Вход

Просмотр полной версии : Психология неприятная ситуация в саду,что делать?

котька
06.03.2013, 17:34
Сег.,когда няня забирала сына из сада, на него нажаловался воспитатель, что Мишка укусил мальчика в живот до крови! Я в шоке. Даже не знаю как себя вести. У Мишки никаких агрессивных поступков до этого не замечала, наоборот,обычно за себя постоять не может. Няня начала его распрашивать, он сказал,что мальчик хотел с ним "бороться и побороть",это новый мальчик в группе, поэтому он даже не знает,как его зовут. Как мне завтра себя вести, завтра будет утрениик, уверна,что родители захотят со мной разобраться, но кроме извинений,что я могу сказать. Нужно что-то воспитателям говорить? чтоб лучше за детьми смотрели? Там и воспитатели сейчас новые. Представляю и шок родителей того мальчика. Какую воспитательную беседу провести сегодня с сыном? Он плакал и просил няню "только маме нерассказывай,а то она расстроится" ....

HelenHenson!
06.03.2013, 17:40
Сег.,когда няня забирала сына из сада, на него нажаловался воспитатель, что Мишка укусил мальчика в живот до крови! Я в шоке. Даже не знаю как себя вести. У Мишки никаких агрессивных поступков до этого не замечала, наоборот,обычно за себя постоять не может. Няня начала его распрашивать, он сказал,что мальчик хотел с ним "бороться и побороть",это новый мальчик в группе, поэтому он даже не знает,как его зовут. Как мне завтра себя вести, завтра будет утрениик, уверна,что родители захотят со мной разобраться, но кроме извинений,что я могу сказать. Нужно что-то воспитателям говорить? чтоб лучше за детьми смотрели? Там и воспитатели сейчас новые. Представляю и шок родителей того мальчика. Какую воспитательную беседу провести сегодня с сыном? Он плакал и просил няню "только маме нерассказывай,а то она расстроится" ....

так как мы всегда были в роли "покусанных"...скажу конечно честно, что укусы на теле твоего ребенка вызывают сперва негодование....
НО вы знаете...во первых начинаешь понимать что некоторые не могут ударить, а могут только укусить ....и это их манера защиты....поэтому я не отказываю кусакам в их праве на укусы моего сына....но и учу своего сына бить кулаком в живот сразу...это раз...

во вторых ...как то я начала расспрашивать сама своего сына, "а почему тебя покусали"...сын ответил "потому что я ударил Кирюшу"...короче выяснилось что вообще то агрессором был мой сын в той ситуации...а тот отбивался...и смог только укусить...

Поэтому я стала спокойнее относится к кусакам...
Сперва выясняю кто же виноват,
И если виноват не мой, учу бить в ответ...а если виноват мой..начинаю разбор полетов...

Все что вы можете сделать , если к вам подойдут - только извинится за ребенка...ну и можете сказать что это была обоюдная драка...один бил, второй кусал...все честно...
А воспитатели не всегда и не за всеми могут чисто физически смотреть...они же как таракашки...

Короче уж не знаю что лучше, бить или кусать - все плохо....но неизбежно....кто не умеет бить - кусает и наоборот...

sNOBOREdistka
06.03.2013, 17:42
это ж как умудриться - укусить за живот?... это во время сна было? а в одежде - как можно до крови прокусить? и как могут воспитатели не заметить, такой кипеж и не пресечь? ведь до живота еще добраться надо!

HelenHenson!
06.03.2013, 17:43
это ж как умудриться - укусить за живот?... это во время сна было? а в одежде - как можно до крови прокусить? и как могут воспитатели не заметить, такой кипеж и не пресечь? ведь до живота еще добраться надо!

не удивляйся....у моего был сиильный и серьезный укус на ЛОПАТКЕ ....вот КАК спрашивается...ну вот как то так...

