве народ усталый и издерганный, и дети такие же.

Dashenka
18.02.2013, 17:22
А в дополнение к ней читайте научно-популярную литературу - Конрад Лоренц, "агрессия". Нобелевский лауреат. Книга о поведении животных. Обалденная. Ставит на место все представления об окружающем нас мире. Там, в частности, и про гомосексуализм у животных. И про любовь. И про агрессию.
Первая глава, про рыб, немного затянута. Так что если надоест - пролистайте и перейдите ко второй. Потом к первой может быть вернетесь. В остальном читается легко.Хм... я какая-то неправильная. Мне первая глава - про рыб - очень понравилась, прочитала не без труда, но с интересом, впечатлилась! А вот когда началось, по твоим словам "самое интересное" (там вроде про гусей самый смак, да?) - на это меня уже не хватило. Именно что пролистывала, не могла ни за что зацепиться :( Надо бы еще раз перечитать, что ли. Правда, у меня уже список для чтения на ближайшее время километровый.

Dashenka
18.02.2013, 17:36
Какая странная позиция, ребенок мой, а проблемы ваши... По-моему идет смешение понятий свободы и вседозволенности.
С другой стороны в Европе может жизнь спокойнее, размереннее и стабильнее. А у нас в большинстве народ усталый и издерганный, и дети такие же.Вот думаю, что отчасти это тоже является причиной. В целом более позитивная и спокойная обстановка. Например, взять ситуацию на улице или в транспорте - здесь довольно тихо, ребенок не дергается от криков и шума. Родители тоже более спокойные - тут никогда не возникает необходимости кого-то перекрикивать, куда-то бежать, пытаться успеть-не опоздать. Нет, конечно, это бывает, но именно что сами люди более спокойно относятся к жизни - соответственно, и дети это перенимают.
Плюс взять пресловутую улыбчивость. Когда твой ребенок начинает дубасить ногами чужое кресло, в 99% это не вызовет агрессии, а наоборот, человек обратит внимание на ребенка, улыбнется ему, что-то спросит. Ребенок отвлекается и замолкает. Просто потому что другой взрослый обратил на него внимание (без какой-либо агрессии).
Дети шумят часто потому, что им скучно. Но например, когда я еду где-то в автобусе или поезде и вижу ребенка в коляске, который от скуки стреляет глазами, я без проблем могу подхватить его игру, покорчить с ним рожи,заставить его улыбнуться. Я не специально, это как-то на автомате получается))) Подозреваю, я не одна такая. Соответственно, какая-то часть потенциальных истерик элементарно неосознанно пресекается окружающими.
Конечно, это не может всегда работать на 100%, потому что дети разные, и бывают дети и уставшие, и сами по себе шебутные. Но мы же всегда держим в голове вероятности :)

Dashenka
18.02.2013, 17:37
ну "не без труда" же? Я где-то в середине ну очень утомилась. У меня правда еще книжка была напечатанная и очень мелким шрифтом. я просто физически уставала читать.
ну про связь агрессии и любви ты прочитала или нет?Я не помню :) Я почитаю еще раз, честно.