Просмотр полной версии : как склонить мужа вставать к ребенку ночью?
научите кто умеет,а?
что-то чем дальше, тем больше меня все это бесит..
я понимаю еще, когда крошечка, которая ночью просыпается и все что ей надо-грудь, которая только у мамы. Но когда деточка просыпается из-за того что пора подать компот/намазать зубы/поменять подгуз/или просто приснилось что-то не то и надо успокоить.... То уж тут по-моему пора-таки подключить папашу.
Или я понимаю еще, муж аки пчела пашет 7 дней в неделю, вставая в 5 утра и приходя с работы в 2 ночи, тогда конечно можно и маме ( особенно если она в декрете) обслужить ребятенка. Но это не мой случай.
Мой муж работает сутки/трое. И я от него не требую никаких ночных вставаний когда он перед сутками ( ну и понятное, дело во время суток, когда его нет дома), но в оставшиеся 2 ночи из 4х мне кажется вполне можно было бы хотябы 1-2 раза встать к любимому чаду.
И он не сказать что отказывается, обычно это выглядит так: первый раз когда она просыпается ( как по будильнику блин в 12-2 ночи), всегда встаю сама, ибо еще либо не легла, либо только легла и меня не парит встать ( я сова), соответственно в 90 процентах случаев это вставание-подавание компота. Далее если это нормальная ночь, то есть ничего особо не беспокоит и она не встает каждые 15 минут, как тут один раз было, она просыпается под утро , часов в 5-8, и тут возможны вариации того, что она хочет. Мне встать в 5 утра визически вот встать на ноги с кровати оч трудно. фиг знает с какими биоритмами это связано. Может в эти часы сплю крепко и давление там куда-то понижается-хз. Мужу же легко, позже объясню почему. Происходит все так, слышу что хнычет, муж спит , он ее никогда не слышит, толкаю его, он понять не может чего надо, говорю дочь зовет-газуй к ней. Он встает , дальше начинает меня спрашивать какую-то херню, типа а чего она хочет в этот раз, типа а где бутылка ( когда в 12 ей даю компот, обычно даю в бутылке и ухожу, она может выпить все и бросить на пол, может вообще не пить и заснуть с бутылкой в кровати., может три глотка сделать и заснуть), кароче он начинает ко мне приставать ( то есть меня будить-разгуливать). я ему отвечаю. дальше он идет к ней, берет бутылку, тащится на кухню, гремит всем что под руку попадается как слон в посудной лавке, ребенок пугается от этого грохота, начинает орать еще громче, муж начинает психовать, спрашивать меня а где компот/молоко/подгузник/еще-какая-то-ерунда, я уже окончательно не сплю. далее когда он таки все найдет и придет, выдаст желаемое ребенку, ребенок уже практически в истерике с посылом что шли вы лесом со своим подгузником/компотом, хочу теперь просто орать белугой. в итоге муж раздражается прибегает весь нервный ко мне, с наигранным испугом и сновами "Вик, я не знаю чего она хочет, иди скорей разберись " и радостно плюхается спать. в итоге я все равно сама встаю , иду, и успокоить ребенка уже гораздо сложнее и дольше в итоге, чем если бы изначально все было сделано быстро и правильно.
кароче на 100 проц работает поговорка-хочешь сделать чтото хорошо, сделай это сам.
это все да, но имхо это слишком просто для мужа и нечестно для меня. ибо мне-то утром на работу, а они будут оба дрыхнуть, и днем потом он с ней защемит.
кстати днем он с ней виртуозно справляется, то есть ночью дело не в том что не может справиться, а тупо не хочет париться.
вообщем интересуют конкретные стратегии по приучению мужа к данному ночному процессу.
спасибо)
...Ира....
25.02.2013, 13:53
научите кто умеет,а?
что-то чем дальше, тем больше меня все это бесит..
я понимаю еще, когда крошечка, которая ночью просыпается и все что ей надо-грудь, которая только у мамы. Но когда деточка просыпается из-за того что пора подать компот/намазать зубы/поменять подгуз/или просто приснилось что-то не то и надо успокоить.... То уж тут по-моему пора-таки подключить папашу.
Или я понимаю еще, муж аки пчела пашет 7 дней в неделю, вставая в 5 утра и приходя с работы в 2 ночи, тогда конечно можно и маме ( особенно если она в декрете) обслужить ребятенка. Но это не мой случай.