котька
06.03.2013, 17:46

нет, выясняю, не во время сна, дрались в комнате игровой... вот саму напрягло,где воспитатели были. Сына тоже не оправдываю... но не знаю,какую позицию сейчас выработать в поведении. Наказать за это или проговорить,что нельзя ни под какими предлогом кусаться, ведь не собаки же мы... Сижу... прям работать не могу

sNOBOREdistka
06.03.2013, 17:46
не удивляйся....у моего был сиильный и серьезный укус на ЛОПАТКЕ ....вот КАК спрашивается...ну вот как то так...
офигеть, чего только не бывает.

sNOBOREdistka
06.03.2013, 17:47
нет, выясняю, не во время сна, дрались в комнате игровой... вот саму напрягло,где воспитатели были. Сына тоже не оправдываю... но не знаю,какую позицию сейчас выработать в поведении. Наказать за это или проговорить,что нельзя ни под какими предлогом кусаться, ведь не собаки же мы... Сижу... прям работать не могу

сразу наказывать нужно, а сейчас нужно проговорить и выяснить (ну постараться), кто первый начал, и уж потом объяснять - если тебя обижабт, то можно и куснуть, но первому не обижать

Кошка Лена
06.03.2013, 18:12
вы уже большие, можно спокойно поговорить в духе почему, для начала разобраться кто прав кто виноват
ну а там уже смотря по ситуации предложить другие пути решения конфликта
ругать наеврное все же не стоит, у вас это единичный случай
перед родителями того мальчика можно извиниться, сказать что у вас такое в первый раз, ты с ребенком беседу провела и надеешься что больше такого не повториться

Юля-ля.
06.03.2013, 22:48
Мой сын никогда не был замечен в кусании. Ни дома, ни на площадке. Я у него даже таких порывов не замечала. Ни кусаться, ни драться. А тут мне воспитатели говорят, что он 2 раза кусал детей - ну не до крови, но сильно. Я у него попробовала расспросить, почему кусался. Выяснилось, что детки, которых он укусил, с ним дрались. А он как-то драться не умеет/ не приучен, поэтому я так поняла, что в ответ он смог только укусить - такая защитная реакция. Может у Вас тоже самое и это единичный случай.

MarinkaS
07.03.2013, 08:46
+ 1 ко всем девочкам отписавшимся.

У нас все началось в этом году.
В январе нас очень сильно укусили - паховая область - внутренняя сторона бедра - в справке из трамвпункта именно так и написано.
Воспитатель нас не уведомил при заборе ребенка из сада об этом инциденте. Ребенок весь вечер жаловался на ножку, при этом не мог конкретно объяснить где/что и т.д. , мы списали на бурную фантазию. Вечером купая - это обнаружила - это реальный укус размером с кулак - на тот момент, почерневший с прокусом и запекшейся кровью.
На следующий день было родительское собрание - когда я задала вопрос воспитателю как это произошло, при каких обстоятельствах, показан ли был ребенок медицинскому персоналу и почему мы не были уведомлены когда забирали ребенка, получила не внятный ответ - это мальчик Даня, они что то не поделили и прочее - о своей позиции она заявила - что дети большие и сами мол разберутся (угу большие – младшая группа 2-3 года). Родительский комитет пытался меня склонить к тому, что надо разыскать мальчика Даню и провести с ним воспитательную беседу и с его родителями.

Я считаю, что такой подход не правильный - я не виню мальчика Даню, а уж к тому же его родителей. У меня претензии к воспитателю - именно поэтому мы обратились в трамвпункт и зафиксировали укус. Воспитатель, по моему мнению, должен пресекать конфликты в группе среди детей, раз уж она допустила конфликт и дело дошло до побоев/уксусов и прочее, необходимо было сразу установить причинно следственные связи, провести воспитательную беседу и наказать виновника (или обоих если виноваты оба). Всего этого не было со слов воспитателя.
Сейчас на дворе февраль - и мне все родители без исключения жалуются на то, что мой ребенок кусается, при этом, воспитатель ни разу не акцентировал внимание на этом факте, кроме того, мне понравилась ситуация: привожу свою в сад, одновременно с нами приходит мальчик с мамой на голову ниже нас, щупленький, хиленький, весь зареванный, вцепился в маму (он до сих пор не адаптировался к саду и постоянно с рёвом ходит в сад и его воспитатель буквально отдирает от родителей) и от мамы такая фраза умышленно сказанная для моих ушей и ушей моей дочери: Вася, если Даша будет тебя задирать, ты вставай в борцовскую стойку и сразу ей в нос.
Отправив Дарью в группу, я не удержалась и от комментировала: Обычно мальчиков учат защищать девочек, учат не драться , а тут в нос ….. К тому же Ваш зареванный мальчик даже и не слышал что Вы ему сказали и вряд ли он в принципе достанет до Дашкиного носа, потому что он в лучшем случае ей до груди в прыжке достанет. А вот моя девочка, которая физически сильнее Вашего обязательно воспользуется Вашим советом, ведь ей дала совет сама мама ВАСИ !!!! А потом мы ругаем свекровей  УХ …. Как она завелась ….. перешла на повышенный тон, от чего ее сынок стал еще громче кричать ….. я развернулась и ушла с фразой, что у нее есть мой мобильник, и если она хочет со мной пообщаться, это надо делать ВНЕ ГРУППЫ и не в присутствии детей.
Про Васю отдельная песня – в связи с тем что он самый мелкий в группе, постоянно ревет, к нему повышенное внимание – его воспитатели и няньки по очереди носят целый день на руках, ему позволено приносить личные игрушки в группу (скорей всего это одна из причин почему его обижают – всем же хочется поиграть не садовскими игрушками),

