Просмотр полной версии : Развитие про обучение чтению (размышления)
Мы учимся по Зайцеву. Но без кубиков.
Сначала мы выучили у о а э ы
Пели эти буквы бесконечно
сделали карточки, строили башни, играли в фотоаппарат (быстрая смена карточек, надо за пару секунд узнать букву)
Потом добавили согласные. Сначала песня кукушки
ку ко ка кэ кы к
мычащая, свистящая. Слоги пропевали. тоже из них строили, играли в фотоаппарат.
Так вот с карточками, это где-то 4-5 согласных. Дальше уже было не нужно
Потом из пройденных слогов стали читать слова. У кого-то прогресс из деток был просто сумасшедший. У кого-то медленнее. Но зачитали все.
cyber-umka
21.02.2013, 09:46
Давно потихоньку пытались с дочкой читать, но тут занялась сколь-нибудь постоянно, и выяснила несколько проблем, которые мешают дочкиному чтению... безотносительно остальных типа готовности мозга и не знаю чего еще.
1. Она не знает как читать сочетания букв "согласная - мягкая гласная". Если с А и О сложностей вроде уже нет и они быстро освоились, но произнести по написанному С-И, а тем более ж-и вызывает у нее просто артикуляционные затруднения. Она и без того подобные сочетания говорит не чисто, а когда еще старается по написанному - совсем беда.
То есть эти сочетания требуют отдельной проработки перед началом чтения. Просто чтобы она понимала что ж-и это обычный звук жи, который в речи она произносит может не идеально, но нормально, а в написанном варианте это какой-то кошмар выходит. типа жы-эи... или жэ-ы-эи...
в общем, с этими сочетаниями надо разбираться отдельно.
2. Сочетания, на которые мы уже убили один день и которые дочка наконец освоила (но день потратить пришлось) - это "гласная-согласная". Например "о-т". Дочка практически никогда не играла в буквенные электронные плакаты (в отличие от сына), но сын как-то легко и сразу начал читать, я даже усилий не прикладывала... а дочка сочетание о-т читает как "о-тэ". Дальше понятно - любое слово или слог с окончанием на согласную выдает жуткий звук и слово не склеивается.
Но с этим, поиграв, мы вроде разобрались.
3. звук й. Дочка привыкла что в песенке, которая помогла ей выучить алфавит, эта буква называется "и краткое". и придется потратить кучу сил чтобы объяснить ей что в словах эта буква произносится как й. Не думаю что это будет очень уж сложно, но пока этот вопрос не будет закрыт, ребенок читать не начнет, потому что слово с этой буквой будет произноситься как "и-краткое-од" или "и-краткое-огурт".
4. Имеются проблемы с нечитаемыми мягким и твердым знаками. Их тоже надо как-то отдельно разбирать.
Я сейчас задумываюсь - как же сын без этих объяснений обошелся? или может ему папа потихоньку объяснял? потому что сын вроде как "сам", а у дочки все проблемы полезли.
5. имеются проблемы с обычным с виду звуком Л, который дочка еще не произносит. в результате все слова с буквой л она корежит, а произнести л в сочетании с твердой гласной для нее просто мука (мягкую л она придумала как произносить, а твердую пока никак... в разговорной речи она обходит это, а при чтении начинает стараться, и за попыткой правильно произнести теряется смысл)
Так что нормальное звукопроизношение играет не последнюю роль в облегчении процесса чтения. По крайней мере нормальное на взгляд ребенка.
И вот только после того как эти темы, каждая независимо, будут закрыты, можно будет обсуждать -учить читать по жуковой или нет?
Хотя я никакой острой необходимости именно в жуковой не вижу. дочка двух-сложные и трехбуквенные слова более-менее нормально читает, если в них нет чего-то из вышеописанного. Задумываюсь, что я в этом свете не очень понимаю зачем кубики зайцева? мы в качестве слогов использовали буквы от магнитной азбуки. я ставила одну букву постоянной, а другую меняла. так мы изучали п.2 - с согласной на конце. Сейчас мы эти буквы потеряли, куда-то засунули - так что читали по карточкам из серии Домана.