Мой муж работает сутки/трое. И я от него не требую никаких ночных вставаний когда он перед сутками ( ну и понятное, дело во время суток, когда его нет дома), но в оставшиеся 2 ночи из 4х мне кажется вполне можно было бы хотябы 1-2 раза встать к любимому чаду.
И он не сказать что отказывается, обычно это выглядит так: первый раз когда она просыпается ( как по будильнику блин в 12-2 ночи), всегда встаю сама, ибо еще либо не легла, либо только легла и меня не парит встать ( я сова), соответственно в 90 процентах случаев это вставание-подавание компота. Далее если это нормальная ночь, то есть ничего особо не беспокоит и она не встает каждые 15 минут, как тут один раз было, она просыпается под утро , часов в 5-8, и тут возможны вариации того, что она хочет. Мне встать в 5 утра визически вот встать на ноги с кровати оч трудно. фиг знает с какими биоритмами это связано. Может в эти часы сплю крепко и давление там куда-то понижается-хз. Мужу же легко, позже объясню почему. Происходит все так, слышу что хнычет, муж спит , он ее никогда не слышит, толкаю его, он понять не может чего надо, говорю дочь зовет-газуй к ней. Он встает , дальше начинает меня спрашивать какую-то херню, типа а чего она хочет в этот раз, типа а где бутылка ( когда в 12 ей даю компот, обычно даю в бутылке и ухожу, она может выпить все и бросить на пол, может вообще не пить и заснуть с бутылкой в кровати., может три глотка сделать и заснуть), кароче он начинает ко мне приставать ( то есть меня будить-разгуливать). я ему отвечаю. дальше он идет к ней, берет бутылку, как слон тащится на кухню, грумит всем что под руку попадается как слон в посудной лавке, ребенок пугается от этого грохота, начинает орать еще громче, муж начинает психовать, спрашивать меня а где компот/молоко/подгузник/еще-какая-то-ерунда, я уже окончательно не сплю. далее когда он таки все найдет и придет, выдаст желаемое ребенку, ребенок уже практически в истерике с посылом что шли вы лесом со своим подгузником/компотом, хочу теперь просто орать белугой. в итоге муж раздражается прибегает весь нервный ко мне, с наигранным испугом и сновами "Вик, я не знаю чего она хочет, иди скорей разберись " и радостно плюхается спать. в итоге я все равно сама встаю , иду, и успокоить ребенка уже гораздо сложнее и дольше в итоге, чем если бы изначально все было сделано быстро и правильно.
кароче на 100 проц работает поговорка-хочешь сделать чтото хорошо, сделай это сам.
это все да, но имхо это слишком просто для мужа и нечестно для меня. ибо мне-то утром на работу, а они будут оба дрыхнуть, и днем потом он с ней защемит.
кстати днем он с ней виртуозно справляется, то есть ночью дело не в том что не может справиться, а тупо не хочет париться.
вообщем интересуют конкретные стратегии по приучению мужа к данному ночному процессу.
спасибо)
Может заранее все подготовить? Сложить памперс, компот в другой бутылке и т.п..? Положить все это рядом с кроватью ребенка. Чтобы муж встал и все сразу дал, не?
HelenHenson!
25.02.2013, 13:56
Я пошучу...так как сама даже не пыталась заставить мужа вставать (договорились так заранее)
"мама спит, она устала, или просто УМЕРЛА"......притворись мертвой....может встанет....
Может заранее все подготовить? Сложить памперс, компот в другой бутылке и т.п..? Положить все это рядом с кроватью ребенка. Чтобы муж встал и все сразу дал, не?
Я именно так и делаю, все готово, он спит с краю, встает ночью только он.
Кошка Лена
25.02.2013, 14:22
Все расставить на твердо закрепленные места заранее
Провести экскурсию в бодром состоянии, потыкать носом, повторить 5 раз
На все попытки пристать к тебе с утра сцепив зубы сонным голосом говорить: я сплю, отвали я сплю, или молчать
у нас бывало что я высказывалась в духе: можете хоть на люстре качаться, но МЕНЯ НЕ ТРОГАТЬ (все это произносится тоном не оставляющим сомнения, что дальше начну убивать и уж поспать ему точно не дам)
+1, пока читала та же мысль - все готовенькое возле кроватки ребенка.
