PDA

Просмотр полной версии : Развитие Как убедить/приучить ребенка делать большие дела в горшок?

Ёлка
10.03.2013, 14:19
Мамы, чьи дети не сразу освоили горшок для больших дел, поделитесь опытом, как у вас получилось приучить использовать горшок для всех естественных надобностей?

Наша горшочная предыстория.
Где-то в возрасте 2 с хвостиком лет ребенок сам дозрел до горшка.

Активно я приучением не занималась. Горшок стоял в фоновом режиме в комнате где-то с года. Периодически я предлагала "Может быть на горшочек сядем?". Но не найдя поддержки в этом вопросе со стороны сына, не настаивала. Ребенок ходил в памперсах.

В 2 с хвостиком он легко согласился пойти на горшок, буквально за день освоив сей девайс для малых целей. С тех пор дома мы без памперса, практически без промахов и аварий.

Но вот большие дела мы в горшок делать не хотим.
Ребенок подходит ко мне, когда хочет по-большому, сообщает об этом, мы идем и одеваем памперс. Процесс давно отработан и аварий не случается.

Один раз он сам сел на горшок по большому, я даже не видела как это произошло, т.к. он сам когда хочет писать садится на горшок у себя в комнате, я даже не слежу за процессом. Он мне уже результат в горшке принес и так брезгливо нос сморщил, типа фууууу, убери мама эту бяку из моего горшка. И осквернять свой горшочек более не желает. Вот памперсы пожалуйста, их не жалко.

Пока мы дома с не ходим в сад, меня это не напрягает:

1) ведь ничего застирывать не надо, как это бывает у мам, чьи дети в штанишки предпочитают делать большие дела
2) памперсы для покаков самые простейшие и дешевые, чего там на минуту-две заботиться о мягкости, цена низкая и не разоряет семейный бюджет.
3) процесс выбрасывания напрягов тоже не вызывает, никаких неприятных моментов. Сняли, в комочек памперс свернули, выбросили. Попу вымыли под душем.

Но вот в свете перспективы сада надо бы большие дела тоже в горшок начать делать. В саду ведь никто не будет индивидуально моему памперсы одевать на покаки, да и заняты могут быть воспитатели, или не понять что он от них хочет.
И попу самому научиться вытирать как-то.

Spam
10.03.2013, 15:04
я просто предположу, ибо сама пока опыта не имею.
а если искусственно создать ситуацию, что ты не видишь/не слышишь что пора одеть памперс для покака. ведь дети терпеть не умеют. вот приходит он к тебе, а ты, ну не знаю, раз и в другую комнату, ну или в душ, то есть не то что ты не хочешь одеть, просто сейчас вот не слышишь/не можешь. ну не накакает же на пол... мне кажется по логике должен от безысходности уже до горшка дойти.

Верунчик
10.03.2013, 15:30
Просто перестать покупать памперсы. Так и сказать, "ой, сыночек, а памперсов-то нет! Давай покакаем в горшочек!" И активно хвалить.
Если проблема именно в горшке - попробуйте на детском сиденье в обычном туалете.

Ну или жди, когда сам надумает. Но вообще в вашем возрасте уже вполне можно договориться.

Ёлка
10.03.2013, 15:30
я просто предположу, ибо сама пока опыта не имею.
а если искусственно создать ситуацию, что ты не видишь/не слышишь что пора одеть памперс для покака. ведь дети терпеть не умеют. вот приходит он к тебе, а ты, ну не знаю, раз и в другую комнату, ну или в душ, то есть не то что ты не хочешь одеть, просто сейчас вот не слышишь/не можешь. ну не накакает же на пол... мне кажется по логике должен от безысходности уже до горшка дойти.

Он в этой ситуации в штаны наложит.
Мы к свекрам ездили в гости на несколько дней. И там я на что-то отвлеклась в одной комнате, ребенок с бабушкой активно играли в другой комнате. То ли он заигрался и прочувствовал в последний момент что хочет, то ли бабушке сигнализировал, а она не поняла. А до меня уже не успевал добежать. Но в общем, была авария.
А такая авария она и мне в устранении не особо приятна, и ему как-то не очень, понимает ведь уже, большой.

Olive
10.03.2013, 15:34
А может вместе сходить и купить горшок специально для покаков, а любимый горшочек оставить для пописов? ))

Olive
10.03.2013, 15:36
Ну и показать как весело можно вываливать какули в унитаз и доверить самому нажать слив воды, мне кажется должно понравиться))

PinkBagira
10.03.2013, 16:07
у нас аналогичная ситуация, плане пописы - в горшок, а вот покаки - в штаны. правда с разницей, что мы от памперсов дома отказались давно, остались только на прогулку. в саду когда на пару часов оставался - тоже был в памперсе, сейчас без него.

