Просмотр полной версии : (окончание) Можно ли не отдавать больничный?
я бы отдала,а вдруг кто проверять будет.
со своими по разному договариваюсь, если человек из дома работал - разрешаю не отдавать
Кстати по закону в принципе очень маленькая оплата больничных
oksana7721
04.03.2013, 13:15
Заработная плана начисялется по табелям учета рабочего времени, вопрос кто их ведет и на основании чего? Есть варианты:
1. Табель учета рабочего времени ведет твой начальник и в конце месяца подает данные в отдел кадров/бухгалтерию, тогда идешь к нему, разгвоариваешь, он в табеле тебе ставит Я (явка, рабочие дни) и все довольны.
2. Табель ведет отдельный человек в бухгалтерии, в отделе кадров, но делает он это на основании данных от руководителей подразделений, что ему дадут, то он и проставит, т.ч. опять таки идти к Начальнику своему и узнавать как у вас и на основании чего ведутся табели.
Все зависитименно от этих данных в табеле, они заводят в программу (скорее всего у вас 1 С) и на основании этого бухгалтерия рассчитывает зарплату. Чтобы появился больничный, ты должна была сдать его, чтобы его своевременно занесли и рассчитали. Нет больничного - нет расчета, единственное что вижу может возникнуть проблема, по программе пойдет инфа, что ты работала (у них нет больничного, а значит для бухгалтерии ты работала) а по таймшитам (кстати что это такое и для чего надо) ты болела, если их сверяют, то да....может не сойтись, но в кадровом делопроизводстве есть только одно основание для оплаты больничного и одна схема - наличие больничного по факту-внесение его в программу для расчета по заработной плате - заполнение и передача бухгалтерии для отчетности. Все, никаких таймшитов там нет.
Koluchka
04.03.2013, 13:19
у нас было в том месяце так: коллега болела, больничный ей никак правильно оформить не могут. Ей оплатили только рабочие дни, а по тем, которые в табеле стояли как "больничный" не дали ни рубля - ни зарплаты, ни больничных (типа до выяснения, что это были за дни).
Табели кадры у нас лично отправляют в бухгалтерию.
HelenHenson!
04.03.2013, 13:23
у меня без разговоров потребовали за 3 недели в стационаре - оригинал больничного....
получилось что за 18 дней больничного мне начислили 14500....это конечно просто "сказка"...
Был и другой вариант...потратить на больничный хоть немного отпускных дней...тогда бы я получила больше денег, но потеряла бы несколько отпускных оплачиваемых дней на весь оставшийся год....
Когда надо пересидеть дома только пару деньков, отлежаться там, оклематься, я обычно оформляю либо за свой счет (что бы не тратить отпускные дни), либо все же трачу отпуск (из тех 28 календархын что дается на год)...
Zaika_Lea
04.03.2013, 13:31
В нашей компании сейчас очень невыгодная политика по больничным, недавно ее переделали. теперь выплачивают 100% оклада, но оклад это примерно 30% зарплаты :) Остальное премия. В общем, болеть не выгодно, все это знают и начальство тоже понимает. Поэтому те кто болеют предпочитают работать из дома, удаленно, считая что они работают.
Но у меня еще нет удаленного доступа из дома, так что этот вариант мне был недоступен. И пришлось честно проболеть. В таймшите поставила "болезнь". Но размышляю - а можно не отдать больничный? Ну забыть ? :)
Я не знаю мониторит ли наши таймшиты отдел кадров. В принципе может, но формально таймшиты вроде не для него... хотя черт его знает... ну вот думаю, если они мониторят, они же должны мне сами напомнить "какого черта ты до сих пор не принесла больничный?". А если не напомнят, так и спустить на тормозах?... в случае чего сказать "ой, забыла"?
очень уж деньги терять не хочется.
Чем я рискую, как думаете?
Таня :-)
Не сдава, до упора, заодно и проверишь, как ведется учет :-)
Когда спросят, скажи, что оформили не правильно, и ты относила перееоформлять.
ИМХО, всплывет наверняка, не сейчас, так потом. Ну и из зарплаты вычтут не сейчас, так потом.