я тоже все под руки ставлю. в итоге часто даже не помню как она в нашей кровати оказывается. уложила в детской, просыпаюсь- опа, рядом спит. папе проще ее забрать к себе под бок, чем медитировать над кроваткой.
нетерпеливая
25.02.2013, 14:32
Эх, все эти приучения нужно делать с самого начала, даже если ребенку нужна грудь - муж в состоянии встать и принести ребенка тебе... Это мое ИМХО. Я с самого начала мысленно била себя по рукам и закрывала рот молнией когда муж что -либо делал с сыном - купался, менял подгуз и прочее - потому что если стоять над душой и давать свои комментарии, то на выходе получается как раз подобная ситуация - муж начинает заваливать тупыми вопросами а что и как делать-то? Сейчас мне задаются вопросы только по поводу лечения и лекарств, в остальном муж очень шустро и качественно справляется.
Может твоему с вечера проводить подробный инструктаж - если ребенок проснулся, встаешь, идешь сюда, бутылка стоит тут, подгузник лежит тут, все сделаешь и больше ничего не требуется. Как-то так мне это видится....
а вообще, если тебя это успокоит - с возрастом дети меньше просыпаются ночами, так что нужно просто перетерпеть этот период
1. Отучай ночами пить компот
2. Памперсы на размер больше( больше впитывают:)) просыпаться не нужно)
У нас сработало, спит всю ночь. Исключение последние 3 дня, лезут зубы и это кошмар в ночи, дежурим с мужем по очереди, но он с первых дней к ней вставал.
Мне ка-то сложно советовать, т.к. у нас изначально муж вставал и со старшей и с младшей. И подгуз поменять, и покачать, и потусить, когда в 5 утра она хочет играть, а мама уже зомби, при этом ему в 7 вставать на работу. Старшую вообще вставал ночью кормил.
Когда старшую отселили, я его будила и говорила, что она плачет сходи, он шел. С младшей тоже, бужу, говорю поменяй подгузник.
Все расставить на твердо закрепленные места заранее
Провести экскурсию в бодром состоянии, потыкать носом, повторить 5 раз
вот вы думаете, папаша сидя с дочкой 3, а то и 4 полных дня в неделю не знает где у нее компот а где подгузы? ну я вас прошу)) скорее я могу не знать, шучу конечно, НО ФАКТ что он с ней проводит в будни больше времени чем я.
вот верно кто-то пишет, что типа сначала не приучила, теперь чего хотеть.... сначала я ( дура) думала, что ну он же работает-устает, а я все равно дома сижу, вот сама и справлюсь. и впринципе, это факт, пока я не работала, меня не парило вставать 2-3 раза. но когда мы скажем так, уравнялись в загрузке, то это дело надо как-то поделить.
как отучать от компота кроме как через рев, я не знаю. что до подгуза, то больше уже некуда)
у меня муж изначально не вставал. Когда ре мелкий был. Ну я и не требовала - мужу надо отсыпаться перед работой. Хотя он зараза все равно жаловался - как ему плохо спится, пока ре просыпается и орет :) Ребенку приходилось дважды в ночь переодевать памперс, потому что если я этого не делала - у него "пипа" становилась красная и было раздражение. Плюс еще он спал в комбезе - пока его переоденешь, пока то... В результате однажды нам позвонила мужнина бабушка - спрашивала про внука и спросила мужа "а он просыпается? А ты хоть к нему встаешь?". Ну и муж начал вставать )) Кормился грудью сын до 9 месяцев. После этого он стал просыпаться 2 раза, потом 1 раз, в 2 года перестал просыпаться. Мы разделили обязанности - муж сына переодевал, я бежала на кухню за агушей или за смесью. Потом он просыпаться перестал, но где-то в 2.3 мы начали его спать укладывать без памперса - была знаменитая жара лето 2010. Сына ночью мы сажали на горшок - я свалила эту обязанность на мужа. Я была беременная - сказала, что мне тяжело сына поднимать -раз, и два - я хочу отоспаться перед вторым ре ))
Со вторым ре у нас все значительно проще. Никто к ней не встает. Переодевать ее ночью не надо. Я ее кормлю грудью и практически не просыпаюсь. Спит она с нами. Сейчас она засыпает в 9-10 вечера, где-то в 12 просыпается подкрепится, следующий раз в 6-6.30 утра. Встаем в садик в 7.20.