что делать - не знаю, потому что на горшок не садится, писает стоя.
одно точно знаю - нельзя ругать за покаки в штаны, нельзя говоритьь "терпи". я так и не выяснила, что произошло в саду, но был у нас момент, когда ребенок вообще стал терпеть, и по делам мы его с большими ухищерениями заставляли ходить.

честно, я сильно надеялась, что в саду быстрее начнет осваивать горшок, но пока не особо :-((

nata314
10.03.2013, 16:32
Проблема у вас в том, что ты не видишь в надевании памперса перед покаком ничего плохого )) Тебя процесс не напрягает и иы даже привела 3 причины - почему )
Объясни ре, что тебя это напрягает. Надо какать как другие - на горшок или в туалет. Тогда памперсы не надо будет покупать и попу под душем мыть. Вытер бумажкой и все. А вдруг в гости пойдете - там тоже в душ идти? При том, что ребенок по большому просится! Надо просто изменить куда ходить )
Попробуй объяснять на словах, рассказывай про других. Попробуй из памперса покак вываливать в горшок со словами -" вот сюда надо какать". И еще можно попробовать купить сидушку на туалет. Многим детям это нравится больше чем горшок. Они как большие, в туалете много интересного - можно бумагу разматывать например )))

Petra
10.03.2013, 17:01
У нас так было) В один прекрасный день памперсы сказала,что кончились) Ребенок метался,но пришлось сесть))Правда он у меня не на горшок,а на сидушку в унитазе начал садиться,в горшок не любил. Купи сидушку,может поможет.Кстати в сад в тот момент мы ходили уже(с 2,1),только он в саду не делал дел по-большому,а все только дома вечерком)

Мальвина
10.03.2013, 17:56
нужно всё-таки убрать подгузник для больших дел. Иначе процесс нескоро сдвинется, ребенок уже привык и дальше будет так делать.

Кошка Лена
10.03.2013, 18:28
А если не горшок, а купить накладку на унитаз?
ну и кстати может пусть в штаны наложит?
ну понятно тебе стирать не весело, но раз нос морщит, можно обыграть типа: ой-ой все грязное, штаны грязные, попа грязная, пахнет плохо, а вот в горшочек...

Ёлка
10.03.2013, 23:04
Просто перестать покупать памперсы. Так и сказать, "ой, сыночек, а памперсов-то нет! Давай покакаем в горшочек!" И активно хвалить.
Если проблема именно в горшке - попробуйте на детском сиденье в обычном туалете.

Ну или жди, когда сам надумает. Но вообще в вашем возрасте уже вполне можно договориться.

Я каждый раз пытаюсь договориться. Когда подходит с этим делом, я всегда предлагаю на горшок сначала. Он отказывается. А как тут будешь настаивать - в туалетном вопросе настаивать нельзя.

Памперсы убрать... не знаю как это реализовать, у нас памперсы вне дома в ходу. Мы гуляем подолгу. Куда-то ходим.

Ёлка
10.03.2013, 23:08
А может вместе сходить и купить горшок специально для покаков, а любимый горшочек оставить для пописов? ))

Вот нам тоже идея с мужем такая пришла. И горшок при этом какальный в туалет поставить, для уединения.

Верунчик
10.03.2013, 23:19
Я каждый раз пытаюсь договориться. Когда подходит с этим делом, я всегда предлагаю на горшок сначала. Он отказывается. А как тут будешь настаивать - в туалетном вопросе настаивать нельзя.
А ты не настаивай. Просто скажи что памперсов нет и покажи пустую пачку.

Памперсы убрать... не знаю как это реализовать, у нас памперсы вне дома в ходу. Мы гуляем подолгу. Куда-то ходим.
Так вы еще на улицу юзаете памперсы? Сейчас потеплеет - можно писать на улице, есть кафе, туалеты в ТЦ и т.д. 2-3 часа уже вполне реально потерпеть, а найти где пописать - еще реальнее. Если вы сняли памперсы - не надо к ним возвращаться. Вообще.
Имхо пока памперсы не исчезнут как класс - тебе сложновато будет что-то изменить. Пробуйте пока с другим горшком или взрослым туалетом - может так получится...

Ёлка
10.03.2013, 23:27
у нас аналогичная ситуация, плане пописы - в горшок, а вот покаки - в штаны. правда с разницей, что мы от памперсов дома отказались давно, остались только на прогулку. в саду когда на пару часов оставался - тоже был в памперсе, сейчас без него.

что делать - не знаю, потому что на горшок не садится, писает стоя.
одно точно знаю - нельзя ругать за покаки в штаны, нельзя говоритьь "терпи". я так и не выяснила, что произошло в саду, но был у нас момент, когда ребенок вообще стал терпеть, и по делам мы его с большими ухищерениями заставляли ходить.