найду буквы - пойдем по пунктам выше, учиться читать мягкие звуки и жи-ши-се-же
Кто пробовал Жукову и Зайцева, поделитесь, чем их методы лучше того как движемся мы? Ну например слова мы читаем теми же слогами, просто я закрываю сначала первую часть, потом вторую. она читает их поочереди а потом соединяет... При этом произношение отдельных слогов предполагаю оттачивать на буквах, без всяких кубиков и книжек. из букв я составлю больше вариаций и без доп.затрат. Могу поиграть например в перестановки типа: КИ-ИК. Потому что дочка пытается путать последоватлеьность. а с кубиками зайцева мне кажется гибкость теряется. Нет?
поэтому говорят, что учить читать надо, когда ребенок уже все звуки произносит....
по теме не знаю... у нас тоже в чтении много затыков и один из главных "у меня не получится!".
М-ы читаем по Жуковой
но мне понравился метод один позволяющий соединять звуки...
человечек бегущий от буквы к букве...
т.е. к примеру, Саша, ты ж быстро бегаешь, вот этот человечек тоже быстро (можно фею нарисовать вместо человечка)
вот она фея, летит быстро -быстро от одной букве к другой
ТОлько ты Таня, помни, что внчале все слоги надо пропевать немного....
т.е. Ааааааааааааааат, УУУУУУУУУУУУУУУм и так далее....
а дальше когда научитесь проговаривать слоги постепенно перейдете к словам...
Саша знает что такое гласная и согласная??
если слоги пропевать тут сразу видно, что есть поющие буквы (гласные) и непоющие (согласные)
все буквы называть ТОЛЬКО по звукам, чтоб не путать...
к примеру б.г. а не бэ, гэ...
Мы читаем по Бахтиной. Она мне нравится больше Жуковой. Проблема Й у нас не стояла, т.к. я изначально настаивала, чтобы ребенок учил звуки а не буквы. Именно поэтому у нас не "пэ" а "п", не "и краткое", а "й". Это очень облегчает процесс обучения.
За мягкий и твердый знак мы до сих пор не брались, хотя уже легко читаем 4-5 сложные слова, состоящие из слогов как в 2, так и в 3 буквы. ИМХО, нужно сначала добиться беглости при прочтении обычных слогов, а потом уже добавлять Ь и Ъ
А вообще, удачи!!
поэтому говорят, что учить читать надо, когда ребенок уже все звуки произносит....
+1, даже буквы не стоит учить, если ребенок неправильно произносит соответствующий звук. Поэтому сначала звуки, потом чтение. Иначе можно очень круто закрепить неправильные звуки-буквы и это будет очень тяжело исправить.
По теме тоже не знаю, у нас слоги пошли с первого показа у дочки, а с сыном я даже буквы боюсь учить именно по озвученной причине. Только те, которые он способен правильно озвучить.
нам логопеды запрещают учиться читать, пока не поставим все звуки. мы потеряли неск месяцев на бестолкового логопеда, который не сделал ровным счетом ничего (а как можно было понять заранее?). сейчас начали заниматься с садовским логопедом, процесс вроде пошел, ттт чтоб не сглазить... хотя трудно сказать, что помогло, мы же те неск. мес. с "бестолковым" логопедом артикуляционную гимнастику делали, может и она в конце концов принесла свои плоды... но мне этот процесс виделся гораздо быстрее.
буквы мы за последние пару лет успели уже несколько раз выучить и несколько же раз забыть. но я всегда учила не буквы, а именно звуки с ней. думаю траблы будут с мягкими и твердыми знаками у нас...
у меня ребенок стал спонтанно читать сам в пять лет.до этого были плакаты, букварь (пыталась, но он отвергал его и убегал лет с трех), а потом прорвало. созреет, поймет, имхо.дело в зрелости мозга.
звуки у нас все, кроме р (р горловое).
да понимаешь, в том и дело что у нее нет сложности соединить согласную с гласной, поэтому я смысла в этих пениях не вижу.
сейчас пойду с ней попробую жи-ши погонять.
я делаю просто. если есть какая-то тема, то мы ей посвящаем допустим целый урок. Вот сейчас найду эти буквы и пойдем минут 15 произносить с буквами И и Е все согласные подряд. Первые две-три приходится объяснять, а дальше ребенок уже по аналогии понимает. и очень легко повторяет. вот сегодня погоняем 15 минут и тема, думаю, будет закрыта. завтра повторим и все.