Я советую все разложить по местам - близко к дочке. Дать четкие указания - 1. Ты во второй раз к ней не встаешь и тебя никто не будит!, 2. Компот стоит там то (можно его заранее налить в бутылочку), памперс там то и т.д.
одно дело в здравом состоянии знать где что лежит, другое дело в сонном.
одно дело в здравом состоянии знать где что лежит, другое дело в сонном.
ну это уже отмазки)
сегодня например он не могу найти бутылку, сходил к ней в комнату, приходит, типа не нашел, где бутылка, говорю ищи, должна быть там, пошел, вернулся, типа там темно, где мой телефон, надо посветить, далее он искал ( тоже в темноте) в нашей комнате телефон)))) ребенок все это время хныкал) вот как интересно я могу без телефонов найти бутылку? Это при том что у меня ващето близорукость и я ночью ессно хочу без очков, ибо просто на ощупь поискать-вариантов то немного, либо в кровати ( под одеялом/под подушкой/под ребенком) либо на полу вокруг кровати.
так неееет, надо за телефоном ходить ( а где он ессно муж тоже не знает)
нетерпеливая
25.02.2013, 15:38
ну это уже отмазки)
сегодня например он не могу найти бутылку, сходил к ней в комнату, приходит, типа не нашел, где бутылка, говорю ищи, должна быть там, пошел, вернулся, типа там темно, где мой телефон, надо посветить, далее он искал ( тоже в темноте) в нашей комнате телефон)))) ребенок все это время хныкал) вот как интересно я могу без телефонов найти бутылку? Это при том что у меня ващето близорукость и я ночью ессно хочу без очков, ибо просто на ощупь поискать-вариантов то немного, либо в кровати ( под одеялом/под подушкой/под ребенком) либо на полу вокруг кровати.
так неееет, надо за телефоном ходить ( а где он ессно муж тоже не знает)
так надо вторую бутылку завести и ставить под рукой мужа
у моего ребенка в вашем возрасте было 3 бутылки, с одной засыпал, две другие стояли наготове...
Лучик света в темном царстве
25.02.2013, 15:43
+1
бутылочку с компотком вторую поставить рядом с мужем на тумбочку
ну и фонарик купи
чем дольше ходить будет греметь светить и тд тем ребенок все больше просыпается,потом хрен уложишь
CrazyMilk
25.02.2013, 15:52
никак, Вик... ждать пока Уля подрастет
ну или уйти на ночь
никак, Вик... ждать пока Уля подрастет
ну или уйти на ночь
вы знаете, когда я езжу в командировки, он и слышит ее с первого писка и знает где бутылка/компот и ваще все шоколадно.
блин, ну 3 бутылки только для ночных компотов это же дыра в бюджете)
просто днем-то она вообще про бутылку не вспоминает, пьет из чашки покруче чем мы взрослые. а ночью конечно проще выдать ей бутылку и уйти из комнаты чтобы сама разобралась будет пить/не будет/поиграет с ней.
тут дело скорее что муж отключает чтоли мозХ если я дома, и поэтому и не слышит ее и тупит, а в мое отсутствие у него папа-материнский инстинкт включается.. фиг знает...
вы знаете, когда я езжу в командировки, он и слышит ее с первого писка и знает где бутылка/компот и ваще все шоколадно.
блин, ну 3 бутылки только для ночных компотов это же дыра в бюджете)
просто днем-то она вообще про бутылку не вспоминает, пьет из чашки покруче чем мы взрослые. а ночью конечно проще выдать ей бутылку и уйти из комнаты чтобы сама разобралась будет пить/не будет/поиграет с ней.
тут дело скорее что муж отключает чтоли мозХ если я дома, и поэтому и не слышит ее и тупит, а в мое отсутствие у него папа-материнский инстинкт включается.. фиг знает...
Ну значит он надеется, что вставать ему не обязательно ))
Это как в пословице "у 7 няней дитя без глаза". Ты думаешь, что он встанет, а он на тебя надеется)
Кошка Лена
25.02.2013, 16:13
вот вы думаете, папаша сидя с дочкой 3, а то и 4 полных дня в неделю не знает где у нее компот а где подгузы? ну я вас прошу)) скорее я могу не знать, шучу конечно, НО ФАКТ что он с ней проводит в будни больше времени чем я.