После того, как родители обратились к воспитателю, воспитатель меня вызвал и сообщил, что ребенок кусается , дерется, плюется и прочее.
Я попросила ее описать хотя бы последний конфликт с участием моего ребенка - и знаете, она затруднилась ответить - она с ее слов - уже разнимала дерущихся, а причинно следственные связи она не знает и что самое обидное не считает нужным их выяснять, а вывод о том что мой ребенок кусается, сделала на основании того, что именно это она увидела.
НЕ собираюсь ее ругать за это … я не знаю всех фактов, когда ее прорывает , она рассказывает дословно: мы вдвоем хотели поиграть машинкой, у нас не получилось …..
Эх ... печально что у нас теперь такие педагоги.
Ко всему вышесказанному замечу, что мы три раза в неделю ходим на развивалку и танцы, на развивалках у нас присутствует психолог, мы поделились с ней этой проблемой – она была крайне удивлена , и что это история не про Дашу, потому что этот ребенок никогда и ничего не возьмет без спроса, будет дотошно выяснять, когда я смогу взять поиграть, а не хочешь ли ты что в замен, она вступает в контакт с новыми детками и предлагает дружбу.
Мы с мужем обсудили, выработали позицию, она короткая, но понятная. Он встретился с заведующей и воспитателем, все разложил им по полочкам, будем теперь ждать обратной реакции.
1. Когда укусили нашего ребенка – она для себя сделала вывод, что лучшая самооборона укусить в ответ и это нормально, потому что никого не наказали/не на ругали. Этот вывод она теперь с успехом применяет.
2. У воспитателя либо нет желания либо не хватает педагогического опыта в общении с такими маленькими детьми - ее позиция «пусть сами разберутся» не верна.
3. В текущем режиме мы проводим дома воспитательные беседы на предмет : нельзя кусаться, нельзя драться и прочее.
4. Если будет очередной инцидент – рассказать нам кто, что, когда, почему – без этого, мы ее слушать не будем и применять меры к ребенку не собираемся.
5. Пригласить психолога в группу – пусть понаблюдает за детьми, потому что у нас сложилось впечатление, что воспитатель для детей не авторитет – она говорит, говорит, но ее никто не слышит.
6. Обязать всех родителей в группе соблюдать правила детского сада: не приносить личные игрушки в группу – это может быть одной из причин конфликтов.
7. Относиться ко всем детям одинаково, не выделять ни кого – в частности не носить на руках детей которые трудно адаптируются.
8. МЫ НЕ ОДОБРЯЕМ поведение нашего ребенка и готовы применять к ней общедоступные методы воздействия, но ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ причинно следственных связей.

ПО ТЕМЕ: приобрели в связи с этим литературу – сейчас читаем с мужем их вдвоем и обсуждаем каждую главу:
http://www.labirint.ru/books/319946/
http://www.labirint.ru/books/202021/