поэтому вот эти пения - не знаю зачем они. не чувствую проблемы.
гласных и согласных она конечно не знает. но опять же не понимаю зачем они.
Саша нормально читает слова типа "ра-ма", то есть там где все заканчивается на твердые гласные.
пение ей нужно, для того чтобы она чувствовала разницу между гласной и согласной, она будет готова к этой теме...
ты не забывай что потом будут мягкие гласные такие как и, и вот тут сложности пойдут, особенно если читать: ни, ны...
и поверь, примерно по такому принципу и логопеды учат...
то что ты делаешь, очень похоже на заучивание, а не полное понимание...кмк....
она не чувствует звуки, она просто запоминает, что читается именно так, а не иначе...
а позже , постарше попробуй с ней разобрать слово на слоги и фонемы и она не сможет, так как до этого не было четкого понимания....
опять таки, именно так я учу своего сына, и вижу, что он может определить разницу между гласной и согласной, он может слово разделить на слоги и назвать эти самые слоги, то есть у него есть понимание...
а мой сын и твоя Саша одного возраста...
cyber-umka
21.02.2013, 16:03
Матвею звуки ставили в 5 с лишним лет, а читать он начал до 5ти. проблем с чтением нет. имхо эти вещи не связанные. и с Сашей сейчас разберемся. просто это затрудняет, факт. было бы проще если бы звуки стояли. но пока что вроде рано звуками заниматься, логопеды обещают что у Саши сложностей не будет. В принципе она говорит более-менее, у нее только с Л и Р затыки. но это вроде возрастная норма пока что. На самом деле просто времени нет.
так ведь он вроде сам зачитал, его не учили.. разница в этом...
Между прочим, это все придется заучивать в любом иностранном языке: эти буквосочетания читаются так, а эти так. и никакой понималки там не будет.
Тань, ты методист иностранного языка!?
Ты вот это сказала по своему мнениею или ты реально это знаешь...
просто мне как методисту, это читать дико, извини...
если учить, так как говоришь ты, то поверь английский или любой другой иностранный тогда станет банальной зубрежкой....
и еще поправка..нет такого, что использовать только индуктивный метод или только дедуктивный метод, все зависит от множетсва факторов, и как правило, грамотный методист всегда использует два метода в обучении....
что касается чтения, судя по всему у тебя свои мнения, все чужие для тебя не интересны
я человек учивший в своей жизни 3 языка :)
и я понимаю, что если в одном языке ch читается как ч, в другом как ш, а в третьем еще как-нибудь, то это именно запоминание.
и то что в одном языке а это а, в другом или а или э, а i это почему-то "ай" - то это тоже запоминание, а вовсе не "понимание". И в конечном счете любой автоматизм это просто знание=зазубривание. потому что с понималкой, как надо переставлять ноги по лестнице, ты даже не спустишься по лестнице. Никогда не включались мозги на ступеньках? у меня такое периодически бывает, я сразу спотыкаться начинаю. Приходится мозги выключать.
французский я учила со второго класса, и только где-то в 7 мы начали изучать правила - почему же мы все 6 лет говорили по французски так, а не иначе. И нам незнание правил не мешало владеть языком практически свободно.
Методисты думают на этот счет что-то иное?
ко мне пришла девочка, которая учила язык по такому же принципу, потому что так и не иначе...
пару вопросов и она поплыла....она не могла объяснить элементарного....
другая девочка пришла и видя глагол с инговым окончанием - твердила, что это настоящее продолженное, не понимая почему нет?!
а примеры были просты: I like reading.
I'm reading now. Оба эти предложения были для нее континиус. ПРосто так заучила. что глагол +инг = континиус. Так давал учитель.
открою тебе тайну, даже во втором классе ты учила правила, просто это давалось грамотно...что дети этого не замечают...
я не спорю, что есть некоторые части, которые только знать как аксиому, а есть куча вещей, которые надо понимать....
и еще момент: в пять лет никто не учит грамматику иностранного, если только это не курсы, которым пофиг...