честно, я сильно надеялась, что в саду быстрее начнет осваивать горшок, но пока не особо :-((

А как вы научились писать стоя? Хочу тоже чтоб научился, на улице на прогулках чтобы можно было под кустик, когда потеплеет. Пока гуляем в памперсах.

С покаками я такого же придерживаюсь мнения - не настаивать, не ругать, не заставлять. Тактично и нежно.
Про результаты из садика я что-то напряглась. Как бы нам тоже не пришлось такое на себе прочувствовать....

Ёлка
10.03.2013, 23:30
Проблема у вас в том, что ты не видишь в надевании памперса перед покаком ничего плохого )) Тебя процесс не напрягает и иы даже привела 3 причины - почему )
Объясни ре, что тебя это напрягает. Надо какать как другие - на горшок или в туалет. Тогда памперсы не надо будет покупать и попу под душем мыть. Вытер бумажкой и все. А вдруг в гости пойдете - там тоже в душ идти? При том, что ребенок по большому просится! Надо просто изменить куда ходить )
Попробуй объяснять на словах, рассказывай про других. Попробуй из памперса покак вываливать в горшок со словами -" вот сюда надо какать". И еще можно попробовать купить сидушку на туалет. Многим детям это нравится больше чем горшок. Они как большие, в туалете много интересного - можно бумагу разматывать например )))

О, у нас сидушка где-то болтается. Купили вместе с горшком и куда-то закинули. Надо найти и попробовать.

Ёлка
10.03.2013, 23:33
А ты не настаивай. Просто скажи что памперсов нет и покажи пустую пачку.

Так вы еще на улицу юзаете памперсы? Сейчас потеплеет - можно писать на улице, есть кафе, туалеты в ТЦ и т.д. 2-3 часа уже вполне реально потерпеть, а найти где пописать - еще реальнее. Если вы сняли памперсы - не надо к ним возвращаться. Вообще.
Имхо пока памперсы не исчезнут как класс - тебе сложновато будет что-то изменить. Пробуйте пока с другим горшком или взрослым туалетом - может так получится...

Для отказа от памперсов я как раз жду тепла. Начнем с кустиков, а там и до туалетов общественных доберемся. В некоторых общественных туалетах я сама брезгую заходить.
Вот мужа прошу научить писать стоя сына.

Мальвина
10.03.2013, 23:39

мы тоже используем подгузы на сон и на улицу и пока не собираемся от них отказываться, по крайней мере на улице - до наступления тепла, а на сон и того дольше, при этом дома всегда в обычных трусах и всегда только в горшок. Ребенок не путается. На улицу несколько раз ходили в обычных трусах - и всё время он приходил описанный. При чем инициаторм идти на улицу без подгузника был сам ребенок, а не родители.

Fly
11.03.2013, 02:52
Не читала
Лен попробуй на унитаз на детское сиденье
Я когда вообщек унитазуприучала, кусочек бумажки ему бросала и простла пописать-покакать)))
В итоге сейчас ходим в основном на унитаз, но недельку назад сам изъявил желание сидеть на горшке какать, чередуем унитаз с горшком

Fly
11.03.2013, 02:52
Для отказа от памперсов я как раз жду тепла. Начнем с кустиков, а там и до туалетов общественных доберемся. В некоторых общественных туалетах я сама брезгую заходить.
Вот мужа прошу научить писать стоя сына.

Муж не обязателен, я учила сама
На покаки убирай памперс, иначе правда не сдвинешься

PinkBagira
11.03.2013, 10:00
А как вы научились писать стоя? Хочу тоже чтоб научился, на улице на прогулках чтобы можно было под кустик, когда потеплеет. Пока гуляем в памперсах.

само получилось - он на горшок практически не садится. поэтому я внутреннюю часть вынимала и держала перед ним. потом само собой получилось, что стал подходить, ноги в раскоряку, горшок между ног получался и писает (в гроршок 3 капли, остальное покругу :-) ). Сейчас я не могу сказать, что ребенок может сам сходить на горшок, он просит, мы одежду снимаем. Но в этом направлении начали борьбу - решили больше самостоятельности прививать. А то цифры - это конечно здорово, но вот раздеваться/одеваться самостоятельно мне сейчас важнее.

Мальвина
11.03.2013, 23:43
Сейчас я не могу сказать, что ребенок может сам сходить на горшок, он просит, мы одежду снимаем. Но в этом направлении начали борьбу - решили больше самостоятельности прививать. А то цифры - это конечно здорово, но вот раздеваться/одеваться самостоятельно мне сейчас важнее.

А вам возрастной кризис в этом деле не помогает? У нас как раз обратная ситуация - просто не подпускает к себе для раздевания-одевания. Иной раз хочется уже побыстрей его одеть-радеть - начинает орать как резанный, типа САМ и верните всё обратно. С горшком аналогично.