вот верно кто-то пишет, что типа сначала не приучила, теперь чего хотеть.... сначала я ( дура) думала, что ну он же работает-устает, а я все равно дома сижу, вот сама и справлюсь. и впринципе, это факт, пока я не работала, меня не парило вставать 2-3 раза. но когда мы скажем так, уравнялись в загрузке, то это дело надо как-то поделить.
как отучать от компота кроме как через рев, я не знаю. что до подгуза, то больше уже некуда)
А тут смысл не в том что не знает,а в том чтоб успокоить свою совесть и забить ему лазейки :)
я тебе все показала, теперь иди в баню я сплю :)
ммм... может пару раз правда мертвой прикинуться? ты говоришь он не слышит ее, если ты дома. а когда тебя нет, он слышит. значит, все-таки может)) а ты пробовала долго не реагировать на крики ребенка? может у него умение включится?
у нас с мужем сейчас ситуация такая, что всегда подрывается он, а я реально не слышу (это к мелкому, он иногда ночью любит побузить - типа описался, сон не такой приснился, проснулся и скучно стало, и т.п.). а даже если слышу, или муж меня пытается тыкать (редко, только когда он сам доупстим сильно не выспался накануне), продолжаю лежать и на тычки мужа не реагирую. и он все равно встает сам. короче он уже привык и встает на автомате.
при этом, если скажем муж в командировке, то я сразу отлично все слышу) т.к. знаю что кроме меня к детям встать некому. т.е. это вопрос как настроить свое восприятие.
Koluchka
25.02.2013, 16:14
Мой завел себе часы наручные с будильником (!) - они вибрируют.
Сейчас уже используем на случаи болезни, а раньше периодически по ночам.
Работает это так: ставил будильник на условно 5 часов утра, одевает на руку, спит до момента вибрации и идет "щупать" ребенка (пусть даже ребенок спит) - подсунуть питье, поменять подгуз, померять температуру, пощупать лоб и т.п. (согласно выданным заранее инструкциям).
А я заранее готовила все что нужно (питье, мокрые салфетки, сухую пеленку-одежу и т.п.) - все клала/ставила рядом.
Но тут главное ... - ЖЕЛАНИЕ папы что-то сделать.
ЗЫ Один раз у нас был разговор в самом начале на тему мол "а чего я могу сделать?".
Пришлось объяснить - я носила-рожала-кормила (это ты сделать не мог физиологически), а теперь, дорогой, включайся (это все уже и ты можешь сделать), потому как я тоже человек занятой и амбициозный и чего-то в жизни желающий.
Помогло. Больше к теме не возвращались.
ммм... может пару раз правда мертвой прикинуться? ты говоришь он не слышит ее, если ты дома. а когда тебя нет, он слышит. значит, все-таки может)) а ты пробовала долго не реагировать на крики ребенка? может у него умение включится?
.
В теории прикинуться мертвой можно попробовать, главное не перепутать дни, и не играть в мертвую в день когда муж на сутких, а то ребенок будет орать, а я буду спать думая, вот щас он встанет ( а он на работе)))))
В теории прикинуться мертвой можно попробовать, главное не перепутать дни, и не играть в мертвую в день когда муж на сутких, а то ребенок будет орать, а я буду спать думая, вот щас он встанет ( а он на работе)))))
да уж, сложно у вас))) и правда запутаться можно)
Вик, ну ладно тебе, "разорись" еще на одну бутылку. Замени компот на воду (они ее пьют с меньшей охотой). Бутылка и подгуз пусть всегда лежат со соторы мужа.
ну это уже отмазки)
зато какая удобная)))))
Может не в тему немного, срочно отучайте ребенка пить ночью компот, мы таким образом испортили старшей дочери зубы, к 3-м годам все зубы сожрал кариес, пришлось серебрить:(
Младшая по ночам вообще не пьет , ну изредка водичку, на днях ходили к стоматологу - зубы отличные, хвалила врач нас.
Может не в тему немного, срочно отучайте ребенка пить ночью компот, мы таким образом испортили старшей дочери зубы, к 3-м годам все зубы сожрал кариес, пришлось серебрить:(
Младшая по ночам вообще не пьет , ну изредка водичку, на днях ходили к стоматологу - зубы отличные, хвалила врач нас.
