PDA

Просмотр полной версии : Развитие Даже не знаю как назвать. Не различает пол всех кроме людей.

Токси
17.02.2013, 23:07
С людьми все нормально. Мальчик Вова - "он", девочка Маша - "она". Папа - он, мама - она, с дедушками/бабушками, тетями и дядями тоже все норм.
А вот с животными затык.
К примеру, у нас собака - мальчик, зовут Форя, но говорит Маня о нем в женском роде. Видимо у нее клин, что собака это женский род и пофиг, что они тоже делятся на мальчика и девочку. То есть в разговоре Форя пошла гулять, а не пошел. Хотя, если называет собаку полным именем Форрест, то тогда "он пошел".

И так со всеми домашними животными с кем ей приходится общаться.

Я ей говорю, что Форя мальчик как Вова (условно), поэтому не пошла, а пошел. Но без толку.

Подскажите какие есть методы объяснения ребенку, что животные также как и люди делятся по половому признаку?

Токси
17.02.2013, 23:20
я бы сказала какие ;), но мне кажется подрастет - сама поймет :)
Недавно Матвей присмотрелся на лежащего на полу кобеля и говорит - ой, а что это у него такое ТАМ?... :)))) собака у нас уже года 2 живет, а он только заметил.:)))

ну "такие" понятно какие:) тут с людьми то бывает, что пока эти признаки не выявишь, хрен разберешься:))

псих в садике говорит, что ребенок уже должен строить рассказ с правильным определением пола, то есть дают к примеру вводные "вот картинка, на ней нарисован зайчик, зайчика зовут Маша, расскажи что она делает". Моя упирается в "зайчик", то есть ОН и говори что зайчик Маша ВЫШЕЛ из дома и играет в мячик.

Миракл
17.02.2013, 23:29
Даже не знаю что посоветовать, может позже станет понимать? Хотя у моей наоборот, если девочку зовут Саша, то Он уронил. Это мы у логопеда на консультации были, пред началом занятий, она себе пометку сделала, видимо они таким занимаются?

Токси
17.02.2013, 23:33
Даже не знаю что посоветовать, может позже станет понимать? Хотя у моей наоборот, если девочку зовут Саша, то Он уронил. Это мы у логопеда на консультации были, пред началом занятий, она себе пометку сделала, видимо они таким занимаются?

наверно да, к логопеду, но мы ближе к лету пойдем, пока думала сама смогу объяснить, но вот не получается

Мальвина
18.02.2013, 00:42
у нас тоже периодически путается

Dashenka
18.02.2013, 03:22
Надо мне своего протестировать, я что-то не уверена, что в свои 4 года он сможет сделать то, о чем ты пишешь. Но я как-то ни разу вообще на этот счет не заморачивалась, кхм...

Токси
18.02.2013, 09:13
слушай, я тут в ночи придумала: а попробуйте с ней поучить названия животных в варианте "папа-мама". Петух-курица, коза-козел, заяц-зайчиха, еж-ежиха, собака-пес. Чтобы она знала что они по разному называются. И тогда будет все же не заяц Маша, а зайчиха Маша, и не собака Вася, а пес Вася. И все станет на свои места.
Потому что иначе в самом деле совсем не логично, и ребенок это видимо понимает.
Спасибо, хорошая идея.

Миракл
18.02.2013, 11:22
я свою спросила про зайчика Машу, урониЛ или урониЛА мячик, она у меня переспросила, а он мальчик или девочка. Получается, что даже у нас ребенок тормозит, и просто в силу возраста может уточнить. Я ей сказала, если зайчика зовут Маша, то кто он? Тут она уже ответила девочка и сказала, что уронила.
Так же проверила ее "косяк" прошлый, про девочку Сашу, ответила правильно.
Видимо они пол ассоциируют с первым словом.

Lukaa
18.02.2013, 15:13
Моя упирается в "зайчик", то есть ОН и говори что зайчик Маша ВЫШЕЛ из дома и играет в мячик.
Слушай, у меня вроде всю жизнь пятерки по русскому были, но я бы тоже сказала, что зайчик Маша вышел, а не вышла. Ну потому что глагол должен с зайчиком согласовываться, а не с Машей, Маша тут роль определения играет. Ну из серии ты же скажешь: "Город Москва расположен", а не расположенА.

Я к тому, что может это просто примеры не самые удачные, чтобы такие вещи объяснять?

Токси
18.02.2013, 16:09
Слушай, у меня вроде всю жизнь пятерки по русскому были, но я бы тоже сказала, что зайчик Маша вышел, а не вышла. Ну потому что глагол должен с зайчиком согласовываться, а не с Машей, Маша тут роль определения играет. Ну из серии ты же скажешь: "Город Москва расположен", а не расположенА.

Я к тому, что может это просто примеры не самые удачные, чтобы такие вещи объяснять?
я об этом вообще не подумала
задам при возможности этот вопрос психу в садике, может там цель какая другая у них

Кэтрин
20.02.2013, 11:30
а мне к кому идти наблюдаться? я тоже считаю что зайчик Маша - это ОН. потому что ОНА была бы зайчихой...)))
Кстати, про Москву 90% населения говорят "город Москва расположенА" и даже на плакатах ко дню города, к сожалению, идет подобное согласование неграмотное...
Так что может это психолога к логопеду?)))

Vinni
20.02.2013, 12:11
Вчера у Кати спросила, зайчик Маша....?
ПОШЕЛ!
я говорю ага, а ребенок Катя уснул, так что ли?
Посмеялись, обсудили, решили, но зайчиха Маша точно пошла, а заяц пошел, хоть он Маша)))