Просмотр полной версии : Развитие Как учить составлять рассказы по картинкам?
Объясните технологию, пожалуйста.
Дочка вроде болтушка, давно хорошо разговаривает, а по картинкам никак не хочет(не может) рассказывать.
Я задаю ей вопросы, она отвечает достаточно односложно. Я говорю: скажи (и произношу полное развернутое предложение) она кое-как с подсказками повторяет... Через пару предложений ей надоедает. Я что-то не правильно делаю? Может, хитрости какие-то есть...
у нас тоже так. Говорит не полными предложениями. Я всегда поправляю, заставляю произносить полностью. По картинкам предлагаю ему сначала рассказать, слушаю его "сказки", где собаки разговаривают и т.д., потом рассказываю свою историю и прошу его переделать свой рассказ.
у нас тоже так. Говорит не полными предложениями. Я всегда поправляю, заставляю произносить полностью. По картинкам предлагаю ему сначала рассказать, слушаю его "сказки", где собаки разговаривают и т.д., потом рассказываю свою историю и прошу его переделать свой рассказ.
а у нас как раз нет никаких сказок, только мои наводящие вопросы, и все :(
У нас вообще с этим беда. Вообще ни слова сказать не может, смотрит на меня и улыбается. Стесняется похоже.
Мне кажется ты правильно двигаешься и даже четко выявила проблему:
Дня 3 у меня уходит просто на то чтобы преодолеть нежелание ребенка вообще заниматься этим.
Спасибо! Попробую твою методику!
А как преодолеваешь нежелание?
Я уже месяц борюсь за зарядку, каждый день - сопротивление.
Похоже у нас какой-то очередной период отрицания.
Первый был около двух лет, доходило до смешного, она делала то, что мне нужно, когда я запрещала ей это делать. И сейчас то же самое, только теперь это еще и сопровождается громким ревом.
Табличка с наклейками и наградой за неделю (7 наклеек) действовала только первую неделю. Остальные - мы продолжаем клеить, но приходится заставлять, или давить, или "запрещать" делать зарядку.
мотиваторами разными, как положительными так и отрицательными.
Собственно оно само преодолевается, надо лишь эти 3 дня какими-то методами заставить ребенка это делать. Вспоминаю, с приучением к горшку ведь то же самое было. Дня три на протест против сажания на горшок, а потом уже сами проситься начинали.
А сколько раз за этот месяц вы ее делали? 20 дней делали и все равно сопротивление? Тогда попробуй стиль и мотиваторы поменять. Утрированно, если человеку каждый день вгонять иголки в тело, он даже и за 30 дней не привыкнет... Видимо ребенку что-то мешает в этих занятиях, потому что в нормальных условиях месяц - это на вырабатывание привычки, после которой дело вообще не вызывает сложностей. При условии что в этот месяц были регулярные занятия, а не борьба за занятия.
Моя бабушка, опытный педагог средней школы, регулярно пользуется этим методом, запрещая делать то что нужно. Так что видимо это общее свойство всех детей, а иногда и взрослых :)
У моей дочки язык любви - подарки, совершенно явный... и мне ее занятия, которые ей неприятны, стоят намного дороже, чем наклейка... За наклейку она работать бы долго не стала.
Вообще мотиваторы надо регулярно менять, потому что привычне становятся неэффективными. А еще ими надо пользоваться чем дальше тем реже. Начинаешь со 100% использования, а дальше когда человек делает то что ему уже обычно и привычно, начинаешь пропускать, награждая только особенные результаты. Именно чтобы не обесценивать награду.
делали каждый день, а первые две недели утром и после дневного сна, потом я смирилась хотя бы раз в день делать.
каждый день делали после борьбы.
Да, наверное, что-то мешает... Лень, не :)? Подумаю...
Я говорю - давай делать зарядку, а она - не хочу, попозже, и прочее - каждый день. Уже , наверное, тоже привычка закрепилась...
Насчет подарков - семь наклеек - после этого подарок. Но, наверное, очень отдаленное поощрение. Но каждый день подарок - дорого для моего бюджета. Конфеты ей нельзя. Попробовать позволять лишний мульт или игру в комп... Подумаю над поощрениями.