так а чем компот отличается от воды? мы в компот сахар не кладем ни ложки. 2 небольших яблока на 2,5 литра воды
так а чем компот отличается от воды? мы в компот сахар не кладем ни ложки. 2 небольших яблока на 2,5 литра воды
Ваш видимо ничем:), тогда зачем компот?:)
Daniella
25.02.2013, 20:35
А просто сесть поговорить и разъяснить мужу что когда он не работает то встает и все делает сам, тебя не будит и не пристает с вопросами, пусть делает вид что тебя просто нету в это время дома. И еще раз(или десять..) объяснить почему, что это не просто тебе не хочется, а что ты работаешь и т.п.. сказать что и ты прекрасно понимаешь что ему влом, и т.д и т.п но ниче не поделаешь ребенка обратно не вернуть и надо как то делить обязанности, что то делать по очереди а то вообще ни один ни другой отдыхать не будет.. ну и придумать "наказание" что если опять будет искать отмазки и тебя будить то ты будешь его будить в дни когда он работает..
ну и естественно пока он будет привыкать, ты не поддавайся, а то он тебя будет и спрашивает потому что ты отвечаешь, а ты бируши уши голову под подушку и спиии, сама же знаешь что придуряется и без тебя справится!
Малышенция
25.02.2013, 20:46
Отучить ре пить компот по ночам - не надо будет ни бутылку давать, ни подгуз менять. И все будут ночью спать)))
Ой, простите, но мне кажется, надо действительно притвориться мертвой. А вообще-пусть сам ее вечером обслуживает-и будет знать где бутылочка:)
Ахаха))) может заодно и дочь воспитаешь:)
+1 к поговорить.
а еще заплакать ночью.
вот он в очередной раз так мозг отключил и дергает тебя, а ты возьми и заплачь
ты такая бедная, тебе вставать рано, и так мозг на работе с недосыпа не варит, а он специально издевааааааааааетсяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тоже первая мысль,это все сразу поставить вряд перед ребенком,что бы папа не рыскал где компот. У меня тоже не знает где и что и начинает спрашивать, но ночью всегда встаю я, а когда лень, это часто связанно с горшком, то толкаю и прошу высадить. Встает без проблем.
если имеется некоторый неправильный стереотип, он обычно меняется достаточно легко, но через жертвы. Если ты готова пожертвовать всеобщими нервами и заставить мужа самостоятельно довести дело до ума, то есть самому все же найти все что нужно и самому успокаивать разбушевавшегося ребенка до утра, то через 2-3 раза он придумает удобный _ему_ метод, как иметь все под руками ночью чтобы не доводить ребенка и не осложнять жизнь самому себе. Пока же этот метод работает исключительно как упрощение его жизни: достаточно сказать "у меня ничего не получается" и дальше можно идти спать. Так ради чего вообще ему напрягаться и что-то делать? Ты же готова на эту чудесную фразу вскочить?
По анекдоту про условный рефлекс - "это когда обезьяна нажимает на кнопочку, а вот тот дядя в белом халате бежит к ней с бананом". Ты очень хорошо бегаешь с бананом по нажатию кнопочки.
так я и не спорю что дело во мне) вот и спрашиваю совету)
вообщем я идею поняла. попробую завтра . сегодня на сутках.
У нас был уговор, что до 3 часов ночи к ребенку встает он, а после трех - я. Управляйся, как хочешь, но до трех часов маму трогать нельзя, а после трех - папу.
Может вам тоже так попробовать?
У нас был уговор, что до 3 часов ночи к ребенку встает он, а после трех - я. Управляйся, как хочешь, но до трех часов маму трогать нельзя, а после трех - папу.
Может вам тоже так попробовать?
ну меня устроит все тоже самое только наоборот)
по факту значит первое что будет делаться, это не сломя голову к ребенку, а сломяголову к часам)))
ну меня устроит все тоже самое только наоборот)
по факту значит первое что будет делаться, это не сломя голову к ребенку, а сломяголову к часам)))
Ну это уж кому как удобно, я жаворонок, а муж сова, поэтому нам такой вариант позволяет обоим лучше высыпаться. Но в любом случае просто разграничьте время, потому что реально любому человеку важно проспать сколько-то часов подряд, а не урывками, чтобы отдохнуть.
Первое время будете оба смотреть на часы, но это очень быстро дойдет до автоматизма, поверь. Даже просыпаться не будете в "не свое" время. Поставьте светящиеся часы рядом с кроватью, чтобы можно было один глаз чуть-чуть приоткрыть, чтобы узнать, кому вставать. :)