котька
07.03.2013, 12:09
девочки,спасибо,что отписались и мнения высказали. Вчера дома ждала,когда ребенок сам мне расскажет, не стала говорить,что мне няня рассказала. Мишка очень переживал,в глаза не смотрел, и только,когда я подробно начала расспрашивать,как в саду было,что делали, он со слезами стал спрашивать, не буду его наказывать и папе не расскажу?
Ситуация была в следующем, у него в саду подруга Варя, он с ней всегда играет и больше всех внимания уделяет, новый мальчик Артур стал по этому поводу на Мишку "наезжать" по -детски,чтоб он к Варе не подходил и,чтоб она с ним не дружила. А после того,как Мишка сказал,что все равно с ней дружить будет, мальчик завалил его на ковер и навалился сверху,чтобы высвободиться Мишка укусил,что было ближе (Артур на его лице животом лежал). Он сказал,что потом у Артура просил прощения,в саду его наказали (посадили Мишку за стол и сидел там,пока няня не пришла ) . Воспитаель "рану обработала". Сегодня пыталась выяснить у васпитателя,как такое могло произойти,что в игровой комнате,где играют все дети, не оказалось в этот момент воспитателя. На что она мне ответила,что это не ее смена была и она ничего не знает. Артура и родителей с утра на утреннике не было.
Сын пообещал,что больше так делать не будет. Расспрашивала его подробно,были ранее похожие инциденты,сказал,что нет.

котька
07.03.2013, 12:13
А сколько ребенку? это у меня что ли картинки отключены? и главное не понимаю как назад включить :)))
В общем, если ребенку больше 4 лет, то для начала просто полюбопытствовала бы, что произошло. Сначала у ребенка поподробнее. Без злобы и негатива. Ты же в самом деле не знаешь что там было, может ребенок и совсем не виноват?
но мне показалось, что тебя именно сам факт укуса зацепил, что не по человечески? типа если бы ударил ты бы спокойнее восприняла? Но челюсть объективно самая сильная мышца у человека :) Дальше идут ноги, и только потом руки. Так что наверное это естественно, что не очень физически сильный мальчик использует свое преимущество. Ты посмотри на габариты противника завтра. Если он мелкий, можно провести беседу на тему "слабых обижать не хорошо, тем более так". а если там бугай, то что с ним еще делать-то?
Мишке уже четыре с половиной . ну вот про укус, действительно. Меня это в какой-то ступор вогнало....

Мальвина
07.03.2013, 12:21
а Артура не наказали? Мне кажется, что зачинщик в первую очередь должен быть наказан

котька
07.03.2013, 12:24
а Артура не наказали? Мне кажется, что зачинщик в первую очередь должен быть наказан

нет, его не наказали, так как воспитатель не видела,как это все произошло, поэтому автоматически мой ребенок был виноват.

Olyashka
07.03.2013, 12:44
нет, его не наказали, так как воспитатель не видела,как это все произошло, поэтому автоматически мой ребенок был виноват.
вот мне как ребенку это всегда обидно было. отстаиваешь свои права, защищаешься от "неадекватных", а тебе достается
обычно потому что никто не хочет разбираться в причине ссоры
я бы на воспиталку наехала посильнее, и потом еще и с Артуром и его родителями поговорила. Мол на сына никогда не жалуются, а тут такой инцидент. Почему он накинулся на моего и т.п.?
своих тоже нельзя в обиду давать, когда у него выбора другого не было.
укусил он один раз и видно как переживает, а раз беседа с ним проведена то от сына я бы отстала

котька
07.03.2013, 12:50
А как ему себя в дальнейшем вести в подобных ситуациях? Когда на него навалились животом?

И как ему отстаивать свое право дружить с Варей:?

я его попросила выбирать методы защиты другие, но не кусаться, дать сдачи или позвать воспитателя. На самом деле,попрошу папу потом еще с ним поговорить, но не на предмет этого случая, а вообще, как защищать себя, не нанося сильный физический ущерб противнику ))) вот как-то так . Мишка вчера весь вечер переживал, пока не поговорил по телефону с папой,после этого успокоился, так как "папа,когда был маленький,еще меньше чем я,укусил воспитателя". "но так делать нельзя,мы же не собачки"

котька
07.03.2013, 12:52
вот мне как ребенку это всегда обидно было. отстаиваешь свои права, защищаешься от "неадекватных", а тебе достается
обычно потому что никто не хочет разбираться в причине ссоры
я бы на воспиталку наехала посильнее, и потом еще и с Артуром и его родителями поговорила. Мол на сына никогда не жалуются, а тут такой инцидент. Почему он накинулся на моего и т.п.?
своих тоже нельзя в обиду давать, когда у него выбора другого не было.
укусил он один раз и видно как переживает, а раз беседа с ним проведена то от сына я бы отстала

проблема в том, что у нас сейчас все воспитатели новые, и еще даже постоянных нет. Так как у сада открылся новый корпус,куда Мишкину группу перевели, но старые воспитатели не захотели туда переходить,а новых все никак не найдут, поэтому сейчас постоянно кто-то кого-го замещает,и всем по большому счету наплевать на группу..поэтому я даже не знаю,с кем разговаривать. Естественно, для меня сын самый любимый, и я его успокоила.как могла. Но могу и других родителей предтавить, ведь это их сын покусанным пришел из сада...