ок, пошла, объяснила дочке что такое гласные и согласные, прошлись по алфавиту, разобрали, повторили звуки у букв (у нас-то с этим проблемы, поэтому вначале она пыталась петь "пэээээ". Но поскольку со звуками нам все равно нужно было разбираться -ну разобрались. Прошлись потом еще раз, процент попаданий был около 80. Заодно услышала что дочка умеет петь разные ноты и ей это нравится, потому что когда тянула звуки и я говорила "неправильно", первая ее реакция была - изменить тон.
В результате за 2 прохода разобрались и со звуками и с гласными-согласными. Завтра повторим и закроем тему. Что в этом такого чтобы уделять этому внимание и ставить во главу угла - не поняла.
Пойдем сейчас читать жи-ши..
А, да, стоило это занудство мне 5 конфет. Стребую их с методиста ;)
иногда я думаю, хорошо, что я живу в Подольске
А зачем объяснять то, что ребенок воспринимает "как есть"?
ребенок же строит предложение "мама, дай мне воды" не потому, что он знает где подлежащее и сказуемое!
как ты думаешь. англичанин 3х-летка сможет ответить на твой вопос?
ну а зачем тогда учить гласные и согласные русского языка в 4 с хвостиком?
я не говорила про трех-летку, я говорила как минимум про 7-ми летку - это раз...
и концепция обучения иностранному русских существенно отличается от концепции обучения иностранному иностранцу...
а для чего учить гласные и согласные,
потому что мы учим читать звуками, а не буквами..и читать ПэИ можно очень долго...ребенку легче понять в этом возрасте музыку, опять таки речь логопед тоже ставит по средством музыки-пропевки...
т.е. есть некие приемы - объяснения:
какие гласные - они поются, и согласные - они соглашаются с гласными и поэтому поют песенку гласного звука
а то что ты делаешь это типа декроли -запоминание сочетаний слогов
Ты же вроде про своего и моего ребенка, нашим еще 5 лет нету.
в малышовом возрасте их стоит обучать похожим образом. Я тебе более того скажу, языки которые учатся рано ложатся в другое полушарие по сравнению с теми языками, которые учатся позже. Об этом вероятно методологи не в курсе.
для того чтобы учить звуки не обязательно их классифицировать. я именно об этом.
ок, я не логопед. придется нам обойтись без этих приемов. Мы по математически будем. А это так: дается сто примеров, а дальше ребенок сам находит аналогию.
нет, то что я делаю - это сначала набор - потом закономерность, которую ребенок находит сам. Поэтому мы изучаем слоги массово. Вот только что прошли все согласные с буквами "и " и "Ы". Чтобы ребенок сам засек разницу в этих двух случаях. а звукопроизношение все равно надо запоминать, потому что оно у каждого народа свое. Например мы читаем ГИ, а украинец прочтет ХГЫ. Одно и то же звукосочетание. То есть перевод букв и их сочетаний в звуки - это некая условность, у каждой группы людей - своя. Но условности образуют закономерности.
еще раз и в последний, болше в эту тему не буду заходить...
в методологии в курсе про раннее обучение, более того, оно действительно основывается на запоминание как данность...даже обучению чтениею 5-ти леток в английском языке учится по методу whole word reading, но дальше чем старше, тем больше надо углубляться...
далее, все что ты описываешь относится к индуктивному методу, который тоже может дать определенные плоды, до поры до времени...потому как рано или поздно наступит момент, когда данные метод не сработает и надо будет использовать дедуктивный метод
и что касается лично вашего обучения, тебе выше написали кучу всего, своих мнений, одна я дура влезла сюда..надо было молчать...
так вот, ты прочитала и продолжила ровно так, как тебе удобно и как ты умеешь донести до ребенка...
и еще, пожалуйста, не надо меня тестировать на проф.пригодность...это делает слишком много людей реально, еще виртуально - это слишком круто для меня....
я учу по тем методам и принципам, которые вырабатывала в течении 10 лет и вижу реальные рез-ты своей работы....
спорить с тобой тоже не буду, потому как ты относишься к типу людей,для которых спор - важная состовляющая беседы, с аргументами, фактами иначе тебе не интересно...
в общем все....я все написала....
Тань, я априори не наезжала, боже упаси....
возможно где-то я недопоняла...
дейсвително беседа прошла в нелогичном ключе....
пойду-ка я лучше лечится....