Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Зовут в суд свидетелем, не знаю как отказаться (много букв)

qwerty
04.03.2013, 11:04
Девочки, помогите советом.
Была у меня учительница хорошая, наставница моя. Она мне как бабушка родная была, мы с ней дружили очень хорошо, общались.
Вся ее семья активно на ней ездила, все копья, которые она зарабатывала репетиторством она отдавала своим детям, а сама жила впроголодь. В общем не самая легкая судьба у нее была.
Одна ее дочь, родила и уехала жить в Америку, а новорожденного оставила ей. Вторая сестра жила в Москве. Сестры между собой враждуют постоянно. Одна микробиолог очень хороший, изобретает всякие формулы омоложения организма, которые реально творят чудеса, она смогла снять маме смертельный диагноз. Путем коррекции питания, добавок и еще чего-то, она открыла закрытый в сердце клапан. Вторая дочь медик и она считает, что сестра бестолковая и что ее методы помогают, это все бред.
В общем случился у учительницы инсульт и через год после него она умерла. Дочь из Америки никак не помогала и сын ее, хоть и жил с бабушкой, но даже воды не приносил. Вторая дочь бросила все и помогала маме, ну и я им помогала. Учительницу очень обижало, что дочь из Америки и внук не помогают и она написала завещание на дочь, которая помогала.
Мне учительница говорила, что больше всего она боится их разборок после ее смерти.
И вот сейчас они судятся и делят эту квартиру. Хотят признать завещание недействительным.
Дочка из Америки просит меня быть свидетелем и сказать, что мама ее какое-то время после инсульта была недееспособна, не узнавала людей (это правда, но было так всего 3 дня).

Я в этой сестре заинтересована, она мне очень хорошо по работе помогает. Но память учительницы не хочу предавать, да и желания участвовать в семейных разборках вообще нет никаких. Эта сестра готова оплатить все расходы: дорогую няню для Вари, готова оплатить мою неустойку в работе.....

Не знаю как красиво отказать, чтобы не испортить отношения! Кроме меня свидетелей нет.
Помогите советом.

евже
04.03.2013, 11:13
я понимаю что отношения портить не хочется, но совесть, она если есть, тебя потом замучает. Ибо по совести та дочь, что уехала, оставив ей младенца, и вообще не участвуя при этом в жизни мамы - это не дочь, и она не достойна, я лично считаю, победы в суде. На твоем месте я бы сказала, что если ты будешь свидетелем, то говоря в суде правду и ничего кроме, ты только сделаешь ей же хуже. Поэтому предлагаешь не втягивать тебя в их споры.

qwerty
04.03.2013, 11:20
я понимаю что отношения портить не хочется, но совесть, она если есть, тебя потом замучает. Ибо по совести та дочь, что уехала, оставив ей младенца, и вообще не участвуя при этом в жизни мамы - это не дочь, и она не достойна, я лично считаю, победы в суде. На твоем месте я бы сказала, что если ты будешь свидетелем, то говоря в суде правду и ничего кроме, ты только сделаешь ей же хуже. Поэтому предлагаешь не втягивать тебя в их споры.

Пока она меня не слышит. Она меня и врать то не просит, просит просто сказать, что когда я пришла в больницу, мама ее меня не узнала (это правда). Если я ей отказываю, я так понимаю, что автоматически она отказывает в помощи мне.

Если брать с другой стороны, то мама ее очень радовалась нашему такому сотрудничеству и просила, чтобы хоть я присмотрела за ее бестолковой дочерью. Она оказывает мне помощь, и эта помощь помогает ей зарабатывать деньги = кормить детей.

евже
04.03.2013, 11:24
вот ведь блин. Но дело в том, что адвокаты-то тоже не идиоты. А у "хорошей" сестры они наверняка будут. Они же не зададут тебе только один вопрос. Будут задавать и другие. Им надо выиграть, поэтому реально не обманывая, ты можешь сделать только хуже этой сестре. Кстати, а завещание было написано после инсульта, да? Ну ведь наверняка есть выписки какие-то, что она в нормальном уме потом была.

евже
04.03.2013, 11:26
Ну то есть если завещание написано не в больнице и не через день после инсульта, то они вполне могут доказать, что следующий год она была нормальной. И тебе эти же вопросы тоже будут задавать.

qwerty
04.03.2013, 11:29
следующий год она была нормальной. И тебе эти же вопросы тоже будут задавать.

Врать меня не просят,пока по крайней мере. Она действительно следующий год была нормальной.
Завещание было переписано после инсульта, да.
Но хорошая сестра, тоже относительно. Просто по факту она сидела с больной мамой, а все остальное их общение (до инсульта) это ужас ужас. Мне кажется, что до инсульта только я с ней нормально общалась.
Сестра хорошая имела сильное влияние на маму и могла спокойно накапать ей на мозг. С папой она кстати сделала именно так и папину квартиру переписали на нее и там есть факт доказанный в суде, что она на него действовала. Весьма смутная ситуация. :(

евже
04.03.2013, 11:46
ну тогда иди, а что делать? Либо тебе придется уезжать из города в дни суда. Но его могут перенести и т.д. В общем, если не портить отношения, то идти наверное.

Вольга
04.03.2013, 12:12
Идти и говорить только правду и ничего кроме ее, остальное не тое дело. Не ври, совесть будет чиста.

qwerty
04.03.2013, 12:41
Завтра поговорю с их адвокатом, может выслушав меня, решат, что я ненужный свидетель.

Пингвинарий
04.03.2013, 13:15
Свидетель - это не два вопроса. Грамотный судья из тебя выжмет все, тебе не стоит идти. Я сейчяс телефон заряжу и позвоню тебе, ок?

qwerty
04.03.2013, 13:28
Свидетель - это не два вопроса. Грамотный судья из тебя выжмет все, тебе не стоит идти. Я сейчяс телефон заряжу и позвоню тебе, ок?