HelenHenson!
04.03.2013, 13:35
ИМХО, всплывет наверняка, не сейчас, так потом. Ну и из зарплаты вычтут не сейчас, так потом.
вот уж точно...контора своего не упустит...переплатят сейчас, потом будут вычитать долго и нудно....
Zaika_Lea
04.03.2013, 13:46
Когда, контора большая и учет ведется частично в ОК, частично в бухгалтерии, еще что-то в самописных разработках, очень часто кто-то забывает, кто-то заводит лишнее и т.д. и т.п. Поэтому не факт, что не сейчас так потом. Часто ставится по умолчанию присутсвие, и только в случае отклонений вводится корректировка, соответственно в случае отсутствия первички, могут и не скорректировать данные.
Смущает правда учет по тайм-шитам, но по ним могут поставить только отсутвие, до тех пор пока не сдашь б\л.
Без первички никто больничный в систему не введет.
Кошка Лена
04.03.2013, 13:51
Можешь и не сдавать
дальше варианты:
1. никто не заметит, тебе посчитают как обычно
2. позвонят и напомнят
3. посчитают как невыходы по невыясненной причине (короче не оплатят эти дни), но тут впринципе можно принести больничный и сказать: о простите. мой склероз и тебе его оплатят
а таймшиты корректировать нельзя задним числом? если начальник не против, то в идеале можно было бы таймшиты переправить с болезни на обычный раб. график, и никаких противоречий не будет.
у нас на старой работе всегда по концу года дрючили за несоответствие времени в таймшитах на отпуск и болезни заявлениям на отпуск и больничным. но таймшиты можно было исправлять на 3 месяца назад.
ничего ты не теряешь. если вдруг попросят- принесешь, сославшись на склероз. ну а нет- и нет.
я так на какой-то из работ зажимала заявы на отпуск.
контора была оооооочень большая, тайм-щиты велись для галки и в отделе это были одни , в эйчаре другие. то есть эйчар заполнял в табеле больничный/отпуск только когда ты к ним с заявой подписанной руководителем приходил. по факту получалось, ты заяву у руководителя подписал, то есть он в курсе почему тебя не будет. а до отдела кадров ты "почему-то" не дошел. ну они и платили зп как и обычно. понтяно, что тут я денег сильно не выигрывала, но мне тогда дни важны были.
ну и да, конечно, я такое делала, не когда отпуск на 3 недели, а так пара-тройка дней. всегда можно сказать "ой забыла" или "а я же клала вам в ячейку, как нет???????"
Happy-Ann
04.03.2013, 15:55
Не отдавая сейчас этот больничный, но имея его на руках, ничем ты особо не рискуешь. Варианты возможные вполне справедливо описала Кошка Лена. Я в подобной ситуации не сдавала больничный по договоренности с начальством. ОК у меня потом спросили его, но т.к. начальство было в курсе, вопрос уладили полюбовно. Так что попробуй для начала поговорить с руководством. То есть всегда ведь можно объяснить, что ты работала, а "болезнь" написала, потому что неопытная и совестливая))). Возможно, что и таймшиты можно исправить задним числом, чтобы вообще вопросов не было.
oksana_15
04.03.2013, 17:38
Я б сдалп. Но перед этим помахала бы этим больничным у начальника перед носом, типа куда сдавать, может он сам скажет забыть про него, у нас была такая политика, если болеешь недолго
Меня начальство старается прикрыть и тоже забыть отнести больничный. Но у нас уход приход фиксируется с помощью электронных пропусков. И везется электронный табель - там видно когда пришел, когда ушел, сколько отработано за день и т.д.
В прошлый раз меня не было 3 дня - начальник больничный не отдал. Недавно сидела неделю с дочкой с ветрянкой - в отделе кадров узнали, что меня нет и начальству пришлось признаться, что да, больничный.
HelenHenson!
05.04.2013, 11:08
кадровики не дремлют...
Zaika_Lea
05.04.2013, 11:52
да... первый раз такое в практике, есть чему удивиться.