MarinkaS
07.03.2013, 14:06
я его попросила выбирать методы защиты другие, но не кусаться, дать сдачи или позвать воспитателя. На самом деле,попрошу папу потом еще с ним поговорить, но не на предмет этого случая, а вообще, как защищать себя, не нанося сильный физический ущерб противнику ))) вот как-то так . Мишка вчера весь вечер переживал, пока не поговорил по телефону с папой,после этого успокоился, так как "папа,когда был маленький,еще меньше чем я,укусил воспитателя". "но так делать нельзя,мы же не собачки"

знаешь, мы думали, думали как ей объяснить что надо защищаться - вроде и к воспитателю не хорошо и дать сдачи то же не хорошо - она это может принять в буквальном смысле - мы ей внушаем что бы она
1) постаралась отпрыгуть/отойти на безопасное растояние
2) поймать руку, зубы драчуна своей рукой (папа даже наглядно показывал как)
3) если факт уже свершился - не надо сразу давать сдачи -надо по ситуации - разговарить с обидчиком - зачем/почему - не буду с тобой играть и т.д.

но пока не знаю чем это кончится.
у нас ситуация такая же как и у вас, у нас сад новый, один воспитатель на малышковую группу, в январе произошла смена единственного воспитателя, а нового еще нет , функции воспитателя выполняет няня

котька
07.03.2013, 14:16
Звать воспитателя это как-то не принято у мальчиков.
А дать сдачи, когда ты лежишь и тебя придавили -это уметь надо.
Мне кажется, надо проговаривать не "как не делать в следующий раз", а "как себя вести следующий раз".

Тань, хочу это на папу переложить, так как не знаю,как ему себя вести.

MarinkaS
07.03.2013, 15:00
кстати, у Макаренко очень хорошо написано

наказание должно воспитывать. Наказанный должен точно ть за что он наказывается, и понимать смысл наказания. При нашем понимании наказания весьма важное значение приобретает его техника. Каждое наказание нужно строго индивидуализировать применительно к случаю и к данному воспитаннику.

Только читая Макаренко надо фильтровать :) там очень много про строй в СССР

nimfa lesnaya
07.03.2013, 22:46
Поэтому я стала спокойнее относится к кусакам...
Сперва выясняю кто же виноват,
И если виноват не мой, учу бить в ответ...а если виноват мой..начинаю разбор полетов...

Побольше бы таких мам, и как MarinkaS.
У нас в группе бывают случаи и кусак и драк, несмотря на замечательных и внимательных воспитателей. И мой мальчик-одуванчик так умудрился вцепиться в лицо девочке... я в шоке, в ужасе и в постоянном извинении, искренне надеюсь, что шрама не будет. Дело пяти секунд.
В первую очередь я в любом случае извиняюсь перед родителями, как, собственно, и другие делают.
Спокойно расспрашиваю ситуацию у воспитателей и ребенка, объясняю что это не метод, вот как выше уже описано, мол
- отстраниться
- проговорить словами что не надо драться, я с тобой играть не буду потому-то и так-то
- если лезут дальше, то защищаться кулаками.
С удовольствием почитаю указанную литературу.

Dizzy
08.03.2013, 01:45
ОООО, мой Олег может и через комбез прокусить, и за спину и за живот ,где только у Артема шрамов не оставалось.
По теме, я мама кусающегося ребенка. В саду эксцесс случился только раз ,родители не жаловались ,только воспитатели. поговорила с Олегом ,все понял ,вроде больше не повторялось (там ситуация была, Олег подумал ,что мальчик над ним смеялся ,а тот смеялся ,вероятно, над рожами ,которые Олег строил (Олег сказал ,что делал тому мальчику "сердитые глаза" ,а тот еще больше смеялся ,когда эти "глаза" были показаны нам с воспитателями ,мы чуть не умерли со смеху) ,поэтому Олег согласился ,что был не прав.
Родителям ,если подойдут надо сказать ,что уже провела беседу и тебе очень стыдно, что еще тут скажешь, ну и "надеюсь ,больше этого не повториться". У детей все может произойти ,в любом возрасте