Буду очень ждать звонка.
Адвокат мне объяснила (в двух словах, встреча с ней завтра), что мне не надо говорить, что она была недееспособная. Мне надо просто говорить, что память после инсульта не та была уже (факт), но она стала очень зависима от того, кто за ней ухаживал (она какое -то время и у второй сестры тоже жила, она на тот момент уже из Америки прилетела), что естественно. Что она уже на языках говорила не так как раньше (тоже факт), а больше мне ничего и не наго говорить.
А может и правда, скажу что спросят, а там не мое дело?

Пингвинарий
04.03.2013, 13:48
Настя, "как надо" - это для оооочень в себе уверенных людей , которые еще и заинтересованы в исходе дела.
В суде ты не можешь ответить - "мне это не надо говорить", ты очень внушаема, тебя будут десять раз переспрашивать, истолкуют по-разному.. а потом и не примут во внимание.. не.. сейачс, ищу зарядку))) все смешалось в доме..

Буду очень ждать звонка.
Адвокат мне объяснила (в двух словах, встреча с ней завтра), что мне не надо говорить, что она была недееспособная. Мне надо просто говорить, что память после инсульта не та была уже (факт), но она стала очень зависима от того, кто за ней ухаживал (она какое -то время и у второй сестры тоже жила, она на тот момент уже из Америки прилетела), что естественно. Что она уже на языках говорила не так как раньше (тоже факт), а больше мне ничего и не наго говорить.
А может и правда, скажу что спросят, а там не мое дело?

qwerty
04.03.2013, 13:52
Хорошо, а как мне тогда отказать и не испортить отношения?

Пингвинарий
04.03.2013, 13:58
Хорошо, а как мне тогда отказать и не испортить отношения?
лучше всего создать впечатление у адвоката, что ты ненужный свидетель))
что ты там насвидетельствуешь))
прям и сказать - там, адвокат, я ни разу в суде не бвла, теряюсь, если меня спросят что-то не то, я же расплачусь, потеряюсь, я не запомню все это, а записать можно? *сыграть под дурочку, что ли?*

qwerty
04.03.2013, 14:50
лучше всего создать впечатление у адвоката, что ты ненужный свидетель))
что ты там насвидетельствуешь))
прям и сказать - там, адвокат, я ни разу в суде не бвла, теряюсь, если меня спросят что-то не то, я же расплачусь, потеряюсь, я не запомню все это, а записать можно? *сыграть под дурочку, что ли?*

Надь, а ты не могла бы, пока я на работе, накиать мне какие-нить фразы умные юридические в личку, чтобы адвокат завтра поняла, что такой свидетель им только все испортит.

Пингвинарий
04.03.2013, 14:58
Надь, а ты не могла бы, пока я на работе, накиать мне какие-нить фразы умные юридические в личку, чтобы адвокат завтра поняла, что такой свидетель им только все испортит.
если успею))
я тоже пытаюсь домучить английский до Юлькихы плаваний

qwerty
04.03.2013, 15:03
если успею))
я тоже пытаюсь домучить английский до Юлькихы плаваний

Если тебе английский надо до завтра, то можешь прислать мне, я ночью тебе домучаю:)

Пингвинарий
04.03.2013, 15:06
Если тебе английский надо до завтра, то можешь прислать мне, я ночью тебе домучаю:)
а знания ты тоже мне в голову вложишь?))))))))))
если бы.. эх..

не, в принципе, я тебе все уже сказала по телефону, тут ничего юридического особо нет, в юридическом тебя адвокат сама обставит, начнет еще умничать, типа у меня таких дел огого... поэтому что конкретно написать - только пару вопросов..

Happy-Ann
04.03.2013, 15:48
А я бы в такой ситуации пошла. Нужный или не нужный ты свидетель - решит в конечном итоге суд. Конечно, грамотный адвокат будет с тобой работать, учить что говорить и как говорить. Ну, вот на этой предварительной стадии общения адвокатом (если он вообще будет ее проводить) и скажи ему, что ты, мол, такая вся суггестивная, и путаешься легко, и вообще, только то, что действительно видела, описать можешь, иначе запутаешься и собьешься. Врать уж точно не стоит - если все же пойдешь. Как и давать оценок каких-либо. Скажем, делать выводы о том, какая у нее там память стала и т.п. В больнице не узнала, да. После больницы узнавала. Стало лучше или хуже - не знаю, не компетентна определить, медицинского образования не имею. В общем, пообщайся аккуратно с адвокатом, отказаться успеешь.

Leca
04.03.2013, 16:31
тухловатая ситуация.. надо из нее как то выходить и в суд не ходить.-пусть сами решают свои семейные дела.
вспомнила , мне бывшая свекровь рассказывала: был у них большой дом..и приехала к ним какая то там племянница из деревни..типа учиться..ну и прописали они ее в этом большом доме..а потом эта племянница часть дома оттяпала. Был суд и пришли две подружки которые должны были подтвердить слова племянницы..что ей дом не нужен и тд..В итоге одна все опдтвердила а вторая типа я не знаю итд..в итоге отттяпала часть дома. А через некоторое время..сгорела в этой же опловине дома...так что все аукнется..

sNOBOREdistka
04.03.2013, 22:04
Может, не отказываться, а плыть по течению? Сходи, скажи - от тебя же не убудет, если ты правду скажешь. Главное, все спокойно делать, не думаю, что из-за того, что ты спокойно и честно ответишь на вопросы на суде, что от тебя, в принципе, и просят, люди станут